Азовское море – где это?

Почему-то крымское побережье у многих гостей полуострова, приехавших из-за рубежа и России, ассоциируется исключительно с Черноморье. Но Крым омывают два моря. Отдых на Азовском, например, для отдельных категорий туристов бывает предпочтительнее черноморского, да и хозяйственное значение его велико.

  • Расположение
  • География
  • Флора и фауна
  • Пляжи Крыма и курорты
  • Отдых у моря

Где находится Азовское море на карте

Как показывает карта, на севере оно омывает Украину – Мариуполь, Бердянск и Приморск; на западе – украинский Геническ и Арабатку; на юго-западе – Крым вместе с частью Арабатской стрелки и Щелкино; на юго-востоке – Таманский полуостров (Россия); на востоке – Краснодарский край; на северо-востоке – Ростовскую область с наибольшим портом в Таганроге. Азовское море относится к бассейну Атлантического океана, правда, отдалено от него самого. В него впадают реки Дон и Кубань, а еще много маленьких речушек.

Происхождение. Глубины и размеры моря

Азовское море (как и Черное, и ряд других) представляет собой остаток древнего океана Тетис. Изменения рельефа земной поверхности вследствие движения тектонических плит и вулканизма привели к отступлению воды. В результате со дна поднялся Крым, а океаническое образование превратилось в скопление громадных водоемов.

Карта окрестностей не позволяет понять этого сразу, но Азовское море выступает географическим рекордсменом по нескольким показателям. Оно самое маленькое на планете – его превосходит по размерам вдвое даже Аральское, выступающее обычным соленым озером. Азов также наиболее мелкий – средняя глубина менее 8 м, а максимальная – 13,5 м. Наконец, он более других удален от океана, и по этой причине отличается минимальной соленостью.

Происхождение его названия точно не установлено, а версий так много, что можно запутаться. Описания водоема делали уже древние греки, а первые его карты стали составлять средневековые колонизаторы Крыма – генуэзцы.

Общая площадь водной глади моря – 37800 кв. км, а длина береговой линии – 1472 км. Донный рельеф почти ровный, с двумя незначительными подводными грядами; практически половина периметра приходится на погружение менее 10 м. Есть тут острова и косы – их чуть менее 108 кв. км. Речь про Арабатскую стрелку и остров Тузла с одноименной коской, где сейчас проходит Крымский мост. Частью также называется мелкий илистый залив Сиваш, часто именуемый Гнилым морем.

Керченский пролив соединяет Азовское море с Черноморьем, делая его важным транспортным маршрутом не только России. На берегу расположены такие значительные порты, как украинский Мариуполь и российский Таганрог. В акватории разрабатываются нефтяные месторождения.

Азовское море имеет низкую соленость из-за множества впадающих в него рек. В среднем этот показатель – 10 промилле, но уровень весьма неоднороден – от почти полной опресненности возле устья Дона до 11,5 единиц у входа в Керченский пролив. Она же существенно колеблется в зависимости от поступления речных источников, а еще вследствие регулировки крупных речек (строительство каналов и электростанций). В последние годы наблюдается тенденция к росту содержания соли в воде.

Из-за мелководности Азовское море быстро прогревается, как, впрочем, и остывает. Купальный сезон в нем начинается в мае и продолжается до середины сентября, а в высокий сезон температура воды достигает +28 градусов. Зато зимой оно нередко замерзает, особенно у берегов, что значительно осложняет судоходство. Летняя погода тут обычно солнечная, в меру жаркая, но в зимний период бывают довольно сильные штормы, особенно ближе к проливу.

Растительный и животный мир Азовского моря

Азовское море относительно бедно флорой и фауной. Всего ученые насчитывают в нем около 200 разновидностей живых организмов (для сравнения, в Черном море этот показатель равняется 1500, но его все равно полагают «безжизненным»). Однако среди них есть многочисленные и важные для человека, а малое биологическое разнообразие иногда оборачивается практическим удобством.

Так, на азовских пляжах редки водоросли – их просто сравнительно мало в море. Зато рыбаки (и профессионалы, и любители) могут найти для себя богатую добычу – хамсу, бычка, камбалу, шпрот, тюльку, сельдь, ставриду, скумбрию и даже такую редкость, как осетр. В устье Дона часто встречается даже типично пресноводная рыба – карась, щука. Рыбный промысел – одно из главных занятий здешних жителей.

Из крупных рыб в Азовском море есть черноморские акулы катраны. Но в принципе для них тут недостаточно соли, а опасаться огромных людоедов и вовсе глупо – они не станут заплывать туда, где глубина покажется им «игрушечной». Водится здесь и дельфин, известный как «азовка» или «морская свинья». Он меньше черноморских афалин.

В последние сезоны у пляжных зон массово стали появляться медузы – прозрачные аурелии и синевато-фиолетовые корнероты. Увеличение их количества ученые связывают с повышением уровня солености. Ядовитым является только корнерот, но для жизни человека он не опасен.

Побережье в основном равнинное, горы начинаются лишь вблизи пролива, к югу. Ландшафт местности – степной. Соответственно, растительность представлена степными видами. В крымском Приазовье нередки дикорастущие тюльпаны. Много тут злаковых и весенних цветущих растений. Животный мир относительно беден, представлен в основном птицами, грызунами и насекомыми. Отыскиваются ядовитые змеи и пауки, причем вторых следует опасаться больше – их трудно заметить.

Читайте также отдельный пост про акул Азова

Туристам России, как и иностранцам, ценящим отдых с палаткой в безлюдных местах, следует учитывать особенности природы – дрова, питье и навес для тени придется привезти с собой.

Курорты Крыма на Азовском море и пляжи

На крымском берегу Азовского моря имеются курорты, рекомендованные прежде всего для отдыха с детьми. Вот тому причины:

  • незначительное углубление и пологий вход, безопасный для не умеющих плавать малышей;
  • высокая температура воды, исключающая простуду;
  • песчаные кромки, где весело играть, а хождение полезно для здоровья;
  • благоприятный климат;
  • отсутствие шумной увеселительной инфраструктуры и развлечений, неоднозначных для детского восприятия.

На оборудованных пляжах Азовского моря редко попадаются нудисты и другие представители альтернативных культур. Взрослым они не мешают, а вот для отдыха с ребенком нежелательны. Имевший сомнительную репутацию фестиваль «Казантип» давно переехал с азовского берега. Пляжные развлечения тоже больше рассчитаны на детвору – горки, лодки, бананы.

Взрослые, несомненно, оценят отдых на Азовском море. Правда, он не подойдет для любителей светских вечеринок, не мыслящих отпуска без шумных дискотек и «звездных» отелей – это все нужно искать на ЮБК. Инфраструктура курортов довольно скромна, но зато и цены здесь заметно ниже.

А важнейший плюс местности – огромная площадь пляжей, имеющих пару десятков метров в ширину и километры в длину. Имеющегося количества местных жителей и отдыхающих безнадежно не хватает, чтобы превратить эти просторы в «котиковое лежбище». Много в Приазовье и диких пляжей, где можно остановиться с палаткой вдали ото всех. В большинстве случаев даже на неухоженных территориях не встречаются водоросли, исключение составляет Юркино.

Иногда возможно совместить обычный пляжный отдых с терапией минеральными грязями или водичкой. Для такого отпуска подойдет поселок Курортное (недалеко расположено соленое озеро Чокрак) и Арабатка. При разумном подходе грязевые процедуры полезны и для детей.

Где лучше отдыхать на Азовском море? В качестве курортов особо известны город Щелкино и поселки на берегу Казантипского залива (Песочное, Новоотрадное, Золотое). Есть и другие популярные у курортников села – Курортное, Юркино, Семеновка, Каменское. Все они подходят для спокойного времяпровождения с детьми. Зачастую семьи выбирают Щелкино, Арабатскую стрелку или Казантипский залив.

Керчь нечасто рассматривают как город-курорт (хотя такое мнение не вполне верно), да и считать его азовским можно только с натяжкой.

Содержательный досуг и развлечения

Хотя развлекательная инфраструктура у Азовского моря в Крыму развита слабо, если сравнивать с Черным, активному и любознательному человеку скучать на отдыхе не придется. Экскурсионная программа из населенных пунктов береговой линии на первое позицию ставит поездки в Керчь, чем радикально отличается от предложений прочих регионов Тавриды (там данное направление туристские бюро предлагают нечасто). Стоит воспользоваться им – бывший Пантикапей чрезвычайно интересный город, в нем есть, на что посмотреть.

Азовское море следует порекомендовать и любителям рыбалки. Морская ловля (обычно с лодки или катера) – популярнейшее развлечение тут, а воды богаты видами рыб, охотно идущих даже на нехитрую приманку. Кое-где ее ловят и с берега. Если у кого из туристов нет собственных снастей и плавсредства, крымчане будут счастливы предоставить ему все необходимое за скромное вознаграждение, да еще и уловистое местечко покажут.

В последние годы Приазовье начало привлекать и серферов всех мастей. Можно рекомендовать тренироваться здесь новичкам (известно ведь – волны тем меньше, чем более миниатюрный водоем).

А вот чем на Азове заниматься проблематично, так это подводным плаванием. Из-за песчаного дна водица в нем мутная и видимость сильно ограничена. Поэтому дайверы тут сосредотачиваются только в районе Керчи, где больше камней. У песчаных пляжей и косы разглядеть в царстве Нептуна невозможно почти ничего, да и донная жизнь там бедна.

Энергичные, молодые отпускники нередко считают отпуск на Азовском море «скучным». Они неправы – рыбалка и серфинг предназначены как раз для людей спортивных. Но и слава детского курорта досталась этому побережью Крыма не напрасно. В заключение – интересный видео-обзор, приятного просмотра!

Азовское море

Азовское море является самым мелководным на планете Земля. Оно омывает всего два государства и является одним из самых востребованных региональных курортов для отдыха всей семьей. Благодаря небольшой глубине, приезжать с детьми можно даже в начале мая. Несмотря на относительно среднюю развитость туристической инфраструктуры, в сравнении с черноморскими и западными курортами, популярность моря с каждым годом увеличивается.

Азовское море: описание, фото, видео

Азовское море

Азовское море в Ростовской области обладает весьма скромными размерами. Его ширина не превышает 200 километров, а длина колеблется в пределах 380. Общая протяженность береговой линии – 2686 километров, а площадь – 37,800 тысяч квадратных километров, без учета островов и кос. Максимальная глубина водоема достигает 13,5 метров, а средняя около 8 метров. Много тысячелетий назад на здешней территории воды не было. Только примерно в 5600 году до нашей эры начала формироваться привычная на сегодня акватория моря.

Азовское море

Азовское море имело много названий и неоднократно переименовывалось. Происхождение сегодняшнего названия доподлинно неизвестно. По одной из версий, в окрестностях водоема проживали скифские племена. Их поселение называлось «Асоки», что похоже на «Азов». Азовское море удалено от Мирового океана, поэтому оно принадлежит к классу континентальных водоемов. В холодную пору оно частично, а иногда и полностью, замерзает.

Рельеф дна водоема довольно простой. Нарастание глубины происходит медленно и плавно. Самая глубокая часть сосредоточена в центре моря. Также на дне имеются возвышенности. Две из них вытянуты в западном направлении – Морская и Арабатская банки, а одна в восточном – Железинская. Северное побережье характеризуется широким мелководьем. Практически все берега плоские и песчаные, кроме юга, где распространены холмы.

Коса Должанская

Одна из характерных черт водоема – большая изрезанность береговой линии. Песчаные отмели, небольшие островки, косы и плавни – все это можно встретить, прогуливаясь по Азовскому морю. Фото этих мест завораживают. Самые крупные косы находятся на севере – Бердянская, Кривая, Белосарайская и Обиточная. Среди островов, наибольшими размерами выделяются Бирючий, Песчаный и Черепаха. Последний был создан искусственно по распоряжению Петра Первого.

Панорамы Азовского моря

Где находится Азовское море

Азовское море раскинулось на европейском участке Евразийского материка, рядом с Украиной и Российской Федерацией.

Где находится Азовское море:

  • Херсонская, Запорожская и Донецкая области – Украина.
  • Краснодарский край, АР Крым, Ростовская область – РФ.
  • Торговые порты – Таганрог, Мариуполь, Ейск.

Координаты Азовского моря на карте:

  • северная широта – 45°12′30 и 47°17′30
  • восточная долгота – 33°38 и 39°18

Азовское море на карте

Как добраться до Азовского моря

Азовское море имеет хорошее расположение. Добраться в здешние места можно по воздуху и наземным транспортом. Конечно, самый удобный и быстрый вариант первый. В непосредственной близости к побережью расположены сразу несколько крупных аэропортов:

  • Ростов-на-Дону;
  • Симферополь;
  • Анапа;
  • Мариуполь;
  • Краснодар.

Из Москвы лететь сюда примерно 2 часа. Не менее популярный и удобный способ – железная дорога. Транспортные узлы расположены в тех городах, что и аэропорты, а также в Ейске и Таганроге. Летом курсирует большое количество поездов, однако ввиду сезонности лучше приобретать билет заранее. До Азовского моря цена билета для купе стартует с 3800 рублей. Автобусом лучше всего добираться из Ростова. Билет обойдется примерно в 1 тысячу рублей.

Когда лучше посетить Азовское море

Несмотря на небольшие глубины, воды Азовского моря, как и Белого моря богаты на рыбу. Лучший клев наблюдается в период с март до конца мая. Цены на проживание и питание в это время достаточно низкие. В мае воздух прогревается до 26 градусов, а вода – до 22. В конце весны здесь ветрено, что очень привлекательно для серфингистов.

Коса Белосарайская
Закат на Азовском море
Отдых на Азовском море

Лучший месяц для пляжного отдыха на Азовском море – июнь. Погода способствует комфортной температуре воздуха и значительному количеству погожих дней. Кроме пляжного отдыха и экскурсий, туристы могут насладиться местными фруктами и ягодами. В период с июля по август здесь жарковато. Также в данные месяца приезжает самое большое количество туристов, что способствует росту цен. Бархатный сезон наступает в сентябре.

Особенности

На Азовском море снять жилье не проблема. На побережье расположено большое количество пансионатов, отелей и гостевых домов на любой вкус и размер кошелька. Стоимость проживания здесь практически на треть меньше, чем на Черном море. Номер в 3-звездочной гостинице в пик сезона обойдется примерно в 1400-2000 рублей. Аналогичные цены действуют и на апартаменты.

Азовской море является отличным местом для дайвинга. Однако при погружении необходимо учитывать одну особенность – плохую видимость, здесь не такая прозрачная вода как на Красном море. Чтобы полюбоваться подводным миром, нужно нырять утром на рассвете. Наградой за ранний подъем будут останки кораблей, многие из которых под действием тины превратились в фантастические объекты.

Рассвет на Азовском море

Сухой воздух и целебные грязи способствуют оздоровительному отдыху. На территории Азовского моря есть санатории с разнообразными оздоровительными и лечебными программами. Среди других направлений, стоит отметить хорошую инфраструктуру для водного экстрима. Например, для занятия винд- и кайт-серфингом следует отправляться в районы Приморско-Ахтарска и Должанки. Большинство пляжей на побережье бесплатные.

Что посмотреть в окрестностях

Азовское море расположено практически в центре средневековой и античной жизни. На побережье есть масса интересных и увлекательных достопримечательностей, посещение которых позволит разбавить пляжный отдых. Одна сторона водоема омывает Крымский полуостров с парками, дворцами и монастырями. На другой стороне расположена Тамань – удивительный край с грязевыми вулканами и древнейшими руинами.

Основной музейный фонд сосредоточен в Азове, Ростове-на-Дону и Таганроге. Сравниться с ними по представленным экспозициям могут разве что Ялта с Ливадийским дворцом, или Краснодар. В Таганроге наибольший интерес представляют коллекция, посвященные А. Чехову. В Азове обязательно стоит посетить музей военной истории. Ростов-на-Дону и вовсе можно назвать одним из ведущих музейных городов в России.

Таманская Швейцария

Те, кто интересуются древней историей, обязательно должны заглянуть на развалины древнегреческое колонии Фанагории. Она была основала в 1 веке до нашей эре. Среди природных достопримечательностей наиболее интересными являются заповедник «Таманская Швейцария», Долина лотосов и грязевой вулкан Тиздар, расположенное в станице Голубицкая.

Азовскому морю есть что предложить своим гостям. Дельфинарии, пасторальные пляжи, кайт-станции и удивительные пейзажи. Водоему смело можно присвоить статус не только семейного, но и экстремального отдыха. Здесь дуют хорошие ветра, которые позволяют поймать отличную волну – спокойную и прыткую одновременно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *