Что взять на шашлыки список?

Что взять на шашлыки?

  • Дата 13 апреля, 2016
  • Автор Екатерина
  • Рубрика Активный отдых

«Едем на шашлыки!» Эти слова радуют всех и заставляют предвкушать отличные вкусовые, питьевые и зрительные ощущения, а также удовольствие от общения.

Как всякое серьезное мероприятие, поход на шашлыки должен быть тщательно спланирован. Первое, что необходимо – не взять с собой, но сделать: выяснить точный прогноз погоды. Если зарядит дождь, праздник будет испорчен.

Что взять с собой

Теперь составляем список необходимых вещей. Главное – это, конечно, сам шашлык. Наверняка в компании найдется кто-то, кто умеет покупать мясо и мариновать его. Если нет, подойдет и готовый шашлык. Количество рассчитывается примерно по 300-400 граммов на персону.

Мангал и шампуры. Хорошо, если они уже имеются. Сейчас в продаже есть одноразовые мангалы из толстой фольги. К ним прилагаются шампуры и угольные брикеты. Это очень удобно и быстро.

Но такой способ не всем нравится – некоторые получают огромное удовольствие от самой процедуры розжига дров, приготовления углей и всех остальных процедур. Тогда нужно взять дрова, наколов их заранее, или покупной уголь. Если планируется рубка сучьев на растопку, надо взять туристический топорик.

Для быстрого розжига нашего мангала, прихватите жидкость для розжига, возьмите хлопчатобумажные перчатки для сборки — разборки мангала, руки не пачкаются и не обжигаются. А для нанизывания мяса можно использовать резиновые хозяйственные перчатки.

Не забудьте спички! Без них не будет шашлыка.

Понадобятся также:

  1. Одноразовая посуда – тарелки и стаканы, вилки, ложки;
  2. Салфетки сухие и влажные – на природе не всегда можно помыть руки в водоеме;
  3. Пара металлических ножей – пластмасса не режет мясо;
  4. Шашлычный соус, лучше двух-трех видов; кетчуп, сацебели или любой томатный острый будут уместны;
  5. Жидкости алкогольные и не очень. Количество и качество алкоголя зависит от вкусов компании. К шашлыку хорошо идет красное сухое вино, да и пиво неплохо. Но не забудьте, что вы на природе, и не очень увлекайтесь. Соки, морсы, компоты всегда в почете на шашлыках, и очень быстро кончаются. Обязательно надо взять несколько 5-литровых фляг питьевой воды. Шашлык бывает очень острым, особенно с кетчупом, и вызывает сильную жажду, которую невозможно утолить пивом.
  6. Закуски. Хорошо подходят к шашлыку свежие овощи: помидоры, огурцы, перец, зелень. Очень вкусными получаются печеные на решетке грибы шампиньоны, перец грунтовой. А в углях выходит замечательная и ароматная печеная картошечка. Не забудьте соль и хлеб.
  7. Дополнительные продукты, которые можно взять на шашлыки — салатики (лучше легкие, из морепродуктов, овощей, курицы), можно купить готовые, в супермаркетах нынче огромный выбор. Взять из еды на шашлыки можно мясные нарезки из колбасы, ветчины, буженины. Сыр в нарезке, соленья (грибочки, огурчики маринованные, маринованный чеснок и перчик, капуста квашеная). Некоторые компании предпочитают набирать разнообразные чипсы, сухарики, сушеную рыбку и кальмаров, орешки и прочие хрустяшки. Любители сладкого даже после шашлыка не откажутся от десерта, поэтому возьмите пару шоколадок или мешочек шоколадных конфет. Если поход на природу происходит в пасмурную или холодную погоду, можно прихватить термос с горячим чаем.
  8. Для активных людей не лишним будет взять спортивный инвентарь или гитару. Поиграйте после застолья в бадминтон, с мячом вообще куча игр, как для взрослых, так и для детей. Без лишних движений можно порезаться в нарды, домино, карты. А уж если в компании будет человек, играющий на гитаре, то вечер обещает быть веселым и нескучным.
  9. Если вы не нашли полянку с бревнышками и столиком, и вам не хочется раскладывать все кушанья на земле, придется взять с собой еще и складной столик со стульчиками. На крайний случай прихватите плед, чтобы на нем можно было посидеть.
  10. Дополнительно могут понадобиться: штопор, открывалка для консервации, одноразовая скатерть для импровизированного стола, глубокая миска для готового шашлыка.
  11. Запечатлите радостные моменты на фотоаппарат или видеокамеру!

Вот, пожалуй, и весь список для однодневного похода. Опытные туристы делают раскладку: кто что покупает и везет. Назначьте ответственного – он проверит, все ли взято, подсчитает общие расходы и поделит их на всех.

Если планируется ночевка, список необходимых вещей будет гораздо больше. Ночь на природе требует крова (палатки), тепла (спальники, одеяла) и большого количества еды.

Но большинство шашлычных пикников ограничиваются одним днем. Если едете на машине, водителю, к сожалению, придется воздерживаться от алкоголя.

И последнее, но едва ли не главное. Обязательно возьмите с собой мешки для мусора и все, что осталось, увезите с собой до ближайшего контейнера. Ведь до пикника в лесу было чисто – пусть так и будет.

(Просмотров: 152 411, сегодня: 71)

Что взять с собой на шашлыки

Пикник – достаточно серьезное мероприятие и спонтанный сбор всего необходимого, как правило, может огорчить это чудесное времяпровождение. Взять с собой на шашлыки все то, что явно пригодиться – практически невозможно, но есть верный способ избежать многих недоразумений при проведении подобного замечательного праздника на природе. Для этого не стоит ограничиваться только заготовками для гриля или шашлыка, а необходимо составить заранее список дополнительных продуктов, которые явно не будут лишними.

Итак, составляем список обязательных и предпочтительных продуктов.

Вода

Чистой питьевой воды должно быть в избытке. Она не только утолит жажду, но и пригодиться при приготовлении многих блюд или просто для мытья продуктов, рук и так далее. Далеко не факт, что на выбранном месте для пикника будет журчать кристально чистый родник, а использовать воду из реки или из озера категорически не рекомендуется.

Хлеб

Самый оптимальный вариант для пикника – это батон. Он не только удовлетворит потребность в хлебе, но даст возможность приготовить дополнительные блюда, например, запеченный фаршированный батон. Да и дети в восторге от просто поджаренных кусочков батона. Хорошим дополнением к батону станут лавашики или напеченные заранее обычные лепешки.

Растительное масло

Небольшая пластиковая бутылочка с растительным маслом никогда не будет лишней на пикнике. Масло позволит не только приготовить свежий и вкусный салат, но и пригодится при приготовлении многих блюд, которые вы даже и не планировали заранее.

Овощи

Овощи непременно должны дополнять меню любого пикника. Картофелю, огурчикам, помидорам и прочим овощам всегда найдется достойное применение. Они не только пойдут в салаты, но и могут стать отдельным дополнительным блюдом. Кабачки, баклажаны и сладкие перцы – великолепно запекаются на решетке и становятся истинным лакомством.


Картофель берется не только в сыром виде. Его можно предварительно отварить в «мундире». Но запеченный в фольге он гораздо вкуснее

Зелень

Зелени на пикнике необходимо иметь в избытке. Петрушка, кинза, укроп, лук и прочие представители «зеленого семейства» прекрасно дополнят любое блюдо и, особенно, подойдут к шашлыку. Зелень необходимо брать уже подготовленную, то есть ее нужно предварительно промыть, обсушить и расфасовать по отдельным пакетикам.

Фрукты

Любые фрукты никогда не станут лишними в походном пищевом рационе. Их тоже предварительно обрабатывают и расфасовывают. Но лучше их складывать в отдельную корзиночку, что даст гарантию их целостности при перевозке.

Различные заготовки

Не помешают на пикнике и многие домашние заготовки. Отличным подспорьем в трапезе на природе станут маринованные огурчики или помидоры, кабачковая икра, соленые перцы с морковью и так далее. Если в домашнем продуктовом арсенале таковых заготовок нет, то вполне возможно прикупить такую баночку промышленного изготовления.

Соусы, сыры и прочие продуктовые дополнения

Для посиделок на природе более подходят рассольные мягкие сыры, такие как сулугуни, брынза, моццарелла и так далее. Плавленые сырки и полутвердые сорта – явно не порадуют участников пикника, так как они плохо переносят транспортировку и становятся абсолютно непривлекательными на вид. Неплохо запастись и твердыми сортами сыра, но их желательно заранее натереть или нарезать и сложить в пластиковую тару.


Сыры могут служить отдельным и достаточно полноценным блюдом на любом пикнике

Мясные продукты

Естественно, что из всех блюд на природе всегда доминируют бутерброды. Их готовят из сосисок, сарделек, всевозможных колбас, мясных паштетов, готовых котлеток и так далее. Если даже не планируются шашлыки, то бутерброды всегда помогут «заморить червячка».

Вареную колбасу в походы брать не рекомендуется, так как велика вероятность, что она окончательно испортится при плюсовой температуре.

Морепродукты и рыба

Даже если предусматривается рыбалка, то неплохо прихватить и покупную рыбку или некоторые морепродукты. Отличным дополнением к блюдам на пикнике послужат: скумбрия, семга, лосось и прочая рыба с плотным мясом. Их даже мариновать не потребуется, так как вполне достаточна кратковременная обработка обычным соевым соусом, пивом или белым вином.


Запеченные крупные креветки, кальмары, ракообразные – непременно разнообразят меню пикника и доставят немало удовольствия участникам «туристического десанта»

Исходные продукты для шашлыков

Для шашлыка на природе используют многие различные продукты: грибы, овощи, рыбу, мясо, морепродукты и прочее. Но классической основой для настоящих шашлыков является мясо. Его необходимо заранее замариновать, так как в походных условиях полноценного маринования никак не добиться, да и зачем тратить время на ожидание этого процесса во время пикника.

Из мясных продуктов для шашлыка используют:

  • Свинину. Отличный исходный материал для настоящих шашлыков. Мясо нежное, сочное и необыкновенно вкусное. Для шашлыка подойдут следующие части свиной тушки: грудинка, корейка или шейная часть. На решетке великолепно запекаются мясо на косточке или вырезка.
  • Говядину. Неплохой исходный продукт для шашлыка. Но мясо говядины немного жестковатое и требует несколько иной состав маринада, задача которого – сделать говядину более сочной.
  • Птицу. Великолепная основа для отличного шашлыка, но так как мясо птицы тоже суховато, то и для птицы необходим особый маринад. Лучший его вариант готовится на кисломолочной основе.
  • Ягнятину. Это классический вид мяса для шашлыка, но не всем по нраву его вкус и запах, да и застывают блюда из баранины очень быстро.
  • Субпродукты. Достаточно часто используют для приготовления шашлыков. Используют: языки, сердце, печень и даже свиные ушки.

Напитки

Не обойтись на пикнике и без напитков. Следует воздержаться от напитков промышленного изготовления, так как их консерванты не являются полезными компонентами.
Любой алкоголь на пикнике совершенно противопоказан и даже употребление пива крайне нежелательно.


Лучшими напитками для употребления на природе всегда были и остаются – чай и кофе

Вот такой перечень продуктов необходимо рассматривать перед каждой «вылазкой» на природу. Возьмите за правило – определять заранее сегодня, что непременно нужно взять к шашлыку завтра. Это гарантированно избавит от возможных «ляпов» в организации пикника на природе.

В дополнение к вышесказанному будет вполне уместно упомянуть о парочке простеньких рецептов, которые станут отличным дополнением к основному блюду многих пикников – шашлыку.

Простенькие «вкусняшки» для пикника

Батон фаршированный

Обычный батон надрезается, удаляется часть мякоти и пустоты заполняются имеющимися вкусными ингредиентами. Отличное сочетание следующих компонентов: зелень, чеснок, помидоры, специи и так далее. Нафаршированный батон смазывается маслом растительным, заворачивается в фольгу и отправляется запекаться в горячую золу. Всего через пятнадцать минут блюдо будет готово. Вкус такого фаршированного батона – изумительный и очень нравится детишкам.

Лавашики с начинкой

Обычные лавашики из пресного теста могут стать отличным дополнением к любому блюду и вполне заменят привычные бутерброды. Начинкой для такого лакомства может служить все что угодно, начиная от обычной зелени и заканчивая многокомпонентными салатами. А можно вообще использовать лавашики, как полноценный заменитель хлеба.

Если лавашики не удалось купить, то их легко можно приготовить из обычной муки, воды и соли. Пекутся они на сухой сковороде, которая абсолютно ничем не смазывается.

Вот такой предварительный список необходимых продуктов, которые нужно взять на шашлыки.

Что взять с собой на шашлыки из еды и не только?

  1. Что взять на шашлыки помимо мяса?
  2. Что можно приготовить дома к шашлыку на природе?
  3. Что необходимо взять из еды для ребёнка?
  4. Необходимое снаряжение
  5. Гигиенические средства и медикаменты

Прекрасной возможностью провести время на природе является пикник. Чтобы он полностью удался, необходимо продумать его меню заранее. Особенно стоит обдумать, что можно взять на шашлыки из еды людям, которым не годится жирная тяжёлая пища – им лучше предпочесть фрукты, овощи, лёгкие закуски. В таком случае идеальной для пикника едой могут стать:

  • запечённое мясо или курица;
  • запечённые на гриле или свежие овощи;
  • фрукты в ассортименте.

Основным блюдом лучше всего выбрать простое мясное блюдо:

  • сосиски или сардельки;
  • отбивные;
  • куриные ножки в панировке или кляре.

Что взять на шашлыки помимо мяса?

Разумеется, первым решается вопрос, что взять на шашлыки из еды. Здесь возможны разные варианты. Раз уже определено, что приготовление шашлыка будет основным занятием, то все остальные продукты должны просто хорошо подойти к нему, как дополнение к основному блюду. Обычно шашлыками занимаются мужчины, а в это время женщины заботятся об остальных закусках.

Вот примерный список продуктов, что можно взять с собой на шашлыки:

  • обязательно питьевая вода в достаточном количестве;
  • соусы, специи, соль и уксус, который может пригодиться не только на кухне, но и для протирания мест укусов насекомых;
  • зелень, свежие овощи и фрукты, которые дома нужно помыть и сложить в подходящий контейнер;
  • хлеб;
  • сладкий перец и грибы, которые можно обжарить над костром;
  • мелкую картошку для запекания в золе;
  • спиртное с прилагающимися к нему соленьями;
  • соки, чай в пакетиках, газированная вода для детей;
  • печенье, солёные или сладкие орешки и т.д.

Всего этого более чем достаточно для сопровождения шашлыка. Не стоит перегружать походный стол чипсами, колбасой, конфетами. Ведь отдых на природе должен сопровождаться натуральной свежей пищей. Скоропортящиеся и замороженные продукты удобно перевозить в сумке-холодильнике или вовсе отказаться от них.

Что можно приготовить дома к шашлыку на природе?

Кто будет спорить, что заниматься подготовкой еды для пикника намного удобнее дома в условиях кухни, чем на неподготовленном природном плацдарме?

  • Можно, например, загодя приготовить сырные шарики. Делается эта сытная закуска очень быстро. Нужно взять какой-либо мягкий сыр, скатать из него небольшие шарики и обвалять их в панировочных сухарях. Такие сырные шарики можно проложить кусочками нарезанных томатов, чтобы блюдо получилось пикантнее. Если у вас нет сумки-холодильника, то эту закуску лучше съесть, приехав на природу, практически сразу.
  • Классическим блюдом для пикников давно уже являются разнообразные бутерброды и сэндвичи. Закусывать на природе такой формой продуктов проще и удобнее всего. Для бутербродов можно выбрать хлеб из злаков грубого помола или отрубей. Такой хлеб не отяготит желудков, а даже принесёт пользу. Сверху на хлеб можно положить слой мягкого сыра и огурцов или сочетать сыр с помидорами или запечённым сладким перцем.
  • Традиционные американские бутерброды состоят из ветчины, листьев салата, помидоров или огурцов, сыра, зажатых между половинками разрезанной булки белого хлеба. Называются они гамбургерами. Они весьма уместны на семейном пикнике.

Можно также испечь дома закрытый пирог с рыбной или мясной начинкой, или с тем же сыром.

Видео о том, что взять с собой на шашлыки из еды

Что необходимо взять из еды для ребёнка?

Семьям, которые берут с собой маленьких детей, приходится задумываться, что взять с собой на шашлыки конкретно для ребёнка. Нужно обязательно подготовить в достаточном количестве питьевую воду. Кроме питьевой потребуется и «техническая» вода:

  • помыть руки;
  • ополоснуть посуду;
  • потушить костёр или регулировать тление углей под шашлыками.

Зато не стоит брать кисломолочные продукты, которые летом на жаре могут быстро испортиться, если только они не находятся в сумке-холодильнике.

  • Если путь к месту пикника неблизкий, то для малыша лучше захватить разные вкусности – обычно его любимые фрукты.
  • Не помешает и его любимое печенье, пусть оно тоже будет под рукой.
  • Обычные сваренные вкрутую яйца также прекрасно «уминаются» детьми на природе. Они не портятся, легко транспортируются и всегда готовы к употреблению.

Необходимое снаряжение

Отправляясь на пикник, люди обычно чётко представляют, насколько «дикий» отдых им предстоит: без всяких удобств в лесу или более цивилизованный, например, в беседке, рядом с которой стоит и мангал. Отталкиваясь от этого, и следует подбирать необходимое снаряжение:

  • тент, навес или палатку;
  • столик со складными стульями для пикника;
  • коврик или подстилку;
  • мангал или гриль с шампурами, топорик, спички, а может быть и сами дрова.

Всего перечисленного будет достаточно для того, чтобы, выбрав место для пикника, развести костёр, установить палатку или тент. Останется позаботиться о приготовлении еды и комфортной трапезе.

Дополнительно нужно собрать следующие вещи:

  • скатерть из клеёнки, чтобы разложить продукты и полиэтиленовую плёнку, чтобы сверху их прикрыть при необходимости;
  • консервный и пару обычных ножей, штопор для вина, тёрку и разделочную доску;
  • пластиковую одноразовую посуду для загородного отдыха: стаканы, тарелки, вилки, ножи, ложки (серебро можно оставить дома), которые часто продаются в виде удобных наборов для пикника;
  • пара мисок для приготовления салатов и тарелок под нарезку;
  • обязательно мусорные пакеты, чтобы не засорять природу.

Конечно, летом не обойтись без широкополой шляпы или хотя бы бейсболки и солнцезащитных очков. На всякий случай нужно положить лёгкую курточку, ведь погода переменчива, а также полотенце и купальный костюм.

Гигиенические средства и медикаменты

  • В походных условиях трудно обойтись без бумажных обычных или влажных гигиенических салфеток, туалетной бумаги, обычного мыла.
  • Кремы, защищающие от загара и обветривания, а также репелленты от насекомых, причём, для детей последние нужны свои.
  • Нельзя забывать про средства от ожогов, ушибов и порезов: пластырь, бинт, перекись водорода, зелёнку.
  • Средства от расстройства желудка, аллергии, болеутоляющие.
  • Люди, постоянно принимающие особые медикаменты, также не должны позабыть взять их с собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *