Апокалипсис

Апокалипсис – это что значит? Значение слова

Слово «апокалипсис» знакомо практически каждому жителю планеты, однако его значение знают немногие. Принято считать, что «апокалипсис» — это синоним слова «армагеддон». Так ли это на самом деле, и стоит ли бояться данного явления? В этом мы и попробуем разобраться.

Ассоциации общества

Как правило, слово «апокалипсис» у многих ассоциируется с чем-то страшным и ужасным. Так принято называть конец света, когда происходят ужасные катастрофы, гибнут люди, разрушается литосфера Земли. Существует немало фильмов, в которых апокалипсис – это последний день существования планеты. На неё сыплются огромные метеориты, раскаленная лава из вулканов разливается на города, а смерчи и торнадо сметают все на своем пути. Но откуда могли взяться такие ассоциации?

Дословный перевод

Значение слова сложно определить, не зная, как оно переводится. На койне (один из самых распространенных греческих диалектов) «апокалипсис» переводится как «обнаружение», «откровение». Эти довольно знакомые слова можно встретить в одной из частей Библии. Конечно, люди привыкли трактовать это слово иначе, но «Апокалипсис» – это последняя книга Священного Писания. Название самой книги переводят как «откровение» или же «предсказание». Иными словами, дословно «апокалипсис» обозначает раскрытие истины.

Второе пришествие

Так почему же слову «апокалипсис» присвоили такое мрачное значение? Для того чтобы это понять, необходимо обратиться к Библии, а именно к части «Откровение Иоанна Богослова». В ней рассказывается о Втором пришествии Иисуса Христа и о событиях, которые будут этому предшествовать. Иными словами, апокалипсис — это откровение, в котором описывается будущее, которое ожидает человечество. После определенных событий ко всему человечеству снова явится Иисус Христос и настанет конец света.

Это последний день всех жителей Земли. Именно после него настанет Судный день, воскреснут умершие, праведники будут вознаграждены, а грешники наказаны. Прежде чем Иисус вновь придет на грешную землю, люди переживут тяжелые времена (голод, катастрофы, войны). Библия указывает на то, что это необходимо для того, чтобы люди покаялись. За праведников же Иисус будет просить у Бога Отца о помиловании их и спасении.

Предзнаменования

Так какие же события будут свидетельствовать о скором наступлении конца света? В 24-й главе от Матвея рассказывается о том, что когда ученики Иисуса хотели ему показать здание храма, он сказал, что скоро он будет разрушен.

Конечно же, они начали интересоваться точной датой события. Именно в этот момент Иисус начал рассказывать о том, когда наступит конец света (Апокалипсис). В первую очередь он говорил о том, что будет огромное количество шарлатанов, которые будут выдавать себя за Спасителя. Кроме того, начнутся войны, моры, землетрясения, а за праведную веру будут наказывать и убивать. Второе пришествие Христа будет похоже на те дни, когда был вселенский потоп и выжил только Ной и все, кто были в его ковчеге. Интересно то, что точной даты, когда это произойдет, не знает никто, кроме Бога. Кроме того, в Библии сказано, что после Апокалипсиса настанет Судный день.

Апокалипсис Иоанна

Откровение Святого апостола описывает события «последнего дня на всей Земле», которые увидел в своем видении Иоанн Богослов. Это чудеса и многочисленные катаклизмы, которые ждут жителей планеты.

Именно по этой причине все эти события называют одним словом – Апокалипсис. Значение слова настолько масштабно, что от него образовались такие термины, как постапокалиптика и апокалиптика. Они обозначают жанры научной фантастики, в которых присутствуют катаклизмы или же описывается период времени после этих событий.

Толкования

Интересным является то, что Апокалипсис, – предсказания, полученные Иоанном Богословом от самого Бога, имеют несколько совершенно разных толкований. Дело в том, что оригинал самого откровения написан очень своеобразно. Понимать его можно двояко. По этой причине некоторые считают, что события, описанные в Апокалипсисе, уже произошли. Примером могут служить гонения христиан, Первая и Вторая мировые войны, постоянные катастрофы и землетрясения.

Другие же считают, что события произойдут в скором времени, и следует начинать к ним готовиться. А некоторые и вовсе не верят в конец света (Апокалипсис) и считают его всего-навсего аллегорией. Очень часто круглые даты также приписывают к Апокалипсису. Так в 2012 году на многих интернет-ресурсах была размещена информация о том, что именно в этот год настанет конец света. На данную тему даже в 2009 году снят фильм, который так и называется «2012». Сюжет фильма рассказывает о целой цепочке катаклизмов и о последнем дне на Земле.

Нельзя не вспомнить и о «Четырех всадниках Апокалипсиса». Они упоминаются в шестой главе откровения. Каждый из персонажей олицетворяет бедствие — так, например, всадник на белом коне – это Чума, на рыжем – Война, на вороном – Голод, а на бледном – Смерть. Они и есть тот самый Апокалипсис. Значение слова в этом случае подразумевает собой события, предшествующие концу света. Каждый из четырех всадников открывает по одной печати Откровения (всего их 7). Первый всадник на белом коне олицетворяет болезни и эпидемии. Второй – это война, раздор. Большой меч в его руках показывает, что будет пролито много крови. Третий всадник держит в руках весы и указывает на то, что будет голод, и пища будет делиться на всех в равных количествах, однако её не будет хватать. Последний всадник носит имя Смерть, и его часто изображают с косой в руке. Он олицетворяет конец всему (итог) и ведет в ад.

Исходя из вышенаписанного, можно сказать, что хоть слово «апокалипсис» и переводится как «откровение», его также довольно часто употребляют в значении «конец света». Армагеддон, в свою очередь, — это место (гора, возвышенность, холм), где будет происходить последняя битва добра и зла в Судный день. События, как и место где они будут происходить, называют одним и тем же словом – армагеддон. Оно так же, как и апокалипсис, может означать конец света.

См. также апокалипсис.
В Википедии есть страница «Апокалипсис».
Слово дня 22 ноября 2008.

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. Апока́липсис Апока́липсисы
Р. Апока́липсиса Апока́липсисов
Д. Апока́липсису Апока́липсисам
В. Апока́липсис Апока́липсисы
Тв. Апока́липсисом Апока́липсисами
Пр. Апока́липсисе Апока́липсисах

А·по-ка́-лип-сис

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка). Имя собственное.

Корень: -Апокалипсис-.

Произношение

  • МФА: ед. ч. , мн. ч.

Семантические свойства

Значение

  1. религ., филол. одна из книг Нового завета, приписываемая христианской церковью Иоанну Богослову и содержащая пророчества о конце мира ◆ Те из вас, кто знает греческий, может быть, замечали, что в Апокалипсисе, который написан на хорошем греческом языке своего времени, есть одна ошибка, которую автор, Иоанн Богослов, делает постоянно. Антоний Сурожский (Блум), «О Евангельском благовестии», 1974 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Таковы — вполне Апокалипсис и отчасти Деяния Апостолов, часто не только не имеющие ничего поучительного, но прямо соблазнительное. Л. Н. Толстой, «Соединение и перевод четырех Евангелий // Толстовский листок № 6», 1995 г.
  2. перен., то же, что апокалипсис; конец света ◆ Когда-нибудь человек дойдет до такой степени развития, что придумает себе развлечение наподобие Апокалипсиса. Сам себе его устроит и Бога не попросит о помощи! — Закон не допустит Апокалипсиса, губернатор. Д. М. Липскеров, «Сорок лет Чанчжоэ», 1996 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. Откровение Иоанна Богослова
  2. конец света, апокалипсис

Антонимы

Гиперонимы

  1. книга, текст
  2. событие

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: апокалиптика, апокалиптичность
  • прилагательные: апокалиптический
  • наречия: апокалиптически

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Откровение Иоанна Богослова

    • Английскийen: Apocalypse
    • Болгарскийbg: Апокалипсис
    • Греческийel: αποκάλυψις
    • Испанскийes: Apocalipsis, Revelación
    • Итальянскийit: Apocalissi
    • Каталанскийca: Apocalipsi, Revelació
    • Латинскийla: Apocalypsis
    • Немецкийde: Offenbarung ж.
    • Нидерландскийnl: Apocalyps, Openbaring
    • Польскийpl: Apokalipsa ж.; Objawienie

    апокалипсис

    • Белорусскийbe: апакаліпсіс

    Значение слова &laquoапокалипсис»

    • апока́липсис

      1. конец света

      2. катастрофа, стихийное бедствие ◆ После апокалипсиса 2011 года японцы не перестали верить в технический прогресс.

      3. религ. филол. то же, что Апокалипсис (устаревшее написание), одна из книг Нового завета, приписываемая христианской церковью Иоанну Богослову и содержащая пророчества о конце мира ◆ Но явятся Энох и Илия и станут проповедывать против Антихриста; проповедь их будет (сообразно апокалипсису) длиться тысячу двести шестьдесят дней. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Выпуск пятый: XVII столетие», 1862–1875 (?) г. ◆ Когда имя Наполеона стали, по апокалипсису, объяснять именем Аполлиона, кто-то подыскал в том же апокалипсисе, будто антихристу предрекалось погибнуть от руки Михаила. Данилевский, «Сожженная Москва», 1885 г. (цитата из НКРЯ)

    • Апока́липсис

      1. религ. филол. одна из книг Нового завета, приписываемая христианской церковью Иоанну Богослову и содержащая пророчества о конце мира ◆ Те из вас, кто знает греческий, может быть, замечали, что в Апокалипсисе, который написан на хорошем греческом языке своего времени, есть одна ошибка, которую автор, Иоанн Богослов, делает постоянно. Блум, «О Евангельском благовестии», 1974 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Таковы — вполне Апокалипсис и отчасти Деяния Апостолов, часто не только не имеющие ничего поучительного, но прямо соблазнительное. Л. Н. Толстой, «Соединение и перевод четырех Евангелий // Толстовский листок № 6», 1995 г.

      2. перен. то же, что апокалипсис; конец света ◆ Когда-нибудь человек дойдет до такой степени развития, что придумает себе развлечение наподобие Апокалипсиса. Сам себе его устроит и Бога не попросит о помощи! — Закон не допустит Апокалипсиса, губернатор. Дмитрий Липскеров, «Сорок лет Чанчжоэ», 1996 г. (цитата из НКРЯ)

    Источник: Викисловарь

    АПОКАЛИПСИС

    Смотреть что такое «АПОКАЛИПСИС» в других словарях:

    • АПОКАЛИПСИС — (греч. откровение, Откровение Иоанна Богослова, последняя книга Нового Завета, а также обобщающее наименование определенной совокупности иудейских и христианских текстов эсхатологического и прови денциалистского толка, главным образом… … Новейший философский словарь

    • апокалипсис — откровение, светопреставление, конец света, пророчество Словарь русских синонимов. апокалипсис см. конец света Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова … Словарь синонимов

    • Апокалипсис — Апокалипсис. Снятие пятой печати . Картина Эль Греко. 1610 14. Метрополитен музей. Нью Йорк. АПОКАЛИПСИС (греческое apokalypsis откровение), Откровение Иоанна Богослова, одна из книг Нового Завета. Смотри Библия. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    • Апокалипсис — (греч. apokalypsis – откровение) одна из книг Нового завета, приписываемая Иоанну Богослову. Содержит пророчества о «конце света», о борьбе между Христом и антихристом, «страшном суде», «тысячелетнем царстве божьем». Апокалипсис отражал… … Энциклопедия культурологии

    • апокалипсис — (неправильно апокалипсис) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

    • Апокалипсис — Апокалипсис ♦ Apocalypse Откровение (apokalupsis) или конец времен, о котором говорится в одноименной книге, приписываемой св. Иоанну. Тот факт, что слово «апокалипсис» стало нарицательным и употребляется для обозначения особенно страшной… … Философский словарь Спонвиля

    • АПОКАЛИПСИС — (греческое apokalypsis Откровение), Откровение Иоанна Богослова, одна из книг Нового Завета. Смотри Библия … Современная энциклопедия

    • АПОКАЛИПСИС — (греч. apokalypsis Откровение) Откровение Иоанна, одна из книг Нового Завета, древнейшее из сохранившихся христианских литературных произведений (сер. 68 нач. 69). Церковь приписывает авторство Иоанну Богослову. Содержит пророчества о конце света … Большой Энциклопедический словарь

    • Апокалипсис — см. Откровение Иоанна Богослова … Библейская энциклопедия Брокгауза

    • АПОКАЛИПСИС — АПОКАЛИПСИС, апокалипсиса, муж. (греч. apokalypsis откровение) (церк. лит.). Одна из книг Нового завета, приписываемая христианской церковью Иоанну Богослову и содержащая пророчества о конце мира. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *