Антиген а

Антиген

Субтитры

Мы уже обсуждали неспецифические защитные механизмы, и узнали, что если у нас имеется определенный тип патогенов — например, бактерия — наши фагоциты способны распознавать белки на ее поверхности, или, если это другой вид патогенов — то, соответствующий маркер этого патогена. Они не знают тип патогена, но фагоцитам этого достаточно. Они его поглощают. Поэтому они и называются фагоцитами. Каким-то образом рецептор соприкасается с белком на поверхности, в данном случае, поверхности бактерии, сообщает, что происходит что-то нехорошее, и съедает его. Мембрана просто окружает патоген — и тот целиком оказывается внутри. Потом он сдавливается, и в результате оказывается окруженным мембраной и поглощается — то есть фагоцит его фагоцитирует. А в результате — мы видели это в первом ролике, когда я рассказывал про фагоциты — мембрана фагоцита полностью окружает патоген. Фагоцит сдавливает и окружает его, и в результате он попадает внутрь. Он окружен специальной мембраной. Эта мембрана носит название фагосома. Существуют различные типы фагоцитов — макрофаги, нейтрофилы или дендритные клетки. Суть в том, что роль макрофага на этом не заканчивается — они не просто съедают патогенов. Хотя это уже достаточно много само по себе. Он уничтожает бактерий на своем пути. Если это вирус, то он уничтожает и вирус. Но это еще не все. Он лизирует патоген — нарушает его целостность. Просто разрушает его. Различными путями он в итоге перерабатывает патоген. Давайте я это нарисую. Один момент… В первом видоролике о фагоцитах, мы видели, что у него есть лизосомы, которые связываются с патогеном, уничтожают любые виды фрагментов, разрушают и расчленяют бактерию на отдельные молекулы. Они разрушают содержимое патогена. И в результате остается набор фрагментов, полипептидные цепи — а мы помним что пептиды представляют собой цепи аминокислот. Полипетиды — это короткие цепи. Итак, короткие цепи аминокислот связываются со специальными белками. Это и есть основная тема видеоролика. Итак, они связываются с этими специальными белками. И затем эти белки транспортируются через мембрану клетки, где они представляются вместе с фрагментом патогена. Итак, конечный продукт фагоцитоза представляет собой следующее: фагоцит будет выглядеть вот так, и будет содержать антиген-представляющие белки, антиген-представляющие белки, которые связываются с участками оригинального патогена. Запишу это вот здесь. Здесь на них располагается небольшой фрагмент исходного патогена, который я обозначил зеленым цветом. А эти белки называются — это довольно сложное слово, они называются главным комплексом гистосовместимости, главным комплексом гистосовместимости, или сокращенно ГКГ. Главный комплекс гистосовместимости. И когда мы говорим о фагоцитах, макрофагах, дендритных клетках, которые являются частными случаями фагоцитов, их главные комплексы гистосовместимости, которые появляются после того, как они проглотили молекулу, относятся к ГКГ II класса. Белок ГКГ II класса. Может показаться, что я вдаюсь в ненужные подробности строения этих белков, однако вы скоро увидите, что это ключевой момент для активации других частей иммунной системы, в особенности, клеточного иммунитета. Все это невозможно без макрофагов или дендритных клеток. Они поглощают, пережевывают, и затем пережеванные фрагменты патогена прикрепляются к этим белкам ГКГ II типа, и направляются на поверхность клетки. Примерно то же самое, очень похожие события происходят и с B-клетками. Итак, если у нас имеются B-клетки — вот это подходящий цвет, будет синим. Но мы помним, что В происходит от бурсы, однако я предпочитаю версию с костным мозгом. Давайте представим, что у нас имеются B-клетки и они содержат мембранно-связанные антитела. Это специальное свойство B-клеток. Итак, все эти антитела: все 10 000 штук на поверхности экпрессируются с тем же вариабельным фрагментом. Вот такая B-клетка. Вы помните, что изначально она была неспецифической. Когда мы вели речь о фагоцитозе, эти клетки просто говорили: ты бактерия. А ты — вирус. Не знаю, кто ты конкретно. Просто съем тебя. Выглядишь подозрительно. И поэтому я тебя съем. Не знаю, кто ты конкретно и видел ли я тебя прежде. Когда мы говорим о B-клетках, мы подразумеваем адаптивную или специфическую иммунную систему. Вариабельные фрагменты мембранно-связанных антител являются специфическими к фрагментам определенных патогенов, то есть к определенным эпитопам. Эпитопы — это компоненты патогенов, которые эти специфические цепи могут распознать и связаться с ними. Мы имеем дело с вирусом в данной ситуации. Вирус просто связывается с этой B-клеткой. Помните, что существует огромное количество B-клеток вокруг, но вариабельные фрагменты всех этих B-клеток отличаются. Выделю их другим цветом. Итак, вариабельные фрагменты всех этих В-клеток отличаются. И этот момент кажется мне просто удивительным, ведь все они происходят от одной генетической линии, но их гены перемешиваются в процессе развития, и производят миллиарды комбинаций белков, или вариабельных концов этих антител. Давайте возьмем еще один патоген. Пусть это будет бактерия. В прошлом примере был вирус. Скажем, что это бактерия нового вида, и определенный участок на ее поверхности может связываться с единственной B-клеткой — обладающей нужной комбинацией генов. Какой-то участок поверхности связывается с этой B-клеткой вот так. Мы помним, что этот участок называется эпитопом. Это участок патогена, который связывается с нашим вариабельным участком. Он не будет связываться с другими клетками, поскольку у них другие последовательности. Он связывается с этой B-клеткой и начинается процесс активации. Иногда все это сразу приводит к активации B-клетки, но обычно требуется вмешательство Т-хелперов — и мы поговорим об этом подробнее. Нужно отметить, что когда запускается процесс активации, патоген поглощается. Я не упоминал об этом в предыдущем ролике, поскольку не хотел слишком углубляться в детали. Итак, вся бактерия целиком поглощается. Бактерия поглощается. И затем, когда она активизировалась, запускается ее пролиферация, обычно на этом этапе необходимо участие Т-клеток, и в результате часть их становится плазматическими B-клетками, и часть — B-клетками памяти. Вот это клетки памяти, это — плазматические. Плазматические B-клетки активизировались и готовы производить эти антитела в огромном количестве. И начинают производить антитела, выделять их в окружающую среду, чтобы те могли прикрепляться к еще большему числу патогенов, и вредить им разными способами: метить их, чтобы другие макрофаги или фагоциты могли их съесть, или соединять их попарно, чтобы они не могли адекватно функционировать. Любой вариант пригодится. Я не буду на этом останавливаться. Вот что происходит после активации. Интересно то, что B-клетка тоже выполняет функцию фагоцитов. Она может поглотить этот патоген. Она присоединяется к нему с помощью антител и разрушает его, присоединяется к нему с помощью антител и разрушает, берет частицы патогена, присоединяет их к белкам ГКГ II и выставляет их на своей поверхности. Итак, B-клетка также может представлять антиген. Антиген. Это также ГКГ II — главный комплекс гистосовместимости. Вы уже знаете, что «гисто-» означает «ткань». Сразу ясно, что это как-то связано с тканями нашего организма, и мы еще поговорим об этом, а также о том, как это связано с трансплантацией органов. Итак, это у нас ГКГ класса II. Когда мы говорим о B-клетках, мы знаем, что в этом случае распознают очень специфический патоген — это может быть вирус, белок или бактерия. Фагоциты же просто говорят: «Ты выглядишь подозрительно. Лучше я тебя съем. Я не знаю, к какому типу бактерии, вируса или белка ты относишься, неважно». Оба типа клеток поглощают патоген, берут его фрагменты, отрезают их и представляют их на своей поверхности в составе главного комплекса гистосовместимости. Эти клетки называются профессиональными антиген-представляющими клетками. Профессиональные. Именно это является их основным видом деятельности, хотя они выполняют и другие функции. Фагоциты занимаются поеданием. B-клетки производят антитела или становятся клетками памяти, благодаря чему могут активизироваться для производства антител. Но называются они профессиональными антиген-представляющими клетками. И этот антиген представляет собой небольшой фрагмент того, что вы хотите отследить, небольшой фрагмент настоящего патогена, вот что такое антиген — и эта клетка представляет данный антиген. Клетка эта называется профессиональной, поскольку она захватывает патогены в жидкостях нашего организма, и затем поглощает их, разрушает, а после чего представляет. Но, кроме того, существуют и непрофессиональные антиген-представляющие клетки. Они составляют большинство клеток. Даже эти клетки. Я хотел бы отложить эту тему для следующего видеоролика. Мои видеоролики становятся все длиннее. И вы можете подумать: хорошо, эти клетки в любом случае поглощают их, переваривают, представляют, но для чего это нужно? Вы видите, что эти ГКГ II, распознаются Т-хелперами. И все они участвуют в работе нашей иммунной системы. И в следующем видеоролике я расскажу о ГКГ I представляющих клетках, которыми являются практически все клетки организма.

Антигены

Антиге́ны

(греч. anti- против + gennao создавать, производить)

биоорганические вещества, которые обладают признаками генетической чужеродности (антигенности) и при введении в организм вызывают развитие иммунного ответа.

Антигенность присуща не только белкам, но и многим сложным полисахаридам, липополисахаридам, полипептидам, а также некоторым искусственным высокополимерным соединениям. А. могут находиться в микробах (микробные антигены) и в тканях (тканевые антигены) животных и растений. Иммунный ответ на введение А. может проявляться в виде стимуляции выработки антител, клеточных реакций замедленной гиперчувствительности, трансплантационного иммунитета или возникновения толерантности (см. Иммунитет).

Термин «антиген» употребляется в двояком смысле: для обозначения определенного очищенного от примесей молекулярно-гомогенного вещества (например, кристаллический сывороточный альбумин, яичный альбумин, очищенный микробный токсин и др.) или сложных препаратов, клеток или тканей, содержащих большое количество отдельных антигенных веществ.

Микробные А. являются основой иммунизирующих препаратов — вакцин (Вакцины), в т.ч. анатоксинов — бактериальных экзотоксинов, обезвреженных формалином. Наиболее значимые для развития невосприимчивости вакцинирующие А. носят название протективных.

Для проявления антигенности большое значение имеет молекулярная масса. например, антигенность приобретают аминокислоты, соединенные в полипептидную цепь достаточной величины и сложности. Имеются вещества, достаточно специфичные, чтобы нести признаки чужеродности, но обладающие малой величиной молекулы. Они вызывают реакции иммунитета в смеси со специальными стимуляторами антителогенеза. Минимальная молекулярная масса, необходимая для проявления антигенности, должна быть не менее десятка тысяч. например, яичный альбумин (один из низкомолекулярных полноценных антигенов) имеет молекулярную массу 40000, сывороточный альбумин — около 70000. Протеины с меньшей молекулярной массой могут стимулировать выработку антител при их введении со стимуляторами типа адъюванта Фрейнда. К таким веществам относятся, например, рибонуклеаза (молекулярная масса 13000), инсулин (молекулярная масса 6000). Наименьшая молекулярная масса веществ, против которых удалось получить антитела без их присоединения к другим, более крупным молекулам, составляет примерно 1000 (вазопрессин, ангиотензин). Полипептиды, размер которых превышает 8 аминокислот, обязательно являются антигенами.

Существует несколько объяснений значения величины молекулярной массы для осуществления ее антигенных функций. Высказывались предположения о значении того факта, что более крупные молекулы эффективнее захватываются макрофагами и дольше не выводятся из организма. В дальнейшем было получено более рациональное объяснение этого явления. Вскоре после открытия Т- и В-лимфоцитов и их взаимодействия для инициирования иммунного ответа было показано, что лимфоциты несут на своей поверхности разные рецепторы. Рецепторы В-лимфоцитов имеют сродство к малым структурным специфичностям молекулы антигена, к его антигенным детерминантам; Т-лимфоциты обладают рецепторами к основной несущей части молекулы. Для индукции иммунного ответа необходимо стимулирование обоих типов лимфоцитов, в котором существенное значение имеет величина молекулы антигена.

Вещество как антиген характеризуют чужеродность, антигенность, иммуногенность, специфичность.

Чужеродность — неотделимое от антигена понятие. Без чужеродности нет антигена применительно к данному организму. например, альбумин кролика не является антигеном для этого животного, но генетически чужероден для морской свинки.

Антигенность — мера антигенного качества, например большая или меньшая способность вызывать образование антител. Так, на бычий сывороточный гамма-глобулин у кролика вырабатывается большее количество антител, чем на бычий сывороточный альбумин.

Иммуногенность — способность создавать иммунитет. Это понятие относится главным образом к микробным А., обеспечивающим создание иммунитета (невосприимчивость) к инфекциям.

Например, возбудитель дизентерии обладает высокой антигенностью, но выраженного иммунитета против дизентерии получить не удается. Возбудитель брюшного тифа является и высокоантигенным, и высокоиммуногенным. Поэтому брюшнотифозная вакцина создает выраженный иммунитет.

Специфичность — антигенные особенности, отличающие А. друг от друга. Существуют вещества, имеющие свой специфический облик, но не вызывающие иммунных реакций (в частности, выработку антител) при введении в организм. Однако с готовыми антителами они взаимодействуют. Такие вещества получили название гаптенов, или неполноценных антигенов. Гаптены имеют признаки чужеродности, но не обладают определенными качествами, необходимыми для проявления полноценных антигенных свойств. Гаптены приобретают свойства полноценных А после соединения с крупномолекулярными веществами°— белками, полисахаридами или искусственными высокомолекулярными полиэлектролитами.

Антигены, полученные путем присоединения к молекуле белка химической группировки, обеспечивающей новую иммунологическую специфичность, называются конъюгированными антигенами.

При иммунизации животных конъюгированными А., состоящими из одного и того же белка, но содержащими разные введенные химические группировки, образуются антитела, специфичные по отношению к этим поверхностным детерминантам. Следовательно, специфичность определяется введенной химической группой, получившей название антигенной детерминанты (эпитопа).

Одна и та же антигенная детерминанта в виде гаптена, расположенная на разных носителях, обеспечивает выработку антител одной и той же специфичности. Однако антигенность получаемых комплексов различна при разных молекулах-носителях. Это свидетельствует о существовании в организме по крайней мере двух распознающих клеточных систем: для антигенной детерминанты и для несущей части молекулы.

Крупные белковые или полисахаридные молекулы несут на себе по нескольку детерминантных группировок. Посредством определения количества молекул антител, присоединяющихся к одной молекуле антигена, рассчитано число реактивных групп (валентности) различных белков. Это число увеличивается пропорционально возрастанию молекулярной массы белковых молекул.

Количество детерминантных групп на белковой молекуле имеет существенное значение для реализации ею антигенной функции. Так, для того, чтобы конъюгированный антиген, содержащий арсаниловую кислоту, осаждался анти-арсаниловой сывороткой, его молекула должна нести не менее 10—20 молекул арсаниловой кислоты. Различные антигенные детерминанты, расположенные на белковой полисахаридной молекуле, не равнозначны в процессе стимуляции иммунного ответа. Наиболее активные из них получили название иммунодоминантных групп.

Полисахариды, содержащие различные сахара и аминосахара, сами по себе, без связи с липидом или белком, при достаточной величине молекулярной массы могут выступать в роли полноценных А. Они обязательно должны иметь повторяющиеся структурные элементы. Примерами служат А. групп крови, полисахаридные комплексы капсул пневмококков. Липиды и стероиды неантигенны. Предполагают, что жирные кислоты, составляющие основу липидов, не обладают достаточной жесткостью структуры молекул, т.к. содержат длинные цепи парафиновых углеводородов. Значение жесткости структуры показано на примере малоантигенного желатина — белка, не имеющего устойчивой конфигурации из-за большого содержания глицина. Введение в молекулу 2% тирозина или других групп с жесткой структурой превращает желатин в вещество с выраженными антигенными свойствами.

Различают антигенную специфичность нескольких основных типов: видовую и групповую специфичность а также гетероспецифичность. Видовая специфичность позволяет отличать представителей одного вида организмов от особей другого вида по так называемым видоспецифическим А. С помощью антител против сывороточных белков человека (так называемые античеловеческие видоспецифические сыворотки) легко отличают пятно крови, принадлежащее человеку, от любого пятна крови животных. По различным бактериальным А (О-антиген, Н-антиген, К-антиген и др.) можно отличить не только вид бактерий, но и его варианты. Групповая специфичность обусловливает различия среди особей одного вида организмов.

Антигены, по которым особи или группы особей животных одного вида различаются между собой, получили название изоантигенов (алло-антигенов). Для эритроцитов человека, кроме изоантигенов АВО. известно более 70 других, объединенных в 15 изоантигенных систем. Детально изучено химическое строение изоантигенов групп крови системы АВО. Показано, что эти антигены представляют собой полисахаридные комплексы. К изоантигенам относятся антигены гистосовместимости, или трансплантационные антигены. обусловливающих внутривидовые различия клеток и тканей, вследствие чего возникает их несовместимость при трансплантации (Трансплантация) органов и тканей.

Гетероспецифичность — общая специфичность для представителей разных видов антигенных комплексов или общие антигенные детерминанты на антигенных комплексах, различающихся по другим признакам. Общие А встречаются у весьма отдаленных видов. Их называют гетерогенными антигенами. Примером гетерогенного антигена является антиген Форссмана, присутствующий в эритроцитах овец, лошадей, собак, кошек, мышей, кур, но отсутствующий у человека, обезьян, кроликов, крыс, уток. Описаны общие А. для человека и возбудителя чумы. А., определяющие группу крови А человека, обнаружены у вируса гриппа и некоторых других микроорганизмов. За счет гетерогенных антигенов могут возникать перекрестные иммунные реакции, приводящие к ошибочным заключениям А., специфичные для определенных тканей или органов, называют соответственно тканеспецифическими или органоспецифическими.

Новую антигенную специфичность могут приобретать белки, образуя комплексы с рядом лекарственных веществ, которые в этих случаях выступают в роли гаптенов. Этим можно объяснить возникновение лекарственной аллергии (Лекарственная аллергия), в т.ч. и аллергических реакций на антибиотики, которые сами по себе неантигенны. например сенсибилизация к пенициллину развивается у 1% больных, которым его вводят парентерально. Показано, что с белками ассоциируется не сам пенициллин, а продукты его распада, в частности бензилпенициллиновая кислота. Амидопирин хинидин, фенолфталеин и некоторые другие лекарственные препараты обладают сродством к белкам форменных элементов крови. Соединяясь с ними, они могут вызвать иммунные поражения, сопровождающиеся развитием анемии и лейкопении. Реализация этого процесса происходит при определенной предрасположенности индивидуума — врожденной или приобретенной.

Нередко лекарственно-модифицированные антигенные субстанции организма называют аутоантигенами. Однако это не совсем точно Истинными аутоантигенами являются нормальные компоненты организма, против которых при аутоиммунных заболеваниях возникают антитела (аутоантитела) или клеточные аутоиммунные реакции (см. Аутоаллергия, Аутоиммунные болезни).

Источник: Медицинская энциклопедия на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. антигены — Вещества генетически чужеродной информации, способные при попадании в организм вызывать иммунный ответ, направленный на их удаление или нейтрализацию. Биология. Современная энциклопедия
  2. антигены — антигены мн. Вещества, чуждые организму человека и животного, вызывающие образование антител как иммунную реакцию. Толковый словарь Ефремовой
  3. антигены — АНТИГЕНЫ -ов; мн. (ед. антиген, -а; м.). Вещества, чужеродные для данного организма, вызывающие образование антител. ◁ Антигенный, -ая, -ое. А-ые вещества. Толковый словарь Кузнецова
  4. антигены — АНТИГЕНЫ (от греч.anti- — приставка, означающая противоположность или враждебность, и -genes — рождающий, рождённый), высокомолекулярные соединения, которые при парентеральном введении в организм вызывают иммунологич. Ветеринарный энциклопедический словарь
  5. антигены — АНТИГЕНЫ (от греч. anti — против и genes — рождающий, рождённый), вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфич. иммунный ответ; способны взаимодействовать с продуктами этого ответа — антителами. Сельскохозяйственный словарь
  6. антигены — АНТИГЕНЫ (от греч. anti- — приставка, означающая противодействие, и — genes — рождающий, рожденный) орг. вещества, способные реагировать с рецепторами лимфоцитов иммунной системы и стимулировать тем самым иммунный ответ организма. Химическая энциклопедия
  7. антигены — (от анти… и греч.- genes — рождающий), вещества, к-рые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфич. иммунный ответ; способны взаимодействовать с продуктами этого ответа — антителами (иммуноглобулинами) и иммуноцитами как in vivo… Биологический энциклопедический словарь
  8. АНТИГЕНЫ — АНТИГЕНЫ (от анти… и…ген) — вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфический иммунный ответ. Способны взаимодействовать с клетками иммунной системы и антителами. Большой энциклопедический словарь
  9. Антигены — (от Анти… и греч. génos — рождение, происхождение) высокомолекулярные коллоидные вещества, которые при введении в организм животных и человека вызывают образование специфических реагирующих с ними антител (См. Антитела). Большая советская энциклопедия
  10. антигены — Вещества, вызывающие в тканях макроорганизмов реакцию, направленную в конечном счете на удаление их из организма. Первой реакций на А. является образование специфичных им антител. В качестве А. могут выступать в основном белки, а также др. Микробиология. Словарь терминов
  11. Антигены — Высокомолекулярные вещества, присутствующие в клетках организма и участвующие в иммунной защите организма: в ответ на введение чужеродных антигенов в организме вырабатываются антитела, свои антигены в норме не вызывают такой реакции. Физическая антропология

VI-АНТИГЕН

VI-АНТИГЕН — капсульный полисахаридный антиген нек-рых энтеробактерий: Salmonella typhi, Escherichia coli, Citrobacter (Paracolobactrum ballerup). Применяется для серодиагностики, лечения и профилактики брюшного тифа. Впервые Vi-антиген описан в 1934 г. Феликсом и Питтом (A. Felix, R. Pitt), к-рые считали, что он определяет вирулентность S. typhi, и назвали его антигеном вирулентности (отсюда и его название — «Vi-антиген»). Капсульное расположение Vi-антигена подтверждается серологическими исследованиями, согласно к-рым Vi-позитивные штаммы не агглютинируются О-сыворотками. Электронномикроскопические исследования показали, что Vi-антитела, меченные парааминофенилмеркурацетатом, обнаруживаются на поверхности целой клетки S. typhi Ту2 в виде гранул диаметром не более 10—12 нм (100—120 А). Дискретный характер расположения меченых антител отражает, по-видимому, топографию антигенных детерминант Vi-антигена (С. М. Соболев и соавт., 1966). Vi-антиген — полимер N-ацети-лированной аминогексуроновой к-ты, структурной единицей к-рого является 2-амино-2-дезокси-D-галактуроновая к-та. Полимер характеризуется выраженным положительным удельным вращением и устойчив к окислению перйодатом, что указывает на наличие альфа-(1-3) связей. Опыты с метилированием Vi-антигена, изолированного из E. coli 5396/38, показали, что в полимере имеется связь 1 -4. Основной компонент изолированного Vi-антигена имеет мол. вес более 1 000 000. Препарат устойчив к кислотному гидролизу и термостабилен. При гидролизе концентрированной соляной к-той выход полисахарида составляет 80%, и этот материал, идентифицированный как гидрохлорид D-аминогалактуро-новой к-ты, может быть кристаллизован с небольшим выходом. Vi-антиген выделяют из бактерий экстракцией изотоническим раствором хлорида натрия или дистиллированной водой. Подвергая энергичному встряхиванию при 3000 колебаний в 1 мин. густую взвесь клеток S. typhi Ту2, удается получить капсульную фракцию, содержащую большое количество Vi-антигена. Очистку Vi-антигена от примеси О-антигена производят несколькими методами. Уэбстер (М. E. Webster) с соавт. (1953, 1954) предложила фракционирование экстракта этанолом и гидролиз уксусной к-той. При этом О-антиген разрушается, а резистентный Vi-антиген сохраняет свои свойства. Метод Уэбстер был модифицирован и приспособлен для производства Vi-антигена (Н.Б. Холчев, Д. Д. Ефимов, 1965). Описан метод очистки Vi-антигена экстракцией 60% этанолом при t° 37° и многократным перессаждением при t° 0—5° цетавлоном . Vi-антиген очищается также бумажным электрофорезом или адсорбцией на колонке с формалинизированной стромой эритроцитов. Vi-антиген, изолированный методом Уэбстер из S. typhi, P. ballerup и E. coli, содержит нек-рую примесь О-антигена, серологически активен, и препараты, обладая одинаковой антигенной специфичностью, несколько различаются по вязкости. Полимерный препарат Vi-антигена более антигенен для мышей, но менее антигенен для кроликов. Так, протективная активность гомогенного высокополимерного Vi-антигена в 40 раз выше, чем деполимеризованного и деацетилированного. При иммунизации людей деполимеризованным и деацетилированным антигеном наблюдается продукция специфических антител, к-рые реагируют с нативным Vi-антигеном. При деполимеризации и деацетилировании снижается его протективная активность . Протективная активность Vi-антигена зависит от числа содержащихся в нем ацетильных групп. Vi-антигены, полученные по методу Бейкера или при помощи электрофореза из Vi-позитивных штаммов, также не отличаются по хим. составу, физ. свойствам и биол, активности. Однако Д. Д. Ефимов (1964, 1965) отмечает нек-рые серологические различия между Vi-антигеном S. typhi Ту2 и Vi-антигеном Р. ballerup.

Роль Vi-антигена как рецептора фага впервые показана в 1936 г. несколькими исследователями . Установлено, что способность изолированного Vi-антигена тормозить активность Vi-фага зависит от присутствия в антигене О-ацетильных групп. При иммуноэлектрофоретическом исследовании разных препаратов Vi-антигена обнаружено две фракции, различающиеся по подвижности и мол. весу, но идентичные по антигенной специфичности. Рецептор Vi-фага содержится в медленно двигающейся фракции. Гетерогенность изолированного Vi-антигена продемонстрирована аналитическим ультрацентрифугированием и гель-фильтрацией. Синтез Vi-антигена в бактериальной клетке детерминирован двумя генами: ViB, связанным с Vi-inl-purA-pyrB, и Vi А, локализованным вблизи от his-0-антигенного локуса — 04 или 09 фактора.

Vi-позитивные штаммы S. typhi более вирулентны для человека, чем Vi-негативные, однако это положение относительно. Описаны Vi-негативные штаммы, напр, штамм Т-5501 и др. , S. typhi, к-рые оказались вирулентными для человека и лабораторных животных. Изолированный Vi-антиген используется для приготовления эритроцитарного Vi-диагностикума. Вакцины, приготовленные из Vi-позитивного штамма (напр., Ту2-4446), защищают мышей против внутрибрюшинного заражения как Vi-позитивным, так и Vi-негативным штаммом, однако вакцины из Vi-негативного штамма не защищают мышей против заражения Vi-позитивным штаммом. Иммунизация людей против брюшного тифа (см.) производится либо убитыми корпускулярными вакцинами, состоящими из Vi-позитивного штамма, или препаратами, состоящими из растворимых антигенных комплексов S. typhi и содержащими Vi-анти-ген. М. П. Покровской (1965) с соавт, предложена спиртовая корпускулярная брюшнотифозная вакцина, обогащенная изолированным Vi-антигеном. Однако роль Vi-антигена в формировании специфического иммунитета против брюшного тифа у людей окончательно не выяснена.

См. также Vi-брюшнотифозные фаги, Диагностикумы.

E. С. Станиславский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *