100 соток это сколько метров

Сколько квадратных метров в 1 сотке земли

В каждой стране существует своя система измерения со своими величинами. Раньше в России использовали для обозначения ары. Сегодня эта мера устарела и практически не используется, лишь иногда можно встретить обозначение в арах, а, по сути, 1 ар равен 1-й сотке. Наши дачники привычно измеряют свои участки в новых единицах. Если спросить их, какова площадь их участка, то в ответ услышишь величины: шесть соток, десять соток. По всем официальным документам и кадастровому плану землю исчисляют только в гектарах. Поэтому будет нелишним знать, как переводить эту меру в другие величины.

Сколько метров в одной сотке

Новая система измерений прижилась в России после революции в 1917 году. До этого использовались старорусские обозначения длины и площади. Площадь земли измеряли в десятинах.

Народное понятие «сотка» прижилось, когда россиянам стали массово выделять землю под дачные участки. Для удобства и упрощенных подсчетов площадь дачи определялась количеством входящих в нее участков размером 10 на 10 метров, что и составляет 1 сотку или ар (100 кв. м). Если вы не знаете, но хотите высчитать площадь земли в этих единицах, для начала проще высчитать площадь в метрах и соотнести эти метры с арами.

  • Чтобы узнать размер определенного куска земли, нужно по его углам вбить колышки и измерить расстояние в метрах по длине и ширине. Проще всего это сделать обычной строительной рулеткой.
  • Если участок представляет собой правильный прямоугольник с двумя парами равных сторон, не нужно мерить все четыре расстояния, достаточно длины и ширины, измеренных с двух сторон.
  • Получившиеся цифры измерений перемножают между собой. К примеру, длина участка равна 38 метрам, а ширина – 22 метрам. Чтобы вычислить площадь, нужно на калькуляторе 38 умножить на 22.
  • В нашем случае получится площадь равная 836 кв. метрам. По определению, 1 сотка равна 100 кв. метрам. Значит, площадь измеряемого участка в этих единицах составит 8,36 ( при подсчете 836 делят на 100).

Количество соток в 1 гектаре

Раз уж документально земельные участки регистрируют в гектарах, нелишним будет знать, сколько соток вмещается в га. Из таблицы мер мы знаем, что в 1 гектаре 10 000 кв. м. Если площадь одной сотки равна 100 кв. метрам, получается, что в 1 га ровно 100 соток. Теперь, если вас спросят, сколько это — 100 соток, вы сможете уверенно ответить, что это 1 гектар земли.

Если участок имеет не прямоугольную, а другую геометрическую форму (квадрат, многоугольник или круг), как рассчитать сотки в этом случае? Площадь квадрата будет равна произведению сторон. Площадь круга рассчитывают, получая квадрат радиуса. Если кусок земли имеет форму многоугольника, его делят на треугольники, вычисляют площадь каждого из них, а затем складывают значения. Сначала на калькуляторе нужно посчитать значение в квадратных метрах, а получившееся число делят на 100.

Таким обозначением, как гектар, часто пользуются в отношении крупных земельных участков. Их уже неудобно и неуместно измерять в меньших единицах, и площадь обозначают в га.

В одном квадратном километре

Большие участки, например, в фермерских хозяйствах могут иметь площадь в несколько квадратных километров. Много или мало это в сотках? На первом этапе подсчетов высчитаем площадь 1 кв. км в метрах. 1000 метров умножим на 1000 метров и получим 1 млн. кв. метров. Они равны 100 гектарам, или 10 тысячам соток. Как видите, в гектарах измерять участки большой площади удобнее.

Такая система измерения принята не во всех странах. Например, в США, Канаде, Великобритании и некоторых других государствах для этих целей используют акры. Для справки: 1 акр = 4046, 86 кв. м. Акры, в свою очередь, делятся на ярды.

Величина участка в сотках

В объявлениях о продаже, как правило, пользуются привычным обозначением и в описании участка указывают его площадь в сотках. Некоторые плохо представляют себе, как на деле будет выглядеть такой кусок земли, велик он или не очень. В годы массового строительства дач горожанам выделялся стандартный участок величиной в 6 таких единиц.

В эпоху планирования было подсчитано, что урожая, полученного с 5 соток земли, хватит, чтобы обеспечить овощами и фруктами семью из 4-х человек. Шестая единица меры полагалась на постройку небольшого дачного домика. Сегодня такую площадь земельного надела можно считать средней по величине.

Этого хватит, чтобы разместить на участке жилой домик и 1-2 хозпостройки, посадить грядки с овощами, яблони, груши, вишни. Если вы планируете строить дом для постоянного проживания, минимальная площадь участка должна быть не менее 4-х аров, этого хватит на само строение, небольшой огород и несколько плодовых деревьев.

Изменения в законодательстве

Если вам в ближайшем будущем предстоят регистрационные действия по оформлению, покупке, продаже дачного участка, то будет полезно узнать о том, что:

  • С 1-го марта 2015 года в России вступил в действие закон о внесении изменений в земельный кодекс РФ, который упрощает выкуп у муниципалитетов земельных участков, ранее находившихся под арендой, в собственность. А все дома, бани и другие хозпостройки подпадают под новую дачную амнистию, что сильно упрощает процедуру их регистрации.
  • С 1-го января 2018 года вступят в силу поправки к земельному кодексу, согласно которым в кадастровый паспорт должны быть вписаны точные границы участка. Осуществить ни один акты продажи, дарения, залога земли без точной фиксации границ будет невозможно.

Единицы измерения площади земельных участков

Перед вычислением площади участка полезно узнать…

Принятая в России система измерения площадей земельных участков установлена Постановлением Правительства РФ «Положение о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации» № 879 от 31.09.2009 г.

В соответствии с этим постановлением, допускаются к применению единицы, основанные на Международной системе величин (СИ):

  • основные единицы СИ
  • производные единицы СИ
  • отдельные внесистемные единицы величин

Кроме того, предписание об обязательном использовании единиц СИ изложено в действующем в России межгосударственным стандарте ГОСТ 8.417-2002, в котором перечислены единицы физических величин, разрешённые к применению, приведены их международные и русские обозначения и установлены правила их использования.

Международная система единиц СИ — самая используемая система единиц в мире как в повседневной жизни, так и в науке и технике. В настоящее время СИ принята в качестве основной системы единиц большинством стран мира и почти всегда используется в области техники, даже в тех странах, в которых в повседневной жизни используются традиционные единицы.

СИ определяет 7 основных единиц физических величин и производные единицы (сокращённо — единицы СИ или единицы), а также набор приставок.

СИ также устанавливает стандартные сокращённые обозначения единиц и правила записи производных единиц.

Основные единицы СИ

Пересчёт в градусы Цельсия:

tC = tK — 273,15 (температура тройной точки воды +0,01 °C).

В рамках СИ считается, что основные единицы имеют независимую размерность, то есть ни одна из них не может быть получена из других.

Производные единицы получаются из основных с помощью алгебраических действий, таких как умножение и деление. Некоторым из производных единиц в СИ присвоены собственные наименования, например, единице радиан.

Приставки CИ нужно использовать перед наименованиями единиц. Они означают, что единицу нужно умножить или разделить на определённое целое число, являющееся степенью числа 10, число раз.

Десятичные приставки служат для сокращения количества нулей в численных значениях физических величин.

Например:

  • приставка «кило» означает умножение исходной единицы метр на 1000 (километр = 1000 метров)
  • дольная приставка «милли» означает умножение исходной единицы метр на 10-3 (миллиметр = 0.001 метров)
  • дольная приставка «деци» означает умножение исходной единицы метр на 10-1 (дециметр = 0.1 метров)

Единицы измерения площади

Касательно единиц измерения площади, являющихся производными от основной единицы длины метр, перечень наименований выглядит так:

  • длина
    1. единица измерения — метр
    2. обозначение (русское) — м
    3. обозначение (международное) — m
  • площадь
    1. единица измерения — квадратный метр
    2. обозначение (русское) — м2
    3. обозначение (международное) — m2

Пояснение

Метр — длина пути, проходимого светом в вакууме за интервал времени
1/299792458 секунды (XVII Генеральная конференция по мерам и весам (ГКМВ), 1983 год, Резолюция 1).

XXV ГКМВ, состоявшаяся в 2014 году, приняла решение продолжить работу по подготовке новой ревизии СИ, включающей переопределение метра, и предварительно наметила закончить эту работу к 2018 году с тем, чтобы заменить существующую СИ обновлённым вариантом на XXVI ГКМВ в том же году.

Распространённая в России система измерения площадей земельных участков (внесистемная по отношению к СИ)

Обратные единицы

  • 1 м2 = 0,01 сотки = 0,0001 га = 0,000001 км2
  • 1 сотка = 0,01 га = 0,0001 км2

Таблица перевода единиц измерения площади

  • Гектар

единица площади в метрической системе мер, применяемая для измерений земельных участков.

Сокращённое обозначение:

  • русское — га
  • международное — ha

1 га равен площади квадрата со стороной 100 м

Наименование «гектар» образовано добавлением приставки «гекто…» к наименованию единицы площади «ар»:

1 га = 100 ар = 100 м х 100 м = 10 000 м2

  • Ар — единица площади в метрической системе мер, равна площади квадрата со стороной в 10 м:
    1. 1 ар = 10 м х 10 м = 100 м2
    2. 1 десятина = 1,09254 га
  • Акр

земельная мера, применяемая в ряде стран, использующих английскую систему мер (Великобритания, США, Канада, Австралия и др.).

1 акр = 4840 кв.ярдов = 4046,86 м2

Наиболее употребительная в практике земельная мера гектар — сокращенное обозначение га:

1 га = 100 ар = 10 000 м2

В России гектар является основной единицей измерения площади земли, особенно сельскохозяйственной.

На территории России единица «гектар» была введена в практику после Октябрьской революции, вместо десятины.

Старинные русские единицы измерения площадей

Площадь земельных участков для ИЖС, ЛПХ обычно указывают в сотках

Одна сотка — это площадь участка размером 10 х 10 метров, которая составляет 100 квадратных метров, и поэтому называется соткой.

Вот несколько характерных примеров размеров, которые может иметь земельный участок площадью 15 соток:

ширина 15 м,

длина 100 м

S = 1500 м2

S = 15 соток

ширина 20 м,

длина 75 м

S = 1500 м2

S = 15 соток

ширина 25 м,

длина 60 м

S = 1500 м2

S = 15 соток

ширина 30 м,

длина 50 м

S = 1500 м2

S = 15 соток

В будущем, если вы вдруг забудете, как найти площадь прямоугольного земельного участка, вспоминайте очень старый анекдот. «Дедушка спрашивает у пятиклассника: «Как найти площадь Ленина?» А тот отвечает: «Нужно ширину Ленина умножить на длину Ленина» :)))

Полезно ознакомиться и с этим

  • Что можно строить на участках для осуществления крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) — читать
  • С используемыми в России масштабами топографических карт можно .
  • Узнать о новом Классификаторе ВРИ – 2019 можно
  • С 1 января 2018 года в кадастровом паспорте должны быть зафиксированы точные границы участка, поскольку купить, продать, заложить или подарить землю без точного описания границ будет попросту невозможно. Так регламентировано поправками к Земельному кодексу. А тотальная ревизия границ по инициативе муниципалитетов началась с 1 июня 2015 г.
  • С 1 марта 2015 года вступил в силу новый Федеральный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» (N 171-ФЗ от 23.06.2014 в соответствии с которым, частности, упрощена процедура выкупа земельных участков у муниципалитетов. Ознакомиться с основными положениями закона можно .
  • В отношении регистрации домов, бань, гаражей и других построек на земельных участках, находящихся в собственности граждан, улучшит ситуацию новая дачная амнистия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *