Дайкона

Дайкон

Дайкон – это японская редька. Данный овощ является корнеплодным растением семейства крестоцветные. Отличие дайкона от обычной редьки или редиса в том, что он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха. Этот вид был получен в Японии с помощью селекции. Перевод слова с японского означает «большой корень». Японская редька считается одним из основных овощных культур и самых главных ингредиентов на японской кухне. Ее применяют практически во всех блюдах: салатах, гарнирах, первых блюдах. Также ее варят, тушат и маринуют. Маринованный овощ является очень вкусным лакомством. Дайкон для многих является самым вкусным овощем. Одними из известных сортов овоща является дайкон миноваси и малиновый нектар.

Для китайцев дайкон является незаменимым продуктом, а корейцы и бирманцы едят соленый дайкон. Для европейцев этот корнеплод известен больше под названием «белая редька» либо «белый редис». Его предпочитают употреблять в салатах, заправленных маслом, сметаной либо сливками.

Японская редька обладает более крупными корнеплодами, чем обычная. Их вес составляет примерно 2-4 килограмма, а некоторые корнеплоды достигают веса в 20 килограммов. Они имеют особые вкусовые качества: более сочные, нежные, без выраженного вкуса редьки. Преимущество в том, что дайкон прекрасно хранится весь зимний период.

Полезные свойства дайкона

Польза и вред дайкона изучаются довольно давно. Как и большинство овощей, в состав дайкона входит множество полезных веществ. Важно отметить, что полезен овощ не только в свежем виде, но и тогда, когда хранится очень длительное время. В состав дайкона входят витамины подгруппы В, С, А, РР, Е, основные минеральные вещества, пектины, клетчатка, бета-каротин, энзимы и антиоксиданты. Овощ уникален тем, что не имеет способности впитывать в себя вредные вещества и соли, содержащиеся в почве. Поэтому урожай японской редьки экологически чистый и не содержит в себе вредных компонентов. Врачи рекомендуют постоянно включать в рацион питания блюда на основе редьки. Дайкон универсальный, его можно добавить в салат, а можно сделать из него сок.

В чем же заключаются полезные свойства овоща? В первую очередь, он очищает организм. Его можно использовать как легкое слабительное и мочегонное средство. Минеральные вещества, такие как калий и кальций способствуют выведению из организма излишней жидкости и шлаков. Благодаря этому качеству, японскую редьку ввели в основу правильного питания и некоторых диет.

Также японская редька весьма положительно влияет на укрепление иммунитета. Состав, насыщенный витаминами, укрепляет силы организма, а компоненты, содержащие белок и фитонциды, очищают внутренние органы от бактерий и микробов. Регулярное употребление дайкона – это отличная профилактика простудных заболеваний. Овощ способствует выздоровлению и облегчает протекание таких болезней, как бронхиальная астма, бронхит, кашель. Он благоприятно влияет на работу печени и почек. Достоинством овоща является его приятный вкус. Выпить стакан сока сможет каждый человек, при этом он улучшит работу поджелудочной.

Кроме этого, дайкон является отличным успокоительным. Он заметно влияет на работу нервной системы, улучшая настроение и понижая нервную возбудимость. Сок дайкона, выпитый на ночь, подарит полноценный и здоровый сон человеку.

Также польза японской редьки заметна при диабете, сердечных заболеваниях и при проблемах с сосудами. Свойства редьки позволяют людям, страдающим диабетом, нормализовать сахар в крови. Также в составе овоща присутствует фруктоза, которая просто незаменима в особенном питании диабетиков.

Не менее полезен дайкон в похудении. Он является низкокалорийным овощем, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал. Как говорилось ранее, редька очищает организм от токсинов и шлаков, поэтому в похудении овощ просто незаменим.

Нередко применяется редька и в косметологических целях. Свежевыжатый сок способен избавить человека от веснушек, пигментных пятен, прыщей и других кожных воспалений. Также сок можно втирать в корни волос, он отлично питает и укрепляет их структуру.

Опасные свойства овоща

Несмотря на множество положительных свойств овоща, дайкон имеет некоторые ограничения и противопоказания. В первую очередь, это касается людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. Из-за большого содержания клетчатки, может появиться несварение желудка или явно выраженный метеоризм. Также не рекомендовано употреблять дайкон людям с язвой и гастритом. Не стоит употреблять овощ и тем, кто страдает подагрой и болезнями почек. Также люди, возраст которых больше 50 лет, перед употреблением овоща, обязательно должны обратиться к врачу. По определенным хроническим болезням и индивидуальным особенностям, врач сможет порекомендовать употребление овоща в определенном количестве.

Употреблять японскую редьку при беременности, а также при грудном вскармливании следует только после консультации гинеколога.

Выращивание дайкона

Данный корнеплод можно без проблем найти на полках магазинов и на рынках. Но всем известно, что выращенный овощ в домашних условиях, будет значительно полезнее покупного. Выращивание овоща несомненно понравится каждому человеку. Посадка и уход за овощем не составит никакого особого труда, так как эта овощная культура является вполне неприхотливой. Сложность может состоять лишь в том, что не каждому удается правильно рассчитать время, когда нужно сажать дайкон. Его можно сажать как во второй половине лета, так и весной. Летом рекомендуется высаживать дайкон в средней полосе.

Существует ряд правил и рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы урожай был богатым, вкусным и действительно полезным:

  • подготовка почвы;
  • посев;
  • полив;
  • сбор урожая;
  • хранение.

В первую очередь, важно правильно подготовить грядки. Хоть данное растение и не особо прихотливо и вполне себе растет на различных типах грунта, все же оно очень любит рыхлую почву. Поэтому перед посадкой, землю нужно перекопать и разровнять. Для того, чтобы корнеплоды выросли большими, необходимо перед посадкой выкопать глубокие ямки (где-то 10 см). Расстояние между лунками должно быть достаточным (примерно 5-7 см). Семена овоща вполне крупные, поэтому взойдут они без проблем. Когда же сеять семена в открытый грунт? Идеальное время для посадки японской редьки – апрель. В одну лунку закладывается одно семя, после чего почву нужно увлажнить и засыпать землей. Чтобы не появились слизни, поверхность грядки нужно обработать золой. После прореживания, дайкон следует подкормить удобрениями. Пересаживать можно только всходы с округлой формой корнеплодов.

Так как до середины сентября корнеплоды должны оставаться в почве, им нужен дополнительный полив. Если на улице засуха, то дайкон нужно поливать тогда, когда почва становится сухой. Обильный полив не требуется, поэтому если прошел дождь, то от человека ничего не нужно.

Сбор плодов проводится до конца сентября. Выкапывать дайкон нелегко, но выкопать плоды целиком можно только не торопясь. Высаженный корнеплод цветет и дает семена. Чтобы овощи сохранились длительное время, им нужно создать специальные условия. Температура воздуха в месте, где лежит овощ, должна составлять от -1 градуса до 5. Рекомендовано хранить дайкон в ящиках с сухим песком.

Вредители растения очень схожи с заболеваниями крестоцветных. Бороться с ними сложно, но можно. В первую очередь, нужно придерживаться всех правил агротехники: убирать сорняки, дезинфицировать места, где будут храниться овощи и садовые инструменты, очищать участок от растительных остатков. Некоторые болезни уничтожаются химическими препаратами. В крайнем случае, овощи можно побрызгать ими.

Вкусные рецепты с дайконом

Существует множество рецептов приготовления различных блюд с дайконом. За счет того, что он является калорийным продуктом, его используют во всевозможных вариантах питания. Калорийность овоща составляет всего 18 килокалорий на 100 граммов продукта. Самые распространенные рецепты – салаты. Очень вкусно сочетать дайкон с морковью и яблоком, с морковью и курицей, с курицей и яблоком. Также очень вкусный вариант – оладьи из японской редьки.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Для приготовления понадобится 1 дайкон среднего размера, 1 морковь, 1 яблоко и немного майонеза. Все овощи необходимо натереть на терку, заправить майонезом и немного посолить.

Замечательным вариантом на зиму будет дайкон по-корейски. Готовится он достаточно просто.

Для приготовления такой заготовки понадобится: 2 дайкона, 750 граммов воды, четверть стакана соли, четверть стакана сахара, четверть стакана уксуса, четверть чайной ложки куркумы. Японскую редьку нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и порезать любым способом: кубиком, четвертинкой, кольцами. Главное, чтобы кусочки смогли поместиться в банку. Далее следует приготовить маринад. Для этого в кипящую воду (250 граммов) нужно добавить соль, сахар, куркуму и перемешать все. Далее туда нужно добавить оставшуюся воду и оставить все при комнатной температуре. После того, как куркума растворится в воде, нужно положить кусочки дайкона в банку. В маринад нужно добавить уксус, перемешать и залить дайкон. При необходимости, в маринад можно добавить еще воды. Банку нужно закрыть плотной крышкой и хранить примерно 4 дня в темном прохладном месте. Затем готовый дайкон по-корейски можно хранить в холодильнике, но срок годности такой консервации не больше месяца. Чтобы куркума окрасила овощ можно периодически встряхивать банку.

Дайкон с огурцом

Салат готовится очень просто. Для него понадобится лук, дайкон в сыром виде, огурец, растительное масло, соль и перец. Лук и дайкон следует почистить и промыть, огурцы также нужно хорошо вымыть. Далее дайкон и огурцы натираются на терке, лук мелко нарезается, все это смешивается, заправляется маслом и специями. Таким образом, полезный, быстрый и очень вкусный салат будет готов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Дайкон, или китайская редька (а также японская, белая или сладкая редька), — это корнеплод родом из Японии. Именно там он был впервые выведен из китайского овоща лобо. Сегодня выращиванием дайкона занимаются во всех азиатских странах, где он невероятно популярен.

Что такое дайкон и как он выглядит? Это удлиненный корнеплод белого цвета, напоминающий крупную морковь. Его средний вес, в зависимости от сорта дайкона, достигает 500 г., а длина нередко превышает 50–60 см. Сорта–гиганты могут весить более 5 кг, а в длину достигать 0,5 м. По вкусу редька дайкон напоминает редис, но абсолютно не горчит.

Чем полезен дайкон? Это чемпион среди овощей по содержанию кальция и витамина C. Особо ценное его свойство — способность очищать почки и печень. Лечебные свойства дайкона позволяют использовать его для профилактики раковых заболеваний. Для похудения дайкон тоже вполне подходит. Корнеплод богат клетчаткой и особыми ферментами, расщепляющими углеводы. К тому же калорийность дайкона — всего 21 ккал на 100 г. Однако если у вас имеются заболевания желудочно–кишечного тракта, лучше не рисковать. И все же полезные свойства и противопоказания дайкона несоизмеримы. Ценных качеств у него гораздо больше, и они сохраняются при термической обработке.

Как есть дайкон? Этот корнеплод можно варить, тушить, жарить и употреблять в свежем виде. В азиатских странах с удовольствием едят даже побеги и листья. А еще там отлично знают, что можно приготовить из дайкона. Это овощ маринуют, солят на зиму, делают из него гарниры к жареной рыбе и тушеному мясу, добавляют в мисо–суп. Часто используют дайкон для суши и сашими. В Китае и Корее любимую редьку кладут в знаменитый суп кимчи. Что за овощ дайкон знают и европейцы, хотя относятся к нему сдержанно. Здесь его едят в натертом виде с маслом или добавляют в салаты.

Дайкон: виды, сорта для регионов, особенности выращивания

Дайкон — культура очень древняя. Первые упоминания о нём в эпических книгах Кодзики относятся к периоду Яёй в японской культуре, охватывающему отрезок времени от 300 г. до н. э. до 300 г. н. э. Эта эпоха стала началом заливного рисосеяния и потребления дикорастущей сладкой редьки на островах.

Корнеплод здоровья и долголетия

В переводе с японского «дайкон» означает «большой корень». Он был выведен японцами из китайской редьки лобы. Затем овощ поселился на частных плантациях крестьян. Дайкон сделали символом здоровья, силы и благополучия. В культуру страны внедрили танцы с корнеплодами редьки и даже её бесплатную раздачу на многих общественных мероприятиях в осенний сезон.

Размер в 1,5 метра для дайкона — не редкость в Японии

Но продвижение овоща на запад шло с трудом. Понадобилось почти 20 столетий, чтобы сладкая редька наконец-то появилась на столах европейцев. В итоге необычный корнеплод был распробован и оценён по достоинству. Похожий на редьку, но, в отличие от неё, сладкий на вкус овощ настолько хорошо поддавался селекционному отбору, генетическим модификациям и гибридизации, что к первому десятилетию XXI века уже существовало порядка 500 сортов дайкона. Они отличались друг от друга и по плотности волокон, и по степени пикантности, и по яркости вкуса, но особенно — по форме: здесь были и простые шары, и змеевидные стрелы, и веретенообразные спирали, и сосульки бесподобной молочно-белой окраски.

Но все сорта объединяло одно существенное качество — отсутствие острых горчичных масел, действующих возбуждающе на сердечную мышцу и характерных для редьки и редиски. Дайкон, как оказалось, превзошёл своих родственников не только по вкусу, но и по содержанию микроэлементов, сдерживающих рост патогенной микрофлоры кишечника и благотворно влияющих на функционирование печени и почек.

Дайкон — сокровищница витаминов и микроэлементов

Дайкон как ботанический вид

Дайкон — растение двухлетнее или однолетнее. Это зависит от сорта и региона выращивания. Сильная розетка из рассечённых листьев, растущая в первые три недели после всходов, закладывает потенциал для формирования будущего мощного корнеплода. В зависимости от сорта он может варьировать от 500 г до 5 кг. Отдельные экземпляры-рекордсмены достигают 20 кг и выше. Корень характеризуется отличной лёжкостью, сладким вкусом и высоким содержанием микроэлементов.

Разветвлённая зелёная розетка способствует формированию здорового корнеплода

По температурному режиму растение относится к холодостойким. Его семена и всходы могут легко пережить кратковременные лёгкие заморозки до -3 оС. Однако при длительных отрицательных температурах дайкон приостанавливает рост, теряет иммунитет и погибает. Не переносит он и жары свыше +27 оC. Оптимальным температурным режимом для роста листвы и корнеплода считается диапазон от +11 до +26 оC. Засуха тоже губительно воздействует на овощ — от неё может произойти искривление корневой части плода и появиться горечь во вкусе. Не нужна и лишняя влага в почве — она способствует растрескиванию плода и появлению букета болезней. Поэтому поддержание температурного режима и нужного уровня влажности для дайкона считаются главными агротехническими приёмами.

Поддержание нужных температуры и влажности — важное условие для формирования корнеплода

Классификация по срокам высевания и климатическим типам

Поскольку растение родом с японских островов, где морской климат, короткие межсезонья и мягкие смены времён года создавали свои правила его выращивания, необходимо чётко представлять его вегетационные особенности.

Дайкон растёт и наливается при фазах убывания светового дня и уходит в стрелку, если длина естественного светового дня превышает 12–13 часов — именно поэтому важно рассчитывать сроки высева семян так, чтобы стадия налива корнеплода приходилась на период убывающего дня.

Иными словами, при выборе сроков посева сортов дайкона на грядку необходимо учитывать климатическую продолжительность солнечного освещения. Выделяют 4 типа дайкона:

  • Хару, или весенние виды. Дайконы этой группы высаживаются в грунт ранней весной с прицелом на сбор урожая в последней декаде мая или первой декаде июня. Летний посев семян группы хару в июле — августе тоже возможен, особенно в регионах умеренного пояса. В России это области средних широт, куда входят Подмосковье, Поволжье, Черноземье, а также Северо-запад, Урал, Алтай, Западная и Восточная Сибирь, Сахалин, частично Дальний Восток — то есть те регионы, где к концу мая земля полностью отходит от снежного покрова и прогревается хотя бы до +3 оС.
  • Хацу, или летние виды. Эти сорта дайконов относятся к скороспелым, которые высеваются в начале лета и подлежат выкапыванию уже через 50 суток. Сорта хацу, как правило, устойчивы к летнему зною и стрелкованию. Такие могут расти в жарком поясе, в условиях Краснодара, Ставрополья, Украины.
  • Аки, или осенние виды. К посеву семян этой группы рекомендуется приступать с середины августа в южных широтах или с поправкой на холодные климатические условия в большинстве регионов России — со второй половины июля. К сбору урожая приступают в конце сентября — начале октября. В некоторых регионах созревание наступает даже в ноябре. Осенний дайкон в размерах и сочности может сильно превосходить своих летних родственников. Поэтому сорта аки считаются самыми приемлемыми для разведения в средней полосе России и за Уралом. Тем более что они полностью вписываются в «концепцию короткого дня», если высеваются после летнего солнцестояния.
  • Фую, или зимние виды. Эта группа дайконов считается малоэффективной для большинства регионов России. Лишь в тёплых климатических условиях, где не бывает почвенных заморозков, можно ожидать от неё урожая. Поэтому российские селекционеры эту группу фактически не разрабатывают и к посеву не рекомендуют.

Фотогалерея: разнообразие корнеплодов дайкона

Красный снаружи, белый внутри дайкон Красный Самурай очень сочныйПлоды среднеспелого сорта Дракон достигают в длину 60 смДубинушка — среднеспелый сорт с мягкой сочной мякотью плода, растет в длину до 40 смБелоснежка — скороспелый, устойчивый к стрелкованию сорт с округлым корнеплодом

Классификация по форме и расположению корнеплода в почве

После того как определились с типом дайкона по срокам высева семян, необходимо подобрать сорт под плотность и состав почвы на огороде. Для этого надо разобраться ещё в семи группах дайкона, вникнув в их характеристики.

По форме плода и глубине залегания в почве различают семь типов дайкона

Камейдо

Дайконы этой группы хорошо приживаются и плодоносят на песчаных почвах. Сами корнеплоды имеют кругло-коническую форму и небольшой размер: 15–17 см в длину и 5–6 см в диаметре. Одна треть плода не заглубляется в землю, а растёт на поверхности почвы. Для потребления пригодны не только корнеплоды, но и листья. К этой группе относятся сорта Камейдо, Айс спринг, Окура кросс.

Сироагари

Такие сорта предназначены для выращивания на тяжёлых глинистых почвах. Цилиндрические корнеплоды в землю заглублены лишь на треть. Для пробивания уплотнённой почвы у них есть утолщение в нижней части корнеплода. Длина в 30 см считается для них нормальной. Вегетационный период — 60 дней. К этой группе относятся: Цукуши спринг-кросс, Бейсбол, Соловей-разбойник.

Фотогалерея: группа дайконов сироагари

Крупный корнеплод Соловья-разбойника весом до 1,5 кг станет прекрасным ингредиентом для витаминного салатаКорнеплод сорта Бейсбол характеризуется высокой устойчивостью к растрескиваниюРаннеспелый сорт Цукуши спринг-кросс устойчив к стрелкованию, средний вес его плодов 800 г

Шогоин

Шогоин тоже были выведены для произрастания на тяжёлых глиняных почвах с небольшим погружением в неё. Корнеплоды сравнительно маленькие: до 20 см в длину. Форма — округло-плоская. Период вызревания — до 100 дней. Известными представителями группы, получившими распространение в России, являются сорта Саша, Белоснежка, Белое солнце и Розовый блеск, который на срезе имеет приятный розовый оттенок.

Фотогалерея: группа дайконов шогоин

У дайкона сорта Саша сочный круглый корнеплод, устойчивый к слизистому бактериозу Холодостойкий сорт Розовый блеск отличается ярко-розовой мякотью и длительной лежкостью плодов Шогоин — гибридный сорт, устойчивый к киле Скороспелый дайкон Белое солнце даёт урожай 5–6 кг с кв. м

Миясиге

Любят почву, удобренную перегноем. Но сами корнеплоды при этом не считаются богатырскими: вырастают до 60 см. Углубляются в землю ровно на половину своего размера. Вегетационный срок вызревания — от 60 до 80 дней. Яркими представителями группы считаются сорта Клык слона, Дубинушка, Цезарь.

Фотогалерея: группа дайконов миясиге

Миясиге — дайкон удлинённо-конической формы для суглинистых почв Корнеплод сорта Цезарь цилиндрический, с приятным вкусом редиса, но без горечи Клык слона — широко распространенный сорт, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням

Миновасе

Это самая обширная группа дайконов. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, достигают в длину 50–60 см, в обхват — 9–10 см. Во вкусе имеют лёгкую остроту. Плод на три четверти уходит под землю. Срок созревания — от 45 дней. Миновасе хорошо переносят повышенные температуры. В эту группу входят сорта Большой бык, Русский размер, Дракон.

Нерима

Эта группа имеет грушевидную форму плодов. Приятный молочно-белый цвет, гладкая ровная структура, высокая урожайность являются теми приманками, которые привлекают огородников и покупателей. Из почвы корнеплоды выступают лишь на одну треть своей длины, которая может достигать 20–25 см. Срок вызревания — до 100 дней. Классическими сортами группы являются Вайт джем, Зелёный богатырь, Нерима, Такуан-зуке.

Ниненго

Характеризуется удлинённо-коническим корнеплодом, полностью уходящим в почву. Длина, как правило, не превышает 60 см, обхват — 6–7 см. Группа отлично приспособлена переносить весенние и осенние заморозки. Наблюдается и повышенная сопротивляемость к стрелкованию. Плоды вызревают за 70–75 дней. Типичные представители — сорта Зуб дракона, Омни, Японский длинный, Токинаши и Самурай, цвет которого плавно переходит от зелёного у основания к белому на кончике.

Фотогалерея: группа дайконов ниненго

Зуб дракона — высокоурожайная новинка отечественной селекции, имеет нежный вкус без остроты Слегка острый на вкус корнеплод сорта Японский длинный может весить до 3 кг У среднеспелого гибрида Омни корнеплод с сочной белой мякотью достигает 400 г Плоды сорта Самурай с мягкой белой кожурой предназначены для употребления в свежем виде

Агротехника: от подготовки почвы до первых ростков

Дайкон — культура неприхотливая и может расти на любых типах почвы, кроме очень кислых. Но это не значит, что, посеяв семена, можно про них забыть. Существует определённая агротехника для посадки и ухода за дайконом. И начинать надо с подготовки грунта.

Подготовка почвы

Грядка под дайкон обязательно перекапывается на глубину большую, чем лопатный штык: осенью — под весенний посев, весной — под июльский или августовский посев. В Японии лучший дайкон получается на грядах вулканического происхождения, являющихся очень рыхлыми до глубины 40 см. К такой рыхлости надо стремиться и в условиях России.

В перекопанную почву вносится большое количество перегноя или компоста, которые будут способствовать аэрации почвы. Нелишним будут и фосфорно-калийные удобрения для формирования здоровой листвы и корнеплодов. В кислую почву обязательно следует добавить раскислители: древесную золу или доломитовую муку.

Под дайкон требуется глубокая перекопка почвы, иначе корнеплод будет расти искривлённым

Дайкон хорошо растёт на землях после лука, чеснока, салатов, укропов, картофеля, огурцов, бобовых. Не стоит его сажать на почвы, где ранее росли родственные культуры: капуста, редька, редис.

Подготовка семян

В целях профилактики и защиты будущего растения от заболеваний, присущих крестоцветным культурам, рекомендуется проводить предварительную обработку посевного материала. Эффективным способом у агрономов считается вариант без применения химических веществ. Например, закаливание методом контрастного душа:

  1. 20 минут выдерживаем семена в ёмкости сначала с умеренно горячей (45–46 оС), затем — в ледяной (0–3 оС) воде.
  2. После процедуры закалки помещаем семена в овощной отсек холодильника и выдерживаем их там в течение 24 часов перед посевом.

Посев

Непосредственно перед посевом приготовленную и удобренную заранее грядку боронят, удаляя проросшие сорняки. Посев производят в бороздки в один или два ряда, располагающиеся один от другого на расстоянии 50 см. Глубина заделки семян — 3–4 см. Некоторые огородники предпочитают рядкам гнёзда. При таком способе важно оставить достаточно места между гнёздами, иначе во время роста корни будут мешать друг другу, и это повлияет на урожайность. Выбор схемы посева зависит от личных предпочтений и конфигурации грядок.

Перед посевом в бороздки вносится компост или перегной

Лунки или рядки затем присыпают землёй и утрамбовывают. После этого желательно покрыть место посева древесной стружкой — её шероховатая поверхность отпугнёт слизней и блошек.

Прореживание

Всходит дайкон на 5–7-й день. Когда появятся первый и второй настоящие листочки, необходимо провести прореживание. Если была выбрана схема гнёзд, то в одной розетке оставляется лишь одно крепкое растение, остальные либо удаляются совсем, либо пересаживаются на отдельно сформированную грядку. Если высевание проводилось рядками, то при прореживании между ростками резервируют расстояние 30–35 см.

Уход за дайконом в период роста ботвы и корнеплода

После того как каждый саженец получил свой пятачок земли, их можно оставить на некоторое время в покое, лишь наблюдая за развитием. Если это весенний посев, то выпадающих осадков в этот период должно хватить для нормального развития корешков. Если сеяли летом — необходимо контролировать влажность почвы и при недостатке влаги сеянцы поливать. Иначе корнеплоды могут растрескаться и потерять не только форму, но и свои вкусовые качества.

Чем лучше дайкон набирает зелёную массу — тем здоровее корнеплод

Подкормки и окучивание в период роста корнеплода

Подкормка дайкону на стадии формирования зелёной кроны, как правило, не требуются. Однако если очевидна некоторая недозрелость или вялость ботвы, то выручит любое комплексное универсальное удобрение для овощей.

После того как растения приживутся и достаточно окрепнут, начинается усиленный рост корнеплода. Подкормка в этот период возможна, но опять же в зависимости от физического состояния растения. Монофосфат калия из расчёта 1 ст. ложка на ведро воды отлично подпитает растение. Обязательной манипуляцией на данной стадии является окучивание. Если корнеплод слишком сильно выдаётся из почвы, то он рискует приобрести горечь во вкусе. Окучивание поможет сохранить плод свежим, сочным и плотным.

Окучивание на стадии подросшего корнеплода необходимо для сохраненимя его свежести, сочности и плотности

При правильно выбранных сроках посева вероятность образования цветочных стрелок сводится к минимуму.

Борьба с вредителями и болезнями

Среди заболеваний, присущих крестоцветным, прежде всего, выделяют слизистый бактериоз. При поражении им листва оседает, а корнеплод прекращает своё развитие и размягчается. Если его достать на поверхность, то налицо будет изменённая окраска (с белой на серо-тёмную) и пятна гнили на верхнем слое кожуры.

Другие возможные заболевания дайкона: чёрная ножка, сосудистый бактериоз, кила, войлочная болезнь. Лечить поражённые растения сложно и не всегда эффективно. Но можно попробовать фунгицидные препараты Бинорам и Планриз.

Крестоцветная блошка способна почти полностью уничтожить листья рассады дайкона

Более действенным способом защиты от болезней всё-таки остаётся профилактика. Это такие мероприятия, как:

  • соблюдение севооборота растений;
  • предохранение посадок от слизней и иных вредителей;
  • предпосевная обработка семян в водной среде контрастных температур;
  • прополка и рыхление, которые способствуют аэрации почвы и частичному уничтожению вредителей;
  • перекопка участка перед посевом и соблюдение всех правил агротехники.

От огородных блошек, мух, цветоедов, тли, клопов и огнёвки растение защитят правильно приготовленные (по инструкции) растворы Интавира, Искры, Алатара, Арриво, Микроцина, Нурела или других пестицидов.

Не стоит пренебрегать и антибактерицидными растениями, которые можно высаживать по соседству с дайконами. Это бархатцы, мята, табак, базилик, розмарин и другие культуры, известные своими репеллентными свойства.

Сбор корнеплодов

Дайкон, высаженный летом, убирают в конце сентября — октябре. Хранить корнеплоды в земле до наступления заморозков агрономы не советуют, так как корни могут подмёрзнуть и впоследствии плохо храниться. Солнечная тёплая погода в день сбора — тоже важный фактор, который скажется положительно на сроках хранения корнеплода.

Инструмент при уборке — штыковая лопата или вилы. Ими осторожно подкапывают корни с последующим их извлечением из земли. Манипуляции проводятся очень аккуратно, так как корень может уходить под землю на 50–60 см. Механические повреждения корнеплода нежелательны, ведь они сокращают сроки лёжкости и способствуют возникновению заболеваний.

После извлечения корешков из земли им надо дать отдохнуть и обсохнуть тут же на грядке

Выкопанные плоды на 2–3 часа для просушки раскладывают на грядке или в междурядьях. Затем обрезают ботву, а готовые к транспортировке корнеплоды переносят на постоянное место хранения. Это может быть прохладный подвал, нижняя полка холодильника, ларь в полуотапливаемом (до +5 оС) подсобном помещении. Перед закладкой в ларь корнеплоды рекомендуется пересыпать песком. Для холодильника овощи можно поместить в бумажный или холщовый мешок. Допускается хранение в перфорированных полиэтиленовых пакетах.

Сроки посева и сбора урожая по регионам

В зависимости от климатических условий время посева и сбора корнеплодов дайкона отличается.

Таблица: сроки посева и сбора урожая дайкона в различных регионах

Регион Подготовка почвы Посев семян (в один или два срока) Сбор урожая
Украина
  • Осенью;
  • в июне — июле
  • Начало апреля;
  • август
  • Конец мая;
  • Октябрь — ноябрь
Подмосковье и средние широты
  • Осенью;
  • в июне
  • Конец апреля;
  • конец июля
  • Июнь;
  • сентябрь — октябрь
Краснодар и Ставрополье
  • Осенью;
  • в июне — июле
  • Март — апрель;
  • август — сентябрь
  • Конец мая;
  • октябрь — ноябрь
Северо-запад России и Белоруссия С мая по июнь Конец июля — начало августа Сентябрь — середина октября
Урал и Сибирь С мая по июнь Конец июля Сентябрь — октябрь
Сахалин и ДВ С мая по июнь Конец июля — начало августа Сентябрь — октябрь
Для всех регионов Важно помнить: при правильно выбранных сроках посева вероятность образования цветочных стрел сводится к минимуму.

Дайкон — овощ, приспособленный абсолютно под любой регион, климат, состав почвы. А для его успешного роста необходимы лишь трудолюбивые руки и семена, соответствующие климату.

Зима с дайконом на столе пройдёт незаметно

Отзывы

Сажают его до середины июля, но особых проблем ни с подготовкой, ни с самой посадкой никогда не испытывала. Обычная перекопка грунта, затем посев, а потом остаётся только ждать всходов и урожая. Из него, кстати, не только салаты получаются. Я зимой тушу с другими овощами и выходит изумительная заправка к гарниру.

Каждый год сажаю дайкон, но из всех у меня получался лучше всех сорт Миновасе. Клык слона тоже сажала, но Миновасе лучше!

Я дайкон сажаю третий год подряд 5— 10 июля, совсем не много, одну треть грядки, к концу августа вырастает очень хороший, в салатики идёт на ура, муж его любит больше редиски. В прошлом году был Красный Самурай и Цезарь (белый), в этом году купила Сашу.

Витаминный салат на столе каждый день в течение долгих зимних месяцев вполне возможен, если летом не полениться поработать с такой культурой, как дайкон. Хлопот совсем не много, зато радости от ощущения вкуса свежего сока приобретётся столько, что захочется придумывать всё новые сочетания диковинного корня с другими овощами, ягодами и фруктами.

Дайкон — полезные свойства и противопоказания

Дайкон, который все чаще называют японской (или китайской?) редькой, в нашей стране не считается привычным и «одомашненным» трудолюбивыми дачниками корнеплодом.

Для многих он по-прежнему «экзотика», хоть и совершенно неприхотливая, радующая богатыми урожаями и явной пользой для организма.

Знатоки вопроса так и не решили пока, какая из азиатских стран является истинной родиной дайкона – Китай или Япония – да и так ли важно это?

Главное, что дайкон известен человечеству уже более трех тысяч лет, почитается на Востоке за непревзойденные вкусовые и целебные качества. Он интересен всем, кто заботится о своем здоровье и долголетии, как это делают мудрые китайцы и японцы.

Редька редьке рознь

Дайкону пока далеко до популярности морковки, редиса, свеклы и других местных овощей, но он уверенно покоряет сердца наших соотечественников, своим деликатным вкусом и доступностью.

Дайкон очень дешевый, но от этого не менее ценный корнеплод. Среди его ближайших «русских» родственников – редька.

Богатая витаминами, маслами, знаменитая своими лечебными свойствами, но ужасно горькая, малоаппетитная, вызывающая такую неприятность, как метеоризм.

Так вот, дайкон – это полноценная альтернатива нашей редьке, только выведенная древними селекционерами.

Дайкон получился на удивление удачным экспериментом: стабильно урожайный, с малым количеством горчичных масел и нежный на вкус, отлично хранится, не требует сложного ухода и агротехники.

Его приятный вкус пришелся по душе вначале азиатам, а затем и другим народам земного шара. Сегодня дайкон с успехом выращивают во многих странах мира, в том числе на Украине и в России.

Внешне дайкон напоминает корень петрушки или бело-кремовую морковку. Очень сочный, почти без запаха. Его используют для приготовления различных салатов. Он отлично сочетается с морковью, свежими огурцами.

Подходит для холодных супов, закусок. Его можно класть в окрошку, например, или в свекольник. В Японии и Китае почти 90% блюд национальной кухни предполагают использование дайкона.

Там его парят, варят, запекают, подают в холодном и в горячем виде, кладут даже в десерты.

Нашим хозяйкам следует взять на заметку тот момент, что дайкон относится к семейству капустных, а соответственно пригоден для тепловой обработки, а не только для салатов.

У азиатских поваров можно перенять многие способы приготовления дайкона, чтобы постепенно открывать для себя многогранность вкуса и свойств этого необыкновенного овоща.

Химический состав дайкона

Дайкон идеален для приверженцев здорового питания. Он низкокалорийный, богат ценными для организма элементами, прекрасно усваивается, лишен серьезных противопоказаний.

Стоит опять напомнить, что дайкон – одна из основ японской кухни, а японцы никогда и ничего не едят просто так, вся их пища работает на здоровье, продление жизни.

В дайконе, кроме огромного количества витаминов и минералов, много ферментов.

В составе овоща лидируют:
• витамин С;
• все представители В группы;
• витамин РР;
• микро- и макрокомпоненты – йод, селен, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, медь и другие;
• пектины;
• фитонциды;
• ценные ферменты;
• антиоксиданты.

Диетологи рекомендуют дайконовую диету, как одну из самых эффективных и сбалансированных для тех, кто мечтает похудеть. А ежедневное употребление дайкона показано всем людям для улучшения функционирования основных систем организма.

Дайкон – полезные свойства

Дайкон — простое и бюджетное средство от многих неприятностей со здоровьем. Он лечит, предупреждает болезни, улучшает самочувствие и просто радует своим тонким и богатым вкусом.

Вот лишь небольшой перечень полезных свойств японской редьки:

1. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков и токсичных отложений.

2. Минералы, содержащиеся в дайконе, поддерживают здоровье бронхо-легочной системы, сердечной мышцы, печени.

3. Корнеплод благотворно влияет на процессы кроветворения.

4. Полезен при простудных заболеваниях, так как содержит много витамина С – в 100 граммах дайкона более 40% от суточной нормы этого витамина.

5. Обилие витаминов В группы хорошо сказывается на состоянии центральной нервной системы.

6. Пектин снижает уровень сахара и холестерина в крови.

7. Дайкон – признанный антиоксидант, предупреждающий онкологические болезни.

8. Фитонциды, преоблдающие в корнеплоде, усиливают сопротивление организма атакам вирусов и бактерий.

9. Дайкон способствует нормализации АД.

10. Увеличивает работоспособность, снимает усталость эмоциональную и физическую.

11. Ферменты дайкона быстро расщепляют пищу на компоненты, которые быстро и в полном объеме усваиваются организмом, таким образом, еда приносит больше пользы, лучше и быстрее насыщает.

12. Дайкон ускоряет метаболические процессы, сокращает время переваривания пищи, предупреждает ее гниение в кишечнике.

13. Энзимы упрощают расщепление белков и жиров.

14. Японская редька хороший союзник в борьбе с атеросклерозом, другими патологиями сосудов и сердца.

15. Действует на организм омолаживающе, поскольку ускоряет метаболизм и способствует выведению токсинов.

16. Хорошо снижает вес.

17. Восполняет дефицит калия, участвующего в процессах выведения из организма продуктов распада.

18. Дайконовый сок помогает быстрее уснуть, мягко успокаивает нервную систему.

19. В косметических целях кашица из мякоти дайкона используется для борьбы с угревой сыпью.

20. Наличие фолиевой кислоты делает дайкон особенно полезным женщинам во время планирования беременности.

21. Выводит песок из почек, снимает имеющиеся воспаления в области мочеполовой системы.

Также известно, что сладкая редька — проверенное средство от похмельного синдрома. Ее благотворное влияние на отравленный алкоголем организм объясняется мощным очищающим действием.

Еще одной полезной особенностью необычной редьки является то, что она не аккумулирует вредные вещества во время роста, а при приеме в пищу выводит тяжелые металлы, их окислы, радионуклиды из организма.

Облегчает состояние при артритах и артрозах, не дает прогрессировать болезням.

Дайкон – противопоказания

При умеренном и разумном употреблении овощ не способен навредить человеку.

Неприятности ждут тех, кто не ограничивает себя в пище, склонен к перееданию.

При чрезмерном употреблении корнеплода возможно вздутие кишечника.

С осторожностью его нужно кушать язвенникам, людям с камнями в протоках почек, желчного. Будьте здоровы.

Овощная культура дайкон, еще именуемая китайской редькой, либо японской редькой, либо японским дайконом, это корнеплодное растение, которое является представителем семейства Крестоцветные и подвидом редьки посевной. Это растение отличается от редьки и редиса тем, что в нем нет горчичных масел, а аромат у него сравнительно умеренный. Данная разновидность была выведена японскими селекционерами в древние времена, а получена она была из растения лоба, относящегося к азиатской группе сортов редьки, которая в природе встречается в Китае. Дайкон с японского переводится как «большой корень». В японской кухни данная редька входит в число самых важных ингредиентов, ее применяют для приготовления супов, салатов и гарниров в вареном, маринованном, свежем, а также тушеном виде. В Китае данный овощ готовят с грибами шиитаке, при этом бирманцы и корейцы больше предпочитают соленый дайкон. В Восточной Европе данный корнеплод чаще всего именуют «белый редис», либо «белая редька», из него готовят салаты со сметаной, маслом или сливками.

Особенности редьки дайкон

Дайкон может быть однолетником либо двулетником. Со временем у растения должна сформироваться розетка, которая состоит из 12–40 сильно рассеченных листовых пластин. Также у него вырастает корнеплод, который обладает большей величиной по сравнению с редькой, он весит 0,6–4 килограмма, однако иногда встречаются корнеплоды массой около 20 килограмм. У таких плодов нет остроты присущей редьке, а еще их мякоть более нежная и сочная. Такая редька отличается хорошей лежкостью и ее довольно успешно выращивают в средних широтах. Продолжительность вегетационного периода 40–200 суток, и она напрямую зависит от сорта. Данное растение считается родственником редиски, капусты, репы и иных не таких известных представителей семейства Крестоцветные. С каждым годом данная культура обретает все большую популярность у огородников, потому что дайкон высокоурожаен и неприхотлив.

Как я выращиваю дайкон

Выращивание дайкона из семян

Чрез рассаду, как правило, выращивают те сорта дайкона, которые имеют коротенькие овальные либо округлые плоды. Дело в том, что сорта с длинными корнеплодами крайне негативно реагирует на пикировку и пересадку в открытый грунт. Высев семян производят со второй половины марта по первые дни апреля. Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на треть часа погружают в горячую воду (50 градусов), потом сразу же остужают в очень холодной воде, а затем на 24 часа убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Семена на рассаду рекомендуется высевать по 2 либо 3 штуки в торфо-перегнойные горшочки либо в торфяные таблетки. Высаживают рассаду дайкона прямо с этими горшочками либо таблетками. Если же вы решили высевать семена в контейнер либо ящик, то следует выбирать емкость, глубина которой не меньше 10 сантиметров, потому что у данного растения достаточно длинный корень. Высев производят во влажный легкий рыхлый субстрат, при этом заглублять семена нужно на 20 мм. Емкость сверху следует накрыть стеклом либо пленкой, а затем ее переносят в теплое место.

Уход за рассадой

Если условия выращивания будут благоприятными, то первые сеянцы покажутся уже через 5 суток, после чего пленку нужно будет убрать. Ухаживать за рассадой достаточно просто, ее следует своевременно поливать, а еще регулярно рыхлить поверхность субстрата. После того как у растеньиц сформируется первая пара настоящих листовых пластин, надо будет произвести прореживание всходов, для этого нужно удалить слабые и вялые сеянцы, так как они будут мешать расти и развиваться более крепким растеньицам. Когда всходы будут прорежены, им потребуется подкормка, для этого используют раствор минерального удобрения в слабой концентрации. Рассаде дайкона не нужен слишком продолжительный световой день, так как ей необходимо наращивать корнеплоды. Если же световой день будет чрезмерно длинным, то растеньица могут зацвести, и огородник останется без урожая. Рассаду, которая будет пересажена в теплицу, рекомендуется растить на застекленной лоджии. Если же редька дайкон будет высаживаться в открытую почву, то за полмесяца до высадки, нужно начать ее закаливать. Для этого каждый день рассаду переносят на свежий воздух, продолжительность данной процедуры необходимо увеличивать постепенно и делают это до тех пор, пока растения не смогут находиться на улице круглосуточно.

Когда сеять дайкон? Советы по посадке

Посадка дайкона в открытый грунт

Когда сажать

Высадку рассады дайкона в открытую почву рекомендуется произвести после того, как у растеньиц сформируется по 2 пары настоящих листовых пластин. На сроки высадки рассады в открытый грунт сильное влияние оказывают климатические особенности вашего региона, а также длина светового дня, она во время роста и развития плода должна быть не длиннее 12–15 ч. Если световой день будет более продолжительным, то высока вероятность того, что кустики уйдут в стрелку. Во время высадки дайкона в открытую почву температура воздуха не должна быть ниже 10 градусов. Для выращивания данной культуры следует выбрать максимально освещенный участок.

Подходящая почва

Данное растение нетребовательно к составу грунта, однако замечено, что на нейтральных и рыхлых супесчаных либо суглинистых почвах оно растет лучше, при этом грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. Однако имеются и такие сорта, которые прекрасно растут и на тяжелых глинах. Кислый грунт можно исправить внесением в него извести. Лучше всего для выращивания данной культуры подходит грунт с рН 6,0–8,0.

Участок под дайкон следует подготовить еще в осеннее время. Так, почве понадобится перекопка на глубину штыка лопаты, при этом в нее следует внести по 20 грамм сульфата аммония и сернокислого калия, от 1 до 2 килограмм перегноя либо компоста и 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Если в грунт надо внести известь, то делают это за полмесяца до внесения в него удобрений. Органические удобрения рекомендуется вносить под предшествующую культуру, а не непосредственно перед выращиванием дайкона. Лучшими предшественниками данного растения считаются огурцы, свекла, картофель, помидоры и морковь. Выращивать такую редьку не рекомендуется на участках, где до этого росли представители семейства Крестоцветные (репа, турнепс, капуста и редиска).

Правила посадки

Высаживают рассаду в открытую почву по схеме 30х60 сантиметров, при этом ширина междурядий должна быть равна 0,6 м, а дистанция меж кустами в ряду не меньше 0,3 м. Высадку производят в увлажненную почву. Когда растения будут посажены, грунт немного утаптывают, после чего его поверхность засыпают слоем мульчи (торфом). Если есть угроза возвратных весенних заморозков, то растения первые дни после высадки рекомендуется на ночь укрывать любым укрывным материалом, к примеру, полиэтиленовой пленкой.

Посадка дайкона под зиму

Можно прибегнуть к подзимней посадке дайкона. Ее преимущество в том, что для посева подходят участки после уборки следующих ранних культур: салата, укропа либо лука. Помимо этого в данное время наблюдается убывание светового дня, и потому риск того, что кустики начнут цвести вместо наращивания корнеплода, значительно уменьшается. Однако при посеве данной культуры осенью следует учитывать высокую вероятность того, что плоды не успеют достичь своей максимальной величины. Прежде чем приступить к высеву, семенной материал нужно подвергнуть предпосевной подготовке. Также надо подготовить и почву на участке. Специалисты вряд ли бы назвали данный посев подзимним, потому что его осуществляют в последние дни июля либо первые ― августа. Однако в южных регионах высев семян можно производить и в сентябре.

Высев производят в увлажненную почву, при этом в одну ямку следует класть по 2 либо 3 семени. Дистанция меж лунками должна быть не меньше 0,3 м, при этом расстояние между рядами должно быть около 0,6 м. Заделывать семена в почву нужно на глубину 15–20 мм. Когда посев будет произведен, поверхность грядки необходимо засыпать слоем мульчи (торфом). После появления сеянцев, надо произвести их прореживание, при этом в каждой лунке должно остаться по одному наиболее развитому растеньицу. Следует учесть, что лишние сеянцы надо не выдергивать, а выщипывать, что позволит избежать повреждения плода у оставшегося в лунке растеньица.

Уход за дайконом

Вырастить дайкон на своем огороде сравнительно просто. Так, это растение следует своевременно поливать, рыхлить поверхность грядки, удалять сорняки, подкармливать (при выращивании в бедной почве), а также защищать от вредных насекомых и заболеваний. Помимо этого кустики нуждаются в окучивании, потому что со временем плод начинает выглядывать из почвы (в некоторых случаях на 1/3 своей длины).

Как поливать

Чтобы собрать богатый урожай дайкона, его нужно систематически поливать, при этом используя достаточное количество воды. Почва на грядке должна быть в течение всего периода вегетации немного влажноватой. Первый полив проводят после того, как покажутся сеянцы. При недостаточном количестве влаги велика вероятность того, что кустики пойдут в стрелку, а у сформированных плодов мякоть станет жесткой, а также у нее появится малоприятный аромат и горьковатый привкус. Поливать грядку нужно систематически, в противном случае на корнеплодах появятся трещинки, а также это крайне негативно отразится на их лежкости. Поливать кустики рекомендуется в среднем 1 раз в 5 суток. В засушливый период понадобятся более частые поливы, а в дождливый ― поливать придется реже.

Дайкон — японская редька. Особенности выращивания

Вредители и болезни дайкона

Если за дайконом неправильно ухаживать либо нарушать агротехнические правила, то у данного растения снижается устойчивость к болезням и вредителям. Он поражается теми же заболеваниями, что и остальные представители семейства Крестоцветные.

Слизистый бактериоз начинает развиваться в том случае, если в грунте наблюдается частый застой влаги. Первые признаки данной болезни начинают проявляться, как правило, во второй половине периода вегетации. По мере развития заболевания корнеплод становится размягченным и окрашивается в темный цвет. В некоторых случаях уже при укладке овощей в хранилище можно на них обнаружить признаки болезни, так, на поверхности корнеплодов можно будет разглядеть очаги мокрой гнили.

Еще данная культура подвержена таким болезням, как: черная ножка, мозаика, кила, сосудистый бактериоз и войлочная болезнь. Профилактика вирусных и грибковых болезней:

  • придерживаться правил агротехники и севооборота данной культуры;
  • для посева использовать семена сортов, отличающихся устойчивостью к грибковым заболеваниям;
  • перед посевом обязательно подготавливать семена;
  • вовремя удалять с грядки сорную траву, а также бороться с вредными насекомыми, которые являются главными переносчиками неизлечимых заболеваний;
  • обязательно дезинфицировать хранилище;
  • после уборки урожая с участка нужно удалить все растительные остатки, которые необходимо сжечь.

Наибольшую опасность из всех вредителей для молоденьких кустиков представляет крестоцветная блошка. На таком растении еще может поселиться совка огородная, ростковая и весенняя капустная мухи, рапсовые клоп и цветоед, слизни, капустные клоп, тля и огневка.

Обработка дайкона

Чтобы не допустить поражение растения грибковыми болезнями, нужно обязательно предпринять все профилактические меры. Но если кустик все же заболел, то понадобится обработать всю грядку раствором биопрепарата Планриз либо Бинорам, при этом обязательно нужно следовать инструкции, приложенной к препарату. Вылечить мозаику невозможно, в связи с этим заболевшие кустики необходимо как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить, при этом лунку следует пролить очень крепким раствором марганцевого калия.

Чтобы капустная блошка не поселилась на кустиках дайкона, как только рассада будет высажена в открытую почву, поверхность грядки необходимо засыпать крупной древесной золой. Как только покажутся сеянцы либо рассада будет высажена на грядку, поверхность почвы следует присыпать древесной золой мелкой фракции. Если на кустиках поселились иные вредители, то их следует опрыскать настоем красного жгучего перца. Для его приготовления надо 1 л горячей воды соединить с пятью стручками красного жгучего перца. Настой будет готов через 12 ч, после чего его надо процедить и соединить с 1 ведром воды. В том случае, если после одного опрыскивания настоем на кустиках остались вредители, спустя 3–4 суток их следует обработать повторно. Для уничтожения личинок растение необходимо полить слабым раствором марганцевого калия. Чтобы отпугнуть мух, по периметру грядки с данной культурой необходимо посеять бархатцы. Чтобы на грядку не попали слизни, вокруг нее следует вырыть канавку, которую нужно заполнить древесной золой.

Уборка и хранение дайкона

Начинать сбор урожая дайкона необходимо спустя 40–70 суток после посева (зависит от сорта). Если же редька дайкон была посеяна в грунт осенью, то урожай надо будет собрать в октябре до того, как начнутся устойчивые холода. Не следует допускать того, чтобы корнеплоды оставались в грунте очень долго, так как кустики могут начать цвести либо плоды потеряют свои вкусовые качества. Сбор урожая следует произвести в солнечный сухой день. Если грунт легкий и рыхлый, то кустики можно повыдергать руками, взявшись за ботву. Из тяжелой почвы плоды надо будет извлечь, воспользовавшись для этого лопатой либо вилами. Просушивают извлеченные из почвы плоды, разложив их вдоль грядки, после чего с них удаляют остатки земли и производят обрезку ботвы. На хранение корнеплоды убирают в погреб, где температура воздуха должна быть 0–5 градусов, при этом их нужно поместить в ящики с песком таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если будут созданы благоприятные условия, то плоды дайкона смогут пролежать до начала января.

Сорта дайкона

У дайкона имеется множество сортов, которые классифицируют, учитывая форму корнеплода и глубину его погружения в грунт. К примеру:

  1. Группа сортов Нериме. Гладкие корнеплоды имеют веретеновидную форму и белый окрас, их длина варьируется от 0,4 до 0,7 м, а в поперечнике они достигают 8–10 сантиметров. Мякоть у них очень сочная. Плоды заглублены в почву на 1/3 либо ¼ часть длины.
  2. Гибриды Миясиге. Они пользуются большой популярностью у японцев. Длина плодов, имеющих цилиндрическую форму, от 0,35 до 0,5 м, а в поперечнике они достигают от 70 до 90 мм, при этом в грунт они заглублены на 2/5 либо ½ часть длины.
  3. Группа Шогоин. Она отличается меньшей урожайностью, зато такие сорта прекрасно растут в глинистом тяжелом грунте. Форма корнеплодов может быть плоскоокруглой и круглой, в поперечнике они достигают 15–20 сантиметров. В почву они погружены на ¼ либо на 1/5 часть длины.
  4. Группа Сирогари. Здесь собраны раннеспелые сорта. Длина цилиндрических плодов от 0,25 до 0,3 м, а в поперечнике они достигают от 6 до 7 сантиметров. В грунт плоды заглублены на 2/3 либо ¾ часть длины. Продолжительность периода вегетации у таких сортов примерно 55 суток.
  5. Группа Миновасе (Миноваси). Это сравнительно большая группа объединила в себе раннеспелые сорта, отличающиеся устойчивостью к жаре и заболеваниям. Нижняя часть плодов удлиненно-коническая, а верхняя ― цилиндрическая. В длину они достигают 0,4–0,5 м, а в поперечнике ― 7–8 сантиметров, в почву плоды погружены на ¾ длины. Такие сорта необходимо выращивать на супесчаном легком грунте. В данной статье описано, как посеять и вырастить сорта дайкона данной группы.
  6. Группа Нинеиго. В нее входят сорта, у которых корнеплоды погружены в грунт целиком, нижняя часть у них удлиненно-коническая, а верхняя ― цилиндрическая. Длина плодов от 0,4 до 0,6 м, а в поперечнике они достигают 50–60 мм. Такие сорта отличаются устойчивостью к заморозкам и стрелкованию, а выращивать их рекомендуется в легкой почве.
  7. Группа Камейда. Вошедшие в нее сорта имеют конические плоды, в длину достигающие 12–15 сантиметров, а их диаметр равен 10–50 мм, в почву они заглублены на 2/3 длины. Вкус плодов острый. У таких сортов в пищу еще употребляют и листву. Выращивать сорта данной группы рекомендуется на участках с легкой почвой.

Также сорта разделяют и по сезону возделывания на ранние (весенние), среднеспелые (летние) и позднеспелые (осенние). Ниже будут описаны необычные сорта дайкона, из которых каждый сможет выбрать тот, который подойдет именно для его огорода:

  1. Дайкон Саша. Этот скороспелый среднеурожайный сорт районирован для средних широт. Продолжительность периода вегетации 35–45 суток. Большой плод белого окраса погружен в почву на ½ часть длины. Хрустящая сочная мякоть обладает умеренно острым вкусом и белоснежным окрасом, у поверхности она бледно-зеленая. Вырастить такой сорт достаточно просто, однако следует учитывать, что его плоды могут иметь различную величину.
  2. Розовый блеск мисато. Это сорт японской селекции. На разрезе плода можно увидеть легкий розовый отблеск. Если данный сорт высеять в весеннее время, то велика вероятность того, что он пойдет в стрелку. А при посадке в осеннее время его корнеплоды будут иметь небольшую величину. Этот сорт рекомендуется выращивать в южных регионах, а для средних широт он мало подходит.
  3. Дубинушка. Данный среднеспелый сорт отличается устойчивостью к слизистому бактериозу. Если условия выращивания оптимальны, то белые плоды в длину будут достигать 0,6 м, а весит они будут от 3 до 4 килограмм. Белая мякоть сладкая и сочная.
  4. Дракон. Этот среднеспелый сорт отличается урожайностью. Гладкие плоды обладают конической формой и белым окрасом, в длину они достигают 0,3–0,6 м, а в поперечнике ― 60–80 мм. Весят они около 1 килограмма. Сочная и очень нежная мякоть достаточно плотная, она обладает сладковатым вкусом, при этом вкусовые качества у нее высокие.
  5. Фламинго. Данный среднеспелый гибрид отличается устойчивостью к цветушности и урожайностью. Гладкий плод имеет среднюю величину и форму сосульки, он окрашен в фиолетово-розово-белый цвет, при этом его мякоть розовая. Весит плод от 0,6 до 0,8 кг, в грунт он погружен на 2/3 длины.
  6. Цукуши спринг кросс. Такой скороспелый гибрид отличается урожайностью и устойчивостью к стрелкованию. Форма гладких белых плодов цилиндрическая, весят они около 0,8 кг. Сочная и нежная мякоть окрашена в белый цвет. Плод без усилий можно выдернуть из грунта.

Также в средних широтах можно выращивать такие сорта, как: Цезарь, Фаворит 9908099, Японский белый длинный, Токинаши, Большой бык, Клык слона, Аокаби-дайкон, Сакураджима и др.

Свойства дайкона: вред и польза

Дайкон ― это низкокалорийный продукт, в котором содержится очень большое количество витамина С. Также в корнеплодах содержится фермент, который способствует улучшению переваривания крахмалов. В связи с этим плоды рекомендуется включать в рацион людям, которые желают избавиться от лишнего веса. Еще в их состав входят фитонциды, которые улучшают сопротивляемость организма к различным инфекциям. А содержащиеся в них слои калия способствует тому, что организм освобождается от шлаков, токсинов, а также лишней жидкости. А еще в их состав входят такие вещества, как эстераза, амилаза и энзимы, которые способствуют нормализации обменных процессов в организме, а также улучшают усвоение жиров, углеводов и белков. Помимо этого в плодах данного растения содержатся соли магния, фосфора и железа, клетчатка и пектины, большое количество бета-каротина и витамины группы B.

Дайкон рекомендуют использовать при терапии сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза. Если его есть сырым, то у человека улучшится аппетит, а его организм очистится от лишнего холестерина, а еще он способствует выведению радиации. Непосредственно перед едой рекомендуется выпивать 1 ст. сока такого растения, так как в его состав входит сера, которая оказывает положительное влияние на работу желчного пузыря и печени. При болезнях дыхательных путей (астме, простуде, бронхите, хроническом кашле и гриппе) так же специалисты советуют употреблять сок дайкона, так как он обладает противомикробным и противовирусным эффектом. Избавиться от похмелья поможет 0,2–0,3 кг измельченного на терке корнеплода. Чтобы удалить веснушки, заживить гнойные раны, а также сделать волосы крепче, такой сок рекомендуется использовать наружно в виде примочек и компрессов.

ДАЙКОН ПОЛЬЗА И ВРЕД / Лоба польза и вред, чем полезен дайкон, лоба полезные свойства

Противопоказания

Данный корнеплод не рекомендовано употреблять в пищу людям с заболеваниями органов ЖКТ, так как он в себя включает большое количество клетчатки, а она в процессе переваривания может стать причиной развития несварения желудка и метеоризма. Также его нельзя употреблять в пищу при наличии язв, подагры либо гиперацидного гастрита, а еще при нарушении работы почек. Тем, кому за пятьдесят, прежде чем включать дайкон в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *