Алкогольное опьянение

Состояние алкогольного опьянения наступает под влиянием этилового спирта, содержащегося в любых спиртных напитках.

Он обладает психоактивным действием, вызывая эйфорию и другие сопутствующие проявления.

Возможно, информация о том, почему человек пьянеет, и как происходит процесс развития опьянения, заставит некоторых людей употреблять спиртное более осмысленно, а может и вовсе от него отказаться.

Как развивается опьянение

Механизм развития данного состояния у всех людей одинаков. Но одни пьянеют быстро и сильно, а другие – медленно и умеренно.

Так почему люди пьянеют по-разному? Попав в организм, этанол всасывается в кровь.

Незначительная часть всасывается уже в ротовой полости, поэтому, когда люди пьют спиртное мелкими глотками, они пьянеют гораздо быстрее. Порядка 20% этанола попадает в кровоток через стенки желудка.

Процесс торможения ЦНС ГАМК

А львиная доля – через стенки тонкого кишечника. В среднем время усвоения 100 мл водки составляет около 1 часа.

Процесс опьянения происходит по следующему алгоритму:

  1. этанол разносится с током крови, смешиваясь с водой и липидами,
  2. преодолевая гематоэнцефалический барьер, попадает в головной мозг,
  3. в мозге активизируется гамма-аминомасляная кислота (нейромедиатор), запускающая процессы торможения ЦНС,
  4. в кровь выбрасывается дофамин – гормон удовольствия,
  5. в печени вырабатываются алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа – ферменты, расщепляющие этанол,
  6. этанол расщепляется до ацетальдегида, а затем до уксусной кислоты.

Но прежде чем, ацетальдегид , токсичный продукт распада этанола преобразуется в безопасную уксусную кислоту, он попадает в мозг, где соединяется с дофамином. В результате образуется вещество, схожее по действию с морфином. Именно это наркотическое вещество и вызывает ощущение эйфории.

Степени опьянения

Специалисты выделяют три степени опьянения:

  • легкую,
  • средней тяжести,
  • сильную.

Алкоголь может вызвать тяжелое отравление, в результате которого человек впадает в кому и умирает. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, смертельной для взрослого человека может стать доза от 4-х до 10 г на 1 кг массы тела.

Степень алкогольного опьянения в зависимости от процента содержания алкоголя в крови

Наиболее частой причиной смерти становится блокировка центра дыхания в продолговатом мозге. Но в организме здорового человека чаще всего срабатывают защитные функции.

Если ферментов, способных нейтрализовать этанол, недостаточно, а спиртное продолжает поступать, происходит активация защитных функций – человек погружается в глубокий сон. Причем все его физиологические процессы будут заторможены до тех пор, пока продукты распада этанола полностью не выведутся почками и легкими.

Формы опьянения

Специалисты выделяют несколько форм данного состояния:

  1. простую,
  2. измененные,
  3. патологическую.

Простая форма опьянения

Выделяют несколько степеней опьянения – легкую, среднюю и тяжелую. При легкой степени человек испытывает психический комфорт.

Он становится более коммуникабельным и целеустремленным. Происходит нарушение координации движений, а речь становится более громкой.

Легкая степень опьянения сопровождается усилением аппетита. За счет ускоренной циркуляции крови в сосудах наблюдается покраснение кожных покровов.

Через некоторое время повышение двигательной активности сменяется вялостью и расслабленностью. В средней степени опьянения изменения поведения становятся более выраженными и грубыми.

Коммуникабельность при легкой степени опьянения

Мимика теряет выразительность, а речь становится еще громче и нечленораздельной. При средней степени опьянения человек часто повторяет одни и те же фразы, вызывая раздражение окружающих.

Человек с трудом переключает внимание. Он начинает переоценивать свою личность, что становится причиной возникновения конфликтных ситуаций с родными и близкими.

Через несколько часов после прекращения употребления спиртного во рту появляется сухость, ощущается сильная жажда, чувство дискомфорта и разбитости. При тяжелой степени опьянения происходит нарушение сознания.

Человек может впасть в кому. Но чаще данное состояние сопровождается эпилептическими припадками, непроизвольными актами дефекации и мочеиспускания.

Измененные и патологическая формы опьянения

Измененные формы опьянения характерны для людей, страдающих второй стадией алкоголизма. Они сопровождаются приступами агрессии, озлобленностью, придирчивостью, недовольством и слуховыми иллюзиями.

Агрессия при патологической форме опьянения

Патологическое опьянение встречается не часто и представляет расстройство психики в форме сумеречного помрачения сознания.

От чего зависит скорость опьянения

Разобравшись с тем, почему человек пьянеет от алкоголя, следует рассмотреть, какие факторы влияют на скорость опьянения.

Количество времени, требующегося для достижения состояния эйфории, зависит от множества факторов. В первую очередь, на него оказывают влияние крепость спиртных напитков и их объем.

Одним из решающих факторов является генетика. У некоторых людей на генетическом уровне нарушена выработка алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы.

Если ферменты вырабатываются медленно, состояние опьянения наступает быстро. И, наоборот, при ускоренном метаболизме человек может не пьянеть вообще, так как продукты распада этанола расщепляются до уксусной кислоты, не успев добраться до мозга.

Быстрая скорость опьянения у азиатов

Данная особенность присуща азиатам. Они быстро пьянеют, так как печеночные ферменты не успевают расщеплять этанол.

А европейцы, напротив, пьянеют медленно, так как их печень усиленно вырабатывает ферменты. Поэтому и выпить они могут гораздо больше.

Жителям бывших союзных республик повезло меньше всего. В их организме активно вырабатывается лишь алкогольдегидрогеназа.

А ацетальдегиддегидрогеназы вырабатывается либо очень мало, либо выработка этого фермента совсем заблокирована. Пить спиртное они могут, но в их крови накапливается ацетальцегид, вызывающий сильнейший похмельный синдром.

Почему некоторые люди пьянеют быстро? Ведь живут они в одной стране и имеют общую национальность. Факторов, влияющих на скорость опьянения, очень много.

К их числу относятся:

  1. возраст старше 40 лет (опьянение наступает быстрее из-за замедленного метаболизма),
  2. половая принадлежность (у женщин накапливается недостаточное количество алкогольдегидрогеназы в ЖКТ),
  3. чрезмерное спокойствие (в спокойном состоянии человек пьянеет гораздо быстрее),
  4. небольшая масса тела.

Доказано, что люди, имеющие лишний вес, пьянеют медленно.

Быстрое опьянение у людей старше сорока лета

Этот фактор вызван тем, что в их организме этанол после попадания в кровь связывается с липидами (жирами). Худые люди испытывают дефицит липидов, поэтому спирт в их организме связывается только с водой.

Заключение

Употребление алкоголя вызывает наркотическое опьянение, возникающее на фоне соединение ацетальдегида с дофамином. Расщепление этанола происходит преимущественно в печени.

Но у каждого человека процесс расщепления может протекать по-разному, что сказывается не только на скорости наступления состояния опьянения, но и на выведении этанола из организма. Зная механизм процесса опьянения, становится понятно, почему один человек пьянеет быстрее, чем другой.

Видео: Механизм опьянения

Почему алкоголь вызывает опьянение

Превращения этанола в организме

Какой бы спиртосодержащий продукт ни стоял на столе — пиво, вино или крепкие алкогольные напитки, — первое воздействие алкоголя на организм начинается с первым глотком спиртного: 10–20 % спирта, содержащегося в кружке, бокале или рюмке, всасывается в желудке, остальная его порция попадает в организм в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике.

Естественно, чем крепче напиток, тем большее абсолютное количество спирта, попадающее в организм с каждым глотком, и тем быстрее наступает опьянение, однако слабоалкогольные напитки тоже доставляют в наш организм достаточное количество этилового спирта. Так, одна бутылка красного вина, которую вполне возможно просто выпить за вечер, читая интересную книгу или просто занимаясь любимым делом, содержит примерно 80 граммов этанола.

В печени этиловый спирт (CH3CH2OH) окисляется до уксусного альдегида (CH3CHO), который затем переходит в уксусную кислоту (CH3COOH), которая далее в ходе процесса, известного как «цикл лимонной кислоты», или Цикл Кребса, превращается в углекислый газ и воду.

Как происходит опьянение

При поступлении алкоголя в организм, этиловый спирт всасывается через слизистые оболочки пищеварительной системы в кровь. Первыми негативному влиянию подвергаются эритроциты. Начинается их разрушение, в результате чего красные тельца склеиваются между собою, образуя небольшие сгустки. В случае длительного употребления появляются тромбы.

Поступление кислорода к головному мозгу снижается, что вызывает нарушение в его работе. Одновременно повышается содержание дофамина, адреналина, серотонина, окситоцина и эндорфина. Эти вещества улучшают эмоциональное состояние человека. Но превышение дозы способно вызвать противоположное угнетенное настроение.

На торможение нервной системы влияет гибель нейронов головного мозга, из-за чего нарушается координация движений, речь становится бессвязной, притупляются чувства восприятия. Повышение давления в голове является причиной притока спинномозговой жидкости, которая фактически промывая мозги, выводит погибшие клетки из организма. Именно этот процесс усиливает состояние похмелья и вызывает утром жажду.

Ученые заявляют, что человек, страдающий алкоголизмом, дольше не пьянеет в результате гибели основных клеток мозга, а сохранившиеся нейроны не способны полноценно реагировать на употребление выпивки. При длительном запое нарушаются мыслительные способности, память, умение объективно оценивать происходящее. Если муж или отец становятся зависимыми от спиртного, в первую очередь страдают близкие родственники.

Генетика

В печени происходит выработка алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа, которые являются катализаторами для спиртных напитков. Первый фермент расщепляет этанол на токсичные продукты распада, а второй ускоряет окисление ядовитых веществ. Содержание их оказывает решающую роль на степень опьянения и вытекающее похмелье. Существует три варианта соотношения:

  • Медленные ферменты выражены у азиатов и народов севера. Расщепление алкоголя происходит очень медленно, а у некоторых коренных северян и вовсе вспомогательные вещества не вырабатываются. Небольшое количество выпитого напитка вызывает алкогольное привыкание у китайцев, якутов, чукчей;
  • У представителей европейской расы преобладают быстрые ферменты, которые позволяют дольше не пьянеть и много пить;
  • Преобладание алкогольдегидрогеназа над ацетальдегиддегидрогеназом приводит к накоплению токсичных веществ, которые дают тяжелое похмелье. Данный случай характерен для жителей бывшего СНГ.

Наследственная предрасположенность является основной причиной пагубной зависимости. У людей, чьи родители были алкоголиками, меняется восприимчивость к этанолу.

Возраст и здоровье

У молодых людей происходит развитие организма и опыт в борьбе со спиртным отсутствует, поэтому захмелеть им не трудно. Но отмечается негативное влияние на формирующиеся клетки мозга подростков, в отличие от зрелых людей. В преклонном возрасте замедляется обменный процесс, что влияет на восприимчивость и расщепление этанола.

Состояние здоровья также отражается на ясности ума. Постоянное переутомление, длительное заболевание и истощенный организм приводят к быстрому опьянению. Во время стрессовых ситуаций активизируются внутренние защитные системы человека, поэтому влияние алкоголя оказывается меньшим. В расслабленном состоянии одурманивание произойдет быстрее.

Вес и рост

Напрямую от массы тела зависит способность дольше не пьянеть. При концентрации этанола в крови 0,8 грамм на 1 кг веса начинается опьянение. Соответственно худые люди быстрее ощущают влияние спирта. Небольшое количество вспомогательного фермента печени также находится в сердечной и скелетной мускулатуре. Поэтому спортсмен с развитыми мышцами дольше остается трезвым.

Женщины, как правило, рано хмелеют не только из-за меньшего веса, но и большего количества жировой прослойки. Поэтому основная нагрузка у слабого пола приходится на кровеносную систему. Также организм девушки меньше содержит ферментов, перерабатывающих алкоголь. А в организме мужчины расщепление уже начинает происходить в желудке, поэтому хмелеют они медленнее. При этом у представительниц слабого пола раньше нарушается двигательная система, а речь и эмоции дольше остаются в норме.

Вид спиртного

Прием коктейлей пьянить будет меньше, в отличие от газированных напитков. Если выпивать небольшими глотками процесс охмеления замедлится. Не стоит смешивать разные напитки и особенно запивать спиртосодержащей жидкостью. А крепость лучше повышать, если в этом есть необходимость. Частота приема алкоголя за столом увеличит шансы раньше опьянеть.

Прием пищи

Несомненно, когда человек закусывает — это уменьшает воздействие алкоголя, так как еда замедляет скорость поступления этила в кровь.

При употреблении шампанского или вина не нужно закусывать сладким. Алкоголь увеличивает спазм поджелудочного протока, в то время как сладкое наоборот уменьшает. Возрастает нагрузка на отделы печении, из-за чего спирт перерабатывается медленнее и дольше остается в крови. Употребляя этанол на голодный желудок, человек не только рискует быстро опьянеть, но так же обжечь слизистую желудка, что может привести к серьезным заболеваниям.

Другие причины

Температура воздуха также влияет на трезвость ума. При низких градусах кровеносные сосуды сужаются и обмен веществ замедляется. Соответственно, алкоголь не так быстро насыщает организм в минусовую температуру. Но если зайти в теплое помещение, то по расширенным сосудам резко поступит к головному мозгу опьяняющее зелье. Затем организм включит защитную реакцию, и человек начнет засыпать.

Курящие люди усиливают эффект спиртного, одновременно подвергая угнетающему воздействию ЦНС. Никотин, как и крепкие напитки, относится к депрессантам, стимулирующим психофизическую активность. Если курить сигарету при употреблении спиртного, то последует кратковременное возбуждение коры головного мозга. После чего настроение сменится на угнетенное по причине нарушения деятельности нервных клеток.

На первом этапе этанол окисляется в клетках печени до уксусного альдегида. Организм человека способен вырабатывать различные типы ферментов-алкогольдегидрогеназ, которые, тем не менее, характеризуются определенным структурным сходством. Алкогольдегидрогеназы всегда состоят из двух белковых цепей — субъединиц, каждая из которых содержит 374 аминокислотных остатка.

Появившийся в крови в результате окисления этанола уксусный альдегид токсичнее этанола, и для спасения организма запускается второй каскад реакций окисления — уксусный альдегид окисляется в практически безопасную уксусную кислоту.

белок-катализатор АЛДГ1 способствует окислению уксусного альдегида непосредственно в растворимой части клетки, в то время как АЛДГ2 перерабатывает большую часть уксусного альдегида в уксусную кислоту в митохондриях. В отличие от имеющих практическое одинаковое строение и близкую каталитическую активность алкогольдегидрогеназ, альдегиддегидрогеназы АЛДГ1 и АЛДГ2 различны по строению, а активность цитозольной АЛДГ1 значительно меньше активности митохондриальной АЛДГ2.

Допустимые нормы

Организация ВОЗ устанавливает нормы потребляемого алкоголя. Так для мужчин без вреда для здоровья желательно не превышать норму 10 л чистого спирта за год. Женщинам и вовсе предпочтительна третья часть.

Интересно!

Одна бутылка пива приравнивается к 50 граммам водки.

Каждый человек индивидуален по физическому строению, поэтому есть метод самостоятельно рассчитать допустимую дозу. На 1кг массы тела норма чистого спирта составляет 1,5 мл. Если перевести расчеты с учетом крепости напитка, то, например, количество водки равняется 3,75 мл. Человек, весящий 60 кг, может позволить себе 230 мл 40% жидкости, около 700 мл сухого вина или 90 мл чистого спирта.

От инфаркта к циррозу

Этиловый спирт и продукты его биохимической деградации приводят к физиологическим изменениям, которые продолжаются и после периода алкогольной интоксикации. Как уже упоминалось, с химической точки зрения этиловый спирт представляет собой высококалорийный продукт, благодаря чему постоянное потребление спиртного замедляет синтез глюкозы, способствует накоплению молочной кислоты, ускоряет выработку клеткой жирных кислот.

ПРОЦЕСС и МЕХАНИЗМ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ. ЧТО ТАКОЕ ОПЬЯНЕНИЕ

Как происходит опьянение. Механизм, химия алкогольного опьянения. Опьянение — что это? Почему память отключается. Похмелье и покраснение носа. Алкоголь сколько можно: Какой можно пить. Вред употребления алкоголя и клетка головного мозга.
“Душевно” посидели,
Попили всласть вина.
Наутро протрезвели —
Нет мозга половины!

Что такое опьянение? Почему пьяному человеку хочется спать? Почему довольно часто на следующее утро происходит потеря памяти? Почему утром мучает жажда? Почему недопустимо пьяное зачатие? Почему пьяниц называют «синими» или «синяками»? Почему у принявших алкоголь наблюдается покраснение носа, ушей, шеи? Почему у выпивших алкоголь наступает веселье, эйфория?

Механизм дурения от алкоголя

Как происходит опьянение. Механизм, химия алкогольного опьянения.

Опьянение — что это? Почему память отключается. Похмелье и покраснение носа.

Почему человек от алкоголя дуреет?

Вопрос не праздный. Пьяницы зачастую говорят, что они поэты: «мы хмелеем, мы пьянеем». Слов в общем разных в своё оправдание напридумывали. Но трезвому человеку видно, что под действием алкоголя человек самым натуральным образом дуреет (становится дураком, то есть, воспринимает окружающую реальность не такой, какой она есть на самом деле), а не хмелеет. Как это происходит?
Человек в силу невежества, безнравственности и безволия заливает в себя алкоголесодержащую жижу (пиво, вино, водка — разницы нет). Спирт всасывается в кровь, повреждает, склеивает эритроциты. Эти склейки с кровотоком идут в мозг, закупоривают клетки мозга. Клетки мозга начинают кислородно голодать. Клетки мозга начинают в массовом порядке погибать. Нормальная работа коры головного мозга нарушается и человек поэтому дуреет. Это мы уже знаем. Однако, процесс алкогольного одурения у разных людей протекает по-разному.

  • У одних в первую очередь нарушается затылочная часть мозга — вестибулярный аппарат. Их начинает болтать, они начинают терять равновесие.
  • У вторых в первую очередь разрушается “нравственный” центр. Про этих говорят: это он пьяный сделал, трезвый бы никогда. Зная это, совершенно очевидно, что человек под действием алкоголя становится сумасшедшим. У него клетки головного мозга, контролирующие поведение, убиваются алкоголем.
  • У третьих в первую очередь разрушается память. Медицина знает тысячи случаев, когда на утро пьяница не может вспомнить, где был, что делал, с кем пил. У него в головном мозге вместо клеток, которые должны были запомнить вчерашний день — рубец в палец толщиной.


Зоны головного мозга
Согласитесь, что потеря равновесия, неадекватные действия и потеря памяти — это всё характеристики не «охмеления», а одурения, то есть, то, что свойственно дуракам и шизофреникам. Что же происходит с головным мозгом пьющего? Что же происходит с этими убитыми клетками?
Эти клетки — человеческая ткань. Температура под черепом 36оС. Эти убитые клетки начинают гнить и разлагаться. Но чтобы эти гниющие клетки не отравили мозг совсем, организм вынужден закачивать под череп огромное количество жидкости. Вот эта жидкость и давит с утра клещами голову тому, кто накануне пил. В этом и состоит причина головной боли с похмелья. Для удаления погибших клеток в коре головного мозга создаётся повышенное давление за счёт усиленного притока жидкости и фактически прямого физиологического “промывания” головного мозга. Именно с этим и связана мучающая утром жажда — потребность в дополнительном объёме жидкости.
В этом причина того, что организм требует много воды для промывки оставшихся мозгов от отмерших мозговых клеток. Закачанная под череп жидкость растворяет мозговые клетки и наутро через мочеполовую систему сливает их в городскую канализацию. Синдром похмелья — не что иное, как процесс, связанный с удалением из головного мозга погибших из-за отсутствия кровоснабжения нейронов. Организм отторгает погибшие клетки, с этим и связаны утренние головные боли.
Поэтому существует абсолютно точный научный афоризм:
Тот, кто пьёт водку, вино и пиво,
тот наутро мочится собственными мозгами.
Много пива, водки и вина выпили — много мозгов в унитаз сольёте. Мало пива, водки и вина выпили — мало мозгов сольёте. Но сольёте в любом случае, потому как такова суть воздействия этого наркотического яда — алкоголя.

Гипоксия — алкогольная эйфория

Как происходит опьянение. Гипоксия, механизм, химия алкогольного опьянения. Опьянение — что это? Почему память отключается.

Как связаны гипоксия (кислородное голодание) и алкогольная эйфория? Состояние возбуждения — эйфорию, возникающую при приёме спиртных изделий, многие исследователи приписывают гипоксии. Гипоксия возникает, когда происходит закупоривание сосудов головного мозга и доступ кислорода через кровь к клеткам головного мозга прекращается.
Для определённой стадии кислородного голодания характерно состояние возбуждения. Напомним трагическую историю аэростата «Зенит», разыгравшуюся 130 лет тому назад 15 апреля 1875 года. Экипаж аэростата состоял из трёх человек. На высоте 7 километров командир экипажа Тиссанье посоветовался со спутниками, продолжать ли подъём. Они согласились. Тиссанье сбросил несколько мешков с песком, аэростат быстро заскользил вверх. Самочувствие у всех было приподнятое, радостное. «Мне никогда не было так хорошо», — рассказывал потом Тиссанье, — я ощущал, что погружаюсь в сон: лёгкий, приятный, без сновидений». В последний момент необычность ощущений всё-таки обеспокоила опытного аэронавта и, уже теряя сознание, он открыл клапан своего кислородного прибора.
Очнулся Тиссанье через час с головной болью. Он попытался двинуться. Тело не подчинялось ему, он с трудом поднял руку. С громадными усилиями он добрался до своих спутников, оба были без сознания, на безжизненно белых лицах застыла странная улыбка. Кислородные приборы были не тронуты. Эта застывшая радость повергла в ужас даже смелого астронавта Тиссанье.
Ему всё-таки удалось посадить аэростат. Энергичные меры врачей спасли ему жизнь. Остальные двое участников полёта погибли, не приходя в сознание.
Трагическая история «Зенита» казалась загадочной современникам полёта. Теперь, когда высотные полёты стали делом обычным, эта история понятна. Аэронавты были уверены, что почувствуют недостаток кислорода и успеют включить кислородные подушки. В этом и была их ошибка.
Сейчас хорошо изучено изменение состояния человеческого организма и субъективные ощущения человека на различной высоте. На высоте четырёх километров человек чувствует слабость, головокружение. Быстро утомляет даже несложная работа. Далее с ростом высоты неприятные ощущения исчезают. Человек чувствует себя хорошо, он весел, возбуждён. Однако достаточно небольшого усилия, одного резкого движения — и человек теряет сознание. О высоте 8 километров в справочниках говорится коротко: «грозит смерть». Как удалось установить, Тиссанье и его товарищи достигли высоты 8600 метров. Остальное не требует пояснений.
Интересно, что сам человек обычно не замечает нарушений нормальной деятельности организма, вызванных высотой. Более того, чем слабее становится сознание, тем спокойнее, увереннее он себя чувствует. Если ему сказать, что он плохо соображает, он будет утверждать противное.
Мы видим, что состояние при кислородном голодании очень напоминает алкогольное опьянение. Та же переоценка своих сил («море по колено»), то же радостное, возбуждённое состояние, та же неспособность критически оценивать свои действия. Всё так же, только гипоксия алкогольного происхождения вызвана не недостатком кислорода в воздухе, а затруднением его доставки к клеткам головного мозга, тканей, органов в результате нарушения кровообращения.
Итак, веселье, связанное с приёмом алкоголя, имеет в основе гипоксию. А гипоксия, в этом случае, как мы видим, обусловлена склеиванием эритроцитов и образованием тромбов в мелких сосудах. Значит, чтобы почувствовать удовольствие от выпитого, надо обязательно вызвать тромбоз сосудов. А тромбоз сосудов — это всегда отмирание каких-то клеток, тканей. Мы приходим, таким образом, к важному выводу, что БЕЗВРЕДНЫХ ДОЗ АЛКОГОЛЯ НЕТ В ПРИНЦИПЕ.

Механизм разрушения клеток алкоголем

Какие есть ещё механизмы разрушения организма алкоголем?
Существует прямой механизм разрушения клеток. Как мы уже отметили, этиловый спирт является универсальным растворителем. Особенно хорошо спирт растворяет жиры. Но ведь оболочки человеческих клеток сплошь состоят из жировых молекул. Что происходит, когда человек заглатывает алкоголесодержащую жижу (пиво, вино, водка — разницы нет)?
Молекула спирта подходит к молекуле жира, взаимодействует с ней и вышибает оболочку клетки. Клетка повреждена. Именно в результате этого алкогольного повреждения клетки, внутрь её может попасть всё, что угодно: «плохая экология», химия, шлаки. Другие молекулы может “затянуть” внутрь повреждённой клетки через рану, нанесённую ей молекулой спирта. А внутри клетки — ядро, хромосомы. В конечном счёте алкоголь данную клетку может убить совсем.

Схема воздействия спирта на человеческую клетку

Многие думают, что «нечего клетки жалеть, у нас их миллиарды». Кому себя не жалко, тот может так думать. Однако есть клетки, которые восстанавливаются (для чего требуется дополнительная нагрузка на организм), а есть клетки, которые не восстанавливаются даже частично.
Наиболее чувствительны к этиловому спирту (алкоголю) клетки центральной нервной системы (ЦНС), особенно клетки коры большого мозга, воздействуя на которые, этиловый спирт вызывает характерное алкогольное возбуждение, связанное с ослаблением процессов торможения. Затем наступают также ослабление процессов возбуждения в коре, угнетение спинного и продолговатого мозга с подавлением деятельности дыхательного центра. Употребление алкоголя в больших дозах внутрь приводит к нарушению основных жизненно важных функций организма.
Мы коснулись лишь некоторых сторон глубоко внутренней жизни организма. Увидели, насколько отлажена его работа. Но уж слишком много опасностей, приходящих извне, угрожают целостности очень сложной и хрупкой живой системы. Очень часто человек разрушает своё здоровье по собственной воле.
Этиловый спирт вторгается в нормальную глубоко внутреннюю жизнь организма на клеточном уровне как разрушитель. Малые размеры элементарно устроенной молекулы винного спирта исключают необходимость дробления её в пищеварительном тракте — ротовой полости, пищеводе, желудке и кишечнике. Наличие дифильных свойств — способности растворяться в воде и растворять жиры — обеспечивает льготные условия для усвоения этанола. Уже в желудке, где всасывается около 20% спирта, и в двенадцатиперстной кишке, из которой поступает в кровь остальное его количество, физические и химические свойства спирта обусловливают повреждение слизистой оболочки.
Алкоголь вмешивается в налаженный режим работы пищеварительного тракта, вызывая изменения состояния слизистой на всём её протяжении и внося тем самым диссонанс в процессы переваривания и транспортировки пищи. Нарушаются тонкие процессы пристеночного пищеварения, изменяется постоянство строения плазматических мембран клеток кишечной стенки.
Этанол всасывается за счёт диффузии 13 . Необходимо отметить, что эта операция осуществляется им с молниеносной скоростью. Беспрепятственно преодолевающий липидно-белковый состав мембран, преимущественно разжижающий гидрофобный (способный не смачиваться водой, как бы «водоотталкивающий») липидный слой, этиловый спирт уже через несколько минут после его приёма обнаруживается в крови.
Уже при однократном поступлении этанола, в клеточных мембранах наблюдаются структурные перестройки. Укорачиваются жирные кислоты фосфолипидных 14 компонентов. В них образуются двойные связи, происходит дефектная упаковка молекулярного материала в мембранах. Они становятся как бы «дырявыми», в щели могут проникать те вещества, для которых мембрана обычно служит преградой.
Сосуды головного мозга обладают уникальной особенностью: за счёт дополнительного плотного слоя окружающих глиальных клеток стенка их непроницаема для множества соединений. Так природа защитила мозг как от случайных соединений, так и от обычных естественных промежуточных и конечных продуктов обмена. Многие аминокислоты, холестерин, лекарственные препараты не в состоянии пассивно поступать из общего кровотока в ткань мозга. Молекулы должны быть либо очень маленькими (как, например, молекулы кислорода), либо легко растворяться в липидных компонентах мембран глиальных клеток. Этим требованиям вполне соответствует этанол.

Молекула этанола характеризуется малыми размерами и обладает выраженными дифильными свойствами (способностью растворяться в воде и растворять жиры). Гематоэнцефалический барьер (физиологический механизм, регулирующий обмен веществ между кровью, спинномозговой жидкостью и мозгом; защищает центральную нервную систему от проникновения чужеродных веществ, введённых в кровь, или продуктов нарушенного обмена веществ) для молекулы этанола — не преграда. Хотя основная часть выпитого алкоголя (около 80%) окисляется в печени, через 85 секунд после появления спирта в крови, он обнаруживается в спинномозговой жидкости, в ткани мозга.
Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет 1,45, в спинно-мозговой жидкости — 1,50, а в головном мозге — 1,75. Многие клетки мозга таким образом оказываются обречены. Воздействие этанола на пока ещё целые мембраны нейрона, а также вмешательство этанола в нормальную работу веществ-медиаторов искажает поступающие к головному мозгу сигналы, что является нарушением работы всей нервно-психической деятельности человека.
Категория №1: Как происходит опьянение. Механизм, химия алкогольного опьянения. Опьянение — что это? Алкоголь. Спирт. Гипоксия.
Категория №2: Почему память отключается под воздействием алкоголя.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по теме

Алкогольное опьянение

Алкого́льное опьянение

Патологическое состояние, характеризующееся сочетанием психических и неврологических расстройств, обусловленных воздействием этилового спирта на центральную нервную систему.

Алкоголь, легко растворяясь в липидах, оказывает мембранотоксическое действие. Он нарушает деятельность нейромедиаторных систем, нейрогормонов. усиливает теплоотдачу, оказывает мочегонное действие, повышает секрецию соляной кислоты и слизи в желудке. Алкоголь угнетает ц.н.с.; возникающие в начале А. о. признаки возбуждения отражают ослабление процессов торможения в ц.н.с. Большие дозы алкоголя подавляют деятельность не только коры головного мозга, но и стволовых отделов. Многие токсические эффекты обусловлены избытком образующегося ацетальдегида.

По клиническим проявлениям выделяют три степени А. о.: легкую, средней тяжести и тяжелую. Поведение опьяневшего зависит как от фармакологического действия алкоголя, так и от традиций, личностных особенностей человека, употребляющего алкоголь, его психического состояния, предшествующего опьянению. Для легкой степени опьянения характерно повышенное настроение с чувством бодрости, довольства, благодушием. Опьяневший весел, шутит, преисполнен симпатии к окружающим. Возникает самоуверенность, повышенная самооценка, склонность к хвастовству. Настоящее и будущее рисуются в радужном свете, трудности кажутся легко преодолимыми, неприятности малозначительными. Преобладают приятные мысли и ассоциации. Исчезает чувство досады, обиды, напряженного ожидания. Появляется стремление говорить, демонстрировать силу и ловкость. Мимика и жестикуляция становятся особенно выразительными, движения размашистыми, порывистыми, но менее точными. Речь быстрая и громкая. Суждения поверхностны, не всегда последовательны; ускоряется процесс ассоциирования, появляется много ассоциаций по созвучию. Снижается объем и качество работы, растет число ошибок. Критика к своему состоянию снижается. Длительность такого опьянения от 30—40 мин до 2—3 ч. Вначале нормализуется настроение, затем исчезают двигательные проявления опьянения, восстанавливается работоспособность. Опьянение сохраняется в памяти.

Средняя степень опьянения сопровождается углублением психических нарушений. Оценка ситуации становится неточной, фрагментарной. Затруднено и замедлено образование представлений. Речь громкая, наблюдаются ее замедление, грамматическое упрощение, затруднения в подборе слов, дизартрия, персеверации. Высказывания становятся банальными, однообразными. Характерны грубость плоские циничные шутки и брань. Внимание с трудом переключается. Слабые внешние раздражители не воспринимаются, а интенсивные или особой значимости — с трудом. Эйфория с благодушием, умилением, всепрощением быстро сменяется злобностью, раздражительностью, негодованием, оживлением неприятных воспоминаний, агрессией. Легко обнаруживаются затаенные чувства обиды, ущемленной справедливости, ревности. Нарушения настроения во многом определяют поведение и высказывания. Резко снижается критика, волевые импульсы легко реализуются в действиях. Многие поступки выглядят неадекватными. Поведение становится бестактным, бесцеремонным. Утрачивается чувство стыда, нередко обнаруживается сексуальная расторможенность. Вместе с тем ситуация не полностью, но осознается, сохраняется способность к неожиданным метким замечаниям. Движения плохо координированы, появляется грубая атаксия дисметрия. Из неврологических симптомов отмечаются также ограничение движений глазных яблок, вялая реакция зрачков на свет, нистагм, снижение брюшных и сухожильных рефлексов, мышечная гипотония. Длительность этой степени опьянения — несколько часов. Затем наступает сонливость, переходящая в сон, или начинается медленное протрезвление с длительно сохраняющимся чувством слабости, пониженным настроением, отсутствием аппетита, жаждой. Опьянение подвергается частичной амнезии, особенно если оно сменяется длительным сном.

Тяжелая степень опьянения характеризуется оглушенностью различной выраженности с резким обеднением психической деятельности, повышением порога восприятия. Крайне затруднено восприятие окружающего; речь отсутствует или произносятся отдельные слова. Утрачено понимание речи окружающих. В наиболее тяжелых случаях развиваются сопор и кома. Из неврологических симптомов характерны атаксия, грубая дискоординация движений, мышечная гипотония, дизартрия, падение АД, гипотермия, тошнота, рвота, непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Возможен летальный исход. Протрезвление наступает медленно. Несколько дней держатся астения с адинамией, атаксия, нарушения сна, аппетита. Тяжелая степень опьянения полностью амнезируется.

Наряду с типичной картиной А. о. встречаются так называемые измененные формы простого опьянения (атипичное опьянение). Атипичность выражается неожиданными вспышками раздражения, злобы с готовностью к агрессии (эксплозивная форма), истерическими проявлениями вплоть до истерических припадков (истерическое опьянение), угрюмой напряженностью с недовольством и злобой (дисфорическое опьянение), подавленным настроением со слезливостью, тоской, суицидальными тенденциями (депрессивное опьянение), речевым и двигательным возбуждением или дурашливым возбуждением с гримасничанием и кривлянием (маниакально-дурашливое опьянение), бредоподобными высказываниями при незначительно выраженных нарушениях координации и речи (псевдопараноидное опьянение), тяжелым возбуждением со злобой и агрессией (эпилептоидное опьянение), внезапным наступлением сонливости, переходящей в глубокий сон (часто наблюдается при наличии органического поражения головного мозга), совершением импульсивных действий (половые извращения, пиромания, клептомания). От А. о. отличают патологическое опьянение, которое возникает вскоре после приема алкоголя (независимо от дозы), оно представляет собой острый транзиторный психоз (см. Исключительные состояния).

Для купирования А. о. (легкая и особенно средняя степень) проводят промывание желудка, назначают внутрь 0,01 г фенамина, внутривенно 20 мл 40% раствора глюкозы с 2 мл 5% раствора витамина В1, при необходимости вводят подкожно 2 мл кордиамина. При тяжелой степени опьянения используют специальные аналептические смеси (из бемегрида, кордиамина и кофеина), внутривенно вводят глюкозу, изотонический раствор хлорида натрия. При коме рекомендуются форсированный диурез, коррекция водно-солевого обмена, тщательный контроль за кислотно-щелочным равновесием крови и показателями гемодинамики; широко используют полиионные смеси, полиглюкин, реополиглюкин. гемодез, маннитол, фуросемид, 4% раствор гидрокарбоната натрия, сердечные средства, преднизолон. Нарушения дыхания по центральному типу являются показанием для перевода больных на искусственное дыхание. Использовать нейролептики для купирования возбуждения не рекомендуется.

Алкогольная интоксикация в судебно-медицинском отношении. Различают экспертизу алкогольного опьянения, которая проводится наркологами при освидетельствовании живых лиц, и экспертизу алкогольной интоксикации, осуществляемую судебно-медицинскими экспертами при исследовании трупов. Экспертиза алкогольного опьянения направлена на установление факта и степени А. о. При этом могут решаться вопросы о количестве принятого в составе спиртных напитков этанола, о времени приема алкоголя, о концентрации этанола в организме в определенный момент времени. Обязательно проводят клиническое обследование субъекта.

Комплекс тестов и приемов клиническом обследования субъекта включает сведения о его поведении, состоянии сознания, ориентированности во времени и пространстве, а также в собственной личности, данные о состоянии памяти, способности связно излагать события. Фиксируют вегетососудистые реакции, проводят испытания двигательной активности, проверяют рефлексы и др. По результатам такого обследования и данных количественного определения этанола в организме формулируется заключение о наличии и степени А. о. Определение этанола в выдыхаемом воздухе может проводиться с помощью индикаторных трубок, заполненных реагентом, изменяющим цвет при прохождении через него паров алкоголя. Для количественного определения этанола в выдыхаемом воздухе используют электронные приборы различных конструкций. Наиболее точно и надежно концентрацию этанола непосредственно в крови и моче субъекта устанавливают методом газожидкостной хроматографии. Для ориентировочной оценки концентрации этанола в крови применительно к возможным функциональным проявлениям алкогольной интоксикации рекомендована следующая схема: менее 0,3‰ — отсутствие влияния алкоголя; от 0,3 до 0,5‰ — незначительное влияние алкоголя; от 0,5 до 1,5 ‰ — легкое опьянение; от 1,5 до 2,5‰ — опьянение средней степени; от 2,5 до 3,0‰ — сильное опьянение; от 3 до 5‰ — тяжелое отравление алкоголем, которое может быть причиной смерти; от 5‰ и выше — смертельное отравление.

При экспертизе алкогольной интоксикации обязательно осуществляют морфологическое исследование внутренних органов трупа и количественное определение концентрации этанола. В основу количественных расчетов этанола положены сведения о его динамике в организме, в которой выделяют стадии резорбции и элиминации. Продолжительность стадии резорбции может колебаться от 40—80 до 90—180 мин в зависимости от количества и качества содержимого желудка. Завершением стадии резорбции считают момент достижения максимальной концентрации этанола в крови. Спустя 10—15 мин концентрация этанола в моче достигает максимума; в течение всей стадии элиминации концентрация алкоголя в моче превышает концентрацию алкоголя в крови. В стадии элиминации этанол частично (до 10%) выделяется из организма в неизмененном виде, преимущественно с выдыхаемым воздухом и мочой, а большая часть его окисляется. Полное окисление и выведение этанола из организма происходит, как правило, в первые 24 ч после его приема. В отдельных случаях алкоголь может быть обнаружен и в более поздние сроки.

При экспертизе алкогольной интоксикации наиболее ответственным является решение вопроса о влиянии алкогольной интоксикации на наступление смерти. Известно, что концентрация этанола в крови трупа не может быть единственным критерием в решении этого вопроса как в связи с индивидуальной толерантностью к алкоголю, так и в связи с тем, что смерть от острого отравления этанолом может наступить на разных этапах алкогольной интоксикации, в т.ч. в конце стадии элиминации, когда концентрация этанола в крови сравнительно невелика. Поэтому наряду с данными о концентрации этанола в крови и моче трупа особое значение приобретают катамнестические сведения и результаты морфологического исследования внутренних органов. Оценка количественного содержания этанола должна проводиться с учетом посмертной динамики его в трупе (посмертной диффузии, новообразования и разрушения за счет гнилостных процессов).

Источник: Медицинская энциклопедия на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. алкогольное опьянение — См. опьянение. Большой юридический словарь

Степень алкогольного опьянения

В работе судебно-медицинского эксперта важен вопрос о смертельной концентрации этилового спирта в крови. С введением современных методов определения уровня этанола, достаточно точных и специфичных, необходима единая схема оценки количественного содержания алкоголя в крови применительно к его функциональному эффекту.

Для практической экспертной работы, в соответствии с предложенными В.И. Прозоровским, И.С. Карандаевым и А.Ф. Рубцовым (1967) критериями, может быть рекомендована следующая ориентировочная схема для определения степени алкогольного опьянения:

Степени алкогольного опьянения (1967)

  • менее 0,3 ‰ — отсутствие влияния алкоголя;
  • от 0,3 до 0,5 ‰ — незначительное влияние алкоголя;
  • от 0.5 до 1,5 ‰ — легкое опьянение;
  • от 1,5 до 2,5 ‰ — опьянение средней степени;
  • от 2,5 до 3,0 ‰ — сильное опьянение;
  • от 3,0 до 5,0 ‰ — тяжелое отравление алкоголем, может наступить смерть;
  • от 5,0 до 6,0 ‰ — смертельное отравление.

Данные цифры применимы к взрослым. У детей алкогольное опьянение и отравления этанолом протекают при других уровнях алкогольемии.

Приведенные выше критерии предложены для определения степени алкогольного опьянения у живых лиц, однако их можно применять и при оценке концентрации этилового спирта в крови от трупа. Оценка таких результатов должна осуществляться с соответствующей формулировкой, например: «…обнаруженная концентрация этилового спирта в крови трупа гр-на … при жизни могла соответствовать … степени алкогольного опьянения».

Степени алкогольного опьянения (2016)

Глубина опьянения, скорость его развития зависит от количества выпитых спиртных напитков, их крепости и индивидуальных особенностей человека. Выделяют 3 степени опьянения:

  • легкая — концентрация алкоголя в крови до 2‰, что соответствует 0,5-1,5 мл чистого этанола на 1 кг массы тела человека;
  • средняя — в крови выявляется 2-3‰ алкоголя, т.е. этанола было принято 1,5-2,5 мл на 1 кг массы тепа;
  • тяжелая — возникает при концентрации этанола в крови 3-5‰ и больше, что соответствует 2,5-4,5 мл алкоголя на 1 кг массы. При тяжелой степени опьянения развивается кома, которая может быть непосредственной причиной смерти наряду с асфиксией, обусловленной глубокой аспирацией рвотных масс, острой сердечной недостаточностью.

Данные литературы и экспертный опыт позволяют считать средней смертельной концентрацией алкоголя 3,5-4,0‰, а концентрацию 5,0‰ и выше, как правило, смертельной.

Однако достаточно часто встречаются случаи, когда смерть от отравления этиловым спиртом наступает при количестве его в крови меньшем, чем 4,0-5,0‰ и при отсутствии выраженных болезненных изменений внутренних органов, которые сами по себе могли бы обусловить наступление смерти. В связи с этим следует отметить, что смерть от острого отравления этиловым спиртом может наступить на любом этапе алкогольной интоксикации: в период всасывания, в момент максимального содержания алкоголя в крови, но значительно чаще — в период его выделения (фаза элиминации). В последнем случае от приема спиртных напитков до наступления смерти проходит сравнительно большой промежуток времени (10-20 часов), поэтому к моменту наступления смерти концентрация алкоголя в организме может быть ниже, чем 4,0-5,0‰. Это чаще наблюдается у лиц молодого возраста, непривычных к алкоголю. У лиц женского пола смертельное отравление алкоголем может наступить при меньших концентрациях этилового спирта в крови, чем у мужчин. Кроме того, субтоксическая доза для здорового, привычного к алкоголю человека может оказаться смертельной для непривычного. Смертельные концентрации алкоголя в крови для привычных к алкоголю людей, как правило, больше на 30-60%, чем для непривычных или малопривычных. Однако у хронических алкоголиков смерть может наступить и от приема относительно небольших количеств этилового спирта.

У непривычных к алкоголю людей, при однократном приеме больших количеств спиртных напитков или алкоголя высокой концентрации, смерть, чаще наступает в фазе резорбции или в начале фазы элиминации.

Для расчетов степени опьянения, максимальной концентрации алкоголя в крови в промиллях, времени выведения алкоголя из организма рекомендуем пользоваться написанным нами алкогольным калькулятором.

Литература

  1. Вопросы организации экспертизы алкогольного опьянения / Прозоровский В.И., Карандаев И.С., Рубцов А.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №1. — С. 3-8.
  2. Дополнение к методическому письму «Об обнаружении и определении этилового алкоголя и крови и моче методом газожидкостной хроматографии», М., 1971.
  3. Методическое письмо «Об обнаружении и определении этилового спирта в трупном материале и судебно-медицинской оценке результатов судебно-химического анализа», М., 1961 г.
  4. Методическое письмо «Об определении этилового алкоголя и крови и моче трупов фотометрическим методом», М., 1964 г.
  5. Методическое письмо «О дефектах при производстве судебно-химических экспертиз», М., 1966 г.
  6. К вопросу о функциональной оценке результатов судебнохимического количественного определения алкоголя в крови живых лиц и трупов / Прозоровский В.И., Ачеркан Н.Н., Левченков Б.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1961. — №1. — С. 3-7.
  7. Формулировка патологоанатомического диагноза при алкогольной болезни (алкоголь-индуцированной патологии). Клинические рекомендации / Франк Г. А. и др. / Российское общество патологоанатомов. – М.: Практическая медицина, 2016. – 20 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *