Чем отличается деревня от села?

Село и деревня — разница

Люди какие-то стали непонятные. Изображающие себя, но вроде, как бестолковые. Причём на всех уровнях, начиная от ассенизатора и водовоза до доцента (тупого). Придумали моду, село называть деревней, «деревенькой» (моей). И везде, в текстах, песнях, разговорах, с лёгкой руки неизвестного, литератора или артиста появились в современной России сплошные деревни. Имеющие в цивилизованных городах иногда и отрицательную, негативную сторону в репликах: «Ну ты, деревня!»
Приехавшего в город из сельской местности молодого человека, при какой-нибудь оплошности, ухмыляясь, сразу же упрекают: «Ты, что из деревни приехал?»
На моей памяти, при советской власти деревень не было. Были только сёла и посёлки. Возле нашего села был посёлок Марьевка. Было в этом посёлке домов примерно двадцать пять-тридцать. Никому не приходило на ум называть Марьевку деревней. Вероятно, это было бы пошло, вульгарно и обидно. Во всяком случае, жители не поняли бы такого юмора.
Моя жена родилась и выросла в населённом пункте, состоящем из десяти домов. Этот жилой пункт назывался «посёлок Архангельский»
Правда, когда я совершал обмен квартиры, с двумя бабками сёстрами, решившими жить вместе, то у одной бабки в свидетельстве о рождении было указано место рождения: деревня Тараканово. Свидетельство было обветшалое, без печати, в бюро обмена попросили её, чтоб выписала новое, но той деревни уже не было в помине, как и церкви, где её крестили и выдавали свидетельство. Процесс обещал быть долгим, а мне надо было поспешать. Но всё обошлось… (благодаря моей сообразительности и находчивости). А то бы не известно, как вся жизнь пошла бы без обмена.
Есть посёлки городского типа, наподобие районных сёл.
Мой дед был неграмотен, отец окончил ликбез. Я, будучи в дошкольном возрасте, спросил у них: «Чем отличается деревня от села?» Мне объяснили, что деревня маленькая, а село большое. Для меня было достаточно этих сведений на всю жизнь. Хоть там ещё присутствовали церковь, школа, волостное правление, медпункт и прочие атрибуты.
А пожилая, городская знакомая женщина, образованная, когда коснулись этой темы, удивилась: «Я думала, что деревня большая-большая! А село, так себе, малюсенькое».
Многие «знахари» даже запальчиво спорят, утверждая, что село, значит районное. А все остальные, не районные – деревни. Чему их в школе учат? И чему они научат?
Так что мой дед, не владевший грамотой, кроме счёта, у меня в большем почёте, чем тот доцент (тупой – по Карцеву).
1.До революции селом называлось крестьянское поселение, где была церковь, деревня же наоборот церкви не имела.
2.Село объединяло несколько деревень, являлось чем-то вроде центра.
3.Деревни были меньше по размерам и с меньшим количеством дворов и жителей.
4.Исторически окончания названий сёл были на -ое, а деревень на -о.
5.Географически, чем западней, тем чаще населённые пункты имеют название «село». Подробнее: http://thedifference.ru/otlichie-sela-ot-derevni/
Всем хорошо!
Огни зелёные мелькают возле красных,
А между ними жёлтые горят.
На перекрёстках наших беспристрастных
Они удобно на столбах сидят.
Любимый город всем на удивленье,
Промышленность он держит на плечах.
Кругом многоэтажные строенья.
Здесь варят сталь в мартеновских печах.
Дома теплом снабжаются по трубам.
На кухнях газ и есть водопровод.
В квартире туалет стоит сугубо.
Вакансий полон здесь любой завод.
И сколько видел в жизни городов я,
Любой российский город величав.
Люблю степное русское раздолье,
На нём всегда прекрасная бахча.
Там дыни, тыквы, зреют и арбузы,
А на плантациях мильоны помидор.
И фрукты, ягоды есть на любые вкусы.
Поля с хлебами не охватит взор!
Скотина дарит молоко и мясо,
А куры яйца вкусные несут.
И погреба завалены припасом.
В деревнях так все жители живут!
— — — — —
10.10.2014 ©Виктор Козлов

Воронежский исторический форум

7. СТАНИЦА
Стани́ца — административная казачья сельская единица, состоит из одного или нескольких казачьих поселений (хутора, посёлки).
Округ каждой станицы в Российской империи составлял её станичный юрт, лица войскового сословия, живущие в юрте, станичное общество. На станичном сборе выбиралось станичное правление: станичный атаман, его помощник и казначей. Атаман распределял земли между семьями казаков.
По численности населения станицы часто превышают небольшие города. Например, в станице Орджоникидзевская (Ингушетия) проживает 65,1 тыс. человек (2002), а в станице Каневской (Краснодарский край) — 44,8 тысячи (2005). Эти станицы являются крупнейшими сельскими поселениями России.
Станицы, как населённые пунккты, в настоящее время находятся в следующих субъектах России: Адыгея,
Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия, Чечня, Краснодарский край, Ставропольский край, Волгоградская область, Ростовская область…
8. КИШЛАК
Кишла́к (первоначально: зимовка от тур.Kış — зима) — название поселка в Средней Азии и Афганистане. Первоначально обозначал зимовку кочевников. Кишлаки окружались глухими глинобитными стенами (дувал, девал). В каждом окруженном каменным забором доме находился подземный колодец (кяриз), поэтому люди с водой достаточно редкое явление в кишлаке. Канализация в кишлаках отсутствовала. Глиняные печи (аналог тандури) топились кизяком. Кривые улочки были грязны, по ним ходили облаченные в чадру женщины, мужчины в чалмах и халатах, навьюченные ишаки. Образ кишлака дополняет дерево чинар. Помимо жилых домов важными элементами кишлака являлся базар, мечеть и кладбище. Основным населением кишлаков были дехкане (крестьяне).
9. АУЛ
Ау́л (авул, авыл, айыл, агыл, аил, аал, йал, ял) (башк. ауыл, каз. ауыл, монг. айл, тат. авыл, тюрк. авул, тув. аал, чуваш. ял) — традиционное поселение сельского типа, стойбище, община у тюркских народов, а также у других народов Средней Азии и Кавказа.
Слово аул имеет тюркское происхождение. Изначально аулом назывался подвижной кочевой стан, состоящий из мобильных юрт. Поскольку в каждый отдельный кочевой стан входили, как правило, представители одного рода, то слово аул также означает кочевая расширенная семья, состоящая из нескольких поколений и включающая, помимо родителей и детей также ближайших родственников.
Аул мог состоять из любого количества юрт. В каждой юрте проживала одна семья (отец+мать+дети). Маленькие аулы состояли из 2 — 3 юрт самых близких родственников, богатые аулы могли состоять из сотен юрт.
Аулы кочевников не являлись постоянной единицей, постоянно меняя своё положение, количество и состав. Они были настолько же подвижны и изменчивы, насколько и сам кочевой образ жизни. Количество юрт в ауле диктовалось внешними условиями. Оно зависело от политической обстановки, экономического состояния, ландшафта, урожая трав для скота, климата, времени года, наличия воды и пр. факторов.
Начиная со времён Великого переселения народов, неоднократно происходило смешение народностей. Происходила, с одной стороны, «кочевнизация» и «тюркизация» народов Кавказа и Восточной Европы, с другой стороны сами кочевники быстро поглощались оседлой культурой и смешивались с местным населением.
В результате этого процесса слово аул распространилось на постоянные поселения Кавказа, где влияние тюрков было особенно сильным.
В горах Кавказа, особенно в Дагестане, аул — укреплённое поселение. Дома в аулах строятся обычно из камня на горном склоне или у отвесной стены для защиты поселения от неожиданного нападения. Дома, как правило, одно-двухэтажные, расположены уступами, чтобы противник не смог добраться до них по дороге. Обычно дома обращены фасадом на юг, чтобы в зимнее время извлекать пользу от солнечного света и иметь защиту от холодных северных ветров. Аулы находились в большей мере около пастбищ и источников воды, но иногда бывало и обратное. В XIX веке, когда Россия вела войны на Кавказе, аулы были весьма труднопреодолимыми оборонительными пунктами и могли быть захвачены, в большинстве случаев, лишь с помощью штурма.
На Северном Кавказе славянское население традиционно называет аулами все населённые пункты сельского типа с нехристианским населением. При этом по ОКАТО аулами числятся сельские населённые пункты с адыгским (черкесским), абазинским и ногайским населением в Адыгее, Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии. В других республиках региона, а также Ставропольском крае (ногайские, туркменские) такие населённые пункты официально числятся сёлами, но в быту и публикациях зовутся аулами, что не верно.
У народов Казахстана и Средней Азии, а также Башкирии первоначально этот термин означал подвижное поселение, которое циклично перемещается с мест зимнего выпаса скота (кышлау) на летнюю кочевку (жайляу). Становление аула, как постоянного поселения связано с переходом народов (казахов, киргизов, башкир, туркменов) к оседлому образу жизни в XIX веке и начале XX века. Аул у этих народов представляет собой деревню или село с квартальной или хаотической застройкой домами из сырцового или обожжённого кирпича (реже из дерева), с загонами для скота, хлевами, амбарами, колодцами, иногда с огородами и садами. Чаще всего аулы располагаются вблизи рек или озёр, родников, либо в местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Фактически аул среднеазиатского типа имеет большое сходство с деревней (или селом) славянских и финно-угорских народов. Ряд населённых пунктов с казахским населением в Омской области России (Нововаршавский район, Русско-Полянский район) числятся многочисленными аулами.
У хакасов аал — это основной вид поселений до коллективизации, обычно состоящий из родственников различных степеней. В начале XX века насчитывалось около 520 аалов. Размер аала составлял обычно 10 — 15 хозяйств (иногда до 40). Скотоводческий характер хозяйства требовал больших степных просторов. Поэтому плотность населения была значительно меньше, чем в русских волостях.

Деревня как маленький город, не хутор, а все же село. В чем отличие деревни от села

В заголовке строка из стихотворения Валерия Давыдова. Из которой становится понятно, что деревня ‒ это село)

Вообщем, я всегда считала, что село и деревня – это одно и то же, для меня это слова синонимы. На глаза под статьей о селе попался такой комментарий:

«Село это всё таки не деревня. Деревеньки маленькие вымирают…»

Комментарий, который заставил меня призадуматься, в чем отличие села от деревни

Задумалась…Начала штудировать справочный материал, выяснять, в чем отличие села от деревни, и есть ли оно.

Когда слышу «деревушка» ‒ понимаю, что речь идет о крохотном населенном пункте. А село или деревня, для меня это равнозначные административные единицы.

В Древней Руси княжеские имения назывались селами. А также статус села имели селения с церквями.

В России до революции 1917 года село чётко отличалось от деревни: в селе обязательно была церковь — село, таким образом, являлось центром церковного прихода, объединяющего несколько близлежащих деревень. Википедия

Мы знаем из истории, что после революции почти все церкви были уничтожены. Церквей нет, княжеских имений нет, а села есть. А сейчас новая тенденция, в деревнях строят церкви, при этом статус селения не меняется.

Мое родное село

В энциклопедии отличий говорится, что деревня – это небольшая социально-территориальная общность. Если количество дворов больше тридцати – это уже большая деревня.

Деревеньки концентрировались вокруг большого поселения, села, которое являлось административным и хозяйственным центром. Как сейчас райцентр.

Федеральная газета АИФ дает такое определение деревне и селу:

Деревня – селение с несколькими десятками или сотнями домов, где население занимается не только сельским хозяйством, но и промыслами.

Село – поселение, где сельское хозяйство является основным или единственным видом деятельности. Доля истины в этом есть, если учесть, что слово «село» произошло от прасловянского selo – «пашня».

Сейчас официальных отличий села от деревни нет. Чаще деревнями называют поселки с населением до 1000 человек. Соответственно, крупное сельское поселение ‒ село.

Отличия между селом, хутором и деревней.

Сейчас понятия и определения несколько изменились. Это связано с наименованием населенных пунктов и присвоением им определенных названий. Многие из нас не понимают отличия между селами и деревнями. Для городских жителей это одно и тоже. Мы попытаемся разобраться в отличиях.

Что такое село и деревня, поселок, хутор: определение

Село — это поселение в сельской местности. В переводе это означает пашня. Собственно село — это населенный пункт неподалеку от полей. В России существует понятие села и деревни, сейчас в документах большинство сельских жителей сконцентрировано в деревнях. После революции 1917 года перестало существовать разницы между понятиями. Хотя до 1917 года деревней называли небольшой населенный пункт.

Село — тоже населенный пункт, но со своей церковью и звонницей. Хотя существуют некоторые деревни, которые не были переименованы в села даже после построения церкви. Сейчас нет четкого учета количества деревень и сел, все это именуется сельскими населенными пунктами. Хотя в некоторых документах таки имеется обозначение деревня. Но по наличию церкви или ее отсутствию нельзя предполагать названия пункта.

Хутор в Украине — это отдельная усадьба с погребом, сараем и хатой. Собственно такие хутора могли быть полностью отдельными построениями, которые не входили в состав села. Хутор в России — поселение в составе станицы, может насчитывать до 250 хозяйств. По мере роста хуторов, они перерастали в села и деревни.

Олимпийская деревня

Чем отличается деревня от села, поселка, хутора: сравнение, черты сходства и различия

Сейчас четкого разделения нет, оно было до 1917 года. Сейчас все считается сельским населенным пунктом. Но наименования деревни и села остались. Изначально в селе была церковь, а в деревне ее не было. Хутор — малый населенный пункт, жители которого в основном занимаются сельским хозяйством. Аналогом хутора в других странах является ферма или ранчо.

Поселок — населенный пункт неподалеку города или на его окраине. Собственно раньше поселки возникали на местах, где строились фабрики и заводы. Много поселков позже были присоединены к городу. Сейчас четкого отличия между поселком и селом нет. Часто возникают дачные поселки.

Общее между деревней, селом, хутором и поселком то, что все это сельские населенные пункты. Отличие составляют лишь поселки городского типа.

Российская деревня

Что больше, крупнее, лучше — деревня или село, поселок, хутор?

Изначально самым большим поселением считалось село. Немного меньше — это деревня. Поселение из одного или нескольких хозяйств — хутор. Касательно поселка, то это небольшие поселения вблизи городов, которые образовались в основном для работы на каком-то объекте. Сейчас нет четких разграничений между селом и деревней. В Украине и Белоруссии это слова синонимы с одинаковым значением. После строительства больших промышленных объектов и образования поселков городского типа, развитие села прекратилось. Села тоже изначально организовывались для работы на полях или каких-то объектах.

Красивая деревня

Сейчас особой разницы между селом и деревней нет. Все это считается сельскими населенными пунктами.

Список сельских населённых пунктов России по численности населения

Смотреть что такое «Список сельских населённых пунктов России по численности населения» в других словарях:

  • Список сельских населённых пунктов России с населением более 10 тысяч жителей — По данным Всероссийской переписи населения на 9 октября 2002 года в России насчитывался 181 сельский населённый пункт с численностью населения более 10 тыс. жителей. Среди крупнейших сельских населённых пунктов 95 сёл, 56 станиц, 29 посёлков и 1… … Википедия

  • Список посёлков городского типа России по численности населения — По данным Всероссийской переписи населения на 9 октября 2002 года в России насчитывалось 1842 посёлка городского типа. Из них 272 с численностью населения более 10 тыс. жителей. № Посёлок городского типа Регион Население, тыс.чел. 1 Пашковский… … Википедия

  • Людность сельских населённых пунктов Российской Федерации — Средняя людность сельских населённых пунктов субъектов Российской Федерации (по данным переписи на 14 октября 2010, чел./снп) Менее 50 … Википедия

  • Список населённых пунктов Псковского района — Основная статья: Псковский район Ниже представлен сортируемый (по столбцам) список сельских населённых пунктов Псковского района Псковской области, распределённых по муниципальным образованиям (волостям и межселенной территории) с оценками… … Википедия

  • Поселки городского типа России по численности населения — По данным Всероссийской переписи населения на 9 октября 2002 года в России насчитывалось 1842 посёлка городского типа. Из них 272 с численностью населения более 10 тыс. жителей. № Посёлок городского типа Регион Население, тыс.чел. 1 Пашковский… … Википедия

  • Посёлки городского типа России по численности населения — По данным Всероссийской переписи населения на 9 октября 2002 года в России насчитывалось 1842 посёлка городского типа. Из них 272 с численностью населения более 10 тыс. жителей. № Посёлок городского типа Регион Население, тыс.чел. 1 Пашковский… … Википедия

  • Список посёлков городского типа России с населением более 10 тысяч жителей — По данным Всероссийской переписи населения на 14 октября 2010 года в России насчитывалось 1287 посёлков городского типа. Из них 206 с численностью населения более 10 тыс. жителей. № Посёлок городского типа Регион Население, тыс.чел. (2002)… … Википедия

  • Населённые пункты Вологодской области — Согласно реестру административно территориальных единиц, в Вологодской области 8029 населённых пунктов, в том числе 15 городов, 9 посёлков городского типа и 8005 сельских населённых пунктов. По данным переписи 2010 года количество сельских… … Википедия

  • Список городов России с населением более 100 тысяч жителей — По итогам переписи 2010 года cреди 1100 городов России 163 города имели численность населения более 100 тыс. жителей (а также ещё 2 округлённо), входя в категории больших, крупных, крупнейших городов и городов миллионеров. При этом ещё 1… … Википедия

  • Егорлыкская — У этого термина существуют и другие значения, см. Егорлыкская (значения). Станица Егорлыкская Страна РоссияРоссия … Википедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *