Что значит неделя?

Календарный вопрос, однако, заинтересовал публику. В частности, возник закономерный вопрос — а КОГДА произошёл переход на понедельник?
Благодаря любезно предоставленной vitalik_77этот вопрос можно считать решённым.
Итак, Российская Империя, Санктпетербургский карманный месяцеслов на лето от Рождества Христова 1812:
Здесь не очень видно, но при увеличении изображения можно разглядеть, что дни перечисляются как В.П.В.С.Ч.П.С. Думаю, расшифровки не требуется. Поскольку же в те времена книжки печатались исключительно с дозволения начальства, то можно сказать уверенно: в России неделя начиналась с воскресного дня.
А вот календарь от 1917 года. Первый день — естественно, воскресенье.
Ну, что в советское время производились всякие странные эксперименты со временем, про шестидневку и про «фиолетовые пятые числа» многие помнят. Однако к тридцатому году всё это было отменено и граждане вернулись… к чему?
А вот к чему:
Здесь вполне чётко видно, что первым днём недели в тридцатые годы снова стало воскресенье. «Немножко реставрация».
В сорок третьем — воскресенье является началом недели:
В послевоенные годы было и так (1948):
И так (1945):
Это весьма любопытный момент. Откуда идея-то? А ведь откуда-то взялась.
Зато с хрущёвских времён был сделан совершенно определённо выбор в пользу понедельника.
С этого момента других вариантов мы не видим в принципе, никаких сталинских колебаний. Понедельник, только понедельник.
Судя по всему, окончательный понедельник настал вместе с принятием какого-то ГОСТа. Сейчас это ГОСТ ИСО 8601-2001, устанавливающий началом недели понедельник. Этот ГОСТ введён Госстандартом России в 2001 в качестве замены устаревшего 7.64-90, который тоже чему-то наследовал. Интересно было бы проследить всю цепочку и дойти до соответствующего правительственного постановления, но на это меня уже не хватит.
Суть же ясна. В России неделя начиналась с воскресенья, в СССР её сначала пытались отменить, потом реставрировали, а потом сознательно переместили начало недели на понедельник. Скорее всего, обосновывая это необходимостью стандартизации.
)(
P.S. А мне всегда нравился американский календарь, где люди начинали свою неделю с воскресения, а не тяжелого понедельника.

Когда появилась семидневная неделя?

Об интересном-
ИЗ ИНТЕРНЕТА
…………………………………
Когда появилась семидневная неделя?
Произошло это в Древнем Вавилоне около двух тысяч лет до н.э. Вавилоняне называли число «семь» священным. Связано это с тем, что им были известны только семь небесных светил, т. е. планет, в чью честь как раз и были названы все дни недели. Однако имена им давали не просто так, был особый способ. Сутки в Древнем Вавилоне, как и сейчас, делились на 24 часа, при этом каждый час принадлежал одной из планет. Дни получали свои имена в зависимости от того, какая планета покровительствовала его первому часу. Так, современная суббота была названа в честь Сатурна, воскресенье — в честь Солнца, понедельник был днем Луны, вторник принадлежал Марсу, среда — Меркурию, четверг — Юпитеру, а пятница была под покровительством Венеры.
Во время вавилонского пленения(6 век до н.э.) евреи переняли семидневную неделю и возвратясь из плена передали другим народам- грекам, римлянам, арабам.
4-я заповедь гласит:
«Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.»
Во многих европейских языках до сих пор сохранились названия дней недели, которые придумали им еще в Древнем Вавилоне. Например, в Италии и Испании названия планет остались у пяти дней (с понедельника по пятницу). В немецком и английском воскресенье продолжает быть днем Солнца — Sunday и Sonnatag, а понедельник — днем Луны — Montag, Monday.
По другому обстоят дела у славян. В древнерусском языке использовали слово «седмица» в значении недели, а само слово «неделя» являлось одним из дней седмицы, современным воскресеньем. Причем, назвали его так, поскольку в этот день было принято ничего не делать. Интересно, что большинство славянских языков сохранили это название для одного дня. Например, в украинском воскресенье — это «Неділя», в болгарском — «Неделя», в чешском — «Nedele», в польском «Niedziela». Соответственно, понедельник был назван так, поскольку он следует после недели, вторник — второй день после недели и так далее. Суббота же происходит от древнееврейского слова «саббат» (шаббат), что означает «отдых, покой»(с понедельника по пятницу- день 1-й-2-3;среда- ревии, т.е. середина; 5-6й)
Понедельник — день тяжелый?
Какой день недели первый? В Израиле — это воскресенье. Точно также считали в Древнем Риме, но только до II века н.э. Затем император Адриан запретил отдыхать по субботам,
(после разгромы второго восстания, изгнания евреев и переименования провинции Иудея-
в Палестину)и этот день перенесли на воскресенье. В 321 году римский император Константин узаконил воскресенье как еженедельный государственный праздник. Так воскресенье уступило свое первенство понедельнику. Поэтому теперь в большинстве стран недельный ритм начинается именно с понедельника. Однако с точки зрения астрологии, в Израиле поступают верно, что начинают рабочую неделю с воскресенья. Это день под покровительством Солнца, которое придает больше бодрости и энергии. Поэтому приступать к работе в воскресенье намного легче нежели в понедельник, день непостоянный Луны. Может быть поэтому и возникла русская пословица — «Понедельник — день тяжелый».

Федеральный закон от 3 июня 2011 г. N 107-ФЗ «Об исчислении времени»

Принят Государственной Думой 20 мая 2011 года

Одобрен Советом Федерации 25 мая 2011 года

Статья 1. Предмет регулирования и цели настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы исчисления времени, установления часовых зон, а также регулирует отношения, возникающие при распространении информации о точном значении времени и календарной дате.

2. Целями настоящего Федерального закона являются:

1) определение правовых основ исчисления времени;

2) обеспечение потребностей граждан, общества и государства в достоверной информации о времени и календарной дате.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

1) государственный первичный эталон единиц времени, частоты и национальной шкалы времени — государственный первичный эталон, обеспечивающий воспроизведение, хранение и передачу единиц времени и частоты с наивысшей в Российской Федерации точностью, утверждаемый в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и применяемый в качестве исходного на территории Российской Федерации;

2) григорианский календарь — система исчисления времени, которая основана на циклическом обращении Земли вокруг Солнца, в которой продолжительность одного цикла обращения Земли вокруг Солнца принята равной 365,2425 суток и которая содержит девяносто семь високосных лет на четыреста лет;

3) календарная дата — порядковый номер календарного дня, порядковый номер или наименование календарного месяца и порядковый номер календарного года;

4) календарная неделя — период времени с понедельника по воскресенье продолжительностью семь календарных дней;

5) календарный год — период времени c 1 января по 31 декабря продолжительностью триста шестьдесят пять либо триста шестьдесят шесть (високосный год) календарных дней. Календарный год имеет порядковый номер в соответствии с григорианским календарем;

6) календарный месяц — период времени продолжительностью от двадцати восьми до тридцати одного календарного дня. Календарный месяц имеет наименование и порядковый номер в календарном году;

7) календарный день — период времени продолжительностью двадцать четыре часа. Календарный день имеет порядковый номер в календарном месяце;

8) местное время — время часовой зоны, в которой расположена соответствующая территория;

9) московское время — время часовой зоны, в которой расположена столица Российской Федерации — город Москва;

10) национальная шкала времени Российской Федерации — упорядоченная числовая последовательность размеров единиц времени, воспроизводимая и хранимая Государственной службой времени, частоты и определения параметров вращения Земли на основе государственного первичного эталона единиц времени, частоты и национальной шкалы времени;

11) часовая зона — часть территории Российской Федерации, на которой действует единое время, установленное Правительством Российской Федерации.

Статья 3. Правовые основы исчисления времени

1. Правовые основы исчисления времени составляют Конституция Российской Федерации, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы, регулирующие отношения, возникающие при исчислении времени, и принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации.

2. Положения федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, касающиеся предмета регулирования настоящего Федерального закона, применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

3. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора.

Статья 4. Исчисление календарной даты и времени календарного дня

1. На территории Российской Федерации для исчисления календарной даты используется григорианский календарь.

2. Исчисление календарной даты осуществляется с 00 часов 00 минут 00 секунд 1 января 1 года.

3. Время календарного дня исчисляется часами, минутами и секундами. За начало календарного дня принимается момент времени, соответствующий 00 часам 00 минутам 00 секундам. За окончание календарного дня принимается момент времени, соответствующий 24 часам 00 минутам 00 секундам.

4. Счет часов, минут и секунд в течение календарного года, календарного месяца и календарной недели не изменяется.

Статья 5. Часовые зоны

1. На территории Российской Федерации устанавливаются часовые зоны, границы которых формируются с учетом границ субъектов Российской Федерации. Состав территорий, образующих каждую часовую зону, и порядок исчисления времени в часовых зонах устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2. Решение о переводе территории (части территории) субъекта Российской Федерации из одной часовой зоны в другую часовую зону принимается Правительством Российской Федерации на основании совместного предложения законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации и высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

3. Московское время служит исходным временем при исчислении местного времени. Числовые значения местного времени в разных часовых зонах отличаются на целое число часов. Счет минут и секунд во всех часовых зонах одинаков.

Статья 6. Распространение информации о точном значении времени и календарной дате

1. Государственная служба времени, частоты и определения параметров вращения Земли распространяет информацию о точном значении московского времени и календарной дате, а также эталонные сигналы времени с использованием глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и спутниковых систем связи (в части передачи сигналов времени), радиосвязи (включая специализированные радиостанции), радиовещания и телевидения (включая спутниковое).

2. Информация о точном значении московского времени и календарной дате, а также эталонные сигналы времени формируются на основе национальной шкалы времени Российской Федерации.

3. Информация о точном значении московского времени и календарной дате, распространяемая Государственной службой времени, частоты и определения параметров вращения Земли, является официальной и общедоступной.

4. Особенности распространения информации о точном значении времени и календарной дате в период мобилизации, в период военного положения и в военное время устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Статья 7. Обеспечение единства измерений при осуществлении деятельности по исчислению времени

Обязательные метрологические требования к измерениям времени, в том числе показатели точности измерений времени, устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

Статья 8. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона

Нарушение настоящего Федерального закона влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 9. Право собственности на средства и объекты Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли

Государственные эталоны единиц времени и средства передачи информации о точном значении московского времени, обеспечивающие функционирование Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли, являются собственностью Российской Федерации, изымаются из оборота и не подлежат отчуждению.

Статья 10. О признании утратившим силу Постановления Совета Республики Верховного Совета РСФСР «Об упорядочении исчисления времени на территории РСФСР»

Признать утратившим силу Постановление Совета Республики Верховного Совета РСФСР от 23 октября 1991 года N 1790-I «Об упорядочении исчисления времени на территории РСФСР» (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 46, ст. 1551).

Статья 11. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении шестидесяти дней после дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

НЕДЕЛЯ

Смотреть что такое «НЕДЕЛЯ» в других словарях:

  • НЕДЕЛЯ — НЕДЕЛЯ, и, жен. 1. Единица исчисления времени, равная семи дням, вообще срок в семь дней. Календарная н. (от понедельника до воскресенья включительно). Рабочая н. (рабочие дни календарной недели). Виделись на этой неделе. Неделями не видимся (по… … Толковый словарь Ожегова

  • неделя — без году неделю, без году неделю на свете живет.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. неделя теленеделя, седмица, неделька Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

  • неделя — НЕДЕЛЯ, высок. седмица, разг. семидневка НЕДЕЛЬНЫЙ, семидневный … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • НЕДЕЛЯ — еженедельная литературно политическая газета, 1866 1901, Петербург. При фактическом редакторе Н. С. Курочкине опубликовала в 1868 69 Исторические письма П. Л. Лаврова. При редакторе П. А. Гайдебурове (с 1874) орган либеральных. народников (Я. В.… … Большой Энциклопедический словарь

  • НЕДЕЛЯ — промежуток времени, равный 7 сут. Впервые введена на Др. Востоке (7 дней недели отождествляли с известными в то время 7 планетами) … Большой Энциклопедический словарь

  • Неделя — см. Суббота … Библейская энциклопедия Брокгауза

  • неделя — — ] Тематики услуги транспортно экспедиторские EN wkweek … Справочник технического переводчика

  • неделя — неделя; неделяду надан ини в неделе семь дней … Нанайско-русский словарь

  • НЕДЕЛЯ — Иванов сын Бунков, в Деревской пятине. 1555. Доп. I, 73 … Биографический словарь

  • НЕДЕЛЯ — На всякой неделе по три пятницы. Народн. Неодобр. То же, что на одной неделе семь пятниц. ДП, 462. На одной неделе семь пятниц у кого. Народн. Неодобр. О непостоянном, часто меняющем свои решения человеке. ДП, 649. См. также Семь пятниц на неделе … Большой словарь русских поговорок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *