Бескозырка своими руками

В преддверии праздника 23 февраля у нас в школе будет смотр военной песни. Выбрали на этот раз морскую тематику. Задача изготовить своими руками бескозырку из бумаги.
Для этого нам понадобится :
*картон белый — 2 листа
*картон синий — 1 лист
*клей ПВА
*степлер
*ножницы
*циркуль
*карандаш простой
*сантиметр ленточный
ну и свободного времени минут 30-40
Итак, для начала замеряем мерки головы. Ленту необходимо приложить на 1,5 см выше бровей ребенка. Это размер окружности головы и обозначим его буквой L.

Из синего картона вырезаем 2 полоски по всей длине картона высотой 5 см. Я скрепила степлером.


А теперь вспоминаем математику как высчитывать радиус , зная окружность.
Формула L=2ПR, где число П=3,14
R=L /2П.
Ну, чтобы Вам не высчитывать радиусы, напишу размеры ниже.
L=56 см D=17,8 см R= 8,9 см
L=55 см D=17,5 см R= 8,7 см
L=54 см D=17,2 см R= 8,6 см
L=53 см D=17,0 см R= 8,5 см
L=52 см D=16,5 см R= 8,3 см
L=51 см D=17,2 см R= 8,1 см
L=50 см D=16,0 см R= 8,0 см
Берем белый картон формат А4. Отмеряем 10,5 см ( середина короткой стороны) и вверх тоже 10,5 см, берем циркуль и рисуем круг. Таких кругов нужно 2.


Далее рисуем меньший круг ( размер окружности головы, смотри размеры выше, чтобы понять какой радиус нужен именно Вам)

У меня получился диаметр 17 см и радиус 8,5 см.

Дальше нужно нарисовать еще один круг для загиба, чтобы прикрепить к ободку фуражки. Радиус я взяла на 1,5 см меньше.

Вырезаем круги. В одном делаем вырез, второй круг оставляем ( это будет верхушка )
Делаем загиб
Наносим клей
Приклеиваем тыльный круг к ободку
Сверху приклеиваем второй круг.
Из остатков синего картона, вырезаем еще 2 полоски — это будут ленты у бескозырки
Крепим степлером.
Бескозырка готова
— Желаю вам счастья ЛИЧНОГО, НАЛИЧНОГО и БЕЗНАЛИЧНОГО !!!

Что такое бескозырка?

Разновидностей головных уборов достаточно много. Каждая шапка имеет свою историю, особенности, значение. Безусловно, многие слышали понятие «бескозырка» и имеют свои ассоциации, связанные с ним. Детальное описание фуражки без козырька предоставлено ниже. Итак, как же она выглядит?

Бескозырка – это шапка без козырька, часть формы фуражиров. После небольших трансформаций фуражка вошла в гардероб моряков. Она была официально утверждена как часть экипировки моряков. Сейчас фуражку без козырька надевают на торжественных случаях, парадах.

Немного истории

Бескозырка – это первый головной убор, который был введён в официальную форму русских матросов. За основу была взята фуражная шапка фуражиров (военных, отвечающих за заготовку кормов для животных). Уже в 1811 году головной убор был назначен частью повседневного наряда в армии и на флоте.

Отличительные особенности первой модели:

  • отсутствие ленты;
  • изумрудный оттенок;
  • наличие больших номеров экипажей флота.

В XIX веке на шапке был внедрён белый шнурок, который можно наблюдать и на современных моделях. Не позже 1872 года появились ленты. Раньше на фуражках были только цифры с данными корабля. В 70-х годах официальной формой была утверждена чёрная бескозырка с белой лентой. Точная модель была введена в августе 1874 года. В СССР правила оформления надписей на фуражке было утверждено в 1923 году.

Гвардейский знак и соответствующая лента были разработаны в 1943 году. Здесь присутствовала расцветка георгиевской ленты: чередование чёрных и оранжевых полос. Цвета имели особую символику. Чёрный обозначал дым, который возникает после выстрела порохом, а оранжевый – огонь.

Лента выполняла практическую функцию. Она удерживала шапку на голове при сильных порывах ветра. Ленты фиксировались вокруг шеи или моряки могли зажать их зубами. Сейчас этот элемент фуражки короче, а тогда его длина составляла приблизительно 160 см.

Чёрный верх головного убора носят в холодную погоду. Шапки с белым верхом надевают в летнее время. Белый цвет непрактичный, быстро пачкается. По этой причине сделали чехлы в светлой расцветке, которые можно снять и почистить.

Важно! Бескозырка в своё время считалась прогрессивным элементом гардероба, поэтому и стала частью формы моряков.

Во время Второй мировой войны стало понятно, что бескозырка – абсолютно непрактичный головной убор. Шапка постоянно спадала с головы, быстро пачкалась и совсем не защищала от солнца и непогоды. Некоторые моряки совсем отказались от головных уборов, другие предпочли береты, кепки и прочие практичные изделия.

Из каких деталей состоит?

Конструкция бескозырки простая. Она менялась в зависимости от времени. Современный головной убор имеет 6 главных элементов. Составляющие детали:

  • околыш – обхватывает темя;
  • тулья – верхний элемент;
  • выпушка – надписи;
  • съёмный чехол;
  • кокарда – значок из металла;
  • ленты.

Морской головной убор

На флоте в качестве форменного головного убора бескозырка была официально утверждена в 1921 году. С тех пор новых приказов не поступало. Моряки надевают фуражки в торжественных случаях.

Важно! Сначала на бескозырке указывали название корабля или флота. Но в 1949 году нужно было скрыть важную информацию. Так, на фуражке осталось только название флотов.

На крейсере «Аврора» матросы всё равно носили головные уборы с названием корабля. Постепенно традиция с именами суден возвращается. Так как шапка не имеет практичного значения, то её носят матросы и старшины на праздники.

Другие значения бескозырки

Бескозырка представляет собой фуражку. Её основная особенность – отсутствие козырька. Это часть формы моряков, поэтому часть используется с прилагательным «матросская». Головной убор ассоциируется с кепкой, матросами, моряками.

Разные значения бескозырки:

  • основное значение – матросская фуражка без козырька;
  • военный словарь расширяет этот термин, указывая, что курсанты, матросы, младшие командиры многих стран использовали бескозырку, а в СССР на ленте указывали флот или училище;
  • в индустрии моды головной убор представлен не только для моряков, но и для детей;
  • в энциклопедии значение одно – головной убор в армии и флоте.

Важно! Для моряков бескозырка – это не только часть формы, но и повод для гордости и уважения. Такую фуражку носили герои, которые создавали историю страны. Головной убор фигурировал во многих литературных произведениях, песнях, фильмах.

Отличия российской бескозырки от зарубежной

В США бескозыркой служит белая панама. Она не имеет лент, надписей, что присуще для русского аналога. Головной убор американских моряков был утверждён во время Второй мировой войны и с тех пор не подвергался изменениям.

Белые панамы американцы используют, как часть повседневного наряда. Их называют кепки «Дональд Дак», отталкиваясь от сходства с шапкой популярного мультипликационного персонажа.

В Великобритании на панамах указывали название корабля. Но во время Второй мировой войны в целях секретности вышивку убрали. На смену этому пришла простая надпись HMS. Буквы обозначали, что этот флот принадлежит монарху. Это были необходимые меры секретности.

В Германии с бескозырок также убрали название корабля. Матросы носили синие фуражки. Такие модели постепенно отошли от повседневного образа и стали частью парадного наряда. Наверх надевается белый чехол, прикрепляется металлический значок в расцветке германского флага. Чуть выше можно заметить вышитый национальный символ – орёл.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Как сшить бескозырку своими руками с выкройкой

Близится сезон праздников, и на школьном концерте ваш ребёнок получил роль морячка? Или просто решил на утреннике быть в таком необычном наряде? Родители в таком случае начинают подбирать нужный костюм. Если с поисками чёрных брючек клёш и белой рубашки проблем обычно нет, как, впрочем, и с синим платком-воротничком тоже, эти предметы одежды весьма распространены и для других целей, то вот бескозырка – характерная, «узкоспециальная» черта. Ничего страшного в этом нет, пошив её довольно прост.

Как выглядит морская бескозырка

Этот головной убор, как мы уже и говорили, общепринятая на флоте форма фуражки, не имеющей козырька. В армии такая фуражка стала использоваться с 1811 года, причём изначально её носили также и пехотинцы, артиллеристы. В результате реформы 1850 года право исключительное ношения перешло к морфлоту, а с 1874 года фасон, обязательное наличие ленточек и их длина (не менее 40 см) была законодательно утверждена. С 1878 года на них стали делать надписи с указанием места службы или корабля, на парадной форме использовали черно-золотые георгиевские ленточки.

Советская Россия внесла в форму лишь формальные изменения, касающиеся шрифта и белой окантовки. Отметим, что это исключительно русское изобретение, хотя впоследствии во флоте многих стран стали копировать удобный и практичный головной убор.

Современный вариант, который мы будем делать для ребёнка, выглядит так и имеет разные формы для мужчин и женщин.

Что необходимо для пошива бескозырки моряка

Материалы и инструменты для пошива понадобятся такие:

  • ткань с основой на клею – дублерин;
  • ленточки синего и белого цвета;
  • таких же цветов простая ткань;
  • ножницы, иголка, белые и синие нитки, лист бумаги, карандаш или ручка, линейка;
  • швейная машинка ускорит процесс, но не критично – руками также получится отлично;
  • и, главное – якорь или в виде аппликации, или просто распечатанный на принтере и аккуратно вырезанный.

Выкройка для изготовления бескозырки для мальчика

Сначала замеряем окружность головы ребёнка (ОГ). На бумаге нам нужно построить прямоугольник, ширина которого равна этому значению, а высота – 7 сантиметров. Это будет будущий околыш.

Расчертите также два круга – один сплошной, на двенадцать сантиметров больше ОГ (верхняя часть), и второй – на десять сантиметров больше ОГ, но в форме бублика, с круглым отверстием посередине. Диаметр этого отверстия равен ОГ (то есть длине прямоугольника, в свёрнутом виде он будет пришиваться именно сюда).

Полученные выкройки переносим на дублерин и вырезаем, оставляем припуск на швы – один сантиметр, в том числе и по краю внутреннего отверстия. Прямоугольник затем, при помощи горячего утюга, клеим к ткани синего цвета, круги – к белой ткани.

Как сшить бескозырку моряка своими руками

Околыш должен быть очень плотным – складываем прямоугольник пополам и проглаживаем утюгом. Можно использовать вставку из другой плотной ткани, или добавить ещё несколько слоёв – но помните, что вам ещё придётся это прошивать, не переусердствуйте. Можно сделать картонную вставку, четь меньшего размера, чтобы не пришлось прокалывать уплотнитель при нанесении швов. Оба круга следует скрепить булавками, или приметать – главное, чтобы вышло ровно – центры должны совпадать. Как мы помним, верхняя часть на несколько сантиметров больше – сгибая её, сшейте две детали по внешнему краю. Можно надрезать, чтобы не было складок, иначе будут бугорки по краю. Красота шва не критична – он окажется внутри.

Выверните получившееся изделие через середину и хорошенько прогладьте.

Теперь пришёл черёд околыша — он пришивается к внутреннему отверстию. Не спешите сразу же пришивать – булавками или намёткой добейтесь правильного расположения, скажем сразу – это самый сложный этап.

Все части должны прилегать без складок и перекосов, тщательно проверяйте всё до финальной прошивки.

Нам остаётся обязательное и самое простое действо – украшение. Две синих атласных ленточки (длиной до плеч, по морскому обычаю) нужно пришить сзади (там, где на околыше шов), а якорь – приклеить спереди. Вместо якоря, можно использовать другую морскую символику, это мы оставляем на ваше усмотрение, уместной будет даже надпись, например, «Морфлот» или «Аврора».

Подпишитесь на наши Социальные сети

Бескозырка

КАТАЛОГ НОВОГОДНИХ КОСТЮМОВ

Как сшить бескозырку, выкройка


ПОДЕЛИТЬСЯ
Для изготовления понадобится:
пластиковая бутылка объемом 5 л, ткань черного цвета (60 х 30 см), черная атласная лента шириной около 5 см и длиной 80 см, ткань белого цвета (50 х 100 см), дублерин (прокладка) для плотных тканей (50 х 100 см), клочок ткани золотистого цвета для отделки (можно заменить бумагой), клей ПВА.
Снимаем мерки
1. Из пластиковой бутылки вырезать полосу шириной 5 см свернуть в кольцо, закрепить скрепкой. Кольцо надеть на голову ребенку и подобрать диаметр так, чтобы оно хорошо держалось на голове, но сидело не слишком глубоко.
2. Обрезать излишки пластика, добавив к полученному диаметру припуск 1 см для крепления внахлёст.
3. Измерить длину полученной полосы (L).
4. Рассчитать внутренний радиус r = L/2π (где π=3,14).
5. Внешний радиус R = r + 7 см.
Строим выкройки
Деталь А — околыш. Отрез черной ткани сложить вдоль пополам лицевой стороной внутрь. Раскроить, оставив припуски по срезам по 1 см.
Стачать поперечные срезы, чтобы получилось кольцо. Швы разутюжить. Полосу из пластика вложить в околыш, точно подобрать размер, скрепить степлером. Приклеить ткань к полосе с внешней стороны. Припуски с внешней стороны надсечь, обернуть пластиковую полосу, приклеить.
Деталь В — тулья. Выкроить деталь из белой ткани с припусками на швы 1 см. Продублировать клеевой прокладкой в 2 слоя.
Деталь С — верхняя часть бескозырки. Выкроить деталь из белой ткани с припусками на швы 1 см. Продублировать клеевой прокладкой в 2 слоя.
Шьем бескозырку
1. Лоскут золотистой ткани продублировать клеевой прокладкой. Распечатать буквы подходящего размера и 2 якоря. Мотивы перевести на ткань, вырезать.
2. Тулью и верхнюю часть сложить лицевыми сторонами внутрь, стачать. Припуски шва надсечь, разутюжить. Изделие вывернуть.
3. Тулью сложить с околышем. Припуск шва тульи вложить в околыш. Припуск шва задней части околыша подвернуть, скрепить с тульей и передней частью околыша иголками.
4. Припуск шва околыша пришить вручную, прихватывая в шов припуск тульи.
5. Буквы (название корабля) приклеить к околышу.
6. Якоря приклеить к концам атласной ленты. Ленту разрезать на 2 части и пришить к околышу вручную.
Примечание.
Для букв и якорей можно использовать любую подходящую бумагу, например упаковку для подарков.
Материал подготовила Людмила Орлова,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 20 декабря 2007 г.
Только для личного использования!
Перепубликация в других изданиях запрещена!

Как сделать бескозырку из бумаги (с фото и видео): подробные мастер-классы с различными способами выполнения бескозырки из бумаги

Вопросом о том, как сделать своими руками красивую бескозырку из самой обычной бумаги (с фото и видео) многие родители озадачиваются только накануне праздника или концерта на военную тематику, когда ребенку достается роль в праздничном мероприятии. Многие родители при этом недооценивают сложность работы над этим головным убором и поэтому зачастую тратят очень много времени на переделки и доработки. Ведь информации о том, как можно сделать этот головной убор из бумаги, крайне мало. Между тем, если все делать аккуратно, следовать инструкции и внимательно выполнить все выкройки, то эта работа не займет у вас много времени, а костюм вашего ребенка будет самым реалистичным на празднике. Предлагаем вашему вниманию подробный мастер-класс по изготовлению бескозырки из бумаги своими руками.

Как сделать бескозырку из бумаги (с фото и видео) своими руками

Для изготовления моряцкой бескозырки лучше всего подойдет большой лист ватмана или любой другой плотной бумаги. Основной меркой для выкраивания деталей является окружность головы ребенка, а для того чтобы бескозырка свободно сидела, но при этом не сползала на лоб нужно к полученной окружности головы прибавить еще три сантиметра. Зная окружность головы можно уже начертить первую деталь выкройки – бортик бескозырки, длина которого равна обхваты головы + три сантиметра припуска. Ширина бортика обычно 5 – 7 см.

Теперь приступаем к вычерчиванию верхней детали нашей бескозырки, при этом он должен быть объемным, чтобы головной убор был малышу в пору. Для того чтобы получить необходимый объем, мы будем вычерчивать два круга. Радиус внутренней окружности равен длине окружности головы поделенной на 0,6. Вычерчиваем круг с полученным радиусом, а затем из центра этого круга вычерчиваем еще один с радиусом на семь сантиметров больше, чем радиус первого круга. В итоге мы получим круглую деталь с круглым отверстием в центре, которое надо будет вырезать. После этого вырезаем еще одну круглую деталь радиусом равным большому кругу.

После того как все детали готовы, можно приступать к сборке бескозырки. Для начала склеим вместе два круга – большой и тот, который с отверстием. Для этого на края большого круга наносим клей и приклеиваем к нему круг с отверстием. Делаем это очень аккуратно, чтобы клей не попал на внешнюю сторону деталей. Пока эти части бескозырки сохнут можно заняться бортиком, просто склеив между собой концы полоски. Когда клей на обеих частях хорошо высохнет можно приступать к соединению деталей. Для этого на внутреннем круге делаем надсечки длиной около 5 мм через каждые 3 – 4 см, затем аккуратно их подгинаем и приклеиваем к бортику.

Бескозырка из бумаги, как у настоящего моряка почти готова, осталось лишь оформить ее и добавить атрибутики. Бортик бескозырки можно покрасить в синий цвет еще до склеивания деталей, а можно в готовом виде приклеить к нему атласную ленточку. Только учтите тот факт, что ленточки надо приклеивать таким образом, чтобы сзади остался запас примерно в 10 см, ведь у настоящего моряка ленточки развеваются на ветру. Спереди бескозырку надо оформить якорем, который можно вырезать из цветной бархатной бумаги или воспользоваться готовой аппликацией.

Вот теперь бескозырка настоящего покорителя морских просторов готова. В ней ваш малыш почувствует себя настоящим моряком дальнего плавания, готовым в любой момент отправиться в кругосветное путешествие на своем корабле.

Существует и более простой способ изготовления морской бескозырки, с которым справиться даже ребенок. Например, вот такой головной убор, как на фото, состоящий из полосок бумаги, делают учащиеся младших классов.

Давайте подробнее рассмотрим этапы изготовления такой бескозырки.

Нарезаем бумагу на полоски шириной по 2 – 2,5см. Всего понадобится две черные полоски, несколько полосок синего цвета с напечатанными надписями (количество зависит от обхвата головы) и шесть полосок белого цвета (если делаем головной убор для ребенка).

Из полосок черного цвета делаем ленты бескозырки – для этого вырезаем у них уголки и наклеиваем якоря. Ленты готовы.

Полоски синего цвета соединяем в круг с помощью клейстера или клея ПВА – это будет бортик нашей бескозырки.

Теперь берем белые полоски и находим середину каждой из них. Затем склеиваем из них вот такую снежинку.

Приклеиваем снежинку к бортику нашей бескозырки таким образом, чтобы края снежинки располагались вдоль бортика равномерно.

Аккуратно прижимаем бескозырку сверху, проглаживаем сгибы, а сзади крепим ленты с якорями. Бескозырка готова.

В заключении предлагаем вам посмотреть несколько видеосюжетов о том, как можно сделать морской головной убор в популярной технике оригами, а также другие способы изготовления морской бескозырки своими руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *