Что такое чат?

Что такое чат в телефоне: варианты и их особенности

Статьи и Лайфхаки Пожалуй, те времена, когда люди не знали, что такое чат в телефоне, канули в безызвестность. Именно эта функция позволяет общаться даже на огромном расстоянии. Для успешного процесса потребуется только телефон, желательно имеющий доступ к интернету.

Как понимать данный термин

  • Само слово чат можно перевести с английского наречия как разговор. Более того, филологи утверждают, что данный термин относится к категории просторечий и его стоит понимать как треп.
    В этом есть своя правда. Использование чата не ограничивает его участников в темах или продолжительности.
  • Посредством телефонного аппарата можно общаться не только с одним виртуальным собеседником, но и с группой людей. При этом не стоит ассоциировать чат в мобильном устройстве с электронными письмами и форумами.
  • Среди профессионалов данный термин принято понимать как интернет-разговор, ретранслируемый на большие расстояния.
  • Самыми популярными и востребованными среди пользователей чатовыми программами являются смс-сообщения и так называемая аська. При этом SMS не требует для пользователя каких-либо особых навыков и дополнительных умений.
  • Что касается аськи, то тут все несколько сложнее. Первое, о чем следует позаботиться, — это скачивание и установка специальной программы на мобильное устройство.
  • Затем пользователь проходит процедуру регистрации. Однако эти манипуляции ресурс заставит сделать только единожды, при первом использовании.
  • Человек, решивший освоить чат, должен сформировать логин, пароль и придумать себе ник. Это виртуальное имя, по которому пользователя будут узнавать остальные участники чата.

Какие бывают чаты

  • Стоит справедливо отметить, что сегодня есть отличная возможность использования свободных ресурсов, которые не предполагают и не принуждают участников проходить процедуру регистрации.
  • Это так называемые свободные чаты. Главное – только выбрать собственный уникальный ник.
  • Чат-серверы принято делить на 2 варианта. Это HTML-чат и Java-чат. Первый вариант можно смело назвать максимально простым и бесхитростным в использовании.
  • Это традиционный ресурс, который не требует поиска, скачивания и установки каких-либо дополнительных программ. Как создать смс и отправить его, знают буквально все, начиная от совсем несмышленых деток и заканчивая бабушками-пенсионерками.
  • Что касается Java, то такой чат будет функционировать только с использованием особой клиент-программы. Именно она позволит погрузиться в виртуальное общение через телефон.

Значение слова &laquoчад»

  • Чад

    1. крупное бессточное озеро в Центральной Африке ◆ Лодочники с озера Чад из племени будума строили небольшие тростниковые лодки — в соответствии со своими местными потребностями и возможностями. Юрий Сенкевич, «Путешествие длиною в жизнь», 1999 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд, // И руки особенно тонки, колени обняв. // Послушай: далёко, далёко, на озере Чад // Изысканный бродит жираф. Н. С. Гумилёв, «Жираф», 1907 г. (цитата из Викитеки)

    2. государство в Центральной Африке ◆ Здесь следует отметить, что, во-первых, значительная часть границы между Суданом и Чадом общей протяженностью почти 1 300 км формально не обозначена, и, во-вторых, по межправительственному соглашению армия Чада имеет право переходить на суданскую территорию для преследования собственных повстанцев (тех боевиков, которые в Чаде ведут вооруженную борьбу против официальной власти). «Дарфур», 2004 г. // «Зарубежное военное обозрение» (цитата из НКРЯ)

  • чад I

    1. возникающая в процессе горения летучая субстанция, которая распространяется в воздухе, мешая видеть и дышать ◆ Он ли погасил факел, непогоды ли погасили священный огонь, но чад и смрад принёс он туда, где воздух и без того душен и спёрт. Дорошевич, «В Татьянин день» ◆ Как это всё красиво, чудесно началось — всё, начиная от опары и вкусного блинного чада, — и как всё это по́шло, обыденно кончилось: Додю выслали из-за стола. Аверченко, «Блины Доди» ◆ … Сейчас отдать я рада/ Всю эту ветошь маскарада,/ Весь этот блеск, и шум, и чад/ За полку книг, за дикий сад./ Пушкин А. С., «Евгений Онегин», — г.

    2. перен. то, что одурманивает помутняет рассудок ◆ «То был чад молодости, который зовется любовью», говорит Шелгунов. Георгий Флоровский, «Пути русского богословия», 1936 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Из недр монастырской горы, из глубин бесчисленных келий выходил на поверхность последний чад прошлого, и его немедленно подхватывал летний услужливый ветер и уносил куда-то далеко, на какие-то свалки истории. А. С. Макаренко, «Педагогическая поэма», Часть 3, 1935 г. (цитата из НКРЯ)

    3. перен. состояние помрачения сознания; ◆ Он весь в чаду́ образов и слов. Валерий Сердюченко. Павел Мацкевич, «Вглубь веков» (2003) // «Интернет-альманах «Лебедь»», 2003.12.07 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

О
Онлайн чат

Разновидности

Чаты можно разделить по двум основным критериям – тип и степень анонимности. Рассмотрим подробнее каждый параметр:

  1. Сетевые программы. Первые варианты появились в 90-х годах XX века. Это небольшие приложения, по виду напоминающие форумы и предоставляющие возможность общения между участниками в реальном времени. Задержка в несколько секунд 20 лет назад казалась вполне терпимой, как и необходимость периодического обновления ленты с сообщениями. Коммуникации ведутся с помощью текста, который вводят в специальное поле. В окне просмотра появляются все сообщения. В боковой панели справа или слева обычно отображаются участники.
  2. Голосовые. Это виды чатов, которые предлагают многоканальный обмен голосовыми сообщениями между собеседниками. Чтобы общаться, необходимы микрофон и динамики (наушники). Такой формат используется в сетевых играх, для проведения вебинаров, конференций.
  3. Видеочаты. После появления технологии потоковой передачи массивов данных к голосовым и текстовым чатам подключили видеоформат. Для подобного общения необходима веб-камера.
  4. Приватные, общие, анонимные – все это варианты управления доступом к общению. В первом случае круг участников ограничен, а их количество и приватность устанавливается в настройках беседы. Общие чаты предполагают свободный доступ всем желающим после регистрации. Анонимные болталки уже раритет – это площадки для общения, которые не требуют авторизации.

То, что раньше было отдельным видом, стало опцией в современной программе-клиенте или мессенджере. Такие приложения как WhatsApp, Skype, Telegram и ряд других предлагают участникам текстовой, голосовой и видеоформат общения, различные настройки приватности и многое другое.

Как войти?

Чтобы участвовать в онлайн-общении, необходимо зарегистрироваться в выбранной платформе. В зависимости от программы-клиента и особенностей чата эта процедура может отличаться в нюансах. Но в большинстве случаев «новичку» предлагается выполнить стандартный алгоритм:

  • Нажмите кнопку «зарегистрироваться»;
  • В открывшейся форме заполните обязательные поля – адрес e-mail, имя, никнейм, номер телефона (опционально) и другие;
  • Придумайте сложный пароль для защиты профиля от взлома;
  • Прочитайте и согласитесь с требованиями, правилами чата;
  • Подтвердите, что вы не робот ();
  • После регистрации на почтовый ящик придет письмо со ссылкой для активации аккаунта, перейдите по ней и подтвердите e-mail;
  • Для авторизации (входа) вам потребуется ввести логин и пароль.

Что касается норм общения, здесь всё очень индивидуально для каждого чата. Однако за десятилетия онлайн-общения уже сложился ряд правил. Например, участника могут забанить за оскорбительные высказывания в адрес другого собеседника, за флуд – поток нетематических сообщений, агрессивную рекламу. Обычно перед регистрацией новичку предоставляется для ознакомления свод «чего можно» и «чего нельзя» делать.

Как создать?

Что такое чат мы разобрались. Теперь самое интересное – как его создать? Рассмотрим на двух примерах: в скайпе и во Вконтакте.

  1. В главном окне мессенджера нажимаем кнопку «+».
  2. Выбираем в выпадающем меню, какой чат нужен: групповой, новый или частная беседа.
  3. Откроется окно добавленных в скайп контактов, из которого необходимо выбрать людей в беседу.
  4. Всё.

Chat в ВК:

  1. Переходим в раздел меню ВК «Сообщения» в левой панели.
  2. В центральном окне, где списки бесед, напротив значка поиск, нажимаем на пиктограмму «+».
  3. В появившемся списке активируем чекбоксы напротив имен тех людей, которых хотите добавить в беседу. Если перечень массивный, используйте опцию поиска.
  4. Выбрав всех участников, нажмите на кнопку внизу страницы «Перейти к диалогу».
  5. Откроется типовая форма переписки Вконтакте. Вы являетесь администратором Беседы, поэтому можете добавлять и удалять участников по желанию.
  6. Всё.

Управлять чатом в ВК можно сразу из формы отправки сообщений. Для этого нажмите на пиктограмму «…» и в окне выберите необходимые опции. Например, вы хотите посмотреть медиафайлы, которые отсылают пользователи, тогда жмите «показать вложения».

Резюме

Мы узнали в этой статье, что такое чат и как им пользоваться. Познакомились с видами «болталок». Научились регистрироваться, создавать свои групповые и частные беседы в мессенджере Skype, а также соцсети Вконтакте.

Чат

Сейчас это слово употребляется всё реже, да и самих чатов в том виде, в котором они когда-то были популярны, уже почти не осталось. Поэтому сначала я расскажу, что под этим словом подразумевается сейчас, а потом, что оно означало раньше.

Чат – это переписка в реальном времени, так сказать, в «прямом эфире». Если два человека прямо сейчас обмениваются текстовыми сообщениями, значит, они чатятся.

В скайпе за такую переписку отвечает вот эта часть:

Допустим, я захожу в программу и вижу, что рядом с фотографией моего друга зеленый значок. Значит, он в сети.

Мне нужно у него кое-что спросить, но позвонить по скайпу я пока не могу. Щелкаю по его имени в списке контактов. Внизу программы, ближе к центру появляется часть для печати сообщений. Набираю в ней свой вопрос и отправляю.

Вопрос сразу же публикуется прямо над окошком для ввода текста. Друг его тут же получает и печатает мне ответ.

Как только он отправит сообщение, я сразу увижу его чуть ниже, под своим вопросом.

Затем снова печатаю сообщение и снова получаю ответ.

Вот это и есть чат. Значит, только что я со своим другом початился.

Еще это слово можно применить к Viber, WhatsApp, Телеграму, социальным сетям, сайтам знакомств. В общем, к любому сервису или программе, где можно переписываться онлайн.

Иногда это слово применяется и к голосовому/видеообщению. Например, аудио и видеочат.

Чаты как сайты в интернете

Раньше чатами назывались специальные сайты для группового общения в интернете. Сейчас они по-прежнему существуют, но в гораздо меньшем количестве. Это такие болталки для знакомств.

Общение в них происходит примерно так: я открываю адрес такого сайта, придумываю себе прозвище (ник) и начинаю переписываться.

Для этого нажимаю на имя/прозвище человека и печатаю ему сообщение. После отправки собеседник сразу же его получает. Сообщение видит не только он, но и другие люди. Если я хочу, чтобы его видел только мой собеседник и никто другой, отправляю как личное.

На заметку. Бывают такие сайты с регистрацией и без нее. Найти их можно через Яндекс или Гугл.

Пример общения в таком чате

Через поисковую систему я нашел чат без регистрации. Захожу в него под придуманным прозвищем (ником):

Загружается новая страничка, на которой есть список «Сейчас в чате». Это ники тех, кто в данный момент находится на сайте. Среди них есть и мое прозвище.

На самом видном месте (обычно в центре страницы) появляются сообщения. Это и есть общение в чате.

Обычно под этой перепиской, внизу, есть поле для печати своих сообщений. Если я хочу обратиться ко всем участникам, просто набираю здесь текст и нажимаю кнопку отправки.

Мое сообщение сразу же появляется в той части, где народ общается.

Если же я хочу что-то написать определенному человеку, щелкаю по его нику в списке и он появляется в поле для ввода текста.

Теперь печатаю сообщение и нажимаю на кнопку отправки.

Оно появляется в общей переписке.

Если я хочу отправить сообщение так, чтобы другие участники его не видели, я должен сделать это через специальную функцию. Обычно достаточно просто нажать на квадратик (поставить птичку) рядом с надписью «Лично».

Ну, и слежу за перепиской, стараясь отвечать как можно быстрее. Вот так и происходит общение в подобных системах.

Раньше, до появления социальных сетей, скайпа, вайбера и других программ для быстрой связи, они были очень востребованы. Потому как только здесь можно было переписываться в реальном времени. Люди договаривались встретиться в каком-то чате, чтобы просто пообщаться.

Сейчас же всё гораздо проще, поэтому такие сайты потихоньку закрываются. Но само слово осталось и периодически встречается в интернете, СМИ и личных беседах.

Значение слова &laquoчат»

  • Пр
    Чат, чаттер (англ. chatter — болтать) — средство обмена сообщениями по компьютерной сети в режиме реального времени, а также программное обеспечение, позволяющее организовывать такое общение. Характерной особенностью является коммуникация именно в реальном времени или близкая к этому, что отличает чат от форумов и других «медленных» средств. То есть, если на форуме можно написать вопрос и ждать, пока кто-нибудь посчитает нужным на него ответить (в то же время можно получить и несколько ответов сразу от разных пользователей), то в чате общение происходит только с теми, кто присутствует в нём в настоящий момент, а результаты обмена сообщениями могут и не сохраняться. В последнее время чаты значительно расширили свою функциональность за счёт красивого радующего глаз дизайна, а также большого числа улучшений. Например, появились возможности помещать одного или нескольких пользователей в игнор, сообщения которых после этого перестают быть видимыми тому, кто поместил их в игнор, при том для данной операции необязательно быть модератором или администратором чата. Такое бывает необходимо, когда пользователь не нарушает Правила чата, но в то же время неприятен, либо пользователь по какой-то причине не банится, то есть не наказывается Администрацией чата за своё поведение. Также есть комнаты привата, где можно вести беседу с другим пользователем, при этом модерация не видит и не модерирует их общение. В некоторые чатах стало появляться несколько комнат для общения с разными Правилами.
    Под словом чат обычно понимается групповое общение, хотя к ним можно отнести и обмен текстом «один на один» посредством программ мгновенного обмена сообщениями, например, XMPP, ICQ или даже SMS.

Источник: Википедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *