Соглашение сторон лучше судебного процесса

Многие сотрудники все это терпят и терпят, причем несколько месяцев, но в результате вынуждены увольняться по собственному желанию, дабы трудовую книжку не измарали записями нехорошими.
Разумеется, позиция уволившегося работника понятна: пусть впоследствии запись будет исправлена по решению суда, но репутация якобы будет испорчена бесповоротно. Хотя на практике люди и после «нехорошей» записи в трудовой книжке вполне нормально устраиваются на работу, если действительно хорошие специалисты.
Да и посмотреть на ситуацию стоит также под другим углом: если потенциального работодателя смущает запись в трудовой книжке соискателя о восстановлении на работе по решению суда, то не должно ли это смутить самого соискателя? Если потенциального работодателя беспокоит то, что сотрудник способен отстаивать свои законные интересы, то все ли хорошо с данным аспектом у этой организации? Не повторится ли история с притеснениями, и не придется ли работнику в итоге снова заниматься сутяжничеством?
Однако не всегда понятна позиция работодателя, выдавливающего работника: зачем тратить силы, время и нервы (и свои, и кадровика, и непосредственного начальника сотрудника) в течение нескольких месяцев, чтобы заставить того написать заявление по собственному желанию? Не лучше ли по-хорошему договориться с работником о расставании и потратить эти силы, время и нервы на что-нибудь более продуктивное? Нет же – для того, чтобы не заплатить одному работнику выходное пособие за три месяца (и то – если на работу не устроится) при официальной процедуре сокращения штатов, тратится рабочее время нескольких человек в течение полугода. А если таких неугодных несколько, и заниматься надо каждым? Конечно, на таком предприятии начнется разруха и наступит кризис.
Да и закончится все эти мучения работодателя могут весьма печально для него - восстановлением того же сотрудника на работе – например, все районные суды завалены подобными делами. И восстанавливаются работники весьма часто – любая ошибка в оформлении увольнения может привести к выигрышу сотрудником дела, а, значит, обойтись работодателю очень дорого.
Тем не менее, многие работодатели и кадровики потихоньку начинают интересоваться процедурой расторжения трудового договора по соглашению сторон, которое составляется в произвольной форме. В соглашении о прекращении трудового договора должны быть указаны реквизиты сторон трудового договора и условия, на которых производится прекращение трудового договора. Т. е. может быть просто указано: трудовой договор расторгается с такого-то числа. Можно добавить и условие о компенсации за увольнение – например, сотруднику полагается столько-то окладов, или какие-то другие.
А так все оформляется точно так же, как и в других случаях прекращения трудового договора: издается приказ об увольнении, делается соответствующая запись в трудовой книжке со ссылкой на статью Трудового кодекса.
ЮК "Гид" - проанализируем дисциплинарный проступок, оспорим прекращение трудового договора и запись в трудовой книжке при увольнении.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: