Чита город где находится

Где находится Чита и что собой представляет?

  • 19 Августа, 2019
  • Направления
  • Molton

Чита (Россия) – один из крупных сибирских городов. Расположен этот город в Восточной Сибири, в Забайкальским крае. Является его административным центром. А где находится Чита и что его окружает? Это довольно суровые края с преобладанием гористого рельефа и континентального климата. Численность населения составляет 349 тысяч чел. Плотность населения – 653,6 чел./км2. Чита расположена в котловине у реки Читы, в районе ее впадения в реку Ингоду. Город делится на 4 района.

Площадь города – 534 км2. Средняя высота – 650 м над уровнем моря. Часовой пояс Читы – UTC+9. Время в Чите на 6 часов опережает московское и соответствует Якутскому. Почтовый индекс – 672000. Руководителем администрации является Олег Кузнецов.

Географические особенности

В центральной части Забайкальского региона, вот где находится Чита. По площади данный город достаточно крупный, находится на 11-м месте в России. Максимальная высота над уровнем моря – 1039 метров.

Климат резко континентальный. Отчасти это связано и со значительной высотой над уровнем моря. Неблагоприятным для человека периодом является зима. Она холодная и малоснежная, а длится до 6 месяцев. Из-за антициклонального характера погоды часто возникают инверсии и смог. Средняя температура января составляет -25,2 °С. При наиболее сильных морозах возможны понижения вплоть до -50 градусов.

Лето короткое, теплое, относительно влажное. Из-за высокой континентальности летние ночи в Чите достаточно холодные. Днем иногда случается очень жаркая (выше +40 °С) погода. Переходные периоды характеризуются высокой вероятностью резких похолоданий и заморозков.

Среднегодовая температура составляет -1,4 °С, а годовая сума осадков – 349 мм. Максимум осадков выпадает в июле и августе (до 90 мм/мес.), а с октября по апрель их практически нет.

Экология

Чита находится где-то на первых позициях по уровню загрязнения воздуха в стране. Недавно ей давали даже первое место в этом рейтинге. Важным источником выбросов является автотранспорт, которого в городе очень много. Значительный вклад вносят котельные и ТЭЦ.

Население Читы

Численность населения быстро росла до 1990 года, после чего преимущественно снижалась, хотя в последние годы наблюдается некоторый рост. По числу жителей Чита находится на 56-м месте из 1113.

Экономика Читы

В экономике города доминирует промышленность. Здесь работают ТЭЦ, машиностроительный, силикатный завод, домостроительный комбинат, керамический завод, мебельная фабрика, завод по производству железобетонных изделий.

Транспорт

Через Читу проходят 3 автомагистрали федерального уровня: Р258, Р297 и А350. Город находится на Транссибирской ж/д. магистрали. Здесь располагается Управление Забайкальской железной дороги.

Городской транспорт представлен автобусами, троллейбусами и маршрутными такси. Также функционирует железная дорога для детей.

Отзывы о Чите (Забайкальский край)

В основном пользователи критикуют климат и экологию. Пишут, что очень холодно, хотя и много солнца. А лето часто дождливое и хмурое. Хотя условия проживания в Чите не хуже, чем в других крупных российских городах, сам город довольно неуютный. Зелени (и в городе, и за городом) стало гораздо меньше, поэтому преобладает серый цвет, а климат становится жестче. Также люди жалуются на озлобленность многих жителей города.

Достопримечательности

Возможно, жить в Чите не очень комфортно, но ознакомиться с этим городом, конечно, можно. Здесь имеются различные памятники архитектуры. Также можно посетить ботанический сад и Читинский зоопарк. Довольно много интересных мест есть в окрестностях Читы. Некоторые из них можно посетить с экскурсией. При этом надо иметь в виду, что это один из районов распространения зараженных энцефалитом клещей. Очевидно, этот фактор отпугивает многих туристов, да и местные жители тоже не в восторге. Ведь отдых на природе здесь является рискованным занятием.

Как доехать до города

В Чите расположен крупный аэропорт, который принимает самолеты из многих городов страны. Также добраться до города можно и на поезде по Транссибу, однако такая поездка для жителей Европейской территории России будет очень дорогой и слишком долгой. Разумеется, можно воспользоваться и услугами федеральных автотрасс.

Таким образом, мы ответили на вопрос, где находится Чита. Удаленное местоположение сильно затрудняет возможности добраться до этого города. Поэтому лучше всего сделать это на самолете, хотя с точки зрения безопасности — это не самый оптимальный вариант. В любом случае, большого смысла туда ехать, в общем- то нет. Это суровые края, где люди страдают от нашествия клещей, а экология находится на очень низком уровне. Достопримечательностей в Чите немного, а каких-то очень ярких и вовсе нет. Разумеется, нет смысла переезжать туда на постоянное место жительства. Сибирские города не пользуются особой популярностью.

Однако тем, кто все же решил туда поехать, нужно иметь в виду риски, связанные с большим количеством энцефалитных клещей. Особенно велики они при поездках на природу.

География Забайкальского края

Забайкальский край расположен в восточной части Российской Федерации, в Сибирском федеральном округе. В географическом плане, край занимает юго-восток Сибири, чаще именуемый Забайкальем.

Площадь Забайкальского края составляет 431 892 км2, что чуть меньше площади таких государств (в отдельности), как Швеция, Марокко или Узбекистан, но больше, чем Япония, Италия или Германия.

Географическое положение

В географическом положении Забайкальского края можно выделить ряд отрицательных и положительных черт.

Забайкальский край занимает внутриконтинентальное положение и удален от океанов на неодинаковые расстояния. Наиболее близко к краю расположены Охотское и Желтое моря Тихого океана, ближайшее расстояние до них составляет соответственно 850 и 1000 км. Из морей Северного Ледовитого океана ближе всего море Лаптевых, расстояние до которого составляет около 1700 км. Ближайшими к Восточному Забайкалью морями Атлантического океана являются Балтийское, Азовское и Чёрное, удаленные на более чем 5000 км. Все три океана оказывают влияние на климат края, но разной степени. Регион так же имеет отдаленное положение от столицы России и наиболее развитых регионов (Центр, Поволжье, Урал).

К положительным чертам относится следующее. Прежде всего, это положение региона на пути из Европы и из некоторых стран Азии в Японию, Китай, Корею. Здесь проходит Транссибирская магистраль, БАМ и железные дороги в Монголию и Китай, и также водный путь по Шилке и Аргуни через Амур с выходом в моря Тихого океана. Кроме того, по территории региона проходят воздушные пути внутрироссийского и международного значения.

Крайние точки и протяженность

Самая северная точка Восточного Забайкалья достигает 58°27′ с.ш., и находится на территории Каларского района на границе с Иркутской областью. Самая южная точка расположена на 49°08′ с.ш. на территории Кыринского района на границе с Монголией. Наибольшая протяженность с севера на юг у территории региона отмечается на меридиане 117°08′ в.д. и достигает почти 1000 км. Самая западная точка (107°45′ в.д.) расположена в пределах Красночикойского района, а самая восточная (122°10′ в.д.) находится в пределах Тунгиро-Олёкминского района, к востоку от его административного центра посолка Тупик, на границе с Амурской областью. Наибольшей протяженности с запада на восток территория региона региона достигает чуть севернее параллели 50° с.ш. и составляет немногим более 800 км.

Крайние точки указывают на положение региона в умеренном поясе. Одноширотными с Читой являются такие города, как Оренбург, Брест, Варшава, Амстердам.

Границы

Внешние границы. На севере Забайкальский край граничит с Иркутской областью (протяженность границы 520 км) и Республикой Саха (Якутия) (200 км), на западе с Республикой Бурятия (самая протяженная граница края — 1700 км), на востоке с Амурской областью (700 км), на юге проходит государственная граница с Монголией (863 км) и Китаем (более 1000 км). Общая протяжённость границ края — около 5000 км.

Внутренние границы. Кроме внешних границ Забайкальский край имеет и внутреннюю границу с Агинским Бурятскии автономным округом, длина которой составляет около 850 км.

Климат

Климат края, как и большей части Восточной Сибири резко-континентальный с недостаточным количеством атмосферных осадков.

Зима длительная и суровая, лето короткое и тёплое(иногда жаркое) — сухое в первой половине и влажное во второй. Колебания суточных и годовых температур большое, в некоторых районах годовая амплитуда составляет 94 °C и более. Переходные сезоны(весна и осень) короткие. Средняя температура января составляет −19,7 °С на юге и −37,5 °С на севере. Абсолютный минимум −64 °С — зарегистрирован на прииске имени XI лет Октября. Средняя температура июля составляет +13 °С на севере до +20,7 °С на юге, абсолютный максимум +42 °С — зарегистрирован в селе Ново-Цурухайтуй Приаргунского района. Безморозный период составляет в среднем 80—140 дней. Также характерной чертой климата является значительная продолжительность солнечного сияния в год. Так, в Сочи среднегодовое количество часов солнечного сияния составляет 2154 часов, а в Красном Чикое — 2618 часов.

В год выпадает от 300 (на юге) до 600 мм (на севере) осадков, основная их часть выпадает летом и осенью.

Природные зоны и рельеф

Большое простирание региона с севера на юг обусловило в нем трех широтных природных зон: таежной, лесостепной и степной. Оказывает свое влияние на природу Восточного Забайкалья и рельеф, в котором преобладают горы, нагорья и плоскогорья. Высшей точкой здесь является пик БАМ (3073 м) в хребте Кодар, а низшей точкой (292 м)- долина реки Амур на границе с Амурской областью

Примечания

  1. Административно-территориальное деление по субъектам Российской Федерации на 1 января 2010 года (рус.) (xls). Росстат (14 июля 2010). Проверено 24 августа 2010.
  2. Климат Забайкальского края

Литература

Портал «Забайкальский край»

  • Кулаков В.С. География Забайкальского края. — Учебное пособие. — Чита: Экспресс издательство, 2009. — ISBN 9785956601266
Забайкальский край

Административный центр: Чита
Города: Балей | Борзя | Краснокаменск | Могоча | Нерчинск | Петровск-Забайкальский | Сретенск | Хилок | Шилка

Административно-территориальное деление:

Городские округа: Балей | Горный | Петровск-Забайкальский | Чита
Муниципальные районы: Агинский | Акшинский | Александрово-Заводский | Балейский | Борзинский | Газимуро-Заводский | Дульдургинский | Забайкальский | Каларский | Калганский | Карымский | Краснокаменский | Красночикойский | Кыринский | Могойтуйский | Могочинский | Нерчинский | Нерчинско-Заводский | Оловяннинский | Ононский | Петровск-Забайкальский | Приаргунский | Сретенский | Тунгиро-Олёкминский | Тунгокоченский | Улётовский | Хилокский | Чернышевский | Читинский | Шелопугинский | Шилкинский

Статьи: География | Герб | Гимн | История | Население | Административно-территориальное деление | Флаг

Elena-KiWi ›
Блог ›
А город Чита это где?

Я родилась в красивом городе Читинской области (теперь Забайкальского края). Для тех, кто не знает, в Екатеринбург я впервые приехала в 2011 году. За уже как 6 лет этот город стал для меня родным и любимым, но все равно Чита для меня навсегда осталась моей Родиной, городом в котором я выросла и к которому у меня особенная любовь.
Переезд был безумно спонтанным, и вряд ли тогда я верила, что смогу уехать так далеко, но получилось все иначе. Теперь я живу в Екатеринбурге, но, как и большинство, очень скучаю по Чите.
Хочется поделиться моими воспоминаниями об этом прекрасном городе, немного рассказать о его истории и ответить на главный вопрос: «А Чита это где?»

География.
Чита – город восточной Сибири, столица Забайкальского края. Удаленность от столицы – около 6200 км по федеральной трассе. Расстояние между Читой и Екатеринбургом около 4500 км.

Площадь города около 538 км² (11 место в России). С запада Чита отгорожена склонами хребта Яблоновый, а с востока – хребта Черского. В пределах города располагается Титовская сопка высотой 946.
Уникальность города это озеро Кенон, расположенное в черте города. Площадь озера 16,2 км2.

Часовой пояс +6 МСК.
Климат резкоконтенентальный, безумно низкое атмосферное давление. Зато очень много солнечных дней в году.

Как коренной Читинец, я привыкла к резким перепадам температур: ночью могут быть заморозки до -10, а днем температура может подниматься до +30. К сожалению, зимы в Чите с малым количеством снега, поэтому до сих пор, когда в Екатеринбурге начинается снегопад, я радуюсь как ребенок )

История.
Город основан в 1653 году Петром Бекетовым и назывался Читинский Острог. Раньше был местом ссылки декабристов. Изначально это было село. Статус города Чита получила в 1821 году. Свое название город получил в чест реки Чита (все местные ее называют Читинкой), на берегу которой он расположился. Сейчас Чита – столица Забайкальского края.

Достопремичательности
Забайкальский край это удивительное место. Здесь есть и своя пустыня Чарские пески, и по-своему магическое место Алханай. Есть даже свои «Альпы» — хребет Кодар, высота которого 3073 метра.

Алханай Полный размерЧарские пески Хребет Кодар

Я же запомнила свою Родину по-своему.
Моя Чита – это цветущий багульник на сопках, это Озеро Арахлей, часовня Александра Невского и Титовская сопка, озеро Кенон, вкуснейшие Бурятские Позы, невероятно вкусная миниральная вода Кука и завораживающий заповедник Молоковка.

Полный размерЦветущий багульник Полный размерОзеро Арахлей Часовня Александра Невского Минеральная вода Кука-7 Бурятское блюдо Буузы или Позы Полный размерРодник Молоковка

Моя Чита — это ночная театральная площадь и конечно же неповторимые в тюнинге японские авто: легендарный Mark II «самурай», Toyota Chaser JZX100 Tourer V, Nissan Skyline R34.

К сожалею не все видят Читу такой как я… Большинство ее хаят, твердят что это забытое богом место, где нет никакого развития . По мнению многих это город, где до сих пор процветают девяностые, ужасный климат, плохая экология и отсутствие рабочих мест. Обидно слышать такие слова про действительно удивительный край… Очень хочется, чтобы наконец-то жители открыли глаза и увидели всю ту красоту, которую вижу я. Очень хочется чтобы люди наконец-то начали ценить неповторимую природу и главное беречь ее! Много кто уезжает из Читы, у каждого свои причины, но я надеюсь, что каждый уехавший, осознает, в каком волшебном месте он был рожден, и будет гордиться своим городом, своим Забайкальским краем!

Полный размерСобор Казанской иконы Божей Матери Площадь Ленина (до реконструкции) Полный размерВид на ночной город с Титовской сопки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *