Ага слово

Падишах, Султан, Хатун. Разбираемся в османских титулах

Слово Султан слово арабского происхождения, первоначально означающее «авторитет» или «власть». Впервые он был официально использован в качестве названия для обозначения политического и военного превосходства турецкой династией сельджуков в 11-м веке. К началу шестнадцатого века этот титул, который носили как мужчины, так и женщины Османской династии, заменил другие титулы, которыми были известны выдающиеся члены королевской семьи (хатун для женщин и бей для мужчин);

Так в султанском указе, предназначенному для принца Селима, относящемуся к 1491г. его именуют Султан Селимшах Бей. А в официальных списках, относящихся к 1502-1523гг. сыновья Баязета II также носили титул бей (наряду с титулом султан), но в более поздних регистрах титул бей носят уже лишь немногие мужчины правящей династии, например сыновья сестер султана. Женский титул Хатун тоже означал статус. Его носили благородные женщины, но также служанки гарема и врачи. К 16-му веку эти старые турецкие титулы стали использоваться для более мелких членов династической семьи. Но появились и новые титулы: шехзаде султан — для сыновей и дочерей султана, хасеки — для любимой наложницы и валиде — для матери правящего султана

Предпочтение арабскому слову султан отражало главным образом растущее внимание, уделяемое исламскому легитимному дискурсу, когда османская династия выдвигала все более и более громкие претензии на выдающееся положение в исламском мире. Сами османы использовали и другие слова, означающие «монарх», для обозначения своего правителя: персидское слово падишах или хюнкар (аббревиатура hüdavendigâr). Но официальный титул падишаха, однако, состоял из «Султан» вместе с «Хан» (например, Султан Сулейман Хан). Это двойное название символизировало двойное легитимное наследие османов — исламское и центральноазиатское.

В официальном обращении дети султана также назывались султан, причем наследники, как и их отец, носили титул перед своим именем, а принцессы носили его после: например, Султан Мехмед и Михримах Султан, брат и сестра, дети Сулеймана Великолепного. Как и принцессы, мать султана, а также любимые наложницы также носили титул после своих имен: например, Хафса Султан, мать Сулеймана, и Хюррем Султан.

Но поскольку положение любимой наложницы потеряло свое значение в течение семнадцатого века, женщины потеряли и титул «султан», который был заменен на кадын, очень близкое по значению к более ранней хатун. Впредь мать правящего султана была единственной женщиной не царской крови, носившей титул «султан».

Как в османском гареме появился титул «Хасеки» Как у османов появился титул «хатун»

Значение слова «Ага»

В словаре Даля

В словаре Ожегова

В словаре Ефремовой

Ударение: а́га ж. Гигантская жаба, одна из самых крупных бесхвостых амфибий. ага́

  1. м. Титул военачальников и начальников некоторых групп придворных слуг (в султанской Турции). Употребляется как форма вежливого обращения – иногда в сочетании с именем – к старшему или уважаемому человеку (в Закавказье, Средней Азии, а также в Турции).
  2. предикатив разг. Словесное выражение догадки, радостного удивления, злорадного торжества как действие. Словесное выражение согласия с чем-либо, подтверждения чего-л. как действие.
  3. частица разг. Употребляется при выражении согласия, подтверждения; соответствует по значению сл.: да, хорошо, так.
  4. межд. разг. Употребляется при выражении догадки, радостного удивления, злорадного торжества.

В словаре Фасмера Макса

В словаре Д.Н. Ушакова

В словаре Синонимов

эге, да, так, конечно, ладно, разумеется, угу, безусловно, несомненно; а, ах, ба, а-а!

В словаре Энциклопедии

бесхвостое земноводное семейства жаб. Длина до 25 см. В Юж. и Центр. Америке ага разводят на плантациях сахарного тростника для истребления насекомых-вредителей. Выделения кожных желез ядовиты (стрельный яд).—(тюрк. — господин), офицерский титул в Османской империи. В современной турецкой деревне — зажиточный крестьянин.

В словаре Синонимов 2

неизмда, ну да, конечно, ну конечно, безусловно, несомненно, разумеется, ну разумеется, само собой разумеется(сообщение утверждения, согласия)

В словаре Синонимы 4

безусловно, господин, да, жаба, конечно, крестьянин, несомненно, офицер, разумеется, река, титул, угу

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

1. ага́,
аги́,
аги́,
а́г,
аге́,
ага́м,
агу́,
а́г,
аго́й,
аго́ю,
ага́ми,
аге́,
ага́х
2. ага

В словаре Словарь иностранных слов

аги, мн. аги, косв. пад. неупотр., м., одуш.

В султанской Турции: титул военачальников с 1826 г. — чин младшего и среднего офицерского состава в турецкой армии, а также лицо, имеющее этот титул, чин; в современной Турции — обращение к зажиточным землевладельцам.||Ср. БЕЙ, БЕК I, ПАША» title=’ПАША, ПАША это, что такое ПАША, ПАША толкование’>ПАША.

эфенди — уважительное «господин». Вежливое обращение к знатным особам вплоть до султана, ко всем грамотным гражданам. Вообще, «эфенди» — офицерское звание, соответствующее лейтенанту. Салим- эфенди.
По нисходящей — паша, бей, ага, эфенди
ханым эфенди — уваж. «госпожа». Пример: Лейла-ханым или ханым-эфенди. «Ханым-эфенди, разрешите войти»?
Хатун — знатная женщина, обращение к придворным дамам. Пример: Зелиха-хатун
Муфтий — мусульманский духовный чин, богослов-правовед, имевший право выдавать фетву, т. е. юридическое заключение, придающее законную силу или объявляющее незаконным те или иные действия властей. Великий муфтий, или шейх-уль-ислам, считался главой мусульманской общины.
Челеби — советник, духовное лицо у мусульман. Также называли престолонаследников, князей, принцев: Эвлия-челеби
кади — судья по законам шариата или в более широком смысле
хаджи — человек, совершивший хадж
Немножко про гарем для ознакомления с системой и нравами 🙂
джарийе — все девушки, попавшие в гарем, низшая ступень
калфа — служанка из персонала дворца, бывшая джарийе. На связь с султаном рассчитывать уже не могла.
Уста — прилежно отучившаяся весь срок обучения джарийе. Именно среди уста выбирали кандидаток на иотношения с султаном и дальнейшее возможнео продвижение по карьероной лестнице.
Гёзде — бывшая уста, женщину, которую приметил султан и провел с ней хотя бы одну ночь
Икбаль — наложница, ставшая постоянной фавориткой султана
Хазнедар — казначей и администратор гарема
Кадын — бывшая икбаль, которая родила султану только дочь, или у которой умерли сыновья
Султан — бывшая икбаль, у которой рождался сын. А также все дочери и сестры падишаха, которые не могут подняться выше этого титула.
Хасеки — неотчуждаемый титул любимой жены султана
Валиде, валиде султан — высший женский титул. Этот титул наложница получала, если ее сын официально становился следующим султаном.Валиде управляла гаремом.
3. Крайне употребительные и атмосферные словечки
Машалла — знак изумления, радости, хвалы и благодарности богу и смиренного признания, что все происходит по воле аллаха. Фраза-оберег при произнесении похвалы, одобрения, восхищения. Аналог «Слава Богу!», «Молодец!». «Машалаа, какой у вас красивый ребенок», «Будьте счастливы, машалла!»
Иншалла — если Бог пожелает, если есть на то божья воля. Сопровождает высказывание о планах или событиях. Выражает надежду на исполнение задуманного. «Бог даст!», «С Божьей помощью!» «Иншалла, все у вас получится», «Не переживай — иншалла, она приедет»

Ага (титул)

У этого термина существуют и другие значения, см. Ага. Ага янычар

Ага́ (осман. أغا‎ тур. ağa азерб. ağa перс. آقا‎ от пратюрк. аka — старший) — в некоторых странах Востока (Османская империя, Сефевидское государство и др.) — форма обращения к старшему по рангу, обозначение племенной знати и титул.

В Османской империи, титул военачальников, в том числе командира янычар — yeniçeri ağası, и сипахи — sipahi ağası, а также начальников некоторых групп придворных слуг. После ликвидации янычар (1826) так назывались младшие и средние офицеры османской армии.

В современной Турции ага — форма обращения к зажиточным землевладельцам, иногда — составная часть имени.

В Сефевидском государстве — обозначение племенной знати и феодалов во множественном числе: «агайан» по-персидски или «агалар» в азербайджанской форме.

Также слово «ага» во многих тюркских языках означает «старший брат», либо «дядя» (когда «дядя» незначительно старше, иначе применяется слово «коке») и используется в качестве уважительного обращения к старшим по возрасту.

Что Такое ага- Значение Слова ага

ага́ I

а·га́

Частица; неизменяемое.

Корень: -ага- .

  • МФА: (файл)

  1. утвердительная частица ◆ — Ага, — согласился Зубов и выпил. )
  2. выражение удивления, радости; указание на то, что человек что-то узнал, понял, сообразил, придумал и т. д. ◆ Я ничего не понимаю… Татьяна Алексеевна. Влюблены? Ага! Покраснел! )
  3. , звук, сопровождающий энергичное физическое действие, резкое движение ◆ — Ага! Ага! Ага! — приговаривал отец Фёдор, рубя с плеча. Стулья выходили из строя один за другим. )
  1. , хорошо, договорились; разг.: ладно, окей
  2. о, ого, надо же, опля
  3. ха
  1. согласие

Ближайшее родство

Происходит от ??

    выражение удивления, радости

    • Английскийen:
    • Шведскийsv: aha

    хаканье

    падеж ед. ч. мн. ч.
    Им. а́га а́ги
    Р. а́ги а́г
    Д. а́ге а́гам
    В. а́гу а́г
    Тв. а́гой
    а́гою
    а́гами
    Пр. а́ге а́гах

    а́·га

    Существительное, одушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

    Корень: -аг-; окончание: -а.

    • МФА:

    А́га

  1. зоол. земноводное семейства жаб отряда бесхвостых, родом из Южной и Центральной Америки (Bufo marinus) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *