Туннельный синдром
Туннельный синдром
Туннельный синдром или синдром запястного канала — это боль в руках, особенно в кисти правой руки, вызванная долгой работой за компьютером. Она приобрела статус профессионального заболевания компьютерщиков (программистов, машинистов и людей, постоянно работающих на компьютере).
Запястье — сравнительно небольшой сустав, вокруг которого сосредоточено множество нежнейших тканей: связки, соединяющие между собой кости запястья, и сухожилия, связывающие мышцы предплечья с пальцами рук. Именно эти сухожилия при перенапряжении становятся причиной туннельного синдрома, вызывающего боли в запястье.
Причина туннельного синдрома
Причиной возникновения боли при туннельном синдроме является защемление нерва в запястном канале. Защемление может быть вызвано опуханием сухожилий проходящих в непосредственной близости к нерву, а так же отеком самого нерва.
Причиной же защемления нерва при туннельном синдроме является постоянная статическая нагрузка на одни и те же мышцы, которая может быть вызвана большим количеством однообразных движений (например при работе с компьютерной мышкой) или неудобным положением рук, во время работы с клавиатурой, при котором запястье находиться в постоянном напряжении.
Симптомы туннельного синдрома
При развитии туннельного синдрома возникает постоянная боль и дискомфорт в запястьях, ослабление и онемение рук, особенно ладоней.
Необходимо отметить, что боль в руках может быть вызвана не только защемлением запястного нерва, но и повреждением позвоночника (остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков) при котором повреждается нерв, идущий от спинного мозга.
Обследование при туннельном синдроме
Диагноз ставится при осмотре пациента неврологом. Из инструментальных методов используется электромиография, с помощью которой можно установить степень повреждения мышц предплечья.
Лечение туннельного синдрома
При острой боли, сильном воспалении и тяжелом течении туннельного синдрома проводится медикаментозное лечение. Оно включает в себя введение в область запястья кортикостероидов (преднизолон, дексаметазон), применение улучшающих кровообращение (вазоактивных) препаратов (трентал, никотиновая кислота), противовоспалительных препаратов (ибупрофен).
На фоне правильного питания и обеспечения организма всеми жизненно важными витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами лечение туннельного синдрома становится более эффективным, выздоровление ускоряется, а сроки реабилитации и восстановления трудоспособности сокращаются.
При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии туннельного синдрома возникают показания к оперативному лечению (открытым способом или эндоскопически).
Профилактика туннельного синдрома
Для профилактики туннельного синдрома следует позаботиться об удобстве рабочего места.
- При работе с клавиатурой, угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90°).
- При работе с мышкой кисть должна быть прямой, и лежать на столе как можно дальше от края. Локоть при этом должен находиться на столе.
- Желательно наличие специальной опоры для запястья (коврик для мыши, специальной формы клавиатура или компьютерный стол со специальными силиконовыми подушечками и т. п. )
- Стул или кресло должны иметь подлокотники.
Упражнения для профилактики туннельного синдрома.
- Прерывайте работу для выполнения небольшого комплекса упражнений для рук:
- Встряхните руки.
- Сжимайте пальцы в кулаки (около 10 раз)
- Вращайте кулаки вокруг своей оси.
- Надавливайте одной рукой на пальцы другой руки со стороны ладони, как бы выворачивая ладонь и запястье наружу.
Эти упражнения вы улучшают кровообращение в мышцах запястья и способствуют их растяжению, что является важным элементом профилактики туннельного синдрома.
Йога для профилактики туннельного синдрома.
В йоге самым важным упражнением является разгибание запястья (аддукция). Если сесть прямо, положив руки на подлокотники кресла ладонями вниз, а потом медленно поднять ладони вверх, не отрывая предплечье от подлокотника — это и будет аддукция.
Сустав может выполнять весь объем движения только в том случае, если эти движения совершаются регулярно. К сожалению, именно аддукция выполняется реже всего. Именно поэтому возникают проблемы, приводящие к развитию туннельного синдрома.
Во многих асанах йоги нужно полностью разгибать запястья. Но делают это всегда постепенно. Для того, чтобы бережно разработать «застоявшийся» лучезапястный сустав и предотвратить появление туннельного синдромасуществует следующее упражнение: соедините ладони перед грудью и медленно и плавно опускайте их вниз, по направлению к талии. Пальцы при этом смотрят вверх. Не позволяйте основаниям ладоней расходиться в стороны.
Регулярное выполнение этого упражнения в течении 2-3 минут поможет предотвратить развитие туннельного синдрома.
Питание для профилактики туннельного синдрома
Эффективное воздействие на суставы оказывает правильное питание. Кроме того, необходимо помогать организму избавляться от вредных веществ, накаливающихся в организме и приводящих к нарушению обменныхпроцессов в суставах.
Обеспечение организма жизненно важными для здоровья суставов веществами — один из важных млментов профилактики туннельного синдрома.
Наталья Розина
Здоровьe суставов Тунельный синдром Здоровый образ жизни