Что общего между мной и Шаляпиным? Почему я не выбрасываю обрезки ниток
Когда-то в Интернете мне встретилась байка про Федора Ивановича Шаляпина. Хотя сейчас, за давностью лет, я могу ошибаться, и это была байка о каком-нибудь другом великом. В данном случае дело не в имени, а в сути байки. Якобы великий был настолько жаден, скуп и до такой степени не мог ничего выбросить, что после его смерти среди вещей был найден мешочек с надписью «Маленькие обрезки веревочек, которые никогда нигде не будут нужны». Прочитала мужу. Похихикали. Через некоторое время муж встречает меня с работы фразой: «А ведь ты хуже любого великого! Ты мешочек даже не подписала!» Выяснилось, что он полез за какой-то надобностью в коробку с моими рукоделиями и обнаружил именно такой мешочек. Выкинуть я его не дала — может пригодиться, хотя тогда я не знала, зачем. Но видимо интуитивно чувствовала, что вещь нужная.
Те, кто шьет, вышивает, плетет или вяжет, знают, что абсолютно точно рассчитать необходимое количество ниток невозможно — обязательно хоть сколько-то да останется (хуже, если не хватит). А даже если все точно рассчитано (ну, может, есть где-то такие умелицы — мне не удавалось), обязательно останется малюсенький хвостик, пару сантиметров длиной — иначе нитку не закрепить. Иногда остается кусочек подлиннее, а иногда даже маленький клубочек. Итак, куда я употребляю такие кусочки. А. Если это клубочек небольшого размера, то из него
1. Можно связать квадратик небольшого размера. И положить. Потом останется еще клубочек — свяжется еще квадратик. Из некоторых клубочков может получиться 2−3 квадратика. Когда квадратиков наберется много, можно их между собой скрепить, и будет нечто типа лоскутного одеяла, пледа. Или (если квадратиков набралось немного, а руки «чешутся») можно сделать подушку. Ценность в том, что второй такой точно ни у кого не будет. А недостаток — комплект не сделать никакими силами.
2. Еще из маленьких клубочков можно вязать кукол для пальчикового театра. Вяжутся такие куклы быстро, просто (чего уж проще — чехольчик для пальчика связать и всякие ушки-глазки-носики к нему привязать) и очень нравятся детям. Ну, и мелкую моторику развивают…
3. На жилетки для маленьких собачек тоже надо совсем немного материала… И можно очень смело комбинировать.
4. Чтобы гулять с собачкой, у которой такой яркий жилетик, можно сделать себе очень яркие перчатки — каждый пальчик другого цвета. Б. Если осталась ниточка длиной 20−30 сантиметров, то из нее
1. Можно связать крючком цепочку. И положить. Потом (по окончанию следующего вязания) связать еще одну и привязать к первой. Потом еще одну… Потом у вас получится огромный клубок очень толстой и очень пестрой цепочки, из которой здорово вязать на очень толстых спицах одеяла, пледы, подушки или теплые домашние кофты. Все получается очень теплое, плотное и вяжется, за счет толщины «нити» (которая, на самом деле, — цепочка из остатков) и спиц, очень быстро. И такой вещи точно ни у кого больше не будет!
2. Можно каждую короткую ниточку просто привязать к другой такой же ниточке, оставив длинные «хвостики». Получится нечто типа пряжи «травка». Из нее можно связать что угодно, а можно сделать комплект интересной бижутерии. Для этого каждую такую ниточку (первоначальную, которая 20−30 сантиметров) режете на 3 части и делаете 3 одинаковых клубочка из «мохнатых ниток» — то есть из ниток, связанных узлами с торчащими хвостиками. Вяжете по кругу очень тоненьким крючком и очень плотно три кружочка (или три любых других фигуры, кружочки проще всего). К двум прикрепляете крючки-швензы, а к одному — английскую булавку. Комплект из сережек и броши готов! Можно пофантазировать — добавить остатки бисера. Или побрызгать лаком для волос с блестками и просушить в таком положении, чтобы «хвостики» от узлов свисали — все они будут смешно стоять дыбом. В. Если кусочек нитки остался совсем маленьким,
1−3 см, то его тоже не нужно выбрасывать. Пусть лежит в отдельном мешочке — есть не просит. А когда такой «нитяной лапши» накопиться много, из нее можно сделать много интересных вещей.
1. Котобусы. Или песобусы. Или морсвинкобусы. А можно и просто бусы, но не так интересно. Технология изготовления — собираете шерсть вашего домашнего любимца (можно во время стрижки или расчесывания, а можно просто использовать рукавицу с резиновыми шипами), берете трубочку от сока (или «для коктейля»), шерсть промачиваете мыльным раствором и тщательно лепите вокруг трубочки шарик. А потом долго долго катаете его в руках — валяете. Получается мокрый и мыльный войлочный шарик с отверстием. Не вынимая трубочки (ее лучше вообще не вынимать, а просто обрезать) сушите шарик. Высохший шарик-бусину обмакиваете в клей ПВА и посыпаете «нитяной лапшой». А потом тщательно обрызгиваете лаком для волос и снова сушите. Сделав 5−7 таких шариков, подбираете капроновую ленту подходящего цвета и нанизываете котобусы, завязывая узелки до и после каждой бусины.
2. Можно бусы (и любую бижутерию) слепить, просто добавив в нитяную лапшу клей ПВА. Только клей лучше добавлять постепенно, чтобы не получилось слишком жидко. А если вам кажется, что вы не сможете сделать бусины одинаковых размеров, можно использовать контейнеры от киндер-сюрпризов (которые я тоже не выбрасываю — у них масса применений!). Обмазать контейнер нитяно-клеевой массой — и все. Только об отверстии лучше позаботиться заранее — проткнуть контейнер и вставить в него зубочистку. Или сделать в контейнере отверстие побольше и вставить все ту же трубочку от сока.
Есть чем заняться длинными зимними вечерами, есть чем удивить гостей, нет проблем «что дарить?!». Творчество, совместные занятия с ребенком, экономия денег… Может, не так уж плохо быть скрягой?!