Чем смазать замок?

ТОП 7 средств, чем можно смазать замок входной двери и правила обработки

Многие люди сталкиваются с тем, что ключ в дверном замке начинает хуже поворачиваться. Это свидетельствует о том, что замочную скважину надо смазать. Однако перед этим надо разобраться, чем замок входной двери можно смазать и как это сделать правильно.

Причины и последствия

Выделяют четыре причины, из-за которых приходится заниматься смазыванием замочного механизма.

Пыль

Одной из распространенных причин ухудшения функционирования дверного замочка является пыль, которая со временем попадает внутрь. Постепенно пылевые частички сбиваются в плотный комок, который смешивается с железной стружкой. Это в разы ухудшает движение ригелей, установленных в замочном механизме.

Чаще всего с такой проблемой сталкиваются жители частных домов, у которых входная дверь располагается на улице.

Истирание деталей

Некоторые люди думают, что проблемы с замочной скважиной могут появиться только из-за пыли, однако это не так. Часто механизм начинает неправильно функционировать из-за плохого ухода за ним. Детали начинают друг к другу притираться, что ускоряет изнашиваемость деталей запорного устройства. В результате внутри появляется много металлической стружки, которая начинает ржаветь.

Чтобы не сталкиваться с такой проблемой, надо регулярно смазывать устройство. Только при периодическом смазывании детали не будут сильно тереться друг с другом.

Ржавчина

Еще одна распространенная проблема, из-за которой замок начинает хуже работать, — появление ржавчины. Чаще всего коррозия появляется на металлической поверхности из-за повышенного уровня влажности. Если своевременно не устранить ржавчину, детали с коррозией начнут постепенно разъедаться. Это приведет к заклиниванию механизма.

Эта проблема распространена среди жителей дач, частных домов и коттеджей, так как у них замок входной двери располагается на улице.

Плохое скольжение подвижных частей

Внутри замочного механизма установлены специальные детали, которые должны плавно двигаться. Без смазки их скольжение значительно ухудшается, что приводит к подклиниванию замка.

Рекомендуемая периодичность ТО

Ознакомившись с главными причинами появления проблем в работе замочной скважины, надо разобраться с периодичностью проведения смазывания деталей.

Входная дверь

Многие люди, у которых входная дверь располагается на улице, не знают, как часто смазывать ее замочек. Специалисты рекомендуют проводить процедуру не реже раза в два месяца. Это поможет предотвратить попадание пыли и изнашивание деталей, установленных в механизме.

Вход в квартиру

Люди, проживающие в квартире, считают, что заниматься смазыванием замочной скважины входной двери необязательно, так как она не загрязняется. Однако специалисты рекомендуют периодически обрабатывать механизм, чтобы он не заедал от изнашивания деталей или попадания частиц пыли. Смазыванием занимаются не так часто, как при уходе за дверью, установленной на улице. Ее обрабатывают один раз в полгода.

Для межкомнатных

Проще всего ухаживать за межкомнатными дверьми, так как их замки намного реже изнашиваются и портятся из-за появления на поверхности следов коррозии. Смазыванием таких замочков рекомендуют заниматься раз в год. Если замочная скважина практически не используется, ее обрабатывают в разы реже.

Выбор смазки

Перед тем как заняться смазыванием замочных деталей, надо ознакомиться с особенностями распространенных типов смазки.

Сухая

Есть различные разновидности смазывающих средств, однако популярностью пользуются сухие смазки. Чаще всего люди используют графитовую пыль, которая лучше остальных подходит для сухой обработки металлических поверхностей. К достоинствам средства относят следующее:

  • простота использования;
  • эффективность;
  • удаление ржавчины.

Силиконовая

Некоторые производители выпускают силиконовые смеси, которые подходят для обработки замочных механизмов. Специалисты рекомендуют использовать силиконовые составы, чтобы обрабатывать цилиндровые замочные личинки. Регулярное применение таких средств предотвращает появление коррозии на поверхности и защищает замочный механизм от повышенного уровня влажности.

WD-40

Если замочный механизм давно не смазывался, можно обработать его средством WD-40. Это высокоэффективный состав, который подходит для устранения ржавчины с поверхности замочного механизма. Средство идеально подходит для восстановления работоспособности старых замков, которые покрыты прочным слоем коррозии.

Также состав используют, чтобы предотвратить повторное появление ржавчины на поверхности.

Углеродная

Некоторые люди для обработки замочков пользуются специальными графитсодержащими углеродными составами, которые в разы продлевают срок функционирования замочных механизмов. Наносить углеродные смазки надо, когда замок начало заклинивать, и ключ, находящийся в нем, перестал поворачиваться.

Дополнительно

Есть несколько дополнительных разновидностей смазки, которыми пользуются реже, чем вышеперечисленными.

Литол, солидол

Иногда замочные скважины, которые начали хуже работать, смазывают солидолом или литолом. Такие средства представляют собой мягкую и прочную густоватую массу, которая не теряет своих свойств при любом уровне влажности и температурных показателях. Выпускают различные разновидности составов, однако популярностью пользуется садовый солидол и средство с добавлением графитового порошка.

Подсолнечное масло

Это распространенный состав, которым пользуются для смазывания дверных механизмов на протяжении многих лет. Подсолнечное масло есть практически в каждом доме и поэтому именно им чаще всего обрабатывают замочки. Специалисты советуют пользоваться этим средством только в том случае, если нет других смазывающих составов.

Растопленный жир

Иногда у людей нет подсолнечного масла и других средств, которые можно было бы использовать. В таком случае можно воспользоваться расплавленным жиром. Это отличный смазывающий состав, который способен восстановить нормальную работу деталей замочной скважины. Однако часто пользоваться расплавленным жиром нельзя, так как в будущем он может ухудшить работу замка.

Отработка

Отработкой называют использованное машинное масло, которое считается неплохим средством для смазывания замка. Оно подойдет для стандартных разновидностей замочных скважин, которые устанавливаются в большинстве входных дверей. Также машинным маслом можно обрабатывать замки, встроенные внутрь автомобильной двери.

Особенности

Обработка различных замков имеет определенные особенности, с которыми надо ознакомиться.

Дверной замок автомобиля

Прежде чем заняться смазыванием автомобильного замка, придется снять его с двери. Для этого рожковым ключом откручиваются крепежные болты, отвечающие за крепление замочной конструкции. Избавившись от креплений, дверную ручку сдвигают в сторону и снимают замочную конструкцию. Затем ее заливают машинным маслом и устанавливают на место. Процедуру проводят регулярно, 2-3 раза в год.

Сульвадный замок

При обработке таких замочных систем нельзя использовать обычные смазочные смеси, так как из-за них механизм может заклинить. Специалисты советуют обрабатывать такие изделия графитовой пылью, которая защищает металлические поверхности от коррозии и предотвращает сильное трение деталей. Также можно воспользоваться аэрозолем силиконового типа, который улучшает скольжение элементов замочка.

Цилиндровый

Замки цилиндрического типа оснащаются специальным ригелем, который надо обрабатывать WD-40. Цилиндрические модели надо смазывать намного чаще, так как они быстро пересыхают. Чтобы защитить поверхность замка от коррозии, смазыванием занимаются не реже четырех раз за год.

Кодовый

Некоторые современные модели оснащаются специальным кодовым механизмом, который повышает надежность двери. Со временем механизм хуже работает из-за нехватки смазки. При смазывании таких изделий пользуются аэрозолями УПС-1 или WD-40, которые надо впрыскивать внутрь специальных отверстий.

Как смазывать

Чтобы замочная скважина нормально работала, ее регулярно обрабатывают смазывающей смесью. Для этого личинку замка и остальную часть замочного механизма надо вытащить из двери. После извлечения замочной скважины ее тщательно обрабатывают сухими или жидкими смазывающими составами.

Советы и рекомендации

Есть несколько рекомендаций, которые помогут правильно смазать металлический замок:

  • скважину надо смазывать регулярно, чтобы она не успевала пересыхать;
  • для смазывания лучше использовать специальные средства;
  • перед обработкой замок нужно снимать, чтобы тщательнее его смазать.

Со временем дверные замки пересыхают и начинают заклинивать. Чтобы устранить эту проблему, надо регулярно обрабатывать их смазывающими составами.

Поделиться ссылкой:

Cмазка замка

Смазка замков — хорошо забытый «дедовский» метод или реалии нашего времени?

За повседневной суетой мы не замечаем, сколько раз мы открываем и закрываем дверной замок, убегая по разным делам. Дверные замки — это технические устройства, которые не только оберегают и защищают имущество, но и нуждаются в должном уходе и периодической смазке механизмов.
Как только ключ в замке начал туго поворачиваться, появились признаки заедания или закусывания ключа, замок начал открываться и закрываться с усилием — необходимо смазать замок.

Но тут возникает резонный вопрос: чем смазать дверной замок?
Самое легкое, казалось бы решение, смазка замка маслом, которое имеется в каждом доме — подсолнечным или оливковым, уже дело вкуса каждого. Этого делать категорически нельзя! Залитое в дверной замок масло в качестве смазки облегчит открытие двери на очень короткое время, после которого ситуация только усугубиться.

Растительное или вазелиновое масло очень хорошо впитывает грязь, таким образом, металлическая пыль, появившаяся за счет трущихся деталей механизма, поднимается к рабочим элементам замка, что приводит к дальнейшему заклиниванию и поломке.
Смазка замков маслом — это не панацея от возникшей проблемы, а всего лишь кратковременная мера по продлению работы замка в двери.

Причины, когда смазывать замки дверей не рекомендуется и смазка не поможет:

  • слишком старый дверной замок — происходит износ механизма, детали стачиваются и изнашиваются из-за длительного срока эксплуатации, смазывать замок не имеет смысла
  • изначально не корректная установка замка с перекосом посадочного кармана — у механизма ригели затирают о выступающие части или ответную планку, приходится прижимать дверь плечом
  • заводской брак в замке — корпус надежно не зафиксирован к крепежной планке, скрытые дефекты

Если все вышеперечисленные проблемы не относятся к вашему случаю, то в качестве профилактики рассмотрим два варианта смазки для замков дверей

Универсальная смазка для замков спрей WD — 40

Отличный вариант экстренной помощи дверным замкам и петлям при появлении скрипов.
Главным составляющим спрея является уайт-спирит и минеральное масло, которое выполняет функции смазки и защиты от влаги, а летучие углеводороды гарантируют низкую вязкость.
Итак, смазка — спрей для замков WD-40 поможет:

  • устранить скрипы
  • вытеснить влагу
  • образовать защитную микро пленку против коррозии и ржавчины
  • очистить налипшую пыль и грязь на механизме дверного замка

Смазка — аэрозоль для замков LIQUI MOLY Turschloss-Pflege

Зимой, входным дверям, расположенным на улице, при входе в магазины, офисы, склады или гаражи особенно нужна смазка замков, профилактика и уход. Установленные в них дверные замки замерзают и ржавеют от перепада температур и атмосферных явлений.
Поэтому смазывать замки зимой, находящиеся в эксплуатации на улице необходимо специально ориентированными для этого составами, например смазка-спрей LIQUI MOLY Turschloss-Pflege, который:

  • выгоняет ненужную скопившуюся влагу
  • приостанавливает процесс образования ржавчины
  • эффективно смазывает внутренние части замка, увеличивая проворачивание и вхождение ключа
  • размораживает, снимает обледенение с дверных замков зимой, при этом не густеет и не застывает
  • в отличии от WD-40 не вымывается водой!

Как смазать замок, чтобы не навредить механизму?

Принцип действия смазки замков довольно прост:

  1. Для начала необходимо снять колпачок с флакона и вставить трубочку в распылитель.
  2. Далее в личинку замка впрыснуть побольше жидкости и немного подождать, пока она проникнет вовнутрь механизма и начнет вытекать.
  3. Затем вставляем в замочную скважину ключ, вынимаем и вытираем его салфеткой. Так продолжаем до тех пор, пока ключ не станет вытаскиваться чистым.
  4. После этого заливаем еще немного спрея-смазки и только на этом этапе поворачиваем ключ. Данные манипуляции проводим до окончательной чистоты и мягкости хождения ключа и механизма.
  5. В конце очищаем ключ, кладем в карман и тщательно вытираем подтеки на личинке замка.

Все, смазка дверного замка самостоятельно окончена!

И напоследок можем добавить: если возникает проблема с заеданием механизма, а смазывание дверного замка не помогло, лучше обратиться к нашим специалистам и получить консультацию по телефону: +7 (499) 755-82-00

Наши мастера по описанию проблемы смогут определить характер неисправности работы замка и предложить несколько вариантов для устранения поломки.
Исходя из диагностики, будут понятны дальнейшие действия по устранению проблемы — необходима ли замена дверного замка, или достаточно его прочистить и смазать.
Не стоит «поить» дверные замки, даже если кажется, что они плохо открываются из-за недостатка скольжения — проблему стоит искать внутри и решать ее, а не пытаться утопить в растительном масле!

Дверь не только обеспечивает безопасность жильцов и имущества, но и является визитной карточкой любой квартиры или загородного дома. Следить за ее исправным состоянием — обязанность каждого владельца жилища. Поэтому следует знать, чем смазать замок входной двери. Выбор состава во многом определяется типом устройства и условиями его эксплуатации.

Причины смазки

Чаще всего люди задумываются о смазке замка только при его неисправности. Однако неполадки возникают как раз вследствие отсутствия должного ухода за запорным устройством. Детали притираются друг к другу, что ведет к быстрому износу механизма. Образуется металлическая стружка, которая обладает абразивными свойствами. Уменьшить трение и снизить износ может только правильно подобранная смазка.

Другой враг металлических устройств — повышенная влажность, которая служит причиной появления ржавчины. Она постепенно разъедает детали механизма, из-за чего замок начинает заклинивать. С такой проблемой особенно часто сталкиваются владельцы загородных коттеджей и дач: там элементы замков контактируют с внешней средой.

В замочную скважину часто забивается пыль и другие инородные элементы. Сбиваясь в плотный комок и смешиваясь с металлической стружкой, они препятствуют движению ригелей в запорном устройстве. Особенно часто это случается с элементами входных дверей в загородных домах.

Избежать подобных проблем поможет только своевременная профилактика. Осмотр и смазку личинки замка в многоквартирных домах необходимо проводить не реже 1 раза в полгода. При интенсивной эксплуатации устройства, повышенной влажности, наличии в воздухе пыли и взвеси этот срок следует сократить вдвое. Хозяевам загородных домов рекомендуется проводить профилактические работы каждые 2-3 месяца.

Выбор средства

Смазать замок входной двери можно как приобретенными в магазине специальными составами, так и подручными средствами. По советам специалистов, предпочтительнее использовать первый вариант. Самым популярным и действенным средством является силиконовая смазка для замков.

Для ее изготовления производители используют синтетические масла и специальные присадки, защищающие металлические элементы от износа и воздействия внешних факторов. Силиконовое масло снижает трение деталей друг о друга, тем самым увеличивая срок эксплуатации изделия. Средство обладает повышенной стойкостью, удалить его можно только химическими веществами.

Производители выпускают силиконовое масло в нескольких формах. Особенно удобно осуществлять уход за дверным замком с помощью спрея. Такой вариант используется, в частности, в осенне-зимний период, так как средство препятствует застыванию воды и конденсата. Использование силиконового масла в тюбиках не так комфортно. Его надо втирать в личинку запорного устройства, предварительно защитив руки перчатками.

Если специальные средства недоступны, можно воспользоваться народными рекомендациями:

  • отработанное машинное масло — самый экономичный вариант для автовладельцев;
  • солидол — универсальное средство для смазки любых металлических изделий;
  • графитовый порошок — можно использовать стружку стержня карандаша;
  • оружейное масло — применяется при любых температурных условиях;
  • Литол — масло для подшипников, но подойдет и для фурнитуры входной двери;
  • подсолнечное масло — если нет альтернативы;
  • растопленный растительный жир — используется только в экстренных ситуациях.

Зависимость выбора от вида замка

Средство следует подбирать исходя из типа запорного устройства входной двери. Например, очистка сувальдных систем производится методом сухой обработки. Масло легко впитывает грязь и металлическую стружку, что может послужить причиной поломки устройства. Поэтому в данном случае используется сухая графитовая пыль.

Бронзовые цилиндровые замки для входных дверей менее требовательны к смазке. Но чем более дешевый металл использовался при изготовлении запорного механизма, тем более тщательно следует подходить к подбору профилактических средств.

Как смазать замок, чтобы не навредить механизму

Перед тем как смазать запорное устройство входной двери, необходимо его очистить. Для этого следует влить в скважину очищающую жидкость. Всю грязь удаляем с помощью ключа.

Теперь можно смазать дверной замок. Средство заливаем или впрыскиваем (в случае спрея) в скважину. Выждав некоторое время, снова вставляем и проворачиваем ключ. Излишки масла вытираем тряпкой.

Эффективность смазывания зависит от правильности выбора средства и своевременности проведения процедуры. При регулярной профилактике запорного механизма он прослужит не один десяток лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *