Дюбели

Общие сведения

Дюбель является вспомогательным приспособлением, предназначенным для прочного соединения крепёжных элементов с несущей поверхностью. Ключевой принцип его работы заключается в фиксировании основного крепежа с целью уменьшения сопротивляемости материала, в который монтируется саморез, шуруп, гвоздь и пр. Данные изделия можно устанавливать в различные основания – бетон, кирпич, камень, газобетон, гипсокартон.

Изготовление

Основой для изготовления описываемых приспособлений служат пластмассовые и металлические материалы. Дюбели делают из полипропилена, полиэтилена, нейлона, а также из железа, нержавейки, латуни. При этом надо отметить, что изделия из пластмассы обладают повышенной устойчивостью к температурным скачкам — они сохраняют свои эксплуатационные характеристики как при морозе до — 50°С, так и во время жары, выдерживая 80-градусный зной.

Конструкция

Дюбель состоит из двух частей — распора и несущего элемента. Распор необходим для закрепления крепежа в основании, основная часть предохраняет материал поверхности от деформации. Это особенно актуально для мягких поверхностей. В основании расположен фланец, предотвращающий проникновение дюбеля в отверстие. Фланец может быть потайным, цилиндрическим, круглым. Другое название этой части — манжета. Таким образом, в состав изделия входят следующие элементы:

  • распорная часть;
  • нераспорная часть;
  • фланец (манжета).
Установка

Дюбель может закрепляться в поверхности как за счёт силы трения, когда крепёжное изделие удерживается благодаря стенкам, прижимающимся к основанию, так и посредством разницы в форме приспособления и проделанного в стене или потолке отверстия. В данном случае задок соединительного элемента не должен помещаться в отверстии. Во время установки крепежа распор, диаметр которого меньше диаметра самого дюбеля, пытается раскрыться, однако за счёт сопротивления несущей поверхности пластмассовая часть крепёжного приспособления уплотняется под давлением. В результате саморез соединяется с поверхностью. Необходимо добавить, что к гипсокартону следует крепить специально предназначенный для этого дюбель со сверлом, причём предварительно высверливать отверстие не требуется.

Дюбель монтируется либо посредством предварительного просверливания отверстия, при котором приспособление ввинчивается в основание полностью, либо сквозным способом, особенностью которого является прохождение крепёжного изделия, оснащённого удлинённым нераспорным элементом, навылет. Перед непосредственной установкой крепежа из отверстия следует удалить остатки бурения. Также саморез, шуруп, гвоздь и пр. должны чуть-чуть выдаваться из пределов дюбеля с тем, чтобы позволить всей распорной части обеспечить соединение. В дюбель помещается саморез и таким образом закручивается, не меняя при этом геометрию вспомогательного крепежа. Приспособление с лёгкостью выкручивается из гипсокартонного основания, после чего его можно использовать ещё раз.

Если отверстие делается в бетоне, кирпиче, других материалах с высокой плотностью, то сверление необходимо выполнять при помощи перфоратора, а в качестве рассадки выбрать сверло с твердосплавным наконечником. Пористые и волокнистые материалы обрабатывать перфоратором не рекомендуется. Сверло при этом должно иметь такой же диаметр, как и диаметр крепежного изделия.

Большое распространение получил дюбель «Бабочка», также предназначенный работы с гипсокартоном. Своё название крепёж получил благодаря особенностям механизма установки. На одном из кончиков распора имеется утолщение для самореза, который при закручивании наполовину складывает распор, благодаря чему дюбель прочно крепится к основанию. Во время вкручивания самореза распор раскрывается внутри гипсокартонной поверхности, придавая конструкции отдалённое сходство с бабочкой. Подобный крепёж способен выдерживать нагрузку до 10 кг.

Разновидности

Существует несколько разновидностей дюбелей, отличающихся по своей форме и назначению. В данный момент производителями выпускаются следующие виды данных крепёжных изделий:

  • распорные;
  • теплоизоляционные;
  • фасадные;
  • гипсокартонные;
  • газобетонные (металлические);
  • складные (пружинные);
  • гвоздевые;
  • универсальные;
  • «ёжик»;
  • дрива;
  • «T»;
  • «BSK»;
  • «RL»;
  • рондель;
  • для пустотелых конструкций;
  • для изоляционных материалов.
Стандарты

Общепринятой международной классификации саморезов и дюбелей к настоящему моменту не выработано, вместо них имеются многочисленные стандарты, составленные крупнейшими производителями крепежа. Тем не менее, в целом различия в классификациях саморезов и дюбелей не слишком большие.


http://opk-metiz. ru/catalog/plast. html



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: