Иностранный за три недели. Реально ли?

На фоне всеобщей глобализации вопросов о необходимости знания иностранного языка вообще не возникает. Хорошее знание английского (именно хорошее) становится своего рода нормой в нашей стране (что, кстати, не может не радовать), да и повсюду, причём, даже в тех странах, чья экономика ещё далека до статуса «развитая». И здесь как раз граждане, для которых знание языка стало необходимостью, сталкиваются с очень интересной и насущной не только для них проблемой: КАК изучить иностранный язык в кратчайшие сроки? Попробуем разобраться.

На самом деле, проблема не так уж и нова. Представим себе среднестатистического выпускника высшего учебного заведения. Сначала иностранный язык изучался им в школе (эти знания, как правило, сразу не в счёт): преподаватели много не требовали, ребёнок интересовался другим, да и школьная программа откровенно прихрамывала. Квалифицированными кадрами могли тогда, а уж тем более и сейчас, похвастаться далеко не все средне-образовательные учреждения (да и за рамки программы далеко не выйдешь). Сейчас ситуация ничуть не лучше, если мы говорим о государственных школах, так как частные школы теоретически уже способны повысить уровень языкознания среди учащихся. Ну, да речь не о том. После школы, багаж знаний уже студента пополняется опять же, как правило, достаточно скромно. Я не говорю сейчас о специализированных языковых факультетах. Практика показывает, что, если не закапываться слишком глубоко, то процесс изучения, скажем, английского языка, а он самый распространённый на территории европейской России, в школах и институтах страны сводится к тому, что от учащегося требуются знания ФАКТИЧЕСКИ ТОЛЬКО (!) английской грамматики и определенного количества английский слов, даже не речевых оборотов, коими всё тот же английский чрезвычайно богат. В итоге перед нами молодой специалист с НУЛЕВЫМ знанием иностранного языка. Приемлемо? Категорически – нет. Следовательно, желание человека заполнить эту брешь в своих знаниях вполне понятно. Но тут и возникает проблема: как это сделать?


Первое, что должен уяснить для себя каждый, кто изучает язык – язык выучить нельзя. Это не памятные даты истории, это не стихотворение любимого поэта. Не должно быть так, что некто будет ставить перед собой такую задачу: к концу года я буду знать английский! Давайте раз и навсегда запомним: правильно не отвечать на вопрос «знаешь ли ты иностранный язык?», правильно, когда задаёшь вопрос «говоришь ли ты на нём?». И подобная постановка вопроса отнюдь не голословна. Это не философская проблема, а значит вполне разрешимая. Если Вы ставите перед собой задачу изучения языка, то и цели должны быть не аморфны, а вполне обозримы. В конце концов, каждый для себя должен уяснить, какой уровень владения для него будет пороговым. Сейчас я говорю о тех, кто изучает язык не как таковой, а, опять же, для достижения другой, более «высокой» для него цели, будь то более престижная должность в фирме, заграничная поездка, «мануал» на «незнакомом» языке, словом, всё что придумаете. Под категорию таких людей так или иначе попадает абсолютное большинство изучающих язык. А если уровень владения определён, то и цель, которая стоит в названии этой статьи вполне реальна. Так вот, попробуйте придерживаться достаточно грубой на первый взгляд, но действенной идеологии: пусть уровень владения языком будет характеризоваться для Вас, как количество пропущенных через Вашу голову текстов. Важно осознать, что под текстами