Брага без дрожжей

При отсутствии прессованных дрожжей или нежелании использовать их в качестве инициатора брожения можно приготовить неплохое спиртосодержащее сырье другими способами. Многие народные рецепты позволяют перегонять и фруктово-ягодные, и овощные, и зерновые виды перебродивших жидкостей. Любая брага без дрожжей готовится немного дольше, но содержание спирта в ней позволяет получить неплохой выход конечного продукта.

Пшеничная брага с сахаром

Наиболее эффективно сбраживание сусла, приготовленного из сахара и пророщенного зерна. Лучшим считают пшеничный самогон, но приготовить соложеное зерно можно и из других зерновых культур (ячменя, кукурузы, ржи). Основное требование, которое предъявляют к сырью в этом случае, — способность прорасти.

Перед приготовлением браги зерно проращивают, чтобы перевести содержащийся в нем крахмал в более простые сахара, которые легче перерабатываются в спирт. Перед проращиванием зерно следует промыть, удаляя пыль и шелуху. Дальнейший процесс заключается в следующем:

  1. Подготовленную пшеницу заливают водой, чтобы она покрыла зерна на 1,5-2 см.
  2. Поставить в теплое место, накрыв марлей от пыли и мух.
  3. Дождаться появления ростков и позволить им увеличиться до 2-3 мм.

Поставить пшеницу на проращивание нужно за 3-4 дня до приготовления бражки. Проростки используют для приготовления браги сразу же или готовят из них солод.

Для получения 15 л браги потребуется:

  • 5 кг качественной пшеницы;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 15 л воды.

Пшеницу проращивают указанным способом, а затем помещают в емкость для брожения (флягу, бутыль и пр.). Туда же нужно высыпать весь сахар и налить воду комнатной температуры. Брага будет созревать в течение 5-7 суток при температуре +25… +30°С; в более прохладном помещении процесс может проходить медленнее.

Чтобы следить за брожением, используют медицинскую перчатку с проколотым пальцем, если горлышко емкости невелико. При выделении углекислого газа перчатка будет туго надута. Когда брожение прекратится, она сдуется.

При использовании алюминиевой фляги перчатку на горлышко натянуть не удастся. Об интенсивности брожения судят по характерному шуму, который издает фляга с брагой.

Определить готовность без перчатки или гидрозатвора можно по следующим признакам:

  • жидкость становится прозрачной;
  • она имеет сильный винный или спиртовой запах;
  • вкус готовой браги горьковатый и терпкий, без сладости и излишка газа.

Такую заготовку можно уже процедить и использовать для перегонки. Оставшееся в емкости зерно заливают меньшим количеством воды (7-10 л), добавляют около 3 кг сахара и применяют для производства новой порции браги.

Пророщенное зерно можно высушить и превратить в солод. Эта заготовка долго хранится и применяется как для приготовления браги только из нее и сахара, так и в качестве инициатора брожения для других видов сырья (например, риса).

Самогон без дрожжей и сахара

Совсем не добавлять в брагу сахара или дрожжей нельзя: сусло просто не забродит.

Но можно использовать меньшее количество сахара или заменить дрожжи соложеным зерном либо фруктовой закваской, в которой есть дикие дрожжевые грибки. Это не придаст конечному продукту особой натуральности или экологичности, потому что при использовании любого вида сырья в браге образуется этиловый спирт, а перегонка только способствует повышению его концентрации.

Простой рецепт браги без использования хлебных дрожжей включает в себя закваску из сахарного сиропа (100 г песка на 1 л воды) и 100-200 г ягод, виноградного жмыха или изюма. Закваску сбраживают 3-4 дня, а затем выливают в подготовленное сусло из фруктовой массы или сока. На каждые 5 л жидкости нужно добавить 1 л закваски и 0,5-1 кг сахара. Брожение такого сырья для перегонки продолжается около 3 недель.

Рисовая брага без дрожжей

Вместо хлебных дрожжей в этом составе ингредиентов будут работать пивные. Для приготовления браги на рисе лучше взять непастеризованное пиво. Солод можно использовать и сухой, и свежий (пророщенное зерно).

Потребуется:

  • 1 кг риса;
  • 200 г сухого солода или около 0,5 кг пророщенного зерна (по технологии для пшеничной браги);
  • 0,5 л свежего непастеризованного пива;
  • 6 л воды.

Разварить рис в 3-4 л воды, чтобы он превратился в однородную кашицу. Охладить до +65°С. Солод или проростки смолоть на мясорубке и залить 0,5 л воды. Перемешать и соединить с кашей. Долить оставшейся водой (1,5-2 л) и охладить до едва теплого состояния. Влить пиво, снова вымешать до однородности и закрыть емкость перчаткой или водяным затвором. Брожение проходит в течение 4-7 дней, если оставить банку при комнатной температуре. После этого заготовку можно перегонять.

Перед переливанием рисовой браги в самогонный аппарат ее нужно хорошо процедить, чтобы остатки рисовых зерен не попали в перегонный куб. При нагревании они будут пригорать, что отрицательно скажется на вкусе готового продукта.

Бездрожжевая брага с фруктами и ягодами

Многие сладкие фрукты содержат большое количество сахаров (до 20-23%). Добавление сахарного песка при приготовлении браги из них можно уменьшить по сравнению с зерновыми разновидностями. Брожение в сусле обеспечивают дикие штаммы грибков, поэтому дрожжей в него не добавляют. Лучше всего самостоятельное брожение развивается в браге из вишни, малины, винограда и сливы. На этих плодах можно приготовить закваску для стимуляции процесса в арбузной или дынной, яблочной или другой бражке.

Брагу из фруктов готовят по следующей пошаговой технологии:

  1. Раздавить 10-12 кг спелой сливы, вишни или сладкого сорта винограда.
  2. Оставить массу в теплом месте на 2-4 суток, чтобы в ней развилось брожение (появятся характерные запах и пена).
  3. Развести водой 1 кг сахара до получения концентрированного сиропа и влить его в емкость с бродящими фруктами.
  4. Через 1 неделю внести еще сиропа из 1 кг сахара и воды и дать браге полностью выбродить.
  5. Перегнать после процеживания, тщательно отделяя «головную» часть самогона.

Яблочную брагу готовят по другой технологии. Для этого сорта фруктов важно сразу отделить сок от мезги, чтобы повысить качество конечного продукта. Мыть фрукты перед переработкой не следует.

Яблоки нужно очистить от сердцевины и пропустить через соковыжималку. Оставшийся в ней жмых залить кипяченой холодной водой (1/5 от объема полученного сока) и настоять 10-12 часов. После этого хорошо процедить, отжать остатки жидкости из мезги и смешать полученную жидкость с соком. Добавить сахар из расчета 1 кг на 10-12 л и поставить на брожение. Если признаки его не появятся на 2-3 сутки, можно бросить туда горсть изюма.

Фруктовая брага будет бродить около 10 дней в теплом месте. При ее постановке нужно использовать гидрозатвор или перчатку.

Экспериментальные рецепты браг

Иногда в качестве основы для браги применяют неожиданные ингредиенты. Это может быть вызвано стремлением экспериментировать для получения особого вкуса, как при изготовлении браги с шоколадом. Часть рецептов родилась в годы дефицита дрожжей, сахара и продажи спиртного по талонам (карамельная или томатная брага).

Из карамели с начинкой

Дешевые сорта карамели — хороший источник сахара, а начинка и ароматизаторы придают продукту сходство с фруктовым сырьем. На 5 кг конфет нужно взять 20 л теплой воды и довести сладости до полного растворения. В сусло добавить 100-150 г немытого изюма и дать смеси выбродить в течение 3 недель. После этого ее можно перегнать.

Фруктово-шоколадная

Для такой экзотической смеси используют по 3 л пива и фруктового сока. В сусло нужно добавить 1 кг сахара и измельчить на терке 2 плитки шоколада или всыпать 1 пачку какао-порошка. Все перемешать и поставить на брожение при температуре не менее +25°С. Через несколько дней разовьется бурное брожение. После этого в емкость нужно добавить 10 л кипяченой и охлажденной воды.

Брага будет готова примерно через 3 недели. Для определения готовности ее лучше попробовать на вкус: сладость не должна ощущаться.

Томатная

Для этого способа нужна томатная паста хорошего качества; лучше всего брать ту, что изготовлена в странах Средней Азии. Она не содержит крахмала и обладает насыщенным вкусом. Вместо пасты можно использовать томатный сок без соли, домашний или покупной. В этом случае воду из рецепта нужно исключить, взяв столько же сока.

Потребуется:

  • 0,5 кг томатной пасты и 10 л воды (или 10-12 л томатного сока);
  • 1 стакан «живого» пива;
  • 5 кг сахара.

Составляющие сусла смешать и поставить на брожение при +25°С. Брага будет готова примерно через 1 неделю. Удобный способ определить ее готовность — закрыть горлышко бутыли медицинской перчаткой с дырочкой в пальце.

Существует множество способов, как сделать брагу без дрожжей. В основе всех лежит использование не хлебопекарных, а диких или пивных разновидностей грибков, которые и вызывают брожение. Обойтись без них нельзя, т. к. эти микроорганизмы вырабатывают этиловый спирт, расщепляя сахара, содержащиеся в сусле.

Брага из изюма считается хорошим сырьем для перегонки в домашних условиях. Конечный продукт имеет приятный карамельный привкус и пьется легко, несмотря на крепость напитка. Бражку можно готовить даже без использования дрожжей.

Технология приготовления

Прежде чем заняться изготовлением сырья для дистилляции без добавления дрожжей, нужно поставить закваску. На изюме присутствуют штаммы диких дрожжевых грибков, которые заменяют винные или хлебные дрожжи.

Выбирать нужно изюм, который не обрабатывали сернистым газом или другими консервантами.

Для изготовления закваски берут 1 стакан изюма и 0,5 л сиропа (100 г сахара и 500 мл воды). Ягоды не моют, помещают в сироп и выдерживают 1 сутки. После этого их нужно вынуть и раздавить, а затем снова опустить в тот же сироп. Признаки брожения должны появиться через 1-2 суток после этого. Если их нет, то изюм, скорее всего, был обработан консервантами и не подойдет для приготовления браги. Если брожение началось, то подготовительный этап считают завершенным.

При изготовлении браги на дрожжах грибки разводят согласно инструкции. Для винных материалов потребуется приготовление разводки. В комплекте с винными дрожжами должна быть подкормка для них. Ее добавляют в указанных производителем пропорциях. Когда дрожжи проявят активность, их используют для браги.

В случае с хлебными грибками достаточно залить сухой или прессованный материал небольшим количеством едва теплой воды и добавить немного сахара (1 ч. л. на 25 г прессованных). Поставить емкость в теплое место на 15-30 минут в зависимости от сорта продукции.

В изготовлении браги есть еще одно общее правило: перед ее постановкой изюм нужно размочить в теплой, но не горячей воде. На поверхности ягод должны сохраниться дикие дрожжевые грибы. Когда изюмины станут мягкими, воду сливают в чистую емкость, а изюм пропускают через мясорубку. Эта масса и вода, в которой размачивали сухофрукты, применяется для приготовления сырья для дистилляции.

Все подготовленные ингредиенты нужно пометить в большую емкость. При ее заполнении нужно оставить примерно ¼ объема для брожения сусла.

Чтобы ограничить доступ кислорода к сладкой заготовке, применяют гидрозатвор (пробка с патрубком и шлангом, опущенным в емкость с водой). При отсутствии такого приспособления на горлышко бутыли надевают медицинскую перчатку с дырочкой, проколотой в пальце.

Рецепт с дрожжами

Если купили сладкий сорт изюма (например, кишмиш), то брагу можно поставить даже без добавления сахара. Для приготовления потребуется:

  • 5 кг сладкого изюма;
  • 10 л воды;
  • 100 г дрожжей (винных или хлебных прессованных), сухих берут 10-15 г.

Подготовить изюм: размочить, измельчить и смешать с водой, в которой он настаивался. Распустить в воде дрожжи. Все компоненты слить в емкость для брожения, закрыть ее перчаткой или водяным затвором и поставить в теплое и темное место.

При температуре около +25°С брага из изюма будет бродить 1-2 недели. Процесс контролируют по выделению газов: гидрозатвор булькает, а перчатка надувается и принимает вертикальное положение. Когда брожение остановится, углекислота перестает выделяться. Жидкость становится прозрачной, а в ее вкусе нет сладости. Готовая брага на изюме имеет терпкий и горьковатый вкус.

С сахаром

Если изюм не слишком сладкий, брага не наберет нужную для перегонки крепость, и самогона получится мало.

Сделать ее достаточно крепкой помогает добавление сахара в сусло. Такую брагу готовят из:

  • 3 кг изюма;
  • 2 кг сахара;
  • 100 г дрожжей;
  • 15 л воды.

Изюм подготавливают и смешивают с водой, разведенными дрожжами и сахаром. Сусло нужно перемешать до растворения кристаллов, перелить в бутыль для брожения и оставить в теплом месте на 7-10 суток под гидрозатвором.

Если температура ниже комнатной, то процесс брожения будет проходить медленнее, и времени потребуется больше. О готовности лучше всего судить по вкусу жидкости: в сусле не должно остаться сладости.

Рецепт без дрожжей

Заранее приготовить закваску по приведенной выше технологии. Когда она начнет активно бродить, подготовить следующие ингредиенты для браги без дрожжей:

  • 3 кг изюма;
  • 2 кг сахара;
  • 12 л воды.

Изюм размачивают и измельчают по общим правилам. Вместо дрожжей добавляют подготовленную закваску из расчета 0,5 л на каждые 10 л сусла. Для указанного количества ингредиентов будет достаточно 1 порции закваски из 200 г изюма и 0,5 л сиропа.

В сусле должны раствориться все кристаллики сахарного песка. Для ускорения процесса жидкость перемешивают, а затем заливают в бутыль и ставят водяной затвор. Емкость нужно оставить для брожения на 3-6 недель: на закваске процесс идет медленнее, чем на концентрированных дрожжах.

О готовности судят по тем же признакам: отсутствию сладости, осветлению сусла и прекращению выделения углекислого газа.

Как подготовить брагу к перегонке и перегнать?

Когда брага из изюма осветляется, большая часть находящихся в ней ягод выпадает в осадок. Очистившуюся от них часть жидкости нужно аккуратно слить, используя тонкий шланг. Остаток браги с осадком фильтруют через несколько слоев марли и отжимают мезгу. Подготовленную к перегонке брагу переливают в емкость аппарата.

Изюмную бражку рекомендуется перегонять дважды:

  1. Первую дистилляцию проводят при +90°С без разделения на фракции. Сбор дистиллята прекращают, когда крепость в струе упадет до 30%. В полученной жидкости замеряют содержание спирта, доводят крепость до 20% и перегоняют еще раз.
  2. Второй цикл требует отбора головной части в количестве 10% от объема перегоняемого дистиллята. Процесс прекращают при снижении крепости до 30%. В готовом напитке замеряют крепость, нормализуют до 40% и разливают в малую тару. Самогон нужно выдержать несколько дней перед употреблением.

Готовый напиток можно дополнительно настоять на изюме. При этом улучшится его вкус, и прозрачная жидкость приобретет цвет.

Приготовить брагу для самогона на изюме можно без добавления дрожжей или сахара, используя любой приведенный рецепт. Высушенные плоды винограда имеют сахаристость, достаточную для брожения, а на их поверхности есть собственные дрожжевые грибки. Для получения хорошего результата нужно подобрать качественный изюм с высоким содержанием глюкозы и фруктозы. Сырье не должно быть обработано консервантами.

Рецепт браги на пшенице без дрожжей для самогона

Особое уважение и даже почтение среди любителей настоящей русской водки вызывает зерновой, крепкий и чистый, с ароматом свежеиспеченного хлеба, традиционный зерновой самогон на пшенице. Настоящие ценители точно знают, как готовится брага из пшеницы без дрожжей для самогона, как после этого она очищается, осветляется, чтобы конечный продукт был как раз таким, каким его делали наши отцы и деды. Процесс достаточно непростой, потребует много сил и внимания, но оно того точно стоит, так что запасайтесь упорством, внимательностью и все обязательно получится, а четко контролируемое употребление спиртных напитков собственного производства принесет только удовольствие, прилив сил и повышение жизненного тонуса.

Пшеничная брага без дрожжей: в чем секрет

Сейчас для приготовления самогона чаще всего применяют обычные дрожжевые культуры различного типа, к примеру, специальные спиртовые, винные, пивные, хлебопекарские и даже сухие. Эти чудо-грибки поедают сахар из сусла, вырабатывая при этом чистейший этиловый спирт и углекислоту, так и получается брага. Однако в старину достать такие дрожжи было сложно, да и стоимость они имели немалую, тогда люди умудрились использовать тот факт, что на поверхности зерновых, а также большинства фруктов и ягод имеются дикие дрожжи, что действуют подобно.

Интересно

Настоящие ценители домашнего самогона называет зерновые бездрожжевые его варианты хлебным вином. Причем даже после перегонки такой напиток получает не ядреный аромат перебродивших грибков, а яркий запах свежего зернового сырья. Такой самогон пьется легко, а похмелья не вызывает, если пить умеренно и контролируемо, он мягок и даже немного сладковат на вкус, а брага более напоминает хлебный квас.

Брага на пшенице без дрожжей имеет свою особенную технологию приготовления, согласно которой зерно можно проращивать, а можно готовить напиток и без проращивания. Эту технологию нужно обязательно изучить досконально, ведь всего одна досадная ошибка может испортить вам все дело. Состав и методы переработки позволяют сделать самогон с минимальной долей сивушных масел, а за запах отвечают специальные эфиры, содержащиеся в пшенице.

Технология приготовления браги из пшеницы и сахара без дрожжей

Раз мы исключаем из рецепта дрожжи, то и технология будет немного иной, чем в привычных рецептах браги, как с применением зерновых, так и без них. Весь процесс можно разделить на три основных этапа, которые и требуется изучить досконально от начала и до конца, чтобы в итоге получить качественный, безопасный и даже полезный продукт. Рецепт браги на пшенице без дрожжей вовсе не прост, да и времени все это займет немало, так что будьте готовы потрудиться и подождать.

  • Тщательная и толковая подготовка зернового сырья, то есть самой пшеницы.
  • Верный заброд или закваска из диких дрожжей.
  • Постановка бражки и правильный уход за ней на протяжении всего срока брожения.

Предварительные советы и рекомендации

Наиболее сложным и ответственным моментом будет самое начало процесса, а именно подбор зерна, которое точно подойдет наилучшим образом для браги на пшенице без дрожжей на флягу, или более внушительную емкость. От сусла будет зависеть все остальное, то есть и то, каким станет самогон, какой у него будет аромат и вкус.

  • В производстве браги без дрожжей применяется любой вид пшеницы, от яровой, до озимой, хотя вторая подходит больше, ввиду своих природных особенностей, более длительному сроку проращивания, а также особым качествам и составу.
  • Нужно стараться подобрать достаточно свежее сырье. Пшеница не должна быть лежалой несколько лет, но и сразу же после обмолота она не пойдет для сбраживания. Оптимальным вариантом станет срок вылеживания зерна от двух месяцев до года.
  • Свежую пшеницу можно подготовить к сбраживанию всего за три или четыре дня. Для этого зерно нужно тщательно просушить при температуре не менее тридцати градусов, постоянно его перемешивая. Отлично справится с задачей просушивания солнышко, если на улице лето.
  • Тщательно следите за тем, чтобы производитель не обрабатывал зерно пестицидами, что может пагубно сказаться на здоровье, после употребления самогона из такого зернового сырья. То есть, пшеница должна иметь пищевое назначение.

Но прежде всего, зерно нужно очень тщательно подготовить, очистить и даже промыть, правда, не особо тщательно, чтобы ни в коем разе не смыть с поверхности дикие дрожжи. Желательно перебрать пшеницу вручную, удалив весь крупный мусор, сорняки, камни и все остальное, что может там попасться. Рецепт пшеничной браги без дрожжей начинается именно с этого, потому данным этапом лучше не пренебрегать.

Состав и пропорции

Пропорции браги на пшенице без дрожжей нужно соблюдать очень тщательно, иначе можно не получить должного брожения. В обычных рецептах активаторами выступают именно грибковые культуры, уже специально подготовленные для процесса, в варианте без дрожжей полагаться приходится на удачу. Не помешает посмотреть видео-рецепт браги на пшенице без дрожжей, где все толково и четко показано для лучшего понимания.

Сперва стоит изучить состав и пропорции, для чего нужно запомнить, что вес зерна должен равняться весу применяемого сахара и никак иначе. На каждый килограмм сахара-песка нужно взять по три с половиной литра чистой не кипяченной воды. Из одного килограмма сахара или килограмма зерна выход составляет не менее 750-900 граммов чистейшего сорокаградусного самогона. Больше брать не стоит, так как жидкость будет мутной и дурно пахнуть.

Рецепт браги на пшенице без дрожжей: заброд

  • Очищенные и просушенное зерно пшеницы – 5 килограммов.
  • Воды в емкости должно быть ровно столько, чтобы она покрыла, засыпанное туда зерно.
  • Сахар-песок – 1.5 килограмма.

Окончательный состав браги

  • Специально подготовленный предварительно заброд.
  • Вода очищенная или выстоянная, но не кипяченная – 10 литров.
  • Сахар-песок – 3.5 килограмма.

Стоит пояснить, что вместе с забродом, рецепт браги на пшенице без дрожжей подразумевает в общей сложности семнадцать с половиной литров, как и сказано в видео. Потому, если объема жидкости не хватает, то воды нужно брать больше. Если же сиропа оказалось больше, то выливать его не стоит, ведь при помощи него можно «подмолодить» бражку, подливая понемногу в чан на протяжении пяти-семи дней. Хранить его можно в бутыли или банке, но и пластиковая канистра подойдет, если она предназначена для пищевых продуктов.

Заброд для браги на пшенице

Как и понятно из видео, брага на пшенице без дрожжей, дело вовсе не простое и хлопотное, причем требует оно еще и особого понимания процессов, которые происходят внутри сусла и заброда. Содержащийся в зерновых крахмал, к примеру, никак не может использоваться в качестве пищи для дрожжевых грибков, потому мы должны сделать так, чтобы он стал пригоден для подобных целей.

Требуется помочь крахмалу превратиться в сахар, который является идеальной средой для питания и размножения грибков. Чаще всего это делают способом, называемым “солодоращение”, когда при выпускании ростков, крахмал распадается на мальтозу и глюкозу, что и требовалось доказать. Брагу на пшенице без проращивания изготовить тоже можно, однако это займет намного больше времени и сил, потому мы пока отложим этот вопрос.

  • Для приготовления заброда нужно использовать исключительно чистую воду, в идеале, она должна быть колодезной, но выстоянная в течении одних-двух суток водопроводная также подойдет.
  • Оптимально применять керамическую или же стеклянную посуду, но если ничего под рукой нет, то эмалированные мисочки или кастрюльки тоже отлично подойдут. Предварительно посудину лучше тщательно вымыть, а также простерилизовать, если имеется подобная возможность, или на крайний случай, просто обдать кипятком.
  • Пшеницу выкладывают в емкость ровным слоем и заливают водой так, чтобы она была выше уровня зерна на 4-6 сантиметров.
  • Посудину с будущим суслом ставят в темное прохладное место, где температура не выше 12-17 С°, накрыв марлей.
  • Спустя положенное время, а некоторые рекомендуют выдержать 36 часов, вместо 24, сверху на пшеницу высыпают равномерным слоем и чуть перемешивают, часть сахара.

Останется только переставить емкость с забродом в теплое место, снова накрыть марлей и оставить дней на четыре-шесть, а лучше на всю неделю, пока все это не забродит. Именно тут в зерне и будет разрастаться новая дрожжевая культура из диких разновидностей, о которых уже упоминалось раньше, но брага на пророщенной пшенице без дрожжей на данном этапе только начинается.

Пшеничное сусло и повторная закваска

Для того, чтобы максимально разбродить дрожжи и завершить процесс создания браги потребуется емкость побольше, куда придется переложить весь полученный спустя неделю заброд. Сахар растворяют в специально подогретой воде (25-30 С°) по предложенным выше пропорциям, а потом добавляют в основной чан, хорошенько все перемешав.

Важно

Обязательно следует учитывать тот факт, что вся масса браги на пшенице без дрожжей должна занимать не более, чем три четверти объема, выбранной вами посудины, иначе без эксцессов обойтись получится едва ли. При активном брожении пена может политься на пол, а этого лучше избегать, так как в объеме браги тогда вы точно потеряете.

  • Смесь нужно активно взболтать, а также закрыть гидрозатвором, чтобы брага не прокисла при активном участии кислорода. Также можно воспользоваться обычной нестерильной резиновой перчаткой, с проделанным в одном из пальцев микроотверстием.
  • Ежедневно нужно проверять, не появилась ли горечь, начиная с третьего дня. Это будет означать, что процесс брожения завершен, а бражка готова к перегонке.
  • После завершения резиновая перчатка опадает, все зерна опускаются на донышко сосуда, бурная реакция и движение, а также пенообразование прекращается.

Фото с сайта: Повар.ру

На вкус выигравшая бражка немного напоминает сухое вино, она не имеет сладости, так как дрожжевые грибки должны поглотить весь сахар и погибнуть. Но вопрос, сколько бродит брага на пшенице без дрожжей, можно ответить только примерно – где-то неделю точно придется подождать, при условии, что будет соблюден правильный температурный режим в 25-30 градусов по шкале Цельсия.

Перед тем, как отправить брагу в куб для дистилляции, ее нужно слить с осадка и с зерна, но полностью убирать жидкость не стоит. Это вещество, с разбухшими зернами пшеницы, имеет в составе неперебродившие дикие дрожжи и называется барда. Применить ее можно для новой закваски еще раз или даже дважды. Многие считают, что второй и третий выгон еще более вкусен, мягок и ароматен. Сделать все будет нетрудно, так как нужно повторить все действия сначала, исключая манипуляции по приготовлении заброда, в качестве которого и будет служить барда.

Особенности, нюансы и полезные советы

Выглядит все достаточно просто, однако многие новички, порой, сталкиваются с некоторыми нюансами, которые буквально заводят их в тупик. Найти выход из подобных ситуаций самостоятельно нереально трудно, не имея достаточного опыта. Потому есть смысл послушать, что же по данному поводу говорят настоящие знатоки своего дела, самогонщики со стажем.

Фото с сайта: Повар.ру

  • Если зерно в заброде стоит и не прорастает на протяжении трех или четырех дней, бесполезно ждать продолжения, так как скорее всего пшеница, приобретенная вами, попросту некачественная, застарелая или наоборот, чрезмерно свежая. Такое сырье придется выбросать или отдать на корм животным, если они у вас есть.
  • Когда вы добавили сахар и видите явные признаки брожения, пузырьки воздуха, зернышки пшеницы «гуляют» по чану, значит процесс проходит так, как надо, даже если ростков вам не видно.
  • При замирании брожения и не возобновления его на протяжении двух дней, закваску смело можно выбрасывать в утиль, толку от нее не будет.
  • Бывает так, что бражка становится очень похожа на кисель, ввиду высокого содержания крахмала. Это не страшно, достаточно ежедневно хорошенько перемешивать смесь, взбалтывать ее, и процесс брожения пойдет своим чередом.
  • Интересно, что вместо сахара многие приспособились применять мед или варенье, что даст особый аромат и неповторимый привкус самогону. Однако стоит понимать, что при этом пропорции изменятся. На один килограмм меда потребуется около семи литров воды, то есть вдвое больше, чем для сахарного песка.

Сразу видно, что зерновая брага на пшенице без дрожжей – дело далеко не простое, потребует особых затрат времени и сил, да и следить за ней нужно постоянно и пристально, что лучше всего видно из видео. Нужно предварительно изучить все подводные камни, тонкости и нюансы, чтобы потом не жалеть о напрасно выброшенных деньгах, а при верном подходе все получится именно так, как и требовалось.

Рецепт приготовления браги на томатной пасте

Приготовление добротного самогона в домашних условиях – это довольно распространенное явление среди почитателей крепких алкогольных напитков собственного изготовления. Самогоноварение славится множеством разнообразных рецептов браги.

Что только не используют в процессе приготовления вкусного домашнего спиртного, начиная от зерновых культур и заканчивая любыми фруктами или овощами. Народные умельцы додумались найти применение для самогоноварения даже просроченной томатной пасте.

Предлагаю удивительный рецепт браги из томатной пасты, на основе которой в домашних условиях можно изготовить отличный самогон.

Рецепт браги и самогона на томатной основе

Данный рецепт предоставляет отличную возможность утилизации перезревших или некондиционных помидоров или просроченной томатной пасты.

В связи с низким содержанием сахарных компонентов в томатах сложно сказать, что исключительно из помидоров можно получить чистый самогон, скорее всего, они послужат удачной ароматизацией сахарного дистиллята. Готовый алкогольный напиток отличается крепким, ощутимым привкусом с изящными ароматическими нотками томатов.

Список требующихся компонентов

ингредиенты количество
томатная паста или помидоры для томатов — 10 кг; для пасты — 2 кг
гранулированный сахарный песок 2,5 кг
колодезная или родниковая вода для томатов — 6 л; для пасты — 12 л
сухие дрожжи 45-50 г

Поэтапное приготовление бражки

  1. Хорошенько моем помидоры проточной водой, после чего вырезаем плодоножку и удаляем подгнившие участки.
  2. Нарезаем плоды кусочками произвольной формы или пропускаем через мясорубку с крупной насадкой.
  3. Заливаем в подходящую емкость приблизительно 4 литра воды и ждем, пока она закипит, после чего заливаем кипятком подготовленные томаты.
  4. Накрываем емкость крышкой и оставляем плоды в таком виде минимум на полчаса. Если используем томатную пасту, то разводим ее в 6 литрах кипятка и настаиваем тоже время.
  5. В отдельной посуде готовим сахарный сироп. Для этого кипятим оставшуюся воду, всыпаем туда же сахар и провариваем сироп не менее часа.
  6. Переливаем настоявшееся сусло в бродильный сосуд и туда же добавляем горячий сахарный сироп. Ни в коем случае не заполняйте бродильную емкость более чем на 70-75%, важно оставить свободное место для нормального брожения, в процессе которого будет наблюдаться активное пенообразование.
  7. Разводим в теплой воде сухие дрожжи, точно следуя инструкции на упаковке.
  8. Как только содержимое сосуда достигнет 24-26 градусов, добавляем туда же дрожжевую смесь. При необходимости остудить сусло до нужной температуры можно в ванной с холодной водой и льдом.
  9. Тщательно все размешиваем и устанавливаем на горлышке сосуда гидрозатвор.
  10. Помещаем бродильную тару в темное помещение со стабильной температурой от 19 до 27 градусов и оставляем там до окончания брожения.

Поэтапное приготовление самогона

  1. Готовую брагу аккуратно сливаем с образовавшегося осадка и отфильтровываем через марлевый и ватный фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды.
  2. Переливаем очищенный продукт в перегонный куб самогонного аппарата.
  3. Во время первой перегонки заканчиваем отбор дистиллята при снижении крепости выхода в струе ниже 13-15 оборотов.
  4. Измеряем общую крепость спиртного и разводим его родниковой водой до 20-22 оборотов.
  5. Начинаем дробную перегонку с отбором фракций. Первые 8-10% выхода собираем отдельно и выливаем в раковину. Эта фракция называется «голова» и используется для технических нужд, поскольку пить ее опасно для здоровья.
  6. Собираем основной продукт до той поры, пока крепость упадет ниже 43 оборотов. Эта фракция называется «тело» и является основным продуктом, который мы именуем самогон.
  7. Заканчиваем отдельный отбор последней фракции, которая имеет название «хвосты». Полученную жидкость добавляют в следующую брагу перед началом перегона для того, чтобы увеличить количество спиртного.
  8. Измеряем общую крепость средней фракции и разбавляем ее колодезной водой до желаемого градуса, обычно это 40-43 оборота.
  9. Перед непосредственной дегустацией разливаем готовый алкоголь по бутылкам и позволяем ему дозреть в течение 3-4 суток.

Рецепт браги на томатной пасте без дрожжей

Точно следуя инструкции представленного рецепта, вы получите превосходный домашний алкоголь, обладающий крепким отменным вкусом и неописуемым ароматом с интересным сплетением ноток томатов и пива. Вы можете использовать как томатную пасту, так и мякоть перезревших помидоров. Самогон, изготовленный по данной рецептуре, станет великолепной основой для различных коктейлей, а также приготовления фруктовых ликеров и настоек.

ингредиенты количество
томатная паста 1-1,2 л
гранулированный сахарный песок 9,5-10 кг
колодезная или родниковая вода 29-30 л
пиво любого сорта 500-550 мл

Поэтапное приготовление

  1. В подходящую большую емкость заливаем колодезную воду и доводим жидкость до закипания.
  2. Выключаем огонь и добавляем в кипящую воду томатную пасту.
  3. Тщательно все размешиваем до получения однородной консистенции и полного отсутствия комочков пасты.
  4. Всыпаем туда же сахарный песок и размешиваем массу до полного растворения крупинок последнего. Советую добавлять сахар небольшими порциями.
  5. Последним вливаем пиво комнатной температуры и снова хорошенько все размешиваем.
  6. Накрываем емкость крышкой и отправляем ее в теплое место комнатной температуры, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.
  7. Сбраживаем продукт от полторы до двух недель.
  8. Как только брожение прекратится, сливаем жидкость с осадка и процеживаем ее через марлевый и ватный фильтр. При необходимости отфильтровываем сусло дважды.
  9. Далее следуем инструкции и повторяем процедуру перегонки, описанную в рецепте выше.

Видео рецептов браги на томатной пасте

Предлагаю просмотреть несколько видеоматериалов для лучшего закрепления полученной информации.

Мастера своего дела представят на ваше рассмотрение собственные авторские рецепты изготовления добротной самогонки на основе томатной пасты и продемонстрируют весь процесс готовки крепкого спиртного в домашних условиях.

Видеоурок №1

Представлен в четырех частях, где подробно освещается весь процесс изготовления браги из томатной пасты с дальнейшей перегонкой в крепкий самогон. Автор ролика делится своим опытом и дает полезные советы, которые помогут избежать непоправимых ошибок.
Часть 1 «Готовим сусло»

Часть 2 «Процесс брожения и первая перегонка»

Часть 3 «Вторая перегонка»

Часть 4 «Заключительный этап и облагораживание самогона»

Видеоурок №2.

Здесь мастер-винодел представляет фирменный рецепт самогона на основе томатной пасты. Ознакомившись с этим видео, вы узнаете, какую последовательность необходимо соблюдать, как выглядит готовое сусло, а также научитесь делать дробную перегонку и услышите о дегустационных характеристиках уже готового домашнего алкоголя.

Полезная информация

  • Поскольку сегодня мы говорим о полезном применении испортившихся продуктов, советую обратить внимание на интересную версию изготовления браги из варенья. За основу можно взять любое просроченное, засахаренное или прокисшее варенье и заняться приготовлением качественной браги с дальнейшей перегонкой в жгучий алкоголь, который можно использовать для домашних настоек.
  • Также обращаю ваше внимание на не менее полезный и экономный вариант изготовления браги из компота. Если вы обнаружили, что консервированный продукт прокис, застоялся или забродил, то не спешите от него избавляться. Он станет прекрасной основой для приготовления качественного крепкого алкоголя, вкусовые качества которого могут поспорить с некоторыми покупными марками алкоголя.
  • Брага из муки является бюджетным вариантом и по мнению бывалых виноделов считается лучшим крепким домашним спиртным, которое значительно превосходит своих собратьев, изготовленных на основе других продуктов. Полученное на ее основе спиртное отличается тонкой мягкостью, едва заметным сладковатым вкусом и нежным хлебным ароматом.
  • Не менее дешевый вариант порадовать себя собственноручно приготовленным крепким алкоголем – это узнать, как делать брагу на горохе. Данный ингредиент славится своей доступностью и дешевизной. Кроме того, он прекрасно сбраживается, так как способен выработать большое количество углекислого газа. В связи с этим он станет наилучшей основой для качественного крепкого самогона.

Теперь вы знаете, что делать с испорченными помидорами или томатной пастой и уже не будете расстраиваться, увидев их на полках кладовки или погреба. Не стесняйтесь, предлагайте собственные вариации такого вкусного алкогольного напитка, как самогон. Расскажите в комментариях о своих методах изготовления браги на томатной основе. Желаю вам удачи и смелости в достижении поставленных целей на поприще самогоноварения!

Как приготовить самогон из помидоров

Реально ли приготовить самогон из помидоров? Так уж повелось у российских дачников и огородников, что если высаживать культуры, так гектарами, а если собирать урожай, то десятками килограммов. Особенно эта тенденция касается помидоров. Что только не придумывают хозяйки, чтобы пустить в дело огромное количество томатных плодов. Их консервируют, вялят, делают соки, горлодеры, кетчупы, томатные пасты, добавляют плоды в лечо и аджику.

Самогон из томатов — экзотический способ приготовления браги

Всех способов реализации «томатного потенциала» и не перечесть! К уже известным и распространенным рецептам хотелось бы добавить еще один ─ самогон из томатов. Звучит достаточно экзотично, однако самогона в полноценном смысле все же не получится. Связано это с достаточно низким содержанием естественного сахара в помидорках. Готовый продукт можно назвать скорее удачной ароматизацией сахарного дистиллята, однако на вкус и аромат брага получится отменной!

Особенности помидорного самогона

Для начала стоит определиться с сырьем. Так как сорт помидоров по большей части значения не имеет, то главным критерием является, конечно же, спелость.

Можно брать переспелые и некондиционные (неудобные для консервации) плоды, а вот зеленый томат использовать в приготовлении не рекомендуется ни в коем случае!

Дело в том, что зеленые недоспелые помидоры насыщены соланином — ядовитым алкалоидом, токсичным для человека.

Чем действительно хороша томатная брага, так это скоростью брожения! Процесс занимает от 2 до 4 суток при использовании обычных дрожжей. Кстати, их можно заменить винными, тогда вкусовые характеристики бражки значительно возрастут. Брага на винных дрожжах будет доходить до кондиции немного дольше ─ в 2 — 3 раза. Подробне о самогоне на томатах смотрите в этом видео:

Так как изначально в плодах томата почти нет сахара, то добавление этого ингредиента на этапе приготовления обязательно. Иначе жидкость будет очень слабо бродить, а выходной объем продукта получится значительно меньше, чем ожидается. Учитывая, что средний процент сахаристости помидоров колеблется в районе 4 %, можно подсчитать, что для приготовления полноценного томатного 40 º самогона понадобится 25 кг помидоров.

Из этой массы в итоге получится 1 л настоящей томатной браги. В том рецепте, что приведен ниже, на выходе получится 3 л 40 º дистиллята из 10 кг томатов.

Рецепт приготовления томатного самогона

Рецепт помидорного самогона достаточно прост. К тому же плоды томата при надобности легко можно заменить томатной пастой. Итак, для приготовления браги из томатов понадобятся:

  • 10 кг помидоров (либо 2 кг томатной пасты);
  • 2 кг сахара;
  • 3 л воды для томатов (для пасты нужно 10 л);
  • 200 г прессованных дрожжей (или 50 г сухих).

Сама поэтапная рецептура достаточно примитивна. Главное строго выдерживать температурный режим и временные рамки.

Выдерживайте температурный режим

  1. Помидоры тщательно промыть, удалить плодоножки и испорченные части. Готовое сырье перекрутить в мясорубке до состояния пасты, залить 2 л кипяченой горячей воды, прикрыть крышкой и оставить на полчаса. Если вы используете томатную пасту, то разведите ее 5 л кипятка и дайте постоять 20 минут.
  2. Готовую основу-сусло перелить в специальный сосуд для брожения. Оставшуюся воду (1 л для томатов либо 5 л для томатной пасты) развести с сахарным песком. Получившийся сироп соединить с томатной жидкостью. Не наполняйте тару целиком, так как при брожении будет образовываться пена, которая может «убегать».
  3. Используя рецепт на упаковке, разведите дрожжи и добавьте к суслу. Не забудьте, что температура жидкости не должна превышать 30 ⁰С, так как в более высоких температурах дрожжи теряют свои свойства.
  4. Следующий шаг ― установка гидрозатвора. Его может заменить резиновая перчатка с проколом в пальце. Для успешного брожения нужно обязательно соблюдать несколько условий, а именно держать тару с суслом в темном месте, где температура воздуха достигает 18 – 28 ⁰С. Температура должна быть относительно стабильной и ни в коем случае не совершать резких скачков. Поддерживать такую окружающую температуру нужно до конца брожения. Понять, что процесс брожения закончен, можно по нескольким признакам: на дне образовался осадок; газ не выделяется из гидрозатвора (перчатка сдулась); брага перестала пениться; жидкость станет светлее, а на вкус станет горьковатой.
  5. Теперь нужно подготовить жидкость к дистилляции. Слейте осадок и профильтруйте бражку через марлю. Никакие лишние частички сырья не должны остаться в браге, так как при перегонке они пригорят.
  6. Получившуюся жидкость перегоняем (дистиллируем). Процесс нужно остановить тогда, когда крепость достигнет 15 – 20 ⁰. При этом появится неприятный запах, но это обязательная часть рабочего процесса.
  7. Измерить крепость жидкости, а после развести водой до 20 ⁰. После этого вторично перегнать получившуюся смесь. Первую часть выхода (8 – 12 %) собрать отдельно. Это так называемая «голова», ее употребление опасно для здоровья. Она может использоваться сугубо в технических целях.
  8. Как только крепость достигнет 45 ⁰, перегонку нужно остановить. Чистой водой разбавить получившийся самогон до нужной крепости. 2 — 3 дня выдержать алкоголь в темном прохладном месте. После этого томатный самогон можно употреблять.

Хранить такой продукт советуют в стеклянных, герметичных сосудах. И не стоит забывать, что любой домашний рецепт хорош тем, что продукты в нем заменяемы.

Так томатную пасту можно заменить томатным соком, а дрожжи ─ любым пивом на ваш вкус (на 1 л сырья берется 0,5 л пива).

Кстати, в Европе существует напиток, очень похожий на томатный самогон. Называется он томатный шнапс ─ Paradeiserbrand.

Как разнообразить вкус самогона?

Можно сделать вкус томатного самогона более разнообразным. Для этого в брагу добавляются фрукты, специи и травы. Так, используя продукты, которые всегда под рукой, можно приготовить на основе томатного самогона отличный бренди! Рецепт прост. На 3 л томатной водки понадобятся:

  • 6 шт. шиповника;
  • 3 шт. гвоздики;
  • мускатный орех (на кончике ножа);
  • 1 ст. л. дубовой коры;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ваниль по вкусу.

Все специи добавить к самогону и тщательно размешать. Из сахара нужно приготовить тягучую карамель, для этого нагреть его в металлической посуде на медленном огне. Горячую карамель добавить к самогону, еще раз тщательно перемешать и дать настояться 2 недели. Получившуюся жидкость процедить через марлю.

Полученную жидкость процедите

Специи очень благотворно влияют на вкус продукта: ягоды шиповника впитывают сивушные примеси, а кора дуба придает приятное послевкусие. Томатный самогон ─ это обширное поле для создания домашних алкогольных напитков. Экспериментируйте, добавляйте различные специи, фрукты и ягоды и создайте свой собственный рецепт домашнего алкоголя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *