Что за трава чабрец

LiveInternetLiveInternet

Чабрец противопоказан:

  • беременным и кормящим грудью женщинам,
  • больным с нарушением функции печени, почек,
  • людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения
  • при гастрите с повышенной кислотностью,
  • при пониженной функции щитовидной железы,
  • при хронических запорах,
  • при эмфиземе лёгких, при бронхиальной астме,
  • при кардиосклерозе и мерцательной аритмии,
  • при атеросклерозе сосудов головного мозга,
  • детям до 2 лет.

При передозировке возможны аллергические реакции в виде сыпи, тошнота, рвота. Длительное принятие препаратов чабреца без соблюдения дозировки может привести к гипотиреозу.

Народные рецепты лечения чабрецом

Чабрец или тимьян с давних времён используется народными целителями для лечения различных заболеваний. Из травы чабреца готовят настои и отвары, сухие листья растирают в порошок и добавляют в мази, из свежего сырья готовят масло, делают спиртовую настойку. Для лечения используют и свежий сок растения.

Настои и отвары чабреца
Настои и отвары пьют при заболеваниях дыхательных путей, внутренних органов. Настои применяют для полосканий, ингаляций, лечебных ванн, в качестве примочек на ушибы, суставы, раны.
Настой для лечения дыхательных путей
Столовую ложку чабреца залить стаканом кипятка, накрыть крышкой. Настаивать 15 минут, процедить и принимать по пол стакана 3 раза в день в тёплом виде.
При ангине, фарингите и стоматологических заболеваниях полоскать тёплым настоем полость рта и горло 3-4 раза в день.
Настой при ишиасе, неврите, радикулите
Две столовые ложки сырья залить стаканом кипятка, настоять три часа, процедить принимать настой внутрь три раза в день по столовой ложке.
Настой при мигрени, от головной боли
Столовую ложку чабреца залить стаканом кипятка, настоять полчаса, пить в течение дня 3-4 раза.
Отвар чабреца от кашля
Столовую ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды, довести до кипения, настоять один час. Процедить и принимать отвар три раза в день по столовой ложке до еды.
Настой при бронхите
Столовую ложку чабреца залить стаканом кипятка, перелить в термос. Настаивать два часа, принимать по столовой ложке четыре раза в день.
Настой при холецистите, цистите
Столовую ложку чабреца залить стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить принимать по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.
Настой для ванны при ревматизме
Упаковку сухой травы залить литром кипятка, настаивать 2 часа, процедить, добавить в ванну с горячей водой. Время принятия ванны 20 минут, желательно принимать ванну через день за два часа до сна.
Настой при половой слабости у мужчин
2 столовые ложки травы чабреца залить 0,5 мл кипятка, настаивать в течение двух часов. Настой процедить и принимать два раза в день до еды по половине стакана.
Чай из чабреца
Чайную ложку сухих или свежих цветов залить стаканом кипятка, настоять минут пять, процедить и пить как чай, можно добавить мёд.

Чай улучшает работу желудка, устраняет изжогу, снимает головную боль, является профилактическим средством простудных заболеваний. Чай принятый на голодный желудок с утра благотворно влияет на микрофлору кишечника и помогает в борьбе с дисбактериозом.
Спиртовая настойка чабреца
Спиртовая настойка принимается в качестве отхаркивающего средства при кашле, при простудных заболеваниях, используется как растирание при болях в мышцах и суставах. Настойку можно купить в аптеке, а можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт спиртовой настойки чабреца № 1
30 грамм измельчённого чабреца сложить в стеклянную тару и залить 150 мл спирта или водки. Емкость закрыть и настаивать при комнатной температуре 10 дней. Затем настойку процедить и применять внутрь после еды по 15 капель три раза в день, использовать для растираний и примочек.
Рецепт настойки № 2
Три столовые ложки травы чабреца залить 100 мл водки. Настаивать в тёмном месте в течение 21 дня, процедить, траву отжать. Использовать в качестве растираний при болях в суставах и пояснице, при ревматизме.
Настойка чабреца на вине
100 грамм высушенной травы чабреца залить литром белого сухого вина. Настаивать в течение недели, периодически встряхивая ёмкость. Затем настойку нужно довести до кипения, укутать и настаивать 4-6 часов, процедить. Принимать 2-3 раза в день до еды по 30 мл настойки.
Эта настойка укрепляет здоровье и увеличивает продолжительность жизни, лечит простудные заболевания, снимает спазмы желудка, лечит головные боли, способствует отделению желчи, облегчает течение нервных расстройств и помогает в борьбе с бессонницей.
Масло чабреца
Масло обладает противовоспалительными, бактерицидными и обезболивающими действиями и применяется для лечения внутренних органов, усиливает кровоток, нормализует работу пищеварительного тракта и менструальный цикл, повышает иммунитет, улучшает эмоциональное состояние, снимает усталость, усиливает потенцию и препятствует преждевременному семяизвержению, выводит мочевую кислоту, облегчает состояние при артрите, подагре, устраняет отеки и способствует снижению массы тела. А так же применяется как противоглистное средство, при педикулёзе.
Используется для лечебных ванн, массажа, ингаляций. В аптеке можно купить готовое эфирное масло чабреца, а можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт масла из чабреца
15 грамм сухой травы измельчить, залить 100 мл оливкового масла, емкость закрыть крышкой и настаивать в тёмном месте при комнатной температуре в течение двух недель, периодически взбалтывая смесь. Тщательно процедить и принимать по 5 капель внутрь три раза в день, наружно для растираний.
Средство для усиления полового влечения
5 мл масла чабреца растворить в 100 мл воды, добавить мёд, хорошо перемешать. Принимать три раза в день.
Средство от педикулёза
10 капель эфирного масла чабреца добавить в 10 мл растительного масла, нанести на область головы.
Средство для красоты волос
7 капель эфирного масла чабреца добавить в бутылочку с шампунем, хорошо разболтать.

Будьте здоровы!

Лечебные свойства чабреца: применение чабреца в народной и традиционной медицине

В былые времена травы были не просто природным даром, а средством от всех болезней. Их изучали, испытывали и использовали в разных случаях. Но со временем все тайны и секреты о свойствах растений позабылись.

Хотя некоторые лекарства даже изготавливают на основе каких-либо трав. Тема сегодняшнего разговора — чабрец и его свойства. Мы узнаем, для чего нужна эта трава и как ее использовать.

Чабрец: химический состав и описание растения с фото

Исторически чабрец очень ценился благодаря содержанию эфирных масел в своем составе, наличие которых способствовало поражению бактерий и грибов в организме. Химический состав:

Состав надземной части растения:

Благодаря составу растения, наши предки использовали чабрец для борьбы с вирусной и грибковой инфекцией.

В живом виде растение представляет собой небольшой кустарник, с мелкими и частыми листьями по стеблю. Соцветия бывают лилово-фиолетового и белого окраса. Побеги обычно не перерастают больше 40 см в высоту.

Другое название чабреца

Чабрец — название простонародное, помимо которого существует более научный термин у этой травы. Официальное название — тимьян ползучий — цветковое растение рода яснотковые растет в виде низкорослых кустарников и полукустарников.

Помимо этих двух наименований, существуют и другие, приемлемые для разных народов и мест их обитания:

Полезная трава обитает по всей Евразии, кроме тропиков, в Северной Африке и Гренландии. Только на обширной территории Российской Федерации представлено свыше 170 видов кустарного обитателя. Данное растение применяется в:

  • простонародной медицине,
  • фармакологии,
  • кулинарии,
  • ликёро-водочной промышленности,
  • косметологии;
  • бытовой промышленности;
  • садоводстве.

Основные лечебные свойства чабреца

Основными свойствами чабреца являются:

  • Болеутоляющее;
  • Дезинфицирующее;
  • Отхаркивающее;
  • Противоглистное;
  • Противогрибковое;
  • Противовоспалительное.

Прежде чем приобретать тимьян, необходимо знать, как выбирать, хранить и употреблять:

  1. При выборе продукта обращайте внимание на его целостность и цвет, который должен быть ярко-зеленый.
  2. При хранении можно использовать сосуд с водой, в таком случае в холодильнике он будет храниться до 2-х недель. Или можно сохранить траву в сухом виде, но в этом случае эфирные масла улетучатся. Третий способ — это порубить и заморозить, так у вас останутся все полезные элементы.
  3. Лучше всего употреблять тимьян в свежем виде. Именно в таком состоянии сохраняются необходимые элементы. Заваривать нужно горячей водой, но не кипятком.

Применение чабреца в медицине

Тимол, содержащийся в растении, широко используется в традиционной медицине для препаратов:

  • Обезболивающих;
  • Обеззараживающих;
  • Противовоспалительных;
  • Бактерицидных;
  • Успокаивающих;
  • Мочегонных;
  • Жаропонижающих;
  • Снотворных;
  • Для суставов и мышц.

Чабрец и его лечебные свойства для женщин

У разных народов свои поверья, так, например, у греков тимьян — «дыхание жизни» и слезы Елены Троянской, которые она лила со стен крепости, вследствие чего и вырос чабрец. Кельты называют его ключом к тайнам «народа холмов», нужно было лишь умыться росой, собранной с его соцветий. А египтяне посвящали его богу подземного владычества и плодородия — Серапису.

Для женщин он полезен в качестве:

  • Борьбы с кашлем;
  • При радикулите;
  • При ревматизме;
  • Согревающего средства;
  • При кожных высыпаниях;
  • При климаксе;
  • При менструальных болях.

Заварите чабрец в горячей воде, дайте настояться и выпивайте по несколько стаканов в день. Для каждого отдельного случая можно соединить тимьян с другой травой, имеющей полезные свойства. Например, при болях — с ромашкой, при климаксе — с мелиссой, для общего укрепления — с медом.

Можно ли употреблять чабрец беременным?

Какими бы полезными свойствами не обладал чабрец, у него есть и противопоказания, на которые нельзя закрывать глаза. К ним как раз таки и относится беременность. Но не все будущие мамы входят в данную категорию. Стоит заметить, что чабрец нужно употреблять с осторожностью, особенно тем у кого:

  • Проблемы с щитовидной железой;
  • Высокое давление;
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • Тонус матки;
  • Печеночная недостаточность.

Все остальные могут употреблять тимьян, но в разумных пропорциях и не увлекаться, потому что трава может вызвать сокращение матки на фоне тонизирующего эффекта.

Чабрец: лечебные свойства для мужчин

Для мужских болезней использование тимьяна также несет пользу. Дело в том, что в стебле содержится большое количество цинка. А этот элемент благотворно влияет на здоровье мужской половой системы. Простатит — довольно распространенное заболевание, характеризующиеся воспалением предстательной железы. Поспособствовать выздоровлению помогут несколько рецептов на основе чабреца.

  • Рецепт № 1 — заваривается 1 столовая ложка свежей травы в 200 мл горячей воды, затем перенаправляется в термос для настаивания в течение часа. Принимается по 3 столовых ложки 3 раза в день в течение месяца. Настой необходимо делать каждый день новый.
  • Рецепт № 2 — заваривается в термосе 4 ложки чабреца и по 1 ложке мяты и душицы, настаивается в течение 10 часов. Принимается настой в течение дня, курс длится месяц два раза в год.
  • Рецепт № 3 — настаивается трава, залитая растительным маслом, в течение месяца. Втирается в зону промежности перед сном при простатите, импотенции и аденоме.

Лечебные свойства чабреца для детей

В детском возрасте у большинства крох наблюдаются болезни разного характера. Чтобы не кормить детей лекарственными препаратами, можно использовать полезную траву. Она отлично справится как при конкретном заболевании, так и для общего поднятия иммунитета.

  • Повышение иммунитета — заваривается на водяной бане ложка сырья в 250 мл воды. После процеживается и разбавляется таким же количеством воды. Применяется в возрасте до 2-х лет по чайной ложке, с 2-х до 4-х лет по 1/3 стакана, дальше доза увеличивается по мере взросления ребенка.
  • Сухой кашель — заливается 5 г травы 100 мл горячей воды и ставится под крышку для настаивания. Далее процеживается и выдается по ложке 4-5 раз в день после приема пищи.
  • Влажный кашель — средний пучок заливается 500 мл воды и кипятится до выпаривания половины воды. Далее смешивается с 250 г меда или для взрослого с пару зубцами чеснока. Выдается по чайной ложке 4 раза в день.
  • Ангина — заливается ложка сырья горячей водой и настаивается в течение часа. Далее горло поласкается 4 раза в день.
  • Стоматит — заваривается ложка травы стаканом воды горячей температуры, в течение часа настаивается. Далее фильтруется и поласкается полость рта 4 раза в день.
  • Бронхит — заготавливается настой для втирания в область бронхов. Для этого в сосуд опускается 20 г травы и заливается спиртом или водкой до уровня двух пальцев над сырьем. После помещается в холодильник на две недели. По прошествии определенного времени втирается ребенку старше 6 лет при отсутствии аллергической реакции на этиловый спирт.
  • Неврологические проблемы — заваривается 10 г сухой травы стаканом воды. Настаивается в термосе в течение 3-х часов, фильтруется и принимается перед сном в количестве 1-2 чайных ложек. Если у ребенка присутствует аллергия, то можно использовать мешочек для сна. Для его изготовления потребуется льняная материя и шелковая нить. Изготавливается из материи кисет, внутрь кладется 15 г травы и зашивается шелковой нитью. Сонный мешочек кладется у изголовья кроватки.

Несмотря на то, что использование травы несет полезность, сначала нужно проконсультироваться с лечащим доктором.

Чабрец в народной медицине

В простонародной медицине чабрец используется в разных формах и для различных заболеваний. Например:

  • Чаи употребляются для устранения температуры, болей в области бронхов, общего укрепления, повышения либидо, утоления жажды и согревания в холодное время.
  • Мази используются для прогрева грудной части, мышц, суставов и удаления кожных проблем.
  • Настои практикуются для всех видов болезней и употребляются внутрь.
  • Ванны так же имеют место быть при ревматизме, радикулите, кожных сыпях, болезней мышц и суставов.
  • Сиропы чаще всего применяются как отхаркивающее средство.
  • В свежем виде используется для борьбы с микробами в принимаемой пище.

Полезные свойства и рецепты чая из чабреца

Чай из магической травы имеет немало благотворных свойств. Благодаря им организм насыщается макро-и микроэлементами, получает недостающие вещества, которые способствуют скорейшему выздоровлению и укреплению общего состояния.

  1. Залейте теплой водой побеги свежего чабреца, закиньте ягоды, мед и лимон. Дайте настояться в течение 20 минут, после чего поместите в сосуд кубики льда.
  2. Соедините сухие листья травы с листьями мяты и залейте горячей водой. Накройте крышкой и настаивайте в течение 30 минут, после чего можете выпивать.
  3. Заварите небольшое количество чабреца, соединенного с листьями зеленого чая. Процедите в кружку спустя 15-20 минут и закиньте засушенной кожуры апельсина.

Отвары и настои из чабреца: рецепты и применение

  • Пара ложек травы, заваренная в стакане, поможет хорошо выспаться. Употреблять необходимо несколько ложек в обед и 50 мл перед сном.
  • Несколько чайных ложек, залитых стаканом горячей воды, помогут справиться с гастритом, кашлем и бронхитом. В первом случае принимается до 3-х раз в день, в последнем — до 4-х.
  • Засахаренные свежие побеги справляются с проблемами ЖКТ. Достаточно слоями посыпать сахаром ветки травы в сосуде и убрать на 2 недели в темное место. Сироп переместить в другую тару и употреблять с чаем по ложке до 3-х раз в день.

Чабрец: лечебные свойства при кашле

Кашель — довольно распространенное явление, которое всегда переносится не очень приятно, а зачастую с болевыми ощущениями. Чтобы справиться с неприятным недугом, приготовьте чабрец:

  • Сухая трава в количестве 10 г заливается стаканом горячей воды. Принимается до 4-х раз в сутки. Данный отвар поможет справиться с сухим кашлем, размочит мокроту и выведет ее наружу.
  • Свежие цветущие побеги помещаются на огонь в 0,5 л воды на такое время, за которое выпарится половина жидкости. После отвар соединяется с медом для улучшения вкусовых и полезных качеств. Принимается до 4-х раз в сутки и помогает вывести мокроту.
  • Горсть сухого сырья, заваренная в 1 л горячей воды, поможет при трудноотделяемой мокроте. Достаточно подышать над паром в течение 10 минут.

Лечебные свойства чабреца от алкоголизма

Алкоголизм можно лечить не только традиционной медициной, но и с помощью простых травяных настоек на основе тимьяна.

  • Для борьбы с зависимостью от алкоголя поможет справиться настойка, состоящая из 15 г сухих побегов и 0,5 л воды. В течение 15 минут отвар необходимо держать на водяной бане. Употребляется в течение 2-х недель по 1/4 стакана в сутки. Применяется как для вывода из запоя, так и для привития отвращения к спиртному в принципе.

Чабрец как успокоительное средство

Помимо всех вышеперечисленных качеств, тимьян широко практикуется для успокоения нервной системы, полноценного сна, депрессии и при выраженных стрессах.

  • Белое сухое вино в объеме 0,75 и 100 г сухой травы соединить и настоять в течение недели, периодически встряхивая раз в сутки. Употреблять по 30 мл 2-3 раза в день до еды.
  • Соединить 200 г сырья и 1 л воды, настоять в течение нескольких часов. Вливать по небольшому количеству в ванну для купания.
  • Залить 3 ложки травы стаканом горячей воды и настоять в течение нескольких часов. Употреблять 3 раза в день после еды.

Противопоказания применения травы чабрец

Какой бы ни была трава уникальной и чудодейственной, как и у всех других, у нее тоже есть противопоказания к применению. А именно, ее нельзя употреблять людям, страдающим:

  • Мерцательной аритмией;
  • Кардиосклерозом;
  • Заболеваниями почек и печени;
  • Серьезными проблемами с щитовидной железой;
  • Эмфиземой легких;
  • Атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга;
  • Болезнями ЖКТ с повышенной кислотностью;
  • Последней стадией язвы желудка и гастрита;
  • Индивидуальной непереносимостью;
  • Бронхиальной астмой;
  • Гипертонией.

Использование трав в лечении всегда только в пользу, если соблюдать правила применения. Полезные элементы, которыми богаты побеги растения, помогут справиться не с одной болезнью. К тому же применение тимьяна в косметологии и кулинарии так же как и в медицине благотворно отражается на общем здоровье человека. Применяйте чабрец правильно и будьте здоровы, дорогие читательницы.

Тимьян: лечебные свойства и противопоказания

Тимьян – это трава, прорастающая, преимущественно на каменистых склонах и в оврагах. Тонкие стволики этого растения расстилаются по земле, а красивые розовато – фиолетовые мелкие цветочки собираются в небольшие пучки. Род этого многолетнего растения насчитывает большое количество видов – тимьян ползучий, блошиный, сибирский, крымский и другие. Все эти разновидности немногим отличаются друг от друга и имеют, практически одинаковый, состав полезных веществ. Тимьян: лечебные свойства и противопоказания этого растения должен знать каждый человек, который решил использовать его в качестве лекарственного препарата. Этот цветок обладает массой полезных свойств, которые с успехом используются в народной медицине.

Это очень ароматная трава, которая цветет, практически все лето. В лечебных целях используется та часть тимьяна, которая прорастает над землей. Срезать его следует во время обильного цветения, и сушить в тени, тонким слоем. Тимьян и чабрец – одно и то же растение, которое произрастает по всему миру и пользуется заслуженным «уважением» у огромного количества людей. Его ценят, в первую очередь, за богатый состав и полезные свойства. Находящиеся в этом полукустарнике эфирные масла, обогащенные тимолом, широко используются при изготовлении лекарственных препаратов и косметических средств. Так же чабрец содержит дубильные вещества, витамины, жиры и смолы, а также минеральные соли и камедь. Особого внимания заслуживает набор органических кислот, среди которых и урсоловая, являющаяся, довольно, редким компонентом.

Тимьян: полезные свойства

  1. Этот полукустарник обладает противовоспалительным, а также антисептическим действием.
  2. Обезболивающее и спазмолитическое свойство.
  3. Применяется в качестве бронхорасширяющего и отхаркивающего средства при ангине, бронхите и сильном кашле.
  4. Чай, приготовленный на основе чабреца, используется психотерапевтами, как средство комплексной терапии в лечение депрессии.
  5. Является тонизирующим средством.
  6. Мочегонное и потогонное действие.
  7. Используется, в качестве жаропонижающего средства.

Это растение используется в народной медицине уже целые десятилетия. Спектр его применения очень широк, его с одинаковой эффективностью используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Чабрец, тимьян применяется при различных травмах мозга, для улучшения мозговой активности, а также для улучшения памяти. Чабрец помогает в борьбе с заболеваниями суставов и мышц, таких как ревматизм. Благодаря своему антисептическому действию, эффективно избавляет от, различного рода, высыпаний на коже и справляется с последствиями ушибов и травм.

Противомикробное и противовоспалительное свойство этой травы делает ее хорошим препаратом для лечения многих болезней дыхательных путей, таких как бронхит, пневмония, туберкулез и других. Отвар из чабреца используется также в качестве мукалтического средства. Тимьян обыкновенный является мощнейшим природным антибиотиком, поэтому его используют при следующих заболеваниях:

  • цистит, нефрит и другие заболевания воспалительного характера мочеполовой системы;
  • язвы, раны, ожоги и иные повреждения кожных покровов;
  • коклюш;
  • ротовая полость – удаляет бактерии, укрепляет десна и устраняет неприятный запах.

Чабрец положительным образом влияет на пищеварительный тракт и обладает противопаразитарным действием. Улучшает секрецию и стимулирует выделение желудочных соков. Благодаря всем этим свойствам, применяется для устранения дисбактериоза и для лечения гастрита. Кроме того это растение замедляет процессы развития патогенной микрофлоры в желудочно – кишечного тракта.

Тимьян используется в виде отваров, настоек, примочек, чаев, ингаляций и других. Он также входит в состав традиционных медикаментозных средств. Помимо внутреннего и наружного применения, ванны с этим растением не только помогают расслабиться после тяжелого трудового дня, но и избавляют от болей в суставах, последствий ушибов, ревматизма. Из сухой травы, завернутой в полотняный мешочек, делают средство от бессонницы. Тимьян, купить который можно в ближайшей аптеке или, по возможности, собрать самостоятельно, является хорошим антистрессовым средством.

Средства народной медицины на основе чабреца

Употребление тимьяна внутрь:

  1. При простудных заболеваниях готовят отвар, который особенно эффективен при поражении органов дыхания. Одна столовая ложка, измельченных цветков и стеблей, заливается литром крутого кипятка. Смесь доводится до кипения и томится на среднем огне в течение 5-7 минут. После этого, отвар настаиваться не менее одного часа и процеживается. К остывшему настою добавляется чайная ложка натурального меда. Принимается небольшими дозами в течение дня.
  2. При сотрясении мозга, которое сопровождается сильнейшими головными болями, применяется отвар, приготовленные на основе этой травы. Одна столовая ложка чабреца заливается полулитрами воды, и ставиться на огонь. После этого, смесь доводиться до кипения и кипятиться около двух минут. Отвар чабреца снимается с плиты, укутывается в теплую ткань и настаиваться в течение часа. Затем настой процеживается и принимается по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.
  3. Тимьян – трава, которая с успехом используется для изготовления успокоительного чая. Одна – две чайные ложки, сухого, измельченного чабреца, завариваются стаканом кипятка, настаивают в течение четверти часа и принимают, как обычный чай. Он не только поможет успокоиться и снять усталость, но и снимет головную боль, желудочные колики.
  4. Для укрепления иммунитета, можно приготовить сок чабреца. Для этого понадобиться свежая трава, которую следует промыть под проточной водой, слегка обсушить и пропустить через мясорубку (помолоть на комбайне). Затем в полученную мякоть, добавить небольшое количество кипяченой воды из расчета: одна часть воды на пять частей травы. Оставить на час – полтора и положить под пресс и пропустить смесь через соковыжималку. Для сохранения сока, его необходимо законсервировать, для этого нужно добавить к 700 миллиграммам готового сырья стакан водки. Хранить средство следует в холодильнике и применять в разгар простудных заболеваний по одной столовой ложке, разведенной в 100 миллилитрах воды.
  5. Гипертоники для поддержания давления в нормальном состоянии могут применять лекарственный сбор, состоящий из чабреца, душицы и ромашки, взятых в соотношении 3:2:1, соответственно. Две столовые ложки трав, заливаются полулитрами крутого кипятка, настаиваются около 40-50 минут и принимаются по 1/4 стакана несколько раз в сутки. Это средство является только дополнительным способом поддержания артериального давления в пределах нормы, нельзя пренебрегать советами специалиста и использовать его в качестве основного метода лечения.
  6. Для лечения гастрита и пониженной кислотности желудка используют отвар из, неполной столовой ложки, тимьяна и 250 миллилитров кипятка. Такой чай стоит настаивать не менее 30-40 минут, а затем пить по одной четвертой стакана по несколько раз в сутки перед приемом пищи.
  7. Нервозность, судороги, бессонница. Для приготовления лекарственного средства нужно залить 30 граммов растений кипятком, дать настоятся около 40 минут или часа и процедить. После этого две столовые ложки принимать перед едой, а оставшийся отвар выпить перед сном.
  8. Для полоскания ротовой полости используют отвар тимьяна, приготовленный из 15 граммов этого растения и стакана кипятка. Настаивать 40-45 минут, использовать два – три раза в день. Этот рецепт очень эффективен при пародонтозе.
    Наружное применения тимьяна ползучего.
  9. Самый популярный способ, который используется для наружного применения, – спиртовая настойка из чабреца. Для ее приготовления спиртом или водкой, заливается три столовых ложки сухого растения. Настаивать в течение трех – четырех недель в темном, прохладном месте. Такую настойку используют как средство от болей в суставах и мышца, в качестве растирок. Также применяется в качестве антибактериального и антисептического средства.
  10. Масляный настой готовиться следующим образом: наполнить стеклянную емкость сухими цветками тимьяна и залить их оливковым маслом. Настаивать не менее трех недель, периодически стряхивая емкость. Используется для ухода за кожей, для избавления от язвочек, шелушения, трещин. Масло тимьяна, фото:
  11. Использование отвара чабреца в косметических целях, например, для ополаскивания волос. Для приготовления этого средства, необходимо залить горсть сухого тимьяна литром воды и кипятить до тех пор, пока объем воды не уменьшиться в два раза.
  12. Если прокипятить сухую траву чабреца, то можно устроить настоящий СПА – салон прямо у себя дома.
  13. Ванна с тимьяном. 100 граммов травы заливается литром кипятка и настаивается около получаса. Отвар вливается в наполненную водой ванну. Такое средство является хорошей профилактикой заболеваний женской мочеполовой системы. Помимо этого лечебные ванны помогают при заболеваниях нервной системы и способствуют ее укреплению. Но у таких водных процедур имеются противопоказания, их нельзя принимать людям с высоким давлением и сердечной недостаточностью.

Помимо лечебных свойств, тимьян, благодаря своему аромату, используется как приправа. В этом качестве используются листья чабреца, которые способны не только улучшить вкус любого блюда, но и украсить их. Эта трава лучшим образом раскрывает свой вкус и аромат при длительной тепловой обработке или при измельчении листьев. Дл приготовления приправы из этого растения, необходимо взять розмарин и тимьян, а также поваренную соль крупного помола. Все компоненты берутся в равном количестве и тщательно перетираются до тех пор, пока травы полностью не раскроют свои вкусовые качества.

Помимо листьев чабреца, которые используются в кулинарии и в свежем, и в сухом виде, для некоторых блюд применяются и его семена. К примеру, для засолки овощей, а так же в качестве приправы к рыбе, для приготовления маринадов используют семена тимьяна, которые имеют несравнимый, ни с чем, аромат. Так как это растение имеет очень сильный пряный запах, добавляют его в малых количествах, чтобы не испортить вкус основного компонента блюда. Тимьян – приправа не только вкусная и ароматная, но еще и полезная. Она способствует лучшему усвоению и перевариванию пищи.

Несмотря на все положительные свойства тимьяна, он имеет ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомится, чтобы не нанести вред своему здоровью.

  1. Строгий запрет касается людей, которые страдают мерцательной аритмией.
  2. Противопоказано это растение при заболеваниях почек и печени. Это объясняется высоким содержанием тимола.
  3. Также не стоит употреблять препараты, изготовленные на основе чабреца, людям, анамнез которых отягощен таким диагнозом, как атеросклероз сосудов головного мозга.
  4. Заболевания, которые характеризуются повышенной кислотности желудочно – кишечного тракта, не “терпят” тимьяна.
  5. Снижение функции щитовидной железы – такой диагноз тоже является серьезным запретом для применения этого растения.
  6. Беременные женщины и кормящие матери должны применять тимьян с большой осторожностью.
  7. При индивидуальной непереносимости этого компонента.

Применять чабрец, как и другие средства народной медицины, следует только после консультации со специалистом, который назначит индивидуальный курс приема. Чай и отвар из тимьяна не рекомендуется принимать более полумесяца, после этого срока необходимо сделать перерыв, хотя бы один – два месяца. В противном случае необдуманный и безмерный прием этого средства может нанести серьезный вред здоровью человека, особенно щитовидной железе. Тимьян – свойства и противопоказания этого растения сложно назвать равноценными, но пользы от него намного больше, чем вреда, но, тем не менее, запреты игнорировать нельзя ни в коем случае.

Полезные свойства и применение травы чабреца

Ботаническая характеристика чабреца

Чабрец – многолетнее растение-полукустарник (высотой 5–40 см) с тонкими стволиками, которые разрастаются по земле. Листочки мелкие, тонкие, овальной формы, зелёного цвета. Цветки также небольшие, розовато-фиолетовые, очень красивые. Они собраны в виде пучков на концах веточек. Плоды растения – это 4 орешка, находящиеся на дне чашки. Чабрец очень душистый и в период цветения привлекает множество пчел и бабочек. Размножается семенами или вегетативно.

Период цветения чабреца – июнь-июль. Плоды созревают в августе-сентябре. Произрастает данная трава в европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Западной Сибири, Забайкалье, Украине.

Чабрец можно встретить на склонах балок или оврагов, в лесах, он любит песчаную почву. На распаханной земле сильно разрастается, стелясь по кочкам. На просторных лугах можно встретить большие заросли чабреца очень красивого розоватого или фиолетового цвета.

О лечебных свойствах чабреца известно ещё с давних времен. В этом растении много полезных элементов, таких как горькие и дубильные вещества, смолы, камедь, жиры, урсоловая и олеиновая кислоты, витамины B и С. Его полезные свойства проявляются в антисептическом, ранозаживляющем и дезинфицирующем воздействии на организм человека. Трава нашла свое применение в косметологии, медицине, пищевой промышленности.

Заготовку чабреца лучше всего проводить в начале лета, ведь именно в это время он наиболее душистый и в нём много эфирных масел. Собранное сырье сушат небольшими пучками, подвешенными головками вниз в проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Применение чабреца

Чабрец применяют не только в народной, но и в официальной медицине. Он входит в состав детского лекарства от кашля под названием «Пертусин». При укусах пчел примочки из чабреца снимают отеки и боль. Отвары и экстракты из растения назначают при астме и туберкулёзе. Это отличное успокаивающее средство при депрессии, усталости, неврастении. Отвар чабреца хорошо помогает при неприятном запахе изо рта. Эфирное масло используют в качестве средства, обеззараживающего воздух.

Чабрец также успешно применяют при кашле, бронхите, астме, туберкулёзе, коклюше, атонии и спазмах кишечника, вздутиях живота. Он эффективно борется с такими заболеваниями как суставной и мышечный ревматизм, хорошо справляется с последствиями ушибов и высыпаниями на теле неинфекционного характера. Растение включают в состав травяных сборов, предназначенных для снятия синдрома хронической усталости.

Препараты из чабреца незаменимы для мужского здоровья. Они предотвращают развитие простатита, устраняют половое бессилие и препятствуют преждевременному семяизвержению. В кулинарии чабрец кладут во все продукты (картофель, бобовые, колбасу, жирное мясо), когда необходимо облегчить усвоение трудно перевариваемой пищи.

Чай с чабрецом

Для лечения простуды чабрец можно соединять с другими травами. Кроме того, сам чай из чабреца очень вкусный и у него прекрасный аромат.

Рецепт 1. В четверть стакана воды необходимо насыпать 1 чайную ложку чабреца, довести до кипения и дать настояться 10 мин. Можно налить кипяток сразу. После настаивания чай следует процедить.

Рецепт 2. Три ложки чёрного чая и две ложки чабреца нужно положить в чайник, залить кипятком и настоять 2 мин.

Рецепт 3. Залейте стаканом кипятка смесь из брусники, зверобоя и чабреца (соотношение 1:1:1) и дайте настояться 15 мин.

Чабрец от кашля

Настои и отвары из чабреца обладают дезинфицирующим и отхаркивающим действием. Их назначают при заболеваниях дыхательных путей, при простуде, астме и ангине.

Рецепт 1. В один стакан горячей воды требуется насыпать одну столовую ложку сухого чабреца, дать один час настояться, затем процедить. Принимать лекарство следует по 1–2 столовых ложки три раза в день.

Рецепт 2. Смешайте сок из свежего алоэ с мёдом с 1 столовой ложкой настоя чабреца в пропорции 1:1. Полученное лекарство выпейте.

Рецепт 3. 3–4 столовых ложки чабреца необходимо смешать с душицей и мятой по 1 ложке, залить кипятком, настаивать всю ночь. Пьют средство как чай.

Рецепт 4. Отвар или настой сразу после приготовления нужно оставить в ёмкости , не процеживая, и накинуть на голову полотенце. Необходимо дышать над паром около 15 мин, потом укрыть шею тёплым платком или шарфом, сразу после процедуры не рекомендуется выходить на улицу.

Чабрец детям

В наше время многие родители предпочитают использовать в лечении своих маленьких детей препараты из натуральных растений, так как синтетические лекарства обладают массой побочных действий и противопоказаний. Одной из таких полезных трав является чабрец. Он обладает успокаивающим, дезинфицирующим и антисептическим действием. Если ребенок плохо спит, то достаточно сделать теплую ванночку с чабрецом – и сон малыша будет здоровым и спокойным. Также ванночки хорошо помогают при рахите и ревматизме.

Но при лечении травами обязательно следует придерживаться рекомендаций гомеопатов. Правильное применение натуральных лекарственных препаратов даёт лучший оздоровительный эффект.

Внимание: беременным женщинам использовать какие-либо лекарственные препараты из чабреца следует только после консультации с врачом!

Масло чабреца

В масле чабреца содержатся дубильные вещества, смолы, яблочная и уксусная кислоты, минеральные соли. Масло получают из травы чабреца. Также в масле есть тимол, обладающий антисептическими и противоглистными свойствами. Применяется масло при различных недугах. Оно эффективно при кожных заболеваниях, помогает при головных болях, болях в желудке, болезнях суставов. Масло хорошо воздействует на заболевания дыхательных путей, вплоть до туберкулёза и астмы.

Практически незаменимо масло чабреца, если мучают бессонница, головные боли и депрессия. Помогает оно при выпадении волос, к тому же, улучшает память и повышает внимание.

Чабрец от алкоголизма

К сожалению, алкоголизм – это страшный недуг нашего народа. Но его можно вылечить при помощи чабреца. Отвар растения содержит тимол, вызывающий при передозировке рвоту. На этом и основано действие отвара чабреца.

Рецепт. 15 г чабреца заливают 250 мл кипятка, оставляют на водяной бане на 10–15 мин, после чего сливают первый настой и снова добавляют такое же количество воды. Принимают отвар по 50–70 мл несколько раз в день, после чего больному следует дать выпить примерно 25 г водки. Перед тем как выпить водку, её надо минут 5 нюхать. Через 10–30 минут после того, как водка выпита, происходит реакция: у больного появляется тошнота или даже рвота.

Лечение обычно длится 1–2 недели, и в результате у пациента возникает стойкая неприязнь к алкоголю. Обязательно использовать только свежий отвар.

Эфирное масло чабреца

Эфирное масло получают методом паровой дистилляции цветков чабреца. Благодаря своим отхаркивающим, согревающим и противовоспалительным свойствам масло чабреца оказывает благотворное влияние на болезни дыхательных путей. Это прекрасное средство для лечения мочеполовых инфекций и воспалений.

С его помощью можно легко справиться с такими женскими болезнями как боли и нарушения менструального цикла. Эфирное масло стимулирует схватки, и ребенок быстрее появляется на свет. Чабрецу подвластны проблемы с желудочно-кишечным трактом, а кроме того, он улучшает аппетит, поднимает настроение, снимает усталость, повышает внимательность и тонизирует нервную систему.

Сироп чабреца

Сироп от кашля из чабреца – это средство не хуже, а может даже и лучше синтетических лекарств, которыми мы все привыкли пользоваться, ведь сироп готовят из природных компонентов.

Рецепт 1. Небольшой пучок ещё цветущего чабреца следует хорошо промыть, мелко нарезать и дать высохнуть. Потом сырье нужно залить примерно 450 мл воды и варить на медленном огне, вода должна выкипеть наполовину. Отвару надо дать остыть, потом его процедить, добавить где-то 50 г чеснока (выжать сок) и 300 г натурального мёда. Всё перемешайте и храните в плотно закрытой посуде. Пить лекарство необходимо после еды по 1 чайной ложке в день. Такой сироп может храниться очень долго.

Рецепт 2. Мелко нарежьте 20 г сухого чабреца, залейте примерно 200 мл горячей воды, варите на маленьком огне в закрытой кастрюле, пока вода не выкипит наполовину. 200 г мёда растворите на водяной бане и добавьте его в отвар. Сироп получается очень вкусным. Детям можно давать это лекарство после еды по 1 чайной ложке.

Рецепт 3. Цветущий чабрец требуется нарезать и сложить в стеклянную банку слоями, чередуя чабрец с сахаром, придавить и оставить в тёмном месте на две недели. Потом сироп переливают в другую банку и плотно накрывают крышкой. Добавляют средство в чай, если есть проблемы с желудком.

Рецепты из чабреца

Рецепт 1. Измельчённый чабрец залейте кипятком, кипятите на водяной бане в течение 20–30 мин. Потом охладите и процедите. Соотношение чабреца и воды – 1:10. Этот отвар чабреца рекомендуют при раке желудка.

Рецепт 2. Одну столовую ложку чабреца нужно засыпать в 400 мл воды, довести до кипения, охладить и процедить. Пить средство следует по полстакана три раза в день. Данный отвар применяют при дисбактериозе, головных болях, потере сна и перенапряжении.

Рецепт 3. Настой от перхоти и от выпадения волос. Залейте одну столовую ложку сухого измельченного чабреца 250 мл кипятка, дайте настоятся 1 час и пейте по 70 г три раза в день.

Рецепт 4. Настой для ванн. В пять литров кипятка требуется высыпать 100 г чабреца, 30 минут настоять, вылить в ванну. Купание нужно повторять два раза в неделю.

Рецепт 5. Настойка как профилактика гриппа. На 50 г сухого чабреца следует взять 220 мл 70%-го спирта, настаивать 10 дней в тёмном прохладном помещении в стеклянной посуде при температуре 20–25 °C тепла, взбалтывая раз в два дня. Максимальный срок хранения настойки – пять лет.

Рецепт 6. Профилактика гриппа. 20 г травы чабреца, листьев мяты и цветков душистой фиалки нужно залить 500 мл водки, настаивать 3–4 дня, взбалтывая каждый день не менее двух раз. Потом лекарство процедите.

Чабрец от давления

Чабрец часто используют в травяных сборах от гипертонии, поэтому людям, страдающим повышенным давлением, полезно пить чай с чабрецом. Он расширяет сосуды.

Рецепт. В стакан кипятка засыпьте одну столовую ложку сбора трав, дайте настояться несколько часов и пейте перед едой по три-четыре раза в день. После того как выпили, надо лечь и к ногам приложить тёплую грелку.

Противопоказания к применению чабреца

Несмотря на множество полезных свойств этого целебного растения, у него есть противопоказания к применению. Людям, страдающим гастритом, диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки — нежелательно принимать препараты на основе чабреца.

Следует помнить, что хотя чабрец полезен при туберкулезе, астме и воспалении легких, как отхаркивающее средство, этот же самый эффект (отхаркивающий) может спровоцировать осложнения данных заболеваний, если не учитывать дозировку.

Беременным женщинам надо очень дозировано использовать растение – может быть угроза выкидыша. Лечиться препаратами из чабреца следует только после консультации с врачом.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Наши авторы

Тимьян благодаря отличному вкусу и аппетитному аромату занимает особое место в кулинарии. Это одна из самых полезных в мире пряностей. На Приправкино.ру вы узнаете о том, что такое тимьян и как он выглядит, в чем его польза, про применение в кулинарии, а также о том, почему многие заблуждаются, считая, что это то же самое, что и чабрец.

Что это такое

Тимьян – это пряная трава с длинными, тонкими веточками и крошечными копьевидными зелеными листьями. Ее применяют в кулинарии в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат.

При приготовлении пищи используют и листья, и стебли.

Это одна из самых универсальных трав. В зависимости от конкретного сорта тимьяна можно получить ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.

Тимьян популярен во всем мире, особенно распространен во Франции, Италии и Средиземноморье.

Как выглядит тимьян – фото

Общее описание

Тимьян изначально произрастал в южной Европе и в средиземноморских регионах.

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Тимьян (Thymus).

Это многолетний вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморского региона и некоторых частей Африки. У него тонкое древесное основание и квадратные стебли с небольшими, светло-зелеными, слегка изогнутыми ароматными листьями.

Растение достигает от 15 до 30 см в высоту. Маленькие сиреневые или белые цветные цветы появляются летом.

Тимьян и чабрец – одно и то же или есть отличия?

Существует более 300 разновидностей тимьяна и многие настолько близки по внешнему виду, что их трудно отличить, поэтому их часто путают. В кулинарии наиболее распространен Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный (или французский, душистый, фимьян, фимиам, фимиамник).

Тимьян обыкновенный ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Название «чабрец» относится к другому виду Thymus serpyllum – Тимьян ползучий или богородская трава.

Тимьян ползучий также можно использовать в качестве приправы, как и другие виды и сорта:

  • лимоннопахнущий (лимонный);
  • блошиный;
  • сибирский;
  • субарктический;
  • японский.

Какой вкус и запах

У тимьяна обыкновенного пряный древесный вкус с нотами цитрусовых и мяты. В его теплом аромате чувствуются оттенки сосны и мяты.

Как выбрать и где купить

Как свежий, так и сушеный тимьян можно купить в крупных продуктовых магазинах. Приобретайте по возможности свежий, так как он превосходит сухой количеством питательных веществ и ароматом.

Листья свежего тимьяна должны быть светло-зелеными, без темных пятен или пожелтевших частей.

Его можно выращивать дома в горшке, как это делается, читайте .

Как и сколько хранить

Свежий тимьян держите в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке вашего холодильника. Так он сохранит свои свойства и аромат в течение одной-двух недель.

Сушеный тимьян держите в плотно закрытом стеклянном контейнере и храните в холодном, темном и сухом месте, срок годности до шести месяцев.

Выносливый, вечнозеленый тимьян идеально подходит для замораживания. Если вы выращиваете эту пряность сами, можно заморозить ее, чтобы наслаждаться свежим вкусом этой пряности круглый год. Как это сделать:

  1. Разложите веточки тимьяна на небольшой противень и поместите в морозильник.
  2. Затем сложите подмороженную зелень в пакетики и снова отправьте в холодильник до полной заморозки. Используйте по необходимости.

Химический состав

В составе тимьяна много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья.

Пищевая ценность свежего тимьяна (Thymus vulgaris) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 101 Ккал 5
Углеводы 24,45 г 18
Белки 5,56 г 10
Жиры 1,68 г 8,4
Пищевое волокно 14,0 г 37
Фолаты 45 мкг 11
Ниацин 1,824 мг 11
Пантотеновая кислота 0,409 мг 8
Пиридоксин 0,348 мг 27
Рибофлавин 0,471 мг 36
Тиамин 0,48 мг 4
Витамин A 4751 МЕ 158
Витамин C 160,1 мг 266
Натрий 9 мг 0,5
Калий 609 мг 13
Кальций 405 мг 40,5
Железо 17,45 мг 218
Магний 160 мг 40
Марганец 1,719 мг 75
Цинк 1,81 мг 16,5
Каротин-ß 2851 мкг

Физиологическая роль

Тимьян оказывает на организм такое лечебное действие как:

  • спазмолитическое;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • антидепрессант;
  • дезинфицирующее;
  • антивирусное.

Полезные для здоровья свойства

Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.

Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.

У свежего тимьяна один из самых высоких уровней антиоксидантов среди пряных трав.

Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для образования эритроцитов.

Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.

Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.

Противопоказания (вред)

Поскольку тимьян содержит большое количество тимола, его нельзя применять в лечебных целях при заболеваниях почек и сердца, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно на стадии обострения.
Он противопоказан беременным, поскольку может спровоцировать тонус матки.

Детям до двух лет нельзя давать препараты из тимьяна при лечении любых болезней.

Употребление тимьяна в небольших количествах в качестве приправы вреда не причинит, за исключением людей, страдающих аллергией на него.

Применение в кулинарии

Аромат тимьяна прекрасно сочетается с другими пряными травами, поэтому он присутствует во многих смесях специй. Например, он успешно комбинируется с розмарином, майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом.

Тимьян обычно используют для ароматизации мяса, рыбы, супов, запасов, соусов, хлеба и овощных блюд, что делает его очень универсальной приправой. Применяют его и для сыров, чечевицы и даже чая.

Сколько и когда добавлять

Тимьян придает интенсивный вкус блюдам, поэтому его добавляют в небольшом количестве. Обычно кулинары советуют класть в начале приготовления блюда, но в случае длительной тепловой обработки лучше это сделать на заключительных этапах, чтобы предотвратить испарение эфирных масел.

Свежий тимьян можно использовать целиком со стеблем или только листья.

  • Чтобы снять листья с веточки свежего тимьяна, просто держите ее сверху одной рукой, зажмите снизу другой и проведите пальцами вниз по стеблю. Листья легко отделяются. Они настолько малы, что обычно не требуют измельчения.
  • Если по рецепту требуется «веточка» тимьяна, то листья и стебель должны использоваться вместе, неповрежденными. Когда вы добавляете целую веточку в супы, тушеное мясо или другие блюда, листья обычно сами выпадают в процессе приготовления, а стебель можно потом убрать.

Для каких блюд используют

Вот несколько идей куда добавлять тимьян:

  • в картофель и кабачки;
  • в помидоры и бобы;
  • для маринования курицы, рыбы и мяса;
  • при засолке огурцов и помидоров;
  • для жареного мяса и стейков;
  • для приготовления чайного напитка;
  • в супы и соусы;
  • как один из ингредиентов букета гарни;
  • он хорошо сочетается с яйцами, томатами и сыром, поэтому отлично дополняет омлеты.

Сухой тимьян (в порошке) идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов.

Чай с тимьяном – рецепт

Чай из тимьяна – популярный оздоравливающий напиток. У него немало лечебных свойств для людей, страдающих хроническими заболеваниями, респираторными инфекциями, ожирением, мышечным напряжением, менструальными спазмами, бессонницей, болезнью Альцгеймера, деменцией, расстройством желудка и запорами. Это связано с высоким содержанием витаминов A и C, меди, железа, марганца, калия, фосфора, пиридоксина и других сильных антиоксидантных соединений.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка высушенных листьев тимьяна;
  • 2 стакана воды (отфильтрованный);
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 ломтик лимона.

Как приготовить:

  1. Доведите воду до кипения и сразу выключите огонь.
  2. Добавьте сушеные листья тимьяна и накройте крышкой.
  3. Дайте смеси настояться примерно 5 минут.
  4. Налейте чай в чашку, добавьте мед и ломтик лимона (по желанию) и наслаждайтесь! 1-2 чашки в день более чем достаточно.

Несмотря на пользу для здоровья чая из тимьяна, есть некоторые противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, прежде чем добавлять этот восхитительный напиток в рацион:

  • Аллергия. Как и в случае любой другой травы, у некоторых людей возможны аллергические реакции на тимьян, особенно если они уже есть на другие растения семейства Яснотковые, включая розмарин, мяту и орегано.
  • Беременность. Большинство экспертов говорят, что этот чай нужно избегать во время беременности, так как он может стимулировать менструацию и привести к выкидышу на ранних сроках. Также женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется пить этот мощный травяной напиток.
  • Проблемы с сердцем. Исследования показали, что люди с сердечными заболеваниями могут испытывать негативные побочные эффекты, если они пьют избыточное количество чая из тимьяна.

Вкусный картофель с тимьяном – рецепт

Вот очень простое, но вкусное и очень ароматное блюдо, готовится примерно 45 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля, вымытого и вычищенного;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ ч.л. мускатного ореха;
  • ½ чашки тертого сыра пармезан;
  • столовая ложка листьев тимьяна;
  • 25 г растительного масла.

Как приготовить:

  1. Нарежьте картофель кружочками толщиной 3 см.
  2. Замочите в охлажденной воде, чтобы предотвратить окисление.
  3. Слейте воду.
  4. Приправьте нарезанный картофель солью, перцем, тимьяном и мускатным орехом.
  5. Разложите слой нарезанного картофеля в форме для выпечки, смазанную маслом.
  6. Посыпьте тертым сыром пармезан и тимьяном.
  7. Продолжайте делать то же самое для 3-4 слоев.
  8. Посыпьте сверху сыром пармезан, тимьяном.
  9. Выпекайте в духовке в течение 35 минут при температуре 180 С.

Как сделать пряное масло с чесноком и тимьяном– видео

Чем заменить в рецептах

Есть несколько пряных трав, которые способны заменить тимьян. Попробуйте один из этих заменителей:

  • чабер;
  • майоран;
  • орегано.

Они ближе всего к намеченному аромату. Потребуется такое же количество, как в рецепте.

Розмарин – хотя и родственник тимьяна, но не очень хорошая замена, так как он более острый и затмит все другие ароматы в вашем блюде.

При замене сушеного тимьяна свежим, используйте примерно 1/3 количества свежего тимьяна, указанного в рецепте. Например, если в рецепте требуется 1 столовая ложка свежих листьев возьмите 1 чайную ложку сухих.

Итак, вы получили информацию о том, что такое тимьян, чем обусловлены его лечебные свойства, как его покупать и хранить, в каких блюдах используется и многое другое. Чрезвычайно ароматный и полезный для здоровья, он достоин того, чтобы вы его попробовали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *