Буженина из свинины

Охота и рыбалка

Село Н такое же, каких множество в Западной Сибири. От других отличается только тем, что невдалеке проходит железная дорога. Часто, не сбавляя скорости, проносились товарняки, а пассажирские поезда, два за сутки, останавливались на 5-10 минут. Но даже за это время сельские жители успевали продать пассажирам завернутую в сырое полотенце еще тепленькую свежую картошку, или карася, выловленного в местном пруду, а потом поджаренного.

Обычно прибегал к небольшому вокзальчику поглазеть и семилетний Ваня Федотов.

Летом он видел среди пассажиров много хорошо загоревших, отдохнувших отпускников, которые возвращались с южных курортов. У мальчика всегда возникала мечта: «Вырасту, поеду путешествовать»…

Это было давно. Теперь Федотов уже Иван, ему пошел двадцать первый год. К этому времени товарняки стали проходить редко, да и село теряло былой облик. Но все так же был прекрасен пруд за околицей, по берегам которого росли ивы, шиповник, а чуть дальше еще и облепиха.

Иван работал дальнобойщиком и жил с бабушкой, которой пошел седьмой десяток. Она была еще не по годам крепенькая: держала корову, на огороде выращивала картофель, овощи. Когда узнала, что очередной молодой человек покинул село, она обращалась к внуку со словами:

— Засиделся ты со мной, Ваня. Витя, Сережа, Андрей уже в городе, хорошо парни зарабатывают. А в селе остаются почти одни старики.

— Бабуся, ты не права, я же дальнобойщик, — отвечал Иван. — Переживаю только, что неделями не бываю дома, а ты и лекарство иногда не примешь по забывчивости. Скучать мне не приходится, уже и за рубежом побывал. А потом учти, после очередного рейса, хотя бы и недельного, я могу дня три и больше побыть дома. Такой у нас порядок.

На рыбалке

Отдохнув сутки после возвращения из рейса, Иван поднимался чуть свет, съедал бутерброд с чаем и спешил к пруду, где ловил карасей. Так было и теплым июньским утром, когда вдали, на другой стороне пруда алела заря, в тальниках щебетали птички, невдалеке пропели петухи.

Неугомонный страстный рыбак уже более получаса сидел на низеньком стульчике и смотрел на неподвижный коричневатый поплавок с красным наконечником. Так было почти всегда после подкормки, а потому Иван не переживал — просто требовалось немного подождать. На зеркально чистой поверхности воды вдруг пробегала маленькая рябь, а то, порвав картинку отражающегося неба, всплескивал карасик. Мимо спешили паучки. Глубоко в лесу на противоположном берегу прокуковала кукушка.

В такие часы рыбак, забывая обо всех невзгодах и тревогах, отдыхал душой. Так было бы и дальше, но вдруг справа раздался звук плеснувшей воды. Иван посмотрел туда и увидел девушку среднего роста с длинными черными волосами. В ней узнал студентку пединститута, которая приехала еще в апреле на практику.

«Она не уехала, учеба в школе окончена, а жительница областного центра здесь», — подумал Иван. В этот момент поплавок его удочки шевельнулся и исчез в глубине воды. Молодой человек резко дернул леску влево и на крючке повис увесистый карась золотистого цвета.

Консультация опытного рыболова

— Вам везет, а у меня тихо, — услышал он за своей спиной. Оглянувшись, увидел студентку, будущего педагога. Одетая в джинсы, светло-желтую футболку, она выглядела элегантно.

— А подкормку бросали?

— Рыбу надо угощать? — поинтересовалась в ответ девушка.

— Идемте, я посмотрю вашу снасть… Задержались у нас? Зелень, пруд, чистый воздух…

— Галина Павловна оформляет пенсию, а мне предлагают четвертый класс. Останусь, конечно.

— Заскучаете. Оперного, драмтеатра нет, даже клуб на лето закрыли, ремонт.

— Зато есть ягоды, грибы, роща березовая, а пруд какой, — она обернулась, и Иван вблизи рассмотрел ее глаза.

«Господи, в них утонуть можно», — подумалось ему. Голубоватые, с легким оттенком морской волны, к тому же большие. А еще заметил на левой чуть розоватой щеке маленькую коричневатую точку-родинку.

Вытянув из воды удочку девушки, Иван удивился: какой большой крючок, а на нем толстенный червяк с огорода.

— Рыбе не нравится ваша снасть, — сказал парень и пошел к своему рюкзаку. Сменил крючок и насадку, подкормил выбранный участок кашей, а потом забросил удочку и передал владелице.

Добыть карася

— Ты Иван, Ваня, а меня зовут Юлия, — с игривостью в голосе проговорила девушка. И почти сразу громко крикнула. — Смотри, поплавка нет!

— Подсекай! Дерни немного вправо, — выдохнул слова парень.

Мгновенье, и на песке затрепетал крупный карась.

— Оба! Вот он голубчик, спасибо тебе, Ваня! — проговорила Юлия и пожала его руку.

Ивану очень понравилось общение с девушкой, которая так просто, непринужденно познакомилась с ним.

— Мне сейчас надо идти на почту, маме позвонить, а завтра ты будешь рыбачить? –-— спросила Юлия.

— Я бы рад, но уеду в рейс, — ответил Иван.

— Почему так подолгу у вашего двора не бывает машины?

«Она и это заметила», — мелькнула мысль у Ивана.

— Я дальнобойщик, знакомо вам это слово? — проговорил парень.

— Конечно. А я еще жду твоей помощи, чтобы поймать золотистого карася.

— С удовольствием! Буду через неделю, — с радостью проговорил опытный рыболов. — Привезу вам новые импортные лески, хорошие крючки, да и грузила надо сменить. Я рад, что вы не собираетесь уезжать.

Уроки на берегу

Так начались их встречи. Чаще всего они виделись у пруда. После рейса Иван торопился сюда с удочками, подкормками. Юлия уже ждала его или приходила чуть позже. Сначала парень рассказывал девушке о премудростях рыбной ловли, а потом даже о том, как он готовит уху или какая нужна сковорода, чтобы поджарить карася в сметане.

Собеседница спокойно слушала, к тому же была прилежной ученицей. Сама насаживала червя, умело забрасывала удочку, научилась устанавливать поплавок на нужную глубину. А однажды, оставив удочку в стороне, она села на стульчик рядом с Иваном и тихим голосом попросила:

— Ваня, расскажи о себе, почему ты со своими друзьями не переехал в город?

— Я бабушку одну не оставлю. К тому же люблю природу: красив наш пруд с ветвями тальника, часто вижу диких уток с утятами, а восходы, закаты солнца…

— Но есть другая жизнь, — перебила Юлия Ивана.

— То, о чем я сейчас сказал, для кого-то мелочи, а я здесь вырос. Пока в рейсе, хотя проезжаю много красивых мест, к примеру, вдоль реки Волги, был у Дуная, Днепра, а душа начинает тосковать по родным сибирским местам…

Приезжала в село из города мать Юлии, навещал девушку однокурсник, полюбивший ее еще в школе. Но молодая учительница настаивала на своем:

— Не поеду обратно. Поработаю в селе, а там видно будет.

И продолжала ходить к пруду. Ей очень нравились привезенные Иваном из города снасти: складное удилище, которое можно носить даже в сумке, а на самом деле оно 5,4 метра длиной, леска, играющая на солнце всеми цветами радуги и многое другое.

У девушки в привычку вошло ожидать Ивана у калитки рядом с большим домом, где она жила в одной из квартир. Парень непременно останавливал машину, весело выпрыгивал из кабины и, потянувшись поверх ограды, брал молодую учительницу за руку. Юлия широко улыбалась и, увидев его усталое лицо, нередко повторяла:

— Бедненький, ну работал бы здесь как раньше: с девяти до пяти. А ты куда-то уезжаешь, как правило, надолго…

Иван на эти слова ничего не отвечал. А думал о том, как много ему удалось повидать и предстоит еще не меньше.

Если было ветрено, шел дождь, они забирались в кабину его машины и нередко засиживались до рассвета. Узнав, какой широкий кругозор у Юлии, как много та читает, Иван записался в районную библиотеку и брал сразу по две-три книги, особенно ему нравились о путешественниках. О них он рассказывал девушке, которая всегда слушала очень внимательно…

Интересное общение

Прекрасная пора лето. Молодой педагог побывала в семьях своих будущих учеников. Закупила книги по методике, выписала нужные журналы. Словом, основательно готовилась к началу нового учебного года. А когда Иван возвращался из рейса, она бежала к нему домой. После знакомства с бабушкой девушка подолгу беседовала с ней, научилась вязать носки из шерсти. А пожилая женщина даже стала называть учительницу внучкой.

До глубокой осени Юлия ходила к пруду и ловила карасей. Научила этому занятию нескольких знакомых школьников из числа тех, кто увлекся рыбалкой.

С приходом зимы встречи Ивана с Юлией проходили в кабине его грузовой машины. Они не обсуждали своих чувств. Парень поцеловал девушку единственный раз — в щечку. Обычно они просто брались за руки и говорили, говорили…

Одетая в красивую коричневатую дубленку, с подобранной в тон шапочкой, в оленьих унтах Юлия становилась на ступеньку машины и легко вскакивала в кабину. Всю эту одежду, новенькую посуду и всякие деликатесы девушке привозила мать из областного центра. Она просила и требовала, чтобы дочь вернулась в город домой. Однажды в сердцах произнесла:

— Ты такая же упрямая, как твой отец! Кстати, опять отправился в экспедицию в Заполярье…

Когда проходили сроки возвращения Ивана, Юлия шла за околицу и подолгу всматривалась вдаль. Уроки в школе, беседы с родителями, проверка тетрадей — казалось можно бы отвлечься. Однако с наступлением вечерних сумерек учительница не могла сидеть дома. Словно неведомая сила подхватывала ее и уносила на край улицы. Иногда девушка говорила себе, внушала: «Пора привыкнуть!» Но не получалось.

Снаряжение для зимней рыбалки

Однажды, когда наступали сумерки и легкие невесомые снежинки кружились в воздухе, Юлия оделась теплее, впервые взяла с собой шерстяные варежки, связанные бабушкой Ивана Федотова, и пошла за околицу села. Тишина, только где-то на дальней улице пролаяла собака, на мгновенье сквозь пелену низких облаков мелькнула луна. Любила педагог такое время.

Вдали из-за поворота блеснул огонек фар автомобиля и скрылся за лесополосой. «Буду ждать здесь, вдруг он», — пронеслось в ее мыслях. Вскоре она убедилась, что машина приближается к селу. Сначала сполохи прорезали темноту, а затем стали видны фары. Да, возвращался из дальнего рейса Иван.

Она стояла у самой колеи и подняла руку.

— Господи, да что тебе не сидится дома? — ласково проговорил водитель.

Открыв дверцу кабины, он ухватил ее за руку и посадил рядом с собой. Радостные, возбужденные, парень и девушка обнялись и сидели не шелохнувшись.

— Почему так долго не приезжал? — спросила Юлия.

— Все расскажу, но главное не это. Видишь в углу чехол, а в чехле ледобур, в бардачке коробка с мормышками, леска, удочки. Завтра воскресенье и мы едем на озеро. Порыбачим на льду, там крупные окуни, плотва, а если повезет, то и щука.!

— А вдруг лед треснет, и мы провалимся?

— Не волнуйся, выдержит, — заверил ее опытный рыболов. — По радио передали, что толщина льда уже 12 сантиметров, а можно заходить при 5-7.

— Я так рада. Мне не приходилось даже вблизи видеть зимнюю рыбалку. Смотрела только по телевизору.

Понравилось ей быть на льду. Может потому, что свежий воздух и маневренность. Или из-за частых поклевок. Выловленные крупные окуни, как ей казалось, были неимоверной красоты. Когда наступили крещенские морозы Юлия после уроков в школе больше времени находилась дома, свидания с Иваном были в кабине его автомобиля. Приятное тепло от печки, музыка — все это словно укачивало. Она, чуть привалившись к плечу любимого, дремала, засиживались иногда до первых петухов. Жаль было расставаться…

Удар судьбы

Так прошел год. И следующую зиму встречались они в кабине. Иван, как правило, рассказывал об увиденном в последнем рейсе. Он восхищался сибирской природой, зданиями новейшей архитектуры в городах. Нередко привозил Юлии оригинальные книги, ручки-самописцы и многое другое. Их отношения связывала взаимная любовь: целомудренная, нежная. Неизвестно, сколько бы продолжались их встречи, чем бы они закончились, если бы не случай, который обошелся Ивану очень дорого, оставив зарубку на сердце на всю жизнь.

В тот памятный вечер Федотов приехал примерно в 21:00. После сильной пурги, продолжавшейся сутки, ударил мороз, и было тихо-тихо. Такое впечатление, что воздух застыл. Обычно Иван не звонил Юлии из рейса, думал, что так ей спокойнее. К тому же она много времени проводила в школе. А на этот раз ему захотелось услышать голос девушки, и потом обязательно встретиться у дома. Слышимость по мобильным была хорошей, и они обо всем договорились.

Еще издали при свете луны он увидел избранницу у калитки своего дома, это была она. Ему стало так радостно, хорошо на душе, что едва сдержал слезы. «Меня ждут, как это здорово!» — мелькнула мысль в его сознании. Как всегда, она стала одной ногой на ступеньку машины, а Иван взял ее за руку. Усадив рядом с собой, он сквозь смех произнес:

— В нашей деревне ты набираешь вес, харчи не городские.

Перебивая его, Юлия вымолвила тихим голосом:

— Ваня, я беременна.

— Такие шутки неуместны, — продолжая улыбаться, сказал Иван.

Но Юлия была серьезна. Залившись слезами, она взяла его за руку и, строго глядя в глаза, снова повторила:

— Я беременна. Ехала на попутке из райцентра…

Но Иван больше ее не слушал. Он открыл дверцу кабины, спрыгнул в снег и, утопая по колени, пошел во двор своего дома. Сел на лавочку у стены и сразу почувствовал, как бьется сердце. От его ударов, казалось, содрогались руки, ноги, пульсировало в висках. Сколько он так просидел, трудно сказать. Вспомнив, что оставил Юлию в кабине, парень пошел к машине. Дверцы были открыты, а девушка уже исчезла. Куда она ушла?

Иван кинулся по следам, ведущим ко двору ее дома, но вскоре остановился.

— Господи, зачем мне такое наказание! — вслух произнес Федотов.

Терзания от любви

В ту ночь Иван не уснул, не сомкнул глаз и через сутки. Пришлось позвонить в диспетчерскую автобазы и сказать, что приболел, выехать в рейс не может. Так минуло две недели. Приходило понимание, что ухудшается здоровье. Превозмогая себя, Иван уехал в рейс, рассчитывая, что смена впечатлений пойдет на пользу. Будучи долгое время один в кабине, о чем только ни передумал.

Решил разыскать человека, который перешел ему дорогу. Вернувшись в село, водитель захлопнул кабину и пошел к дому, где квартировала Юлия. Надеялся узнать там адрес своего соперника. На стук открыла сухонькая маленького роста старушка с пергаментным лицом.

— Проходи, — тихим голосом пригласила хозяйка. — Ты, конечно, к Юлечке. Ох, Господи, нет ее больше у меня, отбыла в город. За ней приезжали мать и ее друг, вроде как жених. Такие вот дела. Девушка вежливая, обходительная, помогала мне во всем, и вот уехала.

— Дайте ее телефон домашний, сотовый не работает. Или адрес городской?

-В спешке я забыла попросить, а она не предложила.

Придя домой, Иван вынул из почтового ящика областную газету. Целая полоса ее посвящена семейной жизни. Одна статья рассказывала о трагедии неразделенной любви.

На другой день Федотов поднялся рано утром. Из-за бессонницы ощущалась резь в глазах, усталость от вчерашнего рейса не прошла. Еще раз перечитал все то, что было написано в газете. И вдруг появилась мысль — написать в редакцию. Так и сделал. Свою фамилию не указал, но назвал село, где проживает.

Через две недели к Ивану приехал корреспондент — симпатичный, вежливый молодой человек. Сидели они долго, говорили по душам. А после этого Федотов отправился в очередной рейс, а вернувшись, привез с собой ноутбук и вскоре подключился к Интернету.

Лекарство для сердечной раны

Раньше Иван много раз слышал, что через Всемирную паутину можно получить необходимую информацию, в том числе и о рыбалке, путешествовать по странам земного шара, виртуально познакомиться с интересными людьми. И все-таки то, что увидел, поразило его сверх всякого ожидания. Начала сбываться мечта о путешествиях. Австралия, Кипр, Африка — прежде всего. А еще сайты социальных сетей. На его страницу вышли несколько односельчан. Засиживался до первых петухов. Душевная, сердечная рана понемногу затягивалась.

Однажды, вернувшись из рейса, Иван поужинал, немного подремал на диване, сел за письменный стол и включил ноутбук. Еще раз более внимательно посмотрел пейзажи Австралии, а потом запустил местную социальную сеть, объединяющую жителей областного центра. Там были десятки фотографий мужчин и женщин, и все хотели дружить. В этой пестроте он увидел портрет девушки, напоминающей Юлию.

— Она, — задыхаясь от волнения, произнес Иван. — Боже, что за наваждение? Не может быть…

Большие голубые глаза, четко выделяющиеся узкие брови, а еще… Увы, маленькой родинки на левой щечке не было. Парень откинулся на спинку стула, закрыл глаза и почувствовал, как пульсирует кровь в висках. Радость, и горечь разочарования.

Позже он предложил дружбу таинственной незнакомке. Она вступила в переписку, рассказала о своих увлечениях. Спустя полгода Иван искренне поделился своими переживаниями, признался, что до сих пор страдает от бессонницы. В ответ от получил такое сообщение: «Ваня, берите отпуск и приезжайте в город, Вам хоть ненадолго надо отвлечься…»

Сюрприз на перроне

После долгих раздумий парень отпросился на неделю и поехал в областной центр. Условились, что она будет ждать на перроне с зеленой папкой в руке. После двухчасовой поездки Иван, волнуясь до боли в груди, вышел из вагона. И сразу же увидел, что к нему идет женщина лет сорока с зеленой папкой.

— Здравствуйте, Ваня! — еще издали произнесла она.

«Вот это да, надувательство! — мелькнуло в сознании. — Она в матери мне годится».

При рукопожатии он заметил, что в ее черных волосах проступает седину.

— Не удивляйтесь, все правильно, я и есть та самая Людмила.

Иван стоял, опустив голову. «Что будет дальше? Может сразу уйти отсюда?» — подумал он.

— Все объясню, идемте, — вежливо, с улыбкой проговорила женщина.

Усадив Ивана в свою иномарку, Людмила лихо развернула машину и помчалась по широкой улице города.

— Да, Ваня, мы не ровесники, а потому я буду «на ты». Пойми, что оказался на грани… А фото еще со студенческой поры — это шутка. Личная жизнь и у меня не сложилась еще в молодости, поэтому я тебя хорошо понимаю. Ну и профессиональное чутье: я врач-невролог.

Молодой человек молчал: «Вроде все логично, но как она смела»… Зло не проходило.

Еще в кабине Федотов решил вечером уехать домой. Об этом сказал женщине после шикарного обеда.

— Не получится, поезд будет только завтра утром, билет приобрету по Интернету, — спокойно ответила Людмила. — Нам есть о чем поговорить, но пойми, дружок, что жизнь продолжается. А ты зациклился… знать не судьба.

Беседа длилась долго. Иван вдруг почувствовал облегчение на душе, словно груз сняли с его плеч. Он немного ожил, начал рассказывать о своем селе, о том, какой прекрасный пруд, где можно поймать крупных карасей. А еще о том, что мечтал о путешествиях, и теперь через Интернет увидел много прекрасного в своей и других странах.

— Видишь, не все так плохо. Великий философ сказал, что любовь есть болезнь. Мы с тобой испытали это на практике. А ты, конечно, знаешь, что болезнь надо лечить.

Новое знакомство

В этот момент в комнату вошла девушка, очень похожая на Людмилу. Остановившись у порога, она произнесла:

— Здравствуйте, у нас гости?

— Это Ваня, мой пациент, — ответила женщина и, взглянув на парня, подмигнула.

— Знакомься, моя дочь Марина, через неделю фельдшер.

Девушка улыбнулась и протянула руку Ивану. Он пожал ее, поднявшись со стула, и вдруг почувствовал, что краснеет. «Надо же, такие же щечки, брови, глаза как у Юли! Вот только родинки на лице нет», — размышлял Федотов.

День клонился к вечеру.

— Марина, тебе после экзамена неплохо бы прогуляться, подышать свежим воздухом, да и Ваня засиделся, — сказала мать.— Покажи ему парк, фонтаны, пройдитесь по набережной.

— Хорошо, мама, только мы недолго.

— Вот и отлично, — подытожила Людмила.

В областном центре Иван бывал много раз, правда, чаще проездом. Он хорошо знал центральную улицу с выходом на площадь, видел оперный театр, набережную. А в парке, что недалеко от дома его новых знакомых, раньше не появлялся. Клумбы цветов, фонтан, аттракционы — все Федотову было ново и интересно. Скованность прошла, и на вопросы Марины он отвечал спокойно, уверенно.

— Я только школьницей однажды была в поселке. Из лагеря мы ходили в сельский магазин, вот и все мои знания деревни, — сказала девушка.

— Рыбалкой никогда не занималась? — сел на своего «конька» Иван.

Он красочно расписывал восходы солнца, пение птиц, утренние росы, а еще полевые цветы, которые на ночь закрываются, а днем на солнце раскрываются.

— Когда цветет шиповник, не зевай, лови окуней, карасей.

— Как интересно! — несколько раз воскликнула Марина.

— Экзамены ты сдала, приезжай к нам в село на отдых, бабушка будет рада. Когда я в дальнем рейсе, она скучает.

— Через полмесяца получаю диплом фельдшера, — сообщила девушка.

— Вот и отлично! — коснувшись плеча спутницы, сказал Иван.

— Я приеду, а вдруг ты в рейсе? — спросила Марина.

— Давай заранее спишемся через социальные сети. У меня на странице есть снимки нашего пруда, карасей. Я все тебе покажу.

Пополнение в армии рыболовов

Мать одобрила решение дочери поехать в село.

— Больше ходи, пей парное молоко по утрам, твоим нервишкам полезно, — подытожила Людмила. — Ну и, конечно, рыбная ловля, походы за грибами… Эх, где моя молодость? !

Марине так понравилось село, что она и следующим летом поехала туда. Бабушка Ивана в ней души не чаяла. Сокрушалась, что горожанка мало кушает, соскакивает с дивана чуть свет. А сельские рыбаки удивлялись ее умению добывать карасей. Она быстро освоила не только поплавочную удочку, но и донку, закидушки.

Прошло пять лет. Марина стала женой Ивана. Вот одно из писем, отправленных ею по электронной почте Людмиле. «Здравствуй, мама! У нас все хорошо. Фельдшера уважают все сельчане. Я не только веду прием, нередко вместе с медсестрой Машей посещаем дома, где живут престарелые или недавно родившие детей. Бывает, что сильно устаю, но к утру чувствую себя нормально. Сознание, что стараемся ради людей, помогает преодолевать трудности, придает силы.

Наш сынок Олежек такой забавный, уже сам ходит, что-то лопочет. Его очень любит наша бабушка. Когда мы на работе, то за ребенка спокойны.

Ваня все так же ездит в дальние рейсы, говорит, что это ему нравится. Да и зарабатывает он неплохо. В выходные при хорошей погоде ходим к пруду, ловим карасей, есть экземпляры до килограмма. Сыночек с удовольствием играет на берегу, просит удочку. Маленькую пытается сам забрасывать.

Ваня очень любит путешествовать с помощью Интернета, иногда засиживается до рассвета, на мои замечания мало реагирует. Но я не обижаюсь, для него это своего рода разрядка после длительного одиночества в рейсе.

Будешь в отпуске, приезжай в наше село, мы будем рады. Я обязательно приготовлю карасей в сметане.

До свидания, дорогая мамочка!»

Анатолий Лысенко, Новосибирск, дачный поселок Кудряшовский

В статье вы найдете несколько вкусных рецептов приготовления буженины из свинины.

Из какой части свинины лучше делать буженину?

Буженина – вкусное запеченное мясо со специями в духовке. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать жирную часть свинины, которая даст много сока. Но если постараться, она получится даже и из постной части. Идеально подойдет ошеек, лопатка или филей.

ВАЖНО: Секрет вкусной буженины это не только правильный температурный режим для запекания мяса, но и маринад, который пропитает мясо и отдаст ему свои «оттенки».

Как замариновать свинину для буженины: рецепт маринада

Советы:

  • Нашпигуйте мясо. Делать это следует с помощью моркови и чеснока. Их нужно нарезать тонкими брусочками (соломкой). Затем мясо протыкается множество раз тонким ножом или спицей. В получившиеся отверстия вставляется кусочек моркови или чеснока. Во время запекания чеснок отдаст мясу пикантность, а морковка сладость.
  • Маринование. Маринад важно не пересолить. Вы можете брать за основу маринада соевый соус (всего несколько ст.л.) и добавлять в него специи и пряности. Соевый соус даст мясу красивый коричневый цвет (корочке), приятную солоноватость и аромат. Соль в такой маринад добавлять не стоит, ею вы можете посыпать кусок мяса за 5-7 минут до конца запекания.
  • Время. Чем дольше вы будете мариновать мясо, тем сочнее и вкуснее оно получится у вас в итоге. Желательно замариновать его на ночь. А потом запекать в фольге (чтобы соки не вытекали). И только за 20-30 минут до конца запекания раскрыть фольгу, чтобы мясо подрумянилось в печи.

Рецепт маринада на 1 кг мяса:

Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в фольге?

Подготовка мяса:

  • Заранее в магазине приобретайте красивый и аккуратный кусочек мяса.
  • Мясо необходимо промыть и просушить
  • После этого обязательно срежьте все пленки и чрезмерные кусочки жира (хрящики если есть).
  • Нашпигуйте мясо чесноком и морковью
  • Промажьте специями мясо и полейте маринадом (его приготовьте и смешайте заранее).
  • Держите мясо в маринаде, постоянно переворачивая его на разные бока.

Как запечь:

  • После маринования достаньте мясо
  • Оберните мясо фольгой так, чтобы край ее был сверху
  • Положите мясо на противень или сетку в духовке
  • Запекайте на температуре 180 (не более 200 градусов) около 1 часа.
  • После этого раскройте фольгу и запекайте мясо еще полчаса при 250 градусах.
  • Достаньте мясо из духовки сразу же, чтобы оно не пересушилось.
  • Охладите и нарежьте порционно

Приготовление в фольге, буженина

Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в рукаве?

ИНТЕРЕСНО: Еще один секрет вкусно приготовленного мяса – кулинарный рукав. Его можно приобрести, практически, в любом магазине. В нем свинина получается особенно сочной, так как все соки не могут вытечь из рукава и пропитывают ее. Запекать в рукаве можно как жирные, так постные части свинины.

Как сделать:

  • Тщательно прошпигуйте мясо. Чем больше морковки и чеснока вы сможете воткнуть в кусочек, тем сочнее и вкуснее он получится. Регулировать количество шпиговки можно самостоятельно, нравится пряное мясо – добавляйте чеснок и перец (пряность), нравится сладковатое – морковку.
  • Затем промаринуйте мясо, как минимум 2 часа. Маринад не должен полностью покрывать мясо, но каждая сторона обязательно должна пропитаться.
  • Подготовьте рукав. Завяжите его с одной стороны очень плотно, положите внутрь мясо. Можно добавить специи и часть маринада. Снова завяжите со второй стороны.
  • Положите рукав с мясом на металлическую сетку (из духовки) и включите температуру 190, но не более 200 градусов.
  • В таком режиме томите мясо около 1,5 часов. В рукаве мясо получается без корочки, но это совсем не портит буженину.
  • Аккуратно достаньте рукав и разрежьте его. Выньте мясо, после того, как оно остынет, его можно нарезать.

Буженина в рукаве

Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в луковой шелухе?

ИНТЕРЕСНО: Луковая шелуха – это необычный ингредиент, который добавляет мясу не только пикантного аромата, но также дарит насыщенный темный медный цвет корочке, которого нельзя никак добиться запеканием.

Что подготовить перед запеканием:

  • Кусок мяса – в 1-1,5 кг (с любой части свинины)
  • Шелуха – с 2-3 луковиц
  • Специи, чеснок
  • Морковка маленькая – 1 шт.

Как запекать:

  • Мясо подготавливается к запеканию, его следует помыть и удалить с него нежелательные пленки.
  • После чего нашпигуйте мясо по своему вкусу
  • Запекать такое мясо можно в рукаве или фольге
  • Перед запеканием мясо можно промариновать некоторое время, а можно просто обтереть специями и солью.
  • Обложите мясо сухой и чистой коричневой шелухой
  • Оберните фольгой (положите в рукав) и отправьте в духовку.
  • Там держите 1-1,2 часа на 200 градусах
  • После остывания кусочка мяса, снимите с него шелуху

С использованием луковой шелухи

Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в пиве

ИНТЕРЕСНО: Это блюдо можно смело назвать праздничным. Готовиться оно легко, маринад тщательно пропитывает весь кусочек. В горячем и холодном виде буженина получается отменной.

Что подготовить:

  • Жирная свинина – кусок до 2 кг. (ошеек желательно)
  • Специи (смесь по вкусу) – маленькая горсть
  • Чеснок – 1 небольшая головка
  • Морковка – 1 шт. (маленькая)
  • Пиво – 1 бутылка в стекле (темное, нефильтрованное)

Как запечь:

  • Подготовьте кусочек мяса, тщательно его нашпигуйте чесноком и морковью, как можно глубже и чаще.
  • Положите мясо в глубокую большую мисочку и залейте его пивом (оно должно мариноваться, как минимум, несколько часов).
  • После этого мясо достаньте из маринада, натрите специями, солью и укутайте в фольгу (можно и в кулинарный рукав).
  • Запекается мясо долго 2-2,5 часа (на температуре 180, не более 200 градусов).

Маринованное в пиве и запеченное мясо

Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в с горчицей

ИНТЕРЕСНО: Горчица добавит мясу приятную пикантность и остроту. В зависимости от предпочтений можно использовать острую российскую горчицу или же французскую зерновую.

Что подготовить:

  • Кусочек мяса – 1,5-2 кг. (можно жирное или постное)
  • Горчица острая – 1 ч.л.
  • Горчица зерновая – 2 ст.л.
  • Смесь острых перцев – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Головка чеснока
  • Маленькая морковка – 1 шт.

Как запечь:

  • Подготовьте кусочек мяса к запеканию, тщательно обильно его нашпигуйте чесноком и морковкой (их можно обваливать в соли или перце).
  • Натрите мясо специями и солью (по вкусу)
  • Лавровый лист следует измельчить ступой и так же обтереть ими мясо вместе с горчицей.
  • Заверните кусочек в фольгу от правьте печься на 2 часа на 180 градусах (не более).
  • Через 1-1,2 часа запекания можно развернуть сверток, чтобы он смог обрести корочку.

Буженина с горчицей

Как приготовить буженину из свинины отварную?

ИНТЕРЕСНО: Отварная буженина также может получиться очень сочной и вкусной. Конечно же, она не сможет иметь корочку, но если вы подберете правильный жирный кусочек мяса, вы не пожалеете, что выбрали именно этот рецепт. Для отварной буженины прекрасно подойдет мраморный ошеек или пашина.

Как сварить:

  • Подготовьте кусочек мяса и нашпигуйте его по своему вкусу.
  • Натрите кусочек мяса солью и любыми специями
  • Положите мясо в целлофан (несколько слоев пищевых кулечков).
  • Плотно завяжите, чтобы при варке вода не могла просочиться внутрь.
  • Вскипятите воду и окуните мясо в нее
  • Варите на маленьком огне, затем выключите его и держите до остывания.
  • После снимите все кульки и нарежьте порционно мясо слайсами.

ВАЖНО: Приготавливая мясо таким способом (в целлофане) вы сможете сохранить всю его сочность и не разваривать, как если бы это была обычная варка.

Вареное мясо: буженина

Как приготовить буженину из свинины в мультиварке: рецепт

ВАЖНО: Мультиварка также подходит для того, чтобы приготовить вкусную буженину в домашних условиях.

Что нужно делать:

  • Купите жирную часть мяса и подготовьте ее, удаляя прожилки и пленки.
  • Тщательно нашпигуйте мясо, стараясь сделать это максимально глубоко и обильно.
  • Натрите мясо со всех сторон любыми специями и солью (совсем немного). Можно промариновать мясо или обмазать горчицей.
  • Чашу мультиварки можно смазать маслом, но не наливать много.
  • Положите мясо на дно и включите режим «Жарка» на 30-40 минут.
  • Все это время мясо беспокоить не стоит и только спустя 40 минут переверните его на второй бок и держите столько же.
  • Затем мясо достаньте, остудите и нарежьте порционно.

Буженину также можно приготовить в мультиварке

Как сделать домашнюю буженину из свинины в духовке сочной и вкусной: советы

Советы:

  • Чтобы буженина получилась сочной, следует правильно подобрать мясо. Лучше всего подходит мясо без прожилок и костей.
  • Еще один секрет – подготовка мяса, которая подразумевает его промывание, обсушивание и удаление нежелательных частей (прожилки, косточки, пленки).
  • Придать мясу приятный вкусовой оттенок можно с помощью шпигования и маринования.
  • Чтобы мясо сохранило свой сок, запекайте его завернув в фольгу и только за полчаса до окончания можно его раскрыть, чтобы поджарилась корочка.
  • Равномерно натрите специями мясо и не используйте много соли.
  • Запекайте на средней температуре, маленькая не пропечет мясо, а высокая пересушит.

Какие специи применять для приготовления буженины из свинины?

Советы:

  • Мускат – использовать можно уже молотый или цельный мускатный орех, который натирается на мелкой терке.
  • Розмарин – подойдет сушеная специя или свежие ароматные веточки.
  • Черный перец – можно измельчить перец горошком или использовать уже молотый (как черный, так и душистый).
  • Смесь перцев – острых или нет
  • Орегано – добавит мясу аромата и пряности
  • Сухая горчица – небольшое количество для остроты и пикантности.
  • Лавровый лист – им можно обложить мясо или же измельчить в ступе в крошку.
  • Кунжут – добавит мясу тонкий аромат
  • Кари – в небольших количествах подходит не только для курицы, но и для свинины.
  • Сушеный базилик – даст мясу пряную «нотку»
  • Кориандр – сушеный и молотый

Рецепт вкусного соуса к домашней буженине из свинины

Горчичный соус:

  • Смешайте 1 ч.л. горчицы с 1 ст.л. майонеза и 1 ст.л. оливкового масла.
  • Добавьте щепотку черного или смеси перцев
  • Всыпьте щепотку мускатного ореха

Томатный соус:

  • Один помидор следует бланшировать и очистить от шкурки
  • Мякоть порубите на кубики и положите в масло (1 ст.л.) на сковороду.
  • Томите мякоть 5 минут, пока она не станет однородной.
  • Выдавите зубок чеснока, добавьте щепотку перца и пару щепоток соли.
  • Уваривайте соус, перед подачей добавьте мелко рубленую зелень.

Грибной соус:

  • Поджарьте в сливочном масле грибы до золотого цвета
  • Добавьте четверть луковицы, посолите
  • Жарьте 5-7 минут
  • Влейте сливки и уваривайте массу
  • Можно добавить 0,5 зубка чеснока
  • После уваривания измельчите соус блендером и подавайте.

Сырный соус:

  • Растопите кусочек масла на сковороде
  • Влейте сливки и натрите 1 плавленый сырок
  • Уваривайте массу до полного расплавления сыра
  • Массу тщательно перемешивайте венчиком
  • Добавьте 0,5 дольки чеснока и соль, смесь перцев

Буженина из свинины

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6253
  • Горячие блюда 39601
  • Салаты 16147
  • Закуски 13542
  • Напитки 2637
  • Соусы 1540
  • Выпечка 29981
  • Десерты 20760
  • Заготовки 3800
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 595
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 308
  • Готовим в мультиварке 2102
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68480
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49454
  • На обед 124211
  • На полдник 45202
  • На праздничный стол 72477
  • На природу 18310
  • На ужин 119786
  • Неожиданные гости 43305
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1421
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24252

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3881
  • Итальянская 2676
  • Французская 1781
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 855
  • Английская 347
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 554
  • Грузинская 465
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 294
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 97
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 474
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Буженина домашняя в духовке: 8 ароматных рецептов

Очень вкусную буженину в домашних условиях можно запечь в духовке: в фольге или в кулинарном рукаве — быстро, просто, вкусно!

Рецепт 1: буженина домашняя в духовке (пошаговые фото)

В большинстве рецептов буженины для запекания берут свиной ошеек (кусок мяса с шейной части туши) или мясо с задней части. Но, как показывает опыт и практика, если правильно запечь мясо, буженина получится вкусной и сочной из любой части туши без кости.

  • свинина (в этом рецепте филе) – 1 кг;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • черный перец горошек – 1 ч. л;
  • сушеный базилик и молотая паприка – по полчайной ложки;
  • соль крупная поваренная – 1 ч. л. с горкой;
  • горчица столовая острая – 1 ст. л (или чуть больше);
  • фольга для запекания.

Мясо обязательно нужно зачистить от всех пленочек, жир оставить. Вымыть свинину под холодной водой, обсушить.

Дольки чеснока чистим от шелухи, режем пластинами (если дольки тонкие, то разрезаем пополам по длине). Этим чесноком мы будем шпиговать мясо.

Приготовим смесь специй для буженины. Черный перец лучше потолочь в ступке, он будет более ароматным и остреньким.

Добавляем к измельченному перцу сушеный базилик (или другие сушеные травы) и молотую красную паприку. Еще раз все растираем в ступке.

Смешиваем специи с солью. Соль для мяса используем крупную, поваренную. На кусок весом около 1 кг. пойдет чайная ложка с горкой крупной соли.

В смесь специй и соли высыпаем нарезанный чеснок. Обваливаем дольки в ароматной смеси со всех сторон.

Теперь берем нож с тонким острым носиком и делаем проколы по всему куску мяса. Глубина такая, чтобы вошла пластина чеснока. Удобнее шпиговать мясо так: проткнули свинину и чуть отклонили нож в сторону, не вынимая его из мяса. Вставили чеснок, по ножу протолкнули его в дырочку и вытащили нож. Чеснок войдет в мясо и не будет вываливаться.

После того, как нашпиговали мясо, обсыпаем его солью со специями и руками начинаем втирать эту смесь со всех сторон. Втирать нужно тщательно, как бы массируя кусок мяса.

Из тюбика выдавливаем на мясо горчицу (лучше брать острую – она более ароматная и вкусная). Натираем мясо горчицей, равномерно распределяя ее по всему куску. Накрываем посуду крышкой или затягиваем пленкой и убираем в холодильник на 10-12 часов (на ночь).

Перед тем, как доставать мясо из холодильника, духовку включаем, даем ей прогреться до 220 градусов. Замаринованное мясо выкладываем на кусок фольги (на матовую сторону), накрываем вторым куском.

Краешки соединяем и подгибаем так, чтобы их можно было завернуть 2-3 раза. Швы должны быть герметично закрыты, иначе через них вытечет мясной сок и буженина получится сухой.

Конверт с запакованным мясом осторожно перекладываем на противень. Уголки конверта приподнимаем вверх. Наливаем на противень воды на 1-1,5 см, ставим мясо в горячую духовку. Через полчаса температуру снижаем до 200 градусов и запекаем мясо еще 1 час. Время приготовления указано для куска весом в 1 кг, если кусок больше, то на каждый килограмм добавляем еще по 30 минут. Во время запекания вода с противня будет испаряться, обязательно подливаем, чтобы противень не был сухим, иначе мясо может подгореть.

Готовую буженину оставляем в выключенной духовке «доходить». Она уже полностью готова, но мясо не рекомендуется сразу доставать, ему нужно отлежаться, впитать выделившийся сок. Примерно через полчаса буженину достаем, разворачиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Потом перекладываем в контейнер, заливаем подливкой, которая образовалась при запекании, убираем в холодильник на несколько часов. Остывшую буженину нарезаем тонкими ломтиками. Получается великолепная холодная закуска к любому празднику или мясо для бутербродов и сэндвичей. Если буженина готовится как горячее блюдо, то выдерживаем ее выключенной духовке минут 15 и подаем к столу с любым гарниром.

Рецепт 2, пошаговый: буженина из свинины в духовке

Сегодня я хочу показать вам, как готовится буженина из свинины в духовке в фольге. Все мы знаем о том, что буженина представляет собой большой кусок свинины, приправленный специями, и запеченный в духовке.

Если готовить о приготовлении буженины из свинины в духовке, то запекаться мясо может в рукаве, просто на противне или же в фольге. Буженина, приготовленная в рукаве или фольге, получается намного сочней, нежели та, которая готовилась просто на противне.

На вкус буженины из свинины в духовке также будет косвенным образом влиять качество (имеется в виду его мягкость) и свежесть мяса и состав специй, выбранных для его маринования.

Для приготовления буженины желательно использовать свежее мясо, которое не было ранее замороженным. Такое мясо имеет намного лучшую структуру волокон, обладает лучшими вкусовыми качествами и ароматом. Во время использования замороженного мяса, перед маринованием его необходимо полностью разморозить.

Буженина из свинины в духовке в фольге, пошаговый рецепт которой размещен ниже, получается мягкой, сочной и необычайно ароматной. Такое запеченное в духовке мясо отлично дополнить любую праздничную трапезу.

  • Специи: приправа к мясу или салу, куркума, паприка — по 1 ст. ложке,
  • Свинина — 2 кг.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Столовая горчица — 1 ст. ложка,
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки,
  • Соль — 1 ст. ложка

Для приготовления буженины из свинины в духовке в фольге, прежде всего, необходимо приготовить маринад (пряный соус). В небольшую миску насыпьте специи.

Добавьте к ним соль. Соль желательно использовать мелкого помола, чтобы она лучше пропитала мясо.

Для остроты добавьте в маринад горчицу. Ее количество, как и количество соли, можно регулировать по своему усмотрению.

Влейте растительное масло – можно подсолнечное или оливковое, принципиальной разницы в этом нет.

Все составляющие маринада для приготовления буженины из свинины в фольге тщательно перемешайте. Он должен получиться ярко насыщенного цвета и однородной консистенции.

Очистите чеснок. Каждую из долек разрежьте на две части.

Кусок свинины, который будет запекаться помойте холодной водой. Промокните салфетками, чтобы избавить мясо от лишней влаги. Ножом сделайте в мясе небольшие отверстия. Погрузите в них чеснок.

Маринадом из специй обильно натрите нашпигованное мясо. Переложите свинину в пластиковый контейнер, накройте крышкой, чтобы оно не обветрилось, и поставьте в холодильник мариноваться на 12 часов. Если есть время, то можно оставить мясо мариноваться и дольше, вплоть до 2 суток. Чем дольше оно полежит, тем больше пропитается специями.

Замаринованную свинину плотно замотайте в фольгу.

Свинина в фольге готова к запеканию.

Мясо положите на противень или в форму. Поставьте на среднюю полку духовки, нагретой до 180С. Запекайте в течение одного-полутора часов. За пять минут до готовности можно открыть фольгу и дать мясу подрумянится сверху. Таким образом, буженина из свинины в фольге получится с более зажаристой корочкой, само же мясо станет более сухим.

Готовую буженину традиционно подают на стол после полного остывания с хреном или горчицей, нарезав тонкими ломтиками. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт буженины вам пригодится.

Рецепт 3: буженина в домашних условиях в духовке

Рассказываем, как приготовить очень вкусную буженину в духовке.

  • Свинина – 1,5 килограмма (шейки);
  • Чеснок – 1 головка;
  • Специи по вкусу.

Главным преимуществом данного рецепта есть его простота в составляющих, ну и маленький секрет, который вы узнаете позже.

Король нашего рецепта – свинина, желательно чтобы она была свежая и не поддавалась заморозки, ну, а там как получится.

Если так уж получилось, что мясо у вас было замороженное, разморозьте его и хорошенько промойте.

Далее готовим изюминку нашего рецепта – рассол, а он у нас очень простой. С кипятим один литр воды, и прям в кипяток добавляем соль, перец, лавровый лист, паприку, дай вообще все ваши любимые специи и побольше.

Даем нашему рассольчику часок настоятся и остыть.

Теперь заливаем мяско приготовленным рассолом.

Дальше самый ответственный момент, ставим наше мясо в холодильник мариноваться в рассоле не менее чем на двое суток.

Когда вы достанете мясо с рассола после пройденного времени, вы заметете, что мясо значительно набрало в объеме и весе, и это очень хорошо, буженина будет очень сочной и вкусной.

Теперь все как обычно шпигуем мясо чесноком, по желании морковкой и другими овощами, как в рецептах ниже.

Заматываем нашу заготовку в рукав для запекания, и достаточно плотно затягиваем, при этом не забываем сделать несколько отверстий для выхода пара.

Далее отправляем буженину запекаться в духовку на два часа при температуре 180 градусов. Потом еще пол часа уже без рукава.

Достаем буженину из духовки.

Вот такая невероятно вкусная буженинка у нас получилась, попробуйте, она настолько сочная и вкусная, что слюньками можно подавиться.

Рецепт 4: домашняя буженина в духовке в фольге (с фото)

  • 1,5 кг. свинины умеренной жирности
  • Готовая горчица (острая)
  • Головка чеснока
  • Перец черный и красный молотый – по чайной ложке
  • Базилик, тимьян (примерно по полчайной ложки)
  • Соль – 2 чайных ложки

Мясо я мою, обсушиваю. Пока оно обсыхает, готовлю смесь специй и чищу чеснок. Насыпаю в удобную мисочку специи (можете любые брать, по вкусу, кому что нравится).

Смешиваю все, добавляю соль. Соль для буженины рекомендуется брать из расчета 1 чайная ложка на 1 кг. мяса, но я кладу чуть больше.

В общем – как всегда, все по вкусу. Дольки чеснока режу вдоль на пластины, обваливаю в смеси соли и специй.

Когда мясо обсохнет, беру нож с тонким лезвием и острым носиком, делаю в куске мяса проколы такой глубины, чтобы влезла долька чеснока.

Заталкиваю в эти дырочки обвалянный в специях чеснок. Так мясо я шпигую со всех сторон.

Потом обмазываю оставшейся смесью из соли и специй, хорошенько ее втираю, чтобы ничего не осыпалось.

Натираю мясо горчицей. Ее тоже беру по вкусу, на такой кусок уходит примерно 1,5 столовых ложки (горчица у меня остренькая, но не горькая).

Обмазанное и натертое мясо перекладываю в посуду с крышкой, даю постоять с часик в кухне, потом убираю в холодильник.

Обычно мясо маринуется ночь. Или утром замариную, а вечером готовлю.

Когда придет время для запекания, достаю мясо и оставляю хотя бы на полчаса в тепле, чтобы оно прогрелось. Потом перекладываю на кусок фольги.

Накрываю вторым куском, края плотно защипываю. Вот тут нужно немного повозиться, чтобы исключить возможность вытекания самого вкусного, что есть в буженине – мясного сока! По краям фольгу я сворачиваю несколько раз и плотно зажимаю краешки. Уголки приподнимаю.

Перекладываю на противень, наливаю на него немного воды и ставлю духовку, прогретую до 200 градусов.

При такой температуре держу буженину 30-40 минут, потом огонь делаю меньше и готовлю ее еще около часа.

Время запекания зависит от величины куска мяса, в общем на запекание у меня ушло около полутора часов. Чтобы мясо не пригорело, время от времени подливаю на противень воды.

Готовую буженину я сразу из духовки не достаю, она там потихоньку остывает. Вот это самый сложный момент – тяжело удержаться и не вытащить ее, так и подмывает быстрее достать, развернуть и попробовать!

Иногда терпения не хватает, и разворачиваю буженину еще горячей. Получается вот такая красота, как на фото – весь мясной сок на месте, мясо сочное, ну и аромат просто одуряющий!

Но, скажу я вам, в холодном виде буженина, приготовленная в фольге, все же куда вкуснее! Особенно, если ей дать выстояться ночь и разрезать на второй день. Вкуснота невероятная! Подойдет и для праздничного блюда в качестве закуски.

Рецепт 5: домашняя буженина в духовке в рукаве (пошагово)

Буженина в рукаве это не только вкусное, сытное и очень ароматное, но и довольно полезное горячее блюдо. Запеченное мясо в отличие от отварного или жареного мяса, не теряет свои полезные свойства в виде белков и жиров, которые так нужны человеческому организму для поддержания сил. Также буженина в рукаве это очень универсальный мясной продукт, который можно использовать для приготовления любых других не менее вкусных яств!

  • Свинина (корейка без костей или шейная часть) 1 килограмм
  • Чеснок 1 головка

Для маринада:

  • Масло растительное 100 миллилитров
  • Лайм 1 штука
  • Чеснок 2 зубца
  • Лист лавра молотый 1 чайная ложка
  • Кинза 1 пучок
  • Кориандр зерна 1 столовая ложка
  • Мед 2 чайные ложки
  • Тмин семена пол чайной ложки
  • Перец красный хлопья (острый) 1 чайная ложка
  • Перец черный горошком 10 горошин или по вкусу
  • Соль крупная (без йода) 1 столовая ложка или по вкусу

Для начала выберите подходящее мясо, великолепная буженина получается из корейки без кости, шеи, а также из свиной голени без излишков сала и шкуры. В этом рецепте используется шейная часть свиньи. Для начала промойте мясо под проточной водой и обсушите его бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После, уложите свинину на разделочную доску и зачистите ножом от плевы и излишков сала. По желанию можете разрезать 1 кусок мяса на 2 равные половины.

Теперь очистите 1 головку чеснока от кожуры, разрежьте каждый зубчик на 2 – 3 части или если чеснок состоит из мелких зубцов, можете оставить их целыми. Один зубчик чеснока отложите в сторону он понадобиться для маринада. После острым, тонким ножом сделайте в свиной мякоти со всех боков вертикальные проколы до 6 сантиметров вглубь. Нашпигуйте мясо чесноком, уложите его в глубокую миску и начните приготовления маринада.

Возьмите пучок кинзы и вымойте его под проточной водой вместе с лаймом. Зелень встряхните над раковиной от лишней жидкости, цитрус обсушите бумажными кухонными полотенцами. Уложите в сухую и чистую чашу блендера пучок кинзы, зубчик чеснока и измельчите ингредиенты на более мелкие кусочки в течение 30 секунд на средней скорости.

После разрежьте лайм на 2 половинки и выдавите его сок рукой прямо в чашу блендера к зелени и чесноку.

Повторно включите блендер на 10 – 15 секунд и перемешайте ингредиенты для того, чтобы они выделили как можно больше сока.

Выключите кухонный прибор и добавьте в чашу лист лавра, зерна кориандра, семена тмина, хлопья красного перца, черный перец горошком и крупную соль без йода.

Туда же влейте нужное количество меда.

И за ним растительное масло.

Включите блендер на среднюю скорость и перемешайте все уложенные в него ингредиенты до однородной консистенции в течение 1 – 2 минут. В жидкой массе допускаются мелкие кусочки не измельченных специй и зелени. Маринад готов, пора приступать к маринованию!

Возьмите рукав для запекания, какой он будет, зависит только от вашего желания. Это может быть сплошной рукав, который вам придется обрезать и закреплять специальными клипсами с обеих сторон. Или обычный односторонний рукав, который надо закреплять с одной стороны, именно такой используется в данном рецепте. Уложите в рукав мясо и залейте его получившимся маринадом. Сразу же закройте рукав клипсами так, чтобы не было щелей, положите мясо в глубокую миску и поставьте ее в холодильник на 1 час, давая возможность свинине замариноваться.

За 15 – 20 минут до того как вы достанете мясо из холодильника, удалите противопригарный противень из духовки и нагрейте ее до 190 градусов Цельсия. По истечению нужного времени достаньте мясо из холодильника, уложите его в холодную противопригарную форму для запекания и поставьте форму на холодный противень. После все это сооружение установите в разогретой духовке, и запекайте мясо в течение 1 часа. Затем откройте духовку, очень аккуратно разрежьте ножом вздувшийся рукав для запекания, осторожно закрутите его края, помогая себе кухонным полотенцем, и дайте ароматной свинине покрыться румяной корочкой в закрытой духовке еще 30 минут.

Затем отключите духовку, дайте мясу настояться в ней 7 – 10 минут и удалите его из духового шкафа с помощью кухонного полотенца. Теперь самое главное! Во время запекания мясо пустило очень много сока, не выливайте его, аккуратно переложите запеченную буженину на большое плоское блюдо с помощью кухонной лопатки, а сок, который остался в рукаве слейте в соусник. Нарежьте немного остывшую свинину тонкими ломтиками, уложите ее на тарелку и полейте ароматным соком из соусника.

Буженина в рукаве подается в горячем или холодном виде, при этом в последнем варианте она намного вкуснее. Перед подачей мясо нарезают тонкими пластами и поливают соком, который свинина пустила во время запекания.

Это мясное блюдо великолепно сочетается с любым гарниром, например отварными макаронами, рисом, картофельным пюре, салатом или тушеными овощами.

Рецепт 6: домашняя буженина из говядины в духовке

Рецепт буженины из говядины в духовке достаточно прост, поэтому его освоит каждая хозяюшка. В основном буженина готовится из баранины или говядины, так как такое мясо не жирное, но сочное. Порадуйте своих домочадцев этим вкусным и полезным кушаньем!

  • Свежий кусок мякоти говядины (заднюю часть) 600 гр.
  • Чеснок 4 зубчика 106
  • Вино красное сухое 4 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ч. л. 898
  • Горчица французская в зёрнах 2 ч. л.
  • Растительное масло 1 ст. л. 899
  • Соль, специи (розмарин, сушёный базилик, кориандр, паприка, чёрный свежемолотый перец, кардамон молотый и куркума) по вкусу

Помойте говядину, просушите, удалите пленки.

Почистите чеснок и разрежьте на четыре части.

Мясо переложите в чистую глубокую емкость, посолите и перчите.

Теперь следует приготовить маринад. Мясо говядины залейте вином, сюда же влейте оливковое масло и добавьте французскую горчицу.

Перемешайте, а теперь по мясу поделайте надрезы. В каждый надрез вставьте дольку чеснока.

Подготовленное мясо переложите в целлофановый пакет с маринадом, отправьте в холодильник на 12 часов.

Возьмите отрез фольги, смажьте его растительным маслом на середину выкладывайте маринованную говядину.

Плотно заверните мясной продукт.

Включите духовой шкаф, пусть прогреется до 160 градусов. Отправьте готовиться мясо на час. Затем аккуратно достаньте мясо, разверните его, переложите на сервировочное блюдо, буженина из говядины в духовке готова!

Рецепт 7: как сделать буженину с бананом в духовке

Этот вид будем делать по традиционному способу, но с изюминкой, получится настоящий праздничный вариант. А какая сочная мякоть будет на выходе, просто объедение!!

Мясо промойте проточной водой и положите на бумажное полотенце обсушиться.

Ошеек нарежьте гармошкой толщиной 1 см, не дорезая до низа. Далее солим и перчим мясо, сверху посыпьте орегано. Оставляем в таком виде мариноваться на 3 часа, прикрыв пищевой пленкой.

Теперь нарезаем бананы кружочками, а ананасы дольками.

Берем противень и дно выстилаем фольгой, кладем мясо по всей длине. В каждый разрез кладем кусочек банана и ананаса.

Поливаем сверху все вином.

Накрываем фольгой и закрепляем все стороны.

Запекаем наше блюдо с фруктами 75 минут, затем открываем фольгу, чтобы подрумянить мясо, а сверху поливаем еще ананасовым сиропом.

Рецепт 8: как приготовить свиную буженину в духовке

Ароматная, сочная свинина с чесноком и морковью, запекается в духовке в фольге.

  • Свинина (лопатка) — 400-500 г
  • Морковь (небольшая) — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Приправа для шашлыка — по вкусу

Морковь очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками.

Так же нарезать очищенный чеснок.

Ножом сделать в мясе отверстия равномерно по всей поверхности, такой глубины, чтобы внутри «спрятались» кусочки овощей.

Чеснок слегка обмакнуть в соль, заложить в разрез.

В следующий разрез вложить кусочек моркови в соли. Так нашпиговать всю свиную лопатку.

Разогреть духовку. Застелить фольгой противень. Переложить на него мясо.

Мясо посолить по вкусу (примерно 0,5 ч. ложки). Посыпать мясо приправой для шашлыка.

Завернуть в фольгу плотно.

Налить на противень стакан воды. Запекать мясо в разогретой духовке примерно 1 час при температуре 180 градусов.

Готовую буженину нарезать ломтиками. Приятного аппетита!

Вареная буженина

Домашняя вареная буженина, в отличие от запеченной, более мягкая, сочная и нежная. Она лучше усваивается организмом и гораздо полезней для нашего здоровья.

Вареная домашняя буженина

Любой праздничный стол, для большинства из нас, просто не мыслим без красивой мясной нарезки. И самое почетное место в ней, среди прочего деликатеса, занимает буженина. Конечно, проще всего купить её в магазине уже готовую. Но разве может купленная буженина сравниться с той, которую вы приготовите сами, собственными руками по домашнему рецепту?

Я предлагаю использовать для этого мясо свинины. По сравнению с говядиной, оно более сочное и быстрей варится. А те, кому свинина противопоказана, пусть смело используют говядину. В обоих случаях, буженина получается великолепной.

Само приготовление, на удивление, простое и не требует много времени. Буженина, сделанная в домашних условиях, получается вкусной и сочной. Она замечательно режется и совсем не крошится.

Данный рецепт имеет интересную особенность. Мы будем варить мясо в кастрюле с водой, поместив его в целлофановый пакет. Таким образом, все полезные вещества будут сохранены в самом мясе, а буженина приобретет более насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Единственный минус — это то, что мы останемся без замечательного, наваристого бульона. Но зато какая будет буженина!

Пошаговый рецепт вареной домашней буженины

Мясо, сваренное в кастрюле, получается более сочным и мягким, по сравнению с запеченным в духовке. Да и времени на приготовление уходит гораздо меньше. Лучше, если мясо будет иметь жировые прослойки. Тогда и буженина будет сочной и вкусной.

Мясо, весом 1 кг, варится 1 час. А если мы возьмем 0,5 кг. мяса, то его следует варить 30 минут. Очень легко запомнить. В 100 гм свинины содержится 257 килокалорий.

Ингредиенты Порции: –+6

  • 1 кг. мяса свинины
  • Базилик
  • Черный перец горошком
  • Соль
  • Лавровый лист
  • По желанию, можно добавить чеснок

Шаги 1 час. 30 мин.Печать

  • Берем кусок свинины, тщательно его моем и промокаем бумажным полотенцем, чтобы на нем не осталось воды.
  • Начинаем натирать мясо со всех сторон солью. Затем, посыпаем базиликом и, тоже, втираем его в мясо. Любителям острого, рекомендую использовать черный или красный молотый перец. А можно в магазине выбрать понравившуюся приправу и использовать её.
  • Я же, в большинстве случаев, делаю буженину с чесноком. Его знакомый привкус и аромат делает мясо просто бесподобным. Для этого, достаточно проколоть, острым ножом, в мясе небольшие отверстия и воткнуть в них, маленькие зубчики чеснока.
  • А далее, берем два пакета, вставляем один в другой и кладем туда мясо. Кидаем несколько горошин черного перца и 2-3 лавровых листика. Придавливаем, чтобы вышел весь воздух, и плотно завязываем. Теперь, убираем мясо в холодильник, часа на 2-3. За это время оно замаринуется и пропитается специями.
  • Достаем пакет, кладем его в кастрюлю с водой и ставим вариться на сильный огонь. После того, как вода начнет кипеть, убавляем огонь до минимума и варим, как я уже говорил , 1 час.
  • После часа варки, выключаем огонь и, не открывая крышки, оставляем остывать прямо в кастрюле. Когда мясо полностью остынет, достаем его из пакета и нарезаем тонкими ломтиками. Буженина, приготовленная по домашнему рецепту, получается действительно очень нежная, сочная, с превосходным вкусом и ароматом.

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю приятного аппетита. До новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *