Действие и поступок

Разница между поступком и действием

Активность человека может принимать разные формы. Для описания происходящего используются конкретные понятия, которые не следует путать. К примеру, важно понимать, чем отличается поступок от действия, что подразумевается под этими словами.

Определение

Под действием понимается составляющая единица деятельности, завершенный акт, которому присущи целевая направленность и произвольность. Действие не является одним и тем же с обычным поведенческим актом, диктуемым импульсом или привычкой и всецело зависящим от текущей ситуации.

Поступок определяется как конкретное действие, сознательное, требующее от человека нравственного самоопределения. Совершая поступки, человек реализует себя как личность перед самим собой, окружением, природой. Рассмотрим подробней отличие поступка от действия.

Сравнение

Как видно из определений, действие является более широким понятием. То есть любой поступок можно назвать действием. Но поступком именуется лишь действие, продиктованное сознательным выбором, где обязательно присутствует волевой фактор.

Поступок подразумевает выбор человеком добра или зла. Тем, какие поступки совершаются, положительные или отрицательные, характеризуется нравственность личности. Решаясь на поступок, человек самостоятельно выбирает цели и способы поведения. При этом нередко наблюдается противоречие с общепринятыми правилами.

Реклама

Действие является одной из составляющих поступка. Помимо него в поступке присутствуют компоненты, связанные с моральным сознанием. Сначала возникают побуждение и мотивировка. Формируется четкая цель. Человек выбирает средства, прямые или косвенные, практические или словесные и т. д. Морально решается на действие. Затем следует непосредственно действие. Становится очевидным результат, при этом точно сказать заранее, каким он будет, нельзя, могут существовать лишь предположения. Завершающими элементами являются самооценка поступка и его оценка окружающими – что было совершено, с какой целью, произошло случайно или намеренно и т. д. Адекватным мнение других людей о поступке становится только с учетом его мотивов.

Зачастую выполнение морального долга требует от человека незамедлительных действий. При этом совершающий поступок может не отдавать себе отчет, что заставляет его делать определенные вещи. Это вовсе не означает, что поведение является бессознательным. Скорее это свидетельствует о том, что подобное поведение стоит считать привычным, само собой разумеющимся и процессы морального сознания происходят на автоматическом уровне.

Это основные моменты, объясняющие, в чем разница между поступком и действием.

к содержанию

Что такое — поступок? От героизма до глупости

Фильм «Тот самый Мюнхгаузен»

Бывает, что каждый день ходить на работу — в какой-то мере подвиг.

Фильм «Андрей Сахаров»

Выступление на 1 съезда Народных депутатов, 1989 год.

Поступок — достойное действие, выбранное намеренно и свободно перед лицом трудных обстоятельств. Поступок может быть как действием, так и (когда-то бездействием), поступком может быть сказанное слово или принятое решение, поступок может быть выражен в жесте — в любой форме, которая станет значимой для окружающих. Главное то, что за свой поступок человеку приходится платить, иногда очень дорого, но человек к этому — готов.

Поступки бывают небольшими, незаметными и естественными — когда человек каждый день встает рано, делает зарядку (даже если не хочется). обливается холодной водой, завтракает чем следует, а не как попало, успевает на работу — и на работе занимается делом, а не развлечениями, работает честно. А вечером — торопится к семье, тут тоже не просиживает диван, а занят то ли делами, то ли близкими людьми: помогает им, радует их, разбирается с их проблемами, воспитывает… Зря не ругается, обычно солнечный, хотя устает, а чтобы быть все-таки бодрым, ложится — вовремя!

Поступки бывают серьезными, трудными и заметными для многих: такое бывает, когда человек отстаивает свои принципы и вынужден противоречить общепринятым нормам и правилам. Поступком, а иногда и подвигом, нередко оказывается действие, где человек рискует значимыми для него вещами, а то и прямо их теряет. Отдать большую часть своего состояния на дело, которое тебе дорого; поступить честно и поставить крест на своей карьере; отдать свою жизнь за жизнь другого человека — в таких поступках человек проявляет себя как Человека с большой буквы, утверждает себя как Личность.

Фильм «Тот самый Мюнхгаузен»

Этот сухой, проверенный? — Да, уж как рванет, так рванет! Все взлетит на воздух!

Не стоит от себя бежать,
глаза потупив…
Поступки надо совершать!
Одни поступки!

Поступок — в трусе разбудить
замах героя.
Поступок — жить,
не затвердив чужие роли.

Поступок — быть собой в дыму
и клятве пылкой.
Поступок — вопреки всему
молчать под пыткой!

Поступок — много долгих дней
гореть, а после
порвать поэму, если в ней
хоть капля позы.

Прикажет время зубы сжать —
не протестуйте.
Поступки надо совершать!
Одни поступки!

И кровь твоя через ничто,
дымясь, проступит…
Ведь если жизнь – поступок,
​то и смерть — поступок.

Р. Рождественский

Фильм «Корчак»

Корчак не оставил своих воспитанников.

Януш Корчак воспитывал в трудные военные годы 200 сирот. Он не просто обеспечивал им жизнь — он дарил им жизнь сильную, яркую — он делал их людьми. И он же не бросил их одних на страшном пути в Треблинку. Его подвиг не звенел громко, это был подвиг каждого дня, который доказывал, что «добра в мире все же больше, чем зла». Навстречу смерти он и его дети вышли под зеленым знаменем короля Матиуша. В своем дневнике он писал: «Варшава — моя, и я — ее. Скажу больше: я — это она. Мне сказал один мальчик, покидая Дом Сирот: «Если бы не этот дом, я бы не знал, что на свете существуют честные люди, которые не крадут. Не знал бы, что можно говорить правду. Не знал бы, что на свете есть правда».

Именно в поступках проявляется и формируется личность человека.

Однако не все красивые и возвышенные поступки — умные поступки. Импульсивный поступок бывает красив, однако всегда больше ценится поступки обдуманные, когда человек перед трудным решением взвесил все важные обстоятельства, учел возможные последствия — и только после этого сделал то, что решил, наилучшим образом: тогда и так, как запланировал.

К красивым и необдуманным поступкам склонны Романтики, для которых важнее не реальный результат, а чистота помыслов и возвышенность мотивов. Их поступки нередко характеризуют настоящую высоту личности и одновремено проявляют недалекость ума, а то и социальную безответственность.

Многие поступки, которые оцениваются как поступки самой высокой пробы, которые характеризуют настоящую высоту личности, одновременно могут быть социально неответственными, поступками Романтика.

Мюнхгаузен готов взорвать полгорода, убить себя, лишить любимого мужа свою Марту, которая только-только его снова обрела — только чтобы сохранить верность своим принципам «Я никогда не вру».

Януш Корчак мог остаться в живых (ему это несколько раз предлагали), но отказался оставить детей, которых нацисты отправили в Маутхаузен, и погиб вместе с ними в газовой камере. Его можно понять — безмерная усталость от подвига каждый день, но по факту он сбежал от своей работы.

Можно по разному оценивать конкретные поступки конкретных людей, но нужно признать: высота поступка вполне может сочетаться с его кривой направленностью.

Зачем же Романтики совершают красивые подвиги?

Во-первых, они их совершают обычно не «Зачем», не «Для того, чтобы», а «Потому что». Не все люди привыкли внимательно просчитывать последствия, проще поступить в соответствии со своими принципами — и только. С другой стороны, в даже казалось бы бессмысленных красивых поступках есть свой нравственный смысл: сильный поступок — это всегда повод задуматься для многих окружающих. Это взрыв шаблонов, вызов жизни и миру, вызов существующим устоям, протест против них с подтекстом: «Задумайтесь! Жизнь должна быть другой, лучше, красивее, добрее!»

Наверное, для того и снимают фильмы про большие и светлые подвиги. Они своей пронзительностью, благородством дотягиваются до души и будят ее. Дети с зеленым флагом Матиуша, гордо шествующие в свой последний путь и их учитель впереди — мало кого это не зацепит, а раз зацепит — значит заставит задуматься. Побольше бы нам таких фильмов, чтобы мы чаще учились у этих ярких персонажей их силе и смелости.

А дальше — труднее. Дальше — нужно учиться думать. Возможно, ваш яркий поступок заставит обратит на себя внимание, многие задумаются: а что дальше? Если действительно есть желание не только доказать всем, что они ленивые глупцы и сволочи, а объяснить, как жить правильно, воспитать и научить — то такую задачу подвиги Романтика не решают. Выстраивать жизнь труднее, чем красиво умереть, но именно это — выбор Творца.

совершить поступок

Смотреть что такое «совершить поступок» в других словарях:

  • совершить — деяние совершить • действие подвиг совершить • действие преступление совершить • действие совершить Божественную литургию • действие совершить великое освящение • действие совершить восхождение • действие совершить всенощное бдение • действие… … Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • поступок — совершать поступки • действие совершать хорошие поступки • действие совершить поступок • действие … Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • поступок — сознательное действие, оцениваемое как акт нравственного самоопределения человека, в к ром он утверждает себя как личность в своем отношении к другому человеку, себе самому, группе или обществу, к природе в целом. П. основная единица социального… … Большая психологическая энциклопедия

  • ПОСТУПОК — ПОСТУПОК, пка, муж. 1. Совершённое кем н. действие. Хороший, плохой п. Совершить необдуманный п. Отвечать за свои поступки. 2. Решительное, активное действие в сложных обстоятельствах. В его жизни был п. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю … Толковый словарь Ожегова

  • поступок — пка; м. 1. Намеренное действие человека. Самоотверженный п. Неблаговидный, бесчестный п. Совершить необдуманный п. Отвечать за свои поступки. Отдавать отчёт в своих поступках. 2. Решительное, активное действие в сложных обстоятельствах. В его… … Энциклопедический словарь

  • поступок — пка; м. см. тж. поступочек 1) Намеренное действие человека. Самоотверженный посту/пок. Неблаговидный, бесчестный посту/пок. Совершить необдуманный посту/пок. Отвечать за свои поступки … Словарь многих выражений

  • готовый совершить самоотверженный поступок — прил., кол во синонимов: 1 • готов в огонь и в воду (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

  • действие — возыметь действие • действие действие кончилось • действие, субъект, окончание действие направить • действие действие начинается • действие, субъект, начало действие основано • касательство действие производить • действие действие происходит •… … Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • совершать — деяние совершить • действие ошибку совершать • действие подвиг совершить • действие преступление совершить • действие совершать Божественную литургию • ритуал совершать действия • действие совершать личный грех • действие совершать набеги •… … Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • ПРАВИЛО — (лат. regula) в объективном смысле равномерность, однообразность бытия, события или действия, сформулированная в понятиях, но еще не познанная как закономерно необходимая. В субъективном смысле – часто предписание (напр., предписание какого либо… … Философская энциклопедия

ПОСТУПОК — единичный акт поведения, действие: а) сознательно и свободно мотивированное, б) имеющее для кого-либо значение (ценность), и потому в) возбуждающее определенное отношение (оценка).

Три указанных признака принципиально отличают П. от простого действия-операции, которое берется безотносительно к его моральной ценности. «Человек послал по почте письмо». В этом предложении просто констатируется факт совершения действия-операции, а также способ его совершения. «Человек послал по почте клеветническое письмо». В этом предложении фиксируется не только сам факт совершения действия, но также его низкое моральное качество, ввиду низменности мотива, возможного вредного значения и вытекающего из всего этого неизбежного осуждения.

Таким образом, П. отличается от действия-операции тем, что он всегда заключает в себе то или иное, положительное или отрицательное моральное содержание и может служить объектом нравственной ответственности и оценки. Отличие П. от действия очевидно также из того простого факта, что бывают П. без всякого видимого действия, смысл которых заключается именно в бездействии, в отказе от действия. Так, например, человек, который отказывается оказать помощь другому человеку, терпяще-му бедствие, несомненно достоин морального, а иногда и правового осуждения; чиновник, который не дает законного хода делу и отказывается выполнить просьбу обратив-шегося к нему гражданина, хотя это входит в его обязанности, — безусловно плохой чи-новник и нечестный человек.

В П. различают три структурных элемента: субъективное побуждение (мотив), объективированный результат и объективные и субъективные условия совершения П. Для адекватной оценки П. недостаточно установить только его мотив или исходить только из социальной ценности результата, как это принято, например, в системах так называемой консеквенциальной этики. Еще Гегель подчеркивал, что П. надо рассматривать и оценивать как целое, в единстве его субъективных мотивов и его результатов, которые становятся не зависящими более от его воли объективными фактами («камень, выпущенный из руки, принадлежит дьяволу»). Большое значение для правильной моральной оценки П. имеют также благоприятные или неблагоприятные объективные и субъективные (психические, идеологические и т.п.) условия совершения П. Например, в судопроизводстве эти условия могут играть роль обстоятельств, смягчающих или отягчающих вину. 

Таким образом, П. есть целостное образование, моральное качество которого может быть установлено только в единстве тех его структурных элементов, которые имеют мо-рально-ценностное значение.

Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 435-436.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *