Чем заняться на вечеринке?

Летний праздник: как устроить вечеринку на даче

1 Сердечное приветствие

В течение пяти минут после прихода гость должен быть освобожден от пакетов и сумок, держать в руках коктейль (стакан лимонада, бокал вина, бутылку пива) и быть представленным другим гостям. Если заняты и не можете сделать это сами, поручите жене (мужу) или близкому другу встречать прибывших.

2 Свежая партия

На коктейльной вечеринке музыка, напитки и канапе должны периодически меняться. На званом ужине спланируйте меню и подачу блюд так, чтобы самим расслабиться и пообщаться с гостями за столом.

3 Свобода движения

Если вы планируете фуршет, то столы с едой и напитками размещайте на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы избежать «уличных» пробок прямо в своем саду.

4 Музыкальное сопровождение

Заранее составьте плейлист для начала вечеринки и еще один или два, чтобы поддержать настроение в конце. Отдельно подготовьте подборку ритмичной музыки для танцев.

5 Подаренные букеты

Цветы получать приятно, но хлопотно искать дня них емкости с водой, когда и так полно работы. Поэтому держите наготове одну-две вазы. А на будущее запомните: если вас пригласили на праздник по особенному случаю, присылайте подарки или дарите цветы до или после вечеринки. Так у виновника торжества будет время по достоинству оценить и цветы, и ваше внимание.

6 Напиток в подарок

Вино, коньяк, шампанское или другие принесенные гостями алкогольные напитки не обязательно сразу открывать. Поэтому, если друзья не выбрали что-то специально для вашей вечеринки, этикет позволяет искренне поблагодарить и сказать, что придержите этот подарок для особого случая.

7 Стилизованные вечеринки: идеи

Тематические идеи для вечеринки на даче можно поддержать декорациями и оформлением стола. В качестве скатерти пригодятся приобретенные на распродаже льняные простыни или просто отрезы ткани – однотонные или с узорами. В случае пира под открытым небом выручит и рулон плотной крафт-бумаги. А нарядность и праздничность накрытым в саду столам придадут небольшие букетики и чайные свечи в стеклянных баночках. Думаете, как устроить классную вечеринку? Не тратьте деньги на дорогие декорации: яркие бумажные полотенца и салфетки на фоне крафт-бумаги – маст-хев для стилизованных вечеринок на свежем воздухе.

8 Букеты и букетики

Цветы на столе добавляют торжественности празднику, но следует избегать крупных композиций и растений с резкими ароматами. Удачным исключением станут скромные букетики пряных трав, особенно тех, что вы добавляли в блюда. Маленькие веточки душицы, мяты, мелиссы, розмарина, тимьяна, шалфея, лаванды в милых миниатюрных вазочках или даже чайных чашках очаруют ваших гостей.

9 Больше света

Освещение очень важно. Продолжить праздник после захода солнца на летней кухне или веранде помогут выключатели-диммеры: они обеспечат достаточную освещенность и сделают атмосферу для общения уютной. И в доме, и в саду избежать темноты помогут гирлянды, китайские фонарики и свечи (но только не ароматизированные — чтобы не перебивать ароматы блюд). И помните о правилах противопожарной безопасности!

10 Продумать меню

Не готовьте много сложных блюд даже для немаленькой компании. Уместно подать большие порции салатов из свежих овощей, зелени и трав, и от трех до пяти основных блюд, расставленных по столам. Добавьте хлеба (тостов, крекеров, хлебцев), сыров, паштетов и различных паст для бутербродов, фруктов и один-два закусочных пирога.

11 Обязательные закуски

Легкие коктейли и закуски – вежливый жест гостеприимства. Крем-сыры, различные бутербродные пасты (паштет, хумус, овощная икра), оливки и орехи легко помогут гостям утолить голод и расслабиться.

12 Основное блюдо

Ужин или обед за столом будет легче организовать, избегая рецептов категории «подавать немедленно». После приветственных коктейлей с закусками переходите сразу к основному блюду. Лучше приготовить что-то заранее: запеченную буженину с гарниром, мясное рагу со свежими травами. Для десертов подойдут мороженое, фрукты и ягоды. И не стесняйтесь подавать купленный торт – просто найдите действительно вкусный.

13 В формате фуршета

На фуршетных вечеринках угощают мясными, сырными, фруктовыми и овощными ассорти, орешками, оливками и готовят по 5-6 бутербродов на гостя для двухчасового праздника. Размещайте все сразу, меняйте угощение в течение вечера – это его оживит.

14 Мини-бар

Один-два летних напитка поднимут гостям настроение. Поставьте отдельно столик со всем необходимым для приготовления несложных коктейлей, добавьте карточки с рецептами и пригласите гостей к самообслуживанию. Попросите кого-то за всем следить и вовремя пополнять запасы.

15 Надежная защита и комфорт

Если вы уже определились, где можно устроить вечеринку, заранее позаботьтесь о всем необходимом. Для вечеринки в саду будут не лишними средства защиты от насекомых. Можно приобрести специальные антимоскитные чайные свечи с цитронеллой. Не забудьте позаботиться о том, чтобы всем гостям хватило стульев. Продумайте возможность устройства релакс-зоны с ковриками и садовыми подушками.

16 Закупки и порядок

За день до тематической вечеринки купите все необходимое, подберите музыку, подготовьте столы, приготовьте максимально возможное количество блюд, наведите порядок в доме и саду.

17 Милые мелочи

Тематические вечеринки начинаются с идеи, а для ее воплощения потребуется немало мелочей: специальные декорации, карточки для гостей, подсвечники или просто стеклянные баночки с различными принтами. Убедитесь, что вы обо всем позаботились, чтобы создать нужное настроение праздника.

18 Последние приготовления

Утром освободите место в шкафу (на крючках, в гардеробе) для верхней одежды (если нужно) и сумок гостей и подготовьте вешалки-плечики. Охладите напитки, проконтролируйте запасы льда, украсьте стол (столы) цветами и свечами. Проверьте, достаточно ли туалетной бумаги и свежих полотенец в санузлах. Сделайте последние приготовления на кухне: вымойте зелень и нарежьте овощи для салатов, смешайте салатные заправки, подготовьте мини-бар выньте сыры из холодильника за пару часов до подачи.

Дважды пройдитесь по списку запланированного и убедитесь, что ничего не забыли.

19 Помощь

Если ожидаете более двенадцати гостей, подумайте о помощи. Можно попросить кого-то из родных, друзей или старших детей подавать напитки, убирать грязную посуду помогать гостям с сумками.

20 Все в достатке

Убедитесь, что у вас достаточно: пакетов для мусора, жидкости для мытья посуды (или специальных средств для посудомоечных машин), чистых кухонных полотенец, длинных спичек для зажигания свечей… И проверьте, есть ли у вас штопор!

Задумываясь о том, как как устроить классную вечеринку и собирая идеи для вечеринки на даче, не акцентируйте внимание на декоре. Ведь это не гарантирует хорошего настроения. Позаботьтесь о том, чтобы ваши гости не остались голодными, имели возможность пообщаться, развлечься и отдохнуть и в целом приятно провели время!

Приближается пора праздников — от Хэллоуина до Старого Нового Года, — так что у нас есть повод собрать гостей. В твоих возможностях организовать тематическую вечеринку: плажную, коктейльную или в стиле 80-х, подойдет даже пижамная пати — все зависит только от фантазии. Я собрала для тебя несколько отличных советов, как хорошо провести время с друзьями и устроить праздник в своем доме:

1. Пригласи друзей, старых и новых

Используй свою вечеринку в качестве предлога, чтобы возобновить и освежить отношения с людьми, которых давно не видела. Новые знакомые добавят неожиданности для всех присутствующих — никто не знает, с кем встретится этим вечером. Идеальная компания для вечеринки — это те, кого ты знаешь и любишь, плюс те, с кем хочешь сблизиться и вполне могла бы любить. Для того, чтобы решить, сколько людей пригласить, составь список потенциальных гостей с разными интересами и подумай, кто из них захотел бы появиться на твоем приеме.

2. Рассчитай места

В математике все просто: у тебя 15 приглашенных и только 5 стульев? Значит, задача не сойдется. Отодвинь лишнюю мебель, организуй дополнительные посадочные места с помощью ярких подушек и пледов прямо на полу. Люди будут постоянно перемещаться, так что не беспокойся о том, чтобы каждое место относилось к определенному гостю.

3. Используй все комнаты

Разве это удобно — собирать всех в гостиной, как шпроты в банке? Поощряй передвижения по всей квартире, даже если она небольшая. Застели кровать в спальне, включи приглушенный свет или гирлянды. Расставь блюда с закусками даже на тумбочке в коридоре, чтобы гостям не приходилось все время заходить в гостиную, прерывая свои разговоры. В каждой комнате образуется своя атмосфера, которая даст больше шансов незнакомым людям найти контакт.

4. Удели внимание деталям

Хорошая вечеринка должна отвлекать от мыслей о повседневной жизни. Детали важны, ведь они укрепляют веру в альтернативную реальность. Если у тебя ролевая вечеринка, то квартиру нужно наполнить всеми атрибутами для хорошей игры.

5. Встречай гостей у порога

Твои гости не должны пугаться и уходить при виде танцующей толпы. Встречай каждого с широкой улыбкой, обязательно обозначь, где что находится, особенно туалет и еда. Познакомь новоприбывших с кем-то из присутствующих, прежде чем убежать проверять закуски.

6. Оформи фотозону

О хорошей вечеринке должны говорить и яркие фото в Instagram! Все, что тебе потребуется, — это хороший фон на стене, подходящее освещение и несколько веселых надписей. Установи там камеру на штативе или положи на видное место селфи-палку. Некоторые идут дальше: используют фотоаппараты мгновенной печати вроде Instax.

7. Устрой игры с настоящими призами

Люди обожают соревноваться, особенно если выигрыш материален. Призом может быть и шоколадная медаль, и бутылка хорошего шампанского — цена не так принципиальна. Избегай сложных настольных игр, в правилах которых придется долго разбираться.

8. Подбери хорошую музыку

Ни одна хорошая вечеринка не проходит без продуманного плэйлиста, который поддерживает нужную атмосферу. Заранее подбери музыку под определенное настроение: она может быть разных жанров, от спокойной до зажигающей. Под расслабляющую музыку гости смогут общаться, а под драйвовую — танцевать до утра. Романтические песни — гвоздь программы, ведь медляки никто не отменял.

Можешь использовать специальные подборки от Яндекс.Музыки или Spotify. Обязательно проверь, сколько времени продлится твой плэйлист, и добавь в него парочку «изюминок» — любимейших треков твоих друзей.

9. Меню. Простое, но вкусное

Убедись, что еду, которую ты готовишь, легко съесть. Не забудь предупредить людей с аллергией, какие ингредиенты ты использовала. Если салатов много — расставь возле них карточки с кратким описанием, что в нем. Помни о том, что продукты не должны портить запах изо рта и достаточно насыщать. И убедись, что все то, что в меню, вкусно.

10. Самые вкусные напитки идут в начале

Подавай самые восхитительные коктейли в начале вечера, потому что потом о них никто не вспомнит. На ужин обычно предлагают вино, а наготове держат водку и текилу. Не забывай и безалкогольные напитки для гостей, которые не пьют спиртное.

11. Пометь бокалы

Специальные подвески для ножек бокалов помогут гостям не запутаться, где чей бокал. Если есть возможность — назначь ответственного, который будет исполнять роль бармена этим вечером.

12. Не жалей салфеток

Поставь рулон с бумажными салфетками и перестань волноваться о том, что кому-то их может не хватить. Упаковка с зубочистками тоже не будет лишней. А еще с ними можно сделать несколько чудесных канапе на закуску.

13. Будь внимательна, но не забывай наслаждаться

Как только веселье началось, главная задача хозяйки — убедиться, что все хорошо проводят время. Сложно, но не сложнее выпускных экзаменов. Убедись, что всем хватает еды, напитков, нравится музыка, и знакомь людей друг с другом. Остальное предоставь своим друзьям, и все пойдет как по накатанной. Если ты будешь чересчур зажата, атмосфера может быть испорчена, так что веселись!

14. Позаботься о том, чтобы твои гости уехали с комфортом

Скорее всего, гости приедут на твою вечеринку на общественном транспорте, — а значит поздно вечером им сложно уехать самостоятельно. Стоит уточнить, в какую сторону они едут, и организовать несколько совместных такси или предложить гостям остаться у тебя. В последнем случае убедись, что им будет где спать, чем укрыться и при необходимости во что переодеться.

15. Оказывай помощь вовремя

В любой вечеринке рано или поздно наступает кульминация. Твои гости могут перебрать с алкоголем, а кто-то и вовсе начнет чувствовать себя плохо. Долг хорошей хозяйки — помочь бедолаге.

Убедись, что в твоей аптечке есть все необходимое, чтобы оказать первую помощь гостю, которого тошнит или которому просто нездоровится. Положи в ванной дополнительное полотенце для тех, кто решит позаботиться о себе самостоятельно. Если обеспечить аптечку времени не хватило, успей уловить тот момент, когда пора переходить на безалкогольный мохито.

16. Отметь свой успех

Успешные вечеринки выматывают, но это серьезное достижение, так что не забудь вознаградить себя горячей ванной. А чтобы хорошенько выспаться, иди в кровать с маской для глаз и берушами — огради себя от внешнего мира.

Добавить в избранное Поделиться

Как организовать вечеринку и не потратить ползарплаты

Сделайте вечеринку тематической

Кажется, что это только добавит расходов на антураж и создание атмосферы. В действительности вы можете развернуть ситуацию в выгодную вам сторону.

Например, обычно вы пытаетесь предусмотреть вкусы всех гостей и покупаете разный алкоголь, да ещё и с запасом. Для мексиканской вечеринки можно будет ограничиться текилой, для немецкой — пивом. А в Чикаго 1920-х годов и вовсе был сухой закон, так что выпивка будет, только если кто-то пронесёт её контрабандой.

Мастерите декор самостоятельно

Вы же не прогуливали в школе уроки труда? Самое время вспомнить, чему вас там научили. Вместо того чтобы тратить состояние на элементы декора, сделайте их своими руками.

Купите рулон упаковочной бумаги, нарежьте из неё флажков, прикрепите их к верёвке — и праздничная гирлянда готова. Достаньте светодиодную гирлянду, она создаёт праздничную атмосферу не только в Новый год. Надуйте шарики, развесьте по дому смешные фотографии с ваших прошлых вечеринок в этой же компании — чем больше вы фантазируете, тем больше экономите.

Делайте коктейли

Дешёвый алкоголь — плохая идея, вы поймёте это утром следующего дня. Поэтому лучше экономно расходовать качественное спиртное. Содовая, соки, сиропы стоят недорого, а смешивание напитков станет элементом развлечения.

Можно подготовить карточки с рецептами или предложить гостям пофантазировать с добавками (разные виды алкоголя бездумно смешивать не стоит). Делайте ставки на лонг-дринки, шоты оставьте для лучших времён.

Если фантазировать не хочется, вспомните о существовании сангрии, глинтвейна, грога и пунша, которые помогут сэкономить алкоголь и обеспечить всех вкусными напитками.

Чтобы не стоять у плиты весь праздник, подогревая напитки, которые подаются тёплыми, перелейте их в мультиварку и включите режим подогрева. Так ваш глинтвейн или грог сохранит температуру, но не закипит.

Предложите гостям принести спиртное

Алкоголь — наиболее затратная статья расходов, когда речь идёт о вечеринках. Поэтому совершенно нормально попросить гостей по пути к вам завернуть в магазин и обеспечить себя спиртным по собственному вкусу.

Накройте стол общими силами

Приготовьте своё коронное блюдо и попросите гостей поступить так же. Это поможет сэкономить деньги, время и сделает угощение по-настоящему разнообразным.

Не экономьте на одноразовой посуде

Одноразовые стаканы и тарелки — это просто спасение для хозяина вечеринки, потому что сокращает время уборки после праздника. И на них не стоит экономить. Купите достаточно посуды, чтобы гости могли её выкидывать по мере загрязнения.

Остановите свой выбор на ярких картонных стаканчиках и тарелках. Во-первых, пластиковые стаканчики выглядят уныло и неаккуратно — у вас же вечеринка, а не попойка в подъезде. Сэкономите копейки, а атмосферу праздника испортите. Во-вторых, помните об экологии.

Устройте фуршет вместо застолья

Многие связывают домашние вечеринки исключительно с застольями. Но гораздо удобнее общаться, когда стол отставлен к стене, а гости свободно перемещаются по комнате. В этом случае полноценные горячие блюда не готовят: их неудобно есть стоя. Вместо этого предлагаются закуски: бутерброды, тарталетки и так далее. Стоит ли говорить, что хлебные палочки с соусом будут стоить гораздо дешевле, чем отбивная с гарниром.

Приглашайте тех, с кем чувствуете себя комфортно

Вечеринки созданы для веселья, не обязательно превращать их в ярмарку тщеславия. Но у каждого есть пара-тройка знакомых, которые ждут, что их начнут удивлять, сидят с кислыми лицами, оценивают качество праздника по затратам на него. Таких людей лучше из списка гостей вычеркнуть. Иначе, думая о них при подготовке вечеринки, вы рискуете не удержаться от лишних трат.

Позаботьтесь о развлечениях

Часто на вечеринках люди едят от скуки. Стоит придумать интересное занятие и уменьшить шансы на то, что небогато накрытый стол опустеет к середине праздника.

Уберите ценные вещи подальше

Если кто-то из гостей нечаянно прольёт сок на клавиатуру вашего ноутбука или разобьёт вазу династии Цинь, бюджетная вечеринка закончится очень большими тратами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *