Аутентификации – что это?

Почему возникает ошибка аутентификации при подключении к wifi на андроид? Что делать и как с ней бороться?

Пожалуй, самая распространённая проблема, возникающая на телефоне или планшете android — ошибка аутентификации при подключении к домашнему вай фай. Для того, чтобы её устранить необходимо понимать основные принципы работы устройства, а также знать, что такое аутентификация и почему она не выполняется.

Что такое аутентификация

Нельзя устранить проблему не понимая ее сути. Аутентификация вай фай — это процесс проверки ключа безопасности. Простыми словами — совпадение установленного пароля сети с тем, который вводится пользователем. Главная задача аутентификации на телефоне или планшете — защитить сеть от несанкционированного доступа.

Не каждый пользователь понимает, что любые устройства, подключенные к единой вай фай сети могут беспрепятственно обмениваться данными. Именно поэтому открытые точки интернет соединения считаются небезопасными. Чтобы подключаться к беспроводной сети не боясь за сохранность своих данных и был придуман процесс аутентификации. Самый распространённый способ проверки подлинности пользователя — запросить у него пароль.

Как происходит аутентификация?

  1. Пользователь подключается к сети, затем вводит ключ безопасности;
  2. планшет или телефон на базе андроид шифрует введённую информацию и отправляет на роутер;
  3. роутер расшифровывает данные;
  4. в зависимости от их соответствия или несоответствия запрещает или разрешает пользователю подключиться.

Именно поэтому, если неправильно ввести пароль, возникает ошибка. В таком случае android устройство пишет, что вам не удалось пройти процесс аутентификации, а телефон или планшет не подключается к интернету.

Этапы подключения к беспроводному интернету

Прежде чем подключаться к беспроводной сети, удостоверьтесь, что модуль wifi на вашем телефоне или планшете android включён. Для этого:

  • зайдите в настройки телефона;
  • перейдите в меню беспроводные сети;
  • если телефон или планшет пишет вам “чтобы посмотреть доступные сети, включите wifi”, то передвиньте ползунок сверху в положение право.

Через несколько секунд здесь появится список доступных беспроводных сетей. Если рядом со значком wifi вы видите «замочек», то чтобы подключиться потребуется пройти процесс аутентификации.

включите функцию «показывать пароль»

Определитесь к какой беспроводной сети вы хотите подключить свой мобильный телефон или планшет. Нажмите на нее. После этого на дисплее вашего устройства появится диалоговое окно с её названием, информацией об уровне сигнала, типом защиты и полем для ввода пароля (если она защищена). Для того, чтобы не ошибиться в его вводе прокрутите диалоговое окно вниз и поставьте галочку в поле «показывать пароль».

Так вы будете видеть, какие именно символы вводите. После ввода соответствующей комбинации пароля, нажмите кнопку «подключить». Телефон или планшет сообщит, что успешно подключился к выбранной wifi сети или появится ошибка.

Основные проблемы

Часто бывает так, что при вводе неправильного пароля и попытке подключения к беспроводной сети, телефон или планшет под её названием, вместо сообщения «подключено», пишет: «Сохранено, защищено WPA2» (WPA2 — тип используемой сети, поэтому может меняться). Затем следует несколько попыток аутентификации и в конце концов появляется сообщение «ошибка аутентификации» или «ошибка подключения к сети» (что в принципе одно и то же). В такой ситуации у пользователя и возникают основные вопросы: что же делать и почему появляется ошибка?

Существует три самых распространённых проблемы, которые не позволяют пользователю телефона или планшета на базе android пройти процесс аутентификации:

  1. неправильно набранный пароль для подключения к wifi (ключ безопасности);
  2. несоответствие типа шифрования данных роутера с настройками на телефоне или планшете;
  3. неисправность wifi роутера.

В зависимости от типа проблемы, различаются и пути её решения.

пример ошибки

Неправильно набранный пароль

Нажмите на название беспроводной сети, которая выдаёт ошибку аутентификации. После вызова небольшого диалогового окна, выберете пункт «удалить». Не переживайте, она никуда не пропадёт, а снова появится в этом списке после чего вы сможете повторить проделанные операции, введя правильный пароль. Не забывайте ставить галочку в меню «показывать пароль». Внимательно перепроверьте ключ. Часто пользователи путают символ ноль с буквой «о», единицу с латинскими «i» и «l», заглавную букву «I» (i — «ай») и маленькую «l» (L — «эль») и так далее. Не забывайте, что пароль может быть чувствителен к регистру (маленьким и БОЛЬШИМ буквам).

Если вы уверены в правильности введённого пароля, но телефон или планшет на операционной системе андроид все равно выдаёт эту ошибку, выключите модуль вай фай и включите, заново попробовав подключиться к этой сети, либо полностью перезагрузите мобильный девайс и попытайтесь подсоединиться ещё раз.

Неисправный роутер

Также проблема может заключаться в самом роутере, который раздаёт интернет. В этом случае вы можете попытаться подключиться к другим беспроводным сетям, других роутеров. Например, к бесплатному вай фай ресторанов, магазинов т.д. Если проблема сохраняется, то скорее всего вам придётся делать полный сброс вашего смартфона до заводских настроек. При этом, не забывайте делать резервную копию информации, хранящейся на вашем телефоне или планшете android, иначе вы её потеряете.

Несоответствие типа шифрования данных

Ошибка может появляться из-за несоответствия типа шифрования данных или неизвестным для устройства режимом сети wifi. Проблема устраняется за счёт смены их типов. Для этого необходимо подключиться к роутеру (через вай фай или используя кабель) и войти в параметры маршрутизатора. Введите в адресной строке браузера айпи точки доступа (эту информацию можно найти на корпусе, коробке или в инструкции роутера).

Как узнать IP точки доступа через центр управления сетями и общим доступом

    • откройте «центр управления сетями и общим доступом»;

центр управления сетями в трее

    • найдите строку «подключение» и выберете «беспроводное сетевое соединение»;

тип подключения

    • в открывшемся диалоговом окне нажмите на кнопку «сведения»;

сведения

    • «шлюз по умолчанию IP v4» это и есть айпи точки доступа к роутеру.

IP адрес точки доступа

Изменение типа шифрования в настройках роутера

После ввода в браузере IP точки доступа, вы попадёте в параметры маршрутизатора, где потребуется вести логин и пароль (по умолчанию: admin, admin). В зависимости от фирмы производителя и модели, интерфейс программы может отличаться.

пример авторизации

    • после успешного прохождения аутентификации, откройте расширенные настройки вашего маршрутизатора или роутера;

изменяем тип шифрования

  • выберете автоматический тип шифрования данных или WPA-PSK/WPA2-PSK2 mixed;
  • в этом же меню можете сменить пароль беспроводной сети;
  • нажмите кнопку «сохранить» или применить»;
  • перезагрузите устройство;
  • больше ничего делать не нужно, поэтому можете закрывать настройки роутера.

Если вы все сделали правильно, то проблема аутентификации сети вай фай на телефоне или планшете android больше не будет портить вам жизнь.

Ошибка аутентификации: почему возникает и как быть

С проблемой аутентификации беспроводной сети периодически сталкиваются разные пользователи гаджетов на платформе Андроид. Сразу сообщим, что проблема не критичная и выходов из ситуации сразу несколько, в зависимости от причины возникновения. В сегодняшней статье мы разберёмся что такое ошибка аутентификации при подключении к WiFi на Андроид, что делать, если она возникла и почему она периодически напоминает о себе. Итак, обо всём по порядку.

Когда смартфон или планшет на платформе Андроид пытается подключиться к точке доступа WiFi, один из этапов процесса называется аутентификация. Именно на нём чаще всего возникают проблемы.

Аутентификация – это проверка ключа безопасности. Иными словами, сеть проверяет нового пользователя на возможность пользоваться данным подключением. Подобное решение необходимо для обеспечения безопасности сети и исключения подключения к ней злоумышленников.

Всем известно, что WiFi имеет довольно обширную территорию покрытия сигнала, благодаря чему возникает возможность и удалённого подключения. Технология шифрования данных, предотвращает попытки несанкционированного подключения и перехвата данных, но для этого необходимо пройти аутентификацию.

Причины возникновения ошибки

Итак, возникла ошибка аутентификации при подключении к WiFi на Андроид, что делать мы разберём в следующем разделе. Сейчас выясним причины появления такой ошибки.

  • Самая распространённая причина, которая актуальна для 80% случаев, — неверно введённый пароль для подключения. Чтобы не нагружать сеть и исключить подключение к ней сторонних устройств пользователь устанавливает пароль. Для того чтобы подключиться клиент должен выбрать нужную сеть и ввести ключ. В идеале он должен состоять не менее чем из 8 символов и содержать в себе только цифры. В этом случае ниже вероятность ошибиться, так как ввод пароля чувствителен не только к раскладке, но и к регистру букв.
  • Вторая распространённая причина – несоответствие выбранного типа шифрования. В этом случае устройство просто не поддерживает установленный в настройках маршрутизатора тип, поэтому аутентификация не может пройти успешно.

Гораздо реже причиной возникновения подобного оповещения может стать неисправность или нестабильность маршрутизатора. Поэтому первое, что рекомендуют сделать опытные пользователи – это перезагрузить сам роутер, чтобы исключить этот вариант. Обычно такие ситуации характерны для бюджетных моделей роутеров. Сказывается на работе устройства и проблемы на линии провайдера, нестабильность электропитания, нагрузка при большом количестве пользователей. Если проблема не ушла, то способы устранения читаем дальше.

Ошибка аутентификации при подключении к WiFi на Андроид, что делать?

И вот мы перешли к основной части нашей статьи. Ошибка аутентификации при подключении к WiFi на Андроид, что делать? как уже было описано выше проблема может носить разный характер, а соответственно и подходить к её решению следует с разных сторон. Мы разберёмся как исправить ошибку в системе Андроид, а также выясним, как действовать, если необходимо изменить настройки маршрутизатора.

Решение проблемы со стороны Андроида

Для начала выясним, как действовать, если просто не совпадает ключ для подключения. В этом случае проблема решается через Андроид и не требует особых навыков от пользователя.

  1. Активируйте модуль WiFi на планшете или телефоне и дождитесь пока гаджет найдёт всё доступные подключения.
  2. Среди предложенных вариантов выберите ту сеть, к которой Андроид не может подключиться.
  3. Нажмите на неё и удерживайте до появления контекстного меню.
  4. Выберите пункт «Удалить сеть» или «Забыть сеть», в зависимости от модели гаджета и версии прошивки. Не беспокойтесь, она всё так же будет появляться в списке доступных для подключения, просто, устройство удалит все данные об этой точке доступа и позволит произвести подключение с нуля.
  5. Затем вновь запустите сканер доступных подключений и найдите среди предложенных доступных вариантов нужную сеть.
  6. Чуть ниже формы для ввода пароля поставьте галочку на пункте «Показать пароль». В некоторых смартфонах и планшетах эта команда представлена значком в виде глаза, в зависимости открыт он или нет определяется видимость символов.
  7. Внимательно введите ключ для подключения. Уточнить пароль можно в веб-интерфейсе настроек роутера.

Если вы выполнили алгоритм по шагам, но желаемого результата это не принесло, пароль точно указан верно, а ошибка аутентификации всё ещё возникает, значит, проблема в другом.

Корректировка настроек маршрутизатора

Если всё предыдущие манипуляции не дали нужного результата, значит, проблему нужно искать в настройках маршрутизатора. Точнее, в несоответствии типа шифрования роутера и Андроида.

Чтобы внести изменения в настройку маршрутизатора, необходимо организовать подключение. Сделать это можно и по WiFi, но надёжнее, если для этого будет использоваться специальный кабель. Подключаться для внесения корректировок можно с компьютера или ноутбука. Для того чтобы попасть в веб-интерфейс достаточно открыть браузер и прописать Ip-адрес нужной точки доступа. Уточнить последний можно на самом роутере, коробке от маршрутизатора или панели управления доступными сетями.

Чтобы узнать IP для доступа через раздел «Управления сетями» нажмите в панели задач на кнопку «Центр управления сетями». В разделе тип подключения найдите беспроводное соединение и, открыв окно, найдите раздел «Сведения». В пункте «Шлюз по умолчанию IPv4» будет прописан нужный адрес.

Итак, мы вносим данные в адресную строку и оказываемся на странице авторизации. Если вы не меняли данные, то в полях логин и пароль прописываем admin, admin. Внутренний интерфейс веб-сервиса различается в зависимости от модели маршрутизатора, но общая суть остается идентичной.

Перейдите в расширенные настройки роутера и в разделе WiFi откройте настройки безопасности. В разделе «Сетевая аутентификация» прописан текущий тип аутентификации или шифрования, который может не поддерживать Андроид. Если ваш роутер поддерживает миксованную систему шифрования (с пометкой mixed), то это будет идеальным вариантом выбора. Если такого параметра нет, то стоит экспериментальным методом выбрать тот тип шифрования, который понятен вашему устройству. Для этого выберите один из вариантов, сохраните изменения, перезагрузите маршрутизатор и предпримите попытку подключения. Возможно, описанное действие придётся повторить несколько раз, чтобы устранить первоначальную проблему.

Что такое ошибка аутентификации?

Нередко при подключении компьютера, ноутбука или планшета к интернету посредством Wi-Fi система выдает сообщение об ошибки аутентификации. Рассмотрим, что она собой представляет и по каким причинам возникает, а также дадим рекомендации по их устранению.

Ошибка аутентификации: понятие

Процедура аутентификации всегда предполагает проверку подлинности пользователя. Аутентификация предусматривает ввод определенного пароля. Если пароль указан неправильно, то выдается ошибка аутентификации.

Ошибка аутентификации: причины и решения

Разобрав, что такое ошибка аутентификации, следует остановиться на причинах ее возникновения. Как уже было сказано выше, ошибка обычно возникает из-за неправильно введённого пароля при подключении беспроводной сети. Вам потребуется убедиться в том, что вы указали его верно – была использована нужная раскладка и язык. Если после этого вы все равно не сможете пройти аутентификацию, это значит, что произошёл сбой в настройках сети, и ее нужно удалить. Необходимо выполнить следующее:

  1. Зайдите в меню вашего роутера и выберите раздел «Настройки».
  2. В открывшемся списке кликните на пункт «Беспроводные сети», напротив него нажмите на кнопку «Удалить сеть».
  3. Кликните на пункт «Обновить список сетей», после чего используемая сеть снова будет доступной.
  4. Выполните перезапуск своего маршрутизатора.
  5. Откройте окно аутентификации и введите правильный пароль.
  6. После таких действий ваш компьютер должен будет подключиться к Wi-Fi.

Если при прохождении аутентификации пароль сохраняется, но появляется сообщение о защите WPA\WPA2 под именем сети, к которой вы пытаетесь подключиться, то нужно изменить настройки роутера. Делается это следующим образом:

  1. Зайдите в меню роутера и выберите пункт «Режим работы сети».
  2. В открывшейся вкладке измените режим «Only» на «Auto» и сохраните внесенные изменения.
  3. Отключите беспроводное соединение на устройстве и перезагрузите роутер.
  4. Проверьте правильность введённого пароля для подключения сети Wi-Fi и ее режим.

Если после этого все равно появляется ошибка аутентификации, то нужно поменять режимы работы маршрутизатора. Действуйте следующим образом:

  1. Зайдите во вкладку «Настройки» в главном меню роутера.
  2. Среди открывшегося списка выберите раздел «Беспроводная сеть».
  3. В загрузившемся окне установите напротив опции Mode такую команду: 11bgn mixed.
  4. Сохраните изменения, нажав на соответствующую кнопку.
  5. Перезагрузите роутер и попробуйте пройти аутентификацию.

Если система опять выдаст ошибку, то тогда вновь зайдите в раздел «Беспроводная сесть» и в нем укажите эту команду: 11bg mixed. В случае повторной ошибки потребуется напротив опции Mode ввести 11g only. Обязательно сохраняйте внесенные изменения и перезапускайте маршрутизатор, перед тем как вновь проходить аутентификацию.

Дополнительные советы

Чтобы у вас не возникало проблем с аутентификацией, используйте пароль, состоящий только из цифр. Обязательно его записывайте. В таком случае потом не потребуется проходить процедуру по восстановлению пароля или сбрасывать его.

Обращайте внимание на настройки параметров безопасности роутера. Нередко они становятся причиной проблем с прохождением аутентификации. Лучше, если они будут выглядеть следующим образом:

  • Версия: WPA-PSK
  • PSK Пароль — восемь цифр/символов
  • WPA/WPA2 — Personal (Recommended)
  • Шифрование: AES

Также вам может быть полезна статья Что такое аутентификация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *