Что такое тальятелле

Привет! Сегодня готовить не будем, а будем образовываться)) Расскажу про очень традиционный вид пасты — тальятелле — и одну из легенд, с ней связанных.
Итак, тальятелле – типичная паста Болоньи, можно сказать «лицо города», именно ее, а не спагетти, как многие ошибочно полагают, подают с соусом «болоньезе».
Ширина болонских тальятелле должна быть 8 мм – и это практически священное правило, настолько, что в 1972 году Академия итальянской кухни и Орден Тортеллино решили официально зарегистрировать в Торгово-промышленной палате Болоньи рецепт приготовления тальятелле и их ширину, которая должна составлять 12,270 от ширины стены Башни Азинелли (Torre degli Asinelli). История рождения тальятелле окружена тайнами, именно поэтому в народе родилось множество историй и поверий об этой пасте. В итальянских регионах такие истории о происхождении местных блюд обычное дело: они создаются с намерением укрепить дух патриотизма, как, например, в случае с тортеллини, которые, согласно историку Черри, были придуманы в Кастельфранко Эмилиа (но об этом я расскажу вам в другой раз), в других случаях эти истории, связывая происхождение определенных блюд или продуктов с исключительными событиями или известными историческими личностями, придают этому блюду или продукту больший авторитет…напомните мне также, рассказать вам историю одного из самых знаменитых итальянских десертов – тирамису…уж очень пикантная история))
Но вернемся к тальятелле. Говорят, что эту историю придумал в 1931 году болонский юморист Аугусто Майани для того, чтобы облагородить происхождение знаменитой пасты. Он утверждал, что в 1487 году Джованни II Бентивольо, правитель Болоньи, попросил своего главного повара Мастро Дзефирано устроить великолепный прием в честь Лукреции Борджиа (на картинке!). Красавица Лукреция направлялась в Феррару на свою свадьбу с герцогом Альфонсо Д’Эсте, именно поэтому Бентивольо пожелал почтить ее визит званным обедом. Шеф Дзефирано, по словам историков превзошел самого себя: на незабываемом банкете на столе среди куропаток, голубей и прочих трюфелей, была представлена абсолютно новая паста – тальятелле (от глагола tagliare (тальяре) – резать): длинные листы лазаньи были специально нарезаны на узкие полоски в честь прекрасных вьющихся светлых волос невесты, которая вошла в историю как роковая женщина, с одной стороны, и жертва своей скандально известной семьи, с другой.
Кстати Лукреция с самого рождения была, как сейчас говорят it-girl )) потому что ее отцом был немного, немало папа римский Александр VI.
И вот еще вам готических тальятелле)) Такой насыщенный цвет достигается благодаря чернилам каракатицы.

Как приготовить тальятелле по пошаговому рецепту с фото

Благодаря интернету и свободным границам, кухни разных стран мира переплелись в единую паутину. Чтобы насладиться блюдом известного шеф-повара Италии сейчас не обязательно ехать в эту страну, а можно воспользоваться его рецептами и приготовить вкуснятину дома.

Наши с вами привычные макаронные изделия мы теперь называем пастой и наслаждаемся их обновленным вкусом. Теперь из них мы можем готовить не только макароны по-флотски, но и макароны с разными продуктами и соусами. Сегодня будем использовать гнезда тальятелле и вкусный соус для легкого, семейного ужина.

Это блюдо готовится достаточно просто и быстро, а вкус получается очень нежным.

Паста тальятелле с лососем

Кухонная техника и утварь: сковорода, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Паста тальятелле 80-90 г
Копченый лосось 10 г
Помидоры черри 2 шт.
Лук зеленый 1 шт.
Бренди 5 г
Красная икра 1 ч. л.
Сливочное масло 2 ч. л.
Сливки 3-4 ст. л.
Вода 1 л
Соль 10 г
Петрушка ⅓ пучка
Пармезан 5 г

Выбираем ингредиенты правильно

  • Макароны тальятелле – это название итальянской яичной лапши, которая свернута в порционные гнезда. Их можно найти в больших супермаркетах.
  • Существует несколько видов итальянской пасты, которые зачастую отличаются только внешним видом, а состав у всех одинаковый – вода, мука и яйца. Поэтому, если паста тальятелле не продается в близлежащих магазинах, возьмите любой подобный ей продукт.
  • В состав этого блюда входит копченый лосось. Благодаря ему вкус готового продукта будет пикантным и благородным. При желании можете использовать любой другой вид красной рыбы или морепродуктов. К примеру, по такому же принципу можете приготовить пасту тальятелле с креветками, заменив ими лосося.
  • Сливки можете брать любой жирности, главное, чтобы они были свежими.

Пошаговый рецепт

  1. Сковороду поставить на огонь, отправить в нее 2 ч. л. сливочного масла и дать ему растопиться. Стебель зеленого лука промыть, обсушить, мелко нарезать и отправить в сковороду, пассеровать пару минут.
  2. Теперь нужно взять 10 г копченого лосося, нарезать тонкими полосками и отправить в сковороду к луку и перемешать. Обжарить все вместе пару минут.
  3. Добавить сюда же щепотку свежемолотого перца, 5 г бренди и поджечь его. Промыть два маленьких помидора черри, разрезать каждый на 4 части и отправить в сковороду.
  4. Сюда же отправить 4 ст. л. сливок и перемешать, дать покипеть еще пару минут и снять с огня.
  5. Закипятить в кастрюле 1 л воды, добавить 10 г соли, положить 90 г пасты тальятелле, дать закипеть и варить на небольшом огне 5 минут. Затем откинуть пасту в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  6. Отправить пасту в сотейник к соусу и перемешать. Промыть ⅓ пучка петрушки, мелко нарезать и отправить к пасте.
  7. Натереть на мелкой терке 30 г пармезана и посыпать сверху наше кушанье. Выложить в порционную тарелку и украсить красной икрой.

Рекомендации к приготовлению

  • На упаковке с гнездами тальятелле указано время варки, но варить их нужно на минуту меньше.
  • Для тех, кто готовит их часто, уже запомнилась эта процедура. Умелые повара называют ее 1110 – в 1 л воды нужно положить 100 г макарон и 10 г соли.
  • Такие макаронные изделия никогда не промывают горячей водой, достаточно дать жидкости стечь и сразу горячими смешать их с соусом.
  • Сливочный соус готовят из сливок любой жирности, здесь все зависит от ваших предпочтений.

Видеорецепт

Предлагаю вам заняться просмотром короткого, но очень познавательного видео, в котором известный шеф-повар рассказывает и показывает все тонкости приготовления вкусной итальянской пасты.

А вот еще один очень простой, но безумно вкусный рецепт итальянской пасты тальятелле с белыми грибами и курицей. Такое блюдо может стать легким ужином для всей семьи и вкусным угощением для гостей.

Паста тальятелле с курицей и грибами

Количество порций: 1.
Кухонная техника и утварь: сковорода, нож, разделочная доска.
Калорийность: 256 ккал на 100 г продукта.
Время приготовления: 20 минут.

Оливковое масло 3 ст. л.
Паста тальятелле 90-100 г
Вода 1 л
Соль 2 щепотки
Курица (куриная грудка) 150 г
Грибы шампиньоны 150 г
Лук 0,5 шт.
Пармезан 10 г
Сливки 0,5 стак.
Базилик свежий 1 горсть
Перец 1 щепотка
  1. Вскипятить 1 л воды, добавить в нее 1 ст. л. оливкового масла и щедрую щепотку соли. Выложить 100 г пасты и готовить 5 минут. Готовую пасту отправить на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Промыть и очистить одну луковицу. Ее половину нарезать тонкой соломкой.
  3. Помыть 200 г шампиньонов, разрезать каждый пополам и нарезать тонкими пластами.
  4. Промыть и обсушить 200 г куриной грудки и нарезать ее тонкими брусочками. Также вы можете использовать любой другой вид куриного мяса.
  5. Разогреть сковороду с растительным маслом и отправить в нее лук. Пассеровать до прозрачности, периодически помешивая. Затем отправить к луку грибы и обжарить до испарения жидкости. Высыпать в сковороду курицу и обжарить, периодически помешивая. Для полной готовности мяса нужно будет примерно 10 минут.
  6. Промыть горсть листьев базилика, мелко нарезать и отправить в сковороду. Если в сковороде мало или уже нет масла, можете добавить немного оливкового. Затем посолить и поперчить по вкусу. Добавить 0,5 стакана сливок любой жирности и готовую пасту. Все перемешать, потушить пару минут.
  7. На мелкой терке натереть пармезан и отправить его в сковороду, либо присыпать уже готовое блюдо в порционной тарелке.

Уважаемые читатели, теперь я приглашаю вас посмотреть короткое, но очень информативное видео, в котором показан весь процесс приготовления пасты по-итальянски. Вы увидите, как нарезать все ингредиенты и что получится при полной готовности.

Варианты подачи

  • Выложить щипцами пасту на плоское порционное блюдо, а сверху полить оставшимся сливочным соусом.
  • Подавать пасту горячей, украсив листьями базилика.
  • Присыпать готовое кушанье пармезаном.

Варианты приготовления

  • Вот мы с вами и узнали, как приготовить вкусную итальянскую пасту тальятелле в домашних условиях. А теперь я хочу оставить для вас еще несколько простых, но очень вкусных рецептов.
    Очень популярной является —паста болоньезе—. Изюминкой ее вкуса является то, что по классическому рецепту соус для нее тушат очень долго, не менее двух часов. У меня только два раза хватило терпения ждать так долго, но вкус полученного блюда стоил того. Рекомендую и вам попробовать приготовить такое кушанье по этому рецепту.
  • И не оставим без внимания рецепт пасты карбонара. Такое кушанье готовят с обжаренным беконом и сливочным соусом, который готовят из сливок, яичных желтков и пармезана. Очень вкусно есть такую пищу свежеприготовленной с легким салатом из свежих овощей.
  • А вот наш ответ итальянской пасте – —спагетти с сыром—. Именно они были одним из лучших вариантов употребления макаронных изделий, пока мы не узнали итальянские рецепты.
  • Если вы любите яичную лапшу, можете воспользоваться рецептом домашней лапши и готовить из нее первые и вторые блюда с различными соусами.

Тальятелле — 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Очень похожие по форме сорта – папарделле и фетучини, но разница между ними есть, и гурманы разбираются в этом вопросе.
В продаже встречаются в виде скрученных гнездышек – в таком виде их зачастую и готовят. Фаршированные мясом, сыром, грибами гнезда – самые известные рецепты с тальятелле. При отваривании требуется сноровка и шумовка. Опускать макаронные изделия по одной штучке в кипяток ровно на минуту, чтобы круг сохранил форму и не расползся. Далее запекать в духовке, выложив начинку по центру каждого кружка и залив соусом.
Впрочем, можно готовить лапшу привычным способом, и накручивать на вилку тонкие длинные ленточки – тоже вкусно. Главное – готовый, сваренный продукт под проточной водой в дуршлаге не промывать. И сварить любимую подливку. Подойдет любая. Классика – болоньезе, карбонара. Также удачно подчеркнет вкус томатный, чесночно-сливочный, грибной, сырный, соус из морепродуктов и другие по вкусу.
Любителям оригинальных рецептур будет интересно, что болонская делегация рекомендует ограниченный состав продуктов для заправки тальятелле: только красное сухое вино, мясной бульон, томатная паста, лук, морковка, сельдерей, говядина и свиная грудинка.

Макаронные изделия De Cecco паста Tagliatelle all’uovo con spinaci — 107 — отзыв

Пасту из твёрдых сортов пшеницы готовлю довольно часто. Помимо того, что сытно, ещё и полезно. Ведь паста их твёрдых сортов пшеницы обладает нужным количеством витаминов, а также является источником медленных углеводов, позволяющих сохранить сытость надолго.

В прошлом году по акции я приобрела тальятелле с добавлением шпината. И вот, настало время снимать пробу с этой чудесной пасты. В одной упаковке содержится 250 граммов пасты (4 крупных гнезда). упакована паста очеь надёжно: гнёзда лежат в картонной коробочке, которая находится в плотной и красивой фольге. Состав натуральный, ничего лишнего Только натуральные ингредиенты+ шпинат, придающий пасте зелёный цвет. Калорийность 100 граммов составляет 367 ккал. Варятся они, судя по описанию, 3 минуты в кипящей воде.

Тальятелле — это тонкие и плоские полоски яичного теста шириной от 5 до 8 мм

Итак, вот они, длинненькие тальятелле, шириной около 7 миллиметров, зелёного цвета (напоминают зелёные ленточки). Имеют матовую, слегка шероховатую поверхность зелёного цвета, присутствуют специально отпрессованные бороздки на поверхности пасты для удержания соуса. В упаковке нет сломанных тальятелле, а также остатков муки.

После варки данные тальятелле увеличиваются примерно в два раза. При их варке не образуется осадок с частичками муки, а вода остаётся практически прозрачной, лишь слегка помутнев. Тальятелле при варке не развариваются, держат форму. На вкус паста из твёрдых сортов пшеницы сильно отличается от обычной. В ней особо ярко чувствуется белок, а не мучной привкус. А в данной пасте, помимо белкового привкуса, чётко ощущается привкус шпината.

В таких макаронах содержится большое количество полезных веществ
• Витамины группы В, повышающие стрессоустойчивость, смягчающие головные боли;
• Витамин Е — предупреждает старение;
• Минералы – калий, железо, марганец и фосфор;
• Макароны обеспечивают организм сложными углеводами, которые не поднимают уровень сахара в крови, а также белком в размере 15% от суточной нормы;
• Клетчатка — вбирает шлаки, токсины, выводя их из организма. Клетчатка также придаёт длительное ощущение сытости;
• Аминокислота триптофан способствует более глубокому и спокойному сну, противостоит депрессии.

Паста из твёрдых сортов пшеницы в умеренных дозах даже показана во время диет для уменьшения массы тела. Ведь она содержит «правильные- медленные», углеводы, богатые витаминами и минералами. А если добавить к полезным свойствам медленных углеводов и полезные свойства шпината, то польза от употребления этих шпинатных тальятелле заметно увеличивается.

Тальятелле

Описание

Тальятелле впервые изготовлена в 15 веке в Эмилии-Романьи, области на севере Италии. Легенда связывает ее появление со свадьбой Лукреции Борджиа, красавицы с вьющимися светлыми волосами. В честь невесты повара Болоньи создали пасту в виде узких длинных лент. Правда, злые языки поговаривают, что эта история придумана в 30-ых годах прошлого столетия в коммерческих целях.

Паста (дословно «тесто») — это макаронные изделия, а также кушанья, приготовленные из них. Существует мнение, что пасту готовили еще до того, как люди научились печь хлеб. Ее основа состоит всего из двух ингредиентов: муки и воды. Нет ничего проще, чем смешать составляющие, раскатать тесто и нарезать его на полоски или квадратики. В высушенном виде они будут храниться достаточно долго, что очень удобно для путешественников, воинов и пастухов. Нужен только котел с кипящей водой и блюдо готово.

Как бы там ни было, но общенациональным кушаньем паста стала лишь в 19-ом веке. До этого она появлялась преимущественно на столах бедняков, высшие сословия пренебрегали едой простолюдинов. Национально-освободительное движение всколыхнуло всю Италию, а паста оказалась символом революции. Есть ее стало и модно, и патриотично. С тех пор наступила «эра макарон», появились фабрики по их производству, и паста начала свое шествие по миру, завоевывая страны и континенты.

Настоящую пасту изготавливают только из муки пшеницы твердых сортов (предпочтительно «дурум»), иногда к ней, помимо воды, добавляют яйца. Именно такой состав у тальятелле, которая поступает в продажу в форме «гнезда» или в виде длинной и ровной лапши. Традиционные цвета — зеленый (окрашивают шпинатом) и естественный, светло-желтый, но бывает и черный (используют чернила каракатицы).

У тальятелле большое сходство с другими длинными макаронными изделиями (паппарделле, феттучине и пр.), но отличие в том, что ширина тальятелле строго сертифицирована. Она должна составлять 1/12270 высоты Торре дельи Азинелли, одной из двух знаменитых болонских башен. Это составляет около 8 мм.

Длина не имеет такой геометрической точности, но, как шутят итальянские повара, она должна быть достаточной, чтобы лапша не выглядела остатками на тарелке. Обычная длина — 10 см. Производные от тальятелле – тальерини, шириной 3мм, и тальолини, такой же ширины, но короче.

Особенностью любой пасты является то, что ее собственный вкус сам по себе нейтрален (это всего лишь пресное вареное тесто), поэтому вкусовая палитра целиком зависит от соусов и приправ, с которыми ее подают. Тальятелле имеет шероховатую и пористую структуру, поэтому ей подходят густые мясные соусы типа болоньезе, но она хороша в любом сочетании: с зеленым сыром и грецкими орехами, маскарпоне и базиликом, креветками, спаржей, белыми грибами или просто с овощами и зеленью. Вариантов существует множество.

Для правильного приготовления тальятелле, как и любой другой пасты, требуется соблюдать следующее правило: варить следует в большом количестве подсоленной воды не более 2-3 минут, если лапша сухая, и не более одной минуты, если свежеприготовленная. После варки тальятелле должна быть «аль денте», т.е. слегка твердоватой, и промывать ее не требуется.

Состав и полезные свойства тальятелле.

Как и любая качественная паста, тальятелле является источником витаминов (в основном, группы В), микроэлементов (железа и других), никотиновой кислоты, клетчатки, белков и сложных углеводов. Но при этом лапша не вызывает повышения сахара в крови, поскольку у нее низкий гликемический индекс. В отсутствии приправ и соусов имеет невысокое содержание жиров и холестерина, благодаря наличию клетчатки нормализует работу ЖКТ. Для диетического питания рекомендована паста с овощами, зеленью и морепродуктами, в таком виде она способствует похудению.

Противопоказания

В сочетании с высококалорийными продуктами и жирными соусами противопоказана лицам со склонностью к ожирению.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *