Гадания. Верить или нет?

В русской народной традиции гадание — ритуал, направленный на контакт с потусторонними силами. Чтобы узнать будущее, нужно было внимательно присматриваться к посланным природой знакам и уметь их разгадывать. Испокон веков существовали гадалки, которые владели тайными знаниями и умели видеть человеческие судьбы.

Однако в древности гадали все. Особенно на всеми любимые праздники — Новый год, Рождество и Крещение. Но самым верным всегда считали гадание в ночь на Новый год — в это время связь с потусторонним миром особенно тесная. Раз в… вечерок девицы гадали

Вопросы, которые больше всего интересовали барышень, начиная с доисторических времен и вплоть до периода эмансипации, касались выбора будущего мужа. В первую очередь девушек волновало, выйдут ли они замуж в этом году или придется ждать решения своей судьбы до следующего года. Традиционным новогодним гаданием было гадание на каравае.

Каравай девушки-подружки пекли вместе, но каждая лепила свой, помечая его яркой нитью. Воду на каравай нельзя было носить иначе, как ртом от самого колодца. Когда караваи вынимали из печи, их клали на полотенце и давали остыть, а затем впускали в дом голодную собаку. На чей каравай она набросится первой — та девушка раньше всех выйдет замуж.

Вечером на Новый год девушки ходили под окнами соседей «слушать». И все, что услышали, интерпретировали на свой манер. Если девица слышала, что мать кричит на ребенка: «Сядь!», — это значило сидеть ей в девках еще, по крайней мере, год.

Каждой барышне не терпелось узнать, как будут звать ее суженого. Чтобы открыть эту тайну, вечером нужно было выйти на улицу и спросить имя первого встречного. Верили, что такое же имя будет и у ее мужа. А вот чтобы узнать, где живет жених, девушке приходилось прилагать незаурядные физические усилия. С ноги снимали сапожок и перебрасывали его через забор. Потом предстояла не менее сложная задача — разыскать его в снежных сугробах. Найдя, рассматривали, в какую сторону «смотрит» носок. И сапог удивительным образом должен указать направление, где живет суженый.

Оставалось узнать, кем будет жених по профессии. Для этого шли к реке, набирали ил со дна, приносили домой и рассматривали. Если в иле находили гвоздь — муж будет кузнецом, если щепку — плотником, песок — каменщиком, а если ничего не находили — пахарем. Похожий вариант гадания, когда разнообразные предметы раскладывались под тарелками, и девушка наугад выбирала тарелку.

Наконец, девушка хотела увидеть, как же будет выглядеть будущий муж, хотя бы во сне. Для этого нужно было положить под подушку свой гребень и сказать: «Суженый мой, ряженый, приди меня чесать». Можно ли доверять гаданию?

Парапсихологи считают, что гадания, несомненно, могут предугадывать будущее. С недавних пор даже появилась новая профессия — «гадалка», и уже давно существует профессия «этнопсихолог» — официальное название для специалистов, которые помогают людям на основе этнических традиций.

Но отношение религии к гаданию однозначно негативное. Гадание, в какой форме оно бы не осуществлялось, является грехом, который не имеет оправданий, говорят священники. Таким образом, они стараются уберечь людей от избыточного (и поэтому разрушительного) влияния страстей. Бог оставил нам пространство для самосовершенствования и оставил выбор. Нельзя забирать у человека право на ошибку, так считают философы.

Совершая ритуал, мы отдаем свою волю, полагаясь на знаки или гадалку. И чем чаще мы это делаем, тем быстрее отвыкаем самостоятельно находить выход из сложной ситуации, и тем самым становимся слабыми и зависимыми. Гадать можно, но не полезно, поскольку существует опасность «подсесть», попасть в зависимость, утверждают психологи.

Со временем народные традиции гадания забываются, теряя свою форму и содержание. Но иногда девушки вспоминают о возможности хотя бы одним глазком заглянуть в «книгу судеб». И тогда в канун Нового года, на Рождество и Крещение в окнах квартир зажигаются свечи и звучат слова бабушкиных заклинаний.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: