Африканский слон и индийский

ЧЕМ АФРИКАНСКИЙ СЛОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ИНДИЙСКОГО?

Отличается у африканского и индийского слонов и строение хобота: у африканского конец хобота имеет два пальцевидных отростка, а у индийского — только один верхний «палец».

Отличить индийского слона от африканского можно и по следу: у индийского слона на передних конечностях 5 копыт, на задних — 4, а у африканского на передних конечностях копыт 5, реже 4, на задних — 3.

Есть у африканского и индийского слонов отличия и во внутреннем строении: у африканского слона 21 пара ребер, а индийского — только 19, у африканского 33 хвостовых позвонка, а индийского — всего 26. Имеются отличия в строении коренных зубов.

Половое созревание у африканских слонов наступает в возраст 25 лет, а у индийских раньше — к 15-20 годам.

Даже характером они отличаются: индийские слоны более дружественные по отношению к человеку, легче приручаются. Именно индийские слоны помогают человеку в транспортировке грузов и другой тяжелой работе (в странах Юго-Восточной Азии), именно индийских слонов можно встретить в цирке. Африканские слоны более агрессивны, хуже поддаются дрессировке. Хотя одомашниванию они поддаются: известно, что африканские слоны участвовали в походе Ганнибала на Рим (III в. до н.э.).

В заключение — подробнее об области обитания.

Индийские слоны в настоящее время обитают в Северо-Восточной, Восточной и Южной Индии, Восточном Пакистане, Бирме, Камбодже, Таиланде, Лаосе, Непале, на Малакке, Суматре и Цейлоне. Они населяют различные ландшафты от густых лесов до высокотравных равнин. Держатся стадами в 15-30 особей; предводителем стада обычно является старая самка.


Ареал азиатского (индийского) слона

Африканский слон распространен по всей территории Африки к югу от Сахары. Однако если раньше ареал (область распространения) африканского слона был непрерывным, то теперь он разорванный: африканский слон уже не встречается на большей части Южной Африки, Намибии, Ботсваны, Эфиопии; полностью исчез из Северного Сомали. Африканские слоны населяют разнообразные ландшафты, за исключением полупустынь и пустынь. Держатся стадами, которые в прежнее время достигали 400 голов.


Ареал африканского саванного слона

Все известные виды слонов в настоящее время находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Как отличить африканского слона от индийского? Интересные факты о слонах, которые вы наверное не знали.

Многие из нас со слонами знакомятся еще в детстве, в цирке или в больших городах в зоопарках. Но что мы о них знаем, помимо того что на них можно ездить верхом, перевозить грузы и они способны выучить цирковые трюки на потеху зрителям.

Динотерий

Слоны, единственные представители из 40 видов древней группы хоботных которые дожили до наших дней. Наиболее известные представители это мамонты, карликовые слоны и динотерий.

Сейчас на Земле живут три вида слонов: африканские лесные слоны, азиатские слоны и сованные африканские слоны.

Слоны – это самые большие животные на Земле. Длинна тела достигает до 8 метров, а средний вес составляет 5 тонн.

Самого крупного слона (факт документально зафиксирован) к сожалению, застрелили в Анголе в 1956 году. Это был красавец самец в высоту почти 4 метра и весом 11 тонн.

Азиатский слон

Африканских слонов около 500 000 особей, а азиатских около 50 000 особей.

По внешним признакам азиатских слонов не сложно отличить от африканских.

Азиатские намного меньше в росте и с небольшими ушами, на хоботе есть пальцевидный отросток, которым они хорошо научились пользоваться, у них отсутствует ярко выраженная выступающая верхняя губа, а на лбу имеются две шишки.

Лесной слон

Африканские слоны на много крупнее и с большими ушами. У лесного уши более округлые, и бивни относительно прямые, чем у саванного, у них они изогнуты дугу.

Слоны среди животных считаются самыми сплоченными. Самки создают стадо и никогда его не покидают. А вот самцы в стаде живут только первые лет 12, потом уходят в так называемое «холостяцкое стадо». И когда наступает полное «созревание» слон покидает это стадо и в дальнейшем живет один. Продолжительность жизни слона составляет 60-70 лет.

Саванный слон

Слонята рождаются слепыми, а их вес примерно 120 кг. Они для успокоения сосут свой хобот, примерно как ребенок «пустышку» или палец. У слонят плохо развиты инстинкты самосохранения и поэтому мама выбирает из стада трех помощниц – нянек, которые ей позволяют отлучаться для того что бы поесть.

Слоны травоядные, в сутки съедают до 450 кг травы и выпивают до 300 литров воды. Спят не больше 4 часов, все остальное время занимаются поиском пропитания.

Слоны обладают самым большим мозгом (вес около 5 кг) среди наземных животных. Они хорошо поддаются дрессуре и могут выучить до 60 команд. Они способны выражать эмоции: радость, печаль, скучать по ком либо. Так же замечены способности к занятиям рисованием и музыкой.

Лесной слон со слоненком

Слоны, так же как и человек проводят захоронение умершего, больше в природе так не делает никто. Если слон заболел, то сородичи будут пытаться его лечить, давать ему воду и кормить. Ослабленного слона они поддержат своим телом, когда тот стоит.

Когда слон умер, то остальные попытаются его оживить водой и дать ему еды. Но когда они понимают, что он мертв, то захоранивают. Выкапывают углубление и накрывают умершего грязью и ветками. И несколько дней не уходят с этого места, от могилы.

Доподлинно известны случаи, что таким же образом слоны хоронили случайно найденного мертвого человека.

Индийский слон

Индийский слон — это одно из крупнейших млекопитающих на Земле. Величественное животное является культурной иконой Индии и всей Азии и помогают поддерживать целостность экосистемы в лесах и лугах. В мифологии азиатских стран слоны олицетворяли царственное величие, долголетие, доброту, великодушие и ум. Эти величественные создания любимы каждым с детства.

Происхождение вида и описание

Фото: Индийский слон

Род Elephas возник в Африке к югу от Сахары во время плиоцена и распространился по всей территории Африканского континента. Затем слоны попали на южную половину Азии. Самыми ранними свидетельствами использования индийских слонов в неволе являются гравюры на тюленях цивилизации из долины Инда, датируемые III-м тысячелетием до нашей эры.

Видео: Индийский слон

Слоны занимают важное место в культурных традициях Индийского субконтинента. Главные религии Индии: индуизм и буддизм, традиционно используют животное в церемониальных процессиях. Индуисты преклоняются перед богом Ганешу, который изображен как человек с головой слона. Окруженные почитанием, индийские слоны уничтожались не так агрессивно, как африканские.

Индийский является подвидом азиатского слона, который включает в себя:

  • Индийского;
  • Суматранского;
  • Слона Шри-Ланки;
  • Слона Борнео.

Индийский подвид наиболее широко распространен в отличие от других трех азиатских слонов. Одомашненные животные использовались для ведения лесного хозяйства и для участия в сражениях. В юго-восточной Азии есть много мест, где индийских слонов держат для туристов, и они часто подвергаются плохому обращению. Азиатские слоны славятся огромной силой и дружелюбием по отношению к людям.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное индийский слон

В целом, азиатские слоны меньше африканских. Они достигают высоты плеч от 2 до 3,5 м, весят от 2000 до 5000 кг и имеют 19 пар ребер. Длина головы и тела составляет от 550 до 640 см.

У слонов толстая, сухая кожа. Ее цвет варьируется от серого до коричневого с небольшими пятнами депигментации. Хвост на туловище и вытянутый хобот на голове позволяют животному совершать как точные, так и мощные движения. У самцов имеются уникальные модифицированные резцы, известные нам как бивни. Самки обычно меньше самцов и имеют короткие бивни или не имеют их вообще.

Любопытно! Мозг индийского слона весит около 5 кг. А сердце бьется всего 28 раз в минуту.

Из-за большого разнообразия мест обитания, представители индийского подвида имеют несколько приспособлений, которые делают их необычными животными.

А именно:

  • Туловище имеет около 150000 мышц;
  • Бивни используются, чтобы выкорчевывать корни, растут они на 15 см в год;
  • Индийский слон может пить 200 литров воды каждый день;
  • В отличие от их африканских собратьев, его живот пропорционален массе тела и голове.

Индийские слоны имеют большие головы, но маленькие шеи. У них короткие, но мощные ноги. Большие уши помогают регулировать температуру тела и общаться с другими слонами. Однако их уши меньше, чем у африканских видов. У индийского слона более изогнутый позвоночник, чем у африканского, а цвет кожи светлее, чем у азиатского собрата.

Где обитает индийский слон?

Фото: Индийские слоны

Индийский слон родом из материковой Азии: Индия, Непал, Бангладеш, Бутана, Мьянма, Таиланд, Малайский полуостров, Лаос, Китай, Камбоджи и Вьетнам. Полностью вымер как вид в Пакистане. Обитает на лугах, а также в вечнозеленых и полувечнозеленых лесах.

В начале 1990-х годов численность диких популяций составляла:

  • 27 700–31 300 в Индии, где численность ограничена четырьмя общими областями: на северо-западе у подножия Гималаев в Уттаракханде и Уттар-Прадеш; на северо-востоке — от восточной границы Непала до западного Ассама. В центральной части — в Одише, Джаркханде и в южной части Западной Бенгалии, где бродят некоторые животные. На юге — восемь популяций отделены друг от друга в северной части штата Карнатака;
  • 100–125 особей зафиксированы в Непале, где их ареал ограничен несколькими охраняемыми территориями. В 2002 году оценки варьировали от 106 до 172 слонов, большинство из которых находятся в Национальном парке Бардия.
  • 150–250 слонов в Бангладеш, где выживают только изолированные популяции;
  • 250–500 в Бутане, где их ареал ограничен охраняемыми районами на юге вдоль границы с Индией;
  • Где-то 4000-5000 в Мьянме, где численность сильно фрагментирована (женские особи преобладают);
  • 2500–3200 особей в Таиланде, в основном в горах вдоль границы с Мьянмой, с меньшим количеством фрагментированных стад, встречающихся на юге полуострова;
  • 2100–3100 в Малайзии;
  • 500–1000 Лаос, где они разрозненно распределены в лесных районах, в горной местности и на низменностях;
  • 200–250 в Китае, где азиатским слонам удалось выжить лишь в префектурах Сишуанбаньна, Симао и Линьцан в южной части Юньнани;
  • 250–600 в Камбодже, где они обитают в горах юго-запада и в провинциях Мондулькири и Ратанакири;
  • 70–150 в южных частях Вьетнама.

Эта статистика не касается одомашненных особей.

Чем питается индийский слон?

Фото: Азиатские индийские слоны

Слоны классифицируются как травоядные и потребляют до 150 кг растительности в день. В районе 1130 км² в южной Индии были зарегистрированы слоны, которые питались 112 видами различных растений, чаще всего из семейства бобовых, пальмовых, осоковых и трав. Их потребление зелени зависит от сезона. Когда в апреле появляется новая растительность, они поедают нежные побеги.

Позже, когда травы начинают превышать 0,5 м, индийские слоны выкорчевывают их с комками земли, умело отделяют землю и поглощают свежие верхушки листьев, но отказываются от корней. Осенью, слоны очищают и поглощают сочные корнеплоды. У бамбука предпочитают поедать молодые саженцы, стебли и боковые побеги.

В сухой сезон с января по апрель индийские слоны бродят по листьям и веткам, предпочитая свежую листву, и потребляют колючие побеги акации без какого-либо явного дискомфорта. Они питаются корой белой акации и другими цветущими растениями и потребляют плоды древесного яблока (ферония), тамаринда (индийский финик) и финиковой пальмы.

Это важно! Уменьшение среды обитания вынуждает слонов искать альтернативные источники пищи на фермах, поселениях и плантациях, которые выросли на их древних лесных угодьях.

В непальском национальном парке Бардия индийские слоны потребляют большое количество зимней пойменной травы, особенно в сезон муссонов. В сухое время года они больше ориентируются на кору, составляющую основную часть их рациона в прохладную часть сезона.

Во время исследования на тропической лиственной территории площадью 160 км² в Ассаме наблюдалось, что слоны питаются примерно 20 видами трав, растений и деревьев. Такие травы, как и леерсия, составляют далеко не самый распространенный компонент их рациона.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Индийский слон животное

Индийские млекопитающие следуют строгим миграционным маршрутам, которые определяются сезоном муссонов. Старший из стада отвечает за запоминание путей перемещения своего клана. Миграция индийских слонов обычно происходит между влажным и сухим сезонами. Проблемы возникают, когда вдоль миграционных маршрутов стада строятся фермы. В этом случае индийские слоны наносят большой ущерб недавно организованным сельскохозяйственным угодьям.

Слоны проще переносят холод, нежели жару. Обычно в полдень они находятся в тени и размахивают ушами, пытаясь охладить тело. Индийские слоны обливаются водой, катаются в грязи, защищая кожу от укусов насекомых, пересыхания и ожогов. Они очень подвижны, имеют отличное чувство равновесия. Устройство стопы позволяет перемещаться им даже по заболоченной территории.

Побеспокоенный индийский слон двигается со скоростью до 48 км/ч. Он поднимает хвост, предупреждая про опасность. Слоны хорошие пловцы. На сон им нужно ежедневно 4 часа, при этом они не ложатся на землю, за исключением заболевших особей и молодняка. У индийского слона отличное обоняние, острый слух, однако зрение слабое.

Это любопытно! Громадные уши служат слону усилителем слуха, поэтому его слух значительно превосходит человеческий. Для общения на больших расстояниях они применяют инфразвук.

Слоны имеют разноплановый диапазон кличей, рева, визга, фырканья и пр, ими они делятся с сородичами об опасности, стрессе, агрессии и демонстрируют расположение друг к другу.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш индийского слона

Самки обычно создают семейные кланы, состоящие из опытной самки, ее потомства, и малолетних слонят обоих полов. Раньше стада состояли из 25 —50 голов и даже больше. Сейчас численность составляет 2—10 самок. Самцы ведут одинокую жизнь, кроме периодов спаривания. У индийских слонов нет особого брачного времени.

К 15—18 годам самцы индийского слона становятся способными к размножению. После этого они каждый год впадают в состояние эйфории, называемое муст («опьянение»). В этот период у них значительно повышается уровень тестостерона, поведение становится очень агрессивным. Слоны становятся опасными даже для человека. Муст длится около 2 месяцев.

Слоны-самцы, когда готовы к спариванию, начинают раздувать уши. Это позволяет им распространять свои феромоны, выделяющиеся из кожной железы, находящейся между ухом и глазом, на большее расстояние и привлекать самок. Спариваются обычно самцы старшего возраста от 40 до 50 лет. Самки готовы к размножению к 14 годам.

Интересный факт! Младшие самцы обычно не могут противостоять силе старших, поэтому не вступают в брак, пока не станут намного старше. Это обстоятельство затрудняет увеличение численности индийских слонов.

Слоны держат рекорд по самому длительному промежутку времени от зачатия до рождения потомства. Период беременности составляет 22 месяца. Самки способны рожать одного детеныша каждые четыре-пять лет. При рождении слонята имеют один метр роста и весят около 100 кг.

Слоненок может стоять вскоре после рождения. О нем заботится не только его мать, но и другие самки стада. Индийский слоненок остается с матерью до тех пор, пока ему не исполнится 5 лет. Обретая независимость, самцы покидают стадо, а самки остаются. Продолжительность жизни индийских слонов — около 70 лет.

Естественные враги индийских слонов

Фото: Большой индийский слон

Из-за огромного размера у индийских слонов мало хищников. Помимо охотников за бивнями, тигры являются основными хищниками, хотя охотятся чаще на слонят или ослабленных животных, а не на более крупных и сильных особей.

Индийские слоны образуют стада, поэтому хищникам трудно одолеть их в одиночку. Одинокие слоны-самцы очень здоровы, поэтому не часто становятся добычей. Тигры охотятся на слона группой. Взрослый слон может убить тигра, если тот не будет осторожен, но если звери достаточно голодны, они рискнут.

Слоны проводят много времени в воде, поэтому молодые слонята могут стать жертвами крокодилов. Однако это случается не часто. Большую часть времени молодые животные находятся в безопасности. Также вокруг стада часто слоняются гиены, когда чувствуют признаки болезни у одного из членов группы.

Любопытный факт! Слоны стремятся умереть в определенном месте. А это значит, что ни внутренне чувствуют приближение смерти и знают когда придет их час. Места, куда направляются старые слоны, называют кладбищами слонов.

Однако самая большая проблема для слонов исходит от людей. Не секрет, что на них десятилетиями охотится человек. С оружием, которое есть у людей, животные просто не имеют шансов выжить.

Индийские слоны — большие и разрушительные животные, и мелкие фермеры в одночасье могут потерять все свое имущество от их набега. Эти животные также наносят большой ущерб крупным сельскохозяйственным корпорациям. Разрушительные набеги провоцируют ответные действия и люди убивают слонов в отместку.

Популяция и статус вида

Фото: Индийский слон

Возрастающее население азиатских стран ищет новые земли для жизни. Коснулось это и мест обитания индийских слонов. Незаконное вторжение в охраняемые районы, расчистка лесов для дорог и другие проекты развития — приводят к потере среды обитания, оставляя мало места для жизни крупным животным.

Вытеснение из мест обитания не только оставляет индийских слонов без надежных источников пищи и убежища, но также приводит к тому, что они становятся изолированы в ограниченной популяции и не могут перемещаться своими древними миграционными маршрутами и смешиваться с другими стадами.

Также популяция азиатских слонов уменьшается из-за охоты на них браконьеров, которых интересуют их бивни. Но в отличие от африканских собратьев, у индийского подвида бивни есть только у самцов. Браконьерское уничтожение искажает соотношение полов, что противоречит коэффициентам размножения вида. Уровень браконьерства возрастает из-за спроса на слоновую кость в среднем классе в Азии, несмотря на то, что в цивилизованном мире существует запрет на торговлю слоновой костью.

На заметку! Молодых слонят забирают из дикой природы у матерей для туристической индустрии Таиланда. Матерей часто убивают, а слонят помещают рядом с не родными самками, чтобы скрыть факт похищения. Слонята часто подвергаются «дрессировкам», которые включают ограничение передвижения и голодание.

Охрана индийских слонов

Фото: Индийский слон Красная книга

Численность индийских слонов на данный момент постоянно уменьшается. Это увеличивает риск их вымирания. С 1986 года азиатский слон занесен в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения, поскольку его дикая популяция сократилась на 50%. Сегодня над азиатским слоном нависла угроза потери среды обитания, деградация и фрагментация.

Это важно! Индийский слон указан в приложении СИТЕС I. В 1992 году Министерством окружающей среды и лесов правительства Индии был запущен проект «Слон» для оказания финансовой и технической поддержки в отношении свободного распространения диких азиатских слонов.

Проект направлен на обеспечение долгосрочного выживания жизнеспособных и устойчивых популяций слонов в их естественной среде обитания путем защиты среды обитания и миграционных коридоров. Другие цели проекта «Слон» — это поддержка исследований экологии и управления слонами, повышение осведомленности местного населения, улучшение ветеринарной помощи для слонов в неволе.

В предгорьях северо-востока Индии на территории почти в 1160 км², обеспечивается безопасная гавань для самой крупной популяции слонов в стране. Всемирный фонд дикой природы (WWF) работает над тем, чтобы обезопасить эту популяцию слонов в долгосрочной перспективе, поддерживая их среду обитания, значительно уменьшая существующие угрозы, а также оказывая поддержку в сохранении популяции и ее среды обитания.

Частично в западном Непале и восточной Индии, WWF и его партнеры восстанавливают биологические коридоры, чтобы слоны могли получить доступ к своим миграционным маршрутам, не нарушая жилища людей. Долгосрочная цель заключается в воссоединении 12 охраняемых районов и поощрении действий на уровне общин для смягчения конфликта между людьми и слонами. WWF поддерживает сохранение биоразнообразия и повышение осведомленности среди местных сообществ о местах обитания слонов.

Дата публикации: 06.04.2019 года Дата обновления: 19.09.2019 года в 13:40 Алексеева Инна

Африканский и индийский слон: как можно отличить? Фото

Слон африканский и индийский слон – это представители разных видов одного семейства слоновых. Как близкие родственники они имеют много общего, но при этом их отличия очевидны даже неспециалисту: животные отличаются не только внешне, но и своим поведением.

Слонов любят многие люди — и взрослые, и дети. От этих огромных и сильных животных веет надежностью и внутренним спокойствием. К сожалению, некогда многочисленное семейство слоновых практически уничтожено, и в наши дни на земле осталось лишь два вида — индийский и африканский слон. Но далеко не все знают, как их отличить друг от друга.

Удивительно, но эти два представителя одного семейства — слон индийский и африканский — различия имеют столь явные, что биологи причислили их к отдельным видам. Даже внешне животные сильно отличаются и это заметно даже на фото.

Сравнение африканского и индийского слона: размеры

И начнем мы с самого явного показателя, который очевиден даже для человека, далекого от биологии. Известно, что на Земле нет более крупного сухопутного обитателя, чем слон. А как вы думаете, какой слон больше — индийский или африканский? Конечно же, житель Африки крупнее своего азиатского родственника и является самым крупным млекопитающим на суше. Высота этого гиганта на уровне плеч достигает четырех метров. А длина туловища в некоторых случаях превышает семь метров. Вес великана — до семи тонн.

Индийские слоны в сравнении со своими собратьями выглядят просто «малютками»: их высота не превышает трех метров, длина — около шести метров, а вес редко бывает более пяти тонн.

Очертания тела

Даже в очертаниях тела можно увидеть отличия индийского слона и африканского слона. «Африканец» имеет прямую или немного вогнутую спину. У «азиата» она выпуклая. Индийский слон имеет более толстые и короткие конечности и поэтому он выглядит более грузным. Африканскому слону просто необходимы длинные ноги, поскольку он ест лишь листву деревьев, за которой приходится тянуться довольно высоко, а его собрат из Азии нередко питается и некоторой пищей с земли.

Скелет

Теперь вы знаете ответ на вопрос о том, кто же из животных — индийский или африканский слон — больше, поэтому придя в цирк или зоопарк, легко определите их вид. Но есть и у этих великанов и некоторые особенности внутреннего строения, которые не видны человеку, далекому от биологии. Дело в том, что и в строении скелета имеют различия слон африканский и индийский слон. У первого — двадцать одна пара ребер, у второго — только девятнадцать. В хвосте у африканского слона тридцать три позвонка, а у азиатского — двадцать шесть.

Кожный покров

Еще один показатель, по которому легко понять, чем отличаются слон африканский и индийский слон: кожа «африканца» покрыта многочисленными морщинами, а гладкую поверхность тела азиатского животного покрывают небольшие волоски. Есть отличия и в цвете кожи: индийский великан значительно темнее своего африканского собрата. У первого кожа бурая или темно-серая, а у второго — серая, даже иногда имеет коричневый оттенок.

Уши

Длиной и формой ушей отличаются представители этих видов. Большими, удлиненными, несколько закругленными ушами наградила природа «африканца», а азиатскому слону уши достались помельче: они более вытянутые и заостренные.

Бивни

Роскошными бивнями (у самок они немного меньше) наделен самец слона африканского. И индийский слон имеет бивни, а вот самки их лишены полностью. У выходца из Африки бивень изогнутый и у самцов достигает трех с половиной метров в длину. У «азиата» он значительно короче и к тому же почти прямой.

Хоботы

И даже хобот — характерная особенность этих животных — у слона африканского и индийского слона устроен по-разному. И у одного и у другого животного они имеют отростки, которые по форме напоминают пальцы. Правда, на хоботе слона из Африки их два, а выходца из Индии всего один.

Среда обитания индийского слона

В отличие от африканского собрата, индийский слон является лесным жителем. Он любит светлый лес, особенно с небольшим подлеском из зарослей бамбука. Сегодня любимое место этих животных, куда они уходили, когда понижалась температура воздуха – саванна, отведена под сельское хозяйство. В летнее время животные отправляются в горы, поднимаются в Гималаи, к границе, где лежат вечные снега.

Индийские слоны, обитающего в естественных условиях, создают семейные группы, которые могут насчитывать до двадцати особей. Лидером в такой группе становится старая и опытная самка. Индийские слоны — животные послушные, легко поддающиеся обучению и прекрасно справляющиеся с работой. На спину животному устанавливают специальное седло, в котором может уместиться до четырех человек.

Где обитает африканский слон?

Африканский великан предпочитает селиться в степях Африки и Египта. Живут представители этого вида на Цейлоне, в Индии, Бирме, Индокитае. Животные объединяются в стада, численность которых может достигать пятидесяти особей.

Встречаются и слоны-одиночки. Как правило, это довольно агрессивные особи, которые могут представлять опасность для других животных. В стаде царит довольно дружеская атмосфера, слоны заботятся о потомстве, друг друга поддерживают. Слоны способны проявлять эмоции и быстро запоминать людей, предметы, места.

В сутки африканский слон съедает до ста тридцати килограммов пищи (плоды, листья, кора деревьев) и основную часть своего времени тратит на поиски корма. Спят эти гиганты не более четырех часов в сутки. Как правило, они селятся вблизи водоемов и в день выпивают почти двести литров воды. Африканский слон, несмотря на внушительные размеры, является прекрасным пловцом, преодолевающим вплавь большие расстояния.

Поведение

Слон африканский и индийский слон отличаются и своим нравом. Представители индийского вида более дружелюбны по отношению к людям, не составляет труда их приручить. Именно их жители азиатских стран используют для выполнения тяжелой физической работы, к примеру, при перевозке крупногабаритных тяжелых вещей. И в цирке зачастую свое мастерство нам демонстрируют индийские слоны.

Африканский слон довольно часто проявляет агрессию и нужно приложить немало усилий, чтобы выдрессировать его, хотя эту задачу нельзя назвать невыполнимой.

Эти млекопитающие отличаются вполне понятным человеку языком общения. Когда животное «не в настроении» или агрессивно настроено, оно раздвигает уши. Для обороны используются бивни, хобот и мощные ноги. Когда слон чувствует опасность или напуган чем-то, он визжит и убегает, снося все на своем пути.

Статус видов

Когда-то стада африканских слонов достигали четырехсот особей. В наши дни численность всех видов стремительно сокращается и животные внесены в Международную Красную книгу. Оба вида находятся на грани исчезновения. Ученые считают, что основной причиной этого является уничтожение естественной среды обитания этих гигантов. Они занесены в Красную книгу: африканский в раздел «Вымирающие», индийский – в «Угрожаемые».

Сколь бы разными ни были эти огромные животные, нельзя забывать о том, что они остро нуждаются в помощи человека. Только ему под силу принять меры для спасения этих животных от вымирания. Иначе однажды люди просто лишатся этих умных и сильных помощников.

Интересные факты о слонах

  • Знаете ли вы, что среди слонов есть «правши» и «левши»? Определить, к какой категории относится животное довольно просто:по длине бивней. Более короткий указывает на принадлежность к той или иной категории.
  • Слоновая кость очень дорогая, поэтому животные массово гибнут от рук браконьеров. Несмотря на то, что сейчас в большинстве стран запрещена торговля этим материалом, до ста животных ежегодно погибает от рук человека.
  • У слонов есть четыре коренных зуба. Вес каждого из них, размером с кирпич, весит два-три килограмма. Шесть раз в течение жизни коренные зубы меняются.
  • Хобот – соединение носа с верхней губой, которым слон дышит, принимает душ, пьет, нюхает и издает звуки, содержит сто тысяч мышц. Им животное поднимает предметы весом до тысячи килограммов, и переносит их за десятки километров.

Чем отличаются индийские слоны от африканских

Понять, чем отличается индийский слон от африканского помогут многочисленные фотографии этих животных. Разница есть не только в размерах, но и в телосложении, форме бивней и ушей, окрасе и других тонкостях, очевидных любому зоологу.

Размеры

Одно из основных отличий — габариты взрослого животного. Африканские слоны значительно крупнее азиатских собратьев, они по праву считаются самыми большими сухопутными млекопитающими.

Замечено, что животные, выросшие в неволе, могут быть крупнее своих диких собратьев

Высота взрослого самца достигает 4 м, самки немного меньше. Длина туловища может превышать 7 м, вес взрослой особи доходит до 7 т. Индийские представители вида выглядят изящными, они как бы вытянуты в высоту. Рост взрослого самца редко превышает 3 м, длина тела доходит до 5 м, вес колеблется около 4–5 т.

Телосложение

Африканский имеет прямую спину с прогибом, у азиатского линия позвоночника дугообразная, с небольшим горбиком.

Взглянув на силуэты гигантов, можно чётко увидеть особенности их телосложения

Туловище индийского слона более компактное и подтянутое. Ноги у него короче и толще, такое строение обусловлено особенностями питания. В Индии они едят траву, упавшие фрукты, мягкие ветки низкорослых кустарников. В Африке животные питаются преимущественно листвой высоких деревьев, поэтому ноги у них более длинные.

Хоботы, уши и другие нюансы

Уши у индийских слонов меньше по размеру, заметно заострены и опущены. У их собратьев с другого континента внешние органы слуха значительно крупнее, расположены выше, имеют закруглённую форму.

Яркая особенность африканских слонов — бивни

У африканских самцов бивни значительно длиннее (до 4 м), красиво изогнуты, у самок — поменьше, почти прямые. У индийских слоних бивней нет вообще. Да и многие самцы всю жизнь живут без этого украшения. На хоботе африканского слона 2 пальца, у азиатского чувствительный отросток только один.

Отличия в характере

Считается, что индийские слоны легче приручаются, они более дружелюбны и спокойны. Местные жители активно используют гигантов для перевозки грузов и различных сельскохозяйственных работ. Африканские собратья отличаются независимым характером, нередко проявляют агрессию и хуже приручаются.

Общее впечатление об африканском слоне — внушительное, но гармонично сложенное животное с мощным костяком и солидной мышечной массой

Однако многое зависит от пола, дрессировщики уверяют, что самки более контактны и вполне способны к обучению.

Разница между африканскими и индийскими слонами не бросается в глаза, но становится очевидной при сравнении взрослых особей. Малыши двух континентов очень похожи внешне, да и характеры их отличаются незначительно.

Понять, чем отличается индийский слон от африканского помогут многочисленные фотографии этих животных. Разница есть не только в размерах, но и в телосложении, форме бивней и ушей, окрасе и других тонкостях, очевидных любому зоологу. Размеры Одно из основных отличий — габариты взрослого животного. Африканские слоны значительно крупнее азиатских собратьев, они по праву считаются самыми большими сухопутными

Отличие в размерах

Всем известно, что на нашей планете нет сухопутного обитателя крупнее, чем слон. Существует и менее известный факт – африканский слон превышает размерами своего индийского (азиатского) сородича, то есть является самым большим млекопитающим на суше.

Высота африканского слона

Его высота на уровне плеч может достигать целых 4 метров! А длина туловища – от 6 до 7 метров,иногда чуть больше. Масса тела этого гиганта – до 7000 кг. Азиатский слон поменьше – он вырастает до 3 м высотой, до 6 с небольшим метров в длину, вес его редко превышает 5000 кг.

Отличие в форме ушей

Разную форму и длину имеют слоновьи уши. Африканский слон – обладатель больших, удлиненных органов слуха закругленной формы. У азиатского уши поменьше, более вытянуты к земле, заостренные.

Отличие в бивнях

Не только самец, но и самка африканского слона обладает роскошными бивнями (конечно, у “девочек” они помельче). Самки азиатских слонов бивней лишены вовсе, а иногда их нет и у самцов (жители Индии назвали этих слонов“махна”). Бивень слона из Африки очень длинный (до 3,5 метра) и сильно изогнут. Бивень азиатского слона короче и почти прямой.

Поверхность тела

Кожа слона из Африки покрыта большим количеством морщинок. Поверхность тела азиатского слона покрыта небольшими волосками. В цвете кожи тоже есть отличия – азиатский слон темнее (темно-серый, бурый), африканский – серый с небольшим коричневым оттенком.

Очертание тела

Слоны не похожи между собой даже очертаниями тела – слон из Африки имеет спину прямую, иногда немного вогнутую. Спина азиатского слона явно выпуклая. Конечности слона из Индии потолще и покороче, поэтому он смотрится более грузным. Длинные ноги нужны африканскому слону – он ест только листву деревьев, за которой тянется высоко. Его собрат из Индии ест и некоторую пищу с земли, а не только листья и ветки с дерева.

Отличие между слонами в хоботах

Хоботы этих животных так же устроены по-разному – на них есть отростки, по форме напоминающие пальцы. Только на хоботе африканского слона их 2, а у азиатского только 1.

В строении скелета

В строении скелета этих животных тоже имеются различия. Африканский слон имеет 21 пару ребер, азиатский – лишь 19. 33 позвонка в хвосте у африканского слона, у его сородича только 26. Постоянные зубы этих млекопитающих тоже имеют свои особенности.

Африканские слоны становятся взрослыми примерно в 25 лет, индийские – уже в 15-20 лет.

Отличие в поведении

Гиганты отличаются и своим нравом – индийский слон более дружелюбен при общении с людьми, их несложно сделать ручными. Жители азиатских именно этих слонов используют для различной тяжелой физической работы – при перевозке крупногабаритных вещей, например. Публику в цирке развлекают так же эти слоны. Слон из Африки намного чаще проявляет агрессию и нужно сильно постараться, чтобы сделать его ручным, хотя сделать домашними их возможно. Есть данные, что в военном набеге на Рим полководца Ганнибала принимали участие африканские слоны.

В настоящее время

Численность африканских слонов составляет от 200 000 до 400 000 особей. Всего 100 лет назад их было от 3 до 5 миллионов. Менее чем за столетие слоны потеряли целых 93 процента. их территория, где они произошли.
Все три вида слонов (африканский, африканский лесной и индийский) находятся под угрозой исчезновения.

Запрет на торговлю слоновой костью

Несмотря на запрет на торговлю слоновой костью, введенный в 1989 году, спрос на продукты из него по-прежнему очень велик, особенно в Китае, Вьетнаме и Таиланде. Эта торговля росла с 2006 года, с печально известным «рекордом» в 2011 году, когда было изъято почти 300 тонн слоновой кости.

Африканский гигант и индийский кузен — различия

1. Африканский слон больше индийского слона. Взрослый самец весит до 6 тонн и имеет размеры более 4 метров. Самцы индийского слона на 2 тонны легче и на метр ниже.
2. У африканского слона гораздо большие уши (до 1,5 метров в длину), которые служат ему для терморегуляции. Индийским слонам такие «навороты» не нужны; они защищают себя от солнца в тенистых лесах.
3. Индийский слон имеет более острую голову, чем африканский слон, и более наклонный круп.
4. У африканского слона гораздо большие бивни, чем у индийского двоюродного брата. Они достигают до 3 метров, в то время как бивни индийских слонов мужского пола в среднем составляют 1,5 метра (индийские слоны женского пола обычно не имеют бивней). Интересно, что у африканских лесных слонов бивни еще меньше — до 1,2 метра.
5. Индийский слон и африканский лесной слон имеют пять пальцев на передней и 4 на задних лапах. Африканский слон имеет 4 пальца и 3 пальца соответственно.

Ты знаешь что.

— слон бежит быстрее человека; скорость его движения составляет 8-9 километров в час. Слон может выдержать такой темп, не отдыхая в течение многих часов. Стадо странствуя преодолевает расстояние до 80 км в день.
— Слоны пьют до 200 литров воды в день.
— Хобот слона очень гибкий и крепкий. Он может взять как одну монету, так и 300-килограммовую ветку.
— С помощью обоняния слоны могут определять местонахождение до 30 отсутствующих членов стада. В то же время они издают низкие, неслышные звуки для человека, которые предупреждают об опасности или призывают к водопою. Они слышат с расстояния до 20 км. Благодаря этому они могут путешествовать большими стаями, не теряя контакта друг с другом.
— Слоны когда-то жили в Польше. В Варшаве во время строительных работ в 1962 году были найдены останки доисторического лесного слона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *