Avast исключения

Как добавить исключения в антивирус Avast?

Timofei Semisynov, 18 августа 2016

Avast защищает от всех (даже неизвестных) киберугроз. Однако, порой возникает потребность добавить файл или сайт, которым вы доверяете, в исключения антивируса.

Обновлено: полные и новые инструкции по добавлению исключений в новом интерфейсе Avast вы можете найти по ссылке в конце статьи.

По результатам недавнего динамического тестирования, проведенного независимой лабораторией AV-Comparatives, бесплатный антивирус Avast показал отсутствие ложноположительных срабатываний, продемонстрировав безошибочное определение элементов, не содержащих вредоносного кода.

Однако, время от времени, возникают ситуации, когда необходимо добавить файл или сайт, которым вы доверяте, в исключения антивируса. Настоятельно рекомендуем делать это только при полной уверенности в безопасности программы или веб-портала.

Инструкция: как добавить элемент в исключения антивируса Avast

  • Откройте интерфейс антивируса, щёлкнув по иконке программы Avast в системной трее (в правом нижнем углу экрана рядом с панелью выбора языка)
  • Перейдите в Настройки, нажав на соответствующий значок в правом верхнем углу
  • Во вкладке Общие пролистайте чуть ниже, пока не увидите пункт Исключения. Разверните его

В случае, если вы хотите добавить в исключения программу или файл, нажмите Обзор во вкладке Путь к файлам, укажите папку, где находится необходимый элемент, поставьте галочку и нажмите OK. Не указывайте общую папку, в которой помимо этого, находятся другие программы (например, если вы хотите исключить игру и на вашем диске есть одноимённая папка, не исключайте её всю, укажите конкретное место файла, выбрав папку с названием самой игры).

Следует отметить, что необходимо указывать путь, где находится сам исполняемый файл, а не его ярлык, который может находится и на рабочем столе.

Для внесения в список какого-либо сайта, перейдите во вкладу URL-адреса, введите адрес нужного вам портала и нажмите OK.

Таким же способом можно исключить те или иные файлы из проверки CyberCapture и Усиленным режимом.

Вы можете исключать файлы не из всех компонентов безопасности антивируса (к которым в бесплатной версии относятся Экран файловой системы, почты и веб-экран), а только из некоторых. Для этого в Настройках перейдите во вкладку Компоненты, нажмите на кнопку Настройки, находящуюся около интересующего вас Экрана, в открывшемся окне перейдите к пункту Исключения, добавьте нужный элемент и нажмите OK. При возникновении проблем с оповещениями антивируса при стандартном способе, описанном выше, рекомендуем попробовать данный метод и исключить файлы из Экрана файловой системы.

Будьте осторожны при внесении исключений, так как любая ошибка может поставить безопасность компьютера под угрозу.

Обновлено: мы постоянно работаем над развитием своих продуктов, в том числе и над интерфейсом антивируса. Полные и новые инструкции по добавлению исключений вы всегда можете найти .

Следите за нашими новостями в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники, Facebook и Twitter.

Часто пользователи сталкиваются с таким явлением, как блокировка скачанных файлов или кряков для игр и других программ антивирусной программой. Наш антивирус относится к этому числу. Далее будет рассмотрено, как в Avast добавить в исключения файл, на который программа реагирует как на вирус.

Инструкция

Убрать здоровые документы, файлы, программы и т. д. из-под подозрения утилиты пользователь сможет несколькими методами:

  • Глобальный – через основное меню параметров.
  • Точечный, при ручном сканировании компьютера – через специальную страницу настроек

Метод №1: Глобальный

Чтобы удалить документы, кряки из подозрений антивируса в настоящем времени необходимо применить функцию глобального исключения.

  1. Зайти в утилиту Аваст.
  2. Открыть меню и кликнуть по пункту «Настройки».
  3. Перейти во вкладку «Общее».
  4. Отыскать пункт «Исключения» и открыть его.
  5. Кликнуть на зеленую кнопку.
  6. Указать путь до файла (каталога, интернет-сайта и т. д.) и сохранить изменения.

Аналогично все выполняется и при добавлении программы в исключения Avast. То есть вы можете указать местоположение исполняемого файла для ее запуска либо целого каталога, куда она была установлена на компьютере.

Метод №2: Запуск вручную для сканирования

Часто пользователь запускает сканирование антивирусом вручную. Под угрозу, если не выставлены исключения попадает автоматически все. Чтобы не допустить данного казуса, необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Открыть интерфейс утилиты и выбрать «Protection» или «Защита», если программа русифицирована.
  2. Перейти в «Проверка на вирусы».
  3. Кликните по пункту «Настройки» под предпочтительной опцией сканирования.
  4. Пролистайте страницу параметров до самого низа.
  5. Нажмите на «Просмотреть…».
  6. Установите отступления от правил для антивируса.

Дополнение

В настоящий момент добавление файла в исключения антивируса Аваст выполняется предельно просто. Раньше существовало множество способов, которые подходили для разных типов данных. Сейчас же разработчики значительно упростили процесс. По сути, пользователю достаточно знать только первый вариант из предложенных в данной статье. А второй поможет при точечной настройке для сканирования системы на наличие вируса.

К сожалению, далеко не всегда программа определяет угрозы корректно. Иногда она может посчитать, например, безобидный фильм источником опасности и даже удалить его, что крайне нежелательно. Избежать подобной ситуации выйдет, если все правильно настроить.

Исключения в Avast: как добавить игру и зачем

Антивирус – одна из самых важных и полезных программ для современного ПК. Она обеспечивает надежную защиту от вирусов, шпионского ПО, предотвращает утечку данных или запуск небезопасных скриптов. Сегодня можно купить антивирус Avast и защитить свой ПК от угроз извне.

ПО работает на постоянной основе и предотвращает активность любых подозрительных ресурсов. Но иногда под удар попадают безопасные программы, например, игры. В результате их работа блокируется, что не позволяет поиграть. В таком случае нужно как-то сообщить антивирусу, что с этим файлом нет никаких проблем. То есть необходимо понять, как добавить игру в исключения антивируса Avast.

Пошаговое добавление игры в список исключений Аваст

Итак, нам нужно выполнить данную процедуру. Если у вас не работают какие-то программы, то, скорее всего, по причине их отсутствия в списке исключений. Для добавления выполните следующие шаги:

  • откройте окно программы Avast и перейдите в настройки (иконка шестеренки);
  • найдите в списке справа меню «Исключения» и раскройте его;
  • в специальное поле введите путь до игры, если вы его не знаете, то нажмите «Обзор» и найдите требуемый файл через проводник;
  • нажмите кнопку «Добавить».

Все готово. Теперь при запуске игры Аваст не будет пытаться ее заблокировать. Однако такой способ не всегда срабатывает. Вы добавляете программу в список, но антивирус по-прежнему игнорирует исключения. С чем это связано? Дело в том, что при запуске игр могут вместе с основным файлом запускаться и дополнительные. А так как они не добавлены в список, то их Avast и блокирует. Что тогда? В таком случае необходимо поместить в исключения всю папку с игрой. Для этого в открытом меню «Исключения» нужно указать путь до папки и добавить к ее названию значок звездочки — *. Например, это может выглядеть вот так: «C:/Diablo2*». В этом случае антивирус будет игнорировать всю папку и, следовательно, все файлы внутри.

Если ваша игра задействует какие-то сетевые ресурсы во время запуска, то могут возникнуть дополнительные сложности. Для их решения в меню «Исключения» есть две вкладки: «DeepScreen» и «Усиленный режим». В них также можно добавить программы в исключение, чтобы они не блокировали их работу при запуске.

После проведенных манипуляций попробуйте запустить игру и проверьте, все ли в порядке. Если проблем в работе нет, то добавление в список произошло успешно. Теперь можно свободно играть. Помните, что чаще всего антивирус «ругается» на пиратские версии игр, так как они содержат специальные файлы для обхода защиты игры. Поэтому рекомендуется играть только в лицензионные проекты. Отныне вы знаете, как добавить игру в исключения Avast.

Зачем добавлять игры в исключения Аваст?

Мы разобрались в том, как выполнить это. А для чего нужна данная процедура? С основной проблемой, блокировкой запуска, мы разобрались. Но также нередко бывают ситуации, когда антивирус не просто блокирует подозрительные файлы, а полностью их удаляет. И тогда игра попросту не сможет запускаться. И исключения как раз решают данную проблему.

Как добавить исключение в Avast

Время от времени Аваст отмечает некоторые безвредные файлы или программы как вирусные, а потом помещает в карантин. Оттуда их можно восстановить, но это трата времени. И чтобы подобной ситуации не произошло, пользователю стоит знать, как в Avast добавить в исключения.

Руководство

Сама по себе процедура предельно простая. Вам только нужно знать, где в Проводнике Windows находится файл, папка или программа, которую нужно оградить от излишней защиты антивируса. Это единственное условие.

Теперь уже перейдем к пошаговой инструкции:

  1. Откройте главное окно программы с помощью ярлыка или дважды кликнув по ее иконке в системном трее.
  2. На верхней панели нажмите на опцию «Меню».
  3. Теперь уже перейдите в «Настройки».
  4. Во вкладке «Общее» вы найдете соответствующий раздел.
  5. Щелкните ЛКМ по зеленой кнопке.
  6. В новой форме нажмите «Обзор».
  7. Теперь с помощью Проводника укажите путь до папки, программы или файла, чтобы добавить его в исключения антивируса Аваст. Не забудьте нужные файлы и каталоги отметить маркером, что слева от названия.
  8. Теперь нажмите «ОК».

Вот, собственно говоря, и все.

А если вам нужно восстановить файл из карантина, то воспользуйтесь этой статьей.

Решение проблем

Бывает такое, что не удается в Avast добавить в исключения программу или же какой-либо каталог. Может появляться ошибка, или же предложенная нами инструкция совсем не подходит, ведь в окошке антивируса нет указанных кнопок.

В обеих ситуациях лучшим решением станет банальное обновление программы до последней версии. В результате защита компьютера станет более надежной, при этом исключения станут работать корректно.

Перейдите к данному материалу, чтобы изучить процедуру более подробно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *