Что такое мегаполис определение?

Понятие мегаполиса, его основные характеристики

Новые формы урбанизации — мегаполисы, являющиеся результатом слияния агломераций в пределах территорий, соседствующих районов, зон, стран.

В науке пока не сложилось четкого мнения о том, что первично — мировое сообщество или собственно мегаполисы. Например, один из видных исследователей проблем урбанизации и города, французский ученый Ф. Бродель, анализируя особенности и проблемы развития городов, писал, что города и деньги породили современный мир, одновременно являясь и двигателем, и показателем развития, вызывают изменения и указывают на них, но при этом они также есть их следствие.

Процесс становления исследования мегаполисов приходится на начало второй половины XX века. В это время была опубликована книга Дж. Готтмана «Мегаполис» в 1960 г., мегаполисы из достаточно разнородной и количественно значительной категории крупных и крупнейших городов были выделены и четко определены в самостоятельную группу. Они стали своеобразным показателем новейшего этапа урбанизации и развития городов. Некоторые мегаполисы, как показывает мировой опыт развития, обладают чертами и свойствами глобальных городов, или мировых центров, которые оказывают огромное влияние на мировые процессы в экономике, политике, культуре и на организацию всего человеческого сообщества.

Так что же такое мегаполис?

Мегаполис, или мегалополис, — это наиболее крупная и сложная форма расселения, образующаяся путём срастания нескольких городских агломераций в результате дальнейшей концентрации производства и населения преимущественно вдоль транспортных коридоров. Его название происходит от греч. «megaмlu» — родительный падеж от «meмgas» — «большой» и «poмlis» — «город» (в Древней Греции был город Мегалополь, возникший от слияния более чем 35 поселений). Мегаполисы, как и агломерации, не представляют собой сплошь застроенные территории (почти 9/10 их площадей занимают открытые пространства, а застройка проводится преимущественно вдоль транспортных магистралей), но характеризуются очень высокой концентрацией населения в пределах огромных пространств. Как правило, мегаполисы вытянуты вдоль одной оси. Крупнейшие города мира — мегаполисы — в концентрированном виде отражают уровень социально экономического развития в своих странах. Особенно это заметно в крупнейших городах — столицах развитых стран. Будучи центрами экономического и политического влияния на национальном и международном уровнях, эти города одновременно оказывают мощное воздействие на прилежащие к ним территории и ближайшие малые города и поселения.

К наиболее распространенным критериям (характеристикам) глобального города (мегаполиса) относятся:

  • · величина города (ее ключевым показателем является численность населения, а вторым — уже территория, но только с учетом большой численности населения);
  • · общемировая роль в качестве делового и финансового центра (наличие в городе организационных структур, представляющих город в мировой экономике, например, наличие крупных международных бирж);
  • · развитость сферы услуг (доля услуг в ВВП города; широкое разнообразие видов услуг);
  • · мировое значение как информационного центра (например, через доступ ко всем возможным видам информации);
  • · ведущая роль как национального и мирового политического центра (оценивается путем, например, концентрации международных правительственных организаций);
  • · наличие международных организаций и значимость города в плане выполнения международных функций;
  • · концентрация штаб-квартир транснациональных компаний и офисов их крупнейших филиалов;
  • · роль в качестве центра национальной и мировой торговли (концентрация потребления товаров и услуг, как предметов роскоши, так и товаров массового потребления);
  • · роль важного центра высококвалифицированных видов деятельности;
  • · выдающееся значение как центра культуры и искусства;
  • · роль крупного международного транспортного узла; наличие проблем внутригородского транспорта;
  • · увеличение социальных и экономических диспропорций между основными группами населения.

Крупные городские поселения имеют сложные и зачастую размытые административно-территориальные границы. В современной экономической литературе различают следующие территориальные зоны города:

  • 1) Центральная часть — центр размещения высших органов управления и бизнеса.
  • 2) Внутренняя часть — прилегающая к центру территория городской застройки.
  • 3) Внешняя часть — территория города в пределах его административных границ, без учета центральной и внутренней части.

мегаполис

Русский

В Викиданных есть лексема мегаполис (L126197).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. мегапо́лис мегапо́лисы
Р. мегапо́лиса мегапо́лисов
Д. мегапо́лису мегапо́лисам
В. мегапо́лис мегапо́лисы
Тв. мегапо́лисом мегапо́лисами
Пр. мегапо́лисе мегапо́лисах

ме-га-по́-лис

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Префиксоид: мега-; корень: -полис-.

Произношение

  • МФА: ед. ч. , мн. ч.

Семантические свойства

Значение

  1. крупнейшая форма городского расселения, образующаяся в результате интеграции главного города с окружающими его поселениями, агломерациями ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

  1. мегалополис

Антонимы

Гиперонимы

  1. населённый пункт, поселение, расселение

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    Библиография

    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
    • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

    Метрополия
    Метрополис, от греческого «материнский город», первоначально был местом, откуда поселенцы были отправлены, чтобы обнаружить, и колонизировать другие районы. С тех пор он стал описательным термином для крупных городов, которые являются ключевыми центрами национальной и региональной социально-экономической деятельности, разделяя многие из тех же характеристик с глобальным городом.
    Однако эти два условия меняются в связи с меньшим акцентом на метрополис, имеющий международное значение. Более низкий уровень жизни, развитие и инфраструктура являются отличительной особенностью метрополиса, которые также могут повлиять на их статус. В результате, глобальный город может стать метрополисом, но метрополис не может быть глобальным городом. Примеры метрополиса — Каир и Лагос.

    Мегаполис
    «Мегаполис» использовался для описания городов с определенным количеством жителей. Этот термин был впервые задокументирован Техасским университетом в 1904 году. По-видимому, четкое определение имеет некоторую двусмысленность, поскольку разные организации предлагают разные критерии. Самым распространенным определением является город с населением более 10 миллионов человек; однако другие включают городские районы с численностью всего 8 миллионов человек, а также плотность населения 2000 на квадратный километр в качестве мегаполиса.
    Первым мегаполисом по современным меркам был Нью-Йорк, который к 1936 году превысил 10 миллионов человек. Ранняя тенденция показала, что многие из этих городов появились в традиционно развитых районах, таких как Париж, Лондон и Токио. Однако в последние годы произошел сдвиг. Почти 70% нынешних 47 мегаполисов находятся в Азии, и эта цифра, вероятно, возрастет в ближайшие годы, поскольку глобальное движение в городских районах продолжается. Сегодня в пятерку наиболее населенных городов входят Токио, Шанхай, Джакарта, Дели и Сеул.

    Китай

    Сеул

    Мегалополис
    Скопление городов с хорошо развитой сетью называется мегалополисом, термин, впервые использованный в начале 20-го века. Они могут возникать по целому ряду причин, поскольку некоторые области имеют тенденцию привлекать больше роста, чем другие. География может сыграть большую роль в размещении мегалополисов, а также хорошие международные и региональные транспортные связи. Последующий экономический рост одного города может оказать положительное влияние на соседние районы. Одним из первых примеров мегалополиса был северо-восточный берег США от Бостона до Вашингтона — Мегалополис Бос-Ваш. Однако, как и мегаполисы, в настоящее время их в Азии больше, чем где-либо еще. Они находятся в таких регионов, как Дельта реки Чжуцзян в Китае и единая зона метро Джакарта-Бандунг в Индонезии.

    Мегалополис Бос-Ваш. Вид с космоса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *