Багульник для чего?

На территории Китая, Индии и других азиатских стран растет красивый кустарник – рододендрон. Один из его подвидов, именуемый багульником, во время цветения привлекает пчел сладким ароматом. Однако мед, полученный с этих цветущих кустов, очень токсичен.

Ядовитый кустарник родом с Востока

Известно, что вкусовые качества меда зависят от растений, с которых пчелы собирают сладкий нектар. Но, кроме вкуса, мед отличается еще и химическим составом, а также может по-разному восприниматься человеческим организмом.

Секрет «безумного меда» в том, что он содержит андромедотоксин – довольно токсичное вещество. Оно блокирует прохождение натрия через клеточные ткани. Это свойство используется в восточной медицине и позволяет решить множество проблем со здоровьем, если принимать мед в малых количествах. Стоит немного превысить дозировку, и эффект будет непредсказуемым.

Безумный эффект

Превысив количество съеденного меда, человек уже через несколько часов чувствует головокружение и слабость. К этим симптомам добавляется нарушенная координация движений, повышенное слюноотделение и потливость. Неудивительно, что мед назвали «безумным»: именно так выглядит человек, съевший ложку ядовитого меда.

Кстати, столовой ложки будет достаточно, чтобы получить сердечный приступ. На Востоке многие увлекаются этим токсичным лакомством, чтобы усилить интимные ощущения. Этот продукт давно славится способностью поправить мужское здоровье. Но некоторые горе-любовники не учитывают, что такой стимулятор дает большую нагрузку на сердце.

Стоит отметить, что эта сладость пользуется в странах Азии спросом. Достать такой мед сложно, поэтому и цена на него соответствующая. Но местные жители и туристы охотно покупают сладко-ядовитое снадобье.

Видео «Ядовитый мед»

Ученые утверждают, что любой мед может стать как исцеляющим, так и ядовитым. Смотрите об этом следующее видео (Medical advice).

Мед Ok.in.ua

Сорта натурального меда

18.07.2009 , Мед , Виктор

Сортов натурального пчелиного меда настолько много, насколько много видов цветущих растений.

  • Монофлерный (однородный) мед
    • Липовый мед.
    • Малиновый мед.
    • Мед из одуванчиков.
    • Вересковый мед .
    • Акациевый мед.
    • Гречишный мед
    • Клеверный мед.
    • Кленовый мед.
    • Мед из подсолнечника.
    • Ивовый мед.
    • Кипрейный мед.
    • Мятный мед.
    • Багульниковый мед.
    • Фацелиевый мед.
    • Эспарцетовый мед.
    • Донниковый мед.
    • Черничный мед
    • Рапсовый мед
    • Мёд из синяка
  • Полифлерные меды
    • Лесной мед.
    • Майский мед.
    • Мед из садов.
    • Мед луговой
    • Полевой мед.
    • Крушино-малиновый мед
    • Пьяный мед.
  • Заключение

Монофлерный (однородный) мед

Полностью однородные (монофлерные) сорта меда встречаются крайне редко. Практически в любом монофлерном сорте мёда есть примеси других сортов.

Липовый мед.

Липа – чудесный медонос. Во время цветения в теплую, тихую и солнечную погоду липа выделяет нектар. При благоприятных погодных условиях хорошо подготовленные к основному медосбору семьи пчел на взятке с липы за 1 день могут собрать от 6 до 10 кг высококачественного нектара и пыльцы. Установлено, что одно большое дерево может дать 10-15 кг меда, а с одного гектара липового леса можно получить 1000 кг и больше меда.

Свежеоткаченный липовый мед светло-желтого цвета, с очень приятным и очень ароматным вкусом. Он относится к лучшим сортам, поэтому очень высоко ценится. Содержит 76-79% глюкозы и фруктозы, многие активные и полезные для организма человека вещества. При кристаллизации приобретает крупнозернистую структуру и становится почти белым. В народной медицине используется для лечения простудных заболеваний, кашля, бессонницы, бронхита и как антисептическое и потогонное средство. Используется также как сердечно-укрепляющее средство а также при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Его полезно принимать детям.

Малиновый мед.

Его источником является садовая и лесная малина. Садовая малина дает около 100 кг меда с 1 гектара. Но из-за того, что площади ее посадок невелики, большого медоносного значения она не имеет. Гораздо больше распространена лесная малина. С 1 гектара лесных малинников пчелы способны собрать 35-40 кг меда.

Малина считается надежным медоносом. Ей ни дождь, ни непогода не препятствуют. Цветочки у нее всегда развернуты вниз, и нектар из нектарников не смывается ни росой, ни дождем. Для выделения нектара малине не требуется высокой температуры. Пчелы, как известно, летают при температуре 12-14°С и уже в таких условиях энергично работают на цветах малины и имеют хороший взяток.

Малиновый мед по своим качествам и особенностям отличается от других однородных (монофлерных) медов. Этот мед светло-янтарного цвета имеет тонкий приятный запах, аромат и чудесный вкус. Через 2-3 недели после откачки чистый малиновый мед кристаллизуется в крупнозернистую массу кремового цвета. Очень большую ошибку совершают те, кто перед употреблением закристаллизовавшийся мед нагревают, чтобы он стал жидким. В этом случае мед теряет много из того, чем ценится – витамины, гормоны, ферменты (т.е свои лечебные свойства). Кристаллизация меда вредна только в сотах, когда пчелы не могут полностью его использовать. Однако малиновый мед, когда он запечатан в сотах, может оставаться жидким на протяжении всей зимы. Поэтому он с успехом может использоваться для зимовки пчел.

Малиновый мед – это очень хорошее лечебное средство для детей и взрослых, у которых нарушена деятельность печени, а также при многих других болезнях.

Мед из одуванчиков.

Одуванчики цветут почти 20 дней и дают пчелам значительный взяток. Мед из них золотисто-желтого цвета, очень густой, тягучий, вязкий, очень быстро кристаллизуется. Он обладает хорошо выраженными противо­воспалительными и болеутоляющими свойствами.

Вересковый мед .

Вереск – вечнозеленый дикорастущий кустарниковый медонос высотой до 0,6 м. Растет обычно на песчаных и болотистых местах. Особенно богаты зарослями вереска редколесье, лесные поляны, прогалины, балки, молодые сосняки и ельники, сосновые боры. Вереск начинает цветение в августе и цветет до поздней осени. Оценивается пчеловодами как сильный медонос. Медопродуктивность 1 гектара сплошных зарослей вереска составляет от 60 до 200 кг. В прохладную погоду вереск выделяет мало нектара.

Вересковый мед темно-желтого цвета с красноватым оттенком. На вкус терпкий и немного горьковатый. Он менее гигроскопичный, чем другие цветочные меды. Обладает способностью быстро сгущаться в сотах, делается желеобразным и тягучим, поэтому плохо откачивается на медогонке. Содержит много белковых и минеральных веществ и относится к медам низких сортов. Почти непригоден для зимовки пчелосемей. Если осенью в гнездах семей есть вересковый мед, то целесообразно его откачать и взамен дать сахарный сироп. Если рассматривать кристаллы верескового меда под микроскопом, они, в отличие от других сортов, имеют игольчатую форму.

Акациевый мед.

Белая акация распространена по всей территории Украины. Любит расти на южных склонах холмов. Часто растет в лесовых насаждениях вдоль дорог, в парках. Период цветения – 12-15 дней, но медоносит только 7-10 дней. Медоносность белой акации очень высока – 500-1000 кг с гектара насаждений. Однако так бывает не всегда. Белая акация, так же как липа и гречиха, очень прихотлива к погодным условиям. Бывают годы, когда пчелы ее совсем не посещают. Такое случается в период жары, сухих ветров, когда цветы белой акации совсем прекращают выделение нектара.

Мед из белой акации водянисто-прозрачный, имеет нежный приятный запах и вкус. По качеству считается один из лучших сортов меда. Чистый, то есть однородный (монофлерный), белоакациевый мед долго не кристаллизуется, остается в жидком состоянии от одного до пяти лет, а иногда и дольше. Очень подходит для зимовки пчел. Когда кристаллизуется, становится белым, мелкозернистым.

Акациевый мед содержит 40% фруктозы и 36% глюкозы. В свежем виде совершенно прозрачен. Акациевый мед не обладает сильно выраженным противомикробным действием, но зарекомендовал себя как хорошее общеукрепляющее средство. Его также можно применять в комплексной терапии желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваний. Хорош он и для лечения болезней глаз и верхних дыхательных путей, например бронхита. Он оказывает легкое успокаивающее воздействие, поэтому полезен при бессоннице. Кроме того, это один из немногих сортов, которые могут употреблять люди, страдающие изжогой.

Стоит помнить:

Так как акациевый мёд очень медленно кристаллизуется, то поздней осенью или зимой за него (или майский) выдают другие закристаллизовавшиеся сорта меда, которые были повергнутые нагреванию (т.е просто расплавили мёд). Целебные свойства такого плавленного меда сомнительны. Кристаллизация мёда — это естественный процесс, при котором его целебные свойства не уменьшаются.

Гречишный мед

Гречишный мед принадлежит к наиболее темным медам, цвет его темно-коричневый, иногда даже с фиолетовым оттенком, обладает необычайно приятным пряным ароматом и острым вкусом, от которого першит в горле. Достаточно один раз попробовать гречишный мед, что бы потом легко его отличать от других сортов. В нем содержится свыше 75% глюкозы и фруктозы, больше, чем у светлых сортов, белков и минеральных веществ, особенно железа. Принадлежит к высококачественным сортам меда. Гречишный мед является превосходным пищевым продуктом, обладающим важными лечебными свойствами. Особенно рекомендуется при малокровии, так как способствует обновлению крови.

Цветет гречиха на протяжении 30-40 дней, обильно выделяя нектар в теплую, влажную и безветренную солнечную погоду. Усердно посещается пчелами преимущественно в первой половине дня. Медопродуктивность 1 гектара гречихи составляет 60-70 кг. Пчелы приносят по 3-4 кг нектара на семью за день. Но гречиха очень чувствительна к переменам погоды. Так, в жаркие дни и при сухих ветрах она совсем не выделяет нектара, поэтому взяток с нее непостоянен.

Гречишный мед очень быстро кристаллизуется (“сахарится”) – приблизительно в течении месяца. В процессе кристаллизации гречишный мед светлеет. Осенью или зимой – купить жидкий натуральный гречишный мед нельзя. Если в это время предлагают жидкий гречишный мёд – значит его предварительно разогревали (так называемый “гретый” мёд). Будучи разогретым, гречишный мед имеет прекрасный товарный вид — он темнеет, часто приобретает темно вишневый оттенок, а также теряет свои целебные свойства.

Клеверный мед.

С 1 гектара белого клевера пчелы могут собрать 50-100 кг меда, с розового – 125-150 кг, а медопродуктивность красного клевера еще выше – 220-250 кг. Однако в связи с тем, что головки красного клевера имеют очень длинные тонкие трубочки цветков, в которых накапливается нектар, пчелы собирают с него значительно меньше меда, чем с белого или розового,- до 10 кг/га в первый укос и 20-30 кг/га во второй.

Клеверный мед почти прозрачен, с тонким, нежным и приятным ароматом, обладает высокими вкусовыми качествами, относится к разряду высокосортных медов. Содержит 34,9% глюкозы и 40,2% фруктозы. При кристаллизации превращается в твердую белую массу.

Кленовый мед.

Цветы клена выделяют много нектара и хорошо посещаются пчелами. При благоприятной погоде с гектара сплошного массива этого дерева можно получить до 200 кг меда.

Кленовый мед – водянисто-прозрачный, имеет прекрасные вкусовые качества и считается одним из лучших светлых сортов меда. Очень хорош для зимовки пчелам.

Мед из подсолнечника.

Мед из подсолнечника (подсолнуха) светло-золотистого цвета, нежный на вкус, но обладает слабым неопределенных ароматом, напоминающий запах подсолнечника. Жидкий мёд из подсолнечника — самый красивый. Как откачанный, так и в сотах быстро кристаллизуется, становясь светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком. Период цветения подсолнуха растягивается на 20-70 дней. Пчелы берут с него нектар и пыльцу. Характерная особенность нектара подсолнуха – полное отсутствие или незначительное содержание в нем (3-4%) тростникового сахара. Медопродуктивность подсолнуха составляет 30-40 кг/га.

После кристаллизации подсолнечниковый мед несколько снижает вкусовые качества — его кристаллы начинают напоминать сахарные. Но питательные и лечебные свойства от этого хуже не становятся. Как правило, этот сорт продается по более низкой цене, чем многие другие сорта меда, так как многие покупатели считают, что это мед с сахара.

Подсолнечниковый мед рекомендуется при самых различных заболеваниях сердца, верхних дыхательных путей. Его применяют при атеросклерозе, остеохондрозе, гриппе, малярии, бронхиальной астме, желудочно-кишечных коликах. Он обладает мочегонным эффектом. Особенно полезен подсолнечниковый мёд при простудных заболеваниях, невралгиях, так как является замечательным общеукрепляющим средством, и к тому же выводит из организма шлаки.

Ивовый мед.

Этот мед золотисто-желтого цвета, а в процессе кристаллизации делается мелкозернистым и приобретает кремовый цвет. Имеет очень нежный вкус. Некоторые виды ив зацветают в конце апреля и цветут почти весь май. Из нектара цветущих ив, несмотря на слабость в это время семей, пчелы иногда собирают до 3-4 кг меда на семью за день. Ивовый мед имеет противомалярийные и жаропонижающие свойства.

Кипрейный мед.

Кипрейный мед пчелы собирают с нектара темно-розовых цветков кипрея. Кипрей (он же иван-чай) — широко распространенное травянистое медоносное растение. Произрастает преимущественно на лесных вырубках, по обочинам лесных и полевых дорог, вдоль канав, на мелиорированных землях, валах а также на гарях. Относится к сильным, хотя и не устойчивым по годам медоносам. Хорошо посещается пчелами в погожие дни при температуре воздуха 24-26°С и влажности почти 40-50%. Цветет кипрей на протяжении 30-40 дней, начиная с конца июня.

Кипрейный мед водянисто-прозрачного цвета, иногда светло-янтарный с зеленоватым оттенком, не имеет ярко выраженного аромата и вкуса. Срок кристаллизации примерно через 1,5-2 месяца после откачки. В сотах не засахаривается всю зиму, очень хорош для зимовки пчел. Кристаллизуется в мелкозернистую маслообразную массу, как правило белого цвета.

Мятный мед.

Мед с мяты имеет янтарный цвет, очень душист и приятен на вкус, оставляет во рту ощущение холода. Улучшает пищеварение, обладает болеутоляющими, общеукрепляющими и антисептическими свойствами.

Мята – многолетнее травянистое эфирно-масличное и медоносное растение из семейства губоцветных. Распространена по болотам, берегам речек и озер, небольших ручьев, вблизи родников, на сырых лугах и в лесах. Цветет в июле -августе, обильно снабжая пчел-сборщиц душистым нектаром и пыльцой. В местах большого насыщения дает пчелам продуктивный взяток.

Багульниковый мед.

Багульниковый мед имеет темно-коричневый цвет, с ярко выраженным специфическим запахом самого растения. При употреблении вызывает общую слабость всего организма, обильное потовыделение, головокружение и тошноту. Для пчел он безвреден. В пищу желательно не употреблять. Чтобы избежать отравления багульниковым медом, рекомендуется хорошенько подогреть его в водяной бане до употребления, а еще лучше слегка прокипятить.

Фацелиевый мед.

Фацелия – ценная в медоносном отношении травянистая культура, которая часто высевается вблизи пасек. Сеять фацелию можно в разные сроки, в том числе и осенью. Она нетребовательна к почве, зацветает через 45-50 дней после посева, цветет 30-45 дней. Пчелы посещают синеватые цветки фацелии с утра и до захода солнца как в солнечные так и в пасмурные дни.

Фацелиевый мед обычно белого цвета, но бывает и светло-зеленого цвета с нежным ароматом и приятным тонким вкусом, считается одним из лучших сортов, в том числе и для зимовки самих пчел, так как он очень медленно кристаллизуется, превращаясь в тестообразную массу. Мёд с фацелии относится к высокосортным медам. Фацелия не боится заморозков, поэтому ее можно высевать так, чтобы ее цветение пришлось на период, когда в природе не цветут другие медоносы. Фацелиевый мед оказывает лечебное воздействие при гастритах.

Эспарцетовый мед.

Этот мёд получают из кормового растения из семейства бобовых – эспарцета. Эспарцетовый мед относится к светлым сортам меда со слабовыраженным запахом. Цветет эспарцет приблизительно в начале июня розово-красным цветом. Считается, что этот мёд возвращает мужчинам их мужскую силу.

Донниковый мед.

Донник считается одним из лучших лет­них медоносов. Начинает цветение в июле и заканчивает в сентябре – октябре, обильно выделяя нектар. Чрезвычайно медоносен донник лекарственный (желтый) – 400-500 кг/га.

Донниковый мед светло-янтарного или золотистого цвета, отличается очень нежным и приятным вкусом и ароматом. Кристаллизуется медленно, превращаясь в мелкозернистую массу белого цвета.

Черничный мед

Черничный мед – светлый, с красноватым оттенком, обладает тонким изысканным ароматом и приятным мягким вкусом.

Черника широко распространена по сосновым и еловым борам, вблизи болот, по лесным опушкам, просекам и прогалинам, образуя сплошные заросли. Цветет в мае – июне, хорошо посещается пчелами.

Рапсовый мед

Рапсовый мед – светло-желтого цвета, имеет слабый приятный аромат но горьковатый привкус. Очень быстро кристаллизуется в сотах, при этом образуются крупные кристаллы. По этой причине мед для зимовки пчел непригоден. Он становится все более популярным благодаря своим лечебным и питательным качествам. Его рекомендуется употреблять людям, страдающим варикозным расширением вен.

Мёд из синяка

Мёд из синяка обыкновенного имеет светло-янтарный цвет, обладает приятным запахом и очень хорошими вкусовыми качествами. По консистенции этого мед — густой. Он очень медленно кристаллизуется и прекрасно подходит для зимовки пчел. Синяк очень часто высевают вокруг пасек. Цветет в первой половине лета.

Полифлерные меды

Среди медов с различных медоносов (полифлерных) бывает мед луговой разнотравный, полевой, лесной, лесной разнотравный, садовый, мед из горных лугов, крушино-малиновый, каменный мед и др.

Лесной мед.

Лесной мед по цвету может быть самых различных оттенков – от светло-желтого до темно-коричневого. При кристаллизации дает неоднородную по консистенции и зернистости массу. По химическому составу, вкусовым, диетическим и целебным свойствам не уступает разнотравному полевому или луговому меду. Особенно ценится лесной мед, полученный с весенних медоносных трав, а также от цветения ивы и других медоносных деревьев. В нем также может быть мед малины, крушины, кипрея, черники, брусники, земляники и других растений. Иногда пчелы собирают жидкость и пыльцу с почек сосны и других деревьев, что тоже становится одним из составляющих лесного меда.

Майский мед.

Майский мед золотисто-желтого цвета, очень душист, обладает замечательными вкусовыми и лечебными качествами. Относится к наивысшим сортам натурального пчелиного меда, поэтому неслучайно его рекомендуют применять при самых различных заболеваниях.

В народе считается (обосновано), что майский мед есть лучший и наиболее ценный. В мае цветет большинство растений: черемуха, одуванчик, ива ломкая, ракита, ветла, клен остролистный, кислица, черника, брусника, земляника, шалфей, гравилат речной, глухая крапива, крыжовник, смородина черная и красная, вишня, слива, груша, яблоня и множество других. Хотя, майским его называть не совсем правильно. Дело в том, что первые откачки меда на продажу начинаются только в июне, после того, как отцветает акация. Это обусловлено тем, что нектаром и пыльцой, собранными с цветущих ранней весной растений, пчелы должны выкормить свое многочисленное молодое поколение. Если откачать первый весенний мед, то пчелы будут недоедать, плохо развиваться и, в итоге, не смогут летом полноценно трудиться. Так что под названием «майский» продаются обычно раннелетние сорта меда. Предполагается, что это название закрепилось за ними с очень давних времен, когда на Руси, по старому летоисчислению, май начинался на две недели позже, чем сейчас. К сожалению, майский мед чаще всего подделывают (смотри примечание к акациевый мед ).

Тем не менее, этот мед обладает уникальными качествами. Он необычайно душистый, красивого золотисто-желтого цвета, очень вкусный и полезный. Правда, все эти качества мед приобретает не сразу. Сразу после откачки этот сорт ничем особенным не выделяется. Для того чтобы мед «созрел», он должен хорошо настояться, а для этого требуется время — около 3—5 месяцев.

Лечебные свойства майского меда позволяют рекомендовать его при самых различных заболеваниях. По сравнению с другими сортами, в нем содержится большое количество фруктозы, которая легко усваивается клетками человеческого организма, не перегружая при этом поджелудочную железу. Фруктоза способствует более полному усвоению железа, что положительно сказывается на функции крове­творения . Особенно майский мед рекомендуется при заболеваниях печени, атеросклерозе, в качестве успокаивающего средства при заболеваниях нервной системы и бессоннице. Кроме того, он повышает жизненный тонус, придает бодрости и способствует стабилизации настроения.

Мед из садов.

Мед из садовых культур – янтарного цвета, очень долго не кристаллизуется, высококачественный. Особенно полезно заготовить рамки с этим медом для кормовых припасов пчелам на зиму. Однако этого меда собирается не так и много. В пору цветения садов семьи пчел еще слабы, да и медопродуктивность садов невелика-20-30 кг/га. Наибольшее значение садов в жизни пчел заключается в том, что ранний, хотя и незначительный взяток стимулирует быстрое развитие семей.

Мед луговой

Мед луговой разнотравный бывает чаще всего золотисто-желтого цвета или желтого с коричневым оттенком. Один из самых сложных по составу. Этот мед обладает нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим богатый букет цветущей на лугах медофлоры, и, как говорят медики, имеет широкий диапазон терапевтического воздействия на человеческий организм. Следует иметь в виду, что качество меда зависит не только от видового состава растений, с которых он получен, но и от почв, на которых произрастают медоносные растения, от климатических условий сезона, пород пчел и других факторов.

В медоносном отношении особенно ценятся заливные луга и долголетние пастбища, на которых с целью улучшения естественного травостоя подсевают клевер белый, лядвенец рогатый, горошек мышиный, донник, некоторые другие культуры. Из дикорастущих медоносных растений на лугах и пастбищах повсеместно распространены одуванчики, кульбаба осенняя, клевер ползучий, смолка, кровохлебка, борщевик, астра, раковые шейки, вероника, кукушкин цвет, незабудки, чина, бодяк, осот луговой, мордовник шароголовый, целый ряд других видов. А еще упомянутые выше кустарниковые из прибрежных зон.

Полевой мед.

Цвет такого меда может быть от почти бесцветного до оранжево-желтого, в зависимости от того, с каких медоносных растений был собран нектар. Полевой разнотравный мед с преобладанием в нем василькового бывает зеленовато-желтого цвета с приятным ароматом и чуточку горьковатым привкусом. Относится к медам высшего сорта.
Полевой мед может быть получен и с традиционных сельскохозяйственных культур – гречихи, клевера, донника, вики, сераделлы, рапса и с дикорастущих растений, относящихся к сорнякам – осота полевого, сурепки, дикой редьки, василька синего.

Характер лечебного воздействия полевого меда определяется тем, с каких медоносных растений был собран нектар. Если основную массу нектара пчелы собрали с цветков валерианы, то мед будет оказывать успокаивающее воздействие. Как правило, для полевого меда характерен приятный аромат и сладкий вкус (но не всегда). Этот мед довольно быстро кристаллизуется.

Крушино-малиновый мед

Крушино-малиновый мед принадлежит к лучшим сортам медов летнего сбора, приятен на вкус и ароматен, богат витаминами, микро­элементами, другими весьма важными для организма целебными веществами, содержит более 75% глюкозы и фруктозы, в зрелом виде длительное время хорошо сохраняется. С 1 гектара крушино-малиновых угодий пчелы могут собрать более 100 кг нектара и выработать из него 35-50 кг первосортного меда. Крушино-малиновый мед полезно принимать с чаем и молоком в теплом виде перед сном при простудном заболевании.

Пьяный мед.

Его пчелы могут собирать с таких расстений, как андромеда, азалия, аконит, багульник болотный, бирючина, чемерица, рододендрон и некоторых других. Иногда источником токсичности меда является пыльца растений. По внешним признакам его трудно отличить от обычного, однако он ядовит благодаря наличию глюкозида. Употребление незначительной дозы (до 100-150 г) такого меда вызывает тошноту, головокружение и даже потерю сознания.

Впервые массовое отравление этим медом было описано в 401 году до н. э. древнегреческим историком и писателем Ксенофонтом. После битвы при Кунаксе десятитысячное войско остановилось на ночлег в местности с хорошо развитым пчеловодством. Усталые воины набросились на мед, ели его досыта, в результате чего заболели. Выздоровление наступило только спустя четверо суток.

Существуют простые способы очистки этого меда от нежелательных компонентов. Если подержать некоторое время пьяный мед под давлением при температуре 46°С, то все находящиеся в нем ядовитые вещества распадаются. И что важно — вкусовые и пищевые качества его не меняются. И еще весьма любопытная информация: мед, выработанный пчелами из нектара ядовитых растений (белена, болиголов, олеандр, наперстянка), оказывается совершенно безвредным – как для самих пчел, так и для человека.

Все сорта натурального мёда (за исключением “пьяного”) — целебны1. И их нельзя разместить по иерархической лестнице из соображений полезности. Но в каждой конкретной ситуации будет предпочтительным тот или иной сорт меда.

1 Это утверждение не относится к меду, который подвергали нагреванию.

Ключевые слова: мед, разновидности меда

Мед, Продукты пчеловодства

Последние изменения: 31/10/2009 22:01 (3213)

Багульник: лечебные свойства и противопоказания

Багульник нередко называют болотным растением. И не зря: именно так переводится его название с латинского языка. Багульник обладает характерным смолистым запахом, который можно обнаружить и у ладана. Куст багульника прямой и в высоту может достигать двух метров, а вот корень – разветвляется, правда, совсем немного.

Багульник можно узнать по листьям: они темно-зеленого цвета, блестящие, с мелкими железками. Листья держатся на достаточно коротких ножках-черенках и могут достигать 35 миллиметров в длину и 5 – в ширину. Внизу они имеют рыжеватый оттенок и слегка шерстисты. Листья багульника имеют стойкий дурманящий запах.

Багульник имеет правильной формы цветки белого цвета, растущие на длинных ножках. На самом верху они складываются в многоцветочные щитки. Форма плода пятигнездная, внешне похожа на овальную коробку с большим количеством семян.

Багульник может цвести всего один раз в год: примерно с мая по август. А собирать его рекомендуется с июля. На вкус багульник напоминает камфару – он столь же прян и горек.

Багульник можно встретить на болотистых почвах, в заболоченных лесах – потому его часто и называют «болотным» растением. Он любит местность, богатую торфом и мхом – влажные леса, густые заросли.

Как правильно сушить и сажать багульник

Сажают растение весной, а если в горшок – в любое время года. Чтобы растение проросло правильно, следует вырыть ямку глубиной около 40 сантиметров с расстоянием между будущими кустиками около полуметра.

Багульник принято сушить в основном на чердаках при температуре около 30оС. Если после сушки растение можно с легкостью сломать в руке – оно высушено правильно и полностью. Во время сушки багульника не рекомендуется находиться рядом длительное время: в процессе высушивания растение выделяет масла, которые, попадая в легкие человека, вызывают сильное головокружение.

Показания к применению

Багульник по праву считается лечебным растением – так много полезных свойств он имеет. Багульник активно используется при заболеваниях дыхательных путей: из растения готовятся настои. Кроме того, багульник обладает мочегонными и антисептическими свойствами.

Помимо других полезных компонентов в состав данного растения входит эфирное масло. Самое большое количество эфирных масел содержится обычно в листьях багульника, но не в стеблях, как думают многие. Масло представляет собой густую на вид однородную массу и имеет обжигающий вкус. Ледол – важная составляющая данного эфирного масла – является достаточно сильным ядовитым веществом. Чрезмерное употребление ледола может привести к нарушению дыхания и остановке сердца. Но в разумных количествах багульниковое эфирное масло является эффективным лекарственным средством. Оно хорошо помогает при судорогах, снимает воспаления и увеличивает сопротивляемость желудочных тканей, активно снимает спазмы.

Багульник – также хорошее средство для стимуляции работы сердца: употребление отвара данного растения способствует учащению пульса и сердцебиения.

Кроме того, багульник полезен при туберкулезе, гипертонии, коклюше.

Багульниковая мазь – мощное средство против заболеваний кожи, ушибов и обморожений ее участков. Сок растения активно уничтожает вредоносные вирусы, бактерии, замедляет развитие заболеваний вирусного характера.

Помимо перечисленных выше заболеваний багульник можно применять при:

  • различных заболеваниях кожи;
  • грудной жабе;
  • кровотечениях и ранах, ушибах;
  • вирусных инфекциях;
  • насморке;
  • любых формах бронхита;
  • легочных заболеваниях (в том числе пневмонии);
  • болезнях желудка;
  • проблемах с почками;
  • укусах насекомых;
  • эпилепсии;
  • невралгии;
  • грибке;
  • стенокардии;
  • в качестве тонизирующего средства.

Для использования в медицинских целях необходимо заготовить молодые побеги багульника длиной около 10 сантиметров. Самое благоприятное время для заготовки – в период цветения.

Перед употреблением растения, как и перед готовкой из него лекарственных отваров, следует хорошо проветрить помещение, чтобы дурманящий запах, способный вызвать сильное головокружение, исчез.

Противопоказания к применению

Багульник – растение с весьма богатым химическим составом. Многочисленные вещества, содержащиеся в различных частях этого растения, обладают полезными свойствами и благотворно влияют на организм человека, но только при соблюдении соответствующих дозировок. Так, чрезмерное употребление эфирных масел багульника оказывает губительное воздействие на человеческий организм. Между тем, практически все части этого растения имеют в своем составе эфирные масла. Исключением является только его корень.

Самое главное в употреблении препаратов на основе багульника – вовремя проконсультироваться со специалистом, который обозначит рекомендуемую норму принимаемого отвара или настойки. Пренебрежение рекомендациями врача может привести к отравлению, передозировке и другим негативным для человеческого организма последствиям.

Допускаемая норма приема багульника болотного – примерно 0,5 граммов для порошка и не более одной столовой ложки для отвара или настойки. Растение очень ядовито.

Кроме того, багульник не рекомендуется принимать лицам, обладающим особой чувствительностью к веществам, входящим в состав растения.

Употребление багульника детьми в раннем возрасте стоит свести к минимуму – возможно токсическое воздействие. Лучше всего давать детям сбор трав, одной из составляющих которого является багульник.

Капли из багульника при насморке

Состав:

  • сушеный багульник – 10 граммов;
  • подсолнечное масло – 100 граммов.

Способ приготовления:

Ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить на три недели в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Когда состав хорошо настоится, его следует тщательно процедить.

Способ употребления:

Применяется настойка как обычные капли. Принимать данное средство рекомендуется четыре раза в сутки, закапывая в нос при помощи пипетки по две-три капли. Насморк может пройти не сразу – потребуется совершить примерно два-три приема. Если лечение не приносит положительного результата, после недельного приема закапывать капли следует прекратить: могут возникнуть осложнения.

Отвар багульника при бронхите

Состав:

  • сушеный багульник – 10 граммов;
  • кипяченая вода (горячая) – 200 миллилитров.

Способ приготовления:

Залить растение горячей кипяченой водой, плотно закрыть крышкой. Кипятить на плите в течение 15-20 минут, после чего охладить до средней комнатной температуры. Жидкость, получившаяся после охлаждения, заливается водой в небольшом объеме и хранится не дольше двух-трех дней.

Способ употребления:

Багульниковый отвар необходимо пить сразу после еды три раза в сутки. Норма приема – одна четвертая часть обычного стакана.

Настойка из багульника против бронхиальной астмы, бронхита, трахеита

Состав:

  • высушенные и мелко нарезанные листья и цветки багульника – 6 граммов;
  • кипяченая вода (горячая) – 280 миллилитров.

Способ приготовления:

Высушенные цветки и листья багульника залить кипятком, 15 минут держать на водяной бане, после чего дать отвару настояться в течение 45 минут. По истечении времени процедить отвар через марлю. Принимать настойку четыре раза в сутки. Рекомендуемая норма – две столовые ложки за один прием.

Отвар из стеблей багульника против ларингита, ишемической болезни сердца, последствий инсульта

Состав:

  • высушенные стебли багульника – 10 граммов;
  • кипяченая вода (горячая) – 200 миллилитров.

Способ приготовления:

Высушенные стебли багульника залить кипятком, 30 минут держать на водяной бане. По истечении времени дать отвару настояться, после чего тщательно процедить через марлю. Отвар следует принимать внутрь три раза в день после еды. Рекомендуемая норма – две столовые ложки.

Лечебный чай из багульника против бронхита, пневмонии (воспаления легких)

Состав:

  • сушеный багульник – 10 граммов;
  • кипяченая вода (горячая) – 500 миллилитров.

Способ приготовления:

Растение залить кипятком, дать настояться в течение 10 минут. Принимать внутрь по одному разу в день. Рекомендуемая норма приема – половина стакана за один прием.

Мазь из багульника для лечения ожогов и ран

Состав:

  • высушенные цветки багульника – две столовые ложки;
  • растительное масло – пять столовых ложек.

Способ приготовления:

Высушенные цветки багульника и масло тщательно перемешать. Оставить настаиваться на 12-15 часов в подогретой духовке. Полученная мазь является сильным обезболивающим средством.

Настой из багульника против туберкулеза и коклюша

Состав:

  • чайная ложка сухих побегов багульника;
  • несколько стаканов кипяченой воды (холодной).

Способ приготовления:

Залить высушенные побеги багульника водой. Дать настояться в течение восьми часов, после чего тщательно процедить. Принимать настой четыре раза в день. Рекомендуемая норма – половина стакана.

Настой из багульника против острого ринита

Состав:

  • измельченные высушенные побеги багульника – 25 граммов;
  • кипяченая вода (горячая) – 1000 миллилитров.

Способ приготовления:

Залить измельченные и высушенные побеги багульника водой. Дать настояться в течение 8-10 часов в отапливаемом помещении, после чего тщательно процедить. Принимать до пяти раз в день. Рекомендуемая норма – 1/3-1/2 стакана.

Настой из багульника для очищения мочеполовой системы

Состав:

  • сушеный багульник – 6 граммов;
  • кипяченая вода (горячая) – 250 миллилитров.

Способ приготовления:

Залить высушенный багульник кипятком. Дать настояться в течение 10 минут. Принимать три раза в день. Рекомендуемая норма – 1 столовая ложка за один прием.

Настой из багульника против подагры, болей в позвоночнике, ревматизма

Состав:

  • сушеный багульник – 25 граммов;
  • кипяченая вода (горячая) – 1000 миллилитров.

Способ приготовления:

Залить высушенный багульник водой. Дать настояться в течение 9-10 часов в подогреваемом месте, после чего тщательно процедить. Принимать настойку пять раз в день. Рекомендуемая норма приема – половина стакана.

Народные способы приготовления багульниковых лекарственных отваров

  1. Чайную ложку засушенного багульника залить кипятком и оставить настаиваться на 8-9 часов, затем тщательно процедить. Принимать внутрь по половине стакана три-четыре раза в сутки.
  2. Перемешать засушенный багульник с засушенной крапивой примерно в равных количествах. Травы залить кипятком, оставить настаиваться на 10-12 часов. Использовать для наружного применения после тщательного процеживания.
  3. Две столовые ложки засушенного багульника залить льняным маслом. Дать настояться в подогреваемом месте в течение 10-12 часов, после чего использовать для наружного применения.
  4. Против дизентерии. Перемешать засушенный багульник с лекарственным корнем алтея, залить смесь горячей кипяченой водой. Дать настояться в течение 15-20 минут, после чего принимать внутрь каждые два-три часа. Рекомендуемая норма – 1 столовая ложка за один прием.
  5. Отхаркивающее средство. Перемешать засушенный багульник, корень алтея, листья мать-и-мачехи. Залить кипятком. Оставить настаиваться на четверть часа. Процеженный раствор принимать три раза в сутки по половине стакана.
  6. Смешать засушенный багульник с листьями крапивы, залить горячей кипяченой водой. Принимать пять раз в день. Рекомендуемая норма – половина стакана. Можно применять в качестве болеутоляющего средства (как мазь для наружного применения).
  7. Истолченную в ступке до состояния муки и просеянную через ситечко засушенную траву багульника можно использовать в качестве средства против моли.

Багульник болотный (болотник, головолом, болиголов, лесной розмарин, одурь болотная) – многолетнее растение из семейства Вересковые, имеющее особый внешний вид и запах. Люди, далекие от ботаники, которые хоть раз увидят это растение, потрогают специфические листья и ощутят запах, запомнят головолом на всю жизнь и уже не спутают с другой культурой. Является ядовитым, поэтому требует аккуратности при сборе и заготовке, а также строгого дозирования при использовании в терапевтических целях.

Голарктический вид, микотроф. Характеризуется большим ареалом на территории России: произрастает в тундре, европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в Украине, Беларуси (особенно в Полесье, где много болот). Встречается в Аляске и Канаде.

Типичное место, где можно увидеть растение – это моховое болото, торфяник или заболоченный хвойный лес. Очень часто формирует заросли, доминируя над другой растительностью. Частой «соседкой» болотной одури является голубика, полезная и редкая ягода.

Сегодня лечебные свойства и противопоказания багульника хорошо изучены, что позволяет применять его в официальной и народной медицине, но строго по показаниям.

Морфологическое описание

Вечнозеленый болотник представляет собой кустарник, достигающий высоты 50-60 см, иногда может вырастать более 1 метра. Корни могут прорастать на глубину 30-40 см. Кустарник прямостоячий: стебли лежачие, укореняющиеся, имеют большое количество приподнимающихся ветвей. Побеги ржавовойлочноопушенные. Старые ветки имеют голую кору серовато-бурого цвета без опушки.

Листья сидят на коротких черешках, очередные, имеют линейную или продолговато-эллиптическую форму. Длина листа – 0,7-4 см, ширина – 2-10 мм. Край слегка заострен или тупой. Листья довольно плотные, кожистые, морщинистые, блестящие с мелкими железами сверху и буровойлочные снизу. Край цельный, немного завернут книзу. Черешки короткие.

Цветки располагаются на тонких железистых цветоножках, достигают диаметра 8-10 мм. Цвет белый, иногда красноватый, запах – сильный, порой одуряющий. Собраны в щитки или кисти-зонтики по 16-25 штук. Венчик белый, состоит из 5 свободных эллиптических лепестков и имеет длину 5-7 мм. Чашечка имеет 5 округлых зубцов, маленькая, остающаяся при плодах. Чашелистики буровато-опушенные, клейкие, имеют закругленную форму с реснитчатым краем. Тычинки превышают венчик по длине (10 штук). Тычиночные нити расширены и опушены у основания. Пыльники вскрываются дырочками. На пестике имеется верхняя, пятигнездная завязь. Столбик один, нитевидный, маленький, имеет пятилопастное рыльце. Вокруг завязи находится нектарный диск.

Цветение выпадет на май-июль, а созревание плодов происходит в июле-августе. Плод имеет длину 3-8 мм и имеет вид продолговатой многосемянной эллиптической пятигнездной коробочки, железистоопушенной. На верхушке – столбик. Плодоножки длинные, загнуты книзу. При созревании коробочка раскалывается по створкам кверху. Семена длиной примерно 1,5 мм веретенообразные, мелкие, плоские, имеют светло-желтый цвет с крыловидными перепончатыми придатками на концах. Размножается вегетативным способом и семенами.

Химический состав

Все части, кроме корневой системы, содержат много эфирного масла, определяющего специфический запах. В составе масла находятся сесквитерпеновые спирты (до 70 %). Самыми значимыми являются ледол, который может использоваться для получения гвайазулена, а также цимол, палюстрол, геранилацетат. Эти спирты обладают бальзамическим запахом и имеют горько-жгучий вкус, характеризуются выраженным отхаркивающим и расслабляющим действием.

Надземные части также содержат:

  • флавоноиды. Вещества этой группы улучшают тонус сосудов, снижают проницаемость сосудистой стенки, оказывают оздоравливающее действие на систему кровоснабжения, в т.ч., мелкие сосуды;
  • дубильные вещества. Имеют вяжущий эффект, помогают остановить кровотечение;
  • арбутин. Гликозид, обладающий антисептическим эффектом. Быстро и эффективно подавляет рост патогенной флоры. Считается наиболее действенным против золотистого стафилококка;
  • неомертиллин. Гликозид, обладающий инсулиноподобным действием.

В небольшом количестве в растении обнаруживаются различные минералы, аминокислоты, витамины, органические кислоты, ферменты.

Чем моложе побеги, тем большая концентрация полезных веществ наблюдается в них.

Научные исследования багульника

Самые первые известные упоминания о растении дотируются 12 столетием и находятся в датских гербариях. В Европе в лекарственную практику болотник ввели шведские врачи. Известный ученый Карл Линней написал очерк о целебных характеристиках растения в 1775 году.

В народной же медицине этот пахучий целитель использовался уже с 16 века, особенно в Швеции и Германии, где позиционировался как средство от различных болезней внутренних органов и кожи.

В России применялся с 19 века, но был известен ученым гораздо раньше.

  • Так, в 1496 году Раухфус К. А. впервые получил эфирное масло из сырья растения и описал, что состоит оно из кристаллической и жидкой части.
  • В 1912 году академиком Крыловым А.П. впервые была описана тактика лечения коклюша препаратами растения.
  • Позже, в 1943 году профессор Татаров А.П. написал о быстром эффекте багульника при кашле, сопровождающем острый бронхит, бронхиальную астму, который был доказан при лечении пациентов во время ВОВ.
  • В 1945 году Дьяков Н.Н. также описал полезные свойства, которые позволяли применять растение для терапии бронхиальной астмы.
  • Впервые структурную формулу трициклического сесквитерпенового спирта — ледола предложил Кирьялов Н. П. в 1949 году. А обнаружение противоаллергического действия и мягкого гипертензивного эффекта позволило рекомендовать багульник пациентам с кашлевым синдромом, которые страдают гипертонической болезнью.

Советские ученые писали о том, что даже длительное применение болотника не вызывает эффекта привыкания. Поэтому можно использовать его препараты в течение нескольких лет, например, как поддерживающая терапия при астме, туберкулезе легких и других хронических патологиях бронхолегочной системы, при которых возникает кашель.

В начале 21 века под руководством профессора Березовской Т. П. на базе Сибирского медуниверситета было проведено первое фундаментальное исследование растения: установлена фармакологическая активность и высокий ресурс болотника как биологически активного вещества.

В 2004 году на базе Томского медицинского университета было проведено экспериментальное исследование антиоксидантных свойств экстракта, извлеченного из побегов багульника, собранных в различных частях России в период с 1988 по 2003 год. Исследование проводилось на белых лабораторных мышах и установило, что растение можно использовать для профилактики развития свободнорадикальных процессов в организме человека, которые приводят к повреждению клеточных структур. Исследованные экстракты растения проявили выраженную антимутагенную активность, что еще раз доказало правомерность использования лечебных свойств багульника, как антиоксидантного растения.

реклама

Сбор и заготовка

Первое, что следует помнить, отправляясь на сбор болотника – это соблюдение осторожности. На руки следует надеть перчатки, а органы дыхания защитить респиратором.

Для дальнейшего лечебного применения собирают однолетние побеги с листками и цветками, длиной до 10 см. Ветки срезают там, где начинают расти листья. Заготовку производят в период цветения до того, как образуются плоды. Считается, что цветущий багульник наиболее богат по химическому составу.

Сушат ветки в связанном в пучки виде, в подвешенном состоянии. Можно сушить как на чердаках и верандах, так и на открытом воздухе, но не на палящем солнце. При дождливой погоде можно сушить в сушилке при t до 55°C.

Усыхает примерно в 3 раза. Готовое сырье отличается резким, смолистым запахом. Хранят его отдельно от других растений, вне доступа детей, в железных банках с крышками.

Полезные свойства и показания

Трава багульника обладает рядом положительных эффектов:

  • бактерицидным;
  • дезинфицирующим;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим;
  • противокашлевым;
  • отхаркивающим;
  • гипотензивным;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • противовоспалительным;
  • противозудным;
  • антиаллергическим.

Показания к применению препаратов растения обширны. Наиболее частыми из них являются:

  • ларингиты;
  • острые и хронические бронхиты;
  • коклюш;
  • туберкулез легких;
  • гипертензия;
  • спастический энтероколит;
  • острый ринит;
  • грипп;
  • сахарный диабет;
  • дизентерия;
  • ревматические и подагрические заболевания суставов;
  • ревматизм;
  • деформирующий артроз, полиартрит;
  • экзема, нейродермит, скрофулез, сыпи различного генеза, лишай, укусы насекомых;
  • кровотечения наружные;
  • раны, ушибы.

Чаще всего используется, как противокашлевое средство: смягчает мучительный кашель, делает его продуктивным, улучшает отхождение мокроты и выведение ее из нижних отделов бронхиального дерева, расслабляет гладкомышечную ткань бронхов.

Некоторые недобросовестные народные целители советуют использовать крепкие отвары растения для прерывания нежелательной беременности. Однако мнение врачей на этот счет категорично: это недопустимо. На фоне подобной стимуляции выкидыша страдает не только эмбрион, но и организм матери, который подвергается тяжелейшей интоксикации, и последствия ее могут быть необратимы.

Фармацевтические препараты с багульником

Официальная медицина давно обратила внимание на это ядовитое, но полезное растение. В аптечной сети России и стран постсоветского пространства можно купить следующие препараты с болотником:

  • Ледин. Таблетки на основе сексвитерпенового спирта, выделяемого из эфирного масла багульника. Применяется для подавления кашлевого рефлекса при бронхите и других легочных заболеваниях (острых и хронических), ларингитах, трахеитах.
  • Побеги/трава багульника болотного. Сухое растительное сырье, которое назначается при бронхолегочных заболеваниях (острых и хронических), при которых имеет место кашель.
  • Ледум-ГФ. Мазь гомеопатическая для наружного применения, характеризующаяся анальгезирующим и противозудным действием. Показана при болях, сопровождающих болезни суставов, и зуде после укусов насекомых.
  • Фитоприл. Препарат с комплексным составом, природный бета-блокатор. Применяется для предупреждения заболеваний ССС (инсульта, аритмии, стенокардии и др.)

Рецепты с багульником

Множество проверенных рецептов помогает миллионам людей во всем мире при лечении определенных патологий. Однако с учетом ядовитости растения перед тем, как решиться на такое лечение, следует проконсультироваться у врача.

Показан при стенокардии, туберкулезе, бронхите, кашле, простуде, воспалительных процессах в кишечнике. 1 ч.л. сырья сухого залить 200 мл воды, 1 мин кипятить, оставить под крышкой для напаривания на 30 мин. Профильтровать.

Пить по 1 ст.л. 3 р/сут. после еды.

Для лечения заболеваний кожи отвар выпаривают наполовину и добавляют к нему теплое растительное масло 1:1, смазывают этим составом пораженные участки.

реклама

Настой водный

Показан как мочегонное средство, для успокоения нервной системы, а также при астме, туберкулезе, коклюше, простуде и кашле, сопровождающем бронхолегочные заболевания, подагре, ревматизме, одышке, сахарном диабете. Ввиду высокой антиоксидантной и тонизирующей активности настой можно использовать для протирания увядающей кожи вместо лосьона. Также можно прикладывать бинт, смоченный настоем, к мелким ранам для остановки кровотечения.

Для внутреннего приема: около 8 гр. сухого сырья смешать с 400 мл кипятка и подождать 15 мин, профильтровать. Принимать по 2 ст.л. в день малыми порциями.

Для внутреннего приема – холодный способ настаивания, менее концентрированный настой: 1 ч.л. сырья залить 400 мл кипяченой воды (холодной), укрыть и настоять 8-10 ч. Профильтровать. Принимать трижды/сут, по полстакана.

Для наружного применения: 12 гр. сухого сырья залить кипятком (250 мл) и напарить 20 мин, процедить. Использовать при артрозе, экземе, ревматизме для натирания и компрессов.

Настой (древний рецепт)

Показан как потогонное средство, а также помогает при ревматизме, подагре, мокнущей экземе, гриппе, насморке. Взять 20 гр. сухого сырья и залить 1000 мл кипятка, поставить в печь или духовку (температура ~ 50 C) на 10 часов, процедить.

Принимать по 1/3 стакана после еды 4 раза в сут.

Настойка спиртовая

Взять 1 часть сырья сухого и залить 5 частями спирта или 40 % водки, настоять в тепле в течение суток.

Применять наружно для растирания при артрите, ревматизме радикулите, для примочек при подагре.

Капли от насморка

Взять 100 мл масла растительного и смешать с 1 ст.л. сухого сырья, настоять в темноте 3 недели, взбалтывая смесь ежедневно. После сырье процедить и отжать.

Закапывать сразу по 2-3 капли в каждую ноздрю, а затем – по 1 капле, кратность – 3-4 раза в сутки.

Масло багульниковое (холодный способ)

Показано для смазывания при заболеваниях кожи (экзема и др.). Взять 2 ст. л. сухого сырья залить 4 ст.л. масла растительного, настоять в тепле 12 ч, профильтровать.

Масло багульниковое (горячий способ)

Показано для обработки мест укусов насекомых, ран, ушибов, растирания при артритах и радикулите. Взять 3 ст.л. масла растительного и перемешать с 3 ст.л. сухого сырья, поставить в печь или духовку для настаивания.

Мазь от болезней суставов

Взять керамическую кастрюлю, и слоями выложить в нее траву багульника, затем жир (гусиный, свиной), чередуя их, пока емкость не наполнится. Плотно закрыть крышкой и замазать края тестом. Поставить кастрюлю в духовку с t 100°С на 2-3 ч. Готовое средство процеживают, ставят в холодильник (мазь приобретает полутвердый вид).

Натирать суставы 2-3 раза/сут.

Лекарственные сборы с багульником

Чай от простуды, кашля, ревматизма, при бронхиальной астме

Взять 20 гр. травы болотника и 10 гр. крапивных листьев, залить 1000 мл кипятка и обождать 12 ч.

Принимать 100 мл 3-4 р/сут. При лечении коклюша пить по 1 ч.л. до 5 раз в сут.

Сбор от хронического бронхита

Взять 2 ст.л. душицы, по 1 ст.л. крапивных листьев и березовых почек, 4 ст.л. багульника. 2 ст.л. смеси залить кипятком в объеме 2 л, 10 мин прокипятить на медленном огне, настоять 60 мин, процедить.

Пить по трети стакана 3 р/сут. после еды.

Сбор от дизентерии

Взять 10 гр. болотника, смешать с 20 гр. корня алтея и залить 1 л кипятка. Обождать 1 час, процедить.

Принимать по 1 ст.л. каждые 2 часа.

Средство от острого бронхита

Взять по 2 ст.л. головолома, ромашки аптечной, мать-и-мачехи, по 1 ст.л. листьев березы и душицы, перемешать. К 2 ст.л. смеси взять 500 мл кипятка и 10 мин кипятить, после чего еще полчаса настоять под крышкой.

Принимать по трети стакана 3 р/сут. после еды.

Сбор от астмы

Смещать: по 200 гр. травы багульника и цветков ромашки, 60 гр. березовых почек, 40 гр. эфедры, все измельчить. Взять 2 ст.л. смеси, добавить к ней 500 мл кипятка, настоять 6 ч и профильтровать.

Принимать теплым по половине стакана 3 р/сут. до еды.

Сбор от сухого кашля и трудноотделяемой мокроты

Принимать по половине стакана до еды, 5 раз в сут.

Сбор от гипертонии и ожирения

Взять 3 ст. л. пустырника, столько же сушеницы топяной, добавить 2 ст. л. багульника и по 1 ст. л. хвоща полевого и коры крушины, перемешать. К 2 ст.л. смеси растений добавить 500 мл кипятка, 10 мин кипятить и настоять еще полчаса.

Принимать по трети стакана после еды, 3 раза/сут.

Сбор от полиартрита

Взять по 2 ст.л. багульника, ромашки, череды и подорожника, добавить по 1 ст.л. брусничных листьев и можжевеловых ягод, перемешать. 2 ст.л. сырья смешать с 500 мл кипятка, настоять 6 ч, процедить.

Принимать 3 раза/сут по полстакана.

Мазь от чесотки

Взять 150 гр. багульника и 150 гр. чемерицы белой (корней), добавить к сырью 500 гр. жира свиного, поставить на водяную баню на 6 ч, процедить и остудить.

Смазывать пораженную и здоровую кожу, граничащую с зоной локализации клеща, 2-3 раза/сут.

Другие сферы применения растения

  • В быту сухие листья можно применять в качестве натурального инсектицида, окуривая ими комнаты или опрыскивая отваром места скопления мух, комаров, клопов, тараканов.
  • Порошок из растения или сухие веточки помогают избавиться от моли: ими перекладывают одежду или подвешивают пучки в шкафу.
  • Эфирное масло в смеси с дегтем используют для дубления кожи, в парфюмерии, текстильной промышленности, мыловарении.
  • Ранее болотник пытались использовать вместо хмеля в пивоварении (контрафакт). Однако напиток был слишком пьянящим, вызывал бред, головную боль и головокружение, боли в животе, колики.
  • Является хорошим медоносом, но мед на нем становится ядовитым, поэтому его нельзя принимать в пищу. Такой мед может использоваться только пчелами для развития семьи. По этой причине нельзя собрать и есть неисследованный мед диких пчел, поскольку неизвестно, на основе каких растений он получен.
  • Применяется в ветеринарии для лечения домашних животных: свиней, коров, лошадей при эпидемических заболеваниях, коликах, отравлениях.

Поскольку растение ядовито, противопоказания багульника являются абсолютными, игнорировать их нельзя!

  • Беременность.
  • Лактация.
  • Детский возраст до 14 лет (а по ряду источников, и до 18 лет).
  • Гломерулонефрит.
  • Гепатит.
  • Гипотония.
  • Индивидуальная непереносимость.

Передозировка и побочные эффекты

При отравлении и передозировке препаратами растения возникает воспаление слизистой, выстилающей кишечник и желудок, угнетение либо возбуждение нервной системы, головокружение, галлюцинации.

Если пациент во время лечения отмечает головные боли, головокружение, появление раздражительности или сонливости, препарат немедленно отменяют.

Случается, что человек по незнанию долго вдыхает запах багульника, например, при сборе ягод на болоте. При этом развиваются типичные признаки «одурманивания», такие как сильная головная боль, дезориентация в пространстве, головокружение.

Багульник – это целитель, но, еще раз повторимся, требует знаний, разумного подхода и строгого дозирования во время лечения!

Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог

Багульник болотный: применение, лечебные свойства и противопоказания

Багульник болотный – вечнозеленое кустарниковое ядовитое растение, относящееся к семейству вересковых.

Багульник преимущественно произрастает на территории Европы, Северной Америки и Азии. Растение обладает сильноветвистой структурой кустов и в высоту достигает не более 120 сантиметров.

Аромат кустов багульника сильно похож на запах камфоры. Его соцветия источают настолько сильный одурманивающий аромат, что находиться рядом с кустами во время их цветения опасно для здоровья.

Знаете ли вы? В народе багульник болотный также называют бахун, багунник, бугун, головолом, болотная канабра, болотный болиголов, душница, клоповник большой, сонная одурь, розмарин лесной и клоповая трава.

Молодые неодревесневшие побеги багульника болотного покрыты рыжим пушком. Листья растения кожистые, линейно-продолговатые, зимующие. В период цветения растение покрывается белыми, собранными на концах ветвей в зонтики цветами. Плоды багульника – это железисто-опушенные продолговато-овальные коробочки.

Химический состав багульника болотного

В составе растения присутствуют ядовитые эфирные масла, в которых содержатся ледол, η-цимол, палюстрол, бициклический спирт, углеводороды и геранилацетат. Кроме корней, эфирное масло присутствует во всех частях багульника.

Входящее в состав багульника болотного эфирное масло имеет горько-жгучий вкус и резкий бальзамический запах.

Важно! В период цветения заросли багульника становятся смертельно опасными для здоровья человека, так как в это время растение выделяет в воздух высокотоксичные вещества, которые отравляют организм, что вызывает сильнейшую головную боль.

Кроме этого, в составе растения присутствуют гликозиды (арбутин и эриколин), кумарины (скополетин, эскулин, умбеллиферон, эскулетин), андромедотоксин, флавоноиды (гиперозид и кверцетин), фитонциды, дубильные и красящие вещества, витамин С, а также внушительный список макро- и микроэлементов.

Лечебные свойства багульника

Давайте рассмотрим, чем полезен багульник и от каких заболеваний его прием может избавить человека. При употреблении растения помните, что все относительно – польза и вред, а поэтому ядовитый багульник способен как вылечить человека, так и убить.

Лечебные свойства багульника болотного напрямую зависят от количества содержащегося нем эфирного масла. Чем процент эфирного масла больше, тем выше лечебный потенциал растения.

Особенно популярным является лечение бронхита багульником, так как при употреблении растения внутрь присутствующие в его составе летучие вещества очень быстро проникают в легкие и стимулирую двигательную активность реснитчатого эпителия, что способствует быстрому избавлению от недуга.

Знаете ли вы? В процессе выделения через бронхи биологически активные летучие вещества оказывают на слизистую органов дыхания умеренное местное раздражающее воздействие, что повышает секрецию и двигательную активность реснитчатого эпителия, выстилающего дыхательные пути.

Специалисты также отмечают, что багульник оказывает легкое спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру бронхов. Кроме этого, растение обладает выраженным противовоспалительным действием, что также способствует избавлению от бронхитов.

Для лечения используются мази, масла, порошок и настойка багульника болотного. В традиционной медицине применяют препарат «Ледин», изготовленный на основе этого растения и обладающий выраженным противокашлевым и бронхолитическим воздействием.

Эфирное масло багульника оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему. Также растение обладает диуретическим действием. Эфирные масла, входящие в состав растения, выделяются через почки с мочой в неизменном виде, что объясняет положительное влияние на мочевыводящие органы эфирных масел и гликозида арбутина. Багульник болотный обладает выраженным гипотензивным действием.

Рецепты народной медицины: лечение багульником различных заболеваний

Несмотря на наличие в составе багульника токсических веществ его лечебные свойства нашли свое широкое применение в народной медицине. Благодаря этому растение активно и используется для лечения самых разных заболеваний.

В качестве лекарственного сырья применяются цветы, листья и корень багульника. Настойка и отвар багульника обладают отхаркивающим и противокашлевым свойством, что позволяет ее применять в составе комплексной терапии бронхитов, трахеитов, коклюша, туберкулеза, бронхиальной астмы и ларингитов.

Кроме этого, растение прекрасно зарекомендовало себя в лечении таких заболеваний опорно-двигательного аппарата, как ревматизм, артрит и деформирующий артроз.

Также багульник применяется в составе комплексной терапии при лечении диабета, спастических энтероколитов, дизентерии, скрофулеза и экземы, а также в качестве отличного потогонного, мочегонного, дезинфицирующего и кровоостанавливающего средства.

Важно! При лечении растением необходимо быть предельно внимательным, так как несоблюдение дозировки может привести к нежелательным последствиям. Чем опасен багульник болотный? Все дело в том, что это ядовитое растение, а поэтому его некорректное использование может нанести организму непоправимый вред. Не следует использовать багульник без назначения врача.

В домашних условиях багульник применяется как инсектицидное средство: им окуривают комнаты, отваром растения опрыскивают места скопления клопов, комаров и мух. Ветками либо порошком багульника перекладывают вещи, чтобы предупредить появление моли. А эфирным маслом багульника, смешанным с дегтем, дубят кожу.

Знаете ли вы? Траву багульника болотного вместо хмеля пробовали использовать для приготовления пива, но эксперимент не удался, так как, несмотря на то, что напиток получился похожим по вкусу на оригинал, он обладал более высокими пьянящими свойствами, а, кроме этого, вызывал сильнейшую головную боль, бред и кишечные колики.

Растение активно используется для лечения домашних животных. Лошадей поят отваром багульника при коликах при опое, коровам дают его при вздутии, а свиньям – для профилактики заражения инфекционными заболеваниями в период эпидемии. Практически на всех домашних животных, за исключением коз, багульник оказывает одурманивающее воздействие.

Несмотря на ядовитые свойства, растение обладает отличным противоаллергическим воздействием, что позволяет его использовать для лечения аллергических форм бронхиальной астмы, экземы и контактных дерматитов.

При лечении опорно-двигательного аппарата применяется мазь багульника, обладающая противовоспалительным и обезболивающим воздействием.

Чай из багульника

Чай из багульника – это эффективное средство от непродуктивного изнуряющего кашля и одышки, которое можно употреблять как взрослым, так и детям. Принимать это снадобье необходимо длительное время – от 2 до 4 недель.

Для достижения лечебного эффекта взрослые должны принимать напиток по полстакана три раза в день, детям дают его по одной чайной ложке не чаще, чем три раза в день.

Приготовление чая не займет много времени. Одну столовую ложку сухой травы багульника болотного заливают стаканом кипятка и дают настояться 15 минут. Для повышения лечебного эффекта можно к напитку добавить одну чайную ложку измельченных листьев крапивы.

Масло багульника

Масло багульника болотного изготавливается на основе оливкового или подсолнечного масла: одна столовая ложка измельченной травы на 100 мл основы. Заливаем маслом траву и ставим сосуд в темное место на 21 день.

Для улучшения процессов необходимо взбалтывать масло с травой как минимум раз в день. По истечении времени масло необходимо процедить и перелить в темную емкость. Лекарство можно использовать для закапывания носа при остром и хроническом рините или синусите.

Приготовить масло из багульника можно еще одним способом. Для этого вам потребуется взять 1 столовую ложку цветов багульника и залить 100 мл подсолнечного либо оливкового масла. Емкость следует поставить на огонь, довести до кипения и кипятить одну минуту на медленном огне. Снять емкость с огня и осудить, дав настояться еще 24 часа, процедить.

Масло втирают в поясничную область при радикулите или в суставы при артрите или деформирующем артрозе, его также можно использовать при миозитах и межреберной невралгии.

Если приготовить масло из багульника по этому рецепту, то его можно применять для лечения угревой сыпи, экземы и лишая. Размешайте в емкости 2 столовые ложки измельченной травы и залейте 5 столовыми ложками подсолнечного масла. Емкость закрыть и поставить на 12 часов в теплое место.

Мазь из багульника

Мазь, приготовленная на основе багульника, помогает облегчить боли при артритах, артрозах и радикулите, она успокоит боль при невралгиях и миозите.

Чтобы приготовить мазь багульника, необходимо взять 200 г внутреннего свиного жира и положить его в глиняный горшок, туда же добавить 25 г измельченных листьев, накрыть посуду крышкой и поставить в духовку томиться на два часа при 100 °С.

Мазь слегка остудить, процедить и перелить в емкость с крышкой и широким горлышком. Ее необходимо хранить в холодильнике.

Прекрасным средством от чесотки считается мазь с багульником и корнем чемерицы. Взять по столовой ложке травы чемерицы и багульника болотного и смешать их с 500 г свиного жира. Поставить емкость на 12 часов в духовку и томить на слабом огне. Затем процедить жир и перелить в стеклянную емкость. Смазывать снадобьем пораженные места 3 раза в день.

Настой багульника

Настой багульника обладает высокими ранозаживляющими свойствами. Он эффективен при рваных и колотых ранах, обморожениях, ожогах, экземе и укусах насекомых. Необходимо взять 2 столовые ложки листьев багульника и залить стаканом кипятка, дать настояться 45 минут, а затем процедить и довести кипяченой водой объем до 500 мл.

Чтобы приготовить настой из травы багульника, необходимо залить 12 г травы стаканом кипятка и дать настояться снадобью 20 минут. Настой втирать в пораженные суставы при артритах, артрозах, подагре и радикулите.

Еще один популярный рецепт приготовления настоя для внутреннего применения используют как профилактическое средство в период эпидемий ОРВИ, гриппа и острого ринита. Залейте 20 г травы одним литром кипятка и протомите в духовке 10 часов. Пить такой отвар следует по полстакана три раза в день.

Спиртовая настойка багульника

Спиртовая настойка багульника считается отличным средством от подагры, ревматизма, артритов, экземы, а также бронхитов, бронхиальной астмы. Кроме этого, отличные результаты дает лечение багульником воспаления тонкого кишечника и проктита.

Чтобы приготовить настой, залейте пятью частями водки или спирта одну часть измельченной травы багульника болотного. Затем необходимо настоять снадобье в теплом темном месте 24 часа. Настойка используется наружно для растирания пораженных суставов или спины. Растирка прекрасно обезболивает и снимает воспаление.

Отвар багульника

Отвар багульника часто используют для лечения органов дыхательной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Снадобье рекомендуется принимать по 0,5 стакана 3 – максимум 4 раза в день от 1 до 2 месяцев.

Приготовление отвара багульника не займет много времени. Для этого вам потребуется взять 1 чайную ложку измельченных листьев растения и залить их одним стаканом воды, проварить снадобье 15 минут на водяной бане, после чего дать настояться еще 45 минут. После того, как отвар настоится, процедите его.

Лекарственный сбор с багульником

Лекарственные сборы пользуются большей популярностью, чем прием какой-либо одной травы. Все дело в том, что лекарственные сборы трав обладают более широким спектром воздействия, что позволяет добиться более высоких результатов в лечении.

Для лечения дизентерии необходимо приготовить настой из 10 г багульника и 20 г корня алтея. Залейте сбор трав 1 литром кипятка и дате ему настояться 60 минут. Принимать сбор при дизентерии следует каждые два часа по одной столовой ложке.

От сухого кашля спасет сбор трав, состоящий из 5 столовых ложек багульника, 10 ложек корня алтея, 10 столовых ложек мать-и-мачехи. Всю траву тщательно перемешивают, берут 2 столовые ложки сбора, заливают их кипятком и дают настояться 30 минут. Принимают по 0,5 стакана настоя 5 — 6 раз в день за 20 минут до еды.

Для облегчения состояния больных бронхиальной астмой необходимо приготовить сбор, состоящий из 200 г травы багульника, 200 г цветов ромашки аптечной, 60 г березовых почек и 40 г травы эфедры. Заварить 2 столовые ложки сбора 500 мл кипятка и дать настояться 5 — 6 часов, после чего процедить. Принимать напиток 3 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Сбор и хранение лекарственного сырья

С лечебной целью используют молодые облиственные побеги багульника болотного, которые еще не одревеснели. Сбор лекарственного сырья проводят в конце августа либо начале сентября в период созревания плодов. При сборе побеги длиной около 10 см обрывают вручную либо срезают секатором.

Сушку веток проводят на чердаках либо в тени на улице, в хорошо вентилируемых местах. Можно использовать для сушки растения электрические сушилки, при этом устройство не рекомендуется включать больше чем на 40 °С.

При сушке багульника следует быть особенно внимательным, так как растение ядовитое, и если вы будете постоянно находиться с травой рядом, то это может вызвать у вас сильнейшую головную боль.

При сборе и сушке травы все манипуляции необходимо выполнять в респираторе либо ватно-марлевой повязке. Сырье хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках.

Противопоказания и побочные действия

Лечение багульником должно проводиться под контролем врача, так как польза от его приема обязательно должна соотноситься с противопоказаниями, что объясняется наличием в его составе токсичных веществ.

Важно! Лечение багульником болотным должно проводиться только с разрешения врача, ведь при некоторых состояниях растение может вызвать тяжелейшее растройство. Использование багульника в дозировках, превышающих норму, запрещено, так как это может вызвать головную боль и повышенную нервную возбудимость.

Кроме этого, несмотря на высокий лечебный потенциал, употребление багульника запрещено при психических расстройствах, эмоциональной лабильности, гипотонии, аритмии, склонности к остановке дыхания.

Конечно, багульник болотный – это ядовитое растение, но прежде чем бездумно уничтожить его, подумайте, от каких заболеваний он может помочь вам избавиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *