Что движет пилой? (Электро- и бензопилы)
Электрические модели производители предлагают как дисковые, так и цепные. Этой разновидности отдают предпочтение в нескольких случаях:
— если работать приходится в замкнутом пространстве (дом, дача, гараж и пр. ); — при отсутствии проблем с электросетью и длиной шнура. Например, на садово-дачном участке, где не очень большие объемы работ, предпочтение отдается именно электрическому варианту. Причины вполне понятны: не требуется приготовления топливной смеси, и, соответственно, эксплуатация пилы значительно дешевле и проще, чем в случае «бензомоторного» варианта; — важной причиной выбора электропилы можно также считать нежелание дышать выхлопными газами.
Среди самых существенных недостатков электрических моделей специалисты называют зависимость от электросети и относительно низкие потенциальные возможности.
Первый изъян выражается в том, что для эффективного использования электропилы напряжение в сети должно быть стабильным и выдерживать подключение достаточно мощной нагрузки. Но на дачных участках электросеть очень капризная, лишняя нагрузка в лучшем случае тут же «выбивает» пробки. Без проблем там можно использовать инструмент мощностью до 1500 Вт. Кроме этого, отключение электричества — достаточно частое явление — его тоже следует принимать во внимание.
Второй «порок» цепных электропил, по сравнению с бензиновыми моделями, в том, что у них относительно невысокая мощность и малая скорость вращения. Это ограничивает их использование плотницкими работами, косметическими ремонтами, уходом за деревьями в саду. Для заготовки дров электропила слабовата.
Перечисленных дефектов в какой-то степени лишены аккумуляторные модели. Эти инструменты весьма практичны, так как у них нет «привязанности» проводами, что увеличивает радиус мобильности. Однако у них свои минусы:
— время непрерывной работы относительно невелико, так как емкость аккумулятора ограничена; — ресурс аккумуляторов составляет около тысячи зарядов, затем они теряют работоспособность.
Бензопилы. Этот вид пил у нас представлен только цепными моделями, но зато в широком диапазоне применения, начиная от бытовых моделей и заканчивая «навороченными» профессиональными инструментами. У подавляющего большинства моделей объем топливного бака варьируется от 300 до 400 куб. см, что обеспечивает непрерывную работу в течение 5−6 часов.
Почти все пилы имеют систему очистки поступающего в карбюратор воздуха, что увеличивает продолжительность службы воздушного фильтра, производительность и срок службы, уменьшает расход топлива. Непременным атрибутом бензопил также является электронное зажигание, система облегченного пуска.
Много внимания в бензиновых моделях уделено вопросам комфортности применения и безопасности. Так как движитель — одноцилиндровый бензиновый двигатель, то возникают различные вибрации. Для их устранения цилиндр в двигателе расположен вертикально, что обеспечивает баланс двигателя. Более сложные модели для этой цели еще оснащают системой балансировочных пружин. Для удобства использования разработчики предусмотрели возможность регулирования натяжения цепи без разборки пилы.
Для обеспечения безопасности эксплуатации в бензопилах имеется автоматический инерционный тормоз, который в случае отскока останавливают цепь за единицы миллисекунд. Для повышения безотказности работы пилы разработана особая конструкция автоматического масляного насоса, обеспечивающего бесперебойную подачу смазки на шину и цепь.
Недостатки бензиновых моделей традиционны. Во-первых, они шумны, поэтому при их использовании специалисты рекомендуют применять специальные средства защиты слуха. Во-вторых, каким бы малым ни было потребление топлива, воздух, тем не менее, эти пилы отравляют.