Азия – это где?

Список стран Азии со столицами

Бурно развивающийся регион занимает 30% всей земной суши, а это 43 млн км². Простирается от Тихого океана до Средиземного моря, от тропиков до Северного полюса. Он имеет очень интересную историю, богатое прошлое и уникальные традиции. Здесь проживает больше половины (60%) населения всего земного шара – 4 млрд человек! Как выглядит Азия на карте мира, можно посмотреть ниже.

Все страны Азии на картах

Азия карта мира:

Политическая карта зарубежной Азии:

Физическая карта Азии:

Страны и столицы Азии:

Список азиатских стран и их столиц

Карта Азии со странами дает четкое представление об их расположении. Список ниже – столицы стран Азии:

  1. Азербайджан – Баку.
  2. Армения – Ереван.
  3. Афганистан – Кабул.
  4. Бангладеш – Дакка.
  5. Бахрейн – Манама.
  6. Бруней – Бандар-Сери-Бегаван.
  7. Бутан – Тхимпху.
  8. Восточный Тимор – Дили.
  9. Вьетнам – Ханой.
  10. Гонконг – Гонконг.
  11. Грузия – Тбилиси.
  12. Израиль – Тель-Авив.
  13. Индия – Дели.
  14. Индонезия – Джакарта.
  15. Иордания – Амман.
  16. Ирак – Багдад.
  17. Иран – Тегеран.
  18. Йемен – Сана.
  19. Казахстан – Астана.
  20. Камбоджа – Пномпень.
  21. Катар – Доха.
  22. Кипр – Никосия.
  23. Киргизия – Бишкек.
  24. Китай – Пекин.
  25. КНДР – Пхеньян.
  26. Кувейт – Эль-Кувейт.
  27. Лаос – Вьентьян.
  28. Ливан – Бейрут.
  29. Малайзия – Куала-Лумпур.
  30. Мальдивы – Мале.
  31. Монголия – Улан-Батор.
  32. Мьянма – Янгон.
  33. Непал – Катманду.
  34. Объединенные Арабские Эмираты – Абу-Даби.
  35. Оман – Маскат.
  36. Пакистан – Исламабад.
  37. Саудовская Аравия – Эр-Рияд.
  38. Сингапур – Сингапур.
  39. Сирия – Дамаск.
  40. Таджикистан – Душанбе.
  41. Таиланд – Бангкок.
  42. Туркмения – Ашхабад.
  43. Турция – Анкара.
  44. Узбекистан – Ташкент.
  45. Филиппины – Манила.
  46. Шри-Ланка – Коломбо.
  47. Южная Корея – Сеул.
  48. Япония – Токио.

Кроме того, есть частично признанные страны, к примеру, отделившийся от Китая Тайвань со столицей Тайбэй.

Достопримечательности азиатского региона

Название имеет ассирийское происхождение и обозначает «восход» или «восток», что неудивительно. Часть света отличается богатым рельефом, горами и пиками, в их числе высочайшая вершина мира – Эверест (Джомолунгма), входящая в состав горной системы Гималаи. Здесь представлены все природные зоны и ландшафты, на ее территории находится самое глубокое озеро мира – Байкал. Страны зарубежной Азии в последние годы уверенно лидируют по количеству туристов. Загадочные и непонятные для европейцев традиции, религиозные сооружения, переплетение древней культуры с новейшими технологиями влекут любознательных путешественников. Не перечислить все знаковые достопримечательности этого региона, можно лишь попытаться выделить самые знаменитые.

Тадж-Махал (Индия, Агра)

Романтический памятник, символ вечной любви и великолепное сооружение, перед которым в оцепенении замирают люди, – дворец Тадж Махал, внесенный в список семи новых чудес света. Мечеть возведена потомком Тамерлана Шах-Джаханом в память об умершей супруге, которая скончалась в родах, производя на свет 14-го ребенка. Тадж-Махал признан лучшим образцом Великих Моголов, включающим в себя арабский, персидский и индийский архитектурные стили. Стены сооружения выложены из полупрозрачного мрамора и инкрустированы самоцветами. В зависимости от освещения камень меняет оттенок, становясь на заре розовым, в сумерках – серебристым, а в полдень – ослепительно белым.

Гора Фудзияма (Япония)

Это знаковое место для буддистов, которые исповедуют синтаизм. Высота Фудзиямы 3776 м, по сути, это спящий вулкан, который в ближайшие десятилетия не должен проснуться. Он признан самым красивым в мире. На гору проложены туристские маршруты, действующие только летом, поскольку большая часть Фудзиямы покрыта вечными снегами. Сама гора и местность «5 озер Фудзи» вокруг нее входят в территорию Национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу.

Великая Китайская стена

Крупнейший архитектурный ансамбль мира протянулся по Северному Китаю на 8860 км (включая ответвления). Строительство Стены шло в III веке до н.э. и имело целью защитить страну от завоевателей хунну. Десятилетие тянулась стройка, около миллиона китайцев работали на ней и тысячами гибли от изнурительного труда в нечеловеческих условиях. Все это послужило поводом для восстания и свержения династии Цинь. Стена чрезвычайно органично вписана в ландшафт, она повторяет все изгибы отрогов и впадин, опоясывая горную цепь.

Храм Борободур (Индонезия, о. Ява)

Среди рисовых плантаций острова возвышается древнее гигантское сооружение в виде пирамиды – самый большой и почитаемый буддийский храм в мире высотой 34 м. Наверх ведут ступени и террасы, опоясывающие его. С точки зрения буддизма, Борободур – не что иное, как модель Вселенной. Его 8 ярусов знаменуют собой 8 ступеней к просветлению: первая – мир чувственных наслаждений, следующие три – мир йогического транса, что вознесся над низменным вожделением. Поднимаясь выше, душа очищается от всего суетного и обретает бессмертие в небесной сфере. Верхняя ступень олицетворяет нирвану – состояние вечного блаженства и покоя.

Золотой камень Будды (Мьянма)

Святыня буддистов красуется на горе Чайттийо (штат Мон). Его можно расшатать руками, но никакие силы не смогут его скинуть с его пьедестала, за 2500 лет стихия не обрушила камень. На самом деле – это гранитная глыба, покрытая сусальным золотом, а его вершину венчает буддийский храм. До сих пор не отгадана загадка – кто его затащил на гору, каким образом, с какой целью и как он веками балансирует на краю. Сами буддисты утверждают, что на скале камень удерживают волосы Будды, замурованные в храме.

Азия – благодатный край для прокладки новых маршрутов, познания себя и своего предназначения. Сюда нужно ехать осмысленно, настраиваясь на вдумчивое созерцание. Возможно, вы откроете себя с новой стороны и найдете ответы на многие вопросы. Посещая азиатские страны, список достопримечательностей и святынь вы можете составить сами.

Все три понятия на первый взгляд схожи между собой, но на самом деле все они отличаются друг от друга. Конечно, отличия не так заменты, но мы постарались объяснить просто и подробно.

Континент – (от лат. continens – неразрывный, сплошной) – непрерывный массив суши, не разделённый морем. Границы континента не могут проходить по суше, так же не учитываются искусственные водные объекты например, Панамский канал или Суэцкий. На Земле выделяют четыре континента:

  • Старый Свет (материки Евразия и Африка);
  • Новый Свет (материки Северная Америка и Южная Америка);
  • Австралия;
  • Антарктида.

Материк – понятие геологическое – обширное пространство суши, омываемое морями и океанами. Границы между материками на суше проходит по перешейкам: Панамскому — между Северной и Южной Америкой, и по Суэцкому — между Африкой и Азией. Материков насчитывается шесть:

  1. Евразия,
  2. Африка,
  3. Северная Америка,
  4. Южная Америка,
  5. Австралия,
  6. Антарктида.

Части Света – историко-культурное понятие. На материке Евразия расположены две части Света – Европа и Азия, а часть Света Америка включает два материка – Южную и Северную Америки. Мир разделен на шесть частей Света:

  1. Азия,
  2. Африка,
  3. Америка,
  4. Европа,
  5. Австралия и Океания,
  6. Антарктика (Антарктида с прибрежными морями и островами).

Таким образом, различия между понятиями «материк» и «континент» существуют. Стоит помнить, что так же это не слова-синонимы. Особенное место занимают различия между частями Света. Обратите особое внимание, где проходит граница между Европой и Азией, а также Азией и Африкой.

См. также

Тихий океан. История исследования

Атлантический океан. История исследования

Африка. Физико-географическое положение. История исследования и освоения

Трансконтинентальные страны, горы, реки являются частью физической границы между Азией и Европой. Однако политические факторы также играют определенную роль в его определении.

Где проходит граница между Европой и Азией?

Европа и Азия относятся к одному континенту Евразии. Границы между континентами — вопрос географической конвенции. Число континентов Земли, которые, как считается, может варьироваться от шести до семи, хотя число может идти до четырех, когда Афро-Евразия и Америка объединены в качестве континентов. Существует только три сухопутных границы. К этим границам относятся страны Азии, Европы, между Африкой и Азией, а также между Северной и Южной Америкой.

Обзор Евразии

Граница между Европой и Азией существует на бумаге. Однако между двумя континентами нет существенного физического различия. Граница между двумя континентами — всего лишь историческая, культурная составляющая. Граница между Азией и Европой часто определяется вдоль Эгейского моря, Каспийского моря, Турецкого пролива, Черного моря, Большого Кавказа, а также реки Урал и гор. Однако споры существуют над точной границей.

Поскольку вода не разделяет два континента, они оба существуют на одной и той же территории. Разделение двух континентов является чисто культурным, имеет тенденцию быть предвзятым к европейской стороне. Современное определение евразийской границы помещает некоторые страны на оба континента, другие полностью на одном континенте. Эти трансконтинентальные страны включают Турцию, Россию, Казахстан, Грузию, Азербайджан.

Существует ли граница Европа-Азия?

Граница между Европой и Азией, как она существует сегодня, была впервые определена Филиппом Йоханом фон Штраленбергом, исследователем, офицером шведской армии. Его граница следовала за цепями Урала; Река Эмба на северном побережье Каспийского моря и Кума-Манычская, которая существует на Черном море. Это название двух рек, которые протекают по северной части Кавказских гор, в настоящее время считаются точной границей.

Восточная граница между двумя частями сократила Россию на две части — европейскую сторону России и азиатскую часть. Существует значительная неравномерность распределения людей между двумя частями страны, причем европейская часть является домом для более чем 75% населения.

Физические особенности, определяющие границу Азия-Европа

Уральский горный водораздел образует естественную границу, разделяющую два континента. Горный хребет в среднем составляет от 3000 до 4000 футов над уровнем моря. Самая высокая вершина, Маунт Народная, составляет 6 214 футов. Из уральского моря граница проходит по реке Урал, впадающая в Каспийское море. Однако сегмент, охваченный рекой Урал, еще предстоит определить.

Каспийское море образует следующий важный отрезок границы. Море имеет длину 746 миль, ширину 270 миль, что делает его большим, полностью закрытым водоемом. Демаркации границ не являются универсальными, варьируются от одного источника к другому.

Некоторые географы полностью переносят страну Грузию в Европу, другие классифицируют ее, как трансконтинентальную страну, охватывающую Азию, Европу. Кипр также помещен в Азии некоторыми географами, хотя страна часто считается включенной в современное определение Европы. Согласно географическому требованию ЕС, определение Европы взаимосвязано в культурном, географическом отношении подлежит политическому рассмотрению.

Интересно что же натворили греки?

Как появились два континента?

Первоначальное континентальное разделение было выявлено древнегреческими моряками, назвавшие континенты Европой, Азией. Две земли были разделены сложным водным путем, идущим от Эгейского моря до Азовского моря. Однако греки рассматривали континент, как физические субъекты с минимальным культурным значением или политическим содержанием.

Трехкратная система Геродота разделила старый мир на три: Европу, Африку, Азию. Однако граница Европа-Азия оставалась необычной даже среди греческих географов, даже Геродота. Граница между Азией, Европой была размещена вдоль реки Фасис Анаксимандаром. За этой тенденцией также последовал Геродот в 5-м до н.э. Однако в последующие столетия возникла новая тенденция, вырисовывающая континентальные границы вдоль Танаиса или современной реки Дон.

С середины Х века до XVIII века традиционное разделение Евразии на два континента последовало Птолемею с границами, следующими вдоль Турецкого пролива, Черного моря, Азовского моря, Дона. Однако в 1725 году Филипп Йохан фон Страхенберг отошел от границы Дона, проложив границу вдоль Волги через Самарский изгиб вдоль Уральских гор.

Европа и Азия Следы тысячелетней борьбы. Одно из мнений

Роль советских географов

К середине 19-го века появились три основные тенденции. Одна из них была проведена вдоль Волго-Донского канала, вторая — после Кума-Манычской депрессии по реке Урал, третье направление следует за Большим Кавказским водосбором до Каспийского моря. Второе направление, граничная линия, следующая за Кума-Манычской депрессией в Каспийское море, сегодня является самой популярной тенденцией.

Советские географы рекомендовали в учебниках провести границу между двумя континентами Байдарацкой губы, вдоль восточной подножия Уральских гор. Советское определение границы полностью помещало Кавказ в Азию, Урал — полностью в Европу. Кроме того, большинство советских географов предпочли границу вдоль Кавказского гребня.

Конкуренция

Конкуренция, окружающая определение двух континентов, приводит к тому, что больше географов идентифицируют только шесть континентов, объединив Европу и Азию, чтобы сформировать Евразию. Разделение Евразии в Европу, Азию, основанное на истинном определении континента, теперь зафиксировано. Разделение Европы из Азии было попыткой европейских географов, ученых, стремившихся отделить свой регион от мира.

На самом деле, некоторые читатели считают: трудно принять наземную массу, формирующую Европу, Азию, как отдельные континенты в любом контексте, кроме изучения истории 20-го века. В Европе, Азии исторические границы превзошли обычные континентальные критерии.

Покажите на физической карте европу и азию

Европа, Америка, Австралия, Антарктида, Азия. Б) Юж. Америка, Австралия, Сев. Америка, Евразия, Антарктида, Африка. В) Европа, Азия, Южная Америка, Австралия, Антарктида. 2.Антарктиду открыли: А) Шмидт С,А, Ф.Магелан, Б) Р.Амундсен, Пржевальский Ф.Ф. В) Ф.Белинсгаузен, М.Лазарев 3.Берега Евразии омывают моря: А) Южного океана Б) Северного Ледовитого, Атлантического, Тихого, Индийского океанов В) Атлантического, Индийского, Тихого океанов 4.Самыми высокими горными системами Евразии являются: А) Анды, Кордильеры, Аппалачи Б) Гималаи, Памир, Тибет В) Скалистые горы, Береговой хребет 5. Крупнейшие реки Северной Америки: А) Миссури, Макензи, Юкон. Б) Амазонка, Оранжевая, Лимпопо. В) Волга, Амур, Сырдарья. 6. Государства Северной Америки: А) Бразилия, Аргентина, Чили Б) США, Канада, Мексика. В) Китай, Россия, Казахстан. 7. Горы Южной Америки: А) Анды Б) Аппалачи В) Атлас. 8. Крайние точки Евразии: А) Фроуэрд, Сент-Чарлз, Рас-Энгела, Рас-Хафун Б) Йорк, Юго-Восточный, Юго-Западный, Байрон В) Рока, Челюскин, Пиай, Дежнева 9. В каком океане находится Марианский глубоководный желоб? А) Индийском Б) Тихом В) Атлантическом Г) Северном Ледовитом. 10. Какое утверждение о Египте является неверным? А) Территория страны омывается водами Индийского и Атлантического океанов. Б) По территории страны протекает самая длинная река мира. В) Одной из важнейших отраслей хозяйства является туризм. Г) Египет – крупнейшая по численности страна Африки. 11. Какая из названных стран расположена в Африке? А) Непал Б) Парагвай В) Мьянма Г) Ботсвана II. В заданиях 12 – 14 установите соответствие между страной и ее столицей. 12. Страна Столица 1. Испания А) Прага 2. Австрия Б) Афины 3. Греция В) Мадрид Г) Вена 13. Страна Столица 1. Иран А) Джакарта 2. Вьетнам Б) Исламабад 3. Индонезия В) Тегеран Г) Ханой 14. Страна Столица 1. США А) Лима 2. Мексика Б) Буэнос-Айрес 3. Перу В) Мехико Г) Вашингтон III. В заданиях 15 – 16 определите государство по его краткому описанию 15. Государство расположено на четвертом по площади материке в восточной его части. Государственным языком является португальский язык. Столица занимает континентальное положение. По территории государства протекает река Амазонка. 16. Это государство расположено на материке Евразия и является одним из крупнейших по численности населения. За последние десятилетия численность населения в данном государстве сокращается. Государство омывается водами трех океанов. Столица государства расположена на реке, являющейся одним из притоков крупнейшей по протяженности реки Европы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *