Интернет-бестиарий: кто такие тролли?

Тролль — не только сказочный персонаж, а троллинг — не только рыбалка.

Современные словари трактуют троллинг (от англ. trolling) как «размещение в Интернете (на форумах, в обсуждениях, в группах новостей Usenet, в вики-проектах и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, оскорбления, войну правок и т. п., то есть совершение действий, уводящих в сторону внимание участников или читателей.

Тролль, соответственно, — лицо, этим гадостным делом занимающееся.

Так кто же они, эти самые тролли? В рамках данной статьи имеет смысл разделить троллей всего на две категории: тролли инициативные и тролли на зарплате. Тролль инициативный

На самом деле это простой интернет-хулиган, преследующий какие-то свои сиюминутные цели. Борьба со скукой, попытка самореализации, опускание чьего-то поста или статьи с целью привлечения внимания к своей персоне и так далее.

Мотиваций может быть множество, но, как правило, самый распространенный алгоритм их действий — это «кидание дерьма на вентилятор». Это самый безобидный и легко вычисляемый вид троллей. Так же легко локализуемый. Гораздо опаснее следующий вид: Тролль на зарплате

Это один из инструментов ведущейся сейчас информационной войны. Не знали, что она идет? Ну так знайте. Боевые действия ведутся везде, и Интернет можно смело назвать центральной линией фронта. Основные игроки — надгосударственные образования, государства, различные властные элиты и прочие, противостоящие как друг другу, так и «партизанским отрядам», воюющими со всеми ними.

Цель этой войны — склонить на свою сторону как можно больше людей, так как они уже являются или станут впоследствии потребителями/электоратом/паствой/налогоплательщиками и так далее. То есть фундаментом чьего-то благополучия.

Со СМИ все просто — контроль осуществляется через лицензионные инструменты, цензуру, работу с кадрами и административный ресурс. С Интернетом же всё в разы сложнее: невозможно давить на хостера, находящегося за пределами РФ, нельзя быстро арестовать сервер, находящийся там же, нельзя отобрать доменное имя вне зон .ru, .su и .рф, нельзя запугать или арестовать по надуманному обвинению человека, чье местонахождение-то установить проблематично, невозможно никакой виртуальной резиновой дубинкой разогнать человек 500, несанкционированно собравшихся для обсуждения какой-либо злободневной темы на каком-то форуме.

Да и в конце концов древний тезис «чтобы победить чью-то борьбу, надо ее возглавить» никто не отменял. Вот тут соответствующие спецслужбы и структуры пускают в ход свое секретное оружие — тролля.

Этот тролль — уже не просто инициативный «красавчик», это уже монстр, ставящий перед собой определенные цели и получающий за это зарплату. Он уже не будет переходить на личности, не допустит фраз типа «слыш чувак», не будет тыкать свое ИМХО куда ни попадя.

Он будет очень аккуратно и последовательно заниматься другим: засорять и уводить в сторону обсуждение от изначального смысла статьи или блога.

Инструменты, которыми пользуется такой интеллектуальный тролль: Обвинение автора статьи или поста во лжи. Например, вы пишете про кризис и недовольство в РБ. Тролль белорусского КГБ напишет от первого лица: «…Я сам живу в Минске и могу утверждать, что все, тут описанное, — ложь…» Ну, и так далее. Требование доказательств очевидного. Постановка под сомнение личного опыта либо квалификации автора. Например: «…И это говорит юрист? Да даже первокурсник любого колхозного юрфака знает, что…» И все, тема ушла в сторону. Вместо того, чтобы общаться по существу, автор будет вынужден доказывать либо свой опыт в каком-то вопросе, либо свою профпригодность. При помощи бота или нескольких ботов организация параллельной дискуссии, уводящей читателей в сторону от изначальной мысли, забалтывание. (Это, по идее, надо бы занести на отдельную страничку интернет-бестиария. В данном контексте бот — создание на вымышленного человека еще одного или нескольких аккаунтов на конкретном сайте в целях участия в обсуждении чего-либо под видом нескольких людей одной персоны. Самый эффективный инструмент создания интернет-массовки. Широкое пользование догматами. Например, вы пишите объективную статью про религию. Тролль, скорее всего, выдаст что-то из серии «…Человек — существо божественное, постоянно атакуемое дьяволом и бесами! Вашими устами говорите уже не вы, потому что обвинять РПЦ (Ватикан, Далай-ламу и проч.) в двурушничестве может только дьявол и слуги его!!». Переход на личности. Но не так примитивно, как у тролля инициативного — все аккуратнее и изысканнее. Например: «…А с чего это вы взяли, что можете и имеете право компетентно говорить на эти темы…» Или: «…Вы в каком вузе учились? В РГУ? Знаю я его, там дрянь, а не преподавание, и сессии покупаются за бутылку…» Постоянные придирки к формулировкам. Постоянное требование доказательств каждого довода статьи или поста. Например: «…А с чего вы взяли, что в 1937 было раскулачено более 1000000 человек? Википедия? Врет, точно знаю. А с чего взяли, что погибло в тот же период 390000? Данные ОГПУ? Подтасовка…» Выхватывание какой-либо фразы из контекста и построение на ее основе отдельной ветки обсуждения.

В его арсенале есть и еще инструменты, но для понимания, кто это и что это, достаточно вышеперечисленных. Тогда вычислить тролля достаточно легко. По крайней мере, даже на ШЖ лично мной выявлено несколько.

Для этого очень полезно зайти на личную страничку (аккаунт) подозреваемого в троллинге и посмотреть, что он сам написал и опубликовал. Если ничего — это уже тревожный звоночек, но сам по себе недостаточный.

Стоит внимательно пересмотреть его комментарии в рамках проекта вообще, и уже на этом основании делать выводы. И ни в коем случае не идти ни у кого на поводу!

Удачи в троллинг-охоте!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: