Дал в литры

Конвертер величин

Подробнее об объеме и единицах измерения в кулинарных рецептах

Мерная кружка с молоком

Общие сведения

Объем — это пространство, занимаемое веществом или предметом. Также объем может обозначать свободное пространство внутри емкости. Объем — трехмерная величина, в отличие от, например, длины, которая является двумерной. Поэтому объем плоских или двумерных объектов равен нулю.

Единицы объема

Кубический метр

Единица измерения объема в системе СИ — кубический метр. Стандартное определение одного кубического метра — это объем куба с ребрами длиной в один метр. Также широко используются производные единицы, например, кубические сантиметры.

Литр

Литр — одна из наиболее часто используемых единиц в метрической системе. Он равен объему куба с ребрами длиной 10 см:
1 литр = 10 см × 10 см × 10 см = 1000 кубических сантиметров

Это все равно, что 0,001 кубических метров. Масса одного литра воды при температуре 4°C примерно равна одному килограмму. Часто используются также миллилитры, равные одному кубическому сантиметру или 1/1000 литра. Миллилитр обычно обозначают как мл.

Джилл

Ресторан, специалирующийся на блюдах из морепродуктов в городе Нара, Япония

Джиллы — единицы объема, используемые в США для измерения алкогольных напитков. Один джилл — это пять жидких унций в Британской имперской системе или четыре в американской. Один американский джилл равен четверти пинты или половине чашки. В Ирландских пабах подают горячительные напитки порциями в четверть джилла, или 35,5 миллилитра. В Шотландских порции меньше — одна пятая джилла, или 28,4 миллилитра. В Англии до недавнего времени порции были еще меньше, всего одна шестая джилла или 23,7 миллилитра. Теперь же, это 25 или 35 миллилитров в зависимости от правил заведения. Хозяева могут решать самостоятельно, какую из двух порций им подавать.

Драм

Драм, или драхма — мера объема, массы, а также монета. В прошлом эта мера использовалась в аптекарском деле и равнялась одной чайной ложке. Позже стандартный объем чайной ложки изменился, и одна ложка стала равна 1 и 1/3 драхмы.

Объемы в кулинарии

Жидкости в кулинарных рецептах обычно измеряют по объему. Сыпучие и сухие продукты в метрической системе, наоборот, измеряют по массе.

Чайная ложка

Объем чайной ложки разный в разных системах измерения. Изначально одна чайная ложка была четвертью столовой, потом — одной третьей. Именно последний объем сейчас используется в американской системе измерения. Это примерно 4,93 миллилитра. В американской диетологии размер чайной ложки равен 5 миллилитрам. В Великобритании обычно принято использовать 5,9 миллилитра, но в некоторых диетических пособиях и кулинарных книгах — это 5 миллилитров. Объем чайной ложки используемый в кулинарии обычно стандартизирован в каждой стране, но для еды используются ложки разных размеров.

Столовая ложка молока

Столовая ложка

Объем столовой ложки тоже колеблется в зависимости от географического региона. Так, например, в Америке, одна столовая ложка — это три чайных, пол-унции, примерно 14,7 миллилитра, или 1/16 американской чашки. Столовые ложки в Великобритании, Канаде, Японии, Южной Африке и Новой Зеландии — тоже содержат три чайных ложки. Так, метрическая столовая ложка — 15 миллилитров. Британская столовая ложка — 17.7 миллилитра, если чайная — 5,9, и 15, — если чайная — 5 миллилитров. Австралийская столовая ложка — ⅔ унции, 4 чайных ложки, или 20 миллилитров.

Чашка

Как мера объема, чашка не определяется так строго, как ложки. Объем чашки может варьировать от 200 до 250 миллилитров. Метрическая чашка — 250 миллилитров, а американская немного меньше, примерно 236,6 миллилитра. В американской диетологии объем чашки равен 240 миллилитрам. В Японии чашки еще меньше — всего 200 миллилитров.

Кварты и галлоны

Галлоны и кварты также имеют разную величину, в зависимости от географического региона, где они используются. В имперской системе измерения один галлон равен 4,55 литра, а в американской системе мер — 3,79 литра. В основном в галлонах измеряют топливо. Кварта равна четверти галлона и, соответственно, 1,1 литра в американской системе, и примерно 1,14 литра в имперской системе.

Пинта

В пинтах измеряют пиво даже в странах, где пинту не используют для измерения других жидкостей. В Великобритании в пинтах измеряют молоко и сидр. Пинта равна одной восьмой галлона. В некоторых других странах Содружества Наций и Европы также используют пинты, но, так как они зависят от определения галлона, а галлон имеет разный объем в зависимости от страны, пинты также не везде одинаковы. Имперская пинта равна примерно 568,2 миллилитра, а американская — 473,2 миллилитра.

Тюбик с жидким кремом объемом жидких 8 унций или 235 миллилитров

Жидкая унция

Имперская унция примерно равна 0,96 американской унции. Таким образом, в имперской унции содержится приблизительно 28,4 миллилитра, а в американской —29,6 миллилитра. Одна американская унция также приблизительно равна шести чайным ложкам, двум столовым, и одной восьмой чашки.

Вычисление объема

Метод вытеснения жидкости

Объем предмета можно вычислить с помощью метода вытеснения жидкости. Для этого его опускают в жидкость известного объема, геометрически вычисляют или измеряют новый объем, и разница этих двух величин и есть объем измеряемого предмета. Например, если при опускании предмета в чашку с одним литром воды, объем жидкости увеличится до двух литров, значит объем предмета — один литр. Таким способом можно вычислить только объем предметов, которые не впитывают жидкость.

Формулы для вычисления объема

Объем геометрических фигур можно вычислить при помощи следующих формул:

Призма: произведение площади основания призмы на высоту.

Прямоугольный параллелепипед: произведение длины, ширины и высоты.

Куб: длина ребра в третьей степени.

Эллипсоид: произведение полуосей и 4/3π.

Пирамида: одна треть произведения площади основания пирамиды и высоты.

Параллелепипед: произведение длины, ширины и высоты. Если высота неизвестна, то ее можно вычислить, используя ребро и угол, который оно образует с основанием. Если мы назовем ребро а, угол А, длину — l, а ширину — w, то объем параллелепипеда V равен:

V = l w a cos(A)

Этот объем также можно вычислить, используя свойства прямоугольных треугольников.

Конус: радиус в квадрате, умноженный на высоту и ⅓π.

Шар: радиус в третьей степени, умноженный на 4/3π.

Цилиндр: произведение площади основания цилиндра, высоты, и π: V=π r² h, где r — радиус цилиндра и h — его высота

Соотношение между объемами цилиндр:шар:конус равно 3:2:1.

Список литературы

Чему равен один дал?

Один дал (dal) или декалитр — одна из основных единиц измерения объема в виноделии. Приставка дека- в международной системе СИ имеет значение увеличения какой-либо меры измерения в 10 раз, а один дал приравнивается к десяти литрам.

Декалитр является внесистемной единицей объема в качестве производной от литра или же в качестве кратной литру величиной.

Чему равен один декалитр

Зная, что один декалитр — это 10 литров, можно без труда определить, чему равен дал в других системах измерения, например:

  • 1дал = 2,1997 галлонов (английская система мер, где 1 галлон равен примерно 3,8 литра);
  • 1дал = 0,01 кубического метра;
  • 1дал = 10 кубическим дециметрам;
  • 1 дал = 10000 кубических сантиметров;
  • 1 дал = 0,1 гектолитра — также одна из основных мер измерения в области виноделия, 1гл = 100 литрам;
  • 1 дал = 100 децилитров;
  • 1 дал равен примерно 0,06 нефтяного барреля;
  • 1 дал = 10,57 кварты (английская мера, преимущественно жидких объемов);
  • 1 дал = 338,1 жидкой унции (мера применяется в торговле драгоценными металлами, а также в пищевой промышленности США);
  • 1 дал примерно 84,5 гилл — американской единицы измерения жидких веществ.

По данной теме вам может быть интересна статья В чем измеряется объем.

Декалитр

Декалитр (русское обозначение: дал; международное: daL, dal) — одна из объёмных основных мер в виноделии, по определению равна 10 литрам.

1 дал = 10 литров

1 дал = 2,1997 галлонов

1 дал = 0,01 кубических метров

1 дал = 10 кубических дециметров

1 дал = 10000 кубических сантиметров

1 дал = 0,1 гектолитра

1 дал = 100 децилитров

1 дал = 1000 сантилитров

1 дал = 10000 миллилитров

Величина декалитра

В 1901 году решением 3-й Генеральной конференции по мерам и весам литр был определён как объём 1 кг чистой воды при нормальном атмосферном давлении (760 мм рт. ст.) и температуре наибольшей плотности воды (+4 °C). Таким образом, объём 1 литра был принят за 1,000028 дм³. Следовательно, 1 декалитр стал равен 10,00028 дм³.

В 1964 году 12-я Генеральная конференция по мерам и весам отменила это определение и приняла, что 1 литр равен ровно 1 кубическому дециметру — 1 л = 1 дм³, а 1 дал = 10 дм³.

См. также

  • Дека-
  • Объём
  • Приставки СИ
  • Литр
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.
Это заготовка статьи по физике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *