8 в 100 степени

10 самых больших и важных чисел

Дети часто задают вопрос: «Какое число самое большое?». Этот вопрос — важный шаг в процессе перехода в мир абстрактных понятий. Ответ, конечно, прост: числа, скорее всего, бесконечны, но есть определенный порог, за которым числа становятся настолько большими, что в них нет смысла, кроме того, что технически они могут существовать. Давайте возьмем десятку гигантских чисел, известных нам, но ограничимся крайне важными понятиями в мире чисел.

10^80

Десять в восьмидесятой степени — 1 с 80 нулями — это довольно массивное число, обозначающее примерное число элементарных частиц в известной вселенной, и, говоря элементарные частицы, мы не имеем в виду микроскопические частицы — мы говорим о куда меньших вещах вроде кварков и лептонов — о субатомных частицах. Это число в США и современной Великобритании называют «сто квинквавигинтиллионов». Вроде бы, несложно понять, что это число обозначает количество мельчайших частиц в нашей Вселенной, однако это самое маленькое и простое число в нашем списке.

Один гугол

Слово гугол, несколько измененное, стало часто используемым в современности, благодаря популярной поисковой системе. У этого числа есть интересная история — достаточно просто погуглить. Термин был придуман Милтоном Сироттой в 1938 году, когда ему было 9 лет. И хотя это относительно абстрактное число, и его существование объясняется необходимостью технического существования, ему все-таки нашли применение.

Алексис Лемер поставил мировой рекорд, рассчитав корень тринадцати из стозначного числа. Гугол — это стозначное число, число с сотней нулей. Также предполагается, что от одного до полутора гугол лет с момента Большого Взрыва взорвется самая массивная черная дыра. И тогда Вселенная вступит в так называемую «темную эпоху» — конец той научной вселенной, какой мы ее знаем.

8,5 х 10^185

Длина Планка — это очень маленькая длина, примерно 1,616199 x 10-35, или 0,00000000000000000000000000000616199 метра. В дюймовом кубе этих длин примерно с гугол. Длина и объем Планка играют важную роль в отраслях квантовой физике — например, теории струн — поскольку позволяют производить вычисления на самых мельчайших масштабах. Во вселенной примерно 8,5 x 10^185 объемов Планка. Это достаточно большое число, и ему все же нет практического применения, но оно остается достаточно простым в нашем списке.

2^43,112,609 – 1

Третье по величине число в этом списке — это число всех планковых объемов во Вселенной, и в нем 185 цифр. А в этом числе почти 13 миллионов цифр. Чем это число важно? Это самое большое из известных сегодня простых чисел. Его обнаружили в августе 2008 года в ходе Great Internet Messene Prime Search (GIMPS).

Гуголплекс

Вы наверняка слышали это слово, хотя бы в фильме «Назад в будущее», когда доктор Эммет Браун бормотал «она одна на миллион, одна на миллиард, одна на гуголплекс». Что такое гуголплекс? Помните длину гугола? Единица и сто нулей. А гуголплекс — это десять в степени гугол. Это больше, чем число всех частиц в известной нам части вселенной.

Вы можете отметить, что можно возводить десять в степень гуголплекс и будет еще больше, и так далее, и окажетесь совершенно правы.

Числа Скьюза

Число Скьюза — это верхний предел для математической задачи π(x) > Li(x), хоть и просто выглядящей, но крайне сложной на самом деле. По существу, число Скьюза доказывает, что число x существует и нарушает это правило, если предположить, что гипотеза Римана верна, а число x меньше, чем 10^10^10^36, первое число Скьюза. Даже первое число Скьюза больше гуголплекса. Есть также и самое большое число Скьюза: x меньше, чем 10^10^10^963.

Время возвращения Пуанкаре

Это очень сложная вещь, но основная концепция относительно проста: при наличии достаточного времени, все возможно. Теорема Пуанкаре о возвращении предполагает количество времени, которого было бы достаточно для того, чтобы однажды вся Вселенная вернулась в свое нынешнее состояние, вызванное случайными квантовыми флуктуациями. Короче, «история повторится». Предполагается, что это займет 10^10^10^10^10^1,1 лет.

Число Грэма

В 80-х годах это число попало в Книгу рекордов Гиннесса как самое массивное конечное число, когда-либо использованное в математических доказательствах. Оно было выведено Роном Грэмом как верхний предел для проблем теории Рамси о многоцветных гиперкубах. Число настолько большое, что для его записи используется стрелочная нотация Кнута (метод записи больших чисел) и собственное уравнение Грэма. Метод Кнута и принцип работы стрелок сложно объяснить, но вы можете представить себе это так. 33 превращается в 3^3 или 27, 33 превращается в 3^3^3 или 7,625,597,484,987. Вы можете добавить еще одну стрелку к 33 и выйти на 7,5 триллионов уровней. Само по себе это число значительно больше, чем время возвращения Пуанкаре, поскольку вы можете добавить бесконечное число стрелок, и каждая стрелка будет невероятно увеличивать число.

Число Грэма выглядит так: G=f64(4), где f(n)=3^n3. Лучший способ его представить — разложить по полочкам. Первый слой — это 33, что уже невероятно много. Следующий слой — это множество стрелок между тройками. Возьмите эти стрелки и поместите между следующими тройками. Это умножается в 64 раза. Даже сам Грэм не знает первое число, но последние десять вот: 2464195387. Вся наблюдаемая вселенная слишком мала, чтобы вместить в себя обыкновенную десятичную запись числа Грэма.

∞. Бесконечность

Это число известно всем и каждому, оно часто используется для преувеличений — как какой-нибудь «многоллион». Однако это число намного сложнее, чем большинство может представить, и если вы могли представить числа, идущие до этого пункта, именно это число очень странное и противоречивое. Согласно правилам бесконечности, есть бесконечное число нечетных и четных чисел в бесконечности, однако только половина от всех чисел может быть четной. Бесконечность плюс один равна бесконечности, бесконечность минус один равна бесконечности, бесконечность плюс бесконечность равна бесконечности, деленная пополам — тоже бесконечность, бесконечность минус бесконечность — никто не знает, бесконечность, деленная на бесконечность, будет, скорее всего, 1.

Ученые полагают, что в известной вселенной около 10^80 субатомных частиц, но это только известная вселенная. Некоторые предполагают, что вселенная бесконечна. Если это так, то математически достоверно, что есть другая Земля где-то там, где каждый атом складывается таким же образом, как и мы, и наша Земля. Шанс того, что копия Земли существует, невероятно мал, но в бесконечной вселенной это не только может произойти, но и бесконечно много раз.

В бесконечность верят не все. Израильский профессор математики Дорон Зильбергер утверждает, что по его мнению, числа не будут продолжаться вечно, и найдется настолько большое число, что когда вы добавите к нему единицу, вы придете к нулю. И хотя это число едва ли когда будет обнаружено и едва ли кто сможет его вообразить, бесконечность является важной частью математической философии.

Гугол — это сколько?

Визуально представить самое большое число во Вселенной поможет механическая машина энтузиаста с YouTube Даниэля де Брюина, создавшего механизм с шестеренками, который объясняет и визуализирует число «гугол», или 10 в сотой степени. Такое число в настоящее время не имеет реальных аналогов, оно даже больше всего количества атомов в исследуемой части нашей Вселенной, которое составляет число приблизительно равное 10 в 81-й степени.

Тем не менее тридцатилетний инженер смог визуализировать число, не имеющее аналогов в нашем мире. Свое изобретение Брюин приурочил к своему 30-летнему юбилею, отметив, что к этому времени уже прожил один миллиард секунд с момента рождения. Энтузиаст создал простой для понимания демонстратор числа «гугол» используя всего 100 шестерен с передаточным числом 10.
Соединенные последовательно 100 шестерен позволит придать хотя бы какой то физический смысл гигантскому числу «гугол», в свое время ставшее основой для названия гигантского поисковика Google. В настоящее время число 10 в 100 степени используется только теоретиками в математике больших чисел и не имеет практической пользы.
Демонстратор числа «гугол» использует принцип механической понижающей передачи, когда при 10 оборотах одной шестерни другая поворачивается всего на один оборот. А для одного оборота третьей шестерни потребуется совершить уже 100 поворотов первой и 10 поворотов на второй шестерне. Таким образом, для поворота сотой шестеренки на один оборот первая должна быть провернута «гугол» раз.
Реально совершить такую работу невозможно, ведь, даже если вращать первую шестеренку с частотой один оборот в секунду, за 1 млрд секунд, прожитых 30-летним Брюином, удастся совершить один оборот только 9-ой шестеренки. Использование высокоскоростных моторов также не позволит выполнить эту работу, так как первые шестеренки сотрутся в пыль от такого гигантского количества оборотов.

Какое число больше -2 или -6

Помогите пж решить немогу задачу: Нехай за 1 тиждень виготовили — х деталей, тоді за 2 тиждень — 3х деталей. Разом виготовили х + 3х деталей, а за умо вою це 365 деталів. Маємо рівняння: Разделить циферблат часов ровными линиями на шесть частей так что бы сумма чисел в каждой была одинаковой На первом озере было в 4 раза больше когда улетело с первого 3 утки а на второе озеро прилетело 12 уток и стало поровну сколько уток было на втором оз ере первоначально Помогите кому не трудно. Математика 1 курс ​ Раскройте скобки 8×(а-б+с)=​ Помогите плис!!! Самолёт пролетел 2/5 всего пути. До аэропорта назначение ему осталось пролететь 180км.Каково длина маршрута самолёта? И вот ещё. Реш ить уравнение. Можно плис решить только третье задание. Дам 20 баллов. Раскройте скобки -3×(3м-2к+1)= плиис решите очень надо ​ 1.Дифференцирование сложной и неявной функции двух переменных. 2. Решить уравнение y’=x2ex 3. Записать в тригонометрической форме СРООООЧНОООО ПЖ !!!!!! В системе координат дан треугольник с вершинами в точках K(4;5), N(−4;0) и R(1;−5). Нарисуй треугольник и симметричный ему тре угольник K1N1R1 относительно начала координатной системы, определи координаты вершин симметричного треугольника. В системе координат дан треугольник с вершинами в точках K(4;5), N(−4;0) и R(1;−5). Нарисуй треугольник и симметричный ему треугольник K1 N1 R1 относи тельно начала координатной системы, определи координаты вершин симметричного треугольника.

Калькулятор степеней

Предлагаем попробовать наш калькулятор степеней, который поможет возвести в степень онлайн любое число.

Использовать калькулятор очень просто — введите число, которое вы хотите возвести в степень, а затем число — степень и нажмите на кнопку «Посчитать».

Примечательно то, что наш онлайн калькулятор степеней может возвести в степень как положительную, так и отрицательную. А для извлечения корней на сайте есть другой калькулятор.

Как возвести число в степень.

Давайте рассмотрим процесс возведения в степень на примере. Пусть нам необходимо возвести число 5 в 3-ю степень. На языке математики 5 — это основание, а 3 — показатель (или просто степень). И записать это можно кратко в таком виде:

Возведение в степень

А чтобы найти значение, нам будет необходимо число 5 умножить на себя 3 раза, т. е.

53 = 5 x 5 x 5 = 125

Соответственно, если мы хотим найти значение числа 7 в 5 степени, мы должны число 7 умножить на себя 5 раз, т. е. 7 x 7 x 7 x 7 x 7. Другое дело когда требуется возвести число в отрицательную степень.

Как возводить в отрицательную степень.

При возведении в отрицательную степень необходимо использовать простое правило:

как возводить в отрицательную степень

Все очень просто — при возведении в отрицательную степень мы должны поделить единицу на основание в степени без знака минус — т. е. в положительной степени. Таким образом, чтобы найти значение
2-3

мы должны поступить следующим образом:

Maximych ›
Блог ›
10 в степени 100 = десять дуотригинтиллионов и сбоку Google.

Гу́гол (от англ. googol) — число,
в десятичной системе счисления изображаемое единицей со 100 нулями:
10 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000

В 1938 году американский математик Эдвард Казнер гулял по парку
с двумя своими племянниками и обсуждал с ними большие числа.
В ходе разговора зашла речь о числе со ста нулями, у которого не было собственного названия.
Один из племянников, девятилетний Милтон Сиротта,
предложил назвать это число «гугол» (googol).
В 1940 году Эдвард Казнер совместно с Джеймсом Ньюманом написал
научно-популярную книгу «Математика и воображение» («New Names in Mathematics»),
где и рассказал любителям математики о числе гугол.

Термин «гугол» не имеет серьёзного теоретического и практического значения.
Казнер предложил его для того, чтобы проиллюстрировать разницу
между невообразимо большим числом и бесконечностью,
и с этой целью термин иногда используется при обучении математике.

Гугол больше, чем количество частиц в известной нам части Вселенной,
что также ограничивает его применение.

Название компании Google является искажённым написанием слова «гугол» (googol)

Google появился в январе 1996 года как научно-исследовательский проект Ларри Пейджа и
Сергея Брина, которые тогда учились в Стэнфордском университете в Калифорнии

Смена названия произошла случайно при встрече с одним из основателей Sun Microsystems
Энди Бехтольшеймом. «Это очень интересно, — прервал Энди, когда Сергей начал демонстрировать ему возможности своего поисковика, — но я очень спешу.
Как, вы говорите, называется ваша компания?»
И, достав чековую книжку, подписал чек на сумму 100 тыс. долл.
на имя несуществующей ещё компании Google Incorporated, заявленной ошарашенным Сергеем.
Чтобы получить деньги в банке, необходимо было именно под этим названием
зарегистрировать фирму, что и было сделано позднее 7 сентября 1998 года.
Уставной капитал был заявлен в 1 млн долл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *