Балаклава, это что?

Археологи обнаружили в Балаклаве большой генуэзский арсенал

Еще в 2013 году объединенная археологическая экспедиция Херсонесского музея (Севастополь) и Харьковского университета приступила к изучению башни № 5 крепости Чембало, расположенной на территории Балаклавы. Башня была доследована совместной экспедицией Государственного Эрмитажа и Херсонесского музея.

Это архитектурное сооружение возведено генуэзцами примерно в 1425 году. Спустя 30 лет ее перестраивают, и она утрачивает первоначальное оборонительное значение. В ее основании устраивается цистерна.

И вот, в ходе раскопок внутри цистерны ученые нашли более тысячи железных пластин от доспеха типа «бригандина». В ряде случаев на пластинах от доспехов сохранились следы ткани. Эта броня принадлежала воинам гарнизона. Более восьми тысяч других, сильно фрагментированных, железных пластин возможно лишь условно отнести к обломкам ламинарного доспеха. Часть находок – это пластины, которые могли применяться не только на панцирном покрытии, но и служить для крепления на широком защитном поясе. Сохранились железные и медные заклепки.

К остаткам доспеха относятся обнаруженные там же медные и железные пряжки, которые использовались для соединения ремешков доспеха «бригандина» и портупей.

Также в ходе изучения башни № 5 обнаружены несколько тысяч наконечников арбалетных болтов генуэзского времени и более 800 наконечников стрел для луков османского периода.

Кроме того, в слоях разрушения Башни обнаружены два костяных (из рога оленя) «ореха» от спускового механизма арбалета, било железного кистеня, фрагменты железного лезвия палаша или сабли, свинцовая шаровидная пуля, кованые четырехгранные в сечении гвозди с плоскими и выпуклыми шляпками, а также фрагменты железных полос, возможно, скреплявших деревянные бочки и сундуки, в которых хранили боезапас.

Интересной ввиду своей редкости является находка железных кованых ядер. Всего на дне цистерны в Башне обнаружены 42 железных кованных и 7 каменных ядер различного веса, диаметра и калибра. Каменные ядра использовались в XV веке для пристрелки бомбард – первых артиллерийских орудий.

Обнаруженный экспедицией арсенал Башни является по-настоящему уникальным археологическим комплексом, который по всем статьям превосходит все известные в Восточной Европе аналоги. Данная находка многое объясняет нам в истории генуэзских крепостей в Крыму.

Предназначение и типы маски балаклава

Тот, кто не первый раз отправляется в горы для катания и экстремальной езды на сноуборде или на лыжах знает, как необходимо экипироваться. Правильно подобранная одежда и термобелье играет в этом случаи большое значение.

Если с одеждой все в порядке, то к защите лица не профессионалы и любители лыжной прогулки относятся пренебрежительно. Они игнорируют предупреждения специалистов, что в дальнейшем выливается в обморожение частей лица – носа, щек и ушей.

Что такое маска балаклава и ее предназначение

Балаклава маска – это эластичный головной убор, который может быть с прорезью для глаз, глаз и рота одновременно или с открытым полностью овалом лица. Если посмотреть внешне на этот предмет одежды, это специализированной головной убор. Его форма является сочетанием спортивной шапочки, маски для лица, с удлиненным продолжением для защиты шеи.

Основное предназначение этой модели головного убора – маскировка лица человека и защита частей головы и шеи от непогоды. Представленный убор чаше всего применяется, как шлем или подшлемник под каску. Ее название часто меняется от места ее применения, к примеру, в армии ее называют «военная», любители зимних видов спорта – «лыжная».

Типы балаклав и их различие

Данный элемент экипировки многофункциональный и очень удобный. В зависимости от туристических предпочтений необходимо подбирать головной убор под зимнюю прогулку. Ведь лыжная прогулка в лесу будет отличаться от такой же прогулки в горы. Катание на лыжах или сноуборде с небольшого склона отличается от скоростного или экстремального спуска с крутой горы.

Для каждой ситуации брендовые производители выпускают с особой изюминкой модели защитных головных уборов.

  1. Самой распространенной считается балаклава маска с овальным вырезом на все лицо. У нее остаются открытые глаза, нос и рот. В случаи необходимости, ухудшении погодных условий ее можно натянуть на нос. Ее используют в зимнюю пору в походах с рюкзаком или на лыжах.
  2. Вторые по популярности модели одевают горнолыжники. У такого головного убора есть только прорези для глаз, иногда и для ноздрей. Обычно ее надевают для высокогорных восхождений.
  3. Следующий тип балаклавы можно назвать универсальная, и состоит она из частей. С ними можно комбинировать, убирая и прицепляя в зависимости от ситуации открепленные части.

Какой бы вы не выбрали подшлемник для горнолыжного туризма, все они способны защитить своего хозяина от непогоды. В случаи необходимости воротник (низ изделия) можно свернуть выше глаз, и получится обычная шапочка.

Материалы изготовления балаклавы

Поначалу эти головные уборы производились из натуральной шерсти. Они были очень теплыми. Это в свою очередь было большим плюсом и минусом. Шерстяные изделия быстро намокали. На морозе намерзали в районе дыхания, провоцировали кожу на неприятный зуд.

Сегодня обычная недорогая балаклава маска производится из современных материалов акрила, хлопка, флиса. Подороже изделия производятся из легкого неопрена или тонкой синтетики.

В последнее время хорошая балаклава считается комбинированного покроя. На шее спортсмена утепленный материал. В области дыхания шьют воздухопроводимые и быстросохнущие ткани. Последние модели лыжных защитных уборов производятся высокотехнологических материалов типа виндстоппер (Windstopper) или виндблок (Windblock).

Выбираем балаклаву для езды на велосипеде зимой

Для катания на велосипеде в холодное время года потребуется почти полностью заменить экипировку райдера. Наиболее уязвимыми про время езды становятся кисти и дыхательные пути (нос и рот). Для защиты лица от ветра и холода под шлем рекомендуется подобрать балаклаву.

Несмотря на то, что шапку тоже можно использовать, специализированная экипировка более практичная.

Виды балаклав

Существует несколько категорий экипировки:

  • изделие с одним вырезом для глаз, остальное лицо закрыто тканью;
  • с двумя вырезами, расположенными в области дыхательных носовых путей и глаз;
  • модели с открытым лицом не закрывают носовую и ротовую области;
  • сборная конструкция с отстегивающейся нижней деталью.

Все варианты подойдут для использования во время катания на байке зимой. Подбирать следует в зависимости от желания велосипедиста и температуры воздуха на улице. Форма и крой больше всего влияют на удобство применения.

Для зимних вариаций изделия, как правило, выбирают флисовую ткань – мягкий и теплый материал. Но этот вариант не самый лучший для зимних прокатов, так как флис спокойно продувается.

Полартек – один из видов флисовой ткани, который удерживает тепло на больший срок, чем сам флис и обладает таким качеством, как защита от ветра.

Более современный материал – винддблок, который также имеет другое название – виндстоппер. Он является более надежным, относительно старых вариантов. Отличная защита от ветра, даже при сильных порывах, гарантирована.

Самый надежный вариант, к характеристикам которого добавляется водонепроницаемость – неопрен. Он также обладает морозоустойчивостью, так как сохраняет тепло тела человека.

В зависимости от материала изготовления варьируется и стоимость модели.

Какая должна быть балаклава

Перед тем как оплачивать понравившуюся модель желательно примерить ее. Для того, чтобы во время катания лицу было комфортно, нужно обратить внимание во время примерки на то:

  • как балаклава прилегает к лицу;
  • отсутствие оттопыривающихся, отходящих краев в области глаз;

Свободное прилегание в области глаз способствует продуванию встречным холодным ветром мокрых от пота волос, ушных раковин. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, лечить которые придется в медицинском учреждении длительное время.

На некоторых моделях встречаются прорези для дыхания через нос, что значительно удобнее стандартных изделий. При дыхании носом в такой балаклаве, материал ее изготовления постепенно нагревается, что в следствие делает поступающий воздух теплее.

В заключение

Балаклава для занятий велоспортом называется подшлемником. Самая распространенная модель с одним вырезом для глаз.

Данная часть экипировки – обязательная для катания зимой, так как от нее напрямую зависит здоровье велосипедиста. При выборе стоит обратить внимание на известную фирму Craft, которая выпускает балаклавы для райдеров.

Что это за головной убор такой — балаклава? Почему он так плотно ассоциируется с российской армией?

За всю историю человечества было придумано множество разных предметов одежды и амуниции для солдат. Некоторые из них, такие как, например, кольчуга, просуществовали многие-многие века, век других же был не долог. Сегодня мы поговорим об одном таком предмете — балаклаве.

Балаклава на солдате. Источник фото: Яндекс-картинки

Название этого головного убора наверняка вызовет у многих ассоциации с Крымом, а именно — с городом Балаклавой. И правда, история этого предмета одежды началась именно там во время Крымской войны. Зима 1854-1855-го годов выдалась лютой. Враги России по традиции были к русской зиме не готовы: англичане и французы стали мерзнуть и нести потери от обморожения. Чтобы хоть как то облегчить свое положение и согреться, была придумана шерстяная шапка-маска, практически полностью скрывающая лицо и мало-мальски его согревающая. Считается, что изобретателем этого головного убора был англичанин Джеймс Томас Кардиган — офицер, принимавший участие в Балаклавской битве. Кстати, ему приписывают создание не только балаклавы, но и, как несложно догадаться, кардигана — вязаной кофты с пуговицами. Что же касается балаклавы, то изначально шапку-маску так никто не называл, это название стало упоминаться лишь в самом конце 19-го века.

Сэр Джеймс Томас Кардиган. Источник фото: Яндекс-картинки

Активно использовать балаклаву вновь начали лишь в середине 20-го века. Ими пользовались как различные военизированные формирования (ИРА, баски в Испании), так и откровенно террористические группировки. Кроме того, балаклавы были в ходу в спецназе некоторых армий мира.

Бойцы ИРА. Источник фото: Яндекс-картинки

В силу сложившихся обстоятельств, таких как разгул бандитизма, повышенная террористическая активность, балаклава получила массовое распространение именно в России. Где-то с конца 80-ых годов она начала входить в экипировку подразделений ОМОНА, а в 90-ых — во многие другие силовые структуры страны. Для некоторых спецподразделений балаклава являлось обязательной частью униформы.

ОМОН. Источник фото: Яндекс-картинки

Российских солдат в балаклаве массово можно было увидеть на чеченских войнах, или, например, в операции по возвращению Крыма в состав России.

Вежливые люди в Крыму. Источник фото: Яндекс-картинки

Чем обусловлена такая популярность этого головного убора? Главным образом тем, что используя его, можно оставаться неузнанным. А это как раз то, что нужно бойцам спецназа и разведчикам.

Что такое балаклава и для чего она нужна

Для многих слова «лыжи» и «сноуборд» — это синоним «зима». Изобретение, которому 4500 лет, завоевало расположение миллионов людей и, видимо, не перестанет восхищать никогда. Горные лыжи как вид зимних развлечений становятся популярнее с каждым годом, и вместе с этим развивается гигантская индустрия горнолыжного снаряжения. Для тех, кто впервые согласился на предложение «Едем в субботу на лыжи?», кроме освоения техники езды, будет интересно, что ему надеть на такой себе «первый звонок» на горнолыжной трассе, а именно чем защитить лицо от воздействия низких температур и непогоды.

Что такое балаклава и её предназначение

Балаклава — это обязательный элемент экипировки для каждого горнолыжника

Для многих из нас балаклава ассоциируется с маской террориста. На самом деле, этот атрибут уже давно стал неотъемлемой частью экипировки сноубордистов, лыжников и любителей других видов экстремального отдыха. Маску можно использовать как отдельно, так и в качестве подшлемника, чтобы защитить себя от мороза зимой и от пыли и ветра летом. Стоит сразу отметить, что использование такого снаряжения обязательно, иначе любой спортсмен рискует своим здоровьем.

Балаклава представляет собой маску для лица с отверстиями для глаз и рта. Удобство её состоит в том, что носить такой атрибут можно не только под шлемом, но и как шапку, маску или шарф (в таком случае, если её просто стянуть на шею).

Итак, основные задачи, с которым сталкивается балаклава:

  • сохранять тепло;
  • отвести влагу от тела;
  • надёжно защищать от ветра, снега и воды извне.

История гласит, что название этому убору придумали англичане во время войны в Крыму (в честь города). Тогда во время сильных морозов они надевали на голову всё, что можно было. Так и появилась балаклава — любая вязанная вещь, которая защитит голову и лицо от непогоды.

Такой подшлемник также необходим для защиты любителей горных лыж и сноубордов от низких температур. Специалисты рекомендуют каждому любителю экстремального спорта иметь как минимум одну запасную балаклаву — чтобы можно было заменить промокшую.

Разновидности моделей

Современные производители сноубордов и лыж предлагают на выбор множество моделей подшлемников, которые отличаются не только материалом, но и самой формой.

Начнём с того, что балаклавы могут иметь один только небольшой разрез для глаз (иногда к нему добавляется отверстие для ноздрей). Такие маски пользуются популярностью не только у любителей скоростных спусков, но и у скалолазов. Такие балаклавы надёжно защитят лицо от ветра и холода.

Более популярны такие модели балаклав, в которых разрез позволяет «дышать» носом и ртом. Они имеют один широкий разрез для глаз и носа, а также для рта. Такие изделия более универсальные и удобные, поэтому сноубордисты предпочитают пользоваться именно такими подшлемниками.

В условиях перемены погоды или температуры используются комбинированные балаклавы. Например, спортсмен может отстегнуть нижнюю её часть, чтобы облегчить дыхание, и пристегнуть её обратно, когда температура снизится.

Если на улице стоит сравнительно тёплая погода, то пренебрегать использованием балаклавы ни в коем случае нельзя. Профессиональные спортсмены в таких случаях рекомендуют использовать так называемые пиратки — подшлемники, состоящие только из одной нижней части.

Что касается формы, то последней стоит выделить «бафф». Такой подшлемник представляет собой подобие рукава, который одевается на голову. Модель отличается своей универсальностью, поэтому её в большинстве случаев лыжники и сноубордисты используют в качестве декора в относительно тёплую погоду (существуют модели с козырьком и с очками).

В изначальном варианте основным материалом для изготовления балаклав служила шерсть или трикотажное полотно. Современные технологии позволяют использовать более лёгкие и тёплые материалы: флис, мембрана и так далее. Это значительно увеличивает стойкость аксессуара к высоким температурам или ветру, что немаловажно для современного спортсмена. Шерсть или трикотаж не так хорошо справляются с влажностью и менее долговечные. Однако некоторые профессиональные спортсмены отдают предпочтение именно трикотажу, поскольку он идеально повторяет форму головы, а качественный материал не позволит подшлемнику менять свою форму со временем.

Флисовые балаклавы сегодня пользуются большой популярностью. Наверное, нет ни одного спортсмена, который бы не был знаком с этим материалом — несмотря на свою плотность и вес, он отлично согревает даже тогда, когда намокнет. Среди недостатков флиса — продуваемость.

Следующим поколением материалов для подшлемников считается полартек. По своему составу материал напоминает флис, но намного лучше сопротивляется сильному ветру, поэтому его лучше всего использовать сноубордистам и лыжникам, которые привыкли к высоким скоростям на спусках.

И также следует выделить мембранные материалы. Они полностью исключают проникновение влаги и ветра. Однако есть и ощутимый минус — в условиях повышенной активности влага не успевает испаряться из-под подшлемника, что создаёт определённые неудобства спортсменам.

Синтетические материалы для маски выделяются своей стоимостью и отсутствием аллергических реакций. Начинающие сноубордисты и лыжники чаще всего отдают предпочтение именно таким изделиям. Но также существуют шёлковые балаклавы. Они предназначены для спорта в условиях высоких температур. Основной недостаток — высокая стоимость материала и готового изделия.

Советы профессионалов

К выбору балаклавы, как и к выбору остального снаряжения для лыж и сноубордов, необходимо подходить с особой тщательностью. Маска непосредственно контактирует с лицом, поэтому крой должен быть соответствующим. Подшлемник должен быть мягким и удобным. А также обратите внимание на распределение ткани: кое-где она должна быть тоньше и эластичнее, а где-то плотнее.

В любом спортивном супермаркете, где продаются лыжи и сноуборды, вам помогут подобрать балаклаву специально под ваши потребности. А также обратите внимание на отстёгивающиеся части (например, подшлемник из мембраны, где можно отстегнуть часть для носа и рта).

Как выбрать

Чтобы не ошибиться при выборе такого необходимого снаряжения, нужно обратить внимание на несколько основных моментов:

  • маска должна полностью защищать от ветра, низкой температуры, возможной непогоды, грязи и пыли;
  • изделие само по себе должно быть гигиеничным — чистить балаклаву намного проще, чем шлем;
  • не забывайте о комфорте — размер изделия должен полностью соответствовать вашему, иначе вы рискуете оказаться в ситуации, когда на спуске подшлемник просто упадёт на глаза или будет препятствовать нормальному дыханию.

Что касается конструкции балаклавы, то здесь всё зависит от того, каким видом спорта вы занимаетесь и насколько интенсивно. Подшлемник с вырезом только для глаз не очень подойдёт для экстремальных спусков на горных лыжах — их используют чаще всего альпинисты. Отверстие овальной формы для глаз, носа и рта также будет не очень удобным — такой дизайн подойдёт больше для походов.

Для сноубординга и лыжного спорта лучшим выбором станет подшлемник с регулируемой шнуровкой. Он может быть выполнен как из плотной, так и из тонкой ткани. Он крепко фиксируется на голове и под шлемом. Такое решение не создаст неудобств в условиях быстрого спуска, требующего повышенного внимания.

Что касается цены, то она формируется исходя из используемых при изготовлении материалов, а также зависит от качества пошива. Если вы начинающий лыжник, то вам вполне подойдёт балаклава из синтетических материалов. Если есть возможность, то выбор лучше остановить на шёлковых моделях с несколькими слоями защиты. И также цена зависит от дизайна. Необязательно приобретать обычную чёрную балаклаву — вы можете выбрать не только цвет, но и рисунок или фасон изделия. Модели с отстёгивающимися частями современные дизайнеры оформляют в виде масок, которые подчеркнут стиль любого спортсмена. В спортивном супермаркете любой сможет подобрать себе что-то подходящее. Наиболее популярные принты встречаются на вязаных балаклавах или подшлемниках из синтетических материалов.

Как видите, для каждого любителя горных лыж балаклава является необходимым атрибутом, который поможет избежать нежелательного воздействия ветра, мороза и влаги. Ведь залогом успешного спуска является качественное снаряжение и аксессуары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *