Антураж

Антураж — это способ создания нужного впечатления

4 января 2020

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Сегодня хочу поговорить про еще один интересный, часто употребимый, но далеко не всегда «с ходу» понятный термин.

Чуть ранее мы уже разобрали «по косточкам» диссонанс, метаморфозы и ханжу, а теперь дошла очередь до слова «антураж». Что это такое, когда уместно его употреблять и в каких областях оно чаще всего используется.

Что такое антураж?

Антураж – это обстановка, окружение, фон, который создает у зрителей, участников события определенный настрой, вызывает у них нужные эмоции, мысли, желания.

В общеразговорный русский язык слово пришло из театральной и цирковой практики, где создание правильных декораций, атмосферы в зале – это фактор успеха выступления или причина его провала.

Слово «антураж» происходит от французского «entourer», что в переводе означает «окружать». Оно используется для обозначения обстановки, контекста, который определенным образом влияет на восприятие присутствующих, вызывает у них те или иные эмоции.

Современные толковые словари предлагают следующие синонимы к слову «антураж»:

  1. фон;
  2. окружение;
  3. декорации;
  4. контекст;
  5. образ;
  6. среда;
  7. сцена;
  8. пейзаж;
  9. оформление.

Понятие используется как театральный термин, часто применяется в строительстве, дизайне интерьеров, киноиндустрии, литературном искусстве.

Оно употребляется преимущественно в книжной речи, а в разговорном языке заменяется более простыми для восприятия смысловыми аналогами. Например, вместо фразы «волнующий антураж» можно применить вариант «волнующая обстановка».

Примеры использования слова

В разговорном языке понятие используется для описания впечатлений, которые оставляет та или иная окружающая обстановка. Например, употребление слова уместно в следующих ситуациях:

  1. Я тщательно спланировал наше свидание, чтобы создать нужный антураж.
  2. Мы хотели отпраздновать Новый год за городом, но антураж был не тот: погода напоминала позднюю осень.
  3. Постановщики представления тщательно подошли к выбору костюмов, но создать нужный антураж у них так и не получилось.
  4. Лепестки роз, зажженные свечи, искристое шампанское – важные составляющие антуража романтической встречи.
  5. Для полного антуража не хватало только пальм за окном.

Антураж может быть романтическим, средневековым, фантастическим, соответствующим ситуации. В разговорной речи это понятие часто заменяют синонимами – обстановка, фон, интерьер, атмосфера.

Когда уместно употребление слова

Понятие «антураж» имеет книжный оттенок, поэтому его употребление уместно в ситуациях, когда речь идет о сфере искусств. Например, слово используется:

  1. по отношению к театральным постановкам, кинофильмам, сериалам;
  2. на выставках, перфомансах, инсталляциях (это что?);
  3. при просмотре дизайнерских буклетов.

Понятие применяется, чтобы описать какую-либо специально созданную обстановку. Например, «исконно русский антураж ресторана». Его можно использовать в пренебрежительном, насмешливом значении как определение низкого качества оформления, например, «обшарпанный антураж».

Еще одна сфера применения слова – любовные отношения. Чтобы найти путь к сердцу второй половинки, нужно создать правильный антураж: создать романтическую обстановку на свидании, выбрать ненавязчивые темы для разговоров, преподнести себя с лучшей стороны.

Антураж как профессиональный термин

Это термин, который используется в разных отраслях искусства. Он предполагает некую обстановку, создающую у зрителя, участника определенное настроение. Существуют следующие направления использования слова:

Архитектура

Понятием «антураж» описывают пейзаж вокруг будущего здания. Растительность, другие объекты строительства, памятники, фонтаны, уличная обстановка – все это придаст проекту законченный вид. Он может органично влиться в окружающий фон или противоречить ему, стать «белым пятном» в городской среде.

Театральное искусство

Тут антураж – это совокупность деталей, вызывающих у зрителей определенные эмоции, настраивающих на нужный лад. Элементы единой задумки режиссера – сценические декорации, костюмы актеров, музыка, освещение и даже оформление театральных программок.

Правильная обстановка необходима, чтобы зритель поверил происходящему на сцене, ощутил себя частью этих событий, чтобы у него осталось хорошее впечатление от увиденного.

Кино

Тут антуражем называется совокупность деталей кинокартины, цель которых – вызывать у зрителя эмоции, завлечь, заставить поверить в правдивость происходящего. Режиссер использует классические театральные инструменты (грим, выбор костюма, декорации, проникновенная актерская игра) и дополнительные возможности киноиндустрии (спецэффекты, компьютерная графика, участие каскадеров).

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Подборки по теме

  • Вопросы и ответы
  • Использую для заработка
  • Полезные онлайн-сервисы
  • Описание полезных программ

Использую для заработка

антураж

Русский

В Викиданных есть лексема антураж (L87368).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. антура́ж антура́жи
Р. антура́жа антура́жей
Д. антура́жу антура́жам
В. антура́ж антура́жи
Тв. антура́жем антура́жами
Пр. антура́же антура́жах

ан-ту-ра́ж

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 4a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -антураж- .

Произношение

  • МФА: (файл)

Семантические свойства

Значение

  1. совокупность окружающих условий; обстановка, окружение ◆ Это привычный, даже скучный антураж жизни.

Синонимы

  1. обстановка, окружение; частичн.: контекст, среда

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • прилагательные: антуражный

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    • Английскийen: environment; entourage; surroundings
    • Белорусскийbe: антураж м.
    • Украинскийuk: антураж м.
    • Французскийfr: entourage
    • Шведскийsv: omgivning, förhållande

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»

      Белорусский

      ан-ту-ра́ж

      Существительное, мужской род.

      Корень: —.

  1. антураж (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Ближайшее родство

    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо}}
    • Добавить транскрипцию в секцию «Произношение» с помощью {{transcriptions}}
    • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
    • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»

    Антураж: значение слова

    Во французском языке есть слово «entourage», которое дословно переводится как «то, что окружает». Оно этимологически произошло от глагола entourer «окружать» и наречия entour «кругом».

    Из французского языка термин позаимствовали как другие европейские языки, например, английский, так и русский. В широком смысле его употребляют в значении «окружение, атмосфера, обстановка, среда». В это понятие входит все, что создает определенное настроение в каком-либо месте, например, на выставке, или во время конкретного события, например, в эфире телепередачи.

    В понятие «антураж» включают:

    • Предметы мебели, аксессуары;
    • Цветовые сочетания, подбор материалов;
    • Световое и музыкальное сопровождение;
    • Объекты рельефа местности или природы;
    • Технологические приспособления, машины;
    • Запахи;
    • Другие отличительные черты стиля, исторической эпохи, культурного направления.

    Как возникло слово?

    Во французском языке впервые упоминается в 1832 году. Изначально использовалось в узком сценическом смысле, описывая обстановку во время спектакля. Также имело значение «окружение людей, свита, труппа».

    До сих пор в английском языке преобладает этот вариант использования, например, «президент и его окружение» будут описаны через слово «entourage».

    Несмотря на то, что основная волна заимствований французской лексики в русский язык относится к XIX веку, антураж появился в словарях лишь в 1952 году. В императорской России слово не применялось.

    Антураж как специальный термин

    Поскольку изначально антураж носил окраску искусственно созданной обстановки, не удивительно, что чаще всего это слово используется в лексике профессиональных работников культуры: дизайнеров, архитекторов, сценических художников, графиков, оформителей и декораторов.

    • Архитектура. В обстановку вокруг будущего строения входят соседние здания, декоративные предметы, типа фонтанов, скульптур, элементы ландшафтного дизайна. Они даны для того, чтобы иметь представление о том, как проект будет вписываться в ансамбль либо как он будет дополнен после строительства;
    • Театр. Декорации, а также музыка, свет и даже программки создают атмосферу, нужную постановщикам. Спектакль – это перемещение в другое измерение, эпоху. Ключевую роль в том, чтобы зритель поверил происходящему на сцене, играет обстановка. Поэтому работа сценических художников высоко оценивается на различных театральных фестивалях, например, «Золотая маска»;
    • Кино. Учитывая общие корни, смысл антуража в кинематографе схож с театральным. При этом в создании атмосферы фильма участвуют не только художники по костюмам, декорациям, но и специалисты по компьютерной графике и спецэффектам.

    Правильное использование: примеры

    Важно отметить, что называть любую комнату или торжественную обстановку антуражем неверно. В оттенках смысла четко прослеживается наигранность, театральность, искусственность. Атмосфера создана специально для какого-то события, срежиссирована.

    Поэтому слово «антураж» уместно использовать:

    • На художественной выставке, в инсталляции, перфомансе;
    • В театре, по отношению к кинофильму, телешоу;
    • При просмотре постановочных фотографий;
    • Для описания дизайнерских буклетов, например, рекламных проспектов с мебелью.

    Помимо прочего, антуражем можно назвать любую неестественную среду. В разговорной речи это может означать как восхищение, например, «такой роскошный антураж в этом ресторане», так и пренебрежение, например, «антураж обшарпанный».

    Слово антураж

    Слово состоит из 7 букв: первая а, вторая н, третья т, четвёртая у, пятая р, шестая а, последняя ж,

    Слово антураж английскими буквами(транслитом) — anturazh

    • Буква р встречается 1 раз. Слова с 1 буквой р
    • Буква у встречается 1 раз. Слова с 1 буквой у
    • Буква т встречается 1 раз. Слова с 1 буквой т
    • Буква а встречается 2 раза. Слова с 2 буквами а
    • Буква ж встречается 1 раз. Слова с 1 буквой ж
    • Буква н встречается 1 раз. Слова с 1 буквой н

    Значения слова антураж. Что такое антураж?

    Антураж

    АНТУРАЖ — сопровождающая бизнес или какую-л. иную публичную деятельность обстановка, стилистическое оформление (исходно-театральный термин). Выступления звезд эстрады часто сопровождаются пляшущими на сцене мальчиками и девочками в красивых костюмах…

    Нейролингвистическое программирование

    Русский язык

    Антура́ж/.

    Морфемно-орфографический словарь. — 2002

    Примеры употребления слова антураж

    Дополнят антураж молодые люди, одетые в форму времен Великой Отечественной войны.

    Благодарю болельщиков обеих команд за поддержку, за антураж, который они создали.

    Чтобы за счет их количества и активности получился антураж настоящего финала.

    В итоге Гарипова получила незабываемый антураж для своей трогательной вокальной композиции.

    Праздничный антураж создавали роскошные букеты, многочисленные подарки.

    Высокий уровень организации, понравился абсолютно весь антураж и в городе, и на стадионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *