Амилаза крови

Амилаза

Структура амилазы слюнных желез. Катион кальция показан жёлтым цветом, анион хлора — зелёным.

Амила́за (англ. Amylase) — фермент, гликозил-гидролаза, расщепляющий крахмал до олигосахаридов, относится к ферментам пищеварения. В истории амилаза стала первым открытым ферментом, когда французский химик Ансельм Пайя описал в 1833 году диастазу, фермент, расщепляющий крахмал до мальтозы. Согласно другим данным, амилазу в 1814 году открыл академик петербургской Академии наук К. Г. С. Кирхгоф. Именно амилаза приводит к появлению сладковатого вкуса при длительном пережёвывании крахмалосодержащих продуктов (например, из риса или картофеля), но без добавления сахара. Амилаза присутствует в слюне (птиалин), где начинает процесс пищеварения. Существует три типа амилаз, обозначаемых альфа, бета и гамма. Расщепляет α-1,4-гликозидную связь.

Классификация

По субстратной специфичности амилазы классифицируют на альфа-, бета- и гамма-амилазу.

α-Амилаза

α-Амилаза (КФ 3.2.1.1; 1,4-α-D-глюкан-глюканогидролаза; гликогеназа) является кальций-зависимым ферментом. К этому типу относятся амилаза слюнных желез и амилаза поджелудочной железы. Она способна гидролизовать полисахаридную цепь крахмала и других длинноцепочечных углеводов в любом месте. Таким образом, процесс гидролиза ускоряется и приводит к образованию олигосахаридов различной длины. У животных α-амилаза является основным пищеварительным ферментом. Активность α-амилазы оптимальна при нейтральной pH 6,7-7,0. Фермент обнаружен также у растений (например, в овсе), в грибах (в аскомицетах и базидиомицетах) и бактериях (Bacillus).

β-Амилаза

β-Амилаза (КФ 3.2.1.2; 1,4-α-D-глюкан-мальтогидролаза) присутствует у бактерий, грибов и растений, но отсутствует у животных. Она отщепляет вторую с конца α-1,4-гликозидную связь, образуя, таким образом, дисахарид мальтозу. При созревании фруктов β-амилаза расщепляет плодовый крахмал на сахара́, что приводит к сладкому вкусу зрелых плодов. В семенах β-амилаза активна на стадии, предшествующей прорастанию, тогда как α-амилаза важна при непосредственно прорастании семени.

β-Амилаза пшеницы является ключевым компонентом при образовании солода. Бактериальная β-амилаза участвует в разложении внеклеточного крахмала.

γ-Амилаза

Применение

При приготовлении дрожжевого теста дрожжи разлагают крахмал с помощью амилазы до ди- и трисахаридов, которые потом используются в жизнедеятельности, образуя в результате спирт, углекислый газ (CO2) и другие метаболиты, которые придают хлебу специфический вкус и «поднимают» тесто. Однако это длительный процесс, поэтому в современных технологиях амилаза используется как одно из важных составляющих специальной добавки, ускоряющий процесс брожения. Бактериальная амилаза используется в стиральных порошках для разложения крахмала, присутствующего в белье.

В пищевой промышленности зарегистрирована в качестве пищевой добавки E1100 как улучшитель муки и хлеба.

Ссылки

  • Амилаза в словаре

Альфа-амилаза (Alfa-Amylase)

Альфа-амилаза — фермент, разлагающий крахмал и гликоген до мальтозы. Синтезируется главным образом в поджелудочной и слюнных железах. Данный тест применяют, как правило, для диагностики и контроля лечения панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы.

Фермент является составляющей частью панкреатического сока. Он поступает в двенадцатиперстную кишку, где используется организмом для пищеварения.
В норме концентрация амилазы незначительная. Присутствие небольшого количества фермента объясняется естественным обновлением клеток. Значительное количество фермента попадает в кровь при повреждении поджелудочной, а также в случае наличия препятствий для свободного тока сока в виде новообразований либо камней.
Тест назначается в ходе диагностики панкреатита, а также ряда других заболеваний, для которых характерно вовлечение поджелудочной. В таких случаях вместе с ним назначается анализ на количество липазы. Также тест используется для контроля лечения онкологии, затрагивающей железу.
Повышение альфа-амилазы возможно по различными причинами. При хроническом панкреатите показатели могут превышать норму в 6-10 раз. Это воспалительное заболевание, характеризующееся поражением тканей поджелудочной. Оно развивается при нарушении оттока панкреатического сока. Содержащиеся в нем ферменты оказывают повреждающее воздействие на окружающие ткани. При острой форме воспалительный процесс развивается стремительно. Без своевременной медицинской помощи возможен летальный исход.

Амилаза обычно повышается через несколько часов после повреждения клеток. Высокие показатели сохраняются до 5-ти дней. Значительное увеличение показателей при наличии сильной боли с высокой долей вероятности указывает на острый панкреатит. В некоторых случаях при таком заболевании концентрация фермента ненамного превышает норму или остается в ее пределах. Уровень фермента не позволяет судить о том, насколько сильно поражена железа. Если большая часть клеток, синтезирующих фермент, гибнет, его количество остается в пределах нормы. Поэтому при интерпретации результатов анализа крови на альфа-амилазу учитывается анамнез, клиническая картина и другие факторы.
Хроническая форма характеризуется периодическими обострениями. Во время ремиссии существенные жалобы обычно отсутствуют. По мере прогрессирования заболевания функциональные ткани замещаются соединительной, которая не способная синтезировать ферменты и выполнять другие функции. Железа постепенно теряет способность продуцировать вещества, необходимые для нормального процесса пищеварения. Очередное обострение может быть вызвано нарушением рекомендованной врачом диеты. Без своевременной диагностики и адекватного лечения патологические изменения со временем приобретают необратимый характер. Показатели амилазы при хронической форме заболевания сначала повышаются, а по мере прогрессирования патологического процесса могут постепенно приходить в норму. Для грамотной интерпретации результатов теста и назначения лечения необходимо обращаться к врачу.

Помимо панкреатита высокое количество фермента может быть вызвано и другими причинами:

  • декомпенсацией диабета;
  • онкологией поджелудочной или ее травмой;
  • острым аппендицитом;
  • камнями в панкреатическом протоке;
  • острым холециститом;
  • кишечной непроходимостью;
  • макроамилаземией;
  • разрывом аневризмы аорты.

Низкие показатели амилазы наблюдаются при муковисцидозе, снижении функций поджелудочной, после ее удаления. Иногда причиной этого может быть повышенный холестерин. Прием ряда лекарственных препаратов может приводить к повышению активности фермента. У грудных детей в норме активность амилазы низкая. Она постепенно повышается и к году достигает тех же значений, что и у взрослых.

Панкреатическая амилаза

Амилаза – это пищеварительный фермент в организме, необходимый для переработки углеводов, в частности крахмала и гликогена в усваиваемые вещества. Амилаза сосредоточена по большей части в слюнных и поджелудочной железе. Амилаза, находящаяся в поджелудочной железе, носит название панкреатическая амилаза крови, и именно о ней мы сегодня поговорим с вами.

Панкреатическая амилаза: что это?

Другие термины, которые означают тоже самое и могут встретиться в результате анализа – Р-амилаза, альфа-амилаза.

Этот фермент включен в панкреатический сок, производимый в поджелудочной железе. Оттуда он (сок) перемещается в двенадцатиперстную кишку, где способствует расщеплению сложных углеводов до мальтозы, глюкозы и полисахаридов. Выводится фермент из организма с мочой через почки. Иногда для диагностики требуется знать результаты активности двух типов амилазы:

  1. Панкреатическая амилаза в крови;
  2. Амилаза мочи.

В поджелудочной железе налажен очень хороший кровоток, поэтому некоторое количество амилазы может проникать в кровь, это не является выходом за пределы нормы.

Небольшая доля фермента производится и располагается в кишечнике, яичниках, печени, и мускулатуре.

Панкреатическая амилаза: норма

В каждой конкретной лаборатории значения, принятые за норму, могут немного отличаться. Это зависит от использованного оборудования, его погрешности и способа проведения расчета. Поэтому рядом с результатом анализа обычно указана норма панкреатической амилазы в крови.

Чаще всего количество фермента измеряется в единицах на литр методом колориметрии. У детей норма альфа амилазы зависит от возраста:

Дети до года: не более 8 ед/л;

1-10 лет: не более 30 ед/л;

11-18 лет: не более 40 ед/л;

У взрослых норма панкреатической амилазы практически не отличается для женщин, и для мужчин, с наступлением совершеннолетия, когда организм можно считать полностью сформированным, норма амилазы не зависит от возраста и составляет 0-53 ед/л.

Норма амилазы в моче составляет 20-100 ед/л.

Панкреатическая амилаза повышена

Тот факт, что амилаза панкреатическая повышена в крови, а слюнная амилаза имеет нормальное значение, может указывать врачу на патологические процессы в поджелудочной железе или в ближайших органах.

У здорового человека выделение фермента в кровь незначительно, тогда как при некоторых заболеваниях превышение нормы достигает 1000% и более.

Альфа амилаза панкреатическая повышена при состояниях следующего типа:

  • Острый панкреатит;

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, вызванный неправильной работой собственных ферментов. Среди признаков острого панкреатита можно выделить резкие боли в животе, усиливающиеся во время подвижности и стреляющие в спину, тошноту, рост температуры, рвоту, слабость.

Амилаза при панкреатите в острой форме может принимать значения, в несколько раз превышающие норму, а может незначительно от нее отличаться. Вообще, степень повышения альфа амилазы не всегда напрямую показывает степень поражения органа. При обширном поражении органа большая часть клеток, ответственных за производство этого фермента, погибает, так что уровень амилазы почти не меняется.

Иногда для подтверждения диагноза «панкреатит» используется такой анализ, как активность липазы. Она остается высокой в то время, как амилаза некоторое время может иметь референсное значение.

  • Хронический панкреатит;

Амилаза при хроническом панкреатите сперва умеренно возрастает, с течением времени постепенно уменьшается и приходит к значению, принятому за норму.

  • Опухоль какого-либо отдела поджелудочной железы;
  • Закупорка протока железы;
  • Кишечная непроходимость;
  • Камни в железе поджелудочной;
  • Острый аппендицит;
  • Расслоение аневризмы аорты;
  • Последствия сахарного диабета;
  • Гепатит;
  • Холецисцит;
  • Перитонит или воспаление брюшины;
  • Прободение язвы желудка;
  • Травмы живота;
  • Прерывание беременности;
  • Макроамилаземия

Отклонение, при котором фермент присоединяется к объемным белкам и вследствие этого не может пройти в протоки и накапливается в крови.

Панкреатическая амилаза понижена

Теоретически уменьшение в анализе крови амилазы панкреатической должно быть характерно для здорового состояния. Это бы демонстрировало хорошую функциональность поджелудочной железы, проявляющуюся в удержании фермента под контролем.

Но на самом деле это встречается довольно редко. Чаще пониженная альфа панкреатическая амилаза говорит о низком производстве этого фермента в организме или о низкой ферментативной активности поджелудочной железы. Провоцировать это состояние могут следующие заболевания:

  • Тотальный панкреонекроз

Появляется при деструктивном остром панкреатите, это диагноз, о котором врачи узнают только после смерти пациента. Заключается в обширном разрушении поджелудочной железы.

  • Рак 4 стадии поджелудочной железы
  • Врожденные причины

Например, муковисцидозе – мутация гена и отклонения нормального строении и функциональности ферментов, передается генетически.

  • Последствие операции

Удаление большей части поджелудочной железы влияет на уменьшение по сравнению с нормой альфа амилазы панкреатической.

  • Высокий холестерин

Когда назначают анализ на амилазу крови?

При панкреатите и подозрении на него обязательна сдача крови на этот показатель. Также важно знать результат при уточнении формы диагноза (острый или хронический).

Альфа амилаза поможет в установлении диагноза, если имеется подозрение на отклонение в работе слюнных желез или заболевание яичников.

Точность результата анализа

Кровь для анализа на амилазу берут исключительно из вены, при этом некоторые факторы могут повлиять на точность результата, поэтому важно правильно подготовиться к анализу крови. Правила в этом случае не отличаются от привычных и общепринятых:

  1. Сдавать кровь необходимо утром, натощак. Время после последнего приема пищи должно составлять 8-12 часов.
  2. Перед сдачей крови постарайтесь избегать физического переутомления и психоэмоциональных стрессов.
  3. До сдачи крови воздержитесь от курения (минимум за полчаса).
  4. За сутки до похода в медицинское учреждение воздержитесь от алкоголя.
  5. Ряд препаратов способен искажать результаты анализа. К ним относятся кортикостероиды, пероральные контрацептивы, ибупрофен, наркотики и т.д. Перед сдачей анализа по возможности необходимо отказаться от их употребления. Если этого делать нельзя, сообщите врачу о приеме лекарств.

Панкреатическая амилаза в анализе крови – это ценная информация, которая может сообщить врачу или пациенту о состоянии работы поджелудочной железы и указать на возможные заболевания.

Амилаза что это такое, виды фермента и нормы

Причины нарушений

Превышение нормы на несколько единиц при нормальном самочувствии не очень нужно говорит о заболевании и как правило имеет кратковременный характер. Однако большое отклонение показателей нередко сопровождается малоприятными симптомами:

  • боль с права живота, тем более после еды;
  • нарушение пищеварения – тошнота, диарея, рвота;
  • общее плохое самочувствие, вялость и слабость, несоблюдение сна, снижение апетита.

Уровень амилазы может уклоняться от нормы в большую или меньшую сторону.

Повышена

Большой уровень фермента очень часто говорит о следующих заболеваниях:

  • Острый панкреатит – процесс воспаления в тканях поджелудочной железы из-за поражения своими ферментами. Состояние просит срочной госпитализации – игнорирование приступа способно привести к панкреонекрозу, когда отмирает весь орган или его часть, а еще развиваются инфекции или перитонит. Содержание амилазы в крови может быть превышено в 8 раз.
  • Хронический панкреатит. Отличается постепенным нарушением секреторной деятельности поджелудочной железы и приводит маленькому (в несколько раз) повышению уровня содержания фермента.
  • Опухоли в поджелудочной железе.
  • Желчнокаменная болезнь – появление камней в желчном пузыре, печеночных или желчных протоках.
  • Панкреолитиаз – камни в поджелудочной железе.
  • Сахарный диабет – обменное заболевание, при котором происходит несоблюдение расходования амилазы.
  • Эпидемический паротит (в народе – свинка) – острое инфекционное заболевание, при котором вирус изумляет железистые органы и центральную нервную систему.
  • Повреждения поджелудочной железы.
  • Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
  • Прободение (повторяющиеся отверстия) желудочной язвы или двенадцатиперстной кишки.
  • Перитонит – воспаление листков брюшины. Очень увесистое состояние, при котором поджелудочная железа подвергается раздраженности, активность ее клеток увеличивается, делая больше секрецию амилазы.
  • Острый аппендицит.
  • Кишечная непроходимость.
  • Хроническая почечная недостаточность – процесс, при котором происходит задержка мочи в организме и накопление амилазы в крови.
  • Разрыв аневризмы брюшного отдела аорты.
  • Алкогольная интоксикация.
  • Ошибочное питание.
  • Внематочная беременность или преждевременное прекращение беремености.
  • Вирус Эпштейна-Барр – герпес 4-го типа.
  • Осложнения после полостной операции.
  • Макроамилаземия – заболевание, при котором в крови присутствуют большие молекулы, собой представляет соединения амилазы с другими белками крови.
  • Прием некоторых медицинских препаратов – наркотических анальгетиков, оральных контрацептивов, кортикостероидов, мочегонных и некоторых нестероидных противовоспалительных средств.
  • Наследственные факторы, при каких происходит препятствование вывода амилазы через мочу и накопление ее в крови.
  • Стрессы – оказывают влияние на процессы обмена в организме и могут помогать росту секреции фермента.

Понижена

Состояние появляется на фоне следующих патологий:

  • Снижение практичности поджелудочной железы – нередко вызвано некрозом части органа.
  • Гепатиты – притягивают за собой нарушение углеводного обмена, при каких увеличивается нагрузка на ферментативные системы организма. Из-за этого выработка амилазы потихоньку уменьшается.
  • Онкологические поражения поджелудочной железы – новые образования вызывают перерождение тканей органа, благодаря чему секреция амилазы становится невозможной.
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз) – потомственное заболевание, при котором поражаются железы внешней секреции (в том числе, слюнные) и нарушаются функции дыхательных органов.
  • Своевременные вмешательства с удалением части поджелудочной железы или всего органа.

Симптомы, при которых врач назначит анализ

В подавляющем большинстве случаев поводом для назначения анализа на амилазу становятся боли в животе:

  • приступы или постоянные;
  • чаще сильные, внезапные, могут вызвать даже потерю сознания;
  • преимущественно локализованы в верхней части;
  • опоясывающие;
  • возникают после острой, жирной или жареной пищи, напитков, насыщенных газом;
  • сопровождаются вздутием живота, рвотой, которая не приносит облегчения.

При остром процессе характерно падение давления, потемнение в глазах, сердцебиение и холодный пот.

При хроническом воспалении преобладают признаки нарушения пищеварения:

  • поносы или неустойчивый стул;
  • бледность кожи с немного желтоватым оттенком;
  • обложенность языка налетом.

Исследование крови на общую альфа-амилазу также проводится в случае подозрения на:

  • новообразование;
  • закупорку камнем протока поджелудочной;
  • повреждение при травмах, операциях;
  • острый холецистит;
  • разрыв аневризмы (локального расширения) брюшной части аорты;
  • прободную язву в желудке или кишечнике;
  • острый аппендицит;
  • гепатит.

Исследование крови на общую альфа-амилазу проводится в случае подозрения на разрыв аневризмы

Все они дают похожую симптоматику. Поэтому после выявления повышения амилазы можно сделать вывод – в брюшной полости есть острый воспалительный процесс, разрушение тканей. Для постановки диагноза необходимо дальнейшее обследование.

Нет смысла проводить анализ на поздней стадии рака, после удаления части или всей поджелудочной железы, а также быстром прогрессировании панкреатита. Во всех этих случаях исследование альфа-амилазы будет малоинформативным, так как уменьшается число клеток, способных вырабатывать этот фермент.

Расшифровка результатов анализа

Стоит отметить, что амилаза и альфа-амилаза это не одно и то же. АА – это фермент, который входит в группу амилаз наряду с другими (бета-амилаза, гамма-амилаза). Диагностической значимостью у человека обладает только альфа-амилаза. К примеру, бета-амилаза не встречается в организме человека.

Повышение уровня альфа-амилазы свидетельствует о большом количестве заболеваний. Это характеризует роль, которую играет данный фермент в диагностике проблем пищеварительной системы.

Из-за широкого спектра возможных заболеваний настоятельно не рекомендуется заниматься самодиагностикой и самолечением. Постановкой грамотного диагноза и правильного курса терапии должен заниматься врач. Он оценит результаты анализа в комплексе с анамнезом, данными других сопутствующих исследований и составить правильное лечение.

Повышение уровня амилазы в крови может свидетельствовать о заболеваниях:

  • острый или хронический панкреатит;
  • паротит (воспаление околоушных желез);
  • эктопическая беременность (патология, при которой плод развивается вне полости матки женщины);
  • сахарный диабет;
  • вирусные инфекции;
  • закупорка панкреатических каналов по причине образования желчных камней, рубцов;
  • почечная недостаточность.

Среди дополнительных причин повышения уровня альфа-амилазы можно выделить прием некоторых лекарственных препаратов (пероральные контрацептивы, ибупрофен, кортикостероиды, фуросемид, каптоприл и другие), алкоголизм.

Единой стратегии лечения избытка альфа-амилазы нет. Необходимо отдельно подходить к каждому конкретному случаю. Однако, можно порекомендовать вместе с лекарственными препаратами, прописанными врачом, соблюдать строгий постельный режим, избегать длительных контактов с людьми, больше спать и исключить из ежедневного рациона некоторые продукты (алкоголь, шоколад, кофе, острые и кислые продукты).

Пониженный уровень альфа-амилазы встречается реже. Он может свидетельствовать о ферментной недостаточности различного генеза (при таком диагнозе требуется дополнительное исследование для выявления причины патологии), оперативном удалении поджелудочной железы, а также муковисцидозе (наследственное заболевание, характеризующееся поражением некоторых желез).

Пациентам с пониженным уровнем альфа-амилазы помимо приема лекарственных препаратов рекомендуют пересмотреть рацион питания в сторону уменьшения количество продуктов, богатых крахмалом. Такая поддерживающая стратегия позволяется облегчить процессы пищеварения и уменьшить расход альфа-амилазы на расщепление углеводов.

Для женщин при беременности рекомендуется обратить особое внимание на анализ на панкреатическую АА, так как в положении отклонения показателей крови от нормы может крайне негативно сказаться на течении беременности. Очень высокий уровень альфа-амилазы может свидетельствовать о внематочной беременности (как говорилось ранее), что требует немедленного медицинского вмешательства

Очень высокий уровень альфа-амилазы может свидетельствовать о внематочной беременности (как говорилось ранее), что требует немедленного медицинского вмешательства.

При беременности женщинам назначают анализ на альфа-амилазу в комплексе с другими исследованиями пищеварительной системы (тесты на липазу и протеиназу)

Стоит обратить внимание, что для женщин в положении особенно важно держать показатели крови в норме, так как они ответственны не только за свое здоровье, но и за здоровье своего будущего ребенка

Значение амилазы в организме

Амилаза – пищеварительный фермент, в основном выделяется поджелудочной железой. Продуцируется она и слюнными железами.

Основная функция амилазы – расщеплять крахмал на более простые формы – олигосахариды. Фермент заставляет их разрушаться, а затем – легко всасываться в кровь.

Этот процесс начинается уже во рту, как только туда поступает пища. Осуществляется он амилазой слюнных желез (S-тип).

Действие фермента продолжается в желудочно-кишечном тракте. Сюда он поступает из поджелудочной железы. Амилаза, которая в ней вырабатывается, называется панкреатической (Р-тип). Она завершает процесс расщепления крахмала.

Благодаря амилазе углеводы, которые в нем содержатся, успешно усваиваются организмом. От действия фермента зависит, насколько качественно это произойдет. Без амилазы усвоение крахмала было бы невозможным, поскольку структура его молекул слишком сложная и не воспринимается организмом.

Действие -амилазы, Альфа амилаза

Действие α-амилазы на крахмал характеризуется быстрым снижением вязкости раствора и молекулярной массы олигосахаридов. Фермент имеет выраженное сродство к гликозидным связям, удаленным от конца молекулы. Расщепление гликозидной связи происходит между атомом кислорода и С1-атомом глюкозного остатка. Атака субстрата носит случайный характер и может быть как единичной, так и множественной, когда от субстрата последовательно отщепляется нескольку фрагментов. Гидролизу подвергаются олигосахариды, содержащие менее 3 глюкозных единиц. При гидролизе амилопектина в продуктах гидролиза, наряду с олигосахаридами линейного строения, присутствуют α-декстрины, представляющие собой не затронутые реакцией разветвленные участки амилопектиновых молекул.

Процесс расщепления крахмала хорошо прослеживается по реакции продуктов с йодом. Синяя окраска характерна для амилодекстринов, содержащих не менее 45 глюкозных единиц (Г45), пурпурная – для декстринов Г35-Г40, красная – для эритродекстринов Г20-Г30, коричневая – для декстринов Г12-Г15. Ахроодекстрины, не окрашивающиеся йодом, имеют величину не более 12 глюкозных единиц. Образование ахроодекстринов завершает первую стадию гидролиза крахмала. Накопление низкомолекулярных сахаров происходит во второй, стационарной, медленнотекущей стадии.

Различные α-амилазы при длительном воздействии на крахмал расщепляют его на смесь олигосахаридов с преобладанием характерных сахаров. Конечный продукт расщепления крахмала – глюкоза образуется в незначительном количестве.

Амилазы, ферменты амилолитического комплекса, -амилаза, -амилаза

Основной формой запасных углеводов в семенах и клубнях растений является крахмал. Ферментативные превращения крахмала лежат в основе многих пищевых технологий. Поэтому ферменты амилолитического комплекса растительного, животного и микробного происхождения интенсивно изучаются со времени их открытия Кирхгофом в 1814 г. и до настоящего времени.

α-Амилазы обнаружены у животных (в слюне и поджелудочной железе), в растениях (проросшее зерно пшеницы, ржи, ячменя), они вырабатываются плесневыми грибами и бактериями.

Излечение

Неважно от того, повышена или понижена амилаза в крови, излечение должно быть направлено на удаление причины нарушение. Отклонение уровня фермента от нормы как правило имеет малоприятные результаты для организма, благодаря этому расшифровкой результатов анализа и подбором мероприятий терапевтического плана должен заниматься исключительно доктор.

Как уменьшить

Чтобы привести очень высокие показатели уровня амилазы в крови к норме, следует предпринять следующие меры:

  • Определить источник заболевания и провести соответствующую терапию. Для диагностирования могут понадобиться добавочные анализы и исследования. Излечение в большинстве случаев включает прием лекарственных препаратов, реже – своевременное вмешательство.
  • При инфекционной природе заболевания (к примеру, паротите) нужно уменьшить общение с людьми. Если например болезнь течет в острой форме или сопровождается приступами, излечение обязано вестись в больнице под присмотром докторов.
  • По максимуму уменьшить уровень нагрузок физического плана, лучше всего исполнять постельный режим.
  • Держаться режима отдыха – ночной сон должен продлиться не меньше 8 часов.
  • Диета. Из питания следует убрать острые, копченые, жирные, кислые блюда, хмельной напиток, кофе, шоколад, выпечку. Готовить еду следует в духовке, на пару или отваривать.
  • Дробное питание. Есть следует маленькими дозами, 4-6 раз на протяжении дня – подобная стратегия позволить уменьшить нагрузку на пищеварительную систему. Лучше всего также держаться раздельного питания, другими словами отдельно принимать белки и углеводы.

Как увеличить

Если например уровень амилазы ниже нормы, нужно:

  • Обнаружить заболевание, спровоцировавшее нарушение, провести его излечение.
  • Соблюдение диеты. Сделать меньше расход фермента на переваривание пищи помогает питание без содержания крахмала. Предлагается намного уменьшить употребление сахара, круп, мучных, продуктов из молока, картофеля, с разными цветами капусты, кукурузы.

Пониженный уровень

Бывают ли ситуации, когда альфа-амилаза понижена? Конечно, гораздо чаще в клинической практике этот фермент является повышенным, но иногда встречаются и значения, близкие к нулю. Это может быть при:

  • состоянии хронического вялотекущего панкреатита, когда от поджелудочной железы осталось очень мало здоровой железистой ткани;
  • это состояние характерно для выраженного муковисцидоза, и встречается в раннем детском возрасте.

Также амилаза понижена в том случае, если у пациента после операции удалена значительная часть поджелудочной железы.

В любом случае, какой бы анализ не получил на руки врач, он должен руководствоваться другими результатами лабораторных анализов, инструментальными методами обследования. Но самое главное, он должен расспросить пациента и провести тщательный осмотр. Только этот, казалось бы, простой способ является основой клинического мышления и позволит правильно поставить диагноз и начать своевременное лечение.

Почти вся альфа-амилаза производится в двух местах – слюнных железах и поджелудочной железе, отчего медики и разделяют ее на слюнную и панкреатическую в соотношении 60% на 40% (заметно меньше ее в яичниках, фаллопиевых трубах, кишечнике и печени). Проводимый анализ сыворотки крови определяет их совместную активность, так как обе присутствуют в крови человека. Отдельно стоит добавить, что выводится альфа-амилаза при переработке почками, а значит, если ее концентрация растет в крови, она, соответственно, растет и в исследуемой моче.

Что касается нормального уровня альфа-амилазы в крови, то цифры, в зависимости от возраста человека, выглядят так:

  • 5—65 единиц на литр в возрасте от двух дней до одного года;
  • 25—125 единиц на литр в возрасте от одного года до 70 лет;
  • 20—160 единиц на литр в возрасте от 70 лет.

Показатель анализа и его норма

В человеческом организме различают три разновидности амилазы: α-, β- и γ-амилаза

Наиболее важной является альфа, ее-то и исследуют чаще всего. Этот фермент отвечает за всасывание пищи в пределах тонкого кишечника

Альфа-амилаза делится на два подвида: P-тип и S-тип. Если углубиться в биохимию крови, то можно узнать, что P-тип вырабатывается в слюнной железе, а S-тип – в поджелудочной.

В норме P-тип фермента должен быть в 2 раза ниже S-типа. Более детальную расшифровку вам проведет лечащий врач!

Норма уровня амилазы в крови у женщин и мужчин одна и та же. Зависит показатель лишь от возраста. Хотя иногда встречается информация, о допустимости немного более высокого уровня этого фермента у мужчина (на 10 ед/л).

Таблица

Все показатели, которые являются выше допустимого (максимального) значения, расцениваются, как патология.

Однако важно учитывать, что на результат анализа могут повлиять такие факторы, как повреждения брюшной стенки, отклонение от диеты, перенесение стресса, прием алкогольных напитков и некоторых медикаментов. Кровь из вены на амилазу необходимо сдавать строго натощак (желательно в утреннее время)

За несколько часов до исследования не курить. Накануне придерживаться щадящей диеты: не употреблять копченные и острые блюда, а также избегать жирной и трудноперевариваемой пищи

Кровь из вены на амилазу необходимо сдавать строго натощак (желательно в утреннее время). За несколько часов до исследования не курить. Накануне придерживаться щадящей диеты: не употреблять копченные и острые блюда, а также избегать жирной и трудноперевариваемой пищи.

Расшифровка анализа

Показатели амилазы у женщины могут быть повышены, понижены или находиться в пределах нормы.

Заболевания, на которые может указывать повышенная концентрация фермента:

  • Беременность. Сама беременность не вызывает скачок амилазы, однако на ее концентрацию может повлиять наличие токсикоза;
  • закрепление плодного яйца в фаллопиевой трубе (уровень фермента может увеличиться в восемь раз);
  • заболевания органов пищеварительного тракта – панкреатит, холецистит, перитонит;
  • онкологическое поражение печени, поджелудочной железы или желчного пузыря;
  • почечная недостаточность;
  • эпидемический паротит;
  • отравление и интоксикация;
  • вирусные инфекции;
  • сахарный диабет второго типа (первые симптомы проявляются после 40 лет).

Причины снижения амилазы:

  • разрушение ткани поджелудочной железы;
  • раковые процессы в органах брюшной полости;
  • муковисцидоз – наследственное заболевание, которое приводит к нарушению функции поджелудочной железы;
  • отсутствие всей железы или ее части.

Если результаты анализа в норме, но жалобы сохраняются, то в этом случае необходимо пройти более тщательную диагностику. Некоторые врачи рекомендуют своим пациентам после 50 лет раз в полгода проходить полное исследование органов пищеварительного тракта и сдавать анализ на биохимию.

Из вышесказанного следует, что фермент амилаза играет большую роль в человеческом организме. При ее колебаниях происходит ряд изменений, которые неблаготворно отражаются на человеческом организме.

Виды фермента. Что такое амилаза панкреатическая

Известно три вида амилазы крови: альфа-, бета- и гамма-амилаза. Амилаза слюнных желез относится к группе альфа-амилаз, которая является кальций-зависимым ферментом и вызывает расщепление в полисахаридах внутренних альфа-1,4-связей. Её роль в пищеварении углеводов незначительная, так как фермент почти полностью нейтрализуется в кислой среде желудочного сока. Наиболее важная фаза расщепления полисахаридов происходит в двенадцатиперстной кишке под действием альфа-амилазы и гликозидаз панкреатического сока, а также сахаразы кишечного сока. Здесь завершается превращение гликогена и крахмала в мальтозу.

Фермент амилаза панкреатическая — это химическое соединение, которое образуется при различных воспалительных заболеваниях поджелудочной железы.

Альфа амилаза крови что это такое

Этот фермент обозначается греческой буквой, поскольку с его помощью разрушаются альфа 1 — 4 связи сложных сахаров — углеводов. Функция амилазы – лизировать или разрушать животный крахмал, который называется гликогеном и собственно растительный крахмал до глюкозы, мальтозы, галактозы, сахарозы и других легко всасываемость субстратов в зависимости от типов повторяющихся остатков.

Расщепление сахаров в ротовой полости является началом процесса, затем пища попадает в желудок, где на неё воздействует резко кислая среда, а затем пища попадает в двенадцатиперстную кишку, где вновь созданное благоприятное щелочная среда и вновь фермент амилаза начинает свою работу по расщеплению углеводов. Только на этот раз в дело вступает фермент, который вырабатывается поджелудочной железой.

Поскольку фермент имеет очень маленький размер молекулы, то после того, как он выполнит свою работу, в двенадцатиперстной кишке всасывается в кровь. Поэтому эти энзимы — как панкреатическая (которая именуется Р-типом), так и слюнная (которая именуется S-типом) легко выявляются в анализе крови.

Нормы амилазы в плазме крови говорят именно о значении секреции слюнных желез и поджелудочной железы. Существуют и другие образцы железистой ткани, которые способны продуцировать это соединение, и которые вызывают повышение амилазы — это молочные железы в период кормления малыша, отделы кишечника и печень, а также яичники и маточные трубы. Но активность амилазы, производимая этими органами, настолько незначительна, что ею можно вполне пренебречь.

Кстати, исторически существует и другое название этого фермента — а именно диастаза. Но в клинике так сложилось, что диастазой называют альфа-амилазу, попадающую в мочу а фермент, находящийся в крови, называют просто амилазой.

Лечение и правильное питание при высокой амилазы

При заболевании поджелудочной железы необходимо строго придерживаться диеты При заболевании поджелудочной железы необходимо строго придерживаться диеты Любые поражения поджелудочной железы относятся к опасным и серьезным патологиям, поэтому их лечением может заниматься только врач в специализированных лечебных учреждениях. Он назначит необходимые исследования и на основании результатов полученных анализов сможет определить тяжесть заболевания и прописать необходимые лекарственные препараты, назначить нужное лечение.

В домашних же условиях для больного первостепенное значение имеет диета: Нужно срочно исключить из меню:

  • жареные,
  • жирные и острые блюда,
  • убрать копчености,
  • красное мясо,
  • квашения,
  • наваристые супы и бульоны,
  • жирные и острые соусы,
  • пряности и приправы.

Не разрешены:

  • спиртные напитки,
  • табак,
  • крепкий черный кофе
  • чай,
  • искусственные напитки и сильногазированные воды.

Больному нужно обеспечить покой и правильное диетическое питание с небольшими интервалами и ограниченными по размеру порциями. В случае поражения поджелудочной железы любая самодеятельность в области лечения заболевания может вызвать крайне опасные последствия для здоровья, так как этот орган очень чувствителен и может негативно отреагировать на неправильно выбранное лечение.

Необходимо точно придерживаться предписаний врача и строго исполнять его рекомендации.

Возможные осложнения Осложнения

Если амилаза панкреатическая повышена, это является показателем неблагополучия поджелудочной железы и, как следствие, при отсутствии своевременного и грамотно подобранного лечения может привести к развитию следующих болезней и состояний:

  • У женщин панкреатит очень часто сопровождается нарушениями работы желчного пузыря и развитием желчнокаменной болезни.
  • Прогрессирующее заболевание способно вызвать нарушение обмена веществ и развитие анемии, нехватки витаминов, что проявляется низкой массой тела, повышенной сухостью кожных покровов, ломкостью ногтей и волос.
  • Проблемы этого органа приводят к развитию сахарного диабета.
  • Из-за нарушения пищеварения еда плохо переваривается и не усваивается, что может вызвать сильный метеоризм, боли в кишечнике, диарею и частые визиты в туалет.

Столь серьезные проблемы заставляют уделять больше внимания своему здоровью и при обнаружении заболевания в результате проведения пробы немедленно начинать нужное лечение и переходить на строгую диету.

В каких случаях назначают анализ

В большинстве случаев, анализ на содержание амилазы в крови назначают, когда есть подозрение, что у больного панкреатит. Также, этот анализ нередко назначают в следующих случаях:

  • при болях в животе неизвестного происхождения;
  • при подозрении на перитонит;
  • при выявлении новообразований в поджелудочной железе – опухолей, кист;
  • при диабете.

Полученные результаты позволят подтвердить или опровергнуть предположительный диагноз.

Как проводится процедура?

Чтобы анализ показал корректные результаты, необходимо чтобы пациент правильно к нему подготовился. Правила подготовки несложные:

  • если пациент принимает какие-либо лекарства, нужно обязательно сообщить об этом врачу, так как некоторые препараты способны исказить результат обследования;
  • производится забор пробы крови в утреннее время строго натощак (последний прием пищи не менее чем за 12 часов до процедуры);

Для диагностики патологий ЖКТ врачи назначают многие исследование и одно из них – биохимический анализ крови. В этом случае специалисты ориентируются на показатель амилаза. При отсутствии отклонений его значение не превышает норму.

Повышение или понижение альфа амилазы свидетельствует о различных проблемах в деятельности пищеварительной системы.

Что такое амилаза в биохимическом анализе крови?

Амилаза – это фермент гликозил-гидролазной группы, который синтезируется организмом. Основную часть вырабатывает поджелудочная железа. Небольшое количество фермента синтезируют другие внутренние органы, а также слюнные железы.

Амилаза принимает активное участие в углеводном обмене веществ. Главная функция фермента – регулирование деятельности системы пищеварения, расщепление крахмала и модификация его в усвояемое вещество.

Фермент делится на два вида:

  • Альфа амилаза. Другое название – амилаза слюны. Это фермент, который синтезируется в слюнных железах и поджелудочной железе. От его концентрации зависит процесс пищеварения.
  • Панкреатическая амилаза. Это часть альфа амилазы. Такой фермент синтезируется только в поджелудочной железе. Он оказывает непосредственное влияние на процесс пищеварения, происходящий в двенадцатиперстной кишке.

Амилаза не только синтезируется поджелудочной железой, но и входит в состав панкреатического сока. Здесь она принимает активное участие в расщеплении сложных веществ.

Если говорить, что показывает фермент в анализе крови, то его отклонения от нормы свидетельствует о различных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Причины повышения альфа амилазы в крови

Если концентрация альфа амилазы в крови повышена, это может свидетельствовать о развитии панкреатита. Уровень фермента в значительной степени превышает нормальное значение.

Случается, что альфа амилаза при панкреатите не повышается или повышается, но незначительно. Это объясняется тем, что степень тяжести патологии не влияет на концентрацию фермента.

Если происходит обширное разрушение мягких тканей поджелудочной железы, то разбивается основная часть клеток альфа амилазы. По этой причине при панкреатите уровень фермента может не превышать своего нормального значения.

Если диагностирован панкреатит в хронической форме, то изначально концентрация амилазы увеличивается, но из-за разрушения мягких тканей уровень вещества нормализуется.

Важно! Если при обострении панкреатита с ярко выраженной симптоматикой патологии выясняется, что уровень фермента не повышен, прогноз для пациента будет неутешительным. Такое состояние говорит о значительном разрушении мягких тканей поджелудочной железы.

Существуют и другие причины повышения альфа амилазы в крови:

  • Онкологическая патология поджелудочной железы злокачественного характера. Обычно диагностируется рак головки этого органа. Если именно это заболевание стало причиной увеличения концентрации фермента, то норма будет превышена в четыре раза.
  • Сахарный диабет любого типа. Такая патология характеризуется нарушением обмена веществ. Происходит неправильный расход фермента. В результате поджелудочная железа начинает синтезировать больше альфа амилазы и происходит увеличение ее концентрации.
  • Почечная недостаточность. Здесь происходит нарушение деятельности этого внутреннего органа и из-за этого происходит задержка фермента в крови, что и провоцирует отклонение от нормы в большую сторону.
  • Перитонит. При такой болезни самочувствие пациента резко ухудшается. Страдает и поджелудочная железа, которая начинает синтезировать повышенное количество альфа амилазы.
  • Паротит. Это патология, которая протекает в острой форме. Чаще всего от нее страдают дети. Происходит воспаление в слюнных железах, что провоцирует повышение концентрации фермента в крови.
  • Камни, присутствующие в желчном пузыре и протоках.

Другие причины увеличения отклонения фермента от нормы в большую сторону:

  • травмирование живота вследствие механического воздействия – удар, падение и другое;
  • патологии, при которых в крови появляется микроамилаза;
  • внематочная беременность;
  • четвертый тип вируса герпеса;
  • кишечная непроходимость;
  • осложнения после проведения операций на органах брюшной полости;
  • неправильное питание;
  • нестабильный эмоциональный фон;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов.

Как понизить амилазу в крови?

Чтобы снизить амилазу в крови, необходимо выявить причину повышения концентрации. Сделать это может только врач после проведения соответствующих исследований. На их основании он ставит диагноз и назначает терапию. После курса лечения амилаза понижается до допустимого значения.

Ускорить снижение концентрации фермента поможет соблюдение специальной диеты:

  • исключение из рациона жирной, жареной, острой и копченой еды;
  • отказ от распития спиртных напитков, употребления мучного и черного кофе;
  • предпочтительные способы приготовления блюд – на пару или запекание;
  • ограничение употребления белковой пищи и продуктов с содержанием клетчатки;
  • нельзя голодать или передать;
  • пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день.

Ускорить нормализацию амилазы в крови помогут также следующие мероприятия:

  • соблюдение постельного режима;
  • избегание чрезмерных физических нагрузок;
  • полноценный ночной отдых, продолжительность которого должна составлять не менее 8 часов;
  • отказ от вредных зависимостей.

Это второстепенные мероприятия по стабилизацию уровня амилазы. Главное – устранить причину повышения ее концентрации. Для этого рекомендуется придерживаться курса терапии, который назначается врачом.

Обычно лечение основывается на приеме медикаментозных препаратов. Дозировку и продолжительность терапии определяет врач. Любое самостоятельное лечение и изменение курса может иметь нежелательные последствия для пациента.

Альфа амилаза понижена в крови: причины

Если биохимический анализ показал низкую амилазу в крови, причины могут быть следующими:

  • период после операции по удалению поджелудочной железы;
  • увеличение концентрации холестерина в крови;
  • токсикоз в период вынашивания малыша;
  • гепатит в острой или хронической форме;
  • гепатоз;
  • патологии печени;
  • муковисцидоз;
  • сбой в работе поджелудочной железы;
  • панкреонекроз;
  • тиреотоксикоз;
  • инфаркт.

Норма амилазы в крови у взрослых

Поскольку выделяют два вида амилазы, то норма для каждой разновидности фермента будет своя. Лаборатории, проводящие исследование, устанавливают свои показатели. Они могут отличаться от общепринятых значений, но в незначительной степени.

Все зависит от реактивов, которые применяются при проведении анализа. По этой причине рядом с результатами исследования обозначают нормы, установленные в лаборатории.

Норма амилазы в крови у женщин

Нормальный уровень альфа амилазы в крови у женщин составляет от 24 до 125 ед/л.

  • Такие показатели характерны для возраста от 2 до 70 лет. Норма альфа амилазы в крови у женщин старше 70 лет находится в пределах от 30 до 16 ед/л.
  • Нормальный показатель панкреатической амилазы составляет 50 ед/л. Значение актуально для всех детей после 12 месяцев и сохраняется до конца жизни.

Норма амилазы у мужчин

Норма амилазы в крови у мужчин ничем не отличается от нормального значения фермента в крови у женщин, т.е. значения должны быть абсолютно такие-же.

Отчего может быть повышена амилаза в крови у ребенка?

Причины повышения амилазы в крови у ребенка:

  • панкреатит;
  • перитонит;
  • свинка;
  • заболевания внутренних органов;
  • повышение концентрации сахара;
  • патологии поджелудочной железы;
  • употребление медикаментозных препаратов, изготовленных на основе гормонов.

Если по результатам анализа крови выяснилось, что у ребенка повышена концентрация амилазы, необходимо обратиться к врачу. Только специалист сможет установить причину, которая повлияла на изменение уровня фермента. Специалист также назначит соответствующее лечение.

Анализ на уровень амилазы рекомендуется сдавать один раз в год. Это поможет своевременно выявить патологии ЖКТ и избавиться от них на начальной стадии развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *