Что надо сдавать на юриста?

Какие предметы нужно сдавать на юриста

Каждый год в нашей стране проходят итоговые аттестации для учеников 9 и 11 классов. В это время выпускникам необходимо сделать ещё один шаг в своей образовательной деятельности. Если ученики 9 класса могут не сдавать дополнительных экзаменов и продолжить обучение в школе, то выпускникам 11 классов придётся делать выбор.

На первом этапе необходимо определиться с профессией. Здесь, несмотря на множество отрицательных отзывов, лидирующую позицию занимает профессия юриста. Кто бы что ни говорил, а юристы нужны в нашей стране и за её пределами.

… Вконтакте Facebook Twitter Google+ Мой мир Оглавление:

  • Какие предметы нужно сдавать на юриста
  • Какие экзамены нужно сдавать на юриста
  • Выводы
  • Видео: Как я поступила на юрфак.

Именно поэтому у выпускников появляется логичный вопрос, какие нужно сдать предметы, чтобы стать юристом. В этой статье мы постараемся дать ответ на этот вопрос.

Порядок поступления на программы высшего и среднепрофессионального образования регламентируется ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также правилами учебных заведений. Для поступления в высшее учебное заведение достаточно сдать ЕГЭ по профильным экзаменам и набрать соответствующее количество баллов. Итак, какие нужно сдавать предметы, чтобы поступить на юридический факультет:

  1. Русский язык. Это обязательный предмет для сдачи. Особенно, для тех, кто собрался поступать на юрфак. Так как специалист в этой области должен не только хорошо разбираться в законодательстве, но и грамотно объяснить правовую позицию своему клиенту или просто гражданину.
  2. Математика. Это ещё один обязательный предмет, который включён в сдачу единого государственного экзамена. С недавнего времени этот экзамен разделен на две части: профильная и базовая математика. Для выпускников, которые хотят поступить на юрфак, достаточно сдать базовую часть курса.
  3. Обществознание. Это профильный предмет, который необходим, чтобы поступить на юридический факультет. Обществознание нужно не только хорошо знать, но и понимать его. Это первый предмет, который даёт возможность познакомиться с правовыми особенностями.
  4. История. Также является профильным предметом для поступления на юридический факультет. Если обществознание является сложным из-за объёма информации (иногда не совсем понятной информации), то история сложна не только событиями, которые нужно помнить, но и датами. Именно с запоминанием дат и возникает большинство проблем. Также стоит отметить, что упор необходимо делать не только на изучение исторических событий России, но и всего мира.

В некоторых институтах могут проводиться дополнительные экзамены. Например, может пройти экзамен по обществознанию или истории. В основном это устные экзамены. Некоторые вузы проверяют владение иностранным языком. Такой экзамен придётся сдать выпускникам, которые хотят поступить на юриста-международника.

Это интересно: куда поступать после 11 класса в Беларуси девушкам?

Какие экзамены нужно сдавать на юриста

Юрист – это общее название. Юридическое образование может использоваться в разных отраслях жизни. Именно поэтому и направленность подготовки юристов бывает разная. То есть, будут отличаться и вступительные экзамены на эти специализации:

  1. Уголовно-правовая специализация. Здесь подготавливают специалистов для борьбы с преступностью. Студенты учатся расследовать преступления, поддерживать обвинения и осуществлять защиту интересов граждан в суде. Для поступления необходимы: русский, обществознание, история. В некоторых вузах дополнительно сдаётся физическая культура.
  2. Гражданско-правовая специализация. По этой программе обучают специалистов в области экономики, бизнеса, производства и для работы в судах общей юрисдикции и арбитражах. Обязательно для поступления необходимо сдать ЕГЭ по предметам: русский, история, обществознание.
  3. Международно-правовая специализация. Готовятся специалисты по защите прав и свобод субъектов международных отношений. Для поступления можно сдать ЕГЭ: иностранный язык, русский язык, обществознание. Можно сдать только русский язык и обществознание, а дополнительно в вузе сдать историю, физическую культуру.
  4. Государственно-правовая специализация. По программе готовят специалистов для обеспечения правовой безопасности личности, государства и общества. Для поступления необходимо сдать: обществознание, историю, русский язык. Иногда необходимо сдать физическую подготовку в институте.
  5. Юриспруденция. Подготовка юристов для нормотворческой, правоприменительной, экспертной деятельности. Экзамены: математика, история, русский язык, обществознание, иностранный язык.
  6. Правоохранительная деятельность. Программа осуществляет подготовку специалистов для решения задач в юридической сфере, которая связана с правоохранительной деятельностью. Чтобы поступить, необходимо сдать: обществознание, русский язык, историю.
  7. Информационно-правовой профиль. Программа подготавливает специалистов для регулирования отношение в интернете, правового сопровождения экономической деятельности в разных информационных областях. Чтобы поступить, необходимо сдать: историю, обществознание, русский язык.

Выводы

Юриспруденция – это большая специализация. Вузы готовят специалистов для разных областей. Некоторые готовят, работников правоохранительных органов или специалистов судебной экспертизы. Другие вузы осуществляют образовательную программу для подготовки специалистов государственного аппарата, а также юристов для защиты трудовых, гражданских прав. Именно поэтому выбирая профессию юриста, необходимо подумать, в какой области вы хотите развиваться или какая сфера вам интересна.

Что касается поступления на юридический факультет, то большого разброса с экзаменами между профилями нет. В основном сдаётся история, общество, русский язык. Дополнительные экзамены будут проводиться институтом. Чтобы точно знать, какие нужны экзамены для поступления, необходимо зайти на официальный сайт института и посмотреть информацию или позвонить по телефону. Также вам объяснят, когда открывается набор и до какого числа он будет идти, какие нужны документы для поступления.

Профессия юрист

Профессия юрист пользуется спросом на рынке труда. Престиж, приличный заработок привлекают абитуриентов, отсюда завышенный бальный порог. Важно взвесить «за» и «против», понять, кто такой юрист и чем он занимается, тогда будет проще решить – нужна ли эта специальность.

Кто же он и с чем сталкивается

Все, что связано с правом – относится к юриспруденции. Азы дисциплины заложены школьной программой. Главное требование – дружить с логикой, иметь аналитический склад ума, уметь применять законы. На практике встретитесь с рутиной – готовить контракты, изучать законодательные нормы, прецеденты, сопоставлять их. Консультирование клиентов по правовым вопросам, защита их интересов в судах – тоже часть работы.

Юрист – плюсы и минусы

Чем может стать интересна профессия – своей публичностью и солидной оплатой. Второе приходит со временем, сразу после учебы, без практического опыта высот не достичь. Другие положительные моменты:

  • Карьерный рост не ограничен;
  • Выбор узких направлений внутри основного;
  • Вы самореализуете себя;
  • Нет проблем с трудоустройством.

Нужно быть готовым к отрицательной стороне.

  • Минимум бюджетных мест, поэтому готовиться следует заранее. Узнайте, что надо сдавать при поступлении;
  • Монотонность – придется оформлять много документов;
  • У начинающих низкие оклады;
  • Стресс из-за переутомления, профессионального выгорания.

Где выучиться на юриста

Приняв твердое решение стать профессионалом, следующий шаг к цели – выбрать учебное заведение. Многое зависит от того, что интересно вам.

  • Для юристов-международников, владеющих иностранным, сильную правовую основу даст БГУ. Но, чтобы попасть на бюджет, приготовьтесь заранее, поможет подготовка к ЦТ по обществоведению. Повезет – получите шанс стажироваться за рубежом.
  • Академия МВД специализируется на уголовном и административном праве. Но отбор строгий – хорошая физическая форма, незапятнанная репутация.
  • АУпПРБ выпускает юристов в государственном управлении и праве. Генеральная прокуратура, Минюст, Следственный комитет – база для практики, появится возможность устроиться работать сюда же.

Проходной балл на юриста в Минске находится в переделах 320 — 385.

  • Стать докой хозяйственного права доступно в БГЭУ. Платное обучение вдвое дешевле, чем на том же факультете Белгосуниверситета.
  • Неплохой старт для будущих следователей, прокуроров, судей – БрГУ имени А. С. Пушкина.
  • ВГУ им. П. М. Машерова, а также ГрГУ им. Янки Купалы готовят по международному и хозяйственному праву.

Поступить на юриста заочно можно почти в любой ВУЗ, за исключением БГСХА. Здесь учат редкой профессии – юрист в сфере правового обеспечения бизнеса.

  • Освоить экономическое право можно в МГУ А. А. Кулешова и БарГУ.
  • ГГУ Франциска Скорины – университет, куда можно поступать на адвоката.
  • Специализации по гражданскому, конституционному праву обучает ПГУ.

Какие предметы нужно сдавать на юриста в Беларуси

Профилирующим является обществоведение. Кроме него предстоит:

  • ЦТ по русскому или белорусскому языкам;
  • Иностранный язык (английский, немецкий, английский, немецкий, французский, испанский, китайский).

Кому нужны юристы

Высшее образование открывает перспективы для трудоустройства. Организациям постоянно требуются грамотные правовики. Юридические профессии в Беларуси разнообразны:

  • Юрисконсульт;
  • Нотариат;
  • Правоохранительные органы;
  • Адвокатура;
  • Госслужба.

Опытные правоведы нужны везде, при серьезном подходе к карьере, вы добьетесь высокого дохода и уважения в обществе.

Как поступить на юридический факультет

Юридические факультеты ежегодно становятся лидерами среди самых желанных направлений. Чем же привлекательна специальность «юрист», почему год от года ее популярность не снижается, почему тысячи будущих студентов стремятся узнать, как поступить на юридический факультет?

Ответ очевиден, ведь сегодня каждому школьнику известно: юридическое образование – это и престижно, и перспективно с точки зрения возможности получить достойную и доходную должность. Юрист – это специалист, уважаемый обществом и крайне востребованный: сегодня ни в одной сфере деятельности, ни в одной сфере нашей повседневной жизни невозможно эффективно реализовать свои стремления, не имея при этом представления о своих правах и ответственности, и обращение к специалисту в правовой сфере становится буквально повседневной практикой. Развод, получение наследства, долги, споры с ЖКХ, конфликты на рабочем месте, налоги, взыскание алиментов, открытие собственного бизнеса, проблемы с законом, продажа имущества, – все эти события зачастую требуют компетентной юридической помощи.

Кроме того, в каждой серьезной компании или на предприятии обычно функционирует юридический отдел, работники которого занимаются оформлением документации, участвуют в составлении и подписании договоров, разработке приказов и распоряжений, оказывают комплексное судебное сопровождение, защищают интересы компании, используя методы правового регулирования.

Сдавая вступительные экзамены на юридический факультет, абитуриент делает вклад в свое благополучное профессиональное и личное будущее, обеспечивая себе профессией, актуальной во все времена, и получая страховку от потенциальных трудностей при дальнейшем трудоустройстве.

Что надо сдать чтобы поступить на юриста

Юрист: предметы ЕГЭ, необходимые для поступления в вуз

Перечень предметов, необходимых для поступления на ту или иную специальность в высшие учебные заведения России, утверждается специальным приказом Минобрнауки. В соответствии с этим документом все студенты, которые хотят обучаться по направлению «Юриспруденция» (а также близким к ней юридическим направлениям — таким, к примеру, как «Правовое обеспечение национальной безопасности» или «Судебная и прокурорская деятельность»), в обязательном порядке должны предъявить результаты ЕГЭ по следующим предметам:

  • русский язык (успешная сдача этого экзамена является обязательным условием для поступления во все без исключения вузы страны);
  • обществознание (для будущих юристов этот экзамен считается профильным).

Кроме того, при определении программы вступительных испытаний, вуз выбирает еще один или два экзамена из утвержденного министерством списка. Для юридических специальностей этот список может включать:

  • историю;
  • иностранный язык;
  • информатику и ИКТ;
  • дополнительные вступительные испытания.

В большинстве случаев от абитуриентов юрфаков требуют предъявить результаты ЕГЭ по истории. Сдавать информатику обычно требуется в случаях, когда речь идет о вузах, специализирующихся на подготовке юристов в сфере информационных технологий; иностранный язык присутствует в программе вступительных испытаниях чаще всего в вузах, готовящих юристов-международников.

Дополнительные вступительные испытания, которые проводятся непосредственно в вузе и должны выявить «профпригодность» абитуриента, определяются политикой университета. Чаще всего это устный или письменный экзамен по обществознанию, хотя встречаются и другие варианты. Учебные заведения, готовящие юристов для силовых ведомств, могут также вводить в программу вступительных испытаний проверку физической подготовки абитуриентов.

Таким образом, «набор» экзаменов, которые необходимо сдавать для поступления на юристов, может варьироваться в зависимости от конкретного вуза, при этом «обязательными элементами» в любом случае будут русский и обществознание. Для большинства университетов третьим экзаменом станет история. Однако возможны и другие варианты — особенно в случаях, когда речь идет о поступлении в топовые юридические вузы. Так, например:

  • при поступлении на юрфак МГУ надо предъявить результаты ЕГЭ по русскому, обществознанию и истории, а также написать на базе вуза дополнительный письменный экзамен по обществознанию;
  • чтобы учиться на юриста в МГИМО, надо сдать русский язык, обществознание и иностранный язык, а при поступлении на специальность «Международное право и юридическое обеспечение международного энергетического сотрудничества» — еще и пройти дополнительные испытания по иностранному;
  • СПбГУ не требует от будущих юристов сдавать дополнительные вступительные экзамены, для поступления достаточно «классического» для этой специальности набора из обществознания, истории и русского;
  • для поступления на специальность «Юриспруденция» в НИУ ВШЭ также не надо проходить дополнительных испытаний, однако надо предъявить результаты ЕГЭ по четырем предметам — к истории добавляется еще и иностранный язык;
  • Уральский юридический институт МВД РФ — напротив, ограничивается лишь «обязательным минимумом» ЕГЭ (всего два предмета — русский и обществознание, зато абитуриентам придется дополнительно пройти тестирование по истории, русскому языку и сдать физическую подготовку.

Какой проходной балл на юридический факультет

Юриспруденция очень популярна среди абитуриентов, и конкуренция при поступлении весьма высока. В среднем для того, чтобы поступить на бюджетное место в вуз «с репутацией», требуется набрать по сумме трех экзаменов не менее 250 баллов. А это не самая простая задача — средний балл по русскому языку составляет около 70, а по истории и обществознанию обычно колеблется в районе 53-55. Поступить на юрфак топовых вузов и того сложнее — как правило, для того, чтобы быть зачисленным, надо сдать все ЕГЭ на 90+.

На платное отделение поступить гораздо проще — вузы заинтересованы в таких студентах и в большинстве случаев принимают на всех, кто преодолел минимальный порог, установленный вузом по каждому предмету — и готов оплатить обучение.

В топовых вузах пороговые значения баллов могут составлять 50-70 баллов по каждому предмету, а в менее популярных у выпускников университетах порог обычно равен минимальному значению, установленному федеральным законом об образовании (русский язык — 36, история — 32, обществознание — 42), или немного превышает его.

Какие экзамены сдавать для поступления в юридический колледж после 9 и 11 класса

Поступление на юридические специальности в колледж или техникум после 9 или 11 класса — еще один вариант получения образования по этому профилю. Выпускники колледжа могут работать в качестве юристов или их помощников на целом ряде должностей, где высшее образование не является обязательным (начиная от специалистов органов социальной защиты или пенсионных фондов и заканчивая помощниками нотариусов или адвокатов). Кроме того, наличие среднего специального образования по профилю облегчает в дальнейшем получение высшего образования по профилю. И вопрос о том, какие предметы ОГЭ и ЕГЭ нужно сдавать для поступления в колледж на юриста, возникает достаточно часто.

На самом деле, если школьник после 9 класса собрался поступать в юридический колледж — никаких требований к сдаче ОГЭ по отдельным предметам нет. По закону среднее специальное образование в России является общедоступным, и прием на бюджетные места в колледжах производится только по результатам конкурса аттестатов. Результаты ГИА при этом не учитываются и никак не влияют на результат. В ряде случаев при приеме на юридические специальности оценки, выставленные по профилирующим предметам — русскому языку и обществознанию, могут иметь больший «вес», чем оценки по остальным дисциплинам. Кроме того, при приеме на юридические специальности в колледжах, готовящих специалистов для правоохранительных органов, могут проводиться профессиональные испытания (как правило, по физической подготовке).

При поступлении в колледж после 11 класса ситуация аналогична — результаты ЕГЭ не принимаются во внимание, учитывается только средний балл аттестата. Кстати, это дает возможность учиться на юриста тем выпускникам, которые либо не набрали достаточного количества баллов по предметам по выбору, либо не подали в срок заявку на участие в ЕГЭ по выбору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *