Дефицит

деловая игра по итогам года «Занимательная экономика» методическая разработка по экономике (7, 8 класс) по теме

Деловая игра

1.Разделить класс на команды.

2.В каждой команде выбрать капитана (у него право принимать окончательные решения).

Первый конкурс – отгадывание бизнес – кроссворда.

За 3-5 минут команды должны справиться. За каждое верно отгаданное слово – 1 балл.

Второй конкурс – «Наборщик»

Необходимо составить как можно больше экономических терминов из букв какого-либо термина.

Например, амортизация оборудования:

Труд, дотация, товар, розница…

За каждый термин – 1 балл.

Третий конкурс – «Устами младенца»

Руководитель зачитывает зашифрованные определения различных терминов. Та команда, которая первая верно даст ответ, получает на свой счет по 1 баллу.

С ним связано понятие дефицита.

Его неразумно некоторые тратят.

Его недостаточно для каждой страны.

Он бывает у государства и у каждой семьи.

Его основными доходами являются налоги.

Ответ: бюджет

Это учреждение.

Обратившись в это учреждение один раз, вы вынуждены будете, не желая того, приходить туда много раз.

Там дают деньги на время.

Ответ: банк.

Имеет отношение к «сломанному столу», в переводе с итальянского.

Этим может быть и человек, и фирма.

В прежнее время эту категорию физических лиц сажали в долговую яму.

Ответ: банкрот.

Имеет свою цену.

Многие это хотели бы получить.

Без обеспечения не дают.

Ответ: кредит.

Это существует во всех странах.

На многих это наводит панический ужас.

Рифмуется со словом «предлог».

Его надо заплатить, чтобы спать спокойно.

Ответ: налог.

Большая, противная, кусается.

Может упасть и подняться.

Все товары имеют ее.

Ответ: цена.

Доставляют массу удовольствия, приводят в отчаяние, ставят на вершину, сбрасывают в пропасть, сводят с ума, доводят до самоубийства.

То, что приятно держать в руках.

Их всегда не хватает.

То, на что можно приобрести товары.

Ответ: деньги.

Это слово женского рода.

Их выпускают разные организации.

На нее ничего нельзя купить, но она стоит определенную сумму.

Это один из видов ценных бумаг.

Ответ: акция.

Четвертый конкурс – Викторина «Знатоки».

За верный ответ команде – 1 балл.

1.Сочинения какого экономиста читал герой романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин»? Чем известен этот экономист?(Адам Смит)

2.Известный экономист спрашивал: «Почему вода, которая настолько необходима, что без нее невозможно жить, имеет такую низкую цену, в то время как у алмазов, которые совершенно не нужны, такая высокая цена?»

3. Почему цены в магазине, торгующем ночью, выше чем в дневном? Почему тарифы на телефонные переговоры ночью ниже, чем днем?

4. Все, к чему прикасался легендарный царь Мидас, обращалось в золото. Царь стал умолять богов взять свой дар обратно. Почему? Какую экономическую концепцию иллюстрирует эта легенда?

5. Почему в средние века соль считалась особым товаром? Чем вызван знаменитый «Соляной бунт» в XVII веке в России?

6.Как связать понятия «риск», «затраты», «прибыль».

7.Есть ли разница между предпринимателем и изобретателем, если есть, то в чем она заключается?

8.К какому фактору производства следует отнести информацию?

9.Чей доход составляет рента?

10.Кто сказал: «Время – деньги»?

Пятый конкурс – экономическая лингвистика.

Перегруппировав и объединив буквы, составить экономические термины. За каждый верно определенный термин – 1 балл.

Кабан + тон (банкнота)

Море + танк + лог (конгломерат)

Нырок (рынок)

Ион + царёк (акционер)

Недра + рота (арендатор)

Тесто + мир + сан (ассортимент)

Тон + краб (банкрот)

Вид + денди (дивиденд)

Тире + дрок (кредитор)

Жесть + способ + пан + тело (платежеспособность)

Жмот + Аня (таможня)

Шестой конкурс – «Художник»

Взять двойной лист бумаги, разлиновать его на 20 клеток (желательно сделать заготовки заранее). Ведущий по команде зачитывает 20 слов (делая небольшую паузу). За время этой паузы игроки должны зарисовать изображение, с помощью которого можно будет вспомнить слово. Побеждает та команда, которая восстановит верно больше всех слов. (Записывать слова за ведущим нельзя!). За победу – 5 баллов.

Слова:

Добавлено в закладки: 0

Что такое дефицит? Описание и определение термина

Дефицит – это «недостача, нехватка», как правило, – это недостаточное количество чего-либо в свободном обращении.

К примеру в экономике применяется понятие дефицита бюджета, означающее, что расходы превышают доходы. В государственном управлении, дефицит государственного бюджета всегда означает, что правительственные расходы превышают налоговые поступления, и в результате, формируется государственный долг. Всегда дефицит бюджета является одним из ключевых факторов появления инфляции. Но, к примеру, некоторые специалисты считают, что в определенных ситуациях, дефицит бюджета может и должен сыграть положительную роль и повысить национальный доход.

Дефицит – это ситуация, когда спрос на товары или услуги очевидно превышает их действительное предложение. Это может происходить только в том случае, если их цены не контролируются и не корректируются для так называемой “расчистки” рынка.

Если происходит внезапный скачок спроса на товары или падение их предложения, юридические или общественные соглашения могут создавать препятствия увеличению цен до уровня, достаточного для “расчистки” рынка, давая зелёный свет тем самым дефициту. Если такое происходит, имеющееся предложение товаров приходится распределять каким-либо неценовым методом, например, формальным или неформальным рационированием (rationing) или образованием очередей.

Рассмотрим более детально, что значит термин дефицит.

Дефицит – это термин экономический, который характеризует недостаток чего-то в свободном обращении. Основой дефицита является превышение спроса над предложением. При этом всегда в рыночной экономике такого рода дисбаланс компенсируется повышением цены, из -за которого стоимость того или иного товара со временем опять приходит в равновесие, но уже на новом уровне.

Ситуации дефицита

Во-первых, дефицит при административно-командной экономической системе. Так, в самом начале девяностых годов, когда цены не были ещё свободными и координировались государством, дефицитными стали фактически все товары, пользовавшиеся спросом. Эту проблему решили отпуском цен, то есть сняли ограничения.

Во-вторых, дефицит может возникать при некорректном вмешательстве регулирующих органов в рыночные механизмы. С точки зрения экономистов, при введении, например, ограничения максимальной цены на тот или иной товар скорее всего может возникнуть ценовой дисбаланс. По заниженной цене сокращается предложение, а спрос остается на прежнем уровне или дальше растет. В результате такой политики, товарная единица пропадает с рынка.

В-третьих, дефицит может вызываться искусственно – монополистами. Вот поэтому им удается сохранять цены на более высоком уровне, так как отсутствует свободная конкуренция.

Виды дефицита

Товарный дефицит – это недостаточное количество товара, которое покупатели хотели бы купить по установленной на рынке цене, но не могут из-за его отсутствия. Дефицит товара показывает несовпадение спроса и предложения и отсутствие уравновешивающей цены.

Бюджетный дефицит — это превышение расходов бюджета над его доходами. Если происходит наоборот, доходы превышают расходы, то возникает бюджетный профицит. Для финансирования дефицита бюджета используются самые различные источники, которые делятся на внутренние и внешние.

Наличие бюджетного дефицита обычно рассматривается как негативное явление. Но это не всегда так. На самом деле бюджеты достаточно многих государств являются дефицитными. Стоит заметить, что если государство каждый год стремится принимать бездефицитный бюджет, то это может сильно усугублять циклические колебания экономики за счет сокращения важных расходов, а также излишнего повышения налогов. Поэтому при регулировании дефицита необходимо учитывать не только текущие задачи бюджетной политики, но и ее долгосрочные приоритеты.

Дефицит платежного баланса — это отрицательный торговый или платежный баланс. Внешнеторговый баланс страны — соотношение стоимости экспорта и импорта товаров за определенный период времени.

Внешнеторговый баланс включает фактически оплаченные и осуществленные в кредит товарные сделки. Внешнеторговый баланс составляется по отдельным странам и по группам государств.

Мы коротко рассмотрели термин дефицит, постарались раскрыть его суть и виды.

ДЕФИЦИТ

Значения в других словарях

  1. ДЕФИЦИТ — ДЕФИЦИТ (от лат. deficit — недостает) — недостаток, нехватка чего-либо (напр., дефицит материалов); товар, которого нет в достаточном количестве. Большой энциклопедический словарь
  2. дефицит — сущ., кол-во синонимов: 13 голод 24 дефицитность 6 кризис 27 напряженка 19 недобор 7 недостаток 78 недостача 18 недохватка 10 нехватка 16 отсутствие 32 перебои 14 псевдоанглицизм 15 энергодефицит 1 Словарь синонимов русского языка
  3. дефицит — Французское – deficit. Латинское – deficit (недостает). Слово «дефицит» (нехватка) латинского происхождения, но в русский язык пришло через французский. Первое упоминание в языке относится к началу XIX в. Производное: дефицитный. Этимологический словарь Семёнова
  4. дефицит — ДЕФИЦ’ИТ, дефицита, ·муж. (·лат. deficit — недостает). 1. Убыток, превышение расхода над приходом (экон.). Бюджет составлен с дефицитом в 100 млн рублей. Торговля дает дефицит. 2. Недостаток, нехватка (·торг. ). В этих товарах будет большой дефицит. Толковый словарь Ушакова
  5. дефицит — • большой ~ • катастрофический ~ • огромный ~ • солидный ~ • страшный ~ • тотальный ~ Словарь русской идиоматики
  6. дефицит — Убыток, недочет в наличности против счета. В бюджете превышение расхода над доходом. Большой бухгалтерский словарь
  7. дефицит — орф. дефицит, -а Орфографический словарь Лопатина
  8. дефицит — ДЕФИЦИТ -а; м. 1. Финанс. Превышение расходов над доходами. Увеличение бюджетного дефицита. 2. Недостаток чего-л., нехватка в чём-л.; недостача. Острый д. современной технологии. Д. духовности. ◁ Дефицитный, -ая, -ое. Толковый словарь Кузнецова
  9. дефицит — Дефици́т/. Морфемно-орфографический словарь
  10. дефицит — Заимств. в начале XIX в. из нем. яз., где Defizit < франц. déficit, которое восходит к лат. deficit (буквально — «недостает»). Этимологический словарь Шанского
  11. дефицит — ДЕФИЦИТ а, м. déficit m. , > нем. Defizit. 1. Превышение расходов над доходами; убыток. БАС-2. Я думаю, как бы дефицит ваш ни велик был, можно некоторые платежи отсрочить, также издержки умерить. АВ 9 507. Словарь галлицизмов русского языка
  12. дефицит — дефицит м. 1. Превышение расхода над приходом; убыток. 2. Острый недостаток, нехватка чего-либо, вызывающие ажиотажный спрос. 3. разг. То, чего не хватает, что имеется в ограниченном количестве и пользуется повышенным спросом. 4. перен. Толковый словарь Ефремовой
  13. дефицит — Дефицит, дефициты, дефицита, дефицитов, дефициту, дефицитам, дефицит, дефициты, дефицитом, дефицитами, дефиците, дефицитах Грамматический словарь Зализняка
  14. дефицит — (от лат. deficit — недостает) -убыток, недочет в наличности против счета. дефицит бюджета — превышение расходов бюджета над его доходами. Большой юридический словарь
  15. дефицит — ДЕФИЦИТ, а, м. 1. Убыток, превышение расхода над приходом (спец.). Д. платёжного баланса. 2. Недостаток, нехватка чего-н. Д. в материалах. Эти товары сейчас в дефиците. 3. что-н. не имеющееся в достаточном количестве (разг.). В поисках дефицита. | прил. дефицитный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова
  16. дефицит — см. >> недостаток Словарь синонимов Абрамова
  17. дефицит — ИЗБЫТОК — НЕДОСТАТОК Избыток — недостача (см.) избыточный — недостаточный (см.) избыточно — недостаточно избыточность — недостаточность Избыток энергии — недостаток энергии. Ощущать избыток чего-л. — ощущать недостаток чего-л. Словарь антонимов русского языка
  18. Дефицит — (лат.), то же, что недочет, означает, во-первых, сумму, недостающую при определении состояния кассы, так наз. кассовый Д., далее, убыток, который оказывается при сведении купеческих счетов, и наконец, в финансовой науке сумма… Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  19. дефицит — См. дефекация Толковый словарь Даля
  20. дефицит — -а, м. 1. Превышение расходов над доходами. Увеличение бюджетного дефицита. 2. Недостаток чего-л., нехватка в чем-л. Дефицит в топливе. Малый академический словарь
  21. дефицит — Дефицита, м. . 1. Убыток, превышение расхода над приходом (экон.). Бюджет составлен с дефицитом в 100 млн. рублей. Торговля дает дефицит. 2. Недостаток, нехватка (торг.). Большой словарь иностранных слов
  22. дефицит — Недочет, недохват, недостаток Ср. Déficit (читай itt, фр.) — дефицит. Ср. Deficit (лат.) — недостает. Фразеологический словарь Михельсона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *