Чем заменить сладкое?

Почему хочется сладкого и чем заменить сахар? Полезные альтернативы

Вред сахара, употребляемого в больших количествах, известен уже давно. Врачи твердят о ненужности этого продукта в нашем рационе и просят заменять его более полезными альтернативами. Сладкое первым делом рекомендуют исключить, если вы заботитесь о своей фигуре и сбрасываете лишние килограммы, хотите улучшить состояние кожи, болеете диабетом или же у вас аллергия. Однако это не помешает и тем, кто не подходит ни под одну из категорий. Потребление белого сахара вызывает повышение артериального давления, способствует болезням сердца и инсультам.

Неудивительно, что, как только мы вынуждены убрать из меню продукты с высокой концентрацией сахара, организм начинает упорно сопротивляться. Причём кажется, что мысли об этом продукте становятся ещё навязчивее, чем раньше, когда мы позволяли себе его есть. Существует ряд причин, по которым потребность в сладком становится непосильной.

Фото: istockphoto.com

Стресс

При сильном стрессе тяга к сладкому объясняется достаточно просто. Когда мы потребляем сахар, в организме начинает вырабатываться серотонин — гормон, который регулирует тревожность, радость и отвечает за настроение. Именно при выбросе серотонина снимается стресс, уходит беспокойство. Кроме того, шоколад дополнительно содержит магний, который оказывает успокаивающее воздействие. Поэтому не стоит пугаться, если в тяжёлой жизненной ситуации или при плотном рабочем графике вам захочется съесть что-нибудь сладкое.

Дефицит хрома

От этого микроэлемента зависят уровень глюкозы в крови, регуляция углеводного обмена и восприимчивость клеток к инсулину. При стабильном уровне хрома белковый гормон вырабатывается в поджелудочной железе в меньших количествах, но этого хватает для удовлетворения потребностей организма.

Инсулиновая зависимость

При злоупотреблении сладостями происходит усиленная выработка инсулина. В этот момент мы можем испытывать прилив жизненных сил и энергии. Но, как и при любой другой зависимости, эффект недолговечен: вскоре человек стремится заполучить новую порцию сахаросодержащих продуктов.

Фото: istockphoto.com

Как мы видим, порой организм нуждается в сладком вполне обоснованно, то есть не просто так, а когда ему действительно чего-то не хватает. Поэтому, чтобы удовлетворить потребность, необходимо позаботиться о следующих вещах.

  • Стимулировать выработку серотонина с помощью полезных продуктов. В этом могут помочь мясо, молочка, грибы, бобовые, картофель и зерновые.
  • Восполнить недостаток хрома. Помимо отдельных пищевых добавок, его содержат рыба, морепродукты, яйца и брокколи.
  • Следить за поступлением полезных углеводов в организм.

Благодаря вышеперечисленным действиям мы утолим неосознанную потребность в сахаре, приведя в норму баланс полезных веществ. Но есть ли невредные продукты, которые смогут заменить сладости по вкусу и принесут не только пользу, но и эстетическое наслаждение? Ответ прост: конечно, есть.

Фрукты и ягоды

Они являются природным заменителем сахара и содержат необходимые витамины, пищевые волокна и минералы. А фруктоза вряд ли нанесёт вред организму в тех количествах, в которых её содержат свежие плоды. Единственный нюанс: при осложнениях или строгой диете врачи не рекомендуют включать в рацион бананы и виноград, так как они содержат больше всего сахара.

Фото: istockphoto.com

Смузи

Отличная альтернатива покупным сокам с высоким содержанием сахара. Сделанный в домашних условиях смузи окажется куда более полезным и сытным напитком.

Сухофрукты

Они и вправду смогут заменить конфеты и улучшить самочувствие. Например, финики заряжают энергией, чернослив помогает бороться с проблемной кожей и снимает усталость, курага укрепляет сердечно-сосудистую систему, а изюм — нервную. Но с сухофруктами тоже лучше не перебарщивать.

Тёмный шоколад

Он куда полезнее, чем молочный, и содержит успокаивающий магний. Для поднятия настроения и улучшения работоспособности достаточно ежедневно употреблять 50 грамм шоколада с содержанием какао не менее 72%.

Фото: istockphoto.com

Несмотря на огромное разнообразие полезных продуктов, которые могут стать прекрасным десертом, иногда позволительно поддаться маленькой слабости и съесть привычные нам, но менее вредные сладости. Естественно, если у вас нет на это медицинских противопоказаний.
Зефир и мармелад. Качественные сладости не содержат жира и включают в себя полезные вещества: пектин или агар-агар. Единственный минус — и зефир, и мармелад калорийны, поэтому не забывайте о чувстве меры. Ешьте их редко, не более 50 грамм за раз.

Пастила. Выбирайте диетический вариант, который сделан из натурального яблочного пюре и яичного белка.

Мороженое. Простое сливочное мороженое — хороший белковый десерт. Правда, о глазури, посыпке из печенья и хрустящих шариков лучше забыть.

Батончики с мюслями. Обращайте внимание на состав и покупайте только качественные продукты, содержащие фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты и крупы. Избегайте сахара, сиропа, муки и фруктозы.

Мёд. Ещё один вариант для замены обычного сахара. Но, несмотря на натуральность продукта, по калорийности он не уступает рафинаду.

Ты смотришь на сладкое, а тебе говорят «нельзя». После этого не знаешь, как жить Диагноз «нестандартный случай» и желание поставить на себе эксперимент. Истории, которые привели людей к правильному питанию.Интуитивное питание. Как поддерживать форму без диет и подсчёта калорий? Есть то, что хочется, и не толстеть — реально. Учимся вместе с экспертом.

Чем заменить сладкое без вреда для фигуры

Желание сладостей и мучного объяснено многими факторами. Неправильно подобранное меню, недостаток витаминов, плохой сон, стресс, привычка — это основные причины. А отказ от любимого блюда часто может привести к перееданию и срыву с диеты. Поэтому нужно знать, чем можно заменить сладкое согласно принципам правильного питания.

Нужно ли и чем можно заменить сладкое?

Если вы не сладкоежка, и торты с конфетами в вашей жизни появляются только на день рождения, то вы можете не утруждаться с поиском замены. Такие редкие нарушения в рационе не навредят ни вашему здоровью, ни фигуре. Но если вы не представляете свою жизнь без сладкого и хотите идеальное тело, то без альтернатив не обойтись.

Заменить сладкое можно разными продуктами. Но рекомендуется найти идеальный вариант для себя. Это могут быть и простые сухофрукты, и торт домашнего приготовления по пп. Но не нужно забывать про калорийность и следить за порциями. Если в составе нет сахара, это еще не значит, что продукт диетический. Многие варианты имеют одинаковую калорийность с конфетами и шоколадом. Тем не менее такая калорийная замена будет намного полезнее.

Вред для здоровья и фигуры

  • Лишний вес. Самая очевидная проблема, которая может возникнуть при переедании сладким. Абсолютно все блюда, содержащие сахар очень калорийны. А ежедневный избыток углеводов ведет к набору килограммов.
  • Диабет. Сахар влечет за собой выброс глюкозы в кровь. Это может привести не только к резким переменам в настроении, усталости и головной боли, но и к диабету.
  • Кариес. Это самое малое, что может повлечь за собой частое увлечение сладким. Остатки сахара на зубах разрушают эмаль и провоцируют возникновение кариеса.
  • Проблемы с кожей. Это касается не только конфет и печенья, но и сладких газированных напитков. Сладкое повышает жирность кожи, тем самым вызывая воспаления. Поэтому одной из причин возникновения акне может быть и чрезмерное употребление сладостей.

Список продуктов для чаепития по пп

  • Сухофрукты. Это не только отличная альтернатива, но и источник клетчатки и антиоксидантов. В частности, сухофрукты богаты полифенолом, который помогает улучшить кровоснабжение, пищеварение и снизить окислительный стресс.
  • Протеиновые батончики. Отличным белковым сладким перекусом станет протеиновый батончик. По вкусу они не уступают шоколадным, но намного полезнее из-за высокого содержания белка. Кстати, именно протеин помогает в борьбе с чувством голода. А на диете Дюкана, где разрешена только белковая пища, протеиновый батончик становится настоящим спасением.
  • Домашние конфеты по пп. Некоторые рецепты домашних конфет можно позаимствовать у сыроедов. Обычно их готовят из сухофруктов, орехов, семечек, кокосовой стружки и какао. Но за количеством таких конфеток тоже нужно следить, ведь ингредиенты достаточно калорийны.
  • Желе. Но желе лучше приготовить самому, а не покупать готовую смесь. Достаточно лишь сделать напиток из ягод или даже использовать варенье без сахара. В порошке содержится не только желатин и заменители вкуса, но и сахар, а также вредные пищевые добавки. Хоть калорийность пакетированного желе тоже мала, оно не несет в себе никаких полезных веществ.
  • Фруктовая пастила. Следите за этикетками: качественная пастила должна быть изготовлена из яблочного пюре с добавлением меда. В покупной пастиле хоть и много калорий, она намного полезнее шоколадных конфет и тортов. В ней содержится клетчатка, пектин, железо, йод и цинк. Поэтому такая фруктовая сладость не только насытит, но и даст организму заряд полезных веществ.
  • Сорбет. Заменить сладкое мороженое можно сорбетом. В нем в 2 раза меньше калорий, полное отсутствие жира. Более того, сорбет — это источник витамина А, С, фосфора, кальция и калия. Но не стоит забывать про высокое содержание фруктозы и контролировать порции.

  • Сахарозаменитель. Подойдет как для напитков, так и для выпечки. Простая замена сахара в любом рецепте в разы сокращает калорийность блюда.
  • Горький шоколад. Всеми любимый молочный шоколад почти не содержит в себе какао. Такой вкусный он получается за счет молочного порошка, сахара и различных калорийных добавок. Горький шоколад, напротив, полезен для здоровья. Кстати, шоколад, в котором как минимум 70% какао, подходит и для кето диеты на жирах.

Борьба с сахарной зависимостью

Чаще всего считают, что чрезмерное увлечение сладким — это простое отсутствие силы воли и неумение вовремя остановиться. Но на самом деле, сахар может вызывать зависимость. Это не миф, а доказанный факт. Все дело в том, что сахар оказывает влияние на рецепторы головного мозга, а в частности, провоцирует стимуляцию дофамина. Наравне с вредными привычками такими, как курение и алкоголь, эти рецепторы требуют повторения удовольствия. Рецепторы дофамина тесно связаны с настроением. Отказавшись от сахара, зависимый будет раздражен и уставшим. А тем временем, организм отчаянно требует чего-то сладенького. В итоге это приводит к перееданию и срывам с диеты. К счастью, со “сладкой” зависимостью можно справиться. В этом вам помогут 5 простых правил:

  • Не ешьте сладкое, когда вы голодны. Лучше отдать предпочтение пище с низким гликемическим индексом. В идеале это сложные углеводы с белками. Такое блюдо вас насытит намного больше, чем печенье или шоколадный батончик.
  • Сходите на прогулку. А если вы предпочитаете легкие пробежки, то это еще лучше. Во-первых, вы минимизируете возможность срыва. Тут все очень не сложно: вы просто находитесь дальше от запретных сладостей. Во-вторых, занятия спортом провоцируют выработку эндорфинов — гормонов счастья. Именно они и перебивают желание, вызванное нехваткой дофамина.
  • Выпейте стакан воды. Некоторые путают чувство жажды с чувством голода. Поэтому перед тем, как развернуть обертку конфетки, налейте себе стакан воды. Кроме этого, ваш желудок немного наполнится и желание сладкого на время уйдет.
  • Наладьте режим сна. Желание вредной еды ночью тесно связано с недосыпанием. Поэтому обязательно высыпайтесь. В скором времени вы заметите, как вам все меньше и меньше будет хотеться сладкого.
  • Найдите альтернативу. Заменить сладкое можно множеством других продуктов. По вкусу они не будут уступать вредным углеводам, зато не нанесут вреда здоровью и фигуре.

Идеальное время для сладкого

Многие предпочитают заканчивать каждый прием пищи десертом. Но это не всегда верно. Чаще всего после таких плотных ужинов остается тяжесть в желудке. А если это происходит на постоянной основе, то набора лишних килограммов не избежать. Поэтому для десерта нужно выбирать правильное время, даже если вы собираетесь заменить сладкое полезными альтернативами.

Самым безопасным временем для сладкого перекуса станет утро. Калорийные блюда, съеденные до 12 часов дня, успеют перевариться до вечера. Но не всегда сладкого хочется именно утром.

Другой временной отрезок, идеальный для сладкого — с 3 до 5 часов вечера. Именно в это время снижается выработка гормона кортизола и уже начинает повышаться мелатонин. Это обычно проявляется в сонливости. А выпив чашку чая с полезной сладостью, вы станете намного бодрее.

Не рекомендуется есть сладкое до и после занятий спортом. Вы просто будете перечеркивать все свои старания. До тренировки лучше отдать предпочтение быстрым протеинам, а после — медленным. Тогда вы получите желанный результат.

Больше рецептов ПП унас на сайте

Вам может быть интересно:

  • Постный фасолевый борщ
  • 12 продуктов, которые могут навредить, если есть их в неправильное время

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!

Чем заменить сладкое

Отказываться от сладкого полностью нельзя. Глюкоза наиболее питательна для нашего мозга, она восполняет энергию, придает тонуса и сил, усиливает мозговую деятельность.

Когда нам резко хочется сладкого — это наш мозг подает сигнал, что ему чего-то не хватает.

  1. Мозг устал. Возможно, вы занимались какой-то утомительной умственной деятельностью и потратили много энергии. Мозг хочет ее восполнить глюкозой, содержащей в сладком, и «уговаривает» вас съесть что-нибудь сладенькое.
  2. Сладкое стимулирует выработку гормона счастья — серотонина, повышает уровень эндорфинов. Поэтому при плохом настроении или пасмурной погоде мы так стремимся его получить.
  3. Гормональный сбой. В мозг поступают ложные сигналы для получения глюкозы.

Чем же можно заменить вредные сладости, оказывающие негативное влияние на наше здоровье и фигуру?

Сахар/Мед

В сахаре нет совершенно ничего полезного. Он способствует набору веса.

В меде тоже очень много калорий, но он значительно слаще и его нужно намного меньше. Кроме того он обладает полезными свойствами, витаминами, микроэлементами. Заменив сахар на мед, вы будете потреблять в два раза меньше калорий.

Конфеты/Сухофрукты

В конфетах, очевидно, тоже нет ничего полезного. Их чрезмерное употребление, а это — даже пара конфет, ведет к набору веса, повышению сахара в крови.

Сухофрукты в свою очередь обладают ярким, уникальным вкусом, они довольно сладкие и калорийные. А также содержат множество витаминов. В отличие от конфет, сухофруктов вы много не съедите, тем самым будете меньше употреблять калорий.

Пирожное, торты/Мармелад, зефир

О вреде и калорийности тортов с пирожными и говорить нечего. В них используются растительные жиры, искусственные добавки, мягкая сдоба. На вид, конечно, они крайне привлекательны и аппетитны. Но попробуйте ради своей фигуры и здоровья заменить их на мармелад или зефир.

В зефире и мармеладе совершенно нет жиров. Зефир состоит из яичного белка, сахара и ягодного пюре. Для густоты используют желатин, пектин или агар-агар — сироп из водорослей. Мармелад состоит примерно из того же, что и зефир, вместо ягодного пюре могут использовать фруктовые соки. Оба эти продукта низкокалорийные, но достаточно сладкие и питательные.

Фрукты

Самый лучший и натуральный заменить сладкого и сахара — это фрукты и ягоды. Такие фрукты, как зеленые яблоки, киви, апельсины, грейпфруты и ананасы — верные помощники диеты. Последние два фрукта обладают жиросжигающими свойствами. Бананы и виноград более калорийный, их желательно потреблять в небольших количествах и до обеда или после силовой тренировки.

Если все-таки так хочется выпечки или печенья, приготовьте в домашних условиях печенье из овсянки, с орехами и сухофруктами. А если невозможно удержаться от шоколада, то выбирать надо исключительно темный шоколад и с процентом какао более 50%, желательно — 75%.

Евгения Бережкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *