Ананас как хранить

Сколько и как правильно хранить ананас

Ананас обладает диетическими свойствами, разжижает кровь, содержит клетчатку и витамины. Этот тропический фрукт применяют для кондитерских изделий. Он прекрасно дополняет соленую рыбу и закуски, салаты и вторые блюда.

А ещё, мы любим приобретать свежий ананас для праздничного стола в преддверии значимых событий. Особенно к Новому году. Чтобы выбрать качественный плод и сохранить его к моменту торжества, нужно знать некоторые тонкости. Есть несколько способов, как выбрать и как хранить ананас без ошибок.

Как правильно выбрать ананас для хранения

Ананасы, попадающие на полки наших магазинов, произрастают в Южной Америке и Юго-восточной Азии. Фрукт теплолюбивый и скоропортящийся. Для доставки издалека их зачастую снимают зелеными и нарушают условия хранения.

Чтобы выбрать качественный, вкусный ананас, обращают внимание на:

  • внешний вид;
  • вес;
  • запах;
  • состояние короны.

Цвет:

Цвет чешуек от желтого до коричневого. Кожура без темных пятен и повреждений. Прожилки между чешуйками зеленоватого оттенка. Если цвет у основания желтый с переходом к зелени – это вторая степень зрелости и употреблять такой плод в свежем виде нельзя.

Вес:

Если взять ананас в руки и взвесить на ладони – он должен казаться тяжелее, чем на вид. Растение большое, но слишком легкое – оно недоспело или высохло. Нормальный вес для среднего размера составляет 1-1,5 кг.

Плотность:

На ощупь фрукт плотный, упругий, но не твердый. Под рукой мякоть поддается и сразу возвращается в исходное положение. При надавливании на кожуру образуется вмятина – ананас переспевший или гнилой.

Корона:

Листочки из короны свободно вынимаются, но выглядят зелеными и свежими. Можно слегка покрутить султан из стороны в сторону, он вращается. Листья сидят крепко – фрукт незрелый.

От спелого ананаса исходит мягкий, сладкий аромат. Если его нет — в руках незрелый экземпляр. А когда отдает гнилью – продукт испортился.

Хорошо:

  • Листья из короны легко выдернуть.
  • Плод золотисто-коричневого цвета.
  • При постукивании слышится глухой звук.
  • Корона листьев отделяется от плода, если ее провернуть.
  • Слышится легкий аромат.

Плохо:

  • При надавливании пальцем на кожуре остается вмятина.
  • Листья вялые, желтого или серого оттенка.
  • Распространяется запах брожения.
  • На поверхности темные неестественные пятна.
  • Зеленый цвет кожуры.

Особенности выбора спелого ананаса

Лучше не приобретать ананас на Новый год заранее, как если бы вы хотели с лета сохранить арбуз. Если купить тропический плод за 1-2 месяца до события, сохранить его получится только в морозилке. Выбирают экзотический фрукт за пару недель до праздника. Тогда он дома окончательно дозреет, но не успеет испортиться.

Где и как лучше хранить ананасы

Ананас — нежный продукт, не переносит избыточного охлаждения, требует внимания и особого микроклимата.

Оптимальный режим, как в домашних условиях сохранить ананас – на балконе или в холодильнике при температуре +6…+8° и влажности 85-90% в течение 10-14 дней. При температуре помещения около +24° спелый ананас можно хранить 2-4 дня.

В комнатных условиях

Недозревший экзотический плод хранят при температуре +22…+25° в течение 1 недели. Обязательно следить за процессом созревания. Если через 3-5 суток зелень на чешуйках осталась, он уже не поспеет, а просто испортится. Так происходит, когда растение срезали с куста слишком рано. Употреблять его в пищу опасно. Сок неспелого растения обжигает губы и вызывает расстройство желудка.

Целые плоды при комнатной температуре хранятся 2-3 дня. Затем начнутся процессы закисания, что характерно и при хранении в квартире винограда.

Это лучшее решение для фруктов всех степеней зрелости. Их заворачивают в 3 слоя пищевой бумаги и укладывают в зону свежести холодильника. Растения периодически переворачивают на другой бок и меняют упаковку на новую. Срок хранения при таком способе – до 2 недель.

В морозильной камере

При правильной заморозке продукт практически не теряет вкусовых качеств и полезных веществ.

Ананас в холодильнике и морозильной камере

Пошаговая инструкция по хранению ананаса в морозилке:

  • удалить корону и кожуру;
  • помыть;
  • нарезать на удобные ломтики, кубики, дольки;
  • выложить на поднос в один слой;
  • убрать в морозильную камеру на 2-4 ч;
  • достать замороженные части;
  • выложить в герметичный контейнер с крышкой;
  • убрать обратно для длительного сохранения.

Повторная заморозка не допускается. Иначе мякоть станет водянистой и потеряет 80% витаминов.

Консервированный

Для длительного хранения и просто, чтобы вкусная добавка к десертам была всегда под рукой, фрукт консервируют. Из него варят варенье, засахаривают цукаты, делают компот.

Пошаговый рецепт приготовления в собственном соку:

  • очистить от кожуры, помыть;
  • нарезать 500 г ананаса полукольцами;
  • перемешать в миске с 2 ст. сахара;
  • накрыть крышкой, убрать в холодильник на 10-12 ч;
  • слить образовавшийся сок в кастрюлю, добавить 1 ст. воды;
  • довести до кипения и варить 5 минут;
  • ананасы из миски переложить в стерилизованную банку;
  • залить сиропом под самый верх и закатать.

По этому рецепту готовят варенье, ананас при этом кипятят вместе с сахаром в течение 10 минут.

Умеете выбирать спелые ананасы? ДаНет

Условия хранения фрукта

Важно понимать, как и сколько ананас можно хранить, чтобы в пищу не попал испорченный или недозрелый продукт:

  1. В свежем виде допускается хранить без доступа света при влажности 90% и температуре +6…+8° не более 2 недель. При этом необходима упаковка из пористой бумаги, которую меняют ежедневно.
  2. Посторонние запахи плоды не впитывают, но при соседстве с яблоками, грушами быстро портятся.
  3. В морозильной камере при температуре -18…-24° срок годности составляет 6-8 месяцев;
  4. Для консервированных заготовок необходимо темное, сухое помещение. В таких условиях они могут храниться 1,5 года.

Не рекомендуют держать ананас без охлаждения дольше 2-3 дней. При этом нельзя, чтобы температура хранения опускалась ниже +6°.

Можно ли хранить разрезанный

Оставшийся на тарелке нарезанный ананас заворачивают в пищевую пленку вместе с посудой и убирают в холодильник. Хранить ломтики можно не более 2-3 суток, что логично и для нарезанного манго. А лучше сразу заморозить.

Способы продления срока хранения

От момента сбора до окончательной порчи продукт пригоден в пищу всего 30-40 дней. Способа хранить свежие ананасы дольше этого времени нет. Для длительного сохранения тропических растений прибегают к заморозке, консервированию или сушке свежих плодов.

Пошаговый рецепт приготовления сушеных ананасов:

  • очистить от кожуры, помыть;
  • порезать кольцами, полукольцами толщиной 0,5-0,8 мм;
  • выложить на противень и поставить в духовку;
  • сушить при +50…+60°С в течение 5-6 ч;
  • остудить, сложить в стеклянную банку, лоток с крышкой;
  • хранить в прохладном, темном месте.

Ананасовые сухофрукты хорошо сохраняются при комнатной температуре в течение 1 года. Если сушеные кусочки упаковать в тканевый мешок, срок годности уменьшится на 3-4 месяца. Эти сроки соизмеримы с хранением дома кокосового масла.

Когда выбран правильный фрукт, не нарушены условия хранения – вкус, полезные свойства и красота удовольствия из тропиков невероятны. Плоды с ярко-желтой мякотью подарят солнечное настроение и привнесут мелодию южного ветра в зимние будни.

Но ни в коем случае нельзя употреблять фрукт в пищу, если зрелость так и не наступила, образовалась плесень или гниль. Удаление порченных фрагментов ситуацию не спасет, придется выбросить продукт целиком.

Предыдущая Овощи и фруктыОсобенности храненения манго в домашних условиях

Как дома сохранить ананас

Многие задаются вопросом, сколько и как правильно хранить ананас в домашних условиях, чтобы он не испортился. При комнатной температуре срок годности свежего фрукта непродолжительный, хранить ананас в холодильнике можно дольше. Температура хранения ананаса варьируется в зависимости от того, дозрел фрукт или нет.

Выбор ананаса

Прежде чем определиться, где хранить ананас, как хранить дома плод, рекомендуется научиться правильно выбирать фрукт при покупке, что позволит сохранить его вкус и аромат в течение нескольких недель. Главную роль играет внешний вид плода:

  1. При визуальном осмотре следов гнили, плесени, царапин и других повреждений не должно быть.
  2. Спелый фрукт приятно пахнет. Признаком испорченности можно считать резкий запах.
  3. Если ананас планируется долго хранить, то лучше всего приобретать неспелый плод.
  4. Важно обратить внимание на чешуйки: в ряду они одинакового размера, от верхушки ко дну он плавно уменьшается.
  5. Кожура у спелого плода блестящая и яркая.
  6. Цвет — коричневато-золотистый.
  7. Листья свежего ананаса ярко-зеленые.
  8. Основание — плотное и сухое.
  9. Спелый фрукт можно проверить так: если по нему постучать пальцами, отчетливо слышен глухой звук.

Часто спелые плоды весят немного. Чтобы увеличить массу ананаса, недобросовестные продавцы за несколько дней до реализации вымачивают фрукты в теплой воде. В этом случае они насыщены влагой и вкус становится менее выраженным.

Морщинистые, сухие или старые плоды приобретать не нужно: у них подгнившие желтые листья и мягкие, темные пятна на кожуре.

У ананаса должна быть упругая кожица: при надавливании она быстро восстанавливает форму. Слишком твердые чешуйки сигнализируют о незрелости плода, слишком мягкие — о его переспелости.

Правила хранения в домашних условиях (доводим до созревания)

Если плод неправильно хранить, он быстро испортится. Чтобы неспелый фрукт дозрел самостоятельно, необходимо придерживаться некоторых условий:

  1. Поддержить оптимальную влажность в комнате — не менее 80%. Отклоняться от нормы нельзя, иначе плод начинает гнить или быстро сохнуть.
  2. Обеспечить хорошую вентиляцию. Ананасы запрещено хранить в тесных кладовых, картонных коробках, шкафах.
  3. Периодически переворачивать фрукт, особенно если он лежит вертикально.
  4. Обеспечить необходимое расстоянии между несколькими фруктами — не менее 12 см.

От того, какое помещение было выбрано для хранения, напрямую зависит скорость созревания плода: полностью дозревает ананас за 3 суток в хорошо проветриваемой комнате. Плод нужно заранее обернуть в чистый лист бумаги и положить в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем несколько проколов. Фрукт 2-3 раза в день нужно переворачивать на бок на 30-40 минут. Если бумага промокла от образовавшегося конденсата, ее нужно сменить.

Чтобы улучшить вкусовые качества ананаса и ускорить время его созревания, необходимо заранее срезать с него верхушку. От степени зрелости фрукта зависит, на какой срок хранения можно рассчитывать. Температура, позволяющая плоду быстро созреть, — не более 8°С.

Чаще всего продукты распада тканей у спелого ананаса появляются через 2 суток. На кожице видны темные пятна, вкус становится менее насыщенным. При температуре выше 15°С нарезанный фрукт нельзя хранить более 3 часов — ломтики обязательно нужно поместить в холодильник.

Правила хранения в холодильнике

Существует ряд полезных советов о том, как хранить ананас в холодильнике. Плод можно оставить целым, но лучше всего разрезать его на небольшие дольки. Их укладывают в тарелку одним слоем и помещают в холодильную камеру. Бытовая техника обеспечивает правильные условия хранения ананаса, поэтому вкусовые качества и все полезные свойства остаются прежними в течение 15-20 суток.

Плод нужно поместить в специальный отдел для фруктов и овощей, находящийся в нижней части холодильника. Там температура не превышает 7-8°С.

А если плод нужно сохранить свежим в течение 2-3 недель, нужно обернуть его пергаментной бумагой, чтобы он не впитал посторонние запахи. Нарезанные ломтики покрывают пищевой пленкой и помещают на среднюю полку холодильника. Съесть их нужно за 2-3 дня.

Можно ли хранить в морозильнике

К методам длительного хранения относят заморозку. Разрезанный фрукт можно оставить в морозильной камере, дольки кладутся в полиэтиленовый пакет. Плоды замораживают несколькими способами, в виде:

  • пюре;
  • сока;
  • цельных кусочков.

Перед тем как приступить к заморозке, фрукт промывают несколько раз под проточной водой. С ананаса снимают кожицу, удаляют верхнюю часть и дно, разрезают пополам. Плотную середину можно извлечь острым ножом, этим же способом удаляют вросшие чешуйки. Плод нарезают небольшими плоскими пластинками, чтобы в дальнейшем их было удобно измельчать и добавлять в десерты, выпечку и салаты.

Пластиковый поднос застилают пищевым пергаментом или полиэтиленовым пакетом и выкладывают кусочки, не допуская соприкосновения их друг с другом. Ананас может пустить сок при нарезке: жидкость необходимо промокнуть вафельным полотенцем или льняной салфеткой. Сок замораживать вместе с кусочками нельзя. Поднос с нарезанными ломтиками помещают на нижнюю полку морозильника на несколько часов.

После того как фрукт заморозился, он легко отделяется от пищевой пленки. Кусочки нужно поместить в пакет, желательно с zip-застежкой, выпустить лишний воздух из него при помощи коктейльной трубочки. Пакет рекомендуется промаркировать: на этикетке указывают срок годности и содержимое. Его хранят в морозильнике несколько месяцев.

Чтобы заморозить ананасовое пюре, необходимо очистить фрукт, нарезать небольшими брусками и поместить их в чашу блендера. Кусочки измельчают на высокой скорости до состояния пюре. Его замораживают в банках из стекла, стаканах из пластика или в формах для льда.

Если пюре планируется хранить в стеклянной банке, то рекомендуется не наполнять емкость до горлышка: объем пюре увеличивается во время заморозки. Горлышко затягивают полиэтиленом, герметично закупоривают или перекладывают пюре в полиэтиленовые контейнеры, которые помещают в морозильник.

Если из полуфабриката предполагается сделать кубики, то его при помощи ложки раскладывают в специальные формочки и помещают их в холодильник. Кубики из формы достать легко: их поддевают острым предметом или переворачивают форму вверх дном и стучат по ее дну. Ананасовое пюре позже хранят в полиэтиленовом пакете с необходимой маркировкой.

Сок свежего ананаса разливают по формам и замораживают. Принцип хранения тот же. В процессе обработки пюре может изменить цвет: из бледно-желтого оно станет ярко-оранжевым, на вкусовые качества это не повлияет. При желании можно сохранить цвет, предварительно добавив в пюре несколько капель лимонного сока.

Несколько секретов о хранении ананаса

Хранить ананас можно не только в замороженном виде. Фрукт вялят, консервируют и сушат. Последний вид обоаботки проводят на солнце, в духовке или специальной сушилке.

Для процедуры в духовке:

  1. На противень выстилают пекарскую бумагу и выкладывают предварительно порезанные ломтики в один ряд.
  2. Кусочки распределяют равномерно, им нельзя соприкасаться друг с другом.
  3. Духовку разогревают до 65°С и помещают в нее противень.
  4. Через 36 часов сухофрукты готовы.

Их можно пересыпать сахаром и получить цукаты. В сушилку сухофрукты выкладывают тоже одним слоем и устанавливают температуру в дегидраторе 60°С. Сухофрукты будут готовы через 34-35 часов. Данный способ сушки не имеет минусов.

Если сушить ананас на солнце, то полностью готовым он будет через 3-5 суток. Противень выстилают несколькими слоями марли, выкладывают ананасы и накрывают их легкой тканью, которая способна пропускать воздух, чтобы защитить ломтики от насекомых. На ночь противень заносят в дом, чтобы кусочки фруктов не впитали влагу. Для сушки подойдет только спелый фрукт, иначе полуфабрикат получится кислым.

Если ананас планируется вялить, то его необходимо нарезать крупнее, чем перед сушкой. Основные отличия заключаются в прямом воздействии холодного воздуха при вялении, а не температуры, как при сушке. Лучше всего нарезать ананас кружочками, продеть сквозь их центр холщовую веревку, обернуть в марлю и развесить в хорошо проветриваемом помещении, вдали от кухни, чтобы ломтики не напитались посторонними запахами.

Сушить можно на улице, если температура не превышает 15°С, поток свежего воздуха не даст фрукту подгнить. Длительность процедуры — не менее 14 дней. Вяленый ананас будет слегка волокнистым и сыроватым. Во время процедуры все витамины и полезные минералы полностью сохраняются. Сушеные фрукты употребляют во время перекуса. Научно доказано, что они способны снижать аппетит и благоприятно воздействовать на мозговую деятельность.

О пользе ананаса

Польза фруктов обусловлена их химическим составом. Мякоть ананаса содержит большое количество полезных для организма веществ, на 85% он состоит из воды, а на 15% — из фруктозы, сахарозы и глюкозы (моносахариды). В составе присутствуют яблочная, винная и лимонная кислоты, ананас богат микроэлементами:

  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • цинк;
  • йод;
  • калий;
  • кальций.

Витамины, присутствующие в составе фрукта:

  • бета-каротин;
  • PP;
  • E;
  • A;
  • C;
  • B2;
  • B12;
  • B.

В составе присутствуют клетчатка и ферменты растительного происхождения. Фрукт полезен людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы. Он способен разжижать кровь, поэтому нередко используется в качестве профилактического средства от тромбофлебита и тромбоза.

Плод снимает отеки, очищает сосудистые стенки от холестериновых бляшек, снижает мышечные и суставные боли, замедляет развитие атеросклероза. Благодаря химическому составу ананас используют при пневмонии, плеврите, синусите, ангине, пиелонефрите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы не потерять вкус и пользу тропического плода, нужно приобретать только спелые фрукты. При желании ананас можно хранить дома свежим нескольких месяцев, соблюдая все рекомендации. Вяленые и сушеные ломтики фрукта богаты витаминами, минералами и кислотами органического происхождения, поэтому наиболее полезными они будут зимой.

Многие любят ананасы, ведь когда в доме появляется этот удивительный фрукт, то сразу чувствуется какой-то праздник, волшебство. Но хранить ананасы нужно надо уметь. Причем вариантов их хранения довольно много.

Настоящий вкус ананаса можно ощутить только, если такая большая шишка с ярко – зеленым хохолком будет спелая. Чешуйки скрывают желтую, сочную и ароматную мякоть, с добавлением ноток кислинки.

Настоящий фрукт обладает именно таким вкусом. Но зачастую покупают не совсем спелый плод, чтобы он полежал до наступления праздников. Поэтому часто хозяйки задаются вопросом, как хранить ананас. Хотя на самом деле, сохранить свежие ароматные кусочки не так уж сложно. Как это сделать, мы вам подскажем.

Польза ананаса

Свежие фрукты положительно влияют на органы пищеварения. В них содержатся вещества, которые помогают расщеплять и усваивать:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры.

С помощью экзотического фрукта ускоряется обмен веществ, что способствует похудению. Как вы поняли, это настоящая кладезь всех полезных элементов.

Только не перебарщивайте с его употреблением.

Достаточно 150 г в сутки. Потому что избыток ведет к набору лишних кило. Энергетическая ценность 100 г. фрукта – 48 ккал. Но он также способствует укреплению иммунной системы.

Выбираем ананасы

Зачастую в торговых точках можно купить недозревший фрукт. Это уже стандартная практика. Поэтому они уже в магазине могут потерять свой изысканный вкус. Да и качество будет не на высоте.

Постарайтесь не совершать ошибки и купить для торжества свежий экзотический фрукт.

Придерживаемся и принимаем во внимание:

  1. Когда происходит сбор ананасов, они еще до конца не поспевают. Зрелый плод сразу видно. Это значит для его роста и развития были обеспечены соответствующие условия.
  2. Хороший фрукт с коричнево – золотистым цветом кожуры.
  3. Соотношение размеров фрукта и его веса должны соответствовать нормам (средний вес фрукта 900 с лишним грамм).Потому что зачастую ананасы подвергают влажной обработке, перед выкладкой на прилавки. Это делается для веса, но не для вкусовых качеств.
  4. Ананас должен иметь сырой низ и мягкую поверхность.
  5. У десертных сортов фруктов крупные чешуйки. Если мелкие, то в ананасе присутствует кислинка. Обычно их используют в приготовлении блюд.
  6. Если у фруктов чересчур сильный специфический аромат, то такие плоды старайтесь употреблять сразу. Они хранению не подлежат. Фрукты полностью вызревшие, и если их не съесть сразу, они испортятся.

Какие ананасы можно хранить

Покупая фрукт:

  1. Осмотрите его на момент целостности, пятен, гнили, плесени.
  2. Обязательно его нужно понюхать. Он должен быть с приятным запахом.
  3. Попробуйте слегка надавить на кожицу и обратить внимание восстанавливается она или нет. Тогда вы купите хороший ананас.
  4. Хотите, чтобы он у вас полежал, выбирайте недозревший фрукт. Он доспеет в домашних условиях.
  5. Обратите внимание на кожуру и чешуйки. Плод должен быть желто-зеленого цвета, с одинаковой формой чешуек. И с увеличением их от крайней части к центральной.
  6. Свежие листья с насыщенно-зеленым окрасом.
  7. Хлопните по нему ладошкой. Слышите глухой звук-фрукт спелый.

Как создать идеальные естественные условия для хранения

Можно ли ананасы хранить при комнатной температуре

Такой способ хранения годится

  • Постарайтесь сделать невысокую температуру в помещении, 18-20 градусов и влажность воздуха до 90%.
  • Храните в темном, проветриваемом месте. Если несколько фруктов хотите оставить на хранение, выложите их на расстоянии друг от друга на 10 см.
  • При укладке в горизонтальное положение, их следует переворачивать. В вертикальном несколько раз в сутки на 40 минут класть на бок.
  • Увидите порчу, сразу используйте.

Вернемся к тому, что фрукты покупаются заранее и не слишком спелые

Поэтому зеленоватый ананас лучше всего будет себя чувствовать при комнатной температуре. Но в таких условиях он не должен долго находиться. До 3-х дней можно, дольше он начнет выбрасывать на поверхность темные пятна.

Нельзя, чтобы в комнате была сильная влажность. Иначе вопрос, как хранить ананас будет неактуальным.

Если у вас спелый купленный фрукт, положите в холодильный отсек для фруктов и овощей. За температурой следите. Там должно быть 8-10 градусов. Если будет меньше, фрукт станет водянистым и невкусным.

Давайте разберемся, где хранить ананасы

На полке для овощей в холодильнике им самое место. Температура 7-10 градусов. Именно только в таких пределах, чтобы не потерялся насыщенный вкус и аромат, и он не испортился.

Влажность воздуха 90%, но не выше. Иначе начнут покрываться плесенью. Если воздух будет сильно сухой они начнут вянуть.

Постоянно осматривайте фрукты. При появлении пятен или коричневого оттенка, сразу их обрезайте. Оставшиеся сразу съедайте.

Сроки хранения ананаса

Если в холодильнике будет правильная температура до 10 градусов, то они пролежат до двух недель.

  • Для длительного хранения разрежьте на дольки и высушите. Получаются цукаты. Их можно хранить от 8 до 10 месяцев.
  • Консервированные фрукты, тоже долго хранятся. Можно ананас заморозить в кусочках. Они не потеряют свой вкус и аромат на протяжении четырех месяцев.

Как использовать холодильник для хранения

В этом месте фруктам комфортнее всего. Кладут их туда целыми. Оборачивают плотными бумажными листами. Когда бумага отсыреет, ее меняют. Можно для обертки использовать полиэтиленовый пакет со множеством дырочек. Это своеобразная вентиляция, чтобы плоды не загнили.

Полка холодильника может хранить ананасы 12 суток. Недозрелые плоды до 2-х недель. Зеленые до 21 дня.

И тоже существует несколько вариантов:

  1. Если хотите целый ананас, то он должен лежать соседствовать с другими фруктами. Он будет вкусным почти что целую декаду месяца (10 дней).
  2. Можно уложить плоды в пакеты и тоже держать на полке. Если в пакетах будет воздух, ананасы продержатся почти что 12 дней.
  3. Если вы купили спелый фрукт и хотите его сохранить, нарежьте и положите в контейнер с герметичной крышкой. До 5 дней можно туда не заглядывать.

Как хранить замороженные ананасы

Для заморозки можно использовать любую степень зрелости плодов.

Предварительно:

  • помойте;
  • обсушите бумажным полотенцем;
  • удалите листья;
  • обрежьте кожуру;
  • мякоть нарежьте как вам захочется.

Подойдет любая форма: кольца, полукольца, кубики, дольки. Разложите в пакеты и отправьте в морозилку.

Можете фрукты не очищать. Только после мойки обрежьте хохолки. Положите в пакеты и заморозьте. Замороженные фрукты можно хранить 3-4 месяца. Повторной заморозке они не подлежат.

Созревание незрелых ананасов в домашних условиях

Вам нужны фрукты, но они не спелые? Им можно помочь дозреть в течение 2-3 суток. Для этого приготовьте им темное место, причем хорошо проветриваемое. Влажность должна доходить до отметки 80-90%, температурный режим 20-25 градусов.

Можно плоды хранить на боку, но следить за ними, как описано выше. Если соседями будут: яблоки, цитрусовые, авокадо, то ускорится время созревания ананасов, потому что фрукты выделяют этилен.

А такой газ, как вы знаете, поможет дозреть нашему тропическому гостю. Заверните плоды в бумагу. Хотите получить сладкие плоды, уложите и переверните верхушкой вниз. Не забудьте срезать листья.

Долго ли можно хранить незрелые ананасы

Нет, долго они храниться не будут в свежем виде. Только в замороженном. Можете из мякоти сделать консервацию:

  1. Помойте фрукты, просушите, очистите от кожуры.
  2. Нарежьте. Форму используйте любую. Самая приемлемая – кольца.
  3. Залейте в эмалированной посуде ананасы сиропом (1 л. воды на 0,5кг сахара). Покройте фрукты полностью. И так пусть они постоят 12 часов.
  4. После этого прокипятите в течение 10 минут
  5. Простерилизуйте банки, уложите фрукты, залейте горячий сироп в банки, герметично закройте. Как и любое другое варенье, фрукты в таком виде можно хранить целый год, а то и три.

Можно ананасы засушить и получить цукаты

Для них фрукты очищаются, нарезаются на небольшие кусочки. Готовится сахарный сироп. Фрукты в него обмакивают и там они находятся некоторое время, до суток.

Потом их вынимают и высушивают. Использовать их можно для десертов или лакомиться, как обычными конфетами.

Подлежат ли ананасы реанимации

При нарушении условий хранения, ананасы портятся. А условия могут быть разными при транспортировке, в магазине. Если у вас ананас портится, быстро избавьте его от кожуры, нарежьте кусками непострадавшую мякоть.

Затем, каждый кусочек замотайте в пищевую пленку и положите в холодильник. Можете эти куски замораживать или консервировать. Потому что просто в холодильнике, такой фрукт не сможет пролежать несколько дней.

Можно ли уберечь от плесени

Если ананасы хранятся продолжительное время, они могут покрыться плесенью. Ее развитию поспособствует высокая влажность воздуха и температура.

Храните фрукты в холодильнике. И почаще их осматривайте.

Метод, который поможет хранить тропического гостя целых 4 месяца

Для такого способа нужен очищенный фрукт и нарезанный небольшими дольками. Они укладываются в специальные герметичные контейнеры или пакеты. Хранятся в морозильной камере.

Вывод

  • Установите оптимальную температуру 7- 8 градусов, чтобы без потерь потом через время (14 дней) насладиться фруктом.
  • Если отправляете фрукты в прохладное место, не забудьте укутать их в бумагу, или в хлопчатобумажную ткань. Уложите в пакеты с дырочками. Переворачивайте при хранении фрукты по нескольку раз за сутки. Старайтесь не открывать упаковку, чтобы на фрукт не подействовали посторонние запахи.
  • Следите за температурой, чтобы меньше 7 градусов не было, потому что фрукты подмерзнут. И нельзя градусы превышать выше 8. Фрукты начнут покрываться плесенью или гнить.
  • Следите за показателем отметки влажности воздуха. Иначе экзот начнет вянуть.
  • Если плод купили недозрелый, тогда можно его хранить в комнате, но не больше трех суток. За это время он наберется аромата, вкусовых качеств.
  • Появилось решение фрукты заморозить. Тогда плоды очищаются, нарезаются и укладываются в пакеты.
  • Если будете плоды в холодильнике переворачивать, то сильно не усердствуйте. И не снимайте пакет или материю с ананасов не только в холодильнике, но и в других прохладных местах.
  • Если фрукт нужен на приближающийся праздник, то знайте, что в овощном отсеке холодильника он будет в порядке 10 -12 суток, с температурой 6-9 градусов.

Этот ароматный экзотический фрукт всё чаще украшает праздничный стол, особенно в новогоднюю ночь. Однако, сохранение тропического гостя из Таиланда в домашних условиях до Нового года требует определенных знаний. Давайте разберем, сколько хранится ананас в зависимости от вида и условий.

Приступим!

В холодильнике

Первое, что приходит на ум — убрать его в прохладное место. Вариантов в квартире немного, а точнее один — холодильник. Сохранить плод можно целиком, а можно очистить от кожицы и нарезать или законсервировать.

Свежие

Ещё в магазине при покупке нужно обратить внимание на определенные параметры: аромат, форму и цвет.

  • О спелости говорит приятный запах мёда;
  • На фрукте не должно быть повреждений и вмятин;
  • Оранжевый цвет кожуры информирует о сладком вкусе мякоти, а ярко-зелёные листья на верхушке — о качестве хранения при транспортировке.

Итак, после того как плод выбран, надо соблюсти некоторые правила содержания:

  • хранить желательно в холодильнике в отсеке для овощей, чтобы никакие посторонние запахи не могли изменить вкусовых качеств.
  • необходимо соблюсти и температурный режим: от + 8 до + 10 градусов. Повышение этих параметров приведет к перезреванию и порче фрукта, а снижение — к изменению вкусовых качеств в худшую сторону.
  • влажность воздуха должна соответствовать 80-90%.
  • до того как отправить в холодильник, его требуется обернуть бумагой или газетой, сделав отверстия для вентиляции. Если бумага в процессе хранения станет влажной, ее надо обновить.
  • держать в полиэтилене нежелательно. В таких условиях велика вероятность заплесневения продукта.
  • почаще доставайте его и осматривайте. На поверхности не должно быть следов плесени, потемнения кожицы или налёта.

При соблюдении всех условий свежесть лакомства гарантирована в течение 10-15 дней.

В нарезке и очищенные

Если вы уже разрезали фрукт или очистили от кожуры, то мякоть ананаса начнет окисляться. Сохранить резаный продукт на длительное время без герметичной упаковки не получится. Если же тара создает вакуум (нет контакта с кислородом), он останется свежим и вкусным в течение 4-5 дней.

Консервированные

Для консервации понадобится сам фрукт, вода и сахар.

  1. Из литра воды и килограмма сахара сварите сироп.
  2. Залейте очищенные порезанные плоды и оставьте до полного остывания.
  3. Затем сироп требуется слить и снова прокипятить, а кусочки разложить по пастеризованным банкам.
  4. Залить сиропом дольки и закатать.

В таком виде после полного остывания консерванта возможно длительное содержание в холодильнике – от 5 до 6 месяцев.

Купленные в магазине консервированные ананасы в открытой жестяной банке будут пригодными не долго — не больше суток. После вскрытия качество продукта начнет ухудшаться, возможно быстрое размножение бактерий и плесневых грибов.

При комнатной температуре

Если планируете сохранить тропического гостя без использования холодильника, то при покупке нужно выбирать слегка недозревший плод с ярко-зеленой окраской хвоста. В комнатных условиях, в тепле он как раз успеет дозреть и, соответственно, увеличится срок годности.

Целиком

  • Оптимальные показатели: от +18 до +20 градусов.
  • Влажность воздуха должна быть не менее 90%.
  • При нахождении в горизонтальном положении требуется два-три раза в сутки его переворачивать.

Срок годности в данных условиях составляет 5-7 дней.

Цукатов (сушеных)

Продлить период безопасного использования поможет приготовление цукатов:

  1. Для этого подготовьте фрукт: очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на произвольные кусочки.
  2. Затем необходимо выварить их в насыщенном сахарном сиропе на медленном огне, постоянно помешивая, до испарения жидкости.
  3. Далее цукаты надо подсушить в духовке при температуре 40 градусов.

Сушеные ананасы можно хранить в герметичной таре до полугода и лакомиться всей семьёй за чашечкой чая, не тратя времени на приготовление сладостей.

В морозилке

Вкус плода в морозилке не изменится, если его правильно подготовить:

  1. Нужно промыть и тщательно высушить ананас, затем удалить листву и кожуру.
  2. Нарезать на произвольные кусочки, разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру.

Хранение — 4-5 месяцев. Повторно замораживать нельзя.

Рекомендации и лайфхаки

Есть отличный лайфхак о том, как есть данный фрукт, срезав верхнюю часть с листьями и отламывая кусочки, которые по форме напоминают чешуйки шишки:

На сегодняшний день это заморское растение не является слишком экзотичным. Оно так полюбилось нашим семьям, что представить праздничный стол без него уже сложно. Помимо вкусовых качеств ананас обладает низкой калорийностью, следовательно, совсем не навредит фигуре. Можно есть его свежим, запекать, тушить, добавлять в горячие блюда, салаты, компоты — универсальное лакомство для всей семьи! Запасайтесь впрок «гостями» из жарких стран, учитывая наши рекомендации, и радуйте домашних.

Как правильно хранить свежий ананас?

Такой фрукт, как ананас, не покупают так часто, как, к примеру, яблоки или бананы. Обычно на праздники, чтобы порадовать себя и близких. И это неудивительно, ведь он обладает не только легким освежающим вкусом, но и довольно примечательным внешним видом, что позволяет ему украсить любой праздничный стол. Но как же правильно хранить ананас в домашних условиях?

Сколько можно хранить ананас в холодильнике?

Многие люди привыкли класть фрукты в холодильник, чтобы он не испортились при комнатной температуре. Ананас, конечно же, не станет исключением. Учитывая, что в холодильной камере соблюдены все условия, то он пролежит в ней до двадцати дней.

При какой температуре лучше всего хранить ананас? Оптимально будет разместить фрукт в отделе для хранения овощей, который располагается в нижней части холодильника. Там поддерживается температура от семь-восемь градусов. Если будет меньше 7 °C, то ананас может замерзнуть, а при температуре больше 8 градусов попросту сгниет.

Для начала фрукт кладут в полиэтиленовый пакет или оборачивают в пекарскую бумагу. В пакете можно проделать несколько дырочек, чтобы внутрь попадал воздух.

При появлении пара на поверхности пакета, его лучше заменить на новый. А вот сам ананас в этом случае надо будет как следует протереть. Если будет влажность более 90%, тогда фрукт заплесневеет. Это касается целого фрукта. Но как хранить очищенный ананас? В этом случае его обычно затягивают пищевой пленкой. Срок хранения в том случае сокращается до трех дней. Также для хранения разрезанных ананасов можно использовать обыкновенный пластиковый контейнер. Главное, чтобы он был герметично закрыт.

Без пакета ананас лучше не класть в холодильник, потому что в результате все им пропахнет. Если на фрукте стали появляться темные пятна, в этом случае их необходимо вырезать, а фрукт поскорее съесть. Дальше его хранить уже нецелесообразно.

Как хранить ананас дома в замороженном виде?

Конечно же, ананас можно заморозить, и это даже будет довольно интересным решением, учитывая, что таким образом он сохранит свою первозданность. К тому же из него можно потом сделать коктейль или фруктовый салат. Для этого необходимо его подготовить:

  1. Обрезаем листья и убираем кожицу.
  2. Измельчаем очищенный фрукт в виде кубиков или кружочков.

Теперь можно приступить к заморозке:

  1. Подготавливаем емкость для хранения и застилаем ее дно пергаментом.
  2. Раскладываем получившиеся кусочки.
  3. Кладем емкость в морозильную камеру на три часа.
  4. Затем мы ее достаем для того, чтобы расфасовать немного подмороженные кружочки по полиэтиленовым пакетам.
  5. Теперь пакеты с ломтиками фрукта можно снова класть в морозильную камеру.

Сколько можно хранить ананас в этом случае? До двух месяцев эт вполне реально.

Вот только стоит учесть один важный момент: ананас нельзя повторно замораживать и размораживать, иначе большая часть витаминов потеряется. К тому же он может стать безвкусным.

Как правильно хранить ананас без холодильника?

Не всегда хочется класть фрукт в холодильник, чтобы он стал холодным. Особенно когда есть уверенность в том, что его скоро съедят. Однако стоит учитывать, что в этом случае фрукт может пролежать не более четырех дней.

Для хранения можно воспользоваться этими нехитрыми способами:

В перевернутом виде

  1. Обрезаем у плода все листья, но таким образом, чтобы пару сантиметров до основания осталось.
  2. Ставим фрукт в темное место, причем вверх тормашками.

Таким образом он может сохраниться до семи дней.

С другими фруктами

Как хранить ананас, чтобы он еще дозрел? Можно сложить вместе яблоки, авокадо, апельсины, а также ананас. Известно, что такие фрукты способны выделять специальное вещество – этилен, благодаря которому зеленый ананас дозреет в домашних условиях.

Вот только не рекомендуется делать одну большую фруктовую кучу, иначе все попросту испортится. Лучше всего, чтобы между ними было небольшое расстояние.

В матерчатом мешке

В этом случае фрукт кладут в матерчатый мешок и ставят в затемненное место. Вот только от прямых солнечных лучей ананас лучше оберегать. Спустя два дня фрукт не только поспеет, но и станет еще слаще.

Видео

Необычные способы хранения ананаса

Но как же хранить ананас, к примеру, до Нового года, если на улице лето? В этом случае можно прибегнуть к довольно необычным способам в виде сушки или консервирования. Консервированный ананас может храниться до года, к тому же его вкус и запах очень напоминает свежий фрукт.

Что касается ананаса в сушеном виде, то это по сути цукаты. Сделать их просто:

  1. Режем ананас на режут на кусочки или квадратики.
  2. Выдерживаем сутки в сладком сиропе.
  3. Сушим в темном месте.

Полученные цукаты хранятся до восемнадцати месяцев.

В завершении можно добавить совет по хранению ананасов в домашних условиях. Если намечается какое-нибудь торжество, а фрукт не совсем спелый, тогда его ставят в холодильник и за три дня, потом вынимают и хранят при комнатной температуре. В этом случае плод дозреет, правда станет уже не таким сладким, но сочность и аромат вполне сохранятся. Но перед этим вы можете почитать о том, как следует правильно выбирать ананас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *