Де Юре де ф, кто это?

Де-юре

«Де-юре» — выражение, пришедшее из латинского языка и тесно связанное с другим понятием — «де-факто». Оба термина используются чаще всего в юридической среде для того, чтобы уточнить насколько легитимны существующие законы, однако, и политике тоже не чужды – с помощью терминов «де-юре» и «де-факто» описывается статус того или иного государства.

Что понимается под «де-юре»?

Если выражаться просто, то «де-юре» — это как должно быть. «Де-юре» используется, как правило, политиками или юристами для того, чтобы подчеркнуть, что ситуация соответствует актуальному законодательству. В качестве синонимов к выражению «де-юре» подходят «согласно закону» и «с юридической точки зрения».

Примеры использования термина следующие:

  1. Сделка де-юре – сделка, оформленная по букве закона, с подписанием и регистрацией всех необходимых договоров и заверением у нотариуса.

  1. Ситуация де-юре – ситуация рассматривается исключительно с точки зрения законодательства, безотносительно к таким понятиям, как мораль и норма.

  1. Признание де-юре. Этот термин – из международного права. Предполагается, что новое государство окончательно признается остальными членами международного сообщества.

Разница между понятиями «де-факто» и «де-юре»

Некоторые источники предлагают считать понятия «де-юре» и «де-факто» антонимами, что концептуально ложно, так как «де-юре» не исключает «де-факто» (ситуация, когда закон реально исполняется на практике). Противопоставление уместно, когда речь идет о таких ситуациях:

  1. Существует закон, который не исполняется.

  1. Фактическая ситуация не законна.

Простейший пример из жизни: гражданин N получается заработную плату на руки 20000 рублей, а в ведомости указано, что ему платят всего 10000. 20 тысяч рублей – это сумма «де-факто», а 10 тысяч рублей – «де-юре». В такой ситуации противопоставление возможно, так как налицо несоблюдение закона, то бишь налоговое мошенничество.

Существуют два выражения, которые считаются пограничными:

Каково значение выражений

Де-юре — (лат. de iure, de jure «юридически», «по (согласно) праву») – это латинское выражение. Его используют, когда хотят отметить формальность, законность, юридическую доказанность чего-либо, если речь идёт о действиях, согласно договору, закону, других юридических документов. Чаще всего выражение используется в юриспруденции или политике, теми людьми, которые имеют дело с юридическими актами. Это антоним слова » де-факто».

Однако в жизни не всё бывает так правильно и идеально, то есть не «де-юро». Жизнь вносит свои коррективы, и фактически что-то происходит не так, как это положено по юридическому документу. В этом случае употребляют слово » де- факто».

Де-факто — (лат. de facto «на деле») – это слово обозначает что-то, происходящее фактически в действительности, порой вопреки юридическим документам. Даннное выражение используется не только в юриспруденции, но и в обычной разговорной речи, если хотят подчеркнуть что-то реальное, фактическое.

Синонимы к слову «де-факто»

  • В принципе
  • На практике
  • В действительности
  • Фактически
  • Реально

Что может значить «де-факто» и «де-юре»?

В последнее время все чаще появляются устойчивые выражения, заимствованные из других языков. Сегодня пойдет речь о двух словесных конструкциях — де-юре и де-факто. Что это за слова такие? Многие их и не слышали до настоящего момента никогда. А кто-то предполагает их значение, но обратился к этой статье, чтобы уточнить. Ну что, пополним копилку знаний?

Что такое «де-юре»

Сначала надо разобраться, что означает термин «де-юре». Означает он «согласно праву». То есть, как написано на бумаге. Это не такая популярная словесная конструкция, как де-факто, и она применяется обычно профессиональными юристами или политологами. То есть людьми, которые связаны как раз с законами. Если они установлены в соответствующих документах, то такое исполнение называется «де-юре».

Что такое «де-факто»

Это противоположный термин, который означает, что какое-то действие выполняется, несмотря на закон. Например, про Россию говорят, что это де-юре правовое государство, но де-факто — нет, поскольку суды коррумпированные, исполнительная власть не меняется уже столько лет и т.д. Не будем сейчас говорить, насколько правильны эти утверждения, тут они приводятся в качестве примера.

То есть де-юре, по закону государство правовое, здесь главным является закон. Но на деле каждый гражданин может убедиться, что это не так. То есть, де-факто, страна находится в промежуточном состоянии между демократией и тоталитаризмом.

Связь между «де-факто» и «де-юре»

Бывает так, что из «де-факто» действие превращается в «де-юре», то есть юридически закрепляется. Случается и частичное превращение.

Некоторые примеры:

  • Если увеличивается срок президентства, то страна по законам приближается к авторитарному государству, хотя до этого она могла быть такой де-факто. Хотя тут тоже относительно. Так, в случае с Россией фактически один и тот же президент правит на протяжении 17 лет, а де-юре он имеет право управлять лишь два срока.
  • Да и во времена президентства Дмитрия Медведева говорили, что фактически правит Путин. Все это приводится в качестве примера соотношения этих понятий..

Что касается соотношения между «де-юре» и «де-факто», бывают и противоположные ситуации. Например, закон введен, но на деле он неисполнимый. Но ввели некоторые поправки, подзаконные акты, и он из «де-юре» превратился и в «де-факто». Тут мы выходим на новый уровень, где эти понятия совмещены и уже не противопоставляются друг другу.

То есть, термины «де-юре» и «де-факто» не всегда являются антонимами. Здесь надо учитывать конкретный контекст. Эти понятия могут противопоставляться лишь в случае, если речь соответствует такому шаблону «на бумаге одно, а на деле другое».

Или еще один пример «де-юре» и «де-факто». В Украине запретили ВК, Одноклассники и Яндекс. Де-юре это запрещено. Но на деле все обходят блокировку в два клика и никто не наказывает за это правонарушение.

Еще один пример связан со статистикой. По официальным данным количество посетителей ВК из Украины после запрета резко упало. Де-факто они пользуются российскими социальными сетями в почти том же количестве (ну может, немного меньшем). Де-юре увеличилась посещаемость из Германии, Нидерландов, США, но де-факто это граждане Украины просто обходят блокировки с помощью смены IP.

Если говорим о статистике, то здесь мы отходим от правового понимания этих терминов, но переходим уже к бытовому применению. Все чаще данные понятия переходят из юриспруденции и политологии в обычную жизнь: «де-юре» главой семьи является муж, но фактически — жена. Или вообще трагикомическое — на словах главными являются родители, но фактически — ребенок (манипулирует, заставляет покупать игрушки, разрешать не идти в школу, давать карманные деньги в том количестве, котором ему надо, и так далее).

Примеры можно подбирать до бесконечности, поскольку они сплошь и рядом.

Выводы

Мы разобрались, что такое «де-юре» и «де-факто». Ничего в этих понятиях плохого или хорошего нет. Иногда невыполнение закона на деле лучше, чем его выполнение (например, когда парламент увеличивает налоги или зарплаты чиновникам, которые ничего не делают для блага страны). Иногда законы просто устаревшие, и в обществе произошли изменения, которые просто юридически не закреплены.

Бывает же когда де-факто вредит, когда президент, несмотря на то, что является лишь исполнительной властью, единолично определяет и внутреннюю, и внешнюю политику, а при этом страна с каждым годом становится все более бедной. Все индивидуально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *