Как получить право собственности на землю?

Согласно ст. 121 Земельного Кодекса Украины (ЗКУ) граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности.
При этом в зависимости от нужд, на которые планируется отвести приватизируемый участок, определяются и размеры отводимых участков. Таким образом, подразумевается, что земельные участки будут эксплуатироваться с целью:
1) ведения фермерского хозяйства (размер определяется размером земельной доли (пая), определенной для членов сельхозпредприятий, расположенных на территории сельского, поселкового или городского совета, где находится фермерское хозяйство);
2) ведения личного крестьянского хозяйства (не более 2,0 гектара);
3) ведения садоводства (не более 0,12 гектара);
4) строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок) (в селах — не более 0,25 гектара, поселках — не более — 0,15 гектара, в городах — не более 0,10 гектара);
5) индивидуального дачного строительства (не более 0,10 гектара);
6) строительства индивидуальных гаражей (не более 0,01 гектара).
Согласно ст. 118 ЗКУ граждане, желающие получить в собственность земельный участок, должны подать заявление в соответствующую районную, Киевскую или Севастопольскую городскую государственную администрацию или сельский, поселковый, городской совет по местонахождению земельного участка. В заявлении указываются желаемые размеры и цель использования участка. Местные советы в свою очередь должны проверить обоснованность заявления гражданина и рассмотреть поданные материалы в течение 1 месяца и вынести свое решение. В случае удовлетворительного ответа советы дают разрешение на разработку проекта приватизации земли по заказу граждан специальным организациям, имеющим соответствующие лицензии. Передача же земельных участков в собственность гражданам производится только после утверждения проекта приватизации земли, на рассмотрение которого местным советам также отводится срок в 1 месяц. Кроме того, проект отведения земельного участка должен быть согласован с органом по земельным ресурсам, природоохранным и санитарно-эпидемиологическим органами, органами архитектуры и охраны культурного наследия.
Представители местных советов делают запись в земельно-учетном документе — Книге регистрации граждан. Таким образом, граждане получают государственный акт на право частной собственности на землю. Этот документ выдает и регистрирует соответствующий местный совет. Возможные расхождения между формальными и фактическими размерами урегулируют опять-таки местные советы.
Остается добавить, что в случае отказа органа исполнительной власти или органа местного самоуправления в передаче земельного участка в собственность или оставления заявления без рассмотрения вопрос решается в судебном порядке. Документы, необходимые для оформления приватизации земельного участка гражданами:
1. Техническая справка из городского БТИ о принадлежности площади земельного участка.
2. Техническая документация, подтверждающая размер земельного участка, которую необходимо согласовать в управлении городской архитектуры.
3. Копия паспорта и идентификационного кода собственников домовладений.
4. Заявление.
Источник http://jurinkom.com.ua
Отзывы и комментарии