Беговые дорожки описание

Характеристики беговых дорожек

При выборе беговой дорожки, важно определиться какими параметрами она должна обладать, чтобы обеспечить Вам результативные тренировки. От количества и значения характеристик зависит назначение и цена беговой дорожки. Рассмотрим важные характеристики беговых дорожек.

Мощность двигателя

Беговые дорожки бывают двух типов:

  • Механическая – беговое полотно приводит в движение сам тренирующийся;
  • Электрическая – встроенный электрический двигатель приводит в движение беговое полотно. Тренирующийся бежит на заданной скорости.

От мощности мотора зависит то, какую скорость может развивать беговая дорожка. Двигатели домашних беговых дорожек имеют мощность от 1 до 5 л.с. От мощности мотора зависит максимальная скорость, допустимый вес пользователя и возможность установки большего полотна.

Мощные двигатели могут дополнительно включать систему охлаждения, предохраняющую электронику от перегрева.

Угол наклона бегового полотна

Изменение угла наклона бегового полотна позволяет имитировать подъем и спуск с горы, дать большую нагрузку на мышцы. Измеряется в градусах относительно горизонтального положения полотна, может составлять от 0 до 20. Изменяемый угол наклона необходим для разнообразия вариантов тренировок.

Угол наклона бегового полотна может регулироваться двумя способами:

  • Механическая регулировка угла наклона – пользователю необходимо остановить тренировку, сойти с полотна и самостоятельно изменить угол наклона.
  • Электрическая – угол наклона меняется при нажатии кнопки, или автоматически по заданной программе тренировки (где это предусмотрено).

Система амортизации

Амортизация снижает ударную нагрузку на связки и суставы, которая появляется при ходьбе или беге. Это обеспечивает упругость бегового полотна, бесшумность и безопасность занятий на беговой дорожке.

Производители стремятся постоянно совершенствовать систему амортизации — используют системы эластомеров, амортизирующие подушки, пружинные амортизаторы разной степени жесткости.

Длина и ширина бегового полотна

Длина и ширина бегового полотна влияет на комфорт занимающегося. Полотно на домашних беговых дорожках бывает шириной от 33 до 51 см, длиной от 97 до 155 см. Оптимальной принято считать длину полотна 125 см. Чем больше рост и вес человека, тем больше должно быть беговое полотно беговой дорожки.

Скорость движения полотна

Электрические беговые дорожки способны развивать скорость от 0,8 до 18 км/ч, шаг увеличения скорости, как правило, равен 0,1 км/ч. Считается, что для домашних тренировок вполне хватит скорости до 10 — 12 км/ч. Продвинутым спортсменами и тем, кто любит скоростные забеги, рекомендуется приобретать тренажер с максимальной скоростью 14 – 18 км/ч.

Если беговая дорожка нужна для реабилитации, обратите внимание, чтобы движение бегового полотна начиналось со скорости 0,1 – 0,2 км/ч., а шаг составлял 0,1 км/ч.

Измерение пульса и показания консоли

Практически все домашние беговые дорожки имеют встроенные датчики на рукоятках или беспроводной датчик, который крепится на груди (более точно считывает пульс). На дисплее отображаются основные показатели тренировки — потраченные калории, пульс, дистанция, скорость и время тренировки.

Количество программ

Количество и назначение программ зависит от модели беговой дорожки. Наиболее полезные программы – интервальные тренировки и программы кардио. Программы для беговых дорожек делают тренировки разнообразными и более эффективными.

Самая современная программа для беговой дорожки после введения возраста отслеживает пульс и меняет интенсивность тренировки для максимального результата, при этом следя за безопасностью занятия.

Толщина деки

Дека беговой дорожки – это платформа по которой движется беговое полотно. Крепится на раму тренажера совместно с системой амортизаторов. От толщины деки зависит срок службы тренажера — оптимальная толщина 15 – 20 мм. Чем мощнее беговая дорожка, тем толще должна быть дека – до 25 мм.

Допустимый вес пользователя

Беговые дорожки имеют разный допустимый вес пользователя, от 90 до 195 кг, при покупке тренажера рекомендуется делать запас 10 кг. Выбирая беговую дорожку, которую в дальнейшем будет использовать вся семья, ориентироваться необходимо на самого крупного человека.

Система складывания и транспортировочные ролики

Складная конструкция и транспортировочные ролики облегчают перемещение и хранение тренажера в помещении. Система складывания может быть с гидравлической амортизацией и доводчиками, тогда пользователю не надо прилагать большие усилия. Многие складные дорожки оснащены фиксаторами, что делает их безопасными для семей с детьми.

Вес тренажера

Вес и размер беговой дорожки зависят от ее технических характеристик и допустимого веса пользователя. Он не является особо значимой характеристикой, т.к. практически все беговые дорожки можно складывать и транспортировать по помещению на роликах.

Дополнительно беговые дорожки могут иметь полку для книг, держатель для бутылочки, различные подставки для аксессуаров. У некоторых есть встроенные динамики и возможность подключения MP3-плеера. Самые современные имеют возможность подключения iPad, iPhone- через них управляется беговая дорожка. Покрытие может быть блестящим, матовым, необычного цвета.

Купить беговую дорожку Вы можете в нашем интернет-магазине.

По Екатеринбургу, Челябинску, Тюмени, Новосибирску и Уфе в пределах города действует бесплатная доставка.

Полный обзор 5 лучших видов беговых дорожек для дома

Многие предметы и феномены воспринимаются людьми как данность, но они зачастую созданы совсем недавно и только недавно стали частью человеческой повседневности.

К примеру: современные дети не представляют мир без интернета, хотя активное использование интернет-коммуникаций является относительно недавним изобретением.

Подобное относится и к беговым дорожкам, которые теперь есть в каждом фитнес зале и во многих домах. Эти тренажеры появились относительно недавно, но имеют весьма интересную историю. На данный период есть много интересных разновидностей беговых дорожек, которые следует рассмотреть.

Что это за тренажер?

Однако сначала целесообразно рассмотреть чем вообще является беговая дорожка и откуда появилась. Этот тренажер изначально предназначался не совсем для фитнеса.

Интересно! Прототипом вполне возможно считать механизмы для наказания, которые использовались в тюрьмах. Именно там располагались первые прототипы велотренажеров и беговых дорожек, которые использовали физический труд заключенных для выполнения различных повседневных нужд. Кстати, на конвейерах компании Форд изначально тоже использовался прототип беговой дорожки для того чтобы запускать конвейер, только работали на таких механизмах различные вьючные животные.

Тем не менее, не следует считать беговую дорожку продуктом только пенитенциарной системы или производным от индустриализации. Ведь даже в далеком 19 веке многие доктора и физиологи исследовали положительное воздействие двигательной активности и создавали первые подобия велотренажеров, а потом и беговых дорожек.

При этом настоящая популярность беговых дорожек начинается только во второй половине 20 века.

Кеннет Купер (тот самый Купер, который является изобретателем популярного теста имени Купера) в 1968 году публикует работу о пользе аэробных нагрузок.

Благодаря этому созданные беговые дорожки приобретают дополнительную популярность. Начинается активное производство и распространение моделей для дома. Хотя в целом распространение наблюдалось и в 1950-60 годах.

Известными производителями того времени были:

  • Tunturi – Финляндия;
  • AerobicsInc – Америка.

Конечно, модели от этих брендов существенным образом отличались от современных, ведь они были по большей части механическими.

5 типов беговых дорожек

Сейчас используются более продвинутые варианты с электрическим приводом и множеством опций. Далее и рассмотрим какие варианты беговых дорожек существуют и используются до сих пор.

1. Электрические

Этот тип является самым распространенным и используется практически во всех фитнес центрах и домах. Суть работы данного тренажера заключается во включении электромотора, который и двигает дорожку. Пользователь может выбирать скорость движения полотна, а также степень наклона полотна. Электронные варианты обычно более требовательны в обслуживании и уходе.

Условно делят электрические дорожки на следующие типы:

  • эконом – в основном используются для дома, оснащены самой элементарной электроникой и мотором с низкой мощностью;
  • любительские – более дорогой вариант с более мощным мотором;
  • профессиональные и Hi-End – самый оптимальный вариант со множеством опций, используется по большей части только в фитнес центрах.

Рассмотрим более подробно характеристики каждого варианта.

Эконом класс:

  1. скорость – от 1,5 до 15 км/час;
  2. размер бегового полотна — 38-40 см;
  3. параметры двигателя – до 1,5 л.с.;
  4. дополнительные характеристики – практически отсутствуют, компактный размер, ручное управление.

Любительские:

  1. скорость – от 1,5 до 16 км/час;
  2. размер бегового полотна — 40-45 см;
  3. параметры двигателя – до 2 л.с., коллекторный постоянного тока;
  4. дополнительные характеристики – полностью электронное управление, в том числе наклоном и скоростью, регистрация основных параметров, контроль за расходом калорий, программы тренировок, возможность создавать собственные программы.

Профессиональные и Hi-End:

  1. скорость – от 0,8 до 18 км/час;
  2. размер бегового полотна — 45-50 см;
  3. параметры двигателя – 2-3 л.с., коллекторный или бесколлекторный постоянного тока;
  4. дополнительные характеристики – не только регистрация основных параметров, но и возможность автоматического контроля нагрузки, дорожка сама может отслеживать пульс, давать нужную нагрузку в каждый отдельный период, много дополнительных опций, повышенная надежность для длительного использования.

Конечно, каждый вариант отличается по стоимости по нарастающей.

Именно такая модель является максимально универсальной и подойдет:

  • беременным женщинам;
  • пожилым людям;
  • новичкам;
  • для похудения, благодаря встроенным программам и контролю расхода калорий.

2. Механические

Именно такими были первые беговые дорожки. Для современной фитнес индустрии этот вариант является в некотором смысле атавизмом, но продолжает пользоваться популярностью по причине доступной стоимости и являются бюджетным типом для использования дома.

Базовым отличием тут является приведение полотна в движение усилием самого человека. Таким образом вы сами разгоняете полотно и чем активнее двигаетесь, тем активнее двигается полотно. После вашей остановки, останавливается и полотно.

Из основных характеристик следует отметить:

  1. доступную стоимость;
  2. легкость конструкции;
  3. учет параметров;
  4. отсутствие амортизации;
  5. отсутствие плавного хода.

При некоторых заболеваниях (варикоз или больные суставы) занятия на механических дорожках запрещены по причине отсутствия амортизации.

На самом деле именно механическая дорожка лучше всего имитирует бег, так как вы сами прикладываете усилие. Тем не менее на механике полотно часто двигается рывками, а отсутствие амортизации дает повышенную нагрузку на суставы. Хотя частично вы можете компенсировать данную нагрузку нормальной беговой обувью.

Вы вполне сможете делать контролируемые тренировки на таком тренажере, так как тут учитываются и параметры пульса, и параметры дистанции и скорости. Тем не менее, по возможности лучше всего выбрать следующий вариант.

3. Магнитные

По сути, представляет собой практически полный эквивалент предыдущего тренажера, но тут используется специальная система магнитов, которые контролируют движение и торможение полотна. Положительным отличием является более плавный ход, благодаря чему бегать тут удобнее. Эти дорожки тоже не требуют подключения к электросети.

По стоимости они могут практически не отличаться от механических. По функциям тоже являются практически идентичными, используют небольшой компьютер.

4. Складные (компактные)

Могут быть электрическими и механическими, но по большей части являются электрическими.

Отличие заключается в возможности складывать беговое полотно кверху, благодаря чему дорожка становится компактным тренажером, который легко хранить, например в шкафу.

Функции не отличаются от стандартных тренажеров, имеется амортизация бегового полотна.

Обратите внимание! В инструкции всегда даны рекомендации по порядку действий при складывании дорожки. Следуйте этому алгоритму чтобы оставить тренажер в сохранности.

Пользоваться такой беговой дорожкой вполне удобно. Для того чтобы выполнить складывание потребуется не более 1-2 минут. Тренажер имеет стандартный бортовой компьютер для подсчета пульса, калорий и остальных параметров.

5. Детские

Предназначены для самых маленьких и обладают маленьким размером. Тут смогут бегать и ходить ребятишки от 2 до 6 и более лет.

Из основного следует отметить:

  1. яркий облик – пестрые цвета привлекают ребенка, создают интерес к занятиям и отлично гармонируют с интерьером детской комнаты;
  2. миниатюрный размер – могут нормально размещаться и в маленьких помещениях.

Как правило, тут используется простой компьютер и электродвигатель. Разобраться с системой управления сможет даже ребенок.

В завершение следует отметить неоднозначность выбора беговой дорожки. Если вы хотите приобрести тренажер для дома, нужно оценить именно ваши условия и потребности, так как некоторым вполне пригодится и компактная механика и не нужно тратить больше, а для других пробежки возможны только на электрике с качественной амортизацией.

Поэтому при выборе тренажера следует оценить характеристики каждой отдельной модели.

По возможности используйте помощь профессиональных консультантов, которые подберут для вас лучший вариант. Благодаря этому вы сможете сделать действительно ценную покупку.

Как выбрать беговые дорожки для дома

Общее описание беговых дорожек

Беговая дорожка – это тренажер, который предназначен для бега, ходьбы, а также выполнения активных упражнений с нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. Такие упражнения называются «кардио», они способствуют укреплению здоровья сердца и сосудов и помогают быстро похудеть.

Беговая дорожка состоит из панели управления, с помощью которой программируют тренажер, поручней для рук, а также поверхности, по которой нужно бежать – бегового полотна.

Типы беговых дорожек

Беговые дорожки классифицируются на механические и электрические. Первый вариант – более бюджетный. Такие модели не имеют специальных настроек и режимов, а скорость движения зависит от усилия бегуна. Человек бежит быстро – лента движется с такой же скоростью. Замедляется – и беговое полотно снижает скорость. Таким образом достигается приближение к реальному бегу. Механические беговые дорожки не требуют подключения к электричеству, по этому их можно разместить в любом удобном месте. Главным плюсом таких моделей является вполне демократичная цена.

Для тех же, кто желает поскорее похудеть, больше подойдут электрические варианты беговых дорожек, ведь тренировку можно подобрать более индивидуально, с учетом всех особенностей человека, который занимается. С помощью панели управления можно задать необходимую скорость бега, также отслеживать пульс бегуна, время движения, пройденную дистанцию и сожженные калории. Управление производится с помощью удобных кнопок и разобраться с ним труда не составит. Однако за электрическую модель этого тренажера понадобиться отдать больше денег, и размещать ее нужно в непосредственной близости от стены, где есть розетка или использовать переходник.

Параметры, влияющие на выбор беговой дорожки

Также при выборе беговой дорожки необходимо ознакомиться с дополнительными параметрами, среди которых:

  • Размер бегового полотна.
  • Количество слоев бегового полотна.
  • Скорость вращения ленты.
  • Угол наклона беговой дорожки.
  • Дисплей.
  • Двигатель.

Для дома предпочтительней приобретать беговую дорожку с не слишком широким и длинным полотном. Популярность приобрели модели шириной в пол метра и длинной в метр. С такими параметрами не потребуется расходовать лишние средства на электроэнергию и переплачивать за более мощный двигатель, а заниматься будет удобно.

Что касается количества слоев беговой ленты, то долговечней использовать многослойное полотно. Такая поверхность более мягкая и суставы при выполнении ходьбы меньше травмируются, к тому же такое беговое полотно прослужит дольше. Также хорошим вариантом является двухсторонняя лента, ведь при износе одной стороны ее можно просто перевернуть.

Если человек собирается использовать данный тренажер для такого спорта, как спортивная ходьба, то определенно нет нужды переплачивать за суперскоростную модель беговой дорожки.

Изменение угла наклона беговой поверхности позволит помимо мышц ног проработать также мышцы пресса и спины, ведь бежать в гору гораздо трудней. В бюджетных моделях этот параметр задают вручную до начала бега, а в более дорогих поменять угол можно простым нажатием соответствующей кнопки.

С помощью дисплея можно не только контролировать тренировку и наблюдать свои результаты. В современных моделях есть также возможность выхода в интернет, что позволяет сделать тренировку еще приятнее, просмотра любимого фильма или прослушивания музыки.

Правильно подобранная мощность двигателя обеспечит долговечную работу тренажера. Если у человека много избыточного веса, то двигатель будет перегружаться и может быстро выйти из строя. Для среднестатистического человека достаточно мощности в 1.5 лошадиных сил.

Где купить беговые дорожки для дома

Обзавестись таким тренажером можно в специальном спортивном магазине. Консультант обязательно должен продемонстрировать работоспособность, показать работу всех функций, а также подробно ответить на все интересующие вопросы. Если же в том, как выбрать беговые дорожки для дома, покупатель желает разобраться сам, то в этом ему пригодятся отзывы пользователей на соответствующих форумах и сайтах. Это поможет выбрать беговую дорожку так, что она прослужит долго и будет приносить радость и пользу во время эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *