Чресла, что это такое?

ЧРЕСЛА

Смотреть что такое «ЧРЕСЛА» в других словарях:

  • ЧРЕСЛА — ЧРЕСЛА, чресл, ед. нет (церк. книжн. устар.). Поясница, бедра. «Грубая серая ткань обвивала чресла.» А.Тургенев. Препоясать чресла (готовясь в путь). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

  • чресла — поясница, лоно, бедра Словарь русских синонимов. чресла см. бёдра Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

  • ЧРЕСЛА — ЧРЕСЛА, чресл (стар.). Поясница, бёдра. Препоясать ч. мечом (также перен.: приготовиться к битве). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • чресла — чресла, род. чресл, дат. чреслам … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ЧРЕСЛА — Опоясать (перепоясать) чресла. Книжн. Устар. Приготовиться к бою. БТС, 1483. /em> Из Библии. БМС 1998, 627; ФСРЯ, 528. Шевелить чреслами. Жарг. мол. Шутл. Танцевать. Максимов, 478 … Большой словарь русских поговорок

  • чресла — чресл; мн.; книжн. Поясница, бёдра. препоясать свои чресла … Словарь многих выражений

  • Чресла — (стегно, бедро) евр. ярёх. Чресла (стегно, бедро). Держать руку на чреслах (Иер. 30:6) или бить себя по чреслам (бедрам) (Иер. 31:19; Иез. 21:12), было знаком глубокого страдания и отчаяния. Положить свою руку под стегно кого либо, означало… … Словарь библейских имен

  • чресла — чересло (чресла) паясніца, сцёгны … Старабеларускі лексікон

  • чресла — мн. Заимств. из цслав., при исконнорусск. чересло (см.) … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • чресла — чр’есла бедра, поясничная часть тела. Слово символизирует крепость мужчины и в некоторых местах русской Библии употребляется в переносном смысле (Быт.35:11 ; 1Пет.1:13 ). В оригинале в этих местах стоит: «из твоего тела», «приготовьте ум ваш»;… … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

Что такое чресла? Об этом стоит знать!

Чресла – человеческий крестцовой разновидности поясничный отдел, а также сами бедра. Термин достаточно часто в старые времена употреблялся именно в церковно-славянском языке. В современное время оно считается достаточно устаревшим словом и в основном в повседневной речи никогда не используется.

В некоторых ситуациях данный термин может встречаться в литературной речи, но в сочетании с остальными словами. К примеру, сюда стоит отнести такие фразы, как «бить себя по чреслам», а также «перепоясать чресла». Более детальную информацию по этому поводу можно посмотреть по адресу https://www.syl.ru/article/314672/chto-takoe-chresla-eto-interesno-znat.

Какие существуют варианты толкования слова чресла?

Наверное, многие люди сталкивались с такой ситуацией, когда они полностью погружались в чтение какой-то определенной и достаточно интересной книги. Но в неожиданный момент на глаза попадалось какое-то совершенно незнакомое слово. Вполне возможно, что оно встречалось и ранее, но сам смысл является практически непонятным. Именно поэтому в подобной ситуации человек остается, как говорится, в непонимании. В этот момент возникает несколько вопросов:

  • Что обозначает конкретное слово?
  • Какими обозначениями еще оно обладает?
  • Правильным ли образом был истолкован термин?

Естественно, не хочется, не правильным образом определить толкование термина, а вот самой сноски с его пояснением к огромному сожалению нет. Именно поэтому зачастую в сложившейся ситуации человек начинает искать различные варианты толкования. Очень хорошо, если имеется одно четкое определение, которое характеризуется максимально точным смысловым обозначением. Но история толкования, а также применения некоторых слов в действительности способна поразить воображение огромного количества людей. Данным словом, как раз и являются «чресла». Итак, что же подразумевается под термином?

Слово «чресла» встречал в литературе практически каждый человек. Хотя дать одно определение данному термину в современное время не могут даже квалифицированные и профессиональные лингвисты.

Токование «чресла» некоторыми специалистами в их толковых словарях объясняется тем, что под словом подразумевается поясница, а также бедра. Хотя в некоторых других словарях под ним подразумевается совершенно иное значение. К примеру, в одном из словарей указано, что «чресла» пришли именно в обычную речь из старого славянско-церковного языка. Кроме того, что оно может обозначать поясницу, а также бедра, дополнительно специалистом добавляется и такая часть тела человека, как, к примеру, крестец. Хотя определиться именно с частью человеческого тела в данной ситуации недостаточно. Ведь главное – интерес в обозначении, а также в применении этого слова.

Использование слова в литературе

Почти все существующие сегодня толкователи зачастую для примера применения данного термина используют такое достаточно распространенное выражение, как «препоясать чресла». Подобное сочетание считается достаточно популярным. К примеру, в знак горя, а также безутешной потери принято использовать такую фразу, как «бить себя по чреслам». Хотя один из специалистов в собственной статье говорит о том, что «чресла» первоначально связаны именно с мужчинами. К самой супруге он относит только лоно. В ситуации, если более точно рассмотреть толкование данного слова, то может выплыть достаточно интересный момент.

В самом толковом словаре этого автора говорится о том, что под лоном первоначально подразумевается утроб, грудь, а также само чрево. И все это специалистом обозначается под видом такой фразы, как «женские чресла». Подобное значение в таком смысле больше всего напоминает определенную аллегорию материнства. Дополнительно в статье обозначается и то, что термин применяется и в такой достаточно распространенной формулировке, как, например, «произойти именно из чресл». Данное использование слова в действительности можно применять и как по отношению к самому отцу, так и, соответственно, к матери. Другими словами, человек был зачат в женском лоне и считается наследником, а также непосредственным плодом этих самых чресл.

Достаточно часто данный термин, как «чресла» можно встретить и на разнообразных страничках Библии. Чаще всего в данной ситуации он обозначается под видом крепости мужчины.

Чресла значение слова

С кем не бывало такой ситуации, когда полностью погружаешься в чтение интересной книги, и тут вдруг перед глазами предстает непонятное слово. Вроде бы оно встречалось ранее, и смысл его почти понятен, но оставаться в догадках, правильно ли оно истолковано, не хочется, а спасительной сноски с пояснением нет. И начинаются поиски толкования. Хорошо, если есть однозначное определение. Но бывают настолько интересные устаревшие слова, которые несут в себе очень насыщенное смысловое значение, что история использования и толкования просто поражает и вызывает неподдельный восторг.

«Чресла» — это одно из таких слов. Его практически все слышали и видели в литературе, но дать однозначное определение затрудняются даже лингвисты.

Ожогов, Ушакова и Ефремов в своих толковых словарях объясняют, что это бедра и поясница. А вот словарная статья у Даля имеет названия «чересла». В ней он указывает, что в русскую речь слово пришло из церковно-славянского языка. И помимо того, что оно означает бедра и поясницу, автор добавляет такую часть тела, как крестец. Выходит, что чресла – это крестцовый, поясничный отдел и бедра. Но определиться с частью тела — это самое малое, весь интерес в применении и значении слова.

Практически все толкователи для примера употребления этого слова применяют выражение «препоясать чресла». Это известное словосочетание. Препоясать мечом – собираться в бой, препоясать кушаком – в дорогу. А вот в знак безутешной утраты и горя использовали фразу «бить себя по чреслам». Однако Даль в своей статье говорит, что чресла – это то, что относится к мужу, а к жене автор относит лоно. Если посмотреть определение этого слова, то выплывает довольно интересный момент. В толковом словаре говорится, что лоно — это утроба, чрево и грудь. И Даль называет его «женские чресла». Значение слова в таком ракурсе более походит на аллегорию материнства.

Кроме того, в статье толкового словаря говорится, что данное слово использовалось в формулировке «произойти из чресл». Такое применение можно применять как в отношении матери, так и в отношении отца. То есть быть зачатым в лоне матери и являться наследником, прямым потомком, плодом чресл.

Довольно часто слово «чресла» встречается на страницах русскоязычной Библии. Зачастую оно символизирует крепость мужчин.

А вот лоно может иметь несколько другую смысловую нагрузку, применятся в качестве определения чего-то близкого и родного. К примеру, фраза «лоно природы», которую можно услышать и в наше время.

syl.ru>

ЧЕРЕСЛА это:

ЧЕРЕСЛА ЧЕРЕСЛА ср., мн. чресла, церк. чресла, поясница, крестец, или окружность тела над тазом. Чересла болят. Ему по череслам воз переехал. Препоясать чресла, готовиться в путь. Крепость мужа в чреслах. Чресла мужу даны, а лоно жене. Чересло ср., южн. плужной или сошной отрез, нож, идущий вперед лемеха. Чересел, чересл муж. чресленик церк. чресельник, пояс, кушак, опояска; | чересл, чресельник, пояс через, черес, кошка, долгий кошель кишкой, рукав, в котором носят деньги, опоясываясь под одеждой. Чресленый, чресельный, чересловый, ко чреслам относящийся | Чересловый, к череслу относящийся

Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

dic.academic.ru>

Что такое чресла?

Я написала чрЕсло, а не чрАсло.)) Это слово может быть и в единственном числе. — 4 года назад

Рыжик

Чресла — это бедра, еще переводится как поясница, а вообще это район туловища ниже пояса. Слово очень древнее, в Евангелии от Луки говорится «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи.»(гл12,ст.35). Так же в древних письменах любовное возбуждение трактуется как «огонь в чреслах». Я так понимаю, здесь речь идет уже не о бедрах и пояснице )).

Пчела жужа

Чреслами можно назвать нижнюю часть туловища человека, например: поясницу, а также бёдра.

В настоящее время это слово используется крайне редко и считается устаревшим, а многие даже его никогда и не слышали.

Чреслом обычно называют седалище (очень понятно объяснил :)).

Седалище — это та часть человеческого тела, которой человек садится, например на унитаз. Та часть тела, которая при этом дотрагивается до унитаза и является вроде чреслом. Возможно, конечно, что это не только задняя часть, точно не знаю, но когда говорят такое слово обычно имеют ввиду заднюю часть.

Может потому слово чресло похоже на слово кресло? В них обоих прослеживается слово ресло. Возможно оно на каком-то языке обозначает или обозначало попу. Ведь и чресло относится к попе и кресло сделано для попы :).

Помощни к

Чреслами еще можно назвать поясницу, бок, крестец, поперек, часть тела, которая находится между ребрами и тазом.

Кроме части тела, «чресло» может обозначать нож, который использовали в селе на огороде (его пускали по земле впереди плуга), а также пояс.

Часто это слово использовали на церковном языке.

Стэлс

Чресла, или точнее сказать ЧЕРЕСЛА, это устаревшее церковно-книжное определение пояснично-бедренной части туловища. Чрево это живот, а чересла это то что ниже живота но выше коленок. Крепость духа сравнивалась с крепостью чересел, которые твердо удерживаются человека стоя.

Медив

Чресла это бедра, поясница и талия. В старину считалось, что у женщины должно быть «чресло» большое, так как тогда ей легче будет рожать детей. Теперь мода на довольно крупные чресла начинает потихоньку возвращаться. Особенно это заметно отражается на девушках из Бразилии.

Lav 155

Чресла — это поясничный, крестцовый отделы тела и бёдра. Слово пришло из церковно-славянского языка («чересла»).А бедро отдельно это и сеть бедро.Многие путают чресло с чреслами.

Огонь в чреслах-это сексуальное желание или человек хочет секса,будь то мужчина или женщина.

Чресла слово давно уже не используется, оно достаточно древнее и использовалась для обозначения нижней части туловища и захватывает ещё бедра, от куда данное слово пришло в славянский язык доподлинно не известно, принято считать что у него церковные корни.

Владсандрович

В этот участок человеческой плоти, входят как бедра, так и поясница.

На картинке, вы можете видеть, участок, до которого они продолжаются. Отправной точкой считается поясничный отдел человеческого организма.

bolshoyvopros.ru>

Что означает слово»чресло»?

Наталья черкашина (ермушина)

Чресла — это поясничный, крестцовый отделы тела и бёдра. Слово пришло из церковно-славянского языка («чересла»). Сегодня считается устаревшим и не употребляется в повседневной речи. В литературе встречается в сочетании «препоясать чресла» (например, мечом, — перед боем) , «бить себя по чреслам» (в знак неутешного горя).

Курпатыч

Чресла — это поясничный, крестцовый отделы тела и бёдра. Слово пришло из церковно-славянского языка («чересла»). Сегодня считается устаревшим и не употребляется в повседневной речи. В литературе встречается в сочетании «препоясать чресла» (например, мечом, — перед боем) , «бить себя по чреслам» (в знак неутешного горя) . (Студент-ботаник дал/дала значение слова чресла)

чресла

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. чре́сла
Р. чре́сл
Д. чре́слам
В. чре́сла
Тв. чре́слами
Пр. чре́слах

чре́с-ла

Корень: —.

Произношение

  • МФА: (файл)

Семантические свойства

Значение

  1. мн. ч., устар., церк., книжн., высок. поясница, бёдра ◆ Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. «Евангелие Библия Лук. 12:35» / перевод синодальный, 1816–1862 г. ◆ Никто бы не мог сказать, что лучше у неё выходит — драйв справа или драйв слева: один был зеркальным отображением другого, — у меня в самых чреслах до сих пор покалывает от пистолетной пальбы этих ударов, которым вторили чёткое эхо и выкрики Электры. В. В. Набоков, «Лолита», 1967 г.

Синонимы

  1. ?

Антонимы

Гиперонимы

  1. часть тела

Гипонимы

  1. поясница, бедро

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо-ru}}
      • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
      • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *