Что такое жиры?

Жиры

У этого термина существуют и другие значения, см. Жир. Шариковая модель триглицерида. Красным цветом выделен кислород, чёрным — углерод, белым — водород. Триглицериды. Зелёным цветом выделен остов глицерина, чёрным на белом фоне — часть молекулы жирных кислот (на рисунке — это радикалы пальмитиновой кислоты). Структура триглицеридов
Радикалы R1, R2 и R3 жирных кислот могут быть различны

Жиры, или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции.

Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов питания. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами — так же, как и сливочное масло.

Состав, структура жиров

Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %).

Жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и частично растворимы в этаноле (5—10 %).

Природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты:

Насыщенные:

  • стеариновая (C17H35COOH)
  • маргариновая (C16H33COOH)
  • пальмитиновая (C15H31COOH)

Ненасыщенные:

  • пальмитолеиновая (C15H29COOH, 1 двойная связь)
  • олеиновая (C17H33COOH, 1 двойная связь)
  • линолевая (C17H31COOH, 2 двойные связи)
  • линоленовая (C17H29COOH, 3 двойные связи)
  • арахидоновая (C19H31COOH, 4 двойные связи, реже встречается)

Животные жиры

Чаще всего в животных жирах встречаются стеариновая и пальмитиновая кислоты, ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами. Физико-химические и химические свойства жиров в значительной мере определяются соотношением входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Растительные масла

В растениях жиры содержатся в сравнительно небольших количествах, за исключением семян масличных растений, в которых содержание жиров может быть более 50 %. Насыщенные жиры расщепляются в организме на 25—30 %, а ненасыщенные жиры расщепляются полностью.

Гидролиз жиров

Расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты проводится обработкой их щёлочью — (едким натром), перегретым паром, иногда — минеральными кислотами. Этот процесс называется омылением (см. Мыло).

Свойства жиров

Энергетическая ценность жира приблизительно равна 9,1 ккал на грамм, что соответствует 38 кДж/г. Таким образом, энергия, выделяемая при расходовании 1 грамма жира, приблизительно соответствует, с учетом ускорения свободного падения, поднятию груза весом 39000 Н (массой ≈ 3900кг) на высоту 1 метр.

При сильном взбалтывании с водой жидкие (или расплавленные) жиры образуют более или менее устойчивые эмульсии (см. гомогенизация). Природной эмульсией жира в воде является молоко.

Пищевые свойства жиров

Жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей жёлчных кислот. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом. Жиры выполняют важные структурные функции в составе мембранных образований клетки, в субклеточных органеллах.

Благодаря крайне низкой теплопроводности жир, откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит термоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла (у китов, тюленей и др.).

Применение жиров

  • Пищевая промышленность (в частности, кондитерская).
  • Фармацевтика
  • Производство мыла и косметических изделий
  • Производство смазочных материалов

См. также

  • Липиды

Примечания

  1. Йоффе, Д. В. Жиры // Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1990 — С. 155—157]

Литература

Для улучшения этой статьи желательно?:

  • Проставив сноски, внести более точные указания на источники.

Органические вещества

Углеводороды

Алканы · Алкены · Арены · Алкины · Диены · Циклоалканы

Кислородсодержащие

Спирты · Простые эфиры · Альдегиды · Кетоны · Кетены · Карбоновые кислоты · Сложные эфиры · Ортоэфиры · Углеводы · Жиры · Хиноны · Фенолы · Енолы · Оксикислоты · Оксокислоты

Азотсодержащие

Амины · Окиси аминов · Амиды · Гидразиды · Нитросоединения · Нитрозосоединения · Оксимы · Нитрилы · Изонитрилы · Аминокислоты · Белки · Пептиды

Серосодержащие

Меркаптаны · Тиоэфиры · Сложные тиоэфиры · Дисульфиды · Сульфокислоты · Тиоальдегиды · Тиокетоны · Тиокарбоновые кислоты

Фосфорсодержащие

Фосфины · Фосфонистые кислоты · Фосфиновые кислоты · Фосфоновые кислоты · Нуклеиновая кислота · Нуклеотиды

Галогенорганические

Фторорганические соединения · Хлорорганические соединения · Броморганические соединения · Иодорганические соединения

Кремнийорганические

Силаны · Силазаны · Силтианы · Силоксаны · Силиконы

Элементоорганические

Германийорганические · Борорганические · Оловоорганические · Свинецорганические · Алюминийорганические · Ртутьорганические · Другие металлоорганические

Другие важные классы

Галогенуглеводороды · Гетероциклические соединения · Перфторуглеводороды

Плазмозамещающие и перфузионные растворы — АТХ код: B05

Препараты крови
Плазмозамещающие препараты и белковые фракции плазмы Альбумин (B05AA01) • Фторкарбоновые кровезаменители (B05AA03) • Декстран (B05AA05) • Препараты желатина (B05AA06) • Гидроксиэтилкрахмал (B05AA07) • Гемоглобин глутамер (бычий) (B05AA10)
Растворы для в/в введения
Растворы для парентерального питания Аминокислоты (B05BA01) • Жировые эмульсии (B05BA02) • Углеводы (B05BA03) • Гидролизаты белков (B05BA04) • Комбинированные препараты для парентерального питания (B05BA10)
Растворы, влияющие на водно-электролитный баланс Электролиты (B05BB01) • Электролиты в сочетании с углеводами (B05BB02) • Трометамол (B05BB03)
Осмодиуретики Маннитол (B05BC01)
Ирригационные растворы
Солевые растворы Натрия хлорид (B05CB01) • Натрия гидрокарбонат (B05CB04)
Прочие ирригационные растворы Декстроза (B05CX01)
Растворы для перитонеального диализа
Изотонические растворы Икодекстрин (B05DA)
Гипертонические растворы Натрия хлорид (B05DB)
Добавки к растворам для в/в введения
Электролитные растворы Калия хлорид (B05XA01) • Магния сульфат (B05XA05) • Кальция хлорид (B05XA07) • Кардиоплегические растворы (B05XA16) • Электролиты в комбинации с другими препаратами (B05XA31)
Аминокислоты Аланилглутамин (B05XB02)
Гемодиализаты и гемофильтраты
Гемодиализаты (концентраты) Солкосерил (B05ZA)

Жиры и масла
Животные жиры
Птичьи жиры Куриный жир · Утиный жир · Гусиный жир
Молочные жиры Козье масло · Коровье масло · Топленое масло
Жиры наземных животных Свиной жир — Смалец · Свиное сало · Бекон · Свиной шпик

Говяжий и бараний жир — Говяжий жир · Бараний жир · Курдючный жир

Жиры других с/х животных — Олений жир · Козий жир · Нутриевый жир

Жиры диких животных — Барсучий жир · Норковое масло · Собачий жир · Медвежий жир

Жиры водных животных Китовый жир · Тюлений жир
Жиры рыб Тресковый печеночный жир · Рыбий жир · Лососевый жир
Растительные жиры
Из семян Масло виноградных косточек · Масло косточек вишни · Масло зародышей пшеницы · Масло рисовых отрубей · Масло расторопши · Абрикосовое масло · Арахисовое масло · Ореховое масло · Горчичное масло · Какао-масло · Кедровое масло · Конопляное масло · Кукурузное масло · Кунжутное масло · Льняное масло · Миндальное масло · Пальмовое масло · Подсолнечное масло · Рапсовое масло · Рыжиковое масло · Соевое масло · Тыквенное масло · Хлопковое масло · Тунговое масло · Масло жожоба · Касторовое масло · Масло кешью · Фисташковое масло · Масло фундука · Маковое масло · Масло семян арбуза · Масло камелии
Из мякоти Масло авокадо · Аргановое масло · Кокосовое масло · Красное пальмовое масло · Сафлоровое масло · Облепиховое масло · Оливковое масло · Масло макадамии
Модифицированные жиры Гидрогенизированные жиры · Маргарин · Комбинированный жир · Кулинарный жир · Кондитерский жир · Хлебопекарный жир · Костный жир · Олеомаргарин
См. также: Список растительных масел · Растительное масло · Эфирное масло

Жиры — органические соединения, которые наряду с белками и углеводами,

обязательно присутствуют в клетках. Их относят к большой группе органических жироподобных соединений, классу липидов.

Жиры представляют собой соединения глицерина (трехатомный спирт) и высокомолекулярных жирных кислот (насыщенных, например, стеариновой, пальмитиновой, и ненасыщенных, таких, как олеиновая, линолевая и другие). Соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот определяются физические и химические свойства жиров.

Жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях, например в эфире.

Функции липидов в клетке разнообразны:

• структурная (принимают участие в построении мембраны);

• энергетическая (при распаде в организме 1 г жира выделяется 9,2 ккал энергии — в 2,5 раза больше, чем при распаде того же количества углеводов);

• защитная (от потери тепла, механических повреждений);

• жир — источник эндогенной воды (при окислении Юг жира выделяется 11 г

воды);

• регуляция обмена веществ (например, стероидные гормоны — кортикостерон и др.).

Жиры — сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот.

Общее название таких соединений — триглицериды или триацилглицерины, где ацил — остаток карбоновой кислоты -C (O) R.

В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных (предельных) кислот (пальмитиновой C15H31COOH, стеариновой C17H35COOH) и ненасыщенных (непредельных) кислот (олеиновой C17H33COOH, линолевой C17H29COOH).

В состав молекул триглицеридов могут входить разнородные кислотные радикалы, но остаток глицерина является составной частью всех жиров:

Общая формула жиров (триглицеридов):

где R1, R2, R3 – углеводородные радикалы высших карбоновых кислот.

Жиры содержатся во всех растениях и животных. Они представляют собой смеси (например, сливочное масло содержит около 20 остатков различных кислот, остальные жиры – по 5-8) полных сложных эфиров глицерина и не имеют четко выраженной температуры плавления.

Биологическая роль жиров

Жиры в природе

История открытия жиров

Классификация жиров

Номенклатура жиров

Физические свойства жиров

Незаменимые жирные кислоты

Химические свойства жиров

Получение жиров

Применение жиров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *