Актив и пассив

Кто такой актив и пассив?

Для здоровой и качественной сексуальной жизни важно определение сексуальной роли каждого из партнеров. Известно, что существует несколько ролей партнеров, а именно актив, пассив и универсал. Для начала нужно разобраться, кто такой актив и пассив в сексе. Следует помнить, что обе роли равноправны.

Актив

Рассмотрим, кто такой актив. Актив чаще выступает в роли партнера, от которого исходит инициатива в сексе. Актив и зовется так, потому что производит активные действия над пассивом в сексе. Сами активы признают получение удовольствия от склонения другого партнера к пассивной роли. Однако сексуальная роль проявляется и в повседневной жизни. Например, актив в сексе будет проявлять явное доминирование в устном общении с человеком, который проявляет себя как пассив в сексе. Актив при посещении ресторана предложит оплатить счет, а при входе в помещение пропустит пассива вперед. Считается, что активы доминируют над пассивами в любой ситуации, однако в реальной жизни это не совсем так.

Пассив

Теперь следует разобраться с тем, кто такой пассив. Партнер, выполняющий пассивную роль в сексе, принимающий на себя действия актива, и в других условиях часто идет на поводу у активного, прислушивается к его желаниям и редко выдвигает собственные предложения. Часто пассивную роль играет младший из партнеров. Однако не следует думать, что пассивами выступают люди с заниженной самооценкой или те, кто предпочитают «отлеживаться» в сексе. Пассивами очень часто являются люди, которые ведут активную социальную жизнь и имеют влияние, но в сексуальных делах предпочитают расслабляться и предоставлять активную роль партнеру.

Универсал

Универсалом считается тот человек, который время от времени предпочитает менять собственную роль: бывать то активом, то пассивом. При этом парой для универсала может стать как универсал, так и актив или пассив. Но вот пары с двумя активами или двумя пассивами встретить довольно сложно. По статистике, 57% людей считают себя универсалами в постели, 24% склоняются к активной роли и 19% — к пассивной роли в сексе. Если партнеры часто меняют роли в сексе, то их следует считать универсалами.

Что значит пассивный человек? Особенности, польза и вред пассивности

Пассивные люди проявляют себя в отстраненности от процесса. Человек может думать о себе и своей жизни что угодно, но избегая активных действий, будет занимать пассивную позицию. Данная характеристика применима как к жизненной позиции, так и к отдельным сферам, взаимоотношению с другими людьми.

Нельзя назвать отстраненность от процесса недостатком или патологией, это естественное состояние человека. Пассивность помогает в сложных ситуациях собраться с мыслями, направить энергию на решение важных задач, переосмыслить ценности или ситуации. Такая форма пассивности считается нормальным этапом развития личности.

Понятие пассивности

Пассивный человек — это индивид, для которого типичен хронический, постоянный уход от принятия решений, активного участия в любом процессе. Жизнь на основе пассивного мировоззрения течет в установленных рамках, имеет мало ярких событий.

Характеристика пассивного поведения

Что значит пассивный, помогает разобраться характеристика поведения такого человека. Стиль поведения описывается следующими характеристиками:

  • нерешительность;
  • поиск одобрения окружающих;
  • низкая самооценка, неспособность презентовать свои достижения;
  • отказ от высказывания своего мнения и защиты точки зрения.

Нерешительность и сомнения характерны всем людям, особенно в сложных ситуациях. Однако ключевым моментом становится здесь частота этих сомнений. Постоянное ощущение нерешительности, растерянности характерно для людей с пассивным мировоззрением.

Отличительной чертой этого сегмента населения считается вера в судьбу и предопределение. Упование только на судьбу, которая должна сама устроить жизнь благополучно, преподнести все необходимые блага формирует стремление сесть и ждать, когда это чудо произойдет. Человек в такой ситуации лишает себя возможности и необходимости самому принимать участие в настройке жизненных ориентиров и условий. Выбор и ответственность переносятся на мифическую судьбу, случай, везение и окружающих людей. Из людей, на которых пассивные люди перекладывают ответственность, на первом месте оказываются родители, супруги, самое близкое окружение.

Общение пассивных личностей

Основные проблемы в общении возникают по следующим причинам:

  • ориентация на потребности других при ущемлении собственных интересов;
  • неумение говорить «нет».

Люди, лишенные умения ограничивать свою зону комфорта и стремиться к собственным целям, часто становятся психологическими «жертвами», обиженными на жизнь. Это формирует образ неадекватного человека, общение которого будет сильно ограничено и наполнено обидами и проблемами.

Виды пассивности

Пассивное поведение может быть характеристикой личности, характера, создающей состояние комфорта. Здесь можно рассматривать такую позицию, как особенность личности. Существует множество случаев, когда пассивность становится агрессивной, перерастает в обвинения окружающих, множественные претензии.

Выделяют следующие вида пассивного поведения:

  • бездействие;
  • чрезмерное привыкание;
  • раздражительное и агрессивное поведение.

Что значит пассивный в первом случае, хорошо видно в ситуации супружеской ссоры, когда жена из страха молчит и выслушивает упреки партнера. Другая ситуация может возникнуть при страхе брать на себя ответственность за действия. В этом случае человек просто выбирает безучастность.

Что значит пассивный человек, чрезмерно привыкший к партнеру по общению, тоже наглядно демонстрируют супружеские отношения. Часто муж и жена начинают жить не своей жизнью, а интересами других членов семьи, лишая себя права голоса и выбора.

Агрессия и раздражение являются крайним вариантом пассивного мировоззрения. Что значит пассивный и одновременно агрессивный? Это поведение, пронизанное пассивностью настолько, что возникает чувство безнадежности и безысходности, провоцирующие неадекватные эмоциональные реакции.

Преодолеть деструктивную пассивность помогает внутренняя мотивация, занятия спортом, постановка целей, поиск новых видов деятельности, пробуждающих интерес.

Кто ты в яое: уке или сэме?

Тебе легко пригласить понравившегося человека на свидание?

Кто принимает большинство решений в ваших с партнером отношениях?

Обычно я

Обычно партнер

Ты общительный человек?

Ты проспал. Твоя реакция:

Подскакиваю и молниеносно одеваюсь, судорожно придумываю правдоподобную отговорку

Встаю и собираюсь как обычно, уже нет смысла спешить

Как выглядит твоя комната?

У меня творческий беспорядок

Все вещи на своих местах, в комнате чисто

Тебе больше нравится:

Читать

Смотреть фильмы или сериалы

Какие у тебя отношения с семьей?

Придерживаюсь позиции «чем дальше, тем роднее»

Теплые: мы часто видимся и общаемся

Ты любишь готовить?

Обожаю! Постоянно изобретаю что-то новенькое и получается очень вкусно

Готовить люблю, но пробовать мою еду опасно для жизни

Ты любишь общаться с людьми?

Выбери героя, который тебе импонирует:

Усами Акихико

Такахаши Мисаки

Онодера Рицу

Масамунэ Такано

Уке

Уке обычно кажутся слабыми и беззащитными, но зачастую они обладают железным характером и немалой энергичностью. Эти персонажи часто очень эмоциональны и открыты, легко находят общий язык с окружающими. Похоже на тебя? 🙂 Понравился тест? Не забудь поделиться тестом с друзьями-анимешниками.

Сэме

Сэме обычно изображают всемогущими и надежными людьми, которые легко решают все проблемы. Такой и ты: целеустремленный и амбициозный, умеешь за себя постоять и не даешь в обиду близких. Не забудь поделиться тестом с друзьями-анимешниками 🙂

Универсальный человек

Будь Леонардо да Винчи нашим современником, его бы, разумеется, бесконечно ругали за разбросанность. Предлагали бы как-то уже определиться с профессией — чай, не мальчик. Однако в кризисной обстановке он бы сориентировался быстрее всех: сократили художника — обернулся инженером, изгнали из НИИ — пошел бы в оркестр. Нынче отличное время для появления универсального человека. Оно продиктовано не призрачными этическими идеалами, а суровой экономической необходимостью.

Полигамия в профессиональной сфере традиционно вызывала подозрения. Если уж перебежчик из одной конторы в другую в рамках одного занятия обидно именовался «летуном», то что говорить о прыгунах в другую сферу деятельности. И хотя это советское словцо давно вышло из употребления, отношение-то осталось. Когда представляют собеседника — в гостях ли, в журнале или в телевизоре — как литератора, аниматора и ресторатора одновременно, как-то сомневаешься: не с великим ли комбинатором имеешь дело?

Между тем представляют так все чаще и чаще. То знакомый редактор вдруг окажется еще и ювелиром. То маркетолог обернется мыловаром. То айтишник предстанет учителем сальсы. То шустрая пиарщица оставит светскую жизнь и уйдет в гувернантки. В свою трудовую книжку уже даже и не заглядываешь — там давно удивительное видовое разнообразие. И не то чтобы какая-то эстетская игра на понижение — просто идешь туда, где есть что ловить.

Теперь-то уже ясно, что кризис переформатировал целые отрасли, повыбрасывав многих сотрудников за борт и затуманив перспективы возвращения. Конкуренция выросла, зарплаты упали, а кушать, как гласит народная мудрость, хочется всегда.

Требования сегодняшнего дня предполагают предельную социальную мобильность. Несмотря на теоретическую понятность такой формулировки, на практике это совершенно новые условия существования. Хотя узкая специализация была нам, в общем-то, чужда и раньше, официальную профессию полагалось иметь все-таки одну. По крайней мере в каждый конкретный момент времени, который по инерции растягивался на годы. Отсюда, кстати, и вечный абитуриентский надрыв с его выбором судьбы, и кризис тридцатилетия (и уж тем более — сорокалетия) с невозможностью обнулиться.

Перестраиваться, как ни странно, приходится, скорее, психологически — особых трудностей с освоением запасных профессий нет. Уже лет десять как в моде всяческие хобби, днем с огнем не сыщешь нынче человека, который бы ничем не увлекался. При определенных условиях эти увлечения не только окупают финансовые вложения (обычно хобби недешевы), но и могут приносить доход. От классических кройки и шитья до экзотических — китайской живописи, боди-арта или танцев живота: подучившись, можно продавать свои работы и навыки или даже взять учеников — желающие находятся в любые времена.

К тому же у многих вторая профессия была и раньше. Иногда — смежная: тысячи специалистов преподают без отрыва от производства. Иногда — совершенно иная: в конце концов, даже самый бесполезный менеджер какого-либо звена в состоянии трудиться таксистом. Очевидно, что в предлагаемых обстоятельствах многообразие навыков станет конкурентным преимуществом. И, кроме того, не придется утаивать от потенциального работодателя свои параллельные занятия, чтобы не показаться ему попры­гуньей-стрекозой.

Однако нынешний «универсальный человек» принципиально отличается от своего постперестроечного предшественника. В начале 90-х радикальная социальная мобильность — из инженеров в «челноки» — была для множества людей чуть ли не единственным способом выживания. Сегодня можно быть востребованным в разных качествах одновременно, не сжигая мосты и не эмигрируя в новую профессию со всеми потрохами. Ситуация не слишком благосклонна к новым бизнес-про­ек­там, зато благоволит к разноплановым умениям, вторым и даже третьим профессиям. Теперь за двумя зайцами погонишься — и поужинаешь, и согреешься.

Фото: Валерий Горохов для «РР»; иллюстрация: Александра Новоженова

Активные и пассивные счета бухгалтерского учета — отличия

Запись операций на счетах

Активные счета

Пассивные счета

Активно-пассивные счета

Бухгалтерский баланс

Итоги

Запись операций на счетах

В бухгалтерском учете все хозяйственные операции приходуются в виде бухгалтерских проводок с применением специальных созданных счетов, каждому из которых присвоен уникальный номер.

Основные бухпроводки (примеры) можно найти .

Однотипные операции группируются на отдельных счетах. Название счета указывает непосредственно на специфику отражаемой на нем операции.

Все изменения, непосредственно происходящие с хозяйственными средствами и их источниками, приводят к их изменению в денежном выражении.

Официально утвержденный в РФ перечень счетов — План счетов (приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н) подходит для использования для любых отраслей.

К примеру, бухгалтер мебельного комбината на счете 10 «Материалы» будет учитывать пиломатериалы и мебельную фурнитуру, бухгалтер юридической консультации — ручки и бумагу и т. п.

На практике предприятия используют только счета, соответствующие специфике того вида деятельности, которым они занимаются. Применяемые предприятием счета составляют Рабочий план счетов предприятия, который в свою очередь, является составной частью Учетной политики.

О применяемых счетах в 2020 году читайте в этом материале.

Счет имеет табличную форму: левая часть называется «дебет», правая — «кредит».

Чтобы обозначить остаток на счете либо на начало, либо на конец периода, существует термин «сальдо».

Бухгалтерские счета бывают активные и пассивные. Названы счета по сторонам бухгалтерского баланса и соответствуют их содержанию.

Строение счетов похоже (и активный, и пассивный счет имеют стороны, названные «дебет» и «кредит»), но значение этих сторон различно — важно это запомнить.

Активные счета

Активные счета — те, что используются для записи информации об имуществе предприятия. Например: деньги, в т. ч. в валюте, переводы в пути, собственные акции.

Увеличение средств на активном счете отражается по дебету, а уменьшение — по кредиту. На конец периода сальдо активного счета — дебетовое.

К активным счетам относятся: 01, 03, 04, 07, 08, 09, 10, 11, 19, 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29, 41, 43, 44, 45, 46, 50, 51, 52, 55, 57, 58, 81, 94, 97.

Пример

ООО «Штрабак» приобрело ноутбук. Стоимость ноутбука 87 000 руб. без НДС. Дебет счета 01 «Основные средства» имеет начальное сальдо 0 руб. Бухгалтер отразил принятие на учет ноутбука по дебету, поскольку используемый счет активный. Конечное дебетовое сальдо — 87 000 руб.

Пассивные счета

Пассивные счета — те, что демонстрируют способы формирования имущества (предоставленные займы, взносы участников и пр.).

Увеличение средств отражают по кредиту, уменьшение — по дебету. На конец отчетного периода сальдо пассивного счета — кредитовое.

К пассивным относятся следующие счета: 02, 05, 42, 59, 63, 66, 67, 70, 77, 80, 82, 83, 96, 98.

Пример

Единственным участником ООО «Штрабак» был предоставлен заем. Заем в размере 150 000 руб. поступил на расчетный счет ООО «Штрабак».

Учет расчетов по краткосрочным займам ООО «Штрабак» ведет на счете 66. Начальное кредитовое сальдо по этому счету — 0 руб.

Бухгалтер отразил поступление 150 000 по кредиту, т. к. счет пассивный. Оборот по кредиту — 150 000 руб.

Менее чем через месяц 50 000 руб. были возвращены заимодавцу. Бухгалтер оформил проводку, по дебету счета 66 появилась запись — 50 000 руб. Итоговый оборот по дебету счета — 50 000 руб.

Сальдо конечное кредитовое — 100 000 руб.

Активно-пассивные счета

Следующие счета: 14, 15, 16, 40, 60, 62, 68, 69, 71, 73, 75, 76, 79, 84, 86, 90, 91, 99 — могут иметь и дебетовое и кредитовое сальдо.

Счета этой группы называются активно-пассивными.

Бухгалтерский баланс

Сальдо по дебету счетов составляют левую часть баланса — актив, а сальдо по кредиту счетов составляют правую часть баланса — пассив. Итог баланса (каждого из разделов) именуется его валютой.

Информацию о финансовом состоянии предприятия в рублях на определенную дату можно получить посредством бухгалтерского баланса, равно как и информацию о характере и размере имущества.

Информация в балансе сгруппирована по разделам, а разделы состоят из статей. Баланс — латинское слово и переводится как «двухчашечный». Соблюдение равенства актива и пассива — главный принцип баланса.

Сумма всех статей актива баланса (показатели, характеризующие хозяйственные средства организации) равна сумме всех статей пассива баланса (показателей, характеризующих источники хозяйственных средств).

Данные баланса используются для контроля за величиной хозяйственных средств, их структурой, источниками, анализа финансового состояния организации, ее платежеспособности. Основной формой бухгалтерской отчетности, которая предоставляется в контролирующие органы и заинтересованным пользователям (банкам, контрагентам), является именно бухгалтерский баланс.

Подробнее о формах отчетности см. в материалах «Бухгалтерская отчетность организации в 2019 – 2020 годах».

Итоги

Применяемые в бухгалтерском учете активные и пассивные счета входят в Рабочий план счетов предприятия, утверждаемый руководителем. Данный документ относят к обязательной составляющей Учетной политики предприятия.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *