Дед мороз сколько ему лет

Вся правда о Санта Клаусе

Все слышали о Санта Клаусе. Но насколько хорошо вы его знаете? Мы, также как и вы, с большим нетерпением ждем приближающихся праздников. Для того чтобы скрасить это мучительное ожидание, мы решили немного вас повеселить и рассказать об интересных фактах из жизни Санта Клауса. Мы желаем вам веселых праздников и много чудесных подарков!

Факт №1: Санта Клаус знает все

Да, это правда. Санта Клаус действительно говорит на всех языках мира, он знает и понимает каждого человека на планете. Если бы это было не так, то как бы он смог каждый год приносить нам все эти изумительные подарки? Пожалуйста, не забывайте, что вера — главное условие для праздничного чуда. Желаем вам счастливого Рождества!

Факт №2: Деревня Санта Клауса

Никто точно не знает, где живет Санта Клаус. Согласно некоторым серьезным исследованиям, проведенным в последние годы, можно с большой долей уверенности утверждать, что деревня Санты находится где-то на Северном полюсе. Да, бесспорно, это очень далеко, там слишком темно и холодно. Но все эти трудности не останавливают Санту, когда ему нужно доставить нам все эти чудесные подарки.

Факт №3: Цвет костюма Санта Клауса

А известно ли вам, какие цвета преобладают в наряде Санта Клауса? Совершенно верно — красный и белый. А вы в курсе, кто создал для него такой костюм? Возможно, в это сложно поверить, но этим он обязан компании Coca-Cola. Они создали всем хорошо известную красно-белую шубку для своей рождественской компании в далеком 1931 году.

Факт №4: Возраст Санта Клауса

Как вы думаете, сколько лет Санта Клаусу? Вряд ли кто-то может знать это наверняка. Санта Клаус – личность весьма загадочная. Но подарки он приносит нам уже больше 200 лет. До этого времени, за все удовольствия в мире отвечал Святой Николай.

Факт №5: Госпожа Клаус

Вне всяких сомнений, у Санты есть жена. Очаровательная леди, известная всем нам как госпожа Клаус. Ну как еще, скажите на милость, Санта Клаус способен каждый год упаковывать такое огромное количество подарков?

Факт №6: Транспорт Санта Клауса

Вы когда-либо задавались вопросом, как Санта всего за одну ночь успевает навестить все места на планете? Ну конечно же, в этом ему помогают его сверхбыстрые северные олени. Один из них вам хорошо известен — это Рудольф Красный Нос.

Факт №7: Олень Красный Нос

А вы в курсе, что ученые из Норвегии попытались выяснить, почему у олененка Рудольфа красный нос? И к какому выводу они пришли? Покраснение, очевидно, обусловлено наличием в его дыхательной системе инфекции, вызванной паразитами. Спасибо вам, норвежцы, за столь познавательную информацию!

Факт №8: Разные имена

А вы знали, что в разных уголках планеты Санта Клауса величают по-разному? Например, в Великобритании, его называют Батюшка Рождество, в Германии — Рождественский дед, в России — Дедушка Мороз, а в Норвегии — Рождественский гном.

Факт №9: Санта Клаус, спускающийся по дымоходу

Всем нам прекрасно известно, как Санта Клаус попадает в наши дома. Правильно, он спускается по дымоходу. Когда же он впервые решил так сделать? А случилось это еще 172 года тому назад в Филадельфии, когда он свалился в лавку одного купца через дымоход. Начиная с этого момента, он каждый год спускается в дома по дымоходу. И вы наверняка обрадуетесь тому, что проникает Санта в здание через трубу без какого либо вреда для себя.

Факт №10: Санта Клаус родом из Канады

Разумеется, Санта Клаус не может принадлежать никакой конкретной нации, ведь он приносит одинаковую радость жителям всем стран без исключения. Но в 2008 году жители Канады заявили, что Санта родом из Канады. Что заставило их так думать? Во-первых, он живет рядом с их государством на Северном полюсе. А, во-вторых, канадский флаг напоминает красно-белый наряд Санты. Ах, уж эти смешные канадцы!

18 ноября — День рождения Деда Мороза

Долгожданный Дед Мороз, как обязательный персонаж новогоднего праздника, появился в СССР, в 1936-м. Тогда власти решили, что дедушка с белой бородой должен относиться именно к Новому году, а не к Рождеству.

После Октябрьской революции Дед Мороз, как и большинство новогодних традиции, которые люди ждали и всей душой любили, подверглись критике и последующим запретам. В результате Рождество было объявлено рабочим днем. Более того, людям запретили отмечать — 6 января на улицы городов выходили спецпатрули, не стеснявшиеся высматривать, прислушиваться и даже заглядывать людям в окна — проверять, не стоят ли в доме украшенные игрушками и гирляндами елки и не праздную ли там.

В 1935-м член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, в которой аккуратно предложил попробовать провести для детей празднование Нового года. Объяснил это патриотизмом, поднятием духа и мотивации. Разумеется, страна идею приняла на ура и «Рождественская» атрибутика была переосмыслена — Дед Мороз вернулся в Россию и даже появился на первой официальной новогодней елке. Первое время он разделял и властвовал в одиночку, но уже в 1937-м представил публике свою внучку — Снегурочку. Произошло знакомство всероссийской елке в московском Доме Союзов.

Стоит отметить, что Дед Мороз — персонаж не уникальный. Его прообраз — славянское божество, зимы начальник и холодов командир. Если это учитывать, то Деду Морозу несколько тысяч лет, но в России все же принято следит за собственным бородачом. Официально дедушке почти 82, и все это время он почти не меняется. Вся те же ярко-красная шуба с белым кантом. Но не всегда — время от времени новогодний символ переодевается — в синий или даже белый, парадный наряд. Обязательно — борода, длинная, густая, белая — не седая, а словно замороженная.

В гости к детям — тогда еще советским, а теперь российским, Дед Мороз приходит традиционно в валенках, с волшебным посохом в одной руке и с мешком, полным подарков, в другой. Если дел у него немного — берет с собой Снегурочку. Если, как выражаются сейчас, «завал» — внучка берет на себя часть функционала и работает автономно — но это скорее исключение. Кстати, передвигается по стране этот дуэт в праздничной повозке, запряженной тройкой лошадей.

Фото:

Родина Деда Мороза

Прописан российский Дед Мороз в Великом Устюге — это небольшой, но очень красивый город в Вологодской области — утопающий в снегу зимой, окруженный деревьями. Прежде новогодний персонаж был человеком без постоянного места жительства, но, по инициативе бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, в 1999-м ему все же выделили резиденцию, куда теперь каждый может приехать, и не только зимой. И люди едут — за три года с момента открытия официальной резиденции туристический поток в город вырос в десять раз. Разумеется, были запущены удобные маршруты и созданы рабочие места для местных жителей.

В 2005 году появилась традиция отмечать день рождения Деда Мороза. Дата 18 ноября была выбрана потому, что именно в этот день по статистике в Великом Устюге ударяют первые морозы — начинается время Деда Мороза.

К слову, «бездомным» российский Дед Мороз был не всегда. Первая его резиденция была организована в Архангельске, по инициативе обкома ВЛКСМ. Кем была озвучена идея прописать новогоднего бородача — сейчас сложно установить, данные разнятся. Но известно точно, что тогда, в конце 80-х годов инициативу о размещении дома Деда Мороза в Архангельске поддержал директор местного морского торгового порта, оборонного Севмашзавода и других крупных предприятий.

В начале 1991-го в России было официально зарегистрировано ЗАО «Дом Деда Мороза» и ТОО «Почта Деда Мороза» и соответствующие товарные знаки. А через четыре года руководство Лапландского заповедника на Кольском полуострове реализовало проект «Сказочная Лапландия — Владения Деда Мороза». Это означало создание еще одной, уже второй по счету резиденции Деда Мороза — в Чунозерской усадьбе Мурманской области.

А когда Деду Морозу построили третий дом — в Великом Устюге, появилась проблема — куда писать письма. Школьники, детсадовцы и, конечно же, их родители были озадачены — получит ли символ Нового Года все написанные ему послания, ведь адреса три, а дедушка — один. К счастью, решилось все быстро, с использованием переадресации. Теперь, если ребенок пишет Деду Морозу в Лапландию — послание доставляют в Великий Устюг. С Архангельском — аналогично.

Столичную прописку Дед Мороз получил только в 2004-м — в рамках межрегионального проекта «Великий Устюг — Родина Деда Мороза» была создана Московская усадьба Деда Мороза. Примерно в это же время была модернизирована, автоматизирована и запущена обновленная Почта Деда Мороза, а через год в Усадьбе открыл свои врата для гостей терема Снегурочки и Творчества, ледовый каток и тропа сказок.

Нельзя не упомянуть и помощников Деда Мороза в России. К примеру, в Карелии, недалеко от Петрозаводска живет Паккейте — в переводе с финского — «Морозец». Кажется, что Паккейте — мудрый, добрый и слегка сгорбившийся старец, который рассказывает гостям байки и предсказывает будущее, но нет — это гладковыбритый мужчина средних лет, живущий в большом чуме. Говорят, очень приятный — если вдруг решите устроить тур по резиденциям Деда Мороза, обязательно заезжайте и к нему.

Сколько лет Деду Морозу

Если считать, что Дед Мороз – персонаж славянской мифологии, ему никак не меньше двух тысяч лет. Ответить на этот вопрос точнее невозможно: возраст мифов славян до сих пор остается загадкой, так как их тексты до нас не дошли. Предки называли Деда Мороза Трескуном, Студенцом или Морозом. Был он духом холода, представлялся ими в виде невысокого старичка с длинной седой бородой, который бегает по полям и вызывает стуком трескучие морозы. Образ Мороза нашел отражение в русских пословицах, поговорках, сказках, где обычно представал в виде волшебного помощника или как даритель при правильном поведении сказочного героя.

По другим данным, Дед Мороз появился вместе Новым годом, сведения о праздновании которого появляются с конца XV века. Таким образом, Деду Морозу чуть больше 500 лет. Этот герой больше приближен к нашим представлениям о Деде Морозе – непременно в валенках, с палкой-посохом и мешком подарков. Подарки изначально доставались послушным и прилежным, а остальных Дед «учил» палкой, которая со временем превратилась в волшебный посох, и пугал шалунов страшными сказками.

Добрым и симпатичным старичком Дед Мороз становится в рассказе писателя Владимира Одоевского «Мороз Иванович», обработавшего народную сказку «Морозко». Рассказ датирован 1840 годом, и по этой версии, Дед Мороз в 2014 году празднует 174-летие. Однако созданный Одоевским образ еще не слишком похож на знакомого новогоднего персонажа. Календарная приуроченность сказки – не Рождество или Новый год, а весна, поэтому Мороз Иванович живет в ледяной стране, вход в которую открывается через колодец. И не Мороз Иванович приходит к детям, а дети приходят к нему. Никаких подарков к какой-то дате он не делает, хотя и может щедро вознаградить за хорошо выполненную работу.

Как добрый зимний волшебник в красивой длинной шубе, приносящий детям подарки на новогодние праздники, как Николай Угодник на Западе, Дед Мороз окончательно укрепился в России во второй половине XIX века. Тогда же произошло его объединение с елкой. И по этой версии, ему меньше 150 лет.

А вот создание канонического образа Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего, а не рождественского праздника произошло в советское время и относится к 1935 году, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена елка. Именно тогда неизменной спутницей Деда стала Снегурочка – ледяная внучка. И согласно этой версии, Дед Мороз совсем «юн» – ему лишь 79 лет.

Что еще известно сегодня о Деде Морозе? По легенде у него три сына от жены Зимы – Декабрь, Январь и Февраль. Чья из них дочь Снегурочка – предание умалчивает, а вот имя матери известно – Вьюга. Официальной резиденцией Деда Мороза считается город в Вологодской области Великий Устюг. Однако первой его родиной был Архангельск – именно там были созданы ЗАО «Дом Деда Мороза» и ТОО «Почта Деда Мороза» и зарегистрированы соответствующие товарные знаки.

Чуть позже, в 1995 году руководство Лапландского заповедника на Кольском полуострове запустило проект «Сказочная Лапландия – владения Деда Мороза», по которому резиденция Деда Мороза располагалась в Чунозерской усадьбе. Великий Устюг стал претендовать на право официальной резиденции с 1998 года, когда и начал действовать государственный туристический проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Именно в рамках этого проекта с 2005 года 18 ноября отмечается официальный день рождения Деда Мороза. Есть у него и своя Московская усадьба, а также резиденция в Мурманске.

Сколько лет исполнилось Деду Морозу 18 ноября 2019 года?

Праздновать день рождения Деда Мороза решили не так давно, по крайней мере в России это событие отмечают всего лишь на протяжении 14 лет.

В этот день в резиденции Деда Мороза в городе Великий Устюг традиционно проводятся праздничные гуляния, собираются и съезжаются люди в том числе и с соседних городов, чтобы посетить мероприятие и поздравить дедушку Мороза с очередным днем рождения.

Традиция же отмечать это событие появилась в России только в 2005 году, в реальности же понять сколько лет столь древнему старцу невероятно сложно.

Что примечательно прообраз деда Мороза есть почти у каждого народа, даже на территории России таких образов несколько.

Например на территории Кабардино-Балкарии это Уэс-Дадэ, такой же новогодний дедушка, с традиционным красным тулупом, но при этом еще и с кинжалом, что свойственно горным народам.

На территории Татарстана его называют Кыш Бабай, одежда у него отличается от традиционной, он носит синий кафтан и конечно же татарскую тюбетейку, но при этом также имеется свойственная почти любому дедушке морозу — седая борода.

Считать же сколько лет Дедушке можно по разным правилам.

По одной из версий согласно славянской мифологии дед Мороз появился очень давно, если прикинуть, то ему бы было уже более двух тысяч лет, правда в те времена его называли скорее дух холода, а не Дедушка Мороз.

Если исходить из литературы, то в ней он появился в качестве Мороза Ивановича, одного из главных героев сказок, а было это в 1840 году, следовательно в этом году ему должно быть 179 лет.

После революции новый год был так скажем отменен, хотя и многие по прежнему его праздновали, поэтому и дедушку Мороза, как символ нового года тогда не считали официально.

На мой взгляд правильнее будет считать Дни Рожденья нашего дедушки мороза от 1935 года, ведь именно тогда Деда Мороза вновь начали считать неким символом нового года, в 1935 году в момент запрета ему было около 70 лет, следовательно в этом году ему должно стукнуть 154 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *